AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20+ национальных блюд, которые местные боготворят, а туристы вспоминают, как ночной кошмар

Уведомления
шикарные блюда. не пойму, чё все плевались.
24
1
Ответить
Я в Камбодже попробывала тарантулов из фритюрницы. На вкус напоминуют прожарен куриную кожуру. Мне было вкусно, а вот мама до сих пор в шоке 😂
7
-
Ответить
Вы меня извините за прямоту, но только неразвитые народности заставляют иностранца пробовать местную экзотику под предлогом "оскорбления семьи".

Если люди достигли определенной ступени развития, они таки понимают, что человек не обязан есть тухлятину или насекомых, даже если это местный дорогой деликатес.
61
1
Ответить
я бы не побоялась обидеть кого угодно, лишь бы не есть эту гадость. это же насекомые, брррр. я отварной язык в желе с трудом перевариваю, а съесть ЭТО.. ни за что
16
-
Ответить
тема гумбо не раскрыта
12
-
Ответить
Люблю язык, а в сливочно-грибном соусе особенно
41
-
Ответить
В грибном соусе с морковкой)
11
-
Ответить
Но вот моя дочь язык не выносит, и я никогда не буду его пихать под разными предлогами, от "ты не любишь маму" до "попробуй же, как вкусно")
15
-
Ответить
Жаль, что язык у нас не дешёвый
3
-
Ответить
Можно взять свиной, он нежный и практически не отличается от говяжьего. Стоит дешевле. И варится немного быстрее.)
5
1
Ответить
По вкусу также? А то вот песенка у меня не прошло
-
-
Ответить
Сори, что не прошло?)
1
-
Ответить
Блин!!! По пеЧёнка! Сорри!
3
-
Ответить
Куриная, говяжья, свиная - три АБСОЛЮТНО разных печени!!!
6
-
Ответить
А языки свин и говяжий? Про печёнки то понимаю, ела
-
-
Ответить
Они не так сильно отличаются друг от друга, как печень говяжья и свинная. Мне вообще свинные нравятся больше - они небольшие, мягче ))
2
-
Ответить
Надо попробовать. Если что, я в сливках делаю, скрасит сто, если что 😝
1
-
Ответить
Именно )) при этом куриная самая "удобная" доя приготовления
5
-
Ответить
Да и что-то пропала у нас хорошая говяжья печенка. Та, что брала в последнее время, просто жуть.
-
-
Ответить
а телячья пропала еще раньше ((
1
-
Ответить
По вкусу очень похож. А вот печенки отличаются. Пробовала делать свиную - не понравилось.
3
-
Ответить
Просто отварной, хоть горячий, хоть холодный - это лучше чем просто мясо ( естественно говяжий)
11
-
Ответить
Ага. Я просто варю, дома обожают обычный вареный язык.
8
-
Ответить
Для меня он вкусен сам по себе, и без всяких соусов)
8
-
Ответить
Я тоже не поняла: почему такое блюдо попало в этот список.
2
-
Ответить
Язык в сливках, сброженные бобы, вяленая акула и всё прочее - это же обычная, причем весьма вкусная еда. Ну может только за исключением сюрстремминга и ферментированных яиц. Больше половины блюд я пробовал в том или ином виде, а жареные мозги и всяких моллюсков вроде морского огурца я вообще дома постоянно готовлю. Такое ощущение, что все, кто пробовал и комментировал эти блюда, в обычной жизни питаются только фастфудом, или тем, что есть в соседнем кафе.
26
6
Ответить
Чисто из любопытства. Где Вы живёте, если морского огурца часто готовите?
4
-
Ответить
Морской огурец, это Кукумария, в супермаркетах Дальнего Востока ее продают как в виде солянки из морской капусты с кукумарией, так и просто подкопченую в масле, совсем не экзотика, на любителя как и любой морепродукт, но не отвратительней мидий, креветок, или кальмара.
7
-
Ответить
И опять же в Приморском крае наверное Морского огурца можно ещё выловить, если отойти к островам подальше от города, наряду с гребешком и т.п.
1
-
Ответить
можно, я одно время жила в маленьком городе на берегу моря - ныряй и бери, что называется) и ежи, и мидии, и огурцы, и трубачи, и гребешок. и это вкусно лично для меня. на вкус и цвет товарищей нет)
5
-
Ответить
Кстати, у всех людей есть право любить или не любить что-то, включая фастфуд.

И никто не должен навязывать другим свои вкусы.

Кого-то и от банальной гречки воротит, но глупо доказывать, что "вы просто не умеете ее готовить")
14
-
Ответить
хотя иногда дело именно в этом)) травма детства из-за рукожопости мамы, допустим)
5
-
Ответить
это моя история с манной кашей)) только рукожопость не мамина, а повара детсада))
2
-
Ответить
А мне сюрстрёминг понравился. Правда, в тот день у меня насморк был 🤪Хозяин-швед открывал банку на улице в бочке под водой, рассказал историю, что у родителей такая баночка взорвалась при открытии, пришлось комнату красить, чтобы запах ушёл..

Насекомых фри пробовала, тоже пойдёт - протеин, однако.

Кимчхи обожаю и знаю многих таких.

А вот на японских ферментированных бобах сломалась - ужас ужасный. Проглотила, ибо на званом ужине была. Причём хозяйка-японка предупредила, что блюдо не на каждого вкус
3
-
Ответить
Вот разве что к поеданию насекомых у меня отторжение, а остальное вроде норм
7
-
Ответить
Я сама с предубеждением отношусь к странно сброженным (т.е. подтухшим) блюдам и к субпродуктам (хотя фляки наворачиваю только в путь). Но язык в сливочном соусе? Кимчи? Нормальная ж еда. А гамбо-то чем не угодил? Просто очень острый или что? По тексту непонятно.
20
-
Ответить
Думаю, что зависит от пищевых привычек детства. Я язык попробовала лет в 10, До этого была уверена, что такого не едят. Пришла в ужас и отказывалась употреблять его в любом виде лет до 25. И потому, что это язык (мне было это странно), и из-за вкуса. Так что если человек не имел дела с такими субпродуктами, я понимаю его шок :)
2
-
Ответить
Да, многие не едят субпродукты только из-за названия.) У меня знакомая в годы, когда есть было особо нечего - в магазинах ничего не было, покупала вымя, вываривала его, перекручивала и делала котлеты. Как-то пришли знакомые, муж с женой, она их угостила от души. Ели, хвалили - вкусно. Жена спросила, где она телятину (!) достала, а знакомая возьми да и брякни, что это вымя... Муж убежал поговорить с белым другом. А до этого ел и облизывался. Чистая психология.
7
-
Ответить
Согласна, психология играет ведущую роль. Ну, наверное не считая просто вонючих блюд, которые неприятны чисто физиологически)))
1
-
Ответить
Вонючесть - понятие относительное. Хоть квашеную капусту возьмите.

По моим наблюдениям, ведущую роль все-таки играет семейное воспитание.
3
-
Ответить
Я бы сказала так: вкусовые привычки детства первичны, далее - психология (считаешь ли ты нормальным есть те или иные части тела), и потом - твоя личная физиология. Пример: китайские столетние яйца. Пахнут серой, а для меня этот запах ничего общего с едой не имеет... как съесть картон, или даже не буду говорить что)) я не могу такое есть, хотя это яйцо, куриное, продукт знакомый мне с детства. Вот это для меня тоже важно)

А утиные язычки - пахнут вкусно, их хочется, и свой психологический барьер я готова подвинуть ради такого опыта)
1
-
Ответить
Люблю кимчхи! Ну норм же :)
12
-
Ответить
А я очень люблю язык и мозги. Не пойму, что в них странного или экзотического? Часть тела, что ли, смущает? А чем она от бедра, например, отличается?

Только сейчас вдруг поняла, что очень давно не видела мозгов в магазине. Когда я была маленькая, мама их часто мне готовила, они продавались всюду. А сейчас нет нигде. Почему?
23
-
Ответить
Я тоже люблю мозги, язык, да и от кровушки не отказалась бы. У себя в городе уже лет 5 не вижу мозгов в магазинах и это огорчает(
9
-
Ответить
я просто в мясном спрашиваю, обычно у них после разделки туши остаются, но не выкладывают :) хотя почки, при этом, почему-то на витрине есть..
1
-
Ответить
Но мозги же вкуснее почек! ) Нежнее.

Попробую спросить, спасибо.
6
-
Ответить
Вкуснее почек? Я только раз рискнул попробовать почки, это было что-то вроде рагу из них. Так такое чувство, что в качестве приправы к этому блюду использовали дерьмо. Реально же почки воняют, если только их не вымачивать много часов, нафига такое есть, не представляю
-
-
Ответить
Почки норм идут, у нас свиные по 90 рублей килограмм. С квашеной капустой тушёные идут очень хорошо.

А вот мозгов правда нигде не видел давно, только в составе какого-то из дешёвых паштетов, по-моему "365 дней" в Ленте (кстати, очень приличные паштеты, вся серия). Видимо, туда они и уходят...
2
-
Ответить
Рынок - наше всё! В магазинах нет.
1
-
Ответить
Интересно, надо тоже спросить) Мозги последний раз ела в детстве.
5
-
Ответить
У нас едят только мясо, субпподцкты типа фу и беее... Хотя как раз все витамины как раз в требухе.
-
-
Ответить
Насколько я слышал, мозги очень легко портятся, поэтому большой геморрой с их хранением, и большинство продавцов предпочитает не связываться.

Тоже люблю жареные мозги :).
-
-
Ответить
Некоторые блюда, например из свиной крови, и у нас найти можно, в чем проблема-то? Ладно еще насекомые всякие, а это вполне повседневно
-
-
Ответить
Ну а кровяная колбаса тоже ведь из крови сделана, у нас она свободно продается.
-
-
Ответить
Она еще и вкусная.
-
-
Ответить
Я бы не смогла ни под каким предлогом засунуть в рот насекомых и мозги, остальное бы попробовала однозначно, но не факт, что смогла бы съесть порцию целиком некоторых представленных здесь блюд. Хотя в детстве очень любила петушинные яички, за которые с сестрой даже дрались, поскольку родители держали домашних кур, а петухов среди них было мало, а следовательно и этого деликатеса тоже. Как-то на работе рассказала об этом факте, очень все удивлялись что их можно готовить и есть, и вообще не сразу сообразили где они находятся у него
-
-
Ответить
"Хаукарль — Деликатес на вкус как кальсоны вокзальной цыганки. Рекомендую." У меня вопрос... От куда он/она знает вкус кальсон вокзальной цыганки? Я прям теряюсь в догадках)))
-
-
Ответить
Да-да! Тоже этот вопрос возник!
-
-
Ответить
Ну, вот, теперь захотелось язык в сливочном соусе.((
-
-
Ответить
Ожидал чего-то более интересного от этой статьи...оказалось просто препись снобов. Половину из всего этого пробовал. Все на любителя, но ничего ужасного.
-
-
Ответить
При чем тут снобизм? Не снобов, а консерваторов.
-
-
Ответить
Английский пудинг из крови - это наверно что-то типа кровянки? Ну да, я понимаю, почему некоторых от этого тошнит. Хотя кровянка бывает и вкусной, особенно если с салом и чесноком. Но у некоторых именно психический блок на употребление крови
-
-
Ответить
Для некоторых и наш гематоген несъедобен, хотя во времена моего детства по популярности обходил даже домашнюю выпечку у многих :)
-
-
Ответить
Да на вкус он так себе, мягко говоря. Разве что домашняя выпечка ещё хуже
-
-
Ответить
А я любила гематоген даже больше шоколада )
-
-
Ответить
Ну, кому что, кто-то вот сырую кровь пить любит, и для него это самая нямка.
-
-
Ответить
Я и сейчас люблю )) Вспомнил, бабушкина подруга отказывалась есть почки, так как "они мочу фильтруют", но обожала тушеное вымя )) "там же молоко" ))

логика )))
-
-
Ответить
В балюте еще и зародыш должен быть. Мозги, по крайней мере свинные, вполне приемлемый жирный паштет. На тему акулы - и КТО ЖЕ пробовал кальсоны вокзальной цыганки?

Любовь кязыку не понимаю, но у меня семья его уважает. Кимчи - вполнеприемлемое блюдо. Аналог квашеной капусты из пекинки. По крайней мере в моем исполнении по интернет-рецептам)
-
-
Ответить
пробовала шотландский хаггис и ту самую французскую сосиску/сардельку, первое ради любопытства, второе по незнанию (надо отдать должное официанту в кафе на Монмартре, он честно пытался меня отговорить), но атмосфера места и природное любопытство возобладали, поэтому галочки я поставила, но второй раз, нет уж, увольте!!!
-
-
Ответить
говяжий язык (!!!) в сливочном соусе невозможно есть? хм..
-
-
Ответить
Почти всё - нормальная еда. В нашей семье за "фу" на еду могли и обойтись некультурно. Не нравится? никто не заставляет, но нефиг нос кривить.
-
-
Ответить
в том и дело что заставляют, написано же в статье. типа откажешься - семью обидишь.
-
-
Ответить
Здесь не хватает немецкого блюда из сырого фарша, жаль, название не помню🤔
-
-
Ответить
тартар? так оно не немецкое, вроде бы. По крайней мере, заказать можно, наверное, почти везде)
-
-
Ответить
Нет, оно называется метт, вспомнила)
-
-
Ответить
Я бы с радостью попробовала, как минимум, половину из этих блюд. Обожаю всякие разные национальные блюда, деликатесы и т.д. Шашлык из мозгов барана, блин, это, наверное, вкуснотища😊
-
-
Ответить
50 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
Я думал что такое айраг, а оказывается это кумыс. Нормальный напиток, каждый жизни должен его попробывать
-
-
Ответить
Я думаю, ачипятка. Айран. (н и г на клавиатуре рядом))
-
-
Ответить
Я жила в Монголии, там это молоко ещё и солят, ну и плавает в нем всякая грязь, монголы почти никогда не моются. Короче, это не просто кумыс, а ещё и сброженный с солью, у непривычных людей понос на неделю.
-
-
Ответить
Ну зачем так аппетитноооо?😍😋😍😋🍱🍣
-
-
Ответить
Для любителей кулинарного экстрима - был снят такой кулинарный сериал "Дикие блюда с Эндрю Зиммерном". Ведущий - шеф-повар, ресторатор, режиссёр и журналист Зиммерн/Циммерн обладает потрясающей способностью прожевать и проглотить в кадре любое блюдо, на некоторые из которых даже смотреть страшно. И всё это с доброжелательной улыбкой и с искренней заинтересованностью.

Смотрела как-то процесс съёмки кулинарной передачи, где симпатичная ведущая пыталась продегустировать шведскую тухло-квашеную сельдь - сюрстрёмминг. *Открывает банку - рвотные позывы - выбегает из кадра. Возвращается в кадр - цепляет чуть-чуть содержимое банки вилкой - поднимает, не донося до рта - рвотные позывы - выбегает из кадра. Возвращается к столу - решительно зачёрпывает вилкой - быстро суёт в рот - вылетает бегом из кадра. Такой вот трудовой героизм. - Дегустация! - говорили они! - Телевидение! Это круто! - говорили они... :-))
-
-
Ответить
Мачито - это мексиканская, а не испанская закуска, с таким же успехом можно зайти в японский ресторан в России и назвать суши типичным русским блюдом
-
-
Ответить
Ну такое... Ребята, если вы позволяете себе оскорбить мой желудок, я готова по известному адресу послать всю вашу семью, включая дальних родственников.
-
-
Ответить
Многое из этого захотелось попробовать. Кроме насекомых (жутко боюсь) и тухлого яйца (фотка противная). Люблю кулинарный экстрим) Особенно если учесть, что в списке есть кимчи, которую я обожаю. Значит и многое другое может оказаться вкусным.

Знаю еще одно (не национальное) блюдо, которое не каждый решается попробовать - паштет из сырой рыбы. Очень вкусно, но многим кажется безумием отсутствие термообработки
-
-
Ответить
проблема найти кормящую кобылу там, где их разводят)) а еще корову дойную найти проблема)) практически квест)
-
-
Ответить
А я очень люблю вареные теплые мозги с хлебом ,но только не бараньи .Не люблю баранину
-
-
Ответить
У Праттчетта, помнится, была версия, что всякие противные блюда, которые надо обязательно пробовать, а не то всех кровно обидишь, придуманы туземцами специально, чтобы вволю поржать над туристами. А так-то они нормальную еду потребляют)
-
-
Ответить
вспомнилась передача с выживальщиком Беаром Грилзом, где он на сервере России и местный житель предлагает ему съесть глаз яка, говоря, что это деликатес)) Беар съел, давился)) А потом спрашивает, а почему местный не ест, а тот говорит, что обычно их не едят))
-
-
Ответить
Забавный случай.
-
-
Ответить
Здорово, если есть доля кулинарного авантюризма и ты рискуешь пробовать странные вещи типа насекомых, тысячелетних яиц или мозгов (да, для меня мозги в списке). У меня муж фанат странной еды, и я иногда пробую у него кусочек. Но заставить себя не дала бы, потому что отлично знаю реакцию организма. Что-то подсказывает мне, что естественным образом возвращённая назад в тарелку еда была бы большим оскорблением для хозяев)
-
-
Ответить
Как-то читал заметки туриста, побывавшего в какой-то азиатской стране, толи Вьетнам, толи ещё что. И на рынке где торгуют всякими «деликатесами» (черьви, гусеницы, личинки, пауки и прочее) спросил: неужели вы это едите? Ему ответили: нет, конечно, туристы едят.
-
-
Ответить
да-да, тоже это видела по телику
-
-
Ответить
Странно, что наша вяленая рыба не попала в список, у греков она рвотный рефлекс вызывает, кстати, греки едят свиные копытца, но не понимают как можно есть свиные уши или щечки.Кстати, греки не знают никаких других каш кроме риса, киноа и перловки, недавно открыли для себя гречу, но многим она не нравится из-за сильного железного привкуса, а из манки они только пироги делают.
-
-
Ответить
Это то что ели наши предки.Я историк и я бы не хотел жить в то время.То что они ели,мы бы от этого умерли.Наши желудки бы не выдержали.Хорошо что пища эволюционировала.
-
-
Ответить