20 человек, давясь слезами, рассказали, как попробовали блюда национальной кухни

Путешествия
4 года назад

Многие туристы считают, что невозможно узнать страну по-настоящему, не отведав блюда национальной кухни. Но некоторые из них оказываются столь экзотическими, что попробовать их решится не каждый.

Нам в AdMe.ru стало интересно, о вкусе какой национальной еды люди не могут забыть даже спустя годы, и мы окунулись в многочисленные пользовательские треды.

  • Во Франции этот деликатес называют «фиалки», и я понятия не имею, что это, но точно морепродукты. В целом виде они похожи на сморщенные картофельные клубни. Я авантюристка и решила их попробовать. Разрезала ножом — внутри нечто похожее на яичный желток и хрящеватый «белок». Отломила ложечкой кусок. О мой бог! Я могу есть вонючий сыр, дуриан и даже вонючий сыр с дурианом, но это... Я выбросила лакомство и пошла чистить зубы. И все же в следующий раз, когда буду во Франции, снова попробую. Я должна понять, почему это считается деликатесом! © Ann Obi / quora
  • Дуриан. Когда вы вскрываете его, вы чувствуете запах за версту. Когда вы дотрагиваетесь до него, он скользкий и будто бы гнилой, что соответствует запаху. Он оставляет у вас во рту пленку, будто вы глотаете холодное сало. Удивительно, но вкус у него мягкий, приятный и совершенно неописуемый. © Gwen-Sawchuk / quora
  • Крутили любовь с парнем из Беларуси. Однажды его мама подала к столу его любимое блюдо — без понятия, как оно называется, но это было мясо, сваренное в молоке. И она подала его с блинчиками. Это было ужасно — никакого аромата и странная текстура. © BrainJarShopping / reddit

Карри из курицы с бананами и кокосом

  • В индийском ресторане захотелось чего-то особенного. Долго выбирала из незнакомых названий. Заказала наконец и получила такое блюдо: приторное месиво из муки, куриного мяса, бананов, кокоса и карри.
  • Рыбный суп с лапшой в Сингапуре. Я начал есть и наткнулся на один рыбий глаз. Это нормально, и я продолжил. Затем мне попался второй. Окей, у рыбы два глаза. Так что этот я тоже проглотил. Но вскоре я понял, что сорвал куш: в моей миске плавало около пяти рыбьих глаз, «замаскированных» лапшой. Есть люди, готовые бороться за этот деликатес. Жаль, я не из их числа. © Rynnah Lim / quora
  • Недавно я ел кузнечиков в шоколаде и муравьев, жаренных во фритюре. Это было на международном фестивале еды, а это значит, что мы говорим о лакомствах для гурманов. © Candace Dempsey / quora

Папеда

  • Папеда — густая клейкая паста из саговой муки. Ее варят в воде до тех пор, пока она не обретет текстуру обойного клея. Если вы можете вообразить, что едите слизь, оставленную после себя особенно «слизеточивой» улиткой, смешанной с чем-то слизистым, то вы на полпути к тому, чтобы вообразить настоящий вкус этого блюда. © George Graham / quora
  • Хаукарль. Исландский деликатес. На вкус как смерть. Или как жидкость для снятия лака. Я думаю, есть это, конечно, лучше, чем умирать от голода. Хотя ненамного.

    © Amanda Tendler / quora

  • Наша бабушка решила сделать холодец — русское заливное. Все, что она знала, это то, что холодец как-то связан с желатином и мясом. Она даже не стала смотреть рецепт в интернете, а просто отправилась в магазин за желе и консервами. К сожалению для меня и моей большой русской семьи, ее выбор пал на лаймовое желе и консервированного тунца. Мне до сих пор снятся кошмары об этом блюде. © punkterminator / reddit

  • Самой странной пищей, которую я когда-либо ел, был морской еж. Я заказал с ним суши. Принесли рис, завернутый в нори, с этим слизистым, оранжевым шариком сверху. Я закрыл глаза и засунул это в рот. Ощущения такие же, как я и предполагал: фу! Но внезапно самый восхитительный вкус взрывается во рту. Сладкое, соленое, отличное. Пища богов. © Michele Stewart / quora

Чорбэ де буртэ

  • Румынское национальное блюдо чорбэ де буртэ — похлебка из говяжьего желудка. По сути это жирный, очень жирный бульон со сметаной, в котором плавают куски волокнистых хрящей. Прожевать их нереально.
  • Худшая еда, которую я когда-либо ел в жизни, — это «кровяной тофу». Популярное лакомство в Южном Китае, откуда я родом. Мне было шесть, когда попробовал его впервые. Этот неестественный металлический привкус во рту, который не смогли улучшить ни специи, ни соус... С тех пор я ел «кровяной тофу» еще несколько раз, но вкус остается таким же отвратительным. © William Yan / quora
  • Натто — это ферментированные соевые бобы, их обычно едят на завтрак в Японии. Запах ужасен так же, как и вкус. Они пахнут как старые носки и на вкус такие же. Во время школьной поездки я жил в японской семье, и они предложили мне попробовать. Не желая быть невежливым, я съел это и похвалил. К сожалению, они поверили мне на слово и кормили меня ими на завтрак все оставшееся время. © Sean Hardy / quora

Оболочник

  • Оболочники. Мой отец однажды привез этих маленьких чудовищ домой с корейского рынка. Вы знаете это выражение — «на вкус намного лучше, чем на вид»? Когда люди так говорят, они имеют в виду что-то типа морских ежей. Уродливые существа, но деликатес. Так вот, оболочники на вкус именно такие, как на вид: соленые, резиновые и хрустящие. © Glen-Kim / quora
  • Определенно, самая странная еда, которую я когда-либо пробовал, — это скорпионы. Я их ел в Пекине на ночном рынке. Это длинная улица, где продают все — от змей до насекомых. Мне понравились скорпионы, жаренные во фритюре, они имеют солоноватый вкус, похожий на вкус картофельных чипсов. Хотя они выглядят не очень аппетитно, я бы их снова купил. © Sean Hardy/ quora
  • Когда я был подростком, моя мама дала мне попробовать британский мармит. В банке он похож на черновато-коричневое варенье. Она взяла кусочек тоста, а затем намазала на него толстый слой мармита. На вкус он был как соленый бензин или жидкость для зажигалок. © Malcolm Marshall / quora
  • «Шуба». Много майонеза, сырой белый лук, маринованная сельдь, холодный картофель, а в верхнем слое — тертая свекла с майонезом — как сладкий розовый топинг с уксусом и... укроп. Если бы я не уважала свою свекровь, я бы не стала пробовать это конфетно-розовую штуку, внутри которой, как мне сказали, маринованная рыба. А оказалось неплохо! © Mel Kartmazov / quora

Говядина с кровью

  • Приехала к подруге в Бельгию на Рождество. Когда собрались гости, она показала огромный кусок сырого мяса, реально треть туши, мол, будет его готовить. Я подумала: «Его же жарить часа три». Но уже через пять минут подали блюдо. По факту у меня в тарелке лежали два ломтика, «истекающие» кровью. Я надеялась их спрятать / выбросить / дожарить и съесть, но хозяйка стояла рядом со мной и ждала, пока я попробую. Пришлось запихнуть в себя кусочек. Кстати, оказалось вкусно.
  • Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о рыбе-лапше? Ее можно считать настоящей экзотикой Приморского края. По отдельности каждая рыбка практически полностью прозрачна, за исключением точек-глаз. Готовое блюдо внешне напоминает тарелку лапши. Вкус тоже рыбно-лапшичный с едва заметной «сластинкой». При этом готовая рыбешка чуть похрустывает при пережевывании, но никаких костей, даже самых мелких, не ощущается. © MyTravelNote / pikabu
  • Знакомого угостили украинским национальным блюдом — борщом. В тарелке кроме капусты плавали два куска жирнющего вареного сала. Он пытался от них незаметно избавиться, думал завернуть в салфетку и в карман, а потом выбросить, но хозяйка не спускала с него глаз. А когда он почти все съел, сказала: «Оставил напоследок самое вкусненькое?» — и шмякнула ему третий кусок.

А вы какое самое необычное блюдо попробовали за границей? На что был похож его вкус?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Ох! Вы смерти нашей хотите. Я больше раковин виноградных улиток в жизни не находила. А тут... Сразу тяжёлая артиллерия

6
-
Ответить

Да!!! Как сейчас помню. Париж, 96 г.. Первый раз с мужем за границей. И заказала себе этот чертов тар-тар (я слышала про соус с таким названием). Принесли фарш с яйцом. Муж ржал. А я попросила его ОБЖАРИТЬ. Самое неприятное было, это когда официанты высовывались на меня посмотреть, показывали на меня и смеялись. Что, кстати, многое рассказало об известном всему миру снобизме французских официантов.

7
2
Ответить

Самое ужасное, о чем я слышала

-Casu marzu, гнилой сыр, с личинками. Нет, не пробовала. Кто пробовал, поделитесь-зачем?! ? Это вкусно?

Не понимаю, почему отказаться от еды считается невежливым, и нужно прямо давиться, но есть..

24
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Была в Минске много лет назад и взяла в кафе мачанку, она выглядела совсем не так, как описано в статье и была офигенно вкусной. Да ещё драники в придачу, омномном.

4
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Явный перебор с украинским борщом. Ни в каком рецепте украинского борща не найдете такой глупости как куски сала. Всегда берется не менее 1 кг мяса, а дальше -- картофель, свекла, томаты и т.д., а заправляется борщ растертым сальцом с чесночком. Так что не верьте баснописцам, вылавливающим в украинском борще огромные куски сала

14
-
Ответить

Когда я была подростком, еще в советское время, мы с родителями ездили к папиной тете в хутор около города Белая Церковь. Там нам варили борщ с большими кусками старого желтого сала. Правда, я не помню, сало они ели или все же утилизировали куда-то))

1
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

В Средней Азии есть ритуальное блюдо Сумаляк.

Когда его нам принесли первый раз свекровь сказала, что это сделано из мяса. Никто не решился даже попробовать.

А потом я узнала, что готовится это блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Готовится всю ночь. Собираются соседи поют песни, рассказывают разные истории и всю ночь мешают Сумаляк. Потом утром раздают всем кто участвовал в готовке, и кто не участвовал ... Разносят по всем дворам...

И как это вкусно!!!

А из невкусного: особо уважаемым гостям подают варёную голову барана. Как это можно есть? Не представляю.

12
-
Ответить

Не поверите я тут родилась и живу но тоже не понимаю этого мои родственники едят говорят вкусно и мясо с жиром а это по моему ещё больший трындец тут кстати и кишки барана едят варят с картошкой и едят так что все нормально

1
-
Ответить

Расскажу только о своей, корейской, кухне. Мой топ-3 мерзких (простите, соотечественники) блюд:

1. Тот самый бежевый квадратик.

Я рассказывала о нем под одним из постов сайта. Что это такое, я так и не поняла до сих пор. Но по вкусу – точно как французская «фиалка» из поста: хрустнуло и что-то вонючее выплыло в рот.

2. Морские улитки.

Совершенно безвкусная, мясистая и при этом резиновая подошва, за которой идёт мешок, наполненный смесью зеленовато-серого цвета, на вкус как творог, но пахнущий водорослями и по консистенции как плохая манная каша.

3. Мороженое с соевой пастой.

Оно просто ужасно. Особенно прискорбно то, что внешне имеет очень заманчивый вид, да ещё и большого размера.

16
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

я не понимаю зачем люди едят дуриан? ну, гадость же. и нет там никакого волшебного вкуса. просто фрукт, который не стоит того, чтобы ощущать запах общественного туалета в своем рту. ?

7
-
Ответить

А я слышала, что это протухшие дурианы, которыми дурят туристов. Свежий дуриан не имеет противного запаха. Просто он очень быстро портится. Но продавцы не заморачиваются, ведь туристы все равно не разбираются в этом, покупают все подряд.

1
-
Ответить

Свежий дуриан просто воняет не сразу при приготовлении, а через пару минут. Он действительно вкусен, если абстрагироваться от запаха тухлого лука, канализационного люка и юзаных носков.

У нас в китайских суперах дуриан продают во всех видах - свежий, мороженый, печеньками и тада-ам мороженое из дуриана. Ну еще столетние черные яйца.

Но самое гадское блюдо это жареная соленая сельдь, это био-оружие. Еще гадость селедка под шубой, все что есть в холодильнике обильно залитое дешевым майонезом.

5
4
Ответить

Если дуриан воняет - он не свежий.

У меня свекровь бывала в Азии много раз, дуриан она обожает и разбирается в нем. Свежий дуриан по ее словам - очень нежный и вкусный фрукт.

Я пробовала дуриан, муж в России покупал его. Ну пахнет жареным луком. На вкус - заварной крем с жаренным луком. Восхищения не было. Но и мерзких чувств не было. Фрукт как фрукт, наедается парой кусков, в смысле, насыщаешься. Давали попробовать друзьям, один из них прям в восторге был.

Свекровь теперь прошу привозить мне конфеты из дуриана. Вот по ним тащусь.

-
-
Ответить

ела дуриан в китае, на хайнане. покупали в супермаркете, где тарятся местные - пах отвратно, на вкус, ничего особенного

-
-
Ответить

Этот фрукт или "заходит" с первого раза и его уже никогда есть не будешь или как другой половине людей заходит и с удовольствием его бы ели и ели. Мне "зашел" .Очень необычный, вкус, приятный...Но как говорится, на вкус все фломастеры разные...Ел его в Таиланде.??

-
-
Ответить

очень не хватает фото к каждому описанному экзотическому блюду (( гораздо интереснее увидеть хуакарль или рыбу-лапшу, а не кусок говядины с кровью

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я вот читала статью и даже радовалась как-то, что выросла в семье людей с хроническим гастритом и с детства умею отказываться от сомнительной еды.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

О существовании большей части описанных блюд даже не знала) как ни странно, ничего экзотического в жизни не пробовала, хотя любопытная) и в жизни встречала только одного человека, который не любит селёдку под шубой, и то, только потому, что рыбу вообще не ест.

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Ну тут же явно ведь цитаты не наших людей!:) понятно, что кому угодно будет очень странно есть селедку под шубой.) пока не попробуют, не нравится. Угощал от Китая до Европы - все сначала удивлялись и не доверяли, а потом заходило;)

-
-
Ответить

Нет, именно "наш" человек не ест рыбу, в трёх домах от меня живёт) А "шубу" делала бывшему мужу - австрийскому арабу. Он ходил и кривился- фу, майонез, много майонеза, почему не оливковое масло, фу, вонючая рыба, почему не тунец и зелень. А потом в одного почти всё сожрал (

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Когда вот так перевирают одно национальное блюдо, возникает сомнение в аутентичности других национальных блюд, представленных здесь.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

И в первом, и во втором варианте это катастрофа. )

У корейцев все супы варятся на втором бульоне. Ну то есть дают мясу вскипеть, выливают воду, мясо моют и варят в чистой кастрюле. Поэтому мне вообще сложно представить куски сала в любом супе.)

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Да.) Все кимчхи – а его очень много разновидностей в зависимости от овоща – это ферментированные овощи.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Это самый распространённый вид чимчи.) Есть ещё кактуги, например. Похоже на чимчи, но из белой редьки.

-
-
Ответить

Бисквит, я хотела узнать у Вас рецепт тех слоек с орехами - Вы как-то фото показывали, а я сразу постеснялась спросить?

-
-
Ответить

Я нашла этот рецепт в Сети. Называется "печенье Поцелуй от бабушки Эммы". Там выйдет рецепт теста (это базовое слоеное тесто) и рецепт самих этих слоек. Он не сложный, получается с первого раза. ) Попробуйте.

-
-
Ответить

Как уже выше кто-то написал--есть вариант с мелконарезанным салом с чесноком, кладут в конце приготовления. Вкусно. Готовится на овощном бульоне. Моя бабушка, большую часть жизни жившая на Украине, готовила борщ на говяжьей косточке. А папа варит адаптированный вариант - чисто овощи, причём обжаривает только лук морковку томат. И добавляет лимон.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Да ужас, Bisquit, что вы такое говорите,как вообще можно бульон варить на сале! Мне дурно! Бульон хорошо варить на жирной говяжьей грудинке, потом, перед тем, как заправлять, мясо с костью вынуть, весь жир с бульона снять. Дальше - на усмотрение хозяйки грудинку можно снять с костей, порезать кусками назад в борщ, а можно прокрутить, смешать с крутыми же раскрошенными яйцами и обжаренным до золотого цвета луком - и сделать к борщу блинчики с мясом или мясной пирог. Рубленое тесто, хрустящая корочка - чистый восторг и никакого сала :-))

Говорят, можно варить на свином бульоне, но тут я - пас :-))

-
-
Ответить

Конечно, ирония! Просто дочитала до этого места и мне прям поплохело :-)) Пусть лучше трансгендер с монобровью в чешуе, чем варёное в борще сало! :-))

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

«Стройным» – главное слово тут. А то ишь чего придумали – борщ с кусками сала.

-
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Ноа, а уже совсем-совсем заметно, да? Потому что на недавних фото не заметно, если не знать.)

-
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Да не такая уж и редкость. Но места действительно надо знать. В лесах близко к людскому жилью их местные все выбирают. Как выход - покупать у них или в магазине сушеные или замороженные.

-
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Не про заграничные блюда, но. Самое большое разочарование детства - соленый арбуз. Прошло 20 лет и вот я наблюдаю как мой младший брат зимой повелся на слово арбуз и тоже испытал всю гамму эмоций))Преемственно сть. Где-нибудь ещё это делают?

А ещё бабушка с дедушкой в кладовке хранили чайный гриб. Выглядел отвратно, но я как-то пила даже.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Может это как с оливками, грейпфрутовым соком и сыром с плесенью - придёт с мудростью)

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Чайный гриб или комбуча - новый здоровый тренд всего мира вот уже два года. А соленый арбуз - то, чего годами не хватает в европейских странах.:(

-
-
Ответить

Может, рецепт неудачный? Мы наоборот очень любим) солёные арбузы… *мечтательно закатывая глаза* я бы сейчас поела) и гриб тоже раньше пили, он настаиваться не успевал)

-
-
Ответить

Как я люблю соленый арбуз!!!! Родители в детстве часто покупали на рынке. И еще моченые яблоки)))

-
-
Ответить

Соленые арбузы никогда не нравились, как это сладкое-соленое, что за извращение. Никогда... пока не забеременела, вот тогда я эти арбузы чуть не с кожурой ела, после родов прошло. Сколько лет уже прошло я их больше не ела, ну ведь гадость же, сладкий-соленый арбуз

-
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Как-то я отдыхала в Болгарии у приятеля. Его мама приготовила на завтрак макароны типа вермишель, сваренные без соли. Подавались макароны посыпанные сверху сахарным песком.... я не смогла съесть. возможно, это не национальное блюдо, но в России я не встречала такую подачу макаронных изделий)

-
-
Ответить

У меня мама в детстве готовила, макарошки как правило оставшиеся с вечера, и при разогреве добавлял ось на сковороду яйцо и в тарелке сахар. называлось Любимое Верино блюдо в честь подружки - соседки, которая иногда у нас завтракала и ей нравилось. И мне. Сахаром в тарелке сами посыпали. А мой приятель картошку сахаром посыпает.... Не понимаю, но кому что нравится

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

У нас были знакомые - муж индиец, жена - украинка. Муж утверждал, что настоящая индийская кухня - это когда кладёшь ложку в рот и одновременно ощущаешь, как от жгучих специй потеет затылок :-)) И ещё говорил, что нашёл идеальную формулу - он готовит национальные блюда и зовёт друзей, а жена варит эмалированное ведро компота из сухофруктов и ставит зимой охлаждать на балкон. Клялся, что вот эта рыжеватая индийская вулканическая лава на тарелке чудо как хороша с холодным сладким компотом :-)) Жили они душа в душу, муж, кстати, очень любил борщ :-))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Да, они обычно с йогуртом и подают) у меня муж любит поострее, прям чтоб семь потов сошло, а я умеренно острое ем, так он если перестарается с чили, мне приходится есть запивая молоком))

-
-
Ответить

Вот честно, не понимаю, в чём прикол еды, которая просто обжигает тебе рот и ты вообще не чувствуешь её вкуса. Мой бывший африканский бойфренд любил острое. Просто всё засыпал красным перцем и приправами. Я однажды принесла ему тюбик горчицы с хреном, ну он и нафигачил себе в еду, как кетчуп. Сидит ест, красный весь, плачет, а в тарелку стекают слёзы и сопли. А я ржала.

-
-
Ответить

Во всех жарких странах очень острая еда, за счёт остроты у них как таковых нет кишечных инфекций и отравлений. Я как-то пробовала тунисское блюдо, кажется шушука называлось. Это куриное мясо тушёное в томате с большим количеством сладкого и острого перца. Что я вам могу сказать, мы не водку закусывали, мы шушуку запивали водкой. Причем, как оказалось, этот тунисец не ожидал, что наш перчик-огонёк такой острый. В конце вечера водки было выпито много, но все были трещвее трезвых)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Были в Ярославле - ах, какой там у них грузинский ресторанчик в Депутатском переулке! Мечта гурмана! Или это нам так повезло? Есть тут кто-нибудь из Ярославля? Манты, харчо, чашушули... хачапури....боже, что за хачапури, загляденье! :-)0

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Настоящая белорусская мачанка с блинами - это очень вкусно! И не на молоке она делается, а со сметанно-мучным соусом. Кстати пару недель назад некто Джон Уоренн в своей программе "Поедем - поедим" вместе с известным белорусским поваром готовили мачанку, он сравнил её с казуле. Обжариваются свиные рёбрышки, копченые рёбрышки, домашняя колбаска, лук, грибы. Тушат я в соусе со специями (тмин, кориандр-по белорусский каляндра, чеснок, перец), мука, сметана или сливки. Очень вкусно и сытно. Просто не все умеют готовить.

-
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Ой нет, я думала со мной также будет, но на рыбном рынке в Довиле, на зимнем ветру и с холодной бутылкой белого вина это было божественно.

-
-
Ответить

Да-да, именно в Довиле, на холодном ветру, правда осеннем, в пластиковой загородке мы ели обжигающий рыбный супчик, устриц, креветок и улиток, запивая все это белым холодным вином

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

К гурманству надо подходить ответственно))). Чтобы не получит борщ с кусками сала

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Школьный учебник биологии утверждает, что нервная система есть, но она диффузного типа, т.е. типа сети нервных клеток, и эта сеть имеет большую плотность по краям. Мозга нет. Глаз тоже нет, возможно, есть светочувствительные клетки.

-
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

А я устриц обожаю! Распробовала во Франции, в Нормандии на рыбном рынке на бетрегу Ла-Манша. Сейчас у нас в Минске продают французские типа Фин-де-Клер, или Спесиаль Изиньи по вполне приемлемым ценам. Иногда себя балуем

-
-
Ответить

Не в обиду, но у меня с устрицами связаны самые неприятные ощущения, точнее рвотный рефлекс. Никогда не хотела их есть, но в Португалии знакомые уговорили попробовать одну.. Наверное всю жизнь буду жалеть, что согласилась.. Когда "это" попало мне в рот, первым желанием было выплюнуть обратно, но "это" как-то само проскользнуло по горлу в желудок.. Пришлось спешно бежать в уборную, а потом из ресторана на улицу, перепугав официанта и администратора. Они долго спрашивали всё ли со мной в порядке и уверяли всеми клятвами, что устрицы свежайшие. Было очень неудобно, почему-то перед персоналом ресторана.

Зато с тех пор меня невозможно уговорить попробовать какой либо "деликатес". ? ?

-
-
Ответить

Шуба готовится обычно с вечера, лук уже получается маринованный с майонезом и рыбой. Я майонезом мажу немного и только верхний слой, который просыпается тёртым яйцом и хорошо приминается. Готовим обычно в субботу перед походом в ночной клуб. Едим утром или вечером следующего дня.

-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

В Питере и без выпивки!? Алкоголь с Вас. И чур не хухры-мухры. Серьёзно подозреваю у Вас грузинские корни. Так что тащите от родственников винцо, да получше.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Сейчас новая песня: только чёрный, только хардкор. Да и новую стрижку жаль шляпой закрывать))

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Спасибо)) На фото видно менее травмированое ухо, там только фиолетовый окрас. На другом, увы, остался шрам

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

В Польше есть национальный суп, с фляками. Фляки это рубец, и когда я покупаю его сырой для собаки я плачу от вони. Но - суп очень вкусный! Так что просто некоторые продукты мы не умеем готовить. Кстати, в Польше если закажете борщ, то принесут ярко красное варево :бульон из свёклы с большим количеством уксуса. А пирОги это вареники, если что. 'Русские' пирОги - с начинкой из творога с картошкой. Вообще в Европе в ресторанах и кафешках если не знаю что за блюдо всегда беру гуляш. Он всегда и везде хорош

-
-
Ответить

Немцы любят готовить кровь. Но кровяной пирог с потрохами... Это было самое ужасное на моей памяти. Съела пару ложек (от меня ждали, что съем всё), отнекалась диетой. Выглядело как-то так

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

... Или, если хорошо поискать, быть может, найдёте в кафе. Но, как и указано на скрине, это очень домашнее блюдо. Как... Даже не знаю, ну, скажем, как домашнее малиновое варенье в России.

-
-
Ответить

Опять же, мой опыт - каша с кровью на рождественском базаре Кракова. Огромная больше метра в диаметре сковородка, в ней горячая кровяная колбаса без оболочки, так скажем. Пахнет и на вкус восхитительно. Плюс воздух пропитан запахом горячего глинтвейна., продают в домиках в виде бочки.

-
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

На счет борща не все так печально. Борщ можно сварить на любом мясе. Никогда не пробовал с салом. Обычно это хорошее нломдвьнлк мясо. А можно и вегетарианскую версию без мяса.

-
-
Ответить

Моя мама умеет готовить кроваво-красный борщ с говядиной. Можно и без. Но, как она однажды выразилась, борщ с салом - плевок в репутацию.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

А какой перламутр! Я в детстве за такую раковину и подраться могла. А когда узнала, что люди при еде их выбрасывают...

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Нет. Я эстет. И моё тонконкочувствующее цветовосприятие иногда подсказывает мне, что некоторым лицам катастрофически не хватает синей палитры. И я, как перфекционист, чувствую за собой долг делать этот мир красивее. Лучше. Добрее.

Особенно гармонично, по последним наблюдениям, зелёный цвет дополняет лица, руки которых непонятным науке образом ложатся на мой зад.

-
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Ага... И лёгким оттенком фуксии. Особенно хорошо смотрится на лицах 80+, в которых (уж лучше бы она и дальше спала) проснулась десятая молодость

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Когда они живые лежат на льду между уже мёртвой рыбой и раковинами, мне всегда хочется его купить и выпустить в море. Наверно это глупо. Но наверно поэтому ни разу не ела.

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Хтойто?) Как будто в чернила влез) Рядом с нашим домом проходит канал, мы однажды ночью видели каких-то синепузых крабов - даже в темноте было видно)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Кстати, можете закидать помидорами... Но так удивительно видеть плывущую крупную рыбу! В воде. Как-то уже привыкаешь, что в твоём маленьком мирке такие рыбы существует лишь в книгах или на отфотошопленных фотках из интернета. А тут она такая реальная...

-
-
Ответить

Я однажды в Турции ночью на берегу встретила огромную черепаху, так испугалась вначале, чуть дёру не дала, как будто она на меня могла напасть, как ягуар какой-нибудь?

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Очень удивлю вас, но в украинский борщ мало идёт на чёрном хлебе тонкими пластиночками с чесноком, а вовсе не в самом супе) сало в супе- это действительно отвратительно

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Мой папа в Штатах пробовал суп из аллигатора, даже фото есть, в тарелке лапа плавает? надо спросить, какой он был на вкус

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Ела змею в виде шашлыка и супа, а также пила ее сырую кровь с желчью. Вообще люблю эксперименты, единственное табу - насекомые

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Насчет хаукарля - ерунда. Была в Исландии, пробовала. Взяли 100 грамм и за вечер под пиво все съели. Пахнет, конечно, так себе, но на вкус как обычная подсоленая рыба. Не нужно преувеличивать.

-
-
Ответить

Тут все борщ защищают, а я защищу беларускую мочанку или как тут написали "мясо варёное в молоке". Во-первых его не варят, а тушат. Во-вторых если умею и готовить это безумно вкусно и сытно.

-
-
Ответить

А можете поделиться рецептом? А то я как-то пыталась найти нормальный рецепт (давно, правда), но почему-то не получилось.

-
-
Ответить

Иногда постный борщили на курином больоне, зажариваю на шкварках. Но это не куски вареного сала, а маааленькие зажаренные кусочки сала размером до 0,5см. И обязательно в конце чеснок.

А ещё мои дети больше любят борщ свекольный, без капусты, но побольше свеклы.

-
-
Ответить

бред какой то про украинский борщ, я сама украинка и часто его готовлю, да и в гостях ем, и нигде и никогда за свли 46 лет куски сала в борще не встречала. сейчас редко кто на сале готовит, а если и добавляет, то очень мелко нарезанным и при жарке он полностью выжаривается, остается просто жир. ну а про то, что подали куски сала в борще как деликатес- полный бред, никто такого делать не станет. хотя просто сало я очень люблю, из холодильника, граммов 20, с хлебом и чесноком - очень вкусно

-
-
Ответить

В теплом тоже вкусно. Надо только правильно приготовить. Хотя, конечно, холодное - несравненно.

-
-
Ответить

Попара - вот, что буэээээ. Попара - традиционное болгарское блюдо на завтрак! в составе - сухой хлеб, горячая вода или чай (обычно ромашковый), брынза, масло сливочное...для меня это выглядит, как будто кого-то стошнило в тарелку

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.