20+ блюд, которые надо попробовать за границей, чтобы по-настоящему познакомиться с местной кухней

Путешествия
3 года назад

Каждая страна на планете гордится своей кухней. Но, к сожалению, огромное количество интересных блюд остаются без внимания туристов. Это происходит по разным причинам: странный внешний вид, непривычный запах, ингредиенты, которые смущают неподготовленного путешественника. В итоге люди думают, что французская кухня знаменита только лягушками и улитками, а итальянская — карбонарой и пиццей.

Мы в AdMe.ru решили исправить эту несправедливость и познакомились с «нетуристическими» шедеврами национальных кухонь. Оказалось, что нам еще много чего нужно попробовать.

Колумбия

  • Я знаю, о чем вы думаете: «Что такого особенного в простом горячем шоколаде?» Но есть 3 вещи, которые отличают его от всего, что вы пробовали. Во-первых, в нем больше какао. Во-вторых, приготовление. В Колумбии все по-другому. Вместо того чтобы измельчать наш шоколад в пыль, мы нагреваем его в высокой емкости вместе с молоком, гвоздикой и парой палочек корицы. Как только шоколад станет мягким, его взбивают деревянным венчиком, похожим на булаву. И, наконец, сыр. Да, мы добавляем сыр в наш шоколад! Не надо хмуриться: это мягкий, свежий, несоленый сыр, по консистенции похожий на моцареллу. Положите несколько кусочков в горячий шоколад, а когда они подтают — достаньте и съешьте. © machu_pikacchu / Reddit

Польша

  • Вареники с сыром и картошкой, обжаренные, со сметаной, беконом или жареным луком. И сладкие вареники с черникой или клубникой. Их тоже можно есть со сметаной или со взбитыми сливками. А также бигос — охотничье рагу с капустой, колбасой и грибами. И пляцки по-венгерски, которые представляют собой картофельные драники с гуляшом. © pylinka / Reddit

  • Я не поляк, но однажды попробовал бигос в польском ресторане, а потом решил приготовить его дома. И это блюдо стало самым любимым у моего 2-летнего ребенка! © tattooednlewd / Reddit

Италия

  • На Сицилии существует 3 способа есть мороженое: из чашки, из рожка и в виде бутерброда. Точнее, используется мягкая булочка, в которую вкладывают от 1 до 3 шариков мороженого. Основная дилемма: добавлять взбитые сливки или нет? © Ian De Pagie / Quora

  • Я неплохой повар и уже 25 лет пытаюсь воспроизвести это блюдо. Мы путешествовали на катере для дайвинга у берегов Эльбы в Италии, и на обед планировалась свежая жареная рыба, которую я не ем. Поэтому я решил, что останусь голодным. Но тут парень из команды говорит: «Подожди секунду». Далее он хватает маленькую газовую горелку и за несколько минут готовит макароны с луком, помидорами, базиликом и отличным оливковым маслом. Это было невероятно, и мой инструктор по дайвингу, который вообще-то ел рыбу, попробовал мою еду и слопал половину! © Daniel Schwarz Carigiet / Quora

Нидерланды

  • На самом деле есть 2 блюда. Одно из них большинство людей возненавидят, но оно такое вкусное! Это сырая атлантическая сельдь с луком и маринованными огурцами. А во второе влюбляются все — это стропвафли, или голландские вафли. © TheKhun / Reddit

  • Стропвафли — это лучшая сладость на планете, и они испортили мои отношения со всеми остальными десертами. Самое ужасное, что в моей стране их нет. © erica_gold / Reddit

  • Если окажетесь в Нидерландах, попробуйте мясные крокеты. Это отличная закуска к напиткам, если не вдаваться в подробности на тему того, из чего они сделаны. © Tricky_Thom / Reddit

Хорватия

  • В первую очередь пршут. Хорватский пршут (прошутто) — лучший в мире. Причина тому — бура, безумно сильный ветер, скорость которого достигает 300 км/ч. У нас есть кулен — колбаса, которая на самом деле намного больше, чем просто колбаса. Добавьте сюда пажский сыр — самый вкусный овечий сыр, сделанный на острове Паг, где овцы едят траву с морской солью. Еще есть чобанац — это, несомненно, лучшее тушеное мясо, известное человечеству. Хорватия — маленькая европейская страна, и на нас оказали большое влияние другие культуры, поэтому тут есть что попробовать. © Brigadir32 / Reddit

Норвегия

  • Если вы когда-нибудь будете в Норвегии, попробуйте пиннещет — это вяленые соленые ребра ягненка, которые готовятся на пару в течение нескольких часов. И брюнуст — коричневый сыр с карамельным вкусом. И, конечно, смалахове — копченую овечью голову, которую потом сварили. © BigDaddySnadde / Reddit

  • Форикол — наше официальное национальное блюдо и самый популярный обед в Норвегии. Оно состоит из баранины, черного перца горошком, капусты и муки. Все это готовится в духовке несколько часов. У этого блюда своеобразный запах и вкус, к которым нужно долго привыкать, и иностранцы, как правило, плюются, пробуя его впервые. А послевкусие от форикола остается с вами до конца дня. © Christian Gunnerson / Quora

Испания

  • Обязательно попробуйте тумбет. Это блюдо с Майорки, которое представляет собой слои жареных баклажанов, цукини, картофеля, и все это с томатным соусом и лавровым листом. Оно совершенно невероятное, и так жаль, что люди не знают никаких испанских блюд, кроме тортильи, хамона и паэльи. © Appletackle / Reddit

Англия

  • Рыба с жареным картофелем в бумажной упаковке. Желательно есть на берегу моря в прохладный день. Гороховое пюре или соус карри добавьте по желанию, но это вкусно. В качестве альтернативы съездите на запад и попробуйте картошку в кляре, потому что по какой-то причине недостаточно, чтобы рыба была покрыта кляром. И это великолепно. © silentspeck / Reddit

Франция

  • Я был во Франции всего 1 раз (хотя из Нидерландов туда всего несколько часов езды) и очень скучаю по круассанам. Я думал, что не люблю круассаны, пока не попробовал их во Франции. Каждое утро мы ходили в булочную за круассанами, красивым и хрустящим багетом, а также другими угощениями, такими как эклеры, макароны и открытые пироги — тарты. © welpie / Reddit

  • Я навсегда запомню буайбес, который ел в маленькой хижине на скалах неподалеку от Марселя. Говорят, котел никогда не мыли, а просто добавляли туда воду, рыбу, овощи по мере опустошения. Шум прибоя, звездная ночь, какой-то парень с аккордеоном и мерцающий очаг, над которым висел котел с супом. Я забыл о куче 3-звездочных ресторанов, но этот ужин я буду помнить до конца своих дней. © Mikka Luster / Quora

Португалия

  • Если кто-то собирается посетить Португалию, то здесь вам действительно стоит попробовать сладкий заварной крем и жареный пирожок с треской. Еще стоит обратить внимание на чоризо, нашу франсезинью (мясной бутерброд из региона Порту), некоторые из тушеных блюд, такие как фейжоада, кабидела, приготовленная с кровью животного. У нас большой выбор свежей рыбы на гриле и много других невероятных блюд. Если есть что-то, что у нас, португальцев, хорошо, так это готовка. © SirTommy94 / Reddit

Сингапур

  • Курица с жирным рисом в Сингапуре. Это основной продукт питания повсюду, и вы можете выбрать вареную курицу или жареную. Рис ароматный и готовится на курином бульоне. К курице подают сладкий соевый соус, чили, чеснок и лайм, и все это вместе превращает блюдо в нечто цельное. © Saturnaiden / Reddit

  • С тех пор как я впервые попробовал курицу с рисом, каждый раз, когда у меня есть международный перелет со стыковкой, я стараюсь сделать так, чтобы пересадка была в Сингапуре, для того чтобы иметь возможность съесть порцию курицы с рисом в аэропорту. Серьезно. © Iqbal Bagus Alfiansyah / Quora

Непал

  • Окажетесь в Непале — обязательно попробуйте дал бхат таркари. Это чечевица, рис и карри из овощей. Каждый непальский повар готовит его по-своему, и это всегда невероятно вкусно. Трудно поверить, но непальские повара — профессионалы мирового класса. О, и еще непальские пельмени момо. Они просто потрясающие. И это далеко не все, что можно попробовать в Непале. © Razwog / Reddit

Финляндия

  • Я горд представить вам легендарное финское блюдо — печеночную запеканку! В 2011 году школьники назвали ее самой ненавистной едой. С другой стороны, в 2015 году запеканка из печени была самой популярной готовой едой в Финляндии. Да, она выглядит подозрительно, но это очень вкусно. Финская запеканка сделана из риса, измельченной печени, масла или маргарина, патоки, яиц, лука и изюма. Ее часто подают с брусничным вареньем. © Kari Autero / Quora

Канада

  • А вы когда-нибудь пробовали «хвост бобра»? Это обязательное угощение в Квебеке или Онтарио. Этот десерт готовится из жареного дрожжевого теста, которое можно покрыть почти чем угодно. Мне нравятся те, которые готовлю я — с корицей и сахарной пудрой. Но я часто видела варианты с кленовым сиропом, шоколадной пастой, карамелью и даже M&M’s! © Sharon Breivogel-Leonard / Quora

Турция

  • Мне кажется, блюдо под названием имам-баялды лучше всего отражает нашу кулинарную культуру. Его название буквально означает «имам упал в обморок», и я предпочитаю думать, что он сделал это от удовольствия. Это блюдо заставит вас почувствовать, что вы попали в рай, хотя по сути это просто фаршированные баклажаны. © Gizem Acar / Quora

  • Согласно легенде, имам упал в обморок, когда узнал, сколько масла его жена потратила на это блюдо.

  • В Турции есть знаменитое уличное блюдо балык экмек. Насколько я поняла, даже местным жителям его всегда не хватает. Хотя я много путешествовала и много чего пробовала, когда я думаю о еде, я в первую очередь вспоминаю этот бутерброд. Я помню, как мы сидели там на берегу моря, крики торговцев, бриз, дующий в лицо. У меня чувствительный желудок, но я бы ела этих рыбок одну за другой. Мы ходили на берег ежедневно, и всякий раз, когда думали, что наелись, мы все равно брали несколько порций с собой. Всем, кто собирается в Турцию: пожалуйста, съешьте немного этих бутербродов за меня! © Bella Harris / Quora

Расскажите, а какое заграничное блюдо больше всего любите вы? Или мечтаете попробовать?

Фото на превью PtG / Wikimedia

Комментарии

Уведомления

Определенно, мартабак из Куты, который я сто раз пробовала делать дома, но все не то, - получается обычный пирог. Там же они его делают таким жирно- воздушным, что не объесться не получится.

И, как ни странно, вареный в овощном бульоне тофу. Это просто праздник какой-то: большие мягкие как губка куски, впитавшие запах овощей, и бульон с привкусом кари и хмели-сунели. Никакие намного более замысловатые блюда других стран пока не перебили эти два простейших угощения.

14
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

круасаны - зависит от пекарни, но таки очень вкусно!! А вот английский фишенчипс на любителя, и уж точно не посоветую его как нечто оригинальное и мегавкусное))). В Англии я бы советовала воскресный ужин - это действительно мегавкусно, хотя и достаточно простая еда, а вот с уличных джекпотейтов стоит брать.

10
-
Ответить

Ревизор наш заглядывал в небольшую частную лавочку в Лондоне, и я поразилась тёмному старому маслу для жарки - странно, и никто не парится по этому поводу :)) жирное, жареное, да ещё на столетнем масле - так себе удовольствие.
Котёл для буйабеса, который не моют, напомнил полезные советы Адме - о сковородках :))

3
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Это просто не то что вот прям бы рекомендовала))) Хотя сейчас сьела бы с удовольствием😁 А еще я поклонница английского завтрака)))

1
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Самолёты не летают и не ходят поезда, чего мучить подписчиков, дорогой adme?

10
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

да, но на вынос то открыто)))
у меня одна из подруг вообще рукожопая и ещё ленивая, она даже полуфабрикаты себе не сделает, ей без такого вообще труба, просто яблочко она не съест, а сейчас и ко мне перекусить не прибежать)))

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

концепт не поддается логике вообще, как не крути.
я не заказываю, для меня это равносильно тому, что я туда сходила))) знакомые/друзья/сын пользуются, когда не дома. или на дом некоторые доставляют, оплата онлайн, в дверь звонят на пороге оставляют, издалека привет-пока, часто без масок. или в очередь становись перед рестораном, стоит в масках толпа, мало кто на 1,5 метра обращает внимание. запускать могут по 2-3 человека (3 у мясника нашего например) или в окно выдача, если оно есть.

3
1
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

станет конечно :)
кстати не смотря на запреты люди и толпами встречаются, и ДР справляют, дети друг к другу ходят, в НГ вообще поражена была похеризму, но некоторых за это корона и накрыла...
открыты магазины где продукты, остальное всё закрыто.на улицах пусто так... машин намного меньше на дорогах, много людей же перешли на Home-Office. на этой недели в нашей земле школы открыли, в Гамбурге например в середине марта хотят, но через день, пол класса в один день, пол класса в другой. в маске всё время даже на спорте, даже если на улице, но дети за ручку и обнимаются, за этим не следят))))

1
1
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

мы пока подождем, да и беспорядок пока с этими вакцинами и приглашениями.

многие не верят про то что по телевизору показывалось, особенно про переполненные морги, пока петух не клюнет самих или кто-то из родственников не свалится...

куда далеко ходить, у знакомой муж в больнице работает, там был момент что решали кого отключать от системы, а кого спасать, он сам был пару раз на карантине, а его дети приспокойно гуляют по родственникам, соседям, дети к ним в гости толпой, хотя папа на карантине, а если нет, то работает в отделении, где больные короной лежат🤦‍♀🤷‍♀️

2
1
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

да, не мало... во время карантина многие, о которых была лучшего мнения, показали своё настоящее лицо. одна всё про заговор твердила, начитавшись русских новостей, что нет никакого вируса. в общем эта эгоистичная пенсионерка, шлялась с утра до вечера по магазинам, где открыто, по гостям, хотя ей говорили, что не сама заболешь, так можешь стать переносчиком. не верила ведь, пока не свалилась и чуть не умерла. пару дней до этого к нам намылилась, я сказала, извините, я даже с родителями не вижусь, так что до лучших времён. а постеснялась бы сказать, вместе бы отлеживались, если не хуже (у меня недавно воспаление лёгких было, я вообще аккуратно).

4
1
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

а новости разные... смотря у кого где источник. например в одном месте, где я родилась кричат, что трупы некуда складывать, а родственники говорят, что тишь да гладь, нормально, спокойно как у всех.
у этой же источник из форумов на русском, где часто про заговоры и разные теории пишут)))

2
1
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

если бы одна))) я в этот раз действительно засомневалась в адекватности многих... сарафанное радио какое-то((((
а новости... иногда смотришь и знаешь точно, что в реальности совсем не так и кому верить в итоге?))))

1
1
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Не знаю, что у вас в Европе за паника и страх заболеть ковидом. Может, я далеко не все знаю, но... Работаю на заводе, примерная численность - 25тыс чел. Все работают. По весне закрывались дня на 3. Летом-осенью, вплоть до ноября всех пенсионеров и беременных отправляли на самоизоляцию. Если находились желающие сказать, что они хроники(бронхо-легочные заболевания, сердечные и т.д.), то тоже добро пожаловать на самоизоляцию. Но я таких не знаю, может, и были единичные случаи. Сейчас все работаем, все друг с другом контактируем, в ночные смены без масок, днем-в основном на подбородке, чисто для приличия.
Летом были заболевшие. Вы не поверите, но первыми ушли на больничный те, кто как положено менял каждые 2 часа маски и усиленно обрабатывал руки. Кстати, именно они же и пошли на второй круг. В нашем цеху умер 1 человек - от рака.
Двое летом лежали в ковидных госпиталях. Разных. Про лечение сказали одно и то же - пока была температура, вокруг них бегали, суетились, лечили. Как спала - никому нет дела.
Весной-летом ещё народ боялся, соблюдал дистанцию. Сейчас уже всем надоело. В магазинах маски требуют только на кассе, и то только крупных - икея, леруа, лента. В мелких только продавцы в масках - исключительно потому что требуют. Все ходят где хотят, куда хотят. Открыли кафе, кинотеатры(заполняемость 70%).
Посему моё мнение однозначное - ковид - это политика. Обычный сезонный грипп

2
1
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

так видно нет тут паники, раз до сих пор меого народу не боится ничего и орёт, чтобы всё открыли и ведь открывают...

-
-
Ответить

Так как раз тут прочла много комментариев в духе - себя не жалеют, и других ходят заражают.. Переживают, боятся, называют безответственными

1
-
Ответить

так и есть, это с любым вирусом так. просто с этим как-то много летальных случаев, поэтому не понять мне бесстрашие и халатности людей.

1
1
Ответить

Увы. Все эти средеевековые меры не дают вообще ничего . А применяют их только для демонстрации усилий правительства.

1
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

там еще и приукрашено, на самом деле труба... постоянно рукалицо, когда разговариваешь с кем-нибудь из медицины или из присмотра типа дома престарелых. например даже если тест положительный, а они там делают постоянно, а симптомов нет- выходи на работу (((

2
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

желаю вам ни когда не заболеть, а если, то попасть к хорошему специалисту!!! благо такие еще остались, хотя их очень мало. я здоровый человек всегда была, а ближе к 40 как посыпалась, может третьи роды так сказались, не знаю. в общем, много печального опыта, некоторых пристрелить и к стенке и то мало будет, как лицензии у них не поотбирали, ведь контроль какой-то должен быть ... но сейчас нашла хороших, которым доверяю.

1
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

спасибо!!!
ник это сынуля, сидели как-то и надо было ник придумать, на столе Милка лежала, он и говорит, напиши это, подумала почему бы и нет :)
зубы это да, у многих проблема хорошего врача найти. они часто лишнее делают... знакомые многие в России лечат, намного дешевле.
у моей сестрёнки тоже с детства беда, еще и кривые и клыки как у вампира и наружу, а постоянные несколько вросли внутрь... бррр... не понятно в кого, у всех прямые, хорошие. вот представьте умная и красивенькая, а такие зубы... пока выдрали, прооперировали, выровняли, бедный ребёнок/подросток...

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

успехов вам в поиске хорошего!
ава да))) здоровская девчушка, на меня в детстве похожа, и глаза я так же бывает делаю;)

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

никто и не говорил, что это равносильно. а с друзьями мы дома встречаемся, почти у всех дома, места много ;)

-
-
Ответить

часы работы есть- есть, готовят- готовят, по мне открыты))) только мне не надо, я сама готовлю покрасно.

-
-
Ответить

Хочу почти все из этой статьи.
Гады вы все-таки, Эдми...

-
-
Ответить

Что-то вдруг вспомнилась болгарская цаца. Она везде почему-то разная на вкус, и можно каждый день переходить на новое место и пробовать цацу как в первый раз. Вот цацу я бы сейчас съел. В полвторого ночи. Оно того стоит.

-
-
Ответить

Кстати, да, тоже хотела про неё написать. Вроде б ничего особенного - рыбка и рыбка, но, попробовав однажды, этот вкус никогда не забудешь. Лимончиком еще сверху побрызгать - прям ООООО!!!)))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Все 90 - ые просидели на " Хвосте бобра " )))
Почему никогда не пишут о волшебном тайском супчике Том Ям ? Райское наслаждение, на берегу моря , вечером и под прибой ......

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Наверное, потому что он уж очень растиражирован везде. И есть места, где его делают отпадно, как бы не лучше чем в Тае.
А в статье все же блюда, которые за границу стран создания особо не вышли

-
-
Ответить

"...за несколько минут готовит макароны с луком, помидорами, базиликом и отличным оливковым маслом". А что, это какое-то особое блюдо? Я так часто делала летом, когда у меня еще оставалось оливковое масло.
В последние полгода подсела на вареники с мягким сыром, зеленью и чесноком. Жаренные они обалденные просто. Как есть возможность, всегда беру.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Задумалась над жареным дрожжевым тестом. А потом картинка-таки загрузилась. Лепешки! Конеш, это вкуснятина! Даже без добавлений всяких.

-
-
Ответить

Когда тесто после лепки пельменей остается, я обычно жарю лепешки сыром или зеленью, даже без всего вкусно)

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

дамы, а можете мне объяснить про салат? Лежала в больнице, армянка в палате всех угощала салатом, офигеть как вкусно! Я киндзу не переношу, но в этом салате она так зашла!
Я очень коряво записала ее рецепт.
4 шт баклажаны,2 помидорины, 2 перца любого цвета 1 репч.луковица. Нарезать, потом...(непонятно).
Зелень - киндза, укроп, петрушка -нарезать, смешать и в холодильник.
на плите без масла прогреть салат. В общем, всё непонятно.
А когда смешать с зеленью? с ней греть?
Я никогда не делала теплые салаты...

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

чёрт побери, теперь я еще сильнее хочу попробовать Bitterballen, а после-навернуть стропвафель😻

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?

Похожее