20+ привычных блюд, которые за границей готовят так, что у туристов глаза на лоб лезут

Путешествия
1 год назад

Путешествуя, мы очень быстро убеждаемся в том, что еда в других странах часто совсем не похожа на ту, что привычна нам. Иногда ее вкус кажется нам божественным, а порой мы не понимаем, как такое можно объединить в одном блюде. И все же, поверьте, некоторые непривычные сочетания и правда работают.

Гурманы из редакции ADME прошерстили интернет в поисках самых странных вкусов со всего мира. Кое-что мы даже решили попробовать, а на какие-то эксперименты пойти пока не готовы. Но все равно мы не можем от вас скрывать, что такое бывает. А в конце статьи вас ждут бонусы: внезапные блюда в меню McDonald’s других стран, несколько пользовательских историй про провал во французском ресторане и загадочное блюдо "какоцу".

Клубника с уксусом

Клубника и шоколад или клубника со сливками — вот в чем вопрос. Но не торопитесь выбирать лишь из этих двух вариантов. Как насчет клубники с бальзамическим уксусом? Именно так едят ягоды в Италии. Здесь считается, что насыщенный кисло-сладкий вкус выдержанного винного уксуса придает привычной сладости клубники новые нюансы.

Шоколад к мясу

Любители шоколада уверенно скажут, что этот продукт сочетается практически со всем, но даже они не всегда будут готовы услышать, что в Мексике его добавляют к мясу. Классический мексиканский соус моле поблано готовят из острого перца чили, шоколада или какао-порошка и еще целого ряда специй. Подают его с курицей, индейкой, креветками, но никто не удивится, если моле польют говядину или свинину.

Йогурт к любым блюдам

В Турции, где обожают острую еду, принято добавлять практически во все блюда йогурт. Вот что об этом пишет пользователь Quora под ником Gizem Acar: «Йогурт на пасте, в плове, с курицей, фасолью, шпинатом, картофелем... Список бесконечен. Чем дополнить блюдо? Просто налейте йогурт, и все станет куда вкуснее. Лишь когда уехал учиться за границу, я понял, что эта привычка свойственна только туркам».

Авокадо на десерт

Мало нам того, что авокадо — это экзотический фрукт, так еще и, оказывается, его используют не только в салатах, роллах и бутербродах. ​​В Бразилии его мякоть растирают с сахаром, добавляют туда сок лайма и подают в качестве десерта.

Сосиски и зефир

Сосиски на вертеле, покрытые расплавленным зефиром, — такое традиционное угощение подают на детских праздниках на Филиппинах. Когда-то филиппинцы покупали армейские пайки, в составе которых были хот-доги и зефирки. Островитяне придумали свой способ подачи этих продуктов, бывших для них лакомствами. Правда, в наше время они используют местные сосиски, ярко-красные, сделанные из очень соленой свинины.

Газировка со сгущенкой

«В Индонезии мы пьем со сгущенным молоком „Фанту“ или газировку с клубничным сиропом. Мы называем этот напиток „счастливая газировка“. Я лично люблю пить его с кубиками льда», — рассказывает блогер с Quora под ником Ray Djufril.

Горох как основа для желе

В Китае из желтого колотого гороха делают не что иное, как желе. Горошек варят с водой и солью до тех пор, пока он не превратится в пасту, затем остужают, режут на куски и подают в миске с рисовой лапшой, ростками фасоли и острым арахисовым соусом с чили. Блюдо называется лянфэнь.

Чай в салате

Во всем мире чай заваривают и пьют, а вот в Мьянме (Бирма) делают салат из ферментированных или маринованных чайных листьев, называемых лэпхэ. Их заправляют кунжутным маслом, добавляют жареный чеснок, поджаренный кунжут, арахис, нут, а также тертый имбирь, жареный измельченный кокос и измельченные креветки.

Свекла в бургере

В стране кенгуру бургер не будут считать настоящим, если не найдут в нем ломтик маринованной свеклы. Вот что об этом пишет пользователь Quora под ником Ruth Zweigenbaum Durfee: «Странные привычки я приобрел в Австралии: класть свеклу и яичницу в гамбургер и есть блины с лимоном и сахаром».

Сладкий крендель с отварными яйцами

В Австрии на Пасху сладкую плетенку подают с отварными яйцами и ветчиной. Вот что пишет об этом пользователь Quora под ником Errieta Zeha: «Моя бабушка всегда готовила своим детям и нам, внукам, эту восхитительную еду, но остальная часть моей семьи (со стороны моей матери) думает, что это странное сочетание, потому что плетенка — сладкая, ветчина — соленая, да и яйца обычно солят». Сладкую плетеную булку, лампропсомо, с вдавленными в нее отварными яйцами в скорлупе, также подают на Пасху в Греции и других странах с греческими общинами.

Кондитерская посыпка на бутерброде

Сладкой посыпкой можно украсить не только десерт. Так, в Нидерландах намазанный маслом хлеб щедро посыпают шоколадными палочками, которые называются хахелслах. Пользователь Reddit под ником Holska пишет: «Если хлеб горячий, они тают. Это похоже на более пикантный вариант „Нутеллы“. Хахелслах — почти единственная причина, по которой я хочу переехать в Нидерланды».

Конфеты из картошки

В Америке во времена Великой депрессии появилось такое странное блюдо, как картофельные конфеты. Вот как описывает его пользователь Reddit miscalculatedrisks: «Я рос, думая, что картофельные конфеты — это нормальное явление, о котором все знают. Вы берете небольшой кусок печеного картофеля и смешиваете его с достаточным количеством сахарной пудры, чтобы получилось податливое тесто. Затем вы раскатываете его, намазываете арахисовым маслом, скатываете в трубочку и охлаждаете, а после просто режете дисками толщиной примерно 1 см. До смешного дешево, а еще и развлечение для детей».

Баклажаны с медом

В Андалусии считают, что подавать баклажаны исключительно с чесноком и травами значит ограничивать свою кулинарную фантазию. Обжарьте ломтики овоща в масле и ешьте, макая в мед,- вот как надо!

Фрукты с перцем

В некоторых странах Латинской Америки, например Мексике, так любят острый красный перец чили, что готовы посыпать им даже фрукты. Манго и арбуз, апельсин и ананас — считается совершенно нормальным порезать их на кусочки и щедро посыпать жгучей приправой.

Сырая морковка в салате

В салаты чаще всего кладут вареную морковь. У нас ее едят и сырой, но с сахаром. А вот во Франции этот овощ также трут на терке, но подают с винегретной заправкой — из растительного масла, лимонного сока, дижонской горчицы и трав. Иногда в этот салат кладут также сырую свеклу.

Хлебные крошки на завтрак

Хлеб едят в качестве добавки к основным блюдам, а также делают с ним бутерброды — ведь так? Не совсем: в испано-португальской кухне из него готовят мигас. Хлебные крошки, выдержанные несколько часов в рассоле из воды, чеснока, перца и оливкового масла, обжаривают и подают на завтрак или ужин. Раньше это было вполне самодостаточное блюдо, но теперь в него стали добавлять кусочки колбасных изделий или овощей.

Жареные огурцы

После романа Фэнни Флэгг сложно кого-то удивить жареными зелеными помидорами. Но американская кухня таит еще много непривычных сочетаний. Так, на юге страны обычное угощение — панированные огурцы, жаренные во фритюре. Жарят огурцы и в Корее, а подают их с кунжутным маслом и кунжутными же семенами. В Китае же стир-фрай с огурцами жарят на арахисовом масле вместе во взбитым яйцом. «Я была любопытным ребенком и однажды тоже приготовила так огурцы. Мне было интересно, что из этого получится. Я помню, что на вкус это было хорошо», — вспоминает о данном блюде пользователь Reddit под ником cuddlesandnumbers.

Курица на сладкое

Турция славится своими сладостями — пахлава, рахат-лукум, множество сладких пудингов. Есть среди них и один особенный. Шелковистая текстура, нежная сладость, приятная консистенция и великолепный аромат ванили с корицей. Никогда не догадаетесь, что лежит в основе этого блюда. Оно называется тавук-гёксу, и делают его, долго вываривая куриную грудку в молоке с сахаром и специями. Как пишет пользователь Reddit под ником j4mm3d, «по вкусу похоже на сгущенку с сахаром».

Сырой фарш на хлебе

Что только не делают из мясного фарша: котлеты, «ежики», фрикадельки, его кладут в начинки для пирожков, крутят с ним долму и голубцы. Объединяет такие разные блюда одно — тепловая обработка. А вот в Германии фарш из рубленой свинины приправляют пряностями, мажут на хлеб и так и едят. Метт — так называется этот сырой фарш. На вечеринках его подают в виде ежика, украсив «иголками» из кусочков лука или хлебных палочек. Вид у данного блюда часто бывает настолько оригинальный, что, как пишет пользователь Reddit под ником martcapt, «похоже, что оно готово ожить и наброситься на тебя за твои грехи».

Селедка с молоком

На самом деле молоко с селедкой можно сочетать без неприятных последствий для желудка. В Финляндии оба эти продукта входят в состав традиционного блюда под названием «калалаатикко». Это сытная запеканка из рыбы и картофеля, запеченных в молоке, которая очень популярна у финнов.

Бонус № 1: такой разный McDonald’s

Прошлым летом в Чехии купила бургер в McDonald’s и открыла его только в номере. © Kanatan / Pikabu

В Португалии, видимо, ни один обед не обходится без супа. © labruja / Pikabu

Бонус № 2: истории пользователей

  • Приехали к нам с женой ее родители. А теща моя — любитель готовить всякие нестандартные блюда типа кимчи или шурпы. Прихожу домой, тесть сидит обедает долмой и борщом. Теща мне:
    — Есть будешь? Какоцу сделать?
    — А что такое какоцу? — спрашиваю я.
    — Ну какоцу! — в недоумении смотрит на меня и на тестя показывает.
    Я не врубаюсь: что за неведомое блюдо, о котором знают все, кроме меня? Соглашаюсь, чтобы не выглядеть странно, иду переодеваться, возвращаюсь на кухню, стоят долма и борщ.
    — А какоцу где? — вопрошаю я, садясь за стол.
    — На столе, — опять смотрит на меня подозрительно. Уже не только как на человека, не посвященного в шедевры кулинарии, но еще и слепого. И тут мой мозг выдает идеальное решение: борщ — это точно борщ, его ни с чем не спутаешь, а вот эти голубцы, похожие на долму, значит, и есть загадочное какоцу. Слопал борщ, начал есть какоцу — ну долма же, 100 %. Спрашиваю: «А почему вы обычную долму какоцой называете?» Когда они оба начали смеяться, моя самооценка упала до уровня плинтуса, а потом теща сказала, что «какоцу» — это «как отцу». Теперь всегда требую от тещи свое любимое блюдо какоцу! © i20740 / Pikabu
  • Как сейчас помню: Париж, 1996 год. Первый раз с мужем за границей. И заказала себе этот чертов тартар (я слышала только про соус с таким названием)! Принесли фарш с яйцом. Муж ржал. А я попросила его ОБЖАРИТЬ. Самое неприятное было, когда официанты высовывались, показывали на меня и смеялись. © Alina Lin / AdMe

А какие необычные блюда из привычных продуктов пробовали вы? Может быть, мы что-то пропустили и вы расскажете нам об этом?

Фото на превью Kanatan / pikabu

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ещё вкусно тертую сырую свеклу пополам с тертой редькой маргеланской, с маслом, перцем, солью,зеленью.

5
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Один из моих любимых салатов состоит из шинкованных сырых свеклы и моркови (именно шинкованных, тертые здесь не подходят) и обжаренной говядины с луком (тоже тонкими брусочками). Заправить любым ароматным маслом и сбрызнуть винным уксусом. Ммм!

6
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Можно отметить что в той же Британии слово Yoghurt может означать ту же обычную Сметану.
Хотя используется и слово Sour Cream

3
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Нет нет, найти в Турции привычный нам кефир это тот еще квест. Если обобщать, йогурт у них есть двух видов. Плотной творожной консистенции greek yogurt и обычный. Из обоих можно делать айран, но настоящий, с кремовым привкусом и характерной кислинкой будет именно из первого. В отличие от второго, из обычного магазинного йогурта, он не требует добавления соли и отлично утоляет жажду.

2
-
Ответить

Кстати, фрукты с молотым острым перцем (и сахарным песком) любят и в Юго-восточной Азии. В Таиланде при покупке нарезанных фруктов предложат пакетик с чили и сахаром. Эксперимент лучше проводить с полтными и сладкими манго или папайей - они смягчают остроту. Тогда как водянистый арбуз только усиливает "ярость" перца.

Про великий и ужасный немецкий метт писали уже не раз, а его разновидность - hackepeter - незаслуженно забыли. Правда, раньше, эти слова были синонимами (в википедии до сих пор так указано), но разница все же есть: в peter, помимо лука и специй, в фарш часто добавляют сырое яйцо.
Опасное, но очень вкусное блюдо.

10
-
Ответить

Автор статьи не пробовал так называемую морковь по-корейски?

8
-
Ответить

Я бы попробовала мясо с шоколадным соусом и салат из листьев чая.

5
-
Ответить

В Турции много кафе-фастфудов с очень достойной шавермой (российская, увы, ни в какое сравнение не идет). И далеко не везде есть меню на английском. Пару раз угораздило взять шаверму и ее вариации с йогуртом. При всем уважении к этому продукту, в сочетании с ингредиентами шавермы он создает ощущение, что пищу уже кто-то переварил... В турецких ресторанчиках к основному блюду часто подают бесплатные закуски (йогуртовый соус в том числе). Мне очень понравилась острая паста со специями. Долго выясняли у официанта, что это такое. Оказалось, вегетарианцкий чиг-кефте (в его основе что-то типа перетертого булгура), а вот раньше чиг-кефте делался из сырого мяса. Но теперь это блюдо запрещено, т.к. после его потребления случались летальные исходы... Жаль, что человеку нельзя есть сырое мясо. Я когда пельмени леплю, часто не могу удержаться, съедаю маленький кусочек свежепорубленного фарша - вкусняшка же 8)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
7
-
Ответить

Чи-кёфтэ (сырые котлеты) с говяжим фаршем запретили в общественном питании энное количество лет назад, т.к. нехорошие люди в целях лютой экономии и такой же наживы решили использовать для этого дикую кабанину, а т.к. достаточной термообработки нет, действительно были летальные исходы. Ну и очень серьезный скандал по факту использования и продажи людям "свинины". На свадьбах, пикниках и подобных мероприятиях в своем кругу конечно добавляют мясо, следуя оригинальному рецепту. Готовят на ваших глазах, целый час перетирая смесь из мелкого булгура, нежирного мяса, томатной и перечной пасты и специй в специальном круглом противине с неровным дном. Целый час. И это действительно улет.

4
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Точно! И ещё про вяленую сладкую или сладко-острую свинину из Китая в статье тоже забыли! Очень необычная закуска.

2
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

наш хороший знакомый женат на филиппинке, 2 детишек, поэтому у нас дважды в год есть возможность поесть сосисок с зефиром. Знаете сколько раз я их ела? правильно, один, первый, он же последний! ибо есть это в трезвом состоянии просто не возможно!! сочетание просто дикое! сосиски очень своеобразные, сильно соленые, очень жирные и жесткие (как охотничьи) и вдруг сладкий липкий зефир 🤢

6
-
Ответить

А чего про соленый арбуз никто не вспоминает? А также про моченые яблоки, маринованный виноград и сливы? И фарш, завёрнутый в виноградные листья... "-Ты любишь долма? -Нет. - Это потому что у вас не умеют готовить долма!" )) Калмыцкий чай ещё

5
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

А я люблю голубцы и тефтели, фаршированные перцы мне нравятся, а моему организьму - нет) потом неприятное послевкусие. А дочка очень любит перцы, поэтому делается так - для неё перцы, для меня тефтели, все в одной кастрюле, с кефиром. Все довольны!

4
-
Ответить

Что такого странного в сыром фарше? Это очень вкусно. Всю жизнь одним из любимых лакомств был бутерброд со свежим домашним фаршем, обильно посоленный сверху. И сейчас иногда ем.
PS. Знаю, что опасно, но вкус побеждает)

4
-
Ответить

Опасны сырые свинина и курятина. Говядину сырую можно есть без опасения.

-
-
Ответить

Я знаю. Но у нас дома фарш бывает только свиной. Говядину домашние не любят.

-
-
Ответить

никогда не ела сырую морковь с сахаром, хотя вроде в России живу, зато салат из тертой моркови и редьки - самое обычное блюдо.

2
-
Ответить

Сырую тёртую морковку ещё вкусно с яблочком сладким натереть и сметанкой заправить)

4
-
Ответить

Сгущенка с газировкой - да я поправилась на 3 кг только от того, что прочитала название

8
-
Ответить

я вот не понимаю, как можно есть авокадо не с сахаром. только так. Может, я из Бразилии?

А сырая морковь с чесноком и майнозом - с детства один из любимейших салатов

2
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Сырой фарш, который едят в Германии очень даже вкусный. Мясо конечно же отличного качества, которое проходит проверку. И если делать дома самому, то по советам немцев "мясо нужно покупать только у проверенного мясника". Этот фарш ещё называют "пожарное повидло", его часто покупают на завтрак и перекусы пожарные.
Меня из всех представленных блюд заинтересовал баклажан с мёдом. Обязательно надо попробовать.

2
-
Ответить

Похожее