Путешествуя, мы очень быстро убеждаемся в том, что еда в других странах часто совсем не похожа на ту, что привычна нам. Иногда ее вкус кажется нам божественным, а порой мы не понимаем, как такое можно объединить в одном блюде. И все же, поверьте, некоторые непривычные сочетания и правда работают.
Гурманы из редакции AdMe.ru прошерстили интернет в поисках самых странных вкусов со всего мира. Кое-что мы даже решили попробовать, а на какие-то эксперименты пойти пока не готовы. Но все равно мы не можем от вас скрывать, что такое бывает. А в конце статьи вас ждут бонусы: внезапные блюда в меню McDonald’s других стран, несколько пользовательских историй про провал во французском ресторане и загадочное блюдо «какоцу».
Клубника и шоколад или клубника со сливками — вот в чем вопрос. Но не торопитесь выбирать лишь из этих двух вариантов. Как насчет клубники с бальзамическим уксусом? Именно так едят ягоды в Италии. Здесь считается, что насыщенный кисло-сладкий вкус выдержанного винного уксуса придает привычной сладости клубники новые нюансы.
Любители шоколада уверенно скажут, что этот продукт сочетается практически со всем, но даже они не всегда будут готовы услышать, что в Мексике его добавляют к мясу. Классический мексиканский соус моле поблано готовят из острого перца чили, шоколада или какао-порошка и еще целого ряда специй. Подают его с курицей, индейкой, креветками, но никто не удивится, если моле польют говядину или свинину.
В Турции, где обожают острую еду, принято добавлять практически во все блюда йогурт. Вот что об этом пишет пользователь Quora под ником Gizem Acar: «Йогурт на пасте, в плове, с курицей, фасолью, шпинатом, картофелем... Список бесконечен. Чем дополнить блюдо? Просто налейте йогурт, и все станет куда вкуснее. Лишь когда уехал учиться за границу, я понял, что эта привычка свойственна только туркам».
Мало нам того, что авокадо — это экзотический фрукт, так еще и, оказывается, его используют не только в салатах, роллах и бутербродах. В Бразилии его мякоть растирают с сахаром, добавляют туда сок лайма и подают в качестве десерта.
Сосиски на вертеле, покрытые расплавленным зефиром, — такое традиционное угощение подают на детских праздниках на Филиппинах. Когда-то филиппинцы покупали армейские пайки, в составе которых были хот-доги и зефирки. Островитяне придумали свой способ подачи этих продуктов, бывших для них лакомствами. Правда, в наше время они используют местные сосиски, ярко-красные, сделанные из очень соленой свинины.
«В Индонезии мы пьем со сгущенным молоком „Фанту“ или газировку с клубничным сиропом. Мы называем этот напиток „счастливая газировка“. Я лично люблю пить его с кубиками льда», — рассказывает блогер с Quora под ником Ray Djufril.
В Китае из желтого колотого гороха делают не что иное, как желе. Горошек варят с водой и солью до тех пор, пока он не превратится в пасту, затем остужают, режут на куски и подают в миске с рисовой лапшой, ростками фасоли и острым арахисовым соусом с чили. Блюдо называется лянфэнь.
Во всем мире чай заваривают и пьют, а вот в Мьянме (Бирма) делают салат из ферментированных или маринованных чайных листьев, называемых лэпхэ. Их заправляют кунжутным маслом, добавляют жареный чеснок, поджаренный кунжут, арахис, нут, а также тертый имбирь, жареный измельченный кокос и измельченные креветки.
В стране кенгуру бургер не будут считать настоящим, если не найдут в нем ломтик маринованной свеклы. Вот что об этом пишет пользователь Quora под ником Ruth Zweigenbaum Durfee: «Странные привычки я приобрел в Австралии: класть свеклу и яичницу в гамбургер и есть блины с лимоном и сахаром».
В Австрии на Пасху сладкую плетенку подают с отварными яйцами и ветчиной. Вот что пишет об этом пользователь Quora под ником Errieta Zeha: «Моя бабушка всегда готовила своим детям и нам, внукам, эту восхитительную еду, но остальная часть моей семьи (со стороны моей матери) думает, что это странное сочетание, потому что плетенка — сладкая, ветчина — соленая, да и яйца обычно солят». Сладкую плетеную булку, лампропсомо, с вдавленными в нее отварными яйцами в скорлупе, также подают на Пасху в Греции и других странах с греческими общинами.
Сладкой посыпкой можно украсить не только десерт. Так, в Нидерландах намазанный маслом хлеб щедро посыпают шоколадными палочками, которые называются хахелслах. Пользователь Reddit под ником Holska пишет: «Если хлеб горячий, они тают. Это похоже на более пикантный вариант „Нутеллы“. Хахелслах — почти единственная причина, по которой я хочу переехать в Нидерланды».
В Америке во времена Великой депрессии появилось такое странное блюдо, как картофельные конфеты. Вот как описывает его пользователь Reddit miscalculatedrisks: «Я рос, думая, что картофельные конфеты — это нормальное явление, о котором все знают. Вы берете небольшой кусок печеного картофеля и смешиваете его с достаточным количеством сахарной пудры, чтобы получилось податливое тесто. Затем вы раскатываете его, намазываете арахисовым маслом, скатываете в трубочку и охлаждаете, а после просто режете дисками толщиной примерно 1 см. До смешного дешево, а еще и развлечение для детей».
В Андалусии считают, что подавать баклажаны исключительно с чесноком и травами значит ограничивать свою кулинарную фантазию. Обжарьте ломтики овоща в масле и ешьте, макая в мед,- вот как надо!
В некоторых странах Латинской Америки, например Мексике, так любят острый красный перец чили, что готовы посыпать им даже фрукты. Манго и арбуз, апельсин и ананас — считается совершенно нормальным порезать их на кусочки и щедро посыпать жгучей приправой.
В салаты чаще всего кладут вареную морковь. У нас ее едят и сырой, но с сахаром. А вот во Франции этот овощ также трут на терке, но подают с винегретной заправкой — из растительного масла, лимонного сока, дижонской горчицы и трав. Иногда в этот салат кладут также сырую свеклу.
Хлеб едят в качестве добавки к основным блюдам, а также делают с ним бутерброды — ведь так? Не совсем: в испано-португальской кухне из него готовят мигас. Хлебные крошки, выдержанные несколько часов в рассоле из воды, чеснока, перца и оливкового масла, обжаривают и подают на завтрак или ужин. Раньше это было вполне самодостаточное блюдо, но теперь в него стали добавлять кусочки колбасных изделий или овощей.
После романа Фэнни Флэгг сложно кого-то удивить жареными зелеными помидорами. Но американская кухня таит еще много непривычных сочетаний. Так, на юге страны обычное угощение — панированные огурцы, жаренные во фритюре. Жарят огурцы и в Корее, а подают их с кунжутным маслом и кунжутными же семенами. В Китае же стир-фрай с огурцами жарят на арахисовом масле вместе во взбитым яйцом. «Я была любопытным ребенком и однажды тоже приготовила так огурцы. Мне было интересно, что из этого получится. Я помню, что на вкус это было хорошо», — вспоминает о данном блюде пользователь Reddit под ником cuddlesandnumbers.
Турция славится своими сладостями — пахлава, рахат-лукум, множество сладких пудингов. Есть среди них и один особенный. Шелковистая текстура, нежная сладость, приятная консистенция и великолепный аромат ванили с корицей. Никогда не догадаетесь, что лежит в основе этого блюда. Оно называется тавук-гёксу, и делают его, долго вываривая куриную грудку в молоке с сахаром и специями. Как пишет пользователь Reddit под ником j4mm3d, «по вкусу похоже на сгущенку с сахаром».
Что только не делают из мясного фарша: котлеты, «ежики», фрикадельки, его кладут в начинки для пирожков, крутят с ним долму и голубцы. Объединяет такие разные блюда одно — тепловая обработка. А вот в Германии фарш из рубленой свинины приправляют пряностями, мажут на хлеб и так и едят. Метт — так называется этот сырой фарш. На вечеринках его подают в виде ежика, украсив «иголками» из кусочков лука или хлебных палочек. Вид у данного блюда часто бывает настолько оригинальный, что, как пишет пользователь Reddit под ником martcapt, «похоже, что оно готово ожить и наброситься на тебя за твои грехи».
На самом деле молоко с селедкой можно сочетать без неприятных последствий для желудка. В Финляндии оба эти продукта входят в состав традиционного блюда под названием «калалаатикко». Это сытная запеканка из рыбы и картофеля, запеченных в молоке, которая очень популярна у финнов.
Прошлым летом в Чехии купила бургер в McDonald’s и открыла его только в номере. © Kanatan / Pikabu
В Португалии, видимо, ни один обед не обходится без супа. © labruja / Pikabu
А какие необычные блюда из привычных продуктов пробовали вы? Может быть, мы что-то пропустили и вы расскажете нам об этом?