15 растений, которые всем своим видом показывают, что мать-природа та еще фантазерка

Путешествия
3 года назад

Вы когда-нибудь видели картофель ядерного фиолетового цвета? А смесь клубники и ананаса? Это не картина Ван Гога и не кадры артхаусного фильма, а вполне реальные фрукты и овощи. Чтобы их увидеть, совсем не обязательно ехать на другой конец земного шара, достаточно посмотреть нашу подборку.

Редакция AdMe.ru поначалу не поверила своим глазам и получила порцию эстетического наслаждения. А после мы поняли, что фото диковинных плодов должно увидеть как можно больше людей. В бонусе — фрукты и овощи, выведенные усилиями ботаников.

1. Желтый арбуз

Арбуз с желтой мякотью — результат естественной мутации сорта, происходящего из Африки. Во вкусе желтого арбуза преобладают медовые нотки, он более сладкий, чем его классический собрат.

2. Фиолетовый картофель

Вителот, китайский трюфель, негритянка — все это названия одного сорта картофеля. Кожура у него почти черная, а мякоть темно-фиолетовая. Такой цвет ему придают антоцианы — растительные пигменты. Яркость сохраняется и после тепловой обработки, а высокое содержание крахмала делает сорт идеальным для приготовления пюре.

3. Мангустин

Белые дольки фрукта, скрытые под прочной темной кожицей, похожи на чеснок. Мангустин растет в Юго-Восточной Азии и сочетает в себе вкус винограда, ананаса, клубники и персика одновременно. По консистенции фрукт напоминает желе и отлично утоляет жажду. Вопреки сходству названий, мангустин не является родственником манго: растения даже относятся к разным семействам.

4. Хала

Хала, плод пандана кровельного, особенно популярен на Гавайях, хотя отлично себя чувствует также в Австралии, Африке и других частях света. У необычного фрукта сладкий и терпкий вкус, а самое популярное блюдо из него — заварной крем. Хала можно употреблять в сыром или вареном виде. У фрукта необычный внешний вид. «Впервые увидев хала, вы зададитесь вопросом: это взрыв планеты или гигантская шишка?» — так говорят о нем те, кто уже попробовал диковинку.

5. Лангсат

Лангсат напоминает маленькие картофельные клубни. Но под неприглядной оболочкой скрывается несколько полупрозрачных желеобразных долек. У лангсата выраженный кисло-сладкий вкус. Фрукт растет, помимо прочего, в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, плоды используют не только как десерт, но и в качестве ингредиента для джемов, соусов и мороженого. Он может удивить даже тех, кто, кажется, видел все: «Я уже думала, что за 2,5 года я успела попробовать все. Но нет. Внезапно появился он — лангсат», — пишет девушка, которая живет в Таиланде.

6. Гак

Гак — родственник тыквы. У него нет яркого вкуса, но фрукт считается целебным в восточной медицине. Он обладает антисептическим, противолихорадочным и противовоспалительным свойствами. На улицах Вьетнама, Лаоса и Таиланда вероятность встретить сок из гака выше, чем сам гак. Как правило, в бутылку с кислотно-оранжевой жидкостью добавляют сок других фруктов, чтобы придать напитку вкус.

7. Мартилло

С испанского название фрукта можно перевести как «молоток». Это цветок лотоса, из его семян готовят пасту для китайских и японских десертов, а также для приготовления супов. Во время празднования китайского Нового года их подают в сиропе как традиционное лакомство. В Колумбии мартилло считается уличной едой: семена едят в свежем виде.

8. Янмей

Эти ягоды называют китайской земляникой и часто используют для приготовления напитков или едят в свежем виде, как обычную ягоду. По вкусу ягоды янмей похожи на клубнику, только встретить их за пределами Китая сложно. Плоды быстро портятся, поэтому их транспортировка затруднительна. По признанию тех, кто отведал янмей, «они делают темно-красным все, к чему прикасаются, но оно того стоит».

9. Пуласан

Пуласан часто путают с рамбутаном: визуально они очень похожи. У обоих растений внутри желеобразной мякоти скрыта косточка. Вот только если у рамбутана она горькая, то у пуласана ее можно спокойно есть: она напоминает миндаль.

10. Бакури

Бакури, или платония замечательная, произрастает в Бразилии и Парагвае. Плоды по размеру напоминают апельсин. В коре дерева содержится латекс, а мякоть бакури имеет липкую консистенцию и кислый вкус со сладкими нотками.

11. Питанга

Питанга, или суринамская вишня, растет в Южной Америке и славится высоким содержанием витамина C. Ягоду консервируют, а чтобы избавиться от горького вкуса, удаляют косточки, после чего засыпают сахаром и выдерживают в холодильнике в течение нескольких часов.

12. Плоды бочкового кактуса

Плоды этого кактуса внешне напоминают ананас, а по вкусу представляют собой нечто среднее между киви и лимоном. Кроме мякоти, съедобны и семена растения — чаще всего их едят поджаренными.

13. Сагуаро

Кактусы сагуаро распространены в Аризоне, их плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают питайю (драконий фрукт) и рис. Из ярко-красных плодов кактуса также делают густой сладкий сироп.

14. Дынная груша

Этот странного вида фрукт также называют сладким огурцом или пепино. Он растет в Чили, Перу и Новой Зеландии. Вкус пепино похож одновременно на дыню, манго и клубнику. Чаще всего его едят в сыром виде или добавляют в салаты.

15. Джамболан

Джамболан распространен в Индии, Шри-Ланке, Африке, некоторых странах Океании. Кисло-сладкие плоды, напоминающие сливы, можно и употреблять в свежем виде, и использовать для приготовления щербетов, сиропов и желе.

Бонус: растения, которые созданы человеком

Природа умеет поразить воображение, но некоторые растения появились благодаря человеку. Они настолько необычны, что мы не могли обойти их в этой подборке.

Пайнберри

У ягод сорта пайнберри, который вывели в 2010 году в Нидерландах, белая мякоть и красные семечки. Гибрид двух сортов земляники меньше знакомой нам ягоды: размер плодов не превышает 23 мм. Необычное название они получили из-за своего вкуса: ягоды пайнберри похожи на ананас (pineberry в переводе означает «ананасная ягода»).

Австралийский кровавый лайм

Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпура). Мякоть не всегда бывает насыщенного красного цвета, иногда плоды внутри оказываются желтыми с багровыми вкраплениями. На вкус лайм сладковатый с кислинкой.

Грейпл

На первый взгляд это самое обычное яблоко, вот только на вкус больше напоминает виноград. Фрукт не является гибридом: виноградный вкус яблокам придают путем их вымачивания после созревания. Кстати, эта процедура не добавляет лишних калорий фрукту.

Атемойя

Атемойя — гибрид черимойи и сахарного яблока, который вывели в 1908 году. Вкус, как и внешний вид фрукта, не совсем обычный. Если вы попробуете атемойю, она покажется вам похожей на крем-брюле. Диковинный фрукт очень сладкий, но позже во вкусе появляется кислинка.

Какой самый необычный фрукт или овощ вам доводилось пробовать?

Фото на превью veganeatsnyc / Instagram

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Ребята, рамбутан вообще-то не горький ни разу, он как сладкий виноград с клубникой (на мой взгляд)

1
1
Ответить

никто и не говорил, что рамбутан горький, написано, что косточка горькая, а не мякоть.

7
-
Ответить

ничего не пробовала, но все хочется попробовать))) эх, я бы сейчас и нашей садовой клубники, малины навернула бы пару мисок))) а земляники душистой ведро бы слопала!)))

10
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Аппетитно. Захотелось попробовать почти всё. Сомневаюсь только в фиолетовом пюре. Как мало я, оказывается, знаю фруктов. Чудеса.

-
-
Ответить

Классная подборка, спасибо! А у нас в саду питанго (всегда с о его знала?) не горькое, так, с дерева едим.

А многое я не знала, интересно очень!

3
-
Ответить

Я пробовала желтый арбуз и мангустин. Арбуз вкусный, но практически не отличается от обычного. У мангустина вкус был не особо выраженный, может он был испорченный, по крайней мере, никакой клубники и персика я точно не почувствовала. А так довольно необычно

1
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Атемойя - очень вкусный фрукт! И насколько я знаю полезный тоже.. Правда в Израиле он называется Аннона, а в США по другому... забыла как)

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

А лангсат и лонган это не одно и то же? На фото очень похоже на лонган

1
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

В Малайзии в магазине продается именно как лонган, часто покупал. Может это разные фрукты, но внешний вид и описание совпадают полностью.

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

С мангустином разобрались. Достать бы еще ангельдинских петеяров, и можно готовить брамбулет :).

8
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Вопреки сходству названий, мангустин не является родственником мангусту.

Сколько же всего на свете есть, мне не доступного. Интересно, на что из этого у меня нет аллергии?

Я когда-то пробовала личи или рамбутан - я не уверена. Для меня инжир и манго до сих пор экзотика.

2
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Фрукт Мартийо. Никогда не помешает проверить транскрипцию, если нет уверенности в написании.

-
-
Ответить

Многие пишут, что всё это хочется попробовать, а вот лично я терпеть не могу большинство экзотических фруктов (конечно, из тех, которые приходилось пробовать). Эта их желеобразная консистенция...Фе

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Личи. Фу. Вообще не понравилось. А больше ничего такого... хотя, для многих, оказывается, жимолость - экзотика))) вот её бы сейчас захомячила ведёрко))

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

От удивления тоже пошла и загуглила. Не сильно похожа на чернику )) А по вкусу - вообще не черника. Была как-то в гостях у подруги, у них кустов 5 разных сортов жимолости. ни один не понравился. Любопытно - да, страдать от того, что не ем ее - нет.

Вкус примерно горьковато-сладкий. Вяжет немного. Может не совсем точно - лет 10 назад ела )

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Не послушала Алекса-посмотрела:

МАТЁРЫЙ

Полный сил, крепкий, достигший полной зрелости (о животных).

(Матёрый волк)

Про половую зрелость как-то не задумывалась))

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Мирт я не пробовала, а вот черники наелась по самое не могу прямо с куста, на Алтае. ) Вкусно, сладко, насыщено. Ее было столько, что мы потом выбирали и ели те, которые покрупнее и самые зрелые

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Есть сорта жимолости,которые совсем не горчат.Пробовала, но названий не знаю, т. к. садоводством не увлекаюсь

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Войлочная вишня - прикольная штука, но пока созреет... все жданки съешь)))) вроде уже и красная, а невкусная)

-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Надо запомнить, а то я каждый раз пробу. со всех кустов ) Помню, что какой-то один мне понравился. Осталось еще научиться определять, какие их них прямо спелые-спелые

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Очень люблю карамболь, шесек, сабр- плоды кактуса, только их в перчатках нужно чистить. Ещё личи. На последней фотографии изображена аннона - очень сладкий и ароматный фрукт.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Они в Сочи прям на улицах росли, как каштаны. В детстве мне казался самым вкусным фруктом. Сейчас тоже уже не вспомню вкус, только свои от него эмоции.

-
-
Ответить

Интересно, почему в этом списке нет такого интересного плода, как момордика? Впервые его мы пробовали в Крыму. Правда, честно сказать, мякоти или еще чего подобного там нет и в помине - просто интересная снаружи штуковина, а внутри - сочные красные ягодки. Просто выглядит очень необычно

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Похожее