Удивительные! Ой, я бы все попробовала)
15 растений, которые всем своим видом показывают, что мать-природа та еще фантазерка
Вы когда-нибудь видели картофель ядерного фиолетового цвета? А смесь клубники и ананаса? Это не картина Ван Гога и не кадры артхаусного фильма, а вполне реальные фрукты и овощи. Чтобы их увидеть, совсем не обязательно ехать на другой конец земного шара, достаточно посмотреть нашу подборку.
Редакция AdMe.ru поначалу не поверила своим глазам и получила порцию эстетического наслаждения. А после мы поняли, что фото диковинных плодов должно увидеть как можно больше людей. В бонусе — фрукты и овощи, выведенные усилиями ботаников.
1. Желтый арбуз
Арбуз с желтой мякотью — результат естественной мутации сорта, происходящего из Африки. Во вкусе желтого арбуза преобладают медовые нотки, он более сладкий, чем его классический собрат.
2. Фиолетовый картофель
Вителот, китайский трюфель, негритянка — все это названия одного сорта картофеля. Кожура у него почти черная, а мякоть темно-фиолетовая. Такой цвет ему придают антоцианы — растительные пигменты. Яркость сохраняется и после тепловой обработки, а высокое содержание крахмала делает сорт идеальным для приготовления пюре.
3. Мангустин
Белые дольки фрукта, скрытые под прочной темной кожицей, похожи на чеснок. Мангустин растет в Юго-Восточной Азии и сочетает в себе вкус винограда, ананаса, клубники и персика одновременно. По консистенции фрукт напоминает желе и отлично утоляет жажду. Вопреки сходству названий, мангустин не является родственником манго: растения даже относятся к разным семействам.
4. Хала
Хала, плод пандана кровельного, особенно популярен на Гавайях, хотя отлично себя чувствует также в Австралии, Африке и других частях света. У необычного фрукта сладкий и терпкий вкус, а самое популярное блюдо из него — заварной крем. Хала можно употреблять в сыром или вареном виде. У фрукта необычный внешний вид. «Впервые увидев хала, вы зададитесь вопросом: это взрыв планеты или гигантская шишка?» — так говорят о нем те, кто уже попробовал диковинку.
5. Лангсат
Лангсат напоминает маленькие картофельные клубни. Но под неприглядной оболочкой скрывается несколько полупрозрачных желеобразных долек. У лангсата выраженный кисло-сладкий вкус. Фрукт растет, помимо прочего, в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, плоды используют не только как десерт, но и в качестве ингредиента для джемов, соусов и мороженого. Он может удивить даже тех, кто, кажется, видел все: «Я уже думала, что за 2,5 года я успела попробовать все. Но нет. Внезапно появился он — лангсат», — пишет девушка, которая живет в Таиланде.
6. Гак
Гак — родственник тыквы. У него нет яркого вкуса, но фрукт считается целебным в восточной медицине. Он обладает антисептическим, противолихорадочным и противовоспалительным свойствами. На улицах Вьетнама, Лаоса и Таиланда вероятность встретить сок из гака выше, чем сам гак. Как правило, в бутылку с кислотно-оранжевой жидкостью добавляют сок других фруктов, чтобы придать напитку вкус.
7. Мартилло
С испанского название фрукта можно перевести как «молоток». Это цветок лотоса, из его семян готовят пасту для китайских и японских десертов, а также для приготовления супов. Во время празднования китайского Нового года их подают в сиропе как традиционное лакомство. В Колумбии мартилло считается уличной едой: семена едят в свежем виде.
8. Янмей
Эти ягоды называют китайской земляникой и часто используют для приготовления напитков или едят в свежем виде, как обычную ягоду. По вкусу ягоды янмей похожи на клубнику, только встретить их за пределами Китая сложно. Плоды быстро портятся, поэтому их транспортировка затруднительна. По признанию тех, кто отведал янмей, «они делают темно-красным все, к чему прикасаются, но оно того стоит».
9. Пуласан
Пуласан часто путают с рамбутаном: визуально они очень похожи. У обоих растений внутри желеобразной мякоти скрыта косточка. Вот только если у рамбутана она горькая, то у пуласана ее можно спокойно есть: она напоминает миндаль.
10. Бакури
Бакури, или платония замечательная, произрастает в Бразилии и Парагвае. Плоды по размеру напоминают апельсин. В коре дерева содержится латекс, а мякоть бакури имеет липкую консистенцию и кислый вкус со сладкими нотками.
11. Питанга
Питанга, или суринамская вишня, растет в Южной Америке и славится высоким содержанием витамина C. Ягоду консервируют, а чтобы избавиться от горького вкуса, удаляют косточки, после чего засыпают сахаром и выдерживают в холодильнике в течение нескольких часов.
12. Плоды бочкового кактуса
Плоды этого кактуса внешне напоминают ананас, а по вкусу представляют собой нечто среднее между киви и лимоном. Кроме мякоти, съедобны и семена растения — чаще всего их едят поджаренными.
13. Сагуаро
Кактусы сагуаро распространены в Аризоне, их плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают питайю (драконий фрукт) и рис. Из ярко-красных плодов кактуса также делают густой сладкий сироп.
14. Дынная груша
Этот странного вида фрукт также называют сладким огурцом или пепино. Он растет в Чили, Перу и Новой Зеландии. Вкус пепино похож одновременно на дыню, манго и клубнику. Чаще всего его едят в сыром виде или добавляют в салаты.
15. Джамболан
Джамболан распространен в Индии, Шри-Ланке, Африке, некоторых странах Океании. Кисло-сладкие плоды, напоминающие сливы, можно и употреблять в свежем виде, и использовать для приготовления щербетов, сиропов и желе.
Бонус: растения, которые созданы человеком
Природа умеет поразить воображение, но некоторые растения появились благодаря человеку. Они настолько необычны, что мы не могли обойти их в этой подборке.
Пайнберри
У ягод сорта пайнберри, который вывели в 2010 году в Нидерландах, белая мякоть и красные семечки. Гибрид двух сортов земляники меньше знакомой нам ягоды: размер плодов не превышает 23 мм. Необычное название они получили из-за своего вкуса: ягоды пайнберри похожи на ананас (pineberry в переводе означает «ананасная ягода»).
Австралийский кровавый лайм
Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпура). Мякоть не всегда бывает насыщенного красного цвета, иногда плоды внутри оказываются желтыми с багровыми вкраплениями. На вкус лайм сладковатый с кислинкой.
Грейпл
На первый взгляд это самое обычное яблоко, вот только на вкус больше напоминает виноград. Фрукт не является гибридом: виноградный вкус яблокам придают путем их вымачивания после созревания. Кстати, эта процедура не добавляет лишних калорий фрукту.
Атемойя
Атемойя — гибрид черимойи и сахарного яблока, который вывели в 1908 году. Вкус, как и внешний вид фрукта, не совсем обычный. Если вы попробуете атемойю, она покажется вам похожей на крем-брюле. Диковинный фрукт очень сладкий, но позже во вкусе появляется кислинка.
Какой самый необычный фрукт или овощ вам доводилось пробовать?
Комментарии
забавная штука))
Ребята, рамбутан вообще-то не горький ни разу, он как сладкий виноград с клубникой (на мой взгляд)
никто и не говорил, что рамбутан горький, написано, что косточка горькая, а не мякоть.
А, слона-то я и не заметила ....
ничего не пробовала, но все хочется попробовать))) эх, я бы сейчас и нашей садовой клубники, малины навернула бы пару мисок))) а земляники душистой ведро бы слопала!)))
Прям мои мысли прочитаны!
пуласан я ела, интересная штука? Кисло-сладкая с послевкусием виктории
викторией на части территорий России называют то,что на другой части -клубникой. А ботаники и агрономы-садовой земляникой.
Аппетитно. Захотелось попробовать почти всё. Сомневаюсь только в фиолетовом пюре. Как мало я, оказывается, знаю фруктов. Чудеса.
Классная подборка, спасибо! А у нас в саду питанго (всегда с о его знала?) не горькое, так, с дерева едим.
А многое я не знала, интересно очень!
Я пробовала желтый арбуз и мангустин. Арбуз вкусный, но практически не отличается от обычного. У мангустина вкус был не особо выраженный, может он был испорченный, по крайней мере, никакой клубники и персика я точно не почувствовала. А так довольно необычно
Присоединяюсь! Пробовала почти все, но мангустин это лучшее что со мной случалось)))
Атемойя - очень вкусный фрукт! И насколько я знаю полезный тоже.. Правда в Израиле он называется Аннона, а в США по другому... забыла как)
У нас правда дороговато стоит она, но по моему везде недёшево
Да, это сабра, так она называется в Израиле..
А лангсат и лонган это не одно и то же? На фото очень похоже на лонган
Да они все похожи, единственное что мне показалось - рамбутан прилично слаще остальных
В Малайзии в магазине продается именно как лонган, часто покупал. Может это разные фрукты, но внешний вид и описание совпадают полностью.
С мангустином разобрались. Достать бы еще ангельдинских петеяров, и можно готовить брамбулет :).
Вопреки сходству названий, мангустин не является родственником мангусту.
Сколько же всего на свете есть, мне не доступного. Интересно, на что из этого у меня нет аллергии?
Я когда-то пробовала личи или рамбутан - я не уверена. Для меня инжир и манго до сих пор экзотика.
Мне срочно нужна фиолетовая картошка!!!!
Фрукт Мартийо. Никогда не помешает проверить транскрипцию, если нет уверенности в написании.
Многие пишут, что всё это хочется попробовать, а вот лично я терпеть не могу большинство экзотических фруктов (конечно, из тех, которые приходилось пробовать). Эта их желеобразная консистенция...Фе
Личи. Фу. Вообще не понравилось. А больше ничего такого... хотя, для многих, оказывается, жимолость - экзотика))) вот её бы сейчас захомячила ведёрко))
От удивления тоже пошла и загуглила. Не сильно похожа на чернику )) А по вкусу - вообще не черника. Была как-то в гостях у подруги, у них кустов 5 разных сортов жимолости. ни один не понравился. Любопытно - да, страдать от того, что не ем ее - нет.
Вкус примерно горьковато-сладкий. Вяжет немного. Может не совсем точно - лет 10 назад ела )
Не послушала Алекса-посмотрела:
МАТЁРЫЙ
Полный сил, крепкий, достигший полной зрелости (о животных).
(Матёрый волк)
Про половую зрелость как-то не задумывалась))
А вы любитель интриги)
Я, кстати, это не в инете нашел-а где? Я вся внимание)
Мирт я не пробовала, а вот черники наелась по самое не могу прямо с куста, на Алтае. ) Вкусно, сладко, насыщено. Ее было столько, что мы потом выбирали и ели те, которые покрупнее и самые зрелые
Есть сорта жимолости,которые совсем не горчат.Пробовала, но названий не знаю, т. к. садоводством не увлекаюсь
Это не таминтоза случайно? У нас в Челябинске такая растет, я ее очень любила в детстве.
Войлочная вишня - прикольная штука, но пока созреет... все жданки съешь)))) вроде уже и красная, а невкусная)
Как поэтично - жданки) Первый раз слышу такую прелесть.
Наслаждайтесь) это что-то украинское, вроде) очень люблю сию фразу.
Надо запомнить, а то я каждый раз пробу. со всех кустов ) Помню, что какой-то один мне понравился. Осталось еще научиться определять, какие их них прямо спелые-спелые
Она на чернику не очень похожа, больше на голубику.
Очень люблю карамболь, шесек, сабр- плоды кактуса, только их в перчатках нужно чистить. Ещё личи. На последней фотографии изображена аннона - очень сладкий и ароматный фрукт.
Боже, как я скучаю по мушмуле, сто лет ее не ела.
Они в Сочи прям на улицах росли, как каштаны. В детстве мне казался самым вкусным фруктом. Сейчас тоже уже не вспомню вкус, только свои от него эмоции.
Интересно, почему в этом списке нет такого интересного плода, как момордика? Впервые его мы пробовали в Крыму. Правда, честно сказать, мякоти или еще чего подобного там нет и в помине - просто интересная снаружи штуковина, а внутри - сочные красные ягодки. Просто выглядит очень необычно