12 ресторанов, в которые люди рвутся ради одного-единственного блюда

Путешествия
1 год назад

Есть рестораны, ради посещения которых люди готовы ждать очереди неделями и преодолевать сотни километров. А когда блюдо еще и выглядит притягательно, клиенты получают двойное удовольствие от еды и готовы платить больше.

Опираясь на мнение ресторанных критиков и свой опыт, ADME хочет познакомить вас с самыми желанными блюдами из легендарных ресторанов. А в качестве бонуса – место в Санкт-Петербурге, где можно полакомиться кулинарными изысками.

Гриб из японского Inua

В японском ресторане Inua гриб майтаке выдерживают в течение 5 дней, коптят на вишневой щепе еще 3 дня и тушат в мисо, а затем подают с лепестками сакуры, консервированными в соли. Ресторан стал обладателем двух звезд «Мишлен» уже спустя 2 года после открытия благодаря шеф-повару немецкого происхождения Томасу Фребелю.

Чайный гриб из испанского Mugaritz

Чайный гриб с цветами — одно из блюд, которыми удивляет испанский Mugaritz, занявший 7-е место среди лучших ресторанов мира. Десерт предлагается в составе меню, будоражащем любопытство: кроме чайного гриба здесь черный банан с креветкой соседствует с устричным мороженым.

Тако из мексиканского Frida

Самое дорогое в мире мексиканское тако состоит из лангустина, говядины Кобе, икры белуги-альбиноса и сыра бри с черным трюфелем. Блюдо предлагает ресторан Frida на мексиканском курорте Гранд Велас Лос Кабос.

Курица в соевом соусе из Сингапура

Самый недорогой ресторан со звездой «Мишлен» — Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. Он прославился благодаря фирменному блюду из курицы в соевом соусе, подаваемой с рисом, стоимостью всего $ 2,2. После получения награды появились очереди в ресторан, в которых можно стоять 2 часа. Но владелец Чан не планирует повышать цены на свои блюда: «Несправедливо поднимать их только потому, что я выиграл звезду».

Стейк весом 2 кг из Техаса

Техасский ресторан предлагает бесплатно свое фирменное блюдо — стейк, который весит 2 кг. Тому, у кого получится съесть целую порцию всего за 1 час, оплачивать счет в $ 72 не потребуется.

Десерт из ягод и свеклы в испанском Mugaritz

Для создания объемных съедобных пузырей, сделанных из созревших на солнце ягод и свеклы, шеф-повару Андони Луису Адуризу потребовался год экспериментов.

Салат «Гаргайю» из французского Bras

В ресторане Bras во Франции для одного блюда используют до 60 ингредиентов: лепестки, овощи, цветы, семена, — каждый из которых готовится отдельно. Составляющие меняются в зависимости от сезона. Например, в салате могут быть папоротник, огуречная трава, рокамболь, клевер, стебель цветной капусты, горох, настурция, тыквенная лепешка, валлийский лук, розовый редис, помидор, яровой лук, альпийский фенхель, белые грибы.

Десерты ресторана Mickey & Monkeys в Санкт-Петербурге

Гигантские овершейки — визитная карточка заведения на Гороховой улице, в котором сложно найти столик в любое время дня. Собираясь посетить Mickey & Monkeys, постарайтесь быть действительно голодными, чтобы получить не только эстетическое удовольствие от огромного десерта, содержащего около 900 калорий.

Кофе в моркови вместо чашки из австралийского Locals Corner

В австралийском ресторане любят готовить кофе, а также преподносить его в самых необычных посудинах. Кроме моркови его подают в яблоке и авокадо.

Лисички, запеченные в луке, из датского AOC

Современная скандинавская кухня базируется на использовании местных сезонных продуктов. Обладатель двух звезд «Мишлен» копенгагенский AOC предлагает запеченные в луковице лисички.

Тапиока с кокосом и раком из бразильского D.O.M.

Необычное блюдо создал Алекс Атала, шеф-повар ресторана D.O.M, который отмечен двумя звездами «Мишлен». Алекс борется за сохранение тропических лесов Амазонки и защиту прав коренных народов. В меню ресторана даже включен традиционный для племени банива ингредиент — амазонский муравей.

Мидии из ресторана Coi в Сан-Франциско

В ресторане Coi, обладателе двух звезд «Мишлен», избегают банальной подачи блюд. Мидии приготовлены с беконом, петрушкой, чесноком и лимоном.

Бонус: скоро на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге заново откроется знаменитый ресторан «Кококо» с эпохальным десертом «Мамин любимый цветок»

А какое самое необычное блюдо вы пробовали?

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Десерт из свеклы - гадость, наверно, редкостная.
Стейка в 2кг - а вот в "Симпсонах" был стейк в 5кг. Правда, сожравший его дальнобойщик потом умер... но то уже другая история. 2кг наверно для американцев не удивительно.
Ну а так из всех блюд нормальным можно считать разве что курицу, остальное какой-то ресторанный изврат и буржуйские излишества.

9
1
Ответить

Люди ведутся на это, посему бы и не подзаработать на их наивности. А про курицу с соусом, повар явн был в шоке, когда звезду получал ?

4
1
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

"Один раз я даже сознание потерял - так накушался" (ДМБ)
У нормальных людей 2 кг даже и в желудок, кажется, не должны влезать. Я например после 500-граммовой пиццы чувствую себя так, как будто больше ни кусочка не влезет. Чтобы заточить сразу 2 кг, нужно иметь растянутый желудок, сомнительное достижение. Такие люди постоянно переедают, но еда на пользу им не идёт

3
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Некоторые всё-таки могут, тут просто уловка, чтобы больше людей заказывали этого монстра, а не более адекватную порцию. Конечно, далеко не каждый второй.
На и просто реклама тоже дорогого стоит, вот даже тут про них написали

1
-
Ответить

Это может быть стейк рибай. Который на кости или т-бон который тоже с косточкой) Все таки 2 кило .. но не чистого мяса.
Но я не об этом. Про может/неможет. Я точно знаю что невозможно скушать плитку 100 гр. шоколада за 100 шагов. Проверенный факт))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Из свеклы в этом десерте только пена. Основа все таки ягоды. А эту пенку пару лет назад во все добавляли. Калорий нУль.. как и смысла. Только легкий намек на какой-то вкус))) Но для красоты... и для *повыеживаться* сойдет))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Десерты ресторана Mickey & Monkeys в Санкт-Петербурге - я далеко не ЗОЖник, но здесь мне прям поплохело от одного вида))))

1
-
Ответить