12 немецких привычек, которые бросаются в глаза (Особенно русским людям)

Путешествия
1 год назад

Германия — страна, вокруг которой много стереотипов, шуток и легенд. Немцы ассоциируются у других народов с серьезностью, Октоберфестом, колбасками и пивом. Они разделяют мусор, сдают бутылки и закрывают все магазины по воскресеньям. То, что для них рутина, для нас — причуда их народа. Но узнать по-настоящему особенности немецкого быта и необычные привычки можно, только окунувшись в их среду обитания и пообщавшись с жителями лично.

Автор ADME побывала в Германии, удивилась, вдохновилась, расспросила местных жителей и готова поделиться с вами самыми интересными привычками немцев, которые не перестают ее удивлять.

1. Моют пакеты и мусор

Нормальное явление — увидеть, как немец моет тару после мяса, стаканчик из-под йогурта или стирает пакет и вешает его на сушку.

Они это делают по двум причинам. Первая — в целях экономии. Полиэтиленовый пакет в Германии можно купить только в дешевых супермаркетах, вроде Aldi или Lidl, и то за 15–60 центов. А в дорогих магазинах, таких как Rewe, предлагают только бумажные из переработанной бумаги.

Вторая причина, по которой немцы моют мусор, — чтобы удалить остатки пищи и сдать его на переработку. «Грязный» мусор для вторсырья не принимают.

2. Ходят в кафе с собаками

Собаки в Германии занимают 2-е место по популярности среди домашних питомцев. Рестораны, кофейни, парикмахерские и парки отдыха разрешают посетителям свободно проводить время на территории общественных мест с любимцами.

В кафе официант угостит пса водой в миске и разрешит ему даже занять место рядом с вами. С недавних пор больницы разрешили приводить животных к больным хозяевам-пациентам, чтобы скрасить их одиночество и способствовать выздоровлению. Некоторые частные детские сады устраивают для детей дни с собаками по согласованию с родителями. Так что, гуляя в Германии, не удивляйтесь при виде собаки, сидящей на стуле в кофейне.

3. Батареи работают как утюг

В Германии батареи работают по принципу утюга: нагрелись до нужной температуры и выключаются. Немцы в любой сезон могут выставить комфортный для них градус для помещения. Но, так как стоимость отопления очень высокая, приходится довольствоваться +17 и холодным полом. Как говорят немцы, лучше надеть теплый свитер и тапочки, чем переплачивать за счета. Ну и с точки зрения сохранения молодости это отличный подход к выбору температуры жилища.

Есть одна мелочь, на которую попадаются многие недавно переехавшие: если включаешь батарею — обязательно закрой окна, иначе — деньги на ветер.

Многие жители Германии переходят на естественные энергоресурсы, например используют солнечные батареи.

4. Фудшеринг в ресторанах

В Германии очень популярен фудшеринг (от англ. foodsharing — «делиться едой»), но, в отличие от других стран, едой делятся не только люди между собой, но и организации: пекарни, супермаркеты, рестораны.

Обычно в ресторанах это происходит так: еда, оставшаяся после завтраков — сырные нарезки, булочки, фрукты, блинчики, — отдается желающим, которые забронировали ее через сайт или приложение. В среднем блюдо стоит € 3. Пекарни ежедневно отдают фудсейверам (от англ. foodsaver — «спасатель еды») около 50 кг хлеба в день, так как следят за свежестью выпечки и не выкладывают вчерашний хлеб.

Как утверждают разработчики приложения по фудшерингу ResQ Club, благодаря движению спасается около 100 тыс. блюд в год. В итоге и добро сделал, и вкусный ужин с 70%-ной скидкой себе устроил.

5. Разделяют ножи

У немцев есть особая любовь к правильной и функциональной сервировке стола. Они не станут резать все подряд одним ножом. Для каждого случая будет отдельный нож : хлебный — для мучного, столовый — для масла, стейковый -для мяса и обычный кухонный — для остального.

К тому же Германия славится своим сталелитейным производством, поэтому ножи там отменного качества. По началу у приезжих глаза разбегаются от такого разнообразия, но потом, когда привыкают, не могут уже представить, что резать хлеб придется обычным столовым ножом.

6. Едят хлеб на ужин

Если для многих есть хлеб всухомятку — что-то странное, то у немцев есть даже такой отдельный прием пищи, который называется «Abendbrot» — «вечерний хлеб».
Но это не обычные бутерброды, а нарезка из разных сортов хлеба: темного, ржаного, картофельного, цельнозернового, с семечками, орехами или кукурузой.

В дорогих ресторанах Германии гостей угощают шикарными завтраками с 5 видами булочек и различными топингами, которые можно на те намазать и положить. А в булочных такой огромный выбор хлеба на любой вкус, что глаза разбегаются.

7. Делят картофель на 3 вида

Оказывается, картофель в Германии разделяется не только по цвету, но еще и по содержанию в нем крахмала и тому, как овощ разваривается при варке. В немецком супермаркете вы встретите 3 разновидности картошки, которую нужно подбирать исходя из того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

  • Mehligkochend — мягкая картошка с высоким содержанием крахмала. Быстро варится и отлично подходит для пюре и рагу.
  • Festkochend — плотный вид с низким содержанием крахмала. Варится дольше и хорошо держит форму. Подходит для блюд, где важна форма картофеля: салаты, картофель фри, картофель на гриле.
  • Vorwirgend festkochend — средний картофель по всем параметрам, который отлично себя проявит в супе или в качестве отварного гарнира.

8. Разбавляют сок и вино

Немцы считают, что вода — панацея от всех болезней и следует пить ее как можно больше. А вот сок в чистом виде, наоборот, вреден. По их мнению, намного лучше разбавить его минералкой, добавить лед и получить новый напиток под названием «шорле».

Шорле подают как в готовом виде, в бутылках, так и в ресторанах при просьбе разбавить. Помимо сока освежающий напиток делают из белого или красного вина. Достаточно добавить в него газированной воды 1 к 1 — и охлаждающий лимонад для знойного летнего вечера готов.

9. Не пылесосят и не забивают гвозди в воскресенье

В воскресенье немцы предпочитают оставить шумные мирские заботы и посвятить день духовным делам. Если вы решите постричь газон, забить гвоздь или пропылесосить квартиру, то, скорее всего, вы нарветесь на замечания от соседей. И неважно, что у работающего человека воскресенье — единственный день, когда можно заняться обустройством дома.

А в будние дни установлены определенные часы, когда нельзя шуметь: с 22 до 7 (ночное время) и с 13 до 15 (дневное время). Конечно, подход разумный, но приходится привыкать к строгому распорядку и планировать домашние работы заранее.

10. На кнопке домофона и почтовых ящиках пишут фамилии

Немцы против анонимности. Намного удобнее, если ты знаешь, кто живет с тобой по соседству. Таблички с фамилией жильцов присутствуют на кнопке домофона, почтовом ящике, дверях и иногда даже на кнопке в лифте.

Хуже всего в этой истории почтальону, которому приходится читать каждую фамилию и искать нужного получателя.

В Германии считается уважительным обращаться по фамилии. Даже если вам позвонят из какой-либо организации, вас назовут по фамилии, не иначе. Так же и вы, если решите звонить, то нужно будет сразу представиться, а не говорить просто «алло».

11. Не пользуются мочалками

Мочалка для немцев — непонятная штуковина, которая, по их мнению, является переносчиком бактерий. Местные жители привыкли намыливать себе руку и проводить ей гигиенические процедуры. Недавно переехавшие в Германию делятся историями, как в душевой спортивного центра к ним подходил немец и спрашивал «Что это?!» — указывая на мочалку, и даже просил потрогать ее пальцем.

Найти в Германии мочалку тоже целая проблема. Судя по отзывам, продают ее только в крупном магазине хозтоваров «DM» и плохого качества: по отзывам, «очень мягкие, изнашиваются через неделю».

12. Едят сырой фарш

Блюдо из сырого фарша со специями и луком в Германии называют «mett». В основном «лакомство» делают из свинины, иногда пополам с говядиной. Подают намазанным на хлеб или в виде ежика с иголками из лука или соленых палочек.

Можно считать это разновидностью татарского бифштекса, но отличие в том, что в steak tartare — говяжий фарш. По легенде, в Германии этот вид трапезы получил популярность благодаря берлинцу, который придумал его 100 лет назад.

А вы, когда бывали в других странах или регионах, замечали необычные привычки и особенности у местных?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Еще и на сладком и лакрице) Но это да, бутеры и на завтрак и перед сном, овощи дорогие достаточно.

1
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Я когда жила в Нидерландах у нас на завтрак была готовая гранола и разные бутерброды( остальное тоже все готовое было:(. Но даже в обычных семьях ужин не будут готовить. Нас принимали с магазинным картофельным салатом, крекерами и сыром. В магазинах все в основном уже готовое. Плюс практически везде есть кафе недорогие, и ужинают чаще всего там в компании

Я когда себе хотела сделать китайскую лапшу с овощами, на меня так посмотрели, как будто я перед ним водку из горла хлестанула и из балалайки стрелять начала.

20
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Судя по противопоставлению "немцы делают так" – "а вам сделают замечание", то либо они укоряют сами себя, либо были опрошены всё ещё непривыкшие переехавшие и вопросы по поводу мытья пакетов для экономии, отсутствия мочалок и тд. исключительно к ним.

4
5
Ответить

Вообще картошка для варки и жарки даже в самых элементарных "Пятерочках" продается.

Вспоминается "Побывал я в их поганом ФРГ", если кто-то помнит.

10
1
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Abendbrot это отчасти философия или её отголоски из прошлых веков. Есть пословица "Frühstücke wie ein König, esse zu Mittag wie ein Edelmann und abends wie ein Bettler – завтракай как король, обедай как дворянин, ужинай, как нищий. Вечер считался у протестантов временем подведения итогов дня, разговоров с домочадцами за скромным ужином, сосредоточения на душевном – чтении, отдыхе, усмирении желаний и тд. Противопоставлялось это прежде всего католической Франции и собственным католикам, мол, они устраивают пиры и забывают о главном, а вот мы-то, праведны и скромны! =)

ps: Кто владеет немецким, есть сборник эссе разных немецких авторов на тему того, что они считают своим исконным. Не без спорных или непонятных моментов, особенно, для не-немцев, но в целом мне понравился. Пассаж о вечернем хлебе как раз оттуда.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
14
-
Ответить

статья правдивая ??? но мочалки везде нормально продаются. и я ещё не видела домов без мочалок в Германии)

10
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Я русская, живу с немцем в Германии. У нас 3 мочалки дома и все три мои ? статья действительно правдивая

3
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Да, на счет мочалок автор не особо осведомлен,есть здесь мочалки,только выглядят не совсем как наши,есть мягкие счетки для тела или специальные варежки которые хорошо мылятся

2
-
Ответить

Сырой фарш это жесть конечно. Жила в Германии 8 лет. Знаю хорошо эту любовь к хлебу. Всё дело в том, что Германия издавна очень экономная страна, как и сами немцы впрочем. Вот они и придумывали миллионы сортов хлеба и ели его с разными топингами и нарезками, типа сыра и т.п. У них бывает полноценный обед, мясо и т.п. ужин же, это вот хлеб, сыр, колбасы.

8
-
Ответить

Почему вы думаете, что не жирнеют? Мы год с немцами работали, худого или подтянутого не видели ни одного из тех многих, что к нам приезжали (они не жирные, но лишний вес есть). Есть те, кто на спорте, это популярно, но это точно не большинство.

2
-
Ответить

Кто они? Где вы столько толстяков нашли? У нас в России намного больше людей с лишним весом чем в Германии. Во-первых питание разное, тут не так много супов калорийных, нет миллиона салатов с майонезом, овощей в рационе намного больше, во-вторых основная масса немцев сумасшедшие ЗОЖники и спортсмены. Я говорю о людях со средним достатком и выше, они обычно озабочены свои весом и здоровьем, менее имущие, да, запускают себя.

3
-
Ответить

Пффф, причем тут экономия и Абендброт?)) Вы знаете какие сорта мяса, рыбы и сыров к этому вообще едят? Так вот если собрать по сумме Абендброт и сравнить с обедом, то чаще всего как раз вечерний прием пищи дороже.

1
-
Ответить

Это сейчас едят. А раньше та не ели) Я про раньше говорю. Ну и если какие сорта мяса и т.п. это ведь всё доступно даже для среднестатистического немца.

-
1
Ответить

Что значит раньше? Раньше и рыцари были, в статье говорят о современности. Все в одну кашу не мешайте

1
-
Ответить

Шарш едят сырым с большим количеством лука и специй,используют только свежее мясо без жира ,едят сразу после перемола.Опять же,едят не все поголовно,только те кому это по вкусу.К примеру ,немцы не могут понять нас ,русских ,когда мы едим сушеную рыбу,для них этот запах и вкус ,как они говорят "мертвой рыбы" непереносим.

Так что каждому свое,кто к чему привык.

1
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Не только с колой, я вообще не понимаю, почему разбавлять надо непременно минеральной с газами? Вода, конечно, полезна, но вода, а не газы. Помнится передача про гастроли итальянских певцов в СССР, и когда они заказывали воду в номер, а им приносили газировку, они сильно удивлялись, что в отелях нет простой воды, а только газы, от которых пучит и где в сто раз больше минералов, чем нужно желудку здорового человека. А немцам, видимо, это норм.

Американцы- то понятно: кругом лед и кола.

2
-
Ответить

Насчет "желудка здорового человека" спрашивать нужно точно не итальянцев, уж поверьте. Во-первых, для современных итальянцев такая вещь, как минеральная вода, практически незнакома, вода у них делится на обычную и с газом, и все. Во-вторых, итальянская повседневная кухня никаким разнообразием не отличается, и проблемы с ЖКТ у итальянцев встречаются просто в огромном количестве.

Это так, ремарка к примеру )))))

1
-
Ответить

У них жирная пища, но итальянские певцы прошлого держали себя в форме, да и сейчас держат, у них нет привычки во все добавлять газировку.

Я так вообще неэ люблю ее, если и покупаю, то открываю крышку и жду, пока газы выветряться.

-
-
Ответить

В обычной газировке никаких минералов нет, речь именно про минеральную воду. Обычную газированную воду итальянцы еще как пьют, в маркетах ее одинаковое количество что обычной, что газированной.

3
-
Ответить

Минералка тоже обычно газированная. Не люблю ни газы, ни минералы.

-
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

> момент с закрытием окон и отоплением не совсем поняла - а что, где-то принято распахивать окна и топить, чтобы согреться?..

- ну, у нас в России встречал такое, и неоднократно. Логика следующая: открыть форточку (не окно целиком), чтобы проветрить комнату, при этом включить батарею/обограватель, чтобы ее не выстудить. Жутко неэкономично, конечно, но - да, бывает.

10
-
Ответить

возможно в России это связано с центральным отоплением, на которое почти нет возможности повлиять? Потому и не редкость, что кому-то настолько жарко, что приходится открывать окна при работающем отоплении.

18
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Можете вообще в России батарею отключить, но платить будете по нормативам. И да, каждый год так - на улице плюс 15-18 и огненные батареи. Приходится кондиционер включать. Родному государству хорошо - деньги берёт и за ненужное отопление и за электричество, которое использует кондиционер.

2
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Проблема не с "жарко", а с "душно". Если вентиляция работает неважно, приходится открывать форточки, чтобы впустить кислородику.

-
-
Ответить

О, "душно" - это про меня :) я очень часто проветриваю комнату зимой: открываю окно полностью буквально на несколько минут (в зависимости от мороза), воздух свежий заходит, а охладиться комната особо и не успевает. Ну и батареи выключать на 2 минуты реально не вижу смысла :)

-
-
Ответить

Включить батарею - такое не каждый дом может себе позволить. Из старых. Жарят ЖКХ столько, сколько пожелают. Завидую современным домам, с краниками.

-
-
Ответить

Я так поняла про разные ножи было сказано не имея ввиду сервировку стола, а в процессе готовки. У многих да, есть любимый острый нож, которым режется все от овощей до мяса.

-
-
Ответить

Тоже живу в Германии уже более 15 лет. От статьи ощущение как будто автор стоил свое представление о всей стране прожив только полгода в одном доме, не выходя никуда. Никогда не видела немцев моющих пакеты?‍♀️ про фамилии на ящиках почтовых что бедняжка почтальон вынужден читать кому он пихает почту - серьёзно? Стеклянную тару моют - согласна с автором коммента, в основном из-за запаха. Разделение ножей?.. Совсем не понятно, вроде везде так... В общем, статья нелепая. А автору статьи надо не ляпать лишь бы в срок, а пообщаться с другими людьми вокруг. Все немцы совсем разные. Как в принципе и все остальные нации?‍♀️?‍♀️ особенности немецкого менталитета скорее в том что например с утра вас может поприветствовать абсолютно чужой человек, пожелать хорошего утра, а и ему надо ответить тем же. А не вот это всё выше описанное

-
-
Ответить

Я знаю, что иногда моют и пакеты, и все подряд, из-за требований к утилизации - нельзя выбрасывать отходы на переработку, загрязненные другими видами отходов (органикой). Доходит до такого, что людям приходится от баночек с йогуртом бумажные наклейки отдирать, потому что это разные виды отходов. Инфа сотка, но так точно не везде, автор не потрудилась уточнить, почему люди так делают.

-
-
Ответить

У меня квартира, отопление централизированное, так что да, зимой иногда бывает, что топят так, что дышать нечем, в итоге открываем форточку.

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

В Италии повсеместно видела имена и на ящиках, и у кнопок звонков у подъезда. Номера квартир при этом всегда есть, дело не в номере.

-
-
Ответить

А какая разница, если ты конечно не член русской мафии. У на тоже на квартире фамилия и у парадной на кнопке. Мне это не мешает и никому тоже. Это в Финляндии.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

согласен с вами полность,и про мочалки и про мусор и про ножи.Недочетов в статье хватает,как можно писать о чем то или о ком то,если толком незнаешь что и как . Это больше на сплетни похоже))

-
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

А вместо собак ходят в кафе с медведями? Если я приеду в Россию в отпуск, я должна знать, к чему готовить свой менталитет! =)

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Когда вернусь назад, наваяю об этом статью на немецком реддите – я побывала в России, расспросила местных и вы не поверите..

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Россия – страна, вокруг которой много стереотипов, шуток и легенд. Русские ассоциируются у других народов с безбашенностью, морозами, медведями и водкой. Они серьёзны и неулыбчивы, но добры в душе, а их девушки прекрасны и хорошо готовят; ещё русские это про Ленина, Гагарина и прекрасный балет. То, что для них рутина, для нас — причуда их народа. Но узнать по-настоящему особенности российского быта и необычные привычки можно, только окунувшись в их среду обитания и пообщавшись с жителями лично.

Автор провела больше года на русскоязычном форуме и съездила в Россию в отпуск – удивилась, вдохновилась, расспросила местных и готова поделиться с вами самыми интересными привычками русских, которые не перестают ее удивлять.

1. Медведь это не питомец. С медведями в кафе ходят чтобы было с кем пообедать - т.е. водочки откушать. В одиночестве ее приличным людям пить не ловко. 2. В России медведи сами ходят в кафе! Потому что им бесплатно наливают, а у людей денег нет. 3..

-
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Иногда кажется, что тут в статьях к вполне толковым пунктам специально добавляют что-нибудь дикое – для холивара. Иначе я себе некоторое не могу объяснить.

-
-
Ответить

Не, ну с мочалкой бред. Как же раньше не задумывался о том, чтобы мыть тело рукой. Если в каких-то странах нет мочалки, то есть альтернативы, щетки или скраб, иначе грязь так и останется...

-
-
Ответить

Я в России живу, но мочалкой не пользуюсь. Вреда от нее больше чем пользы, в влажной среде хорошо размножаются бактерии. Да и неудобно ей как-то пользоваться. Сколько раз покупала, один раз помоюсь, а потом ее трогать противно. Причём я не из тех людей, которые помешаны на чистоте, здоровье или ещё чем-то таком. Обычный человек. И самое интересное, что муж мой тоже мочалками не пользовался никогда. Снимаем квартиру с женщиной, и она задавала нам вопросы: «а где ваши мочалки» и «впервые встречаю таких людей и ещё и сразу двоих»

Кстати ножи у меня тоже разные: для хлеба, овощей, мяса, томатов, масла и всего остального. Наверно, это из-за генов бабушки-немки.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

т.е. вы сначала удивились, что я в шоке, а потом поделились, что тоже такое не понимаете?)))

рыба вроде в маринаде каком-то, нет? если нет, то тоже шокирует!))

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

хм, интересная мысль... короче для меня есть сырое мясо и и шок и непринятие одновременно:)

ежики - вы имеете в виду именно форму или сам сырой фарш? просто подруга по интернету в Германии любит именно вот этот сырой фарш, и в ресторанах его спокойно заказывает (т.е. оно популярно достаточно в наши дни). но это не ежики:) просто фарш...... (опять шок и непринятие)

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Рыба все- таки легче, чем свиной фарш. У котов глисты от него, а от рыбы сырой- нет. Ну или не так явно и не так быстро.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Неправильная информация: упаковки в Германии не моют перед тем, как выбросить, потому что это ненужный расход воды. При необходимости такой мусор моется при переработке.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

27 лет назад в Германии в маленьких пекарнях можно было купить 2-3 сорта хлеба и один вид булочек. Сейчас пищевая промышленность развивается и идет поиск новых идей.Вот почему есть множество хлебо-булочных изделий.В кругу моих знакомых и родственников мужа только очень пожилые люди завтракают и ужинают бутербродами.

Про мочалки - просто смешно. Все есть. И все знают, что это такое.

У меня в доме зимой +27° - отопление под полом. Чем холоднее на улице, тем жарче в доме.

Сырой фарш - дело вкуса. Бабушка мужа ела, а вот мой муж - нет.

Шорле - освежающий напиток из вина и минеральной воды, а уж потом сока. Изветен с 18го века. Кто-то пьет, кто-то не пьет.

Я никогда не видела в Германии, чтобы собака сидела в кафе на стуле. Да и в других странах Европы тоже. Есть кафе , куда можно входить с собаками. Но так не везде.

Разделять мусор - политический вопрос, а не привычка.

Кульки никто не стирает. 27 лет живу в этой стране и ни разу не видела.

А чтобы писать о ТИПИЧНЫХ немецких привычках, нужно тут пожить , да с людьми пообщаться.

-
-
Ответить

Да, про ножи: у меня есть набор ножей производства Южного машиностороительного завода славного города Днепропетровска (1989 год издания). Нож для резки хлеба, нож для разделки мяса и нож для овощей.

-
-
Ответить

А что в какой-то стране есть идиоты, которые включают отопление при открытых окнах?

-
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Инсинуация и поклеп! На ночь лучше завесить батарею несколькими слоями полотенец или одеял, потому что спать со сквозняком чревато, а жару надо убирать:(

-
-
Ответить

Есть идиотские страны, в которых мощность отопления никак не зависит от температуры на улице. Могу одну назвать - начинается на Р, а в середине две С.

-
-
Ответить

Чепуха. Я ещё никогда не видела, чтобы люди стирали пластиковые пакеты. К тому же в Германии, в основном, носят тряпичные сумки. Стаканчики из-под йогурта, бывает, моют перед тем как выкинуть. Abendbrot не означает есть хлеб в сухомятку. Едят с маслом, сырами, колбасой и вообще, что душа пожелает.

Мочалки и продаются, и используются. Батареи часто не отключаются сами, но регулируются. Если только у вас не стоят специальные датчики.

Сок и вино пьют и в чистом виде. Апельсиновый сок, например, кто считает, что это вредно? Откуда вообще все это?

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Хорошо, я согласна. Соки содержат много сахара - это вредно. Но это ещё не означает, что в Германии его всегда разбавляют водой. Это неправда.

-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Шорле немцы пьют, просто в статье так категорично заявлялось, ВСЕ соки разбавляют, потому что в чистом виде вредные. Задавая вопрос, я имела в виду, что может это личное мнение автора, под которое он гребёт всех немцев? Как и везде, здесь есть люди, которые считают сок в чистом виде вредным, ибо много сахара и поэтому его не пьют и те, кто считает его очень полезным, ибо витамины. Шорле делают часто из яблочного сока, потому что это освежает в жару, а не потому что сок в чистом виде вредно.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

у нас есть и Direktsaft - 100% сок без консервантов и сахара. его тоже разбавляют. только не простой водой а газированой. вот в этом смысл.

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
А был ли комментарий?

Целлофановые пакеты мыли как раз в совке и сушили, прикрепив бельевыми прищепками.

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Моя знакомая живет в Германии и говорит, что там часто пьют пиво со спрайтом) вот эта привычка как раз бросается в глаза, а не разные ножи и картофель для разных целей)

-
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

ваша знакомая сама это пьёт. живу в Германии почти 30 лет. никогда такого не слышала про пиво со спрайтом))

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

ну статья то хорошо написана, что вы все так придираетесь? нет таких мочалок, как в нашем понимании, а есть маленькие махровые полотенца, которые сшиты как кармашек. туда вот ручку суешь и моешься. где-то даже удобно и приятно. но только выглядят они не фонтан после использования. обязательно аккуратно повесить, а то завоняет.

разбавляют. да, всё привсе на свете водой. и пьют они ее из крана ( ну по крайне мере на юге, где я живу) и вода важнее еды и на ужин булочки и хлеб, но. всегда салатик к этому - картофельный, например. очень вкусно, просто и быстро. а еще нудельзалат как вариант - остались сваренные макарошки с обеда, а еще в холодильнике завалялись болгарский перец и все на свете овощи? всё туда, в миску и гутен аппетит.

меня заставляли мои гасты ( принимающая немецкая семья) опаласкивать ( но это практически означало мыть) все пластиковые тары. и вовсе не по причине переработки, а из-за крыс - так называемые gelber Sack желтые пакеты, куда складируется весь пластик ( но в каждой федеративной земле по своему) , забирается только раз в месяц. вы представляете, что будет в жару? какие гости грызуны и запахи к тому же...ммм местные баура ( фермеры) отдыхают со своим био-навозом по сравнению с этими гниющими запашками.

дада и фамилию, пожалуйста, а не аллокать. вот только если мою фамилию по-русски с ошибками произносят, да что там, мое бедное имя! ... я лучше алло скажу, но это будет выглядеть не воспитано.

а где же сосиски? где же лебкркэз. эхх, это то пропустили. что в каждой маленькой деревне есть обязательно! - булочная (святая вещь на завтрак свежие булки), церковь и не везде, но часто, мясные лавки. очень уж любят немцы( да кто тут немец в Германии ?, сплошные иностранцы), но всё равно - био-мясо.

и, кстати, про пакетики. пошла тенденция по снижению использования пластика. многие ходят со своими тряпичными сумками или просто берут овощи без ничего. а в конце дня и недели магазины скидывают овощи и фрукты за пол цены.

каждая страна может удивить. я им часто рассказываю, что я в Казахстане родилась и выросла, но оказалась все же русской, но выгляжу как азиатка ?

-
-
Ответить

Полотенчики махровые это от турок понабрались. Рукавица Кесе. Сама такой моюсь, очень удобно, и промывает кожу до скрипа.

-
-
Ответить

а мне нравятся такие статьи :) и про Швецию интересно, и про Германию :)

надо было еще пару пунктов про медицину и образование добавить, чтобы комментариев собрать побольше :)))

-
-
Ответить

Живу в Германии вот уже 23 года, могу подтвердить всё, кроме двух первых привычек. Собак на стульях в кафе никогда не видела, ну и мусор или кульки мы точно не моем. Хотя, когда мы приехали в Германию в 96ом, то видела висящие на веревке сушившиеся кульки, подумали, что там русские живут...

-
-
Ответить

это специальные кафе, куда пускают с животные. автор решила этот важный пункт упустить ради хайпа

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Ахахахаха «татарский бифштекс» они перевели! Ну я умираю! Steak tartar - это у них татарский ну пипец ребята

-
-
Ответить

Слово «тартар» происходит от французского tartare, что означает «по-татарски».

В Википедии, к примеру, «татарский бифштекс» и «стейк тартар» - синонимы.

-
-
Ответить

Википедия это совершенно не истина, ее может править любой как ему нравится. В статье они точно ошиблись. Плюс Тартар и татарский не смогут быть синонимами для меня никогда

-
-
Ответить

Мда. Интересно, кого автор расспрашивала, что ей такие поразительные вещи рассказали? Мочалки продаются везде и всюду, голый хлеб не ест никто, про сосиски и брецли ни слова. Отопление у всех разное, разбавлять сладкие соки - а что в этом такого. Вот как дикарка в цивилизацию приехала, чесслово.

-
-
Ответить

если бы автор действительно была в Германии, и мылась, то ей должно было быть знакомым слово Waschlappen.

пластик моют перед выбросом, чтобы экономить на подготовке его к переработке.

немцы трудяги, всегда готовы помочь, и очень толеранты к иностранцам, хотя то, как ведут себя в Германии русские и арабы, это просто дикость.

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Смотря какие русские... Есть те, кто продолжает жить как раньше на Родине, находят себе чисто русский круг общения, создают оппозиционную коалицию ''антинемцы'', не сортируют мусор, с удовольствием его выбрасывают на улице даже, отмечают (бурно) только русские праздники, устраиваются продавцами в супермаркеты или водителями такси и жалуются на жизнь, что не так-то все и сладко в жизни на чужбине, никто не понимает, идиотизм со строгими правилами насчет шума, сортировки мусора, налогами и прочими аспектами жизни. А есть русские, которые приехали, пошли на курсы языка, и какие-нибудь курсы (профессию) или приехали уже готовыми профессионалами в какой-то области, устроились на работу, социализировались, нашли себе круг общения и среди немцев тоже, не приехали в чужой монастырь со своими уставами, научились жить в согласии с собой и правилами поведения в этой стране и оценили плюсы менталитета и жизни, и даже уже себе не представляют как они раньше жили по-другому.

-
-
Ответить

Зачем писать ерунду про отсутствие мочалок ? И продаются разные, и моются мочалками.

-
-
Ответить

Ну тут не тот сайт, который пишет уникальный контент ) раз перетирают все по сто раз, че б бани не повторить

-
-
Ответить

Что вот правда пакеты стирают и баночки от йогурта моют?))) Расскажите мне где эта семья, в которой вы это видели, хоть сгоняю посмотрю на этих японцев. Если только может летом, когда жара стоит жуткая а у вас куча просроченных йогуртов в холодильнике, вот их надо выбросить и баночку желательно сполоснуть, а то это дело как завоняется у вас, очумеете. Никакого отношения к сортировке мусора это не имеет.

Пакеты бумажные у нас во всех магазах и дешевые Лидл и Альди и более дорогие Реве и Эдека

Про холодные дома, ну не знаю, может и есть такие, но это не особенность менталитета.

В от, что к вам обращаются по фамилии нет ничего странного, не по имени же чужим людям вам звонить по телефону. Тем более вы сами называете свою фамилию, когда берете трубку.

К сырому фаршу я кое-как привыкла, даже оценила вкуснятину)

Мочалки- не обращала внимание, у меня щетка, но щетки точно в любом трогари есть, и рукавички напоминающие мочалки или сделанные из материала как махровое полотенце.

Фудшеринг- никогда не слышала о таком

С остальным согласна, шоле, кстати классная вещь, я совсем отвыкла от сильно сладких напитков так, сок не могу уже пить не разведенным, прям опа слипнется кажется, и жaжду утоляет лучше, но это дело вкуса наверное.

по итогу статьи, автор как обычно к особенностям менталитета приписал вообще дичь какую-то (в паре пунктов), откуда она вообще взялась- страшно подумать

-
-
Ответить

Хоспади, что за бред. Сам живу в Гамбурге >10 лет, но этот пост для меня откровение.

Коментарий только по 1 пункту, пакетики мыть - это вас шпети научили? А еще некоторые одаренные собирают воду для унитаза. Да, у меня дома стоит 2 контейнера, для пластика и для биомусора. Ну и стекло отдельно конечно. Так вот, когда выбрасываешь пластик (от мяса, рыбы и проч.) он может уже на следующий день издавать запах. Так как желтый пакет большой (Gelber Sack), его не выкидаваешь каждый день. Поэтому легким движение ополаскиваешь тару и бросаешь в пакет. И нет проблем.

Недавно впервые за 10 лет был на "родине", через неделю бежал как пленный немец, как вы вообще там живете?

-
-
Ответить

Многое из этого и у нас в Финляндии делают. И я тоже. Это нормально.

-
-
Ответить

По п.7: У нас на рынок за картошкой приходишь и сразу спрашиваешь "а какая разваристая, а какая для жарки?" - почти то же самое)

-
-
Ответить

Свиной фарш и сырой.... Фу... Но самое страшное в этом подцепить бычьего цепня который разрастается в животе и вместо вас ест за 3, вывести его очень сложно, это существо вырастает до метра и больше вроде. Биология, 6 - 7 класс.

-
-
Ответить

Привет

Я уже 1 год живу в германии и всё что здесь пишут всё правда! Сначала я была в шоке от сырого мяса! Не советую, а то потом глисты будут !)))

-
-
Ответить

Я немец...

блин, реально про меня написано, только я мясо сырое не ем

-
-
Ответить

Похожее