Автор на испанку очень похожа, симпатичная. Вот только коммент про центр барсы и купальники немного удивил, неужели остались люди, желающие по центру города так пройтись? У них что вообще в голове происходит? Кстати, автор, симпатичная яхта у вас, ханзе снаружи стали выглядеть лучше, чем раньше
Не вижу противоречия между непосредственными и раскованными, и "нельзя лезть в личную жизнь не близкого человека".. Кстати, 1976 год был давно, за 44 года выросло много новых людей. ;)
Молодёжь всегда будет беззаботной равно пропорционально лёгкости жизни в настоящем отрезке времени. Покаяние нации - не означает, что всё население должно жить с "печатью скорби на челе". Иначе бы испанцы со времён Конкистадоров ходили все в трауре. Фашизм закончился - три поколения спустя люди опять радуются жизни. Что не так? Сменится ещё 10 поколений и человеки придумают новые способы массового уничтожения друг друга. Я не оправдываю фашизм, охоту на ведьм, опыты на людях, крепостное право, трудовые лагеря и т.п. Я вообще против того чтобы мучить и уничтожать каких бы то ни было животных (даже людей). Но и не считаю "зверства или тяжёлую жизнь предков" аргументом против хорошей и счастливой жизни потомков. Если Вы связываете запрет на имя Маркс с фашизмом, то с чем связать запрет на имя Анна Каренина? Сравнение с 18-ти летними вполне понимаю. У меня двоюродная сестра в России, в 20 лет уже имела ребёнка и мозгами была намного взрослее чем, например, молодёжь 20-ти лет выросшая в Германии. Поэтому, я не вижу противоречий.
Мне нравятся дискуссии, где у оппонентов разное мнение и восприятие. И не скрою, мне всё это очень интересно.
P.S. Вы таки сподвигли меня искать информацию. :)) Определённые имена в Испании (как и в других странах) запрещены если ребёнок возможно будет страдать от социального давления. Т.е. например Марксом назвать нельзя, но Маркесом можно. Анной Карениной нельзя назвать по той же причине, что и Диснеем - эти имена стали "нарицательными" в своём роде. Однако человек может поменять своё имя (но не фамилию) по совершеннолетию. Исключением тогда являются только имена нарицательные (такие как названия произведений, псевдонимы и т.п.) То есть Маркесом может человек стать, а вот Люцифером нет - т.к. это уже больше не имя.. P.P.S. Извините, за занудство. И спасибо. :)
Ага, с одной стороны лезть в личную жизнь нел щя, с другой нельзя не заниматься спортом, потому что тебя просто достанут вопросами про него, либо осуждентем, что не знаимешься. По мне район проживания куда менее личный вопрос, нежели мои увлечения, которыми я обязана увлекаться по мнению окружающих.
6
-
Ответить
3 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Извините, оставлю своё замечание: это такой же домысел, как и то, что Марксом нельзя называть из-за фашизма. :)) Автор писала про boyfriend, а не про нового мужа. И что плохого в том, чтобы сменить страну проживания?
Всё правильно, для Вас более личный вопрос про спорт, для испанцев про зарплату (и связанный с ней район проживания). Разница культур вполне нормальна. Про осуждение автор не писала, скорее, про собственную самооценку, когда все вокруг спортсмены а она нет. Ну и скорее всего, вопросы про спорт задают не из праздного любопытства, а чтобы пригласить заниматься вместе. Типа: "Ты играешь в теннис? Класс, давай сыграем партию." Довольно типичное поведение для европейцев. Опять же, в чём противоречие? В том что личными считаются другие вопросы нежели у Вас в стране? Вопрос про "чёрное и белое" снимается. Прочитала Ваш пост ниже. Судя по нему противоречий по поводу вопросов и "лезть в личную жизнь" нет.
У этих "фашистов", к слову, спасались евреи, бежавшие из оккупированных стран, и их там не преследовали, как, к примеру, евреев, бежавших перед войной из Германии в СССР.
"Когда я работала с испанцами в Хабаровске, мы с ними вообще не церемонились. Все спрашивали сразу, в лоб. Те терялись, краснели, бормотали что-то невразумительное. Иногда смеялись и говорили, _ч_т_о_ _м_ы_ _к_а_к_ _д_е_т_и_"
Так испанцы укоряли автора в ребячестве? Это при том, что они более раскованные? о_О
Наверное, как дети, потому что бесцеремонно вопросы задавали. В России действительно как то проще могут спросить, сколько ты зарабатываешь или сколько стоила квартира. В Европе этого обычно делать не будут (если им не по 5 лет, но тогда они другие вопросы бесцеремонно задают обычно :)).
Нет. Потому что если человек сидит в инвалидной коляске, этого делать не будут. А если человек просто не хочет заниматься каким либо спортом, он не будет. За ним не будут бегать с пистолетом. Но это не настолько личные вопросы, как дети, заработок итд.
Ну это с вашей точки зрения. По мне - если изменила и не хотела, то проблема не в окружающих, а в ней самой. И нет, уровень интимности очень даже хороший критерий бесцеремонности.
Чистых улиц я там особо не заметила. Воду из под крана запретили пить категорично (в Каталонии), типа на зубы плохо влияет. Читать статьи на адме можно для развлечения, правдивости здесь очень мало.
Потому что и сами статьи написаны не авторами адме, а людьми в инстаграмме, и правдивости там ровно столько, сколько знает человек, пишущий эти посты. Авторов в адме нет, есть копипастеры, и статей нет, есть чужие посты, высказывания, картинки
У нас в компании утром бесплатные йогурты и творожки. И лотки с бананами, апельсинами и прочими киви. И кофемашина бесплатная. Сиропы и молоко к нему. Бесконечные печеньки само собой. Хм... надо вспомнить, зачем я вообще домой хожу? И да, ни разу не Испания.
Честно говоря, многое, что изначально было странно и где-то неприятно читать. Не про страну, а отношение автора. Такое ощущение, что она либо очень давно переехала, либо из какой-то деревни, не в обиду деревням. Ну начнём с того, что интересоваться зарплатой, почему нет детей или мужа неприлично и здесь. В плане места работы, ну странно, я вот лично понятия не имею, сколько какой сотрудник, в какой фирме зарабатывает. Просто работа часто определяет сферу интересов человека, а значит и сферу общения. Ну да ладно, это ерунда. Она два раза ходила за завтраками? С голодного края что ли???? Кто сейчас ходит в туфлях на каблуках днем по городу? Воду из-под крана там не везде можно пить, как и у нас не везде нельзя. Лично я часто пью воду из-под крана много много лет, рога не выросли, копыта тоже. О, вернёмся к личным вопросам. Уже писала выше, т.е спросить про район проживания нельзя, а вот высказать свое фи по вопросам хранения продуктов можно??? Ну ок, там был бойфренд, допустим. Но как насчёт занятий спортом? Ей НАДО заниматься спортом потому что иначе ее не поймут, завалят тактичными вопросами. Т.е я живя в не культурной России, не удивляюсь и не осуждаю, если кто-то чем-то не занимается, не лезу с вопросам по хранению продуктов, не интересуюсь зарплатой и причиной отсутствия мужа/жены/детей, а если спрашиваю про специальность, так что понять, что за человек передо мной, а не сколько он зарабатывает. А у девушки аж самооценка падает, если она спортом не занимается. Жилье снять сложно везде, сюрприз. И конечно удивительно, что нелтщя в купальнике в центре города ходить, вообще уже, зажали законами. Ну и вишенка на торте - брошенная кошка. Серьёзно??? У меня друзья живут в Италии, похожая страна, и ребята там очень тяжело устраивались, кстати тоже с ребёнком, но животное они свое не бросили, потому что дорого. Да и бред это свой кобылы, дети намного дороже обходятся.
Про кошку не поняла откровенно. Прививки + налог на животное. Если животное не страдает тяжкой болезнью, при которой требуется постоянная сдача анализов, спец корм, контроль ветеринара и лечение (что и в России очень дорого), то заявление выглядит бредово.
Знакомые несколько раз переезжали по работе за границу и обратно в Россию со своей кошкой. Даже мысли не возникло ее где-то оставить. Теперь шутим, что даже кошка в свои 7 лет поездила по миру, а чего добился ты?) Надеюсь, автор кошку хотя бы не выбросила, а оставила у родителей.
Вот, вот. Я тут читала как-то, что в некоторых странах есть медицинское страхование животного, так вот сумма этого страхования в год меня лично очень даже привлекла, и я лично за налог на животное. Ну т.е там не так все страшно, как тут пишут. Короче, за кошку минус автору, для меня это предательство животного с паршивой отговоркой🤨
Страхование животных есть много где: в США и почти повсеместно в Европе. Причём, оно не только ветеринарию покрывает. Отдельный вопрос, какова цена, условия и покрытие. Например, в США 16-летней таксе по страховке сделают операцию на межпозвоночном диске (у такс позвоничник - слабое место). А у нас в Эстонии 8-летнюю собаку или кошку уже никто не застрахует, страхование максимум до 7 лет, плюс много исключений при выплатах. Страховка на моего метиса была бы 260 евро в год.
Я тоже не поняла. Подруга уезжала с собакой в Испанию, в курортный городок, там точно содержание не было сильно дороже, чем у нас в Эстонии, плюс собак очень любят, их много, с ними много куда можно ходить.
Может быть, в Хабаровске, как восточной части РФ, просто немного другое отношение к деньгам и вопросам семьи-деторождения? Тоже, конечно, слегка непонятно, зачем задавать настолько откровенные и неудобные вопросы, мы-то привыкли к западной модели невмешательства в личное.
Я с Новосибирска, тоже из восточной части России. И нет, тут такой вопрос тоже странный и неуместный. Максимум, кто полезет спрашивать - родственники поколения так 50х-60х. И то не все.
Вот по всем пунктам согласна, кроме "не культурной России". Откуда такое восприятие? Я не усмотрела никакого негатива в статье. Личное отношение автора на культурное различие двух обществ. Если в Хабаровске, ну или конкретно в кругу автора, такие вопросы считались уместными, то почему нет? То, что испанцы в этом случае были "бедным", так это тоже нормально - они "на чужой территории", они и должны жить со своими неудобствами. Мне просто интересно почему негативное восприятие?
Ну, это моё личное ощущение от описания. Ничего более. В любом случае, данные вопросы и в жизни, и в тексте подаются как бестактные, ну и оттуда моё ощущение. Честно в Хабаровске не была, но сама тоже с восточной части страны и тут никто не спрашивает про деньги. А район проживания, ну здесь наверное дело в том, что у нас он практически ни о чем не говорит. Разве что по Москве судить,но тут я не могу точно сказать. А в других городах ты можешь жить в центре в какой-то общаге, или за городом в своем огромном доме. В общем, место проживания не всегда связано с зарплатой.
А вот стираю все, что говорила про личное ощущение. Заголовок к данному пункту: Здесь не принято совать нос куда не следует - имеет чёткий негативный окрас в отношении родной страны автора. Вот, откуда.
Ну что ж, описано с юмором, и только одно не поняла: а чего это она так стелится перед своим бойфрендом? Не ест размороженное мясо - его проблемы, его стиль, ок. Пусть носит к ней свое или жопу не морщит🤷♀️ Чего ради подстраиваться только ей? Где великие жертвы испанского мачо, научившегося ради возлюбленной лепить пельмешки и коптить угря?))
Я так поняла из ее инстаграм он даже не испанец, а мексиканец. Но молодец, к хорошему ее приучил, ведь и правда зачем есть замороженные продукты, когда свежих полно
Ну... не знаю, как по остальным пунктам, но про животное - бред. Кошачий корм стоит одинаково. Да и в целом цены на продукты у нас одинаковы, разница только в зарплатах. И с квартплатой там беда. И с кучей налогов. Испания прекрасна, но есть свои минусы и плюсы, как и в любой другой стране
хм, странно, что автора удивляет очевидное типа купальника, правил хорошего тона и т.п. а про билеты в кино вообще непонятно, у нас билет в нормалый кинотеатр стоит 300-500 грн. а то и больше, если премьера или "крутой" фильм. те же деньги. или может в России дешевле намного.
Вот только коммент про центр барсы и купальники немного удивил, неужели остались люди, желающие по центру города так пройтись? У них что вообще в голове происходит?
Кстати, автор, симпатичная яхта у вас, ханзе снаружи стали выглядеть лучше, чем раньше
Кстати, 1976 год был давно, за 44 года выросло много новых людей. ;)
Фашизм закончился - три поколения спустя люди опять радуются жизни. Что не так?
Сменится ещё 10 поколений и человеки придумают новые способы массового уничтожения друг друга.
Я не оправдываю фашизм, охоту на ведьм, опыты на людях, крепостное право, трудовые лагеря и т.п. Я вообще против того чтобы мучить и уничтожать каких бы то ни было животных (даже людей). Но и не считаю "зверства или тяжёлую жизнь предков" аргументом против хорошей и счастливой жизни потомков.
Если Вы связываете запрет на имя Маркс с фашизмом, то с чем связать запрет на имя Анна Каренина?
Сравнение с 18-ти летними вполне понимаю.
У меня двоюродная сестра в России, в 20 лет уже имела ребёнка и мозгами была намного взрослее чем, например, молодёжь 20-ти лет выросшая в Германии.
Поэтому, я не вижу противоречий.
И не скрою, мне всё это очень интересно.
P.S. Вы таки сподвигли меня искать информацию. :)) Определённые имена в Испании (как и в других странах) запрещены если ребёнок возможно будет страдать от социального давления. Т.е. например Марксом назвать нельзя, но Маркесом можно. Анной Карениной нельзя назвать по той же причине, что и Диснеем - эти имена стали "нарицательными" в своём роде.
Однако человек может поменять своё имя (но не фамилию) по совершеннолетию. Исключением тогда являются только имена нарицательные (такие как названия произведений, псевдонимы и т.п.) То есть Маркесом может человек стать, а вот Люцифером нет - т.к. это уже больше не имя..
P.P.S.
Извините, за занудство. И спасибо. :)
Автор писала про boyfriend, а не про нового мужа.
И что плохого в том, чтобы сменить страну проживания?
Про осуждение автор не писала, скорее, про собственную самооценку, когда все вокруг спортсмены а она нет.
Ну и скорее всего, вопросы про спорт задают не из праздного любопытства, а чтобы пригласить заниматься вместе. Типа: "Ты играешь в теннис? Класс, давай сыграем партию." Довольно типичное поведение для европейцев.
Опять же, в чём противоречие?
В том что личными считаются другие вопросы нежели у Вас в стране?
Вопрос про "чёрное и белое" снимается. Прочитала Ваш пост ниже. Судя по нему противоречий по поводу вопросов и "лезть в личную жизнь" нет.
Так испанцы укоряли автора в ребячестве? Это при том, что они более раскованные? о_О
Почему обязательно ехать в другую страну, чтобы прекратить быть бесцеремонной?)) эх, люди.
Авторов в адме нет, есть копипастеры, и статей нет, есть чужие посты, высказывания, картинки
Хм... надо вспомнить, зачем я вообще домой хожу?
И да, ни разу не Испания.
а значит и сферу общения. Ну да ладно, это ерунда. Она два раза ходила за завтраками? С голодного края что ли???? Кто сейчас ходит в туфлях на каблуках днем по городу? Воду из-под крана там не везде можно пить, как и у нас не везде нельзя. Лично я часто пью воду из-под крана много много лет, рога не выросли, копыта тоже. О, вернёмся к личным вопросам. Уже писала выше, т.е спросить про район проживания нельзя, а вот высказать свое фи по вопросам хранения продуктов можно??? Ну ок, там был бойфренд, допустим. Но как насчёт занятий спортом? Ей НАДО заниматься спортом потому что иначе ее не поймут, завалят тактичными вопросами. Т.е я живя в не культурной России, не удивляюсь и не осуждаю, если кто-то чем-то не занимается, не лезу с вопросам по хранению продуктов, не интересуюсь зарплатой и причиной отсутствия мужа/жены/детей, а если спрашиваю про специальность, так что понять, что за человек передо мной, а не сколько он зарабатывает. А у девушки аж самооценка падает, если она спортом не занимается. Жилье снять сложно везде, сюрприз. И конечно удивительно, что нелтщя в купальнике в центре города ходить, вообще уже, зажали законами. Ну и вишенка на торте - брошенная кошка. Серьёзно??? У меня друзья живут в Италии, похожая страна, и ребята там очень тяжело устраивались, кстати тоже с ребёнком, но животное они свое не бросили, потому что дорого. Да и бред это свой кобылы, дети намного дороже обходятся.
Надеюсь, автор кошку хотя бы не выбросила, а оставила у родителей.
Я не усмотрела никакого негатива в статье.
Личное отношение автора на культурное различие двух обществ.
Если в Хабаровске, ну или конкретно в кругу автора, такие вопросы считались уместными, то почему нет? То, что испанцы в этом случае были "бедным", так это тоже нормально - они "на чужой территории", они и должны жить со своими неудобствами.
Мне просто интересно почему негативное восприятие?
А вот стираю все, что говорила про личное ощущение. Заголовок к данному пункту: Здесь не принято совать нос куда не следует - имеет чёткий негативный окрас в отношении родной страны автора. Вот, откуда.
Но молодец, к хорошему ее приучил, ведь и правда зачем есть замороженные продукты, когда свежих полно
И что неприятного у меня может вызвать вопрос - где я работаю или живу? Ничего. А у них может. Значит, метод "спроси себя" ту не годится.
Спокойно пью воду из-под крана и в РФ, если есть такая необходимость. Давно ли у нас никто не особо заботился о фильтрах?