10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов
Попробовать прошутто в Италии или фуа-гра во Франции — настоящая мечта гурмана. Но чтобы полакомиться необычными деликатесами, необязательно выезжать за границу. В России полно блюд, которые могут показаться экзотическими даже тем, кто здесь родился.
ADME заинтересовался разнообразием блюд в нашей стране и решил рассказать вам о тех, которые вы вряд ли пробовали.
1. Салат из лопуха (Сахалин)
Это блюдо сахалинцы позаимствовали у соседей из Кореи и Японии еще много лет назад. Сегодня салат из лопуха для них такая же привычная еда, как для нас из огурцов и помидоров.
Стебли отделяют от листьев, промывают и кипятят в течение 25–30 минут — это помогает убрать из лопуха горчинку. После этого их нужно переложить в сковороду и жарить еще 20 минут. Осталось добавить любимые специи, соевый соус — и сахалинский деликатес готов.
2. Жареный папоротник (Хабаровский и Приморский край)
Еще одно растение, которое любят на Дальнем Востоке. Для приготовления блюд используют папоротники рода орляк. Собирать нужно молодые побеги растения, так как взрослый папоротник ядовит. Побеги можно не только жарить, но и, например, мариновать или класть в начинку для пирожков.
Перед жаркой папоротник вымачивают в течение суток и отваривают 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком. Можно добавить картошку или мясной фарш по вкусу.
3. Строганина (Якутия)
В холодной Якутии предпочитают лакомиться кусочками сырой замороженной рыбы. Строганина обязательно должна быть из свежевыловленной рыбы, подать «уснувшую» (умершую в сетях) считается оскорблением. Приготовление этого блюда — настоящее искусство.
Приступать к готовке можно после того, как она 10–12 часов полежит на 30-градусном морозе. Рыбу от хвоста к голове нарезают очень тонкой стружкой, благодаря чему она красиво сворачивается. Перед употреблением ее окунают в «моканину» — соль, перемешанную с черным перцем.
4. Талкыш-калеве (Татарстан)
Талкыш-калеве — один из особых десертов татарской кухни. Медово-сахарную массу превращают в невесомые нити, из которых формируют конусы. Из-за сложности приготовления туристам вместо талкыш-калеве часто предлагают подделку из сладкой ваты, так что будьте бдительны.
Тем, кто отважится приготовить десерт самостоятельно, понадобятся топленое масло, пшеничная мука, сахар и мед. Полный рецепт можно посмотреть здесь.
5. Ногоон сай (Бурятия)
Какой же десерт без чая? Но только не простого, а бурятского, с маслом и солью. Сочетание этих ингредиентов делает чай полезным и питательным, что очень важно в условиях Восточной Сибири. Традиционно для него использовалась специальная соль хужир, но подойдет и обычная.
Листья зеленого чая засыпают в казанок, заливают холодной водой и доводят до кипения. Пока чай кипятится, нужно растопить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать с 30 г муки, а затем добавить туда стакан жирного молока. Смесь выливают в казанок, доводят до кипения, солят по вкусу и сразу разливают по чашкам.
6. Варенье из сосновых шишек (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
Ну кто не любил варенье в детстве? Яблочное, малиновое, черничное. А что насчет соснового? Такое варенье делают внучатам бабушки в горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И не зря! Сосновые шишки обладают полезными свойствами: укрепляют сосуды, улучшают зрение, способствуют росту волос.
Шишки собирают в мае. Их нужно помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем добавить 1 кг сахара и варить 1,5–2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.
7. Талкан (Горный Алтай)
Еще одно полезное лакомство. Талкан — это мука крупного помола из жареного ячменя. А ячмень, как известно, содержит большое количество полисахарида бета-глюкана, который понижает холестерин.
Традиционно талкан добавляют в чай или просто заливают кипятком, смешивая с маслом, сахаром или сметаной. Отличный завтрак для вечно занятого городского жителя.
8. Щипс (Адыгея)
Щипсом называют соус, приготовленный на основе мясного бульона. Без него в Адыгее не обходится ни одно застолье. Далеко не все умеют правильно готовить щипс, поэтому на праздники даже иногда приглашают мастера специально для этой цели.
Если хотите попробовать сделать этот соус на своей кухне — вот подробный рецепт.
9. Шхомчхантхупс (Адыгея)
Еще одно диковинное адыгейское блюдо с не менее диковинным названием, которое сложно прочитать с первого раза. Суп шхомчхантхупс готовится из фасоли и каштанов. Последние, к слову, очень полезны для организма. Только не срывайте их с деревьев во дворе — для блюда нужны специальные съедобные виды.
Приготовление шхомчхантхупса намного проще, чем его название. Попробуйте этот рецепт, и, возможно, у вас появится новое любимое лакомство.
10. Копальхен (Чукотка)
Уникальный «деликатес», который изготавливают северные народы. Тушку оленя или моржа кладут в болото, накрывают ветками и торфом, а затем оставляют не менее чем на 6 месяцев. С наступлением зимы чукчи и эскимосы отправляются за готовым мясом, которое режут тонкими кусочками и с удовольствием едят.
Повторять такой эксперимент дома мы крайне не рекомендуем. Для обычного человека трупные яды в копальхене смертельны. А вот у северных народов к ним иммунитет, так как они едят это мясо с детства.
А в вашей семье готовят традиционные блюда? Поделитесь с нами рецептами в комментариях!
Комментарии
Это турецкая халва, не помню название; у вас нет турецких магазинов?
Нет, это не халва, это из муки делается. Нам недавно привозили из Казани - безумно вкусно
Пишмание, не халва. Халва по турецки хельва и она совсем другая
Да, вот про пишме я и говорила, название забыла. Но по сути это халва же.
Приезжайте в Казань!Тут их мноооого)
мне кажется восточные медовые "гнезда" похожи? Раньше в "магрибе" на Караванной похожее лакомство подавалось, сейчас не знаю
Кроме копальхена все выглядит очень аппетитно
Копальхен тут вообще не должен присутствовать.
копальхен едят не с удовольствием, а чтобы с голода не умереть. И там еще должны быть ломтики парного оленьего легкого.
"копальхен едят не с удовольствием, а чтобы с голода не умереть."
Каким бы вы гурманом не были и как бы с голоду не умирали, но копальхен обычного человека убьёт.
Да,согласна. Но даже местные едят не как лакомство,а когда нужно выжить.
От последнего деликатеса затошнило. ?
В моей версии нет ложечного супа. Интересно, почему заменили?
Аналогично))) читаю комментарии и не понимаю, о чём?
А какое оно на вкус?
Звучит вкусно.
Как уже сказали, на любителя. Если вам нравится жевать мягкую сладкую еловую кору, то понравится)))
Пару месяцев назад я пробовала варенье из шишек с мороженым. Очень вкусно!
а ещё бывает мёд, ктрый пчёлы сделали не из цветов, а из сосновой пыльцы. Падевый мёд.
Хм, тоже интересно. Я обычный мед не люблю, слишком сладкий для меня.
Так хочется попробовать
Тааак,теперь ,я знаю что есть ЦЧР и где это) я не из России и не из Украины . Но вы меня вдохновляете на подвиг. Придется,свекрови варить мне ёлковое варенье) я очень люблю пробовать разное,именно варенье. Из роз,помидоров, кабачков и баклажан,бергамотовое, жожобное, алоэвое,каштановое...хотя оно не совсем варенье)
Уминать крошечные пельмешки ложками - о, мечта!:))
шхомчхантхупс - вообще произнести бы
а, я поняла! шхомчхантхупс - очень похоже на звук активного вкусного чавканья)))
Люблю варенье из шишек, когда бываем на Кавказе, всегда покупаем его домой. Его при кашле и боли в горле очень хорошо лопать, надо шишечку подержать во рту несколько минут. Вкусное и полезное лакомство))
Кстати, варенье из шишек делают и на Алтае) Как и компот из ревеня
Широка страна моя родная:) Почему-то так тепло сразу стало, как-будто меня в гости позвали за стол все эти люди и они очень рады мне :)
Меня порой удивляет, насколько велика Россия. Столько интересных мест, почти две сотни народностей со своими традициями и особенностями.
Чай с мукой, соль и маслом? Это уже бульон какой-то получается.
Кажется, в Монголии тоже делают что-то подобное... Только еще с бараньим жиром, вроде
Ну, точно! Только жиру в этот чай и не хватало:)
А говорят, очень-очень вкусно)
Очень люблю быстрорастворимый аналог монгольского хан-чая, это сказка
У меня как раз дома баночка стоит)))
Жареный папоротник по вкусу чем-то напоминает жареные грибы. Вкусно, да.
а я не смогла это есть. очень специфическая вещь. и пирожки с ним тоже не зашли.
Пирожки с папоротником? Даже у нас на Сахалине, где корейская кухня, как родная, такого не припомню. А папоротник хорошо приготовленный- Это очень вкусно
Готовил тёткин муж, капитан дальнего плавания. Сам он с Владика. У нас на Урале такое не едят, в принципе. Да, соленый папоротник и пирожки с ним, с луком его обжаривал вроде. Видимо, дело привычки. У нас едят траву «кислица» в простонародье. Обожаю ее, у местных прям хит. А кому давала попробовать из приезжих — никто не оценил ?
Мы кислицей в детстве объедались ?никакого обеда не нужно было, круче любого фаст-фуда ?
А владик это что? Владикавказ, владивосток, или ещё что-то?
Сам с Владивостока, кстати местные не называют город "Владиком", а вот те кто поближе запросто ;)
В общем заявляю: у нас пирожков с папоротником нет XD, а вот с картошкой пожарить, или у корейцев купить замаринованный - вот это вещь!
Странно, что у вас не едят. На Камчатке это милое дело - пирожки. Сама папоротник не ем, зато друзья - и жарят, и маринуют, и куда только не пихают.
(особенно ценятся пирожки с картошкой и папоротником)
Может, кто и ест)) но в продаже такого нет точно. Только салаты из папоротника.
Моя подруга из Барнаула рассказывала про пирожки из папоротника, как про что-то вполне обычное.
Я про Сахалин говорю. У нас нет таких пирожков. Папоротник только в салатах по-корейски. Я ведь их наличие не отрицаю)))) просто говорю, что у нас так не готовят)))
Больше всего захотелось попробовать Талкыш-калеве.Не представляю как руками можно такое сотворить,но описание звучит очень аппетитно.
Турецкая халва. Если у вас есть турецкие магазины, там должны продавать
Я пробовала халву и мне совсем не понравилось.Они по вкусу похожи?
Это не халва турецкая пишмание по турецки. Да очень нежно и вкусно
На вкус марципан напоминает, только привкус другой, медово-ореховый
Шаурма! И ни аднаво слова про шаурма! Каждый из нас знает, что такое кагда из горячей душистой шаурма запах мяса приятна щекотит ноздри!
она не нуждается в рекламе! никаких постов не хватит, чтобы описать эту пищу богов!
Шаурма, шаурма!
Сводят запахом с ума! -
Запах в ноздри праныкаэт,
Мозг голодный атравляэт ...
Руки тянутся к акошку , нада падаждать немножко
Прадавэц в трико и шапке выдаст вкусную ахапку.
Когда-то ездили в гости к подружайкиной бабушке в Костромскую область. Она приготовила нам овсяный кисель. Этакая мутная субстанция похожая на клейстер. Поружайка обрадовалась, масла в миску набабахала, сидит, уплетает. Я ложку попробовала, и еле проглотила. Бабушка меня спрашивает:
- Вкусно, нравится?
- Нуу... ни разу такого не ела... необычный вкус, надо распробовать... видимо...
- А Оксанкина мать (подружайкина) терпеть не может, блевотина, говорит!
Блин, думаю, как метко...
А штука страшно полезная, готовится долго, хлопотно, бабуля старалась 3 дня, чтоб угостить. Но подружайка выручила - всё схомячила :)
Не знаю, у нас мама делает овсяный кисель, все любят.)
Мы молоком потом разбавляем, желающие. Хорошо не перемешивая есть. Еще туда добавить можно сухофрукты или дольку шоколадки на человека))
Хвощ выглядит как куколки какого-то насекомого. ))
А вот перепечи – восхитительно аппетитными. Я бы попробовала с удовольствием, хотя обычно к незнакомой кухне отношусь настороженно.
У французов есть похожий пирог, только он побольше, – киш. Тоже открытый пирог, тесто песочное, а начинка заливается яйцом.
Представляю, какие эти перепечи вкусные! Еще и есть удобно, потому что небольшие.
ПЕрепечи с опятами....это мечта
Армянская лепешка (Женгялов хац вроде....) с зеленью, очень вкусно, нас как-то соседи угощали, много разной зелени в начинке
это очень вкусно! у многих народов есть такие лепешки только названия разные.
Такие лепешки есть не только в армянской кухне, но и у народностей России, но у каждой народности они называются по-разному. Например, дагестанцы называют такую лепешку кутабом
да и все они вкуснючие, и начинок разнообразие, а у нас это просто лепёшки))
коллеги, которые были в Армении, больше всего из еды хвалят именно это!
правда? а из основных блюд что хвалили? ну кроме шашлыка (шашлык у всех кавказцев в почёте :))
ой, там такие названия...:)))
да представляю (не представляю) :)))
Как здорово :) может дело в том, какой набор зелени туда идёт? Возможно его мама делает без непонравившегося вам компонента ?
ммм... какие аппетитные! чую запах...*кусь полчебурека*
кое-что из этого уже пробовала, остальное хотела бы попробовать (кроме последнего пункта). Маленькие пельмени, на мой взгляд, требуют намного больше возни, но уступают во вкусе обычным пельменям, т. к в них практически нет бульона. А как же - откусить пельмешек и выпить бульон?! ?
Да знаю, ела, но всё равно не то. Ну может кому-то нравится, когда бульон снаружи пельменя ?
А у нас готовят традиционную донскую окрошку с сухой рыбой, а еще вяленую рыбу с душком едят)
Как-то в гостях отвечала окрошку с селедкой. А у подруги дома - с жареной картошкой. Ни то, ни другое не зашло ?но ы качестве гастрономического эксперимента нормально ?
Оивечала=отведала. Телефон балбес, простых слов не знает
да походу там не квас тогда нужен, а пиво?:)
аналогично! :)
а ее не квасом даже, а сывороткой заливают))
и спину красивую )))
живу в Ростове-на-Дону с 5 лет, впервые слышу о таком 0_о
сушеная солёная рыбка да, это наша тема, но чтобы с душком...
да это же известная даже за пределами Ростовской области донская фишка, многие даже пишут что-то вроде "ну и странные же эти ростовчане, ржавую рыбу едят, фее")))))
АЛЕКСАНДРА!!!! вернулас! нашлась!!! я ваши глаза до сих пор вспоминаю )))
Архитектор, какой смешной и классный почтальон от вас пришёл! Сейчас сидит у меня дома и пьёт чай с пирожками, пока я строчу вам ответ. ?
а я пиццу ем )))
А детям? Мороженое??
Их пиццу ем)))
я никуда не уходила, подглядывала немношк))) очень много работы навалилось, из-за которой я почему-то не могу посидеть на adme)))))
Ну я рад что вы в порядке!)))
М-м-м... Сахалинский лопух, папоротник-орляк - собирали, готовили и ели все это великолепие на Сахалине. И корейские местные острые блюда с папоротником, лопухом - великолепны. На Сахалине вообще много всего вкусного, натурального, свеже-добытого,-выловленного,-собранного, -сорванного.
И у меня нет.
И у меня нет:( Более ранние комментаторы, видимо, всё съели - нам не досталось.
Думаю, редакторы спохватились по политическим мотивам, решили убрать упоминание крымскотатарского блюда из списка блюд народов России. Трусы. Фу такими быть.
Так сайт же российский? Здесь им скорее стоит бояться исключить крымчан из народов России, разве нет?
Вот оно что! Я о коммерческой стороне вопроса не подумала - только о правовой. И, нет, я не буду осуждать Эдми за то, что поступают так, как им выгодно. :)
Нет:) Я просто за коммерческое процветание даже в условиях неблагоприятной международной обстановки.
Да куда уж мне:) Лишь бы крымчане сами зарабатывали не хуже, а лучше прежнего.
какой странный жест... я о политике в последнюю очередь думаю на этом сайте, и тем более в посте о еде!
Салат из лопуха, правда, вещь. Собираем, делаем, любим. Папоротник у нас кстати тоже есть. После лопуха (который и не лопух по большому счету, а белокопытник), у меня лично на втором месте. И вообще люблю корейские салаты?
Таклкыш-калеве это супер! Лучше покупать в магазине Бахетле, потому что они сами ено производят и прожают почти сразу же. Как раз сегодня в Казани, и хотела за ним пойти сегодня
Я вот в Пушкине ел строганину из оленины, а они тут говорят, что, мол, она должна быть только из рыбы, причем свежевыловленной. Странно
Точку забыл.
Талкыш-калеве сказочная вещь ? родители привозили из Казани, с трудом удалось растянуть пачку на несколько дней, остановиться крайне трудно
Что касается папоротника, так у нас в Приангарье его и варят, и жарят, и парят, и маринуют, и солят, и в пирожки кладут (растет потому что в лесу, в 500 метрах от жилого массива как сорняк)
варенье из шишек вкусное, но много такого не съешь
Отметила, что все "деликатесы" В приготовлении трудоёмки. Поди-найди, собери, вымочи, отвари, потом обжарь, да всё это по несколько часов... Вот уж действительно - высокая кухня:) Регионов России)
Папоротник у нас корейцы готовят, очень вкусная штука. А из семейных странноватых блюд мне помнится холодец с квасом: холодец кусочками режут в чашку, заливают холодным квасом, крошат туда лук, чеснок... Я это есть никогда не могла, а готовила бабушка родом из Нижегородской области. Зато какие в нижегородской деревне пироги! Мммм.... Особенно люблю сметанник: на нежный, воздушный корж из дрожжевого теста выкладывается толстым слоем густая домашняя сметана, взбитая с сахаром, и все это выпекается. Вкуснота! Синабон отдыхает.
Чай на молоке с жиром все степные народы в резерве имеют.
Если хорошо сварен- очень вкусно и сытно))
Талкышки классная штука, жалко без холодоса такой гостинец не привезешь...
Из необычного - астраханская окрошка с рыбой на квасе. Оч хорошо заходит в жару!?
Арбузы с солью и хлебом вприкуску- ням, нардек. А варенье из шишек везде варят, где хвойные растут. Кастрюля потом, кстати, спиртом отлично оттирается.
Калмыцкий чай похож на бурятский, пробовала несколько раз. Довольно вкусно. Еще варенье из грецких орехов обожаю, хоть это и армянское лакомство, но не могу не написать про него
Мне весной подарили баночку меда из сосновых шишек. Вкус непривычный, но приятный. И это даже при том, что я терпеть не могу мед)
Про копальхен - не более, чем байка.
https://arzamas.academy/materials/1827
Не совсем ясно. В книге "записки судмедексперта" говорится о том, что мясо "копальхен" не гнилое, а именно анаэробным образом ферментирующееся (в болоте). Но наличие в нем трупного яда в книге утверждалось, да. Однако пишут, что реальную опасность представляют бутулотоксины.