AdMe

10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов

Уведомления
Талкыш-калеве это просто наркотики для меня, думаешь съесть одну штучку, а потом незаметно пачка закончилась, жаль, что в СПб почти не достать. Ложечный суп пробовала - пельмешки в бульоне, не более того, или суп такой подали :)
5
-
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Насколько знаю, у нас на территории и не делает никто, а ввоз из других регионов не возможен в это время года по температурному режиму :)
2
-
Ответить
Это турецкая халва, не помню название; у вас нет турецких магазинов?
-
-
Ответить
Нет, это не халва, это из муки делается. Нам недавно привозили из Казани - безумно вкусно
-
-
Ответить
Пишмание, не халва. Халва по турецки хельва и она совсем другая
-
-
Ответить
Да, вот про пишме я и говорила, название забыла. Но по сути это халва же.
-
-
Ответить
Приезжайте в Казань!Тут их мноооого)
-
-
Ответить
мне кажется восточные медовые "гнезда" похожи? Раньше в "магрибе" на Караванной похожее лакомство подавалось, сейчас не знаю
-
-
Ответить
Кроме копальхена все выглядит очень аппетитно
2
-
Ответить
Копальхен тут вообще не должен присутствовать.
4
-
Ответить
копальхен едят не с удовольствием, а чтобы с голода не умереть. И там еще должны быть ломтики парного оленьего легкого.
2
-
Ответить
"копальхен едят не с удовольствием, а чтобы с голода не умереть."

Каким бы вы гурманом не были и как бы с голоду не умирали, но копальхен обычного человека убьёт.
1
-
Ответить
Да,согласна. Но даже местные едят не как лакомство,а когда нужно выжить.
2
-
Ответить
От последнего деликатеса затошнило. 😔
1
-
Ответить
Только копальхен противный, ну и чай с маслом (для меня), а вот ложечный суп плохой показали, пельмешков маловато в ложке))))
7
-
Ответить
Если закрыть глаза, то чай с маслом мало отличается от аналогичного с молоком :)
2
-
Ответить
И это то тоже буээээ...
1
-
Ответить
В моей версии нет ложечного супа. Интересно, почему заменили?
13
-
Ответить
Аналогично))) читаю комментарии и не понимаю, о чём😊
8
-
Ответить
В общем суп с мини пельмешками, и их должно в ложке поместиться не меньше 12 штук, а на фотографии было меньше)
1
-
Ответить
Я делаю варенье из шишек, прикольное получается. Но отмыть потом кастрюлю... очень, очень большой подвиг.
5
-
Ответить
А какое оно на вкус?
-
-
Ответить
Сладкое, чуть терпковатые шишки и очень хвойное на вкус. Пахнет!
4
-
Ответить
Звучит вкусно.
2
-
Ответить
Все-таки оно на любителя. Если в вашей местности есть сосновые леса, можно и попробовать. Найти молодняк сосны, чтоб не тянуться за шишками.

Молодые шишки мягкие и я их режу кружочками чтобы меньше варить, очень красиво получается, такие цветочки в банке.
8
-
Ответить
11 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
Как уже сказали, на любителя. Если вам нравится жевать мягкую сладкую еловую кору, то понравится)))
2
-
Ответить
Пару месяцев назад я пробовала варенье из шишек с мороженым. Очень вкусно!
1
-
Ответить
а ещё бывает мёд, ктрый пчёлы сделали не из цветов, а из сосновой пыльцы. Падевый мёд.
-
1
Ответить
Хм, тоже интересно. Я обычный мед не люблю, слишком сладкий для меня.
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Так хочется попробовать
1
-
Ответить
А вы из какого краю будете?:) Я из ЦЧР, тут на базарчиках бабульки продают, в Украине тоже.
1
-
Ответить
Тааак,теперь ,я знаю что есть ЦЧР и где это) я не из России и не из Украины . Но вы меня вдохновляете на подвиг. Придется,свекрови варить мне ёлковое варенье) я очень люблю пробовать разное,именно варенье. Из роз,помидоров, кабачков и баклажан,бергамотовое, жожобное, алоэвое,каштановое...хотя оно не совсем варенье)
-
-
Ответить
Уминать крошечные пельмешки ложками - о, мечта!:))

шхомчхантхупс - вообще произнести бы
5
-
Ответить
а, я поняла! шхомчхантхупс - очень похоже на звук активного вкусного чавканья)))
8
-
Ответить
Люблю варенье из шишек, когда бываем на Кавказе, всегда покупаем его домой. Его при кашле и боли в горле очень хорошо лопать, надо шишечку подержать во рту несколько минут. Вкусное и полезное лакомство))
6
-
Ответить
Кстати, варенье из шишек делают и на Алтае) Как и компот из ревеня
3
-
Ответить
И не только на Алтае. Много где
6
-
Ответить
Широка страна моя родная:) Почему-то так тепло сразу стало, как-будто меня в гости позвали за стол все эти люди и они очень рады мне :)
14
-
Ответить
Меня порой удивляет, насколько велика Россия. Столько интересных мест, почти две сотни народностей со своими традициями и особенностями.
5
-
Ответить
Чай с мукой, соль и маслом? Это уже бульон какой-то получается.
2
-
Ответить
Кажется, в Монголии тоже делают что-то подобное... Только еще с бараньим жиром, вроде
6
-
Ответить
Ну, точно! Только жиру в этот чай и не хватало:)
3
-
Ответить
А говорят, очень-очень вкусно)
1
-
Ответить
Очень люблю быстрорастворимый аналог монгольского хан-чая, это сказка
-
-
Ответить
Папоротник на самом деле вкусный👍
12
-
Ответить
У меня как раз дома баночка стоит)))
2
-
Ответить
Жареный папоротник по вкусу чем-то напоминает жареные грибы. Вкусно, да.
5
-
Ответить
а я не смогла это есть. очень специфическая вещь. и пирожки с ним тоже не зашли.
-
-
Ответить
Пирожки с папоротником? Даже у нас на Сахалине, где корейская кухня, как родная, такого не припомню. А папоротник хорошо приготовленный- Это очень вкусно
-
-
Ответить
Готовил тёткин муж, капитан дальнего плавания. Сам он с Владика. У нас на Урале такое не едят, в принципе. Да, соленый папоротник и пирожки с ним, с луком его обжаривал вроде. Видимо, дело привычки. У нас едят траву «кислица» в простонародье. Обожаю ее, у местных прям хит. А кому давала попробовать из приезжих — никто не оценил 😅
-
-
Ответить
Мы кислицей в детстве объедались 😁никакого обеда не нужно было, круче любого фаст-фуда 👍
-
-
Ответить
А владик это что? Владикавказ, владивосток, или ещё что-то?
-
-
Ответить
Сам с Владивостока, кстати местные не называют город "Владиком", а вот те кто поближе запросто ;)

В общем заявляю: у нас пирожков с папоротником нет XD, а вот с картошкой пожарить, или у корейцев купить замаринованный - вот это вещь!
-
-
Ответить
Странно, что у вас не едят. На Камчатке это милое дело - пирожки. Сама папоротник не ем, зато друзья - и жарят, и маринуют, и куда только не пихают.

(особенно ценятся пирожки с картошкой и папоротником)
-
-
Ответить
Может, кто и ест)) но в продаже такого нет точно. Только салаты из папоротника.
-
-
Ответить
Моя подруга из Барнаула рассказывала про пирожки из папоротника, как про что-то вполне обычное.
-
-
Ответить
Я про Сахалин говорю. У нас нет таких пирожков. Папоротник только в салатах по-корейски. Я ведь их наличие не отрицаю)))) просто говорю, что у нас так не готовят)))
-
-
Ответить
Больше всего захотелось попробовать Талкыш-калеве.Не представляю как руками можно такое сотворить,но описание звучит очень аппетитно.
-
-
Ответить
Турецкая халва. Если у вас есть турецкие магазины, там должны продавать
-
-
Ответить
Я пробовала халву и мне совсем не понравилось.Они по вкусу похожи?
-
-
Ответить
Это не халва турецкая пишмание по турецки. Да очень нежно и вкусно
-
-
Ответить
На вкус марципан напоминает, только привкус другой, медово-ореховый
-
-
Ответить
Шаурма! И ни аднаво слова про шаурма! Каждый из нас знает, что такое кагда из горячей душистой шаурма запах мяса приятна щекотит ноздри!
-
-
Ответить
она не нуждается в рекламе! никаких постов не хватит, чтобы описать эту пищу богов!
-
-
Ответить
Шаурма, шаурма!

Сводят запахом с ума! -

Запах в ноздри праныкаэт,

Мозг голодный атравляэт ...

Руки тянутся к акошку , нада падаждать немножко

Прадавэц в трико и шапке выдаст вкусную ахапку.
-
-
Ответить
Когда-то ездили в гости к подружайкиной бабушке в Костромскую область. Она приготовила нам овсяный кисель. Этакая мутная субстанция похожая на клейстер. Поружайка обрадовалась, масла в миску набабахала, сидит, уплетает. Я ложку попробовала, и еле проглотила. Бабушка меня спрашивает:

- Вкусно, нравится?

- Нуу... ни разу такого не ела... необычный вкус, надо распробовать... видимо...

- А Оксанкина мать (подружайкина) терпеть не может, блевотина, говорит!

Блин, думаю, как метко...

А штука страшно полезная, готовится долго, хлопотно, бабуля старалась 3 дня, чтоб угостить. Но подружайка выручила - всё схомячила :)
-
-
Ответить
Не знаю, у нас мама делает овсяный кисель, все любят.)
-
-
Ответить
Моя бабушка делала, на молоке и с ванилином, это очень вкусно:)
-
-
Ответить
Мы молоком потом разбавляем, желающие. Хорошо не перемешивая есть. Еще туда добавить можно сухофрукты или дольку шоколадки на человека))
-
-
Ответить
Ууу! Ваш кисель ваще супер! :)
-
-
Ответить
На фото - удмуртские народные перепечи с пестиками. Весенние побеги хвоща.
-
-
Ответить
А вот и сами хвощики.
-
-
Ответить
Хвощ выглядит как куколки какого-то насекомого. ))

А вот перепечи – восхитительно аппетитными. Я бы попробовала с удовольствием, хотя обычно к незнакомой кухне отношусь настороженно.
-
-
Ответить
Перепечи - вообще годный фвст-фуд. Тестяная корзинка, в которую закладывается начинка (они бывают с чем угодно) и обязательно заливается яйцом. С настоящей пиццей у них общего то, что печь должна быть очень горячей, и пекутся они тоже быстро.
-
-
Ответить
У французов есть похожий пирог, только он побольше, – киш. Тоже открытый пирог, тесто песочное, а начинка заливается яйцом.

Представляю, какие эти перепечи вкусные! Еще и есть удобно, потому что небольшие.
-
-
Ответить
Киш у меня знакомая печет, я сжираю там немерено, мне еще и собой дают.

Моя подруга во время учебы ела настоящие перепечи в деревне, с опятами. До сих пор забыть не может...

Собсно, бурановские бабушки выступали на Евровидении с печкой. И с перепечами, да ))
-
-
Ответить
ПЕрепечи с опятами....это мечта
-
-
Ответить
Армянская лепешка (Женгялов хац вроде....) с зеленью, очень вкусно, нас как-то соседи угощали, много разной зелени в начинке
-
-
Ответить
это очень вкусно! у многих народов есть такие лепешки только названия разные.
-
-
Ответить
Такие лепешки есть не только в армянской кухне, но и у народностей России, но у каждой народности они называются по-разному. Например, дагестанцы называют такую лепешку кутабом
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
да и все они вкуснючие, и начинок разнообразие, а у нас это просто лепёшки))
-
-
Ответить
коллеги, которые были в Армении, больше всего из еды хвалят именно это!
-
-
Ответить
правда? а из основных блюд что хвалили? ну кроме шашлыка (шашлык у всех кавказцев в почёте :))
-
-
Ответить
ой, там такие названия...:)))
-
-
Ответить
да представляю (не представляю) :)))
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Как здорово :) может дело в том, какой набор зелени туда идёт? Возможно его мама делает без непонравившегося вам компонента 😀
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.
ммм... какие аппетитные! чую запах...*кусь полчебурека*
-
-
Ответить
кое-что из этого уже пробовала, остальное хотела бы попробовать (кроме последнего пункта). Маленькие пельмени, на мой взгляд, требуют намного больше возни, но уступают во вкусе обычным пельменям, т. к в них практически нет бульона. А как же - откусить пельмешек и выпить бульон?! 😋
-
-
Ответить
Маленькие пельмешки сами в бульоне плавают, он снаружи, пельмешка внутри
-
-
Ответить
Да знаю, ела, но всё равно не то. Ну может кому-то нравится, когда бульон снаружи пельменя 😁
-
-
Ответить
конечно нравится, зачем бы его придумали) им уже наверное стандартные пельмени с бульоном внутри приелись
-
-
Ответить
А у нас готовят традиционную донскую окрошку с сухой рыбой, а еще вяленую рыбу с душком едят)
-
-
Ответить
Как-то в гостях отвечала окрошку с селедкой. А у подруги дома - с жареной картошкой. Ни то, ни другое не зашло 🙂но ы качестве гастрономического эксперимента нормально 😁
-
-
Ответить
Оивечала=отведала. Телефон балбес, простых слов не знает
-
-
Ответить
Т.е. мясо/колбасу на рыбу меняют или там рецепт специфический? Не смогла себе представить квас с сушёной рыбой ))
-
-
Ответить
да походу там не квас тогда нужен, а пиво?:)
-
-
Ответить
а я его не пью, но думаю, таки да)
-
-
Ответить
аналогично! :)
-
-
Ответить
а ее не квасом даже, а сывороткой заливают))
-
-
Ответить
и спину красивую )))
-
-
Ответить
живу в Ростове-на-Дону с 5 лет, впервые слышу о таком 0_о

сушеная солёная рыбка да, это наша тема, но чтобы с душком...
-
-
Ответить
да это же известная даже за пределами Ростовской области донская фишка, многие даже пишут что-то вроде "ну и странные же эти ростовчане, ржавую рыбу едят, фее")))))
-
-
Ответить
АЛЕКСАНДРА!!!! вернулас! нашлась!!! я ваши глаза до сих пор вспоминаю )))
-
-
Ответить
Архитектор, какой смешной и классный почтальон от вас пришёл! Сейчас сидит у меня дома и пьёт чай с пирожками, пока я строчу вам ответ. 😁
-
-
Ответить
а я пиццу ем )))
-
-
Ответить
А детям? Мороженое?😁
-
-
Ответить
Их пиццу ем)))
-
-
Ответить
я никуда не уходила, подглядывала немношк))) очень много работы навалилось, из-за которой я почему-то не могу посидеть на adme)))))
-
-
Ответить
Ну я рад что вы в порядке!)))
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.
11 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
М-м-м... Сахалинский лопух, папоротник-орляк - собирали, готовили и ели все это великолепие на Сахалине. И корейские местные острые блюда с папоротником, лопухом - великолепны. На Сахалине вообще много всего вкусного, натурального, свеже-добытого,-выловленного,-собранного, -сорванного.
-
-
Ответить
У меня почему-то нет ложечного супа с пельменями((( Подскажите, пожалуйста, под каким номером?
-
-
Ответить
И у меня нет.
-
-
Ответить
И у меня нет:( Более ранние комментаторы, видимо, всё съели - нам не досталось.
-
-
Ответить
Думаю, редакторы спохватились по политическим мотивам, решили убрать упоминание крымскотатарского блюда из списка блюд народов России. Трусы. Фу такими быть.
-
-
Ответить
Так сайт же российский? Здесь им скорее стоит бояться исключить крымчан из народов России, разве нет?
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Вот оно что! Я о коммерческой стороне вопроса не подумала - только о правовой. И, нет, я не буду осуждать Эдми за то, что поступают так, как им выгодно. :)
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
Нет:) Я просто за коммерческое процветание даже в условиях неблагоприятной международной обстановки.
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Да куда уж мне:) Лишь бы крымчане сами зарабатывали не хуже, а лучше прежнего.
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
какой странный жест... я о политике в последнюю очередь думаю на этом сайте, и тем более в посте о еде!
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Салат из лопуха, правда, вещь. Собираем, делаем, любим. Папоротник у нас кстати тоже есть. После лопуха (который и не лопух по большому счету, а белокопытник), у меня лично на втором месте. И вообще люблю корейские салаты😋
-
-
Ответить
Таклкыш-калеве это супер! Лучше покупать в магазине Бахетле, потому что они сами ено производят и прожают почти сразу же. Как раз сегодня в Казани, и хотела за ним пойти сегодня
-
-
Ответить
Я вот в Пушкине ел строганину из оленины, а они тут говорят, что, мол, она должна быть только из рыбы, причем свежевыловленной. Странно
-
-
Ответить
Талкыш-калеве сказочная вещь 😍 родители привозили из Казани, с трудом удалось растянуть пачку на несколько дней, остановиться крайне трудно
-
-
Ответить
Что касается папоротника, так у нас в Приангарье его и варят, и жарят, и парят, и маринуют, и солят, и в пирожки кладут (растет потому что в лесу, в 500 метрах от жилого массива как сорняк)
-
-
Ответить
варенье из шишек вкусное, но много такого не съешь
-
-
Ответить
Так это же хорошо а то потом бочка будут вылазить...эх...или уже
-
-
Ответить
Отметила, что все "деликатесы" В приготовлении трудоёмки. Поди-найди, собери, вымочи, отвари, потом обжарь, да всё это по несколько часов... Вот уж действительно - высокая кухня:) Регионов России)
-
-
Ответить
А щипс кто-то пробовал? Выглядит вкусно... Только непонятно.. Здесь на картинке похоже на соус, а в рецептах выглядит как суп с мясом.
-
-
Ответить
Лопух по вкусу похож на ревень.

Строганина, особенно из рыбы, - одно из самых вкусных блюд, что я пробовала.

Не знаю как чай с маслом, а вот черный кофе с маслом это вкусно.

Варенье из сосновых шишек - ничего особенного, больше нравиться из имбиря.

Талкан у меня ела бабушка у которой был диабет, не вкусный он.

Копальхен очень напоминает по способу приготовления рыбу "коми-посола", по факту это продукт, который начал разлагаться, ферментированный... гадость знатная...
-
-
Ответить
Папоротник у нас корейцы готовят, очень вкусная штука. А из семейных странноватых блюд мне помнится холодец с квасом: холодец кусочками режут в чашку, заливают холодным квасом, крошат туда лук, чеснок... Я это есть никогда не могла, а готовила бабушка родом из Нижегородской области. Зато какие в нижегородской деревне пироги! Мммм.... Особенно люблю сметанник: на нежный, воздушный корж из дрожжевого теста выкладывается толстым слоем густая домашняя сметана, взбитая с сахаром, и все это выпекается. Вкуснота! Синабон отдыхает.
-
-
Ответить
Чай на молоке с жиром все степные народы в резерве имеют.

Если хорошо сварен- очень вкусно и сытно))

Талкышки классная штука, жалко без холодоса такой гостинец не привезешь...

Из необычного - астраханская окрошка с рыбой на квасе. Оч хорошо заходит в жару!😁

Арбузы с солью и хлебом вприкуску- ням, нардек. А варенье из шишек везде варят, где хвойные растут. Кастрюля потом, кстати, спиртом отлично оттирается.
-
-
Ответить
Калмыцкий чай похож на бурятский, пробовала несколько раз. Довольно вкусно. Еще варенье из грецких орехов обожаю, хоть это и армянское лакомство, но не могу не написать про него
-
-
Ответить
Очень часто пью чай с маслом, солью и молоком. С детства бабушка приучала, для меня он стал напитком №1
-
-
Ответить
Мне весной подарили баночку меда из сосновых шишек. Вкус непривычный, но приятный. И это даже при том, что я терпеть не могу мед)
-
-
Ответить