Комментарии к статье «10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов»

К тексту статьи
Уведомления
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Нет, это не халва, это из муки делается. Нам недавно привозили из Казани - безумно вкусно

-
-
Ответить

мне кажется восточные медовые "гнезда" похожи? Раньше в "магрибе" на Караванной похожее лакомство подавалось, сейчас не знаю

-
-
Ответить

копальхен едят не с удовольствием, а чтобы с голода не умереть. И там еще должны быть ломтики парного оленьего легкого.

2
-
Ответить

"копальхен едят не с удовольствием, а чтобы с голода не умереть."

Каким бы вы гурманом не были и как бы с голоду не умирали, но копальхен обычного человека убьёт.

1
1
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Комментарий арестован полицией нравов.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.

Как уже сказали, на любителя. Если вам нравится жевать мягкую сладкую еловую кору, то понравится)))

2
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Тааак,теперь ,я знаю что есть ЦЧР и где это) я не из России и не из Украины . Но вы меня вдохновляете на подвиг. Придется,свекрови варить мне ёлковое варенье) я очень люблю пробовать разное,именно варенье. Из роз,помидоров, кабачков и баклажан,бергамотовое, жожобное, алоэвое,каштановое...хотя оно не совсем варенье)

-
-
Ответить

Уминать крошечные пельмешки ложками - о, мечта!:))

шхомчхантхупс - вообще произнести бы

5
-
Ответить

Люблю варенье из шишек, когда бываем на Кавказе, всегда покупаем его домой. Его при кашле и боли в горле очень хорошо лопать, надо шишечку подержать во рту несколько минут. Вкусное и полезное лакомство))

6
-
Ответить

Кстати, варенье из шишек делают и на Алтае) Как и компот из ревеня

3
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Широка страна моя родная:) Почему-то так тепло сразу стало, как-будто меня в гости позвали за стол все эти люди и они очень рады мне :)

14
-
Ответить

Меня порой удивляет, насколько велика Россия. Столько интересных мест, почти две сотни народностей со своими традициями и особенностями.

5
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?

а я не смогла это есть. очень специфическая вещь. и пирожки с ним тоже не зашли.

-
-
Ответить

Пирожки с папоротником? Даже у нас на Сахалине, где корейская кухня, как родная, такого не припомню. А папоротник хорошо приготовленный- Это очень вкусно

-
-
Ответить

Готовил тёткин муж, капитан дальнего плавания. Сам он с Владика. У нас на Урале такое не едят, в принципе. Да, соленый папоротник и пирожки с ним, с луком его обжаривал вроде. Видимо, дело привычки. У нас едят траву «кислица» в простонародье. Обожаю ее, у местных прям хит. А кому давала попробовать из приезжих — никто не оценил ?

-
-
Ответить

Мы кислицей в детстве объедались ?никакого обеда не нужно было, круче любого фаст-фуда ?

-
-
Ответить

Сам с Владивостока, кстати местные не называют город "Владиком", а вот те кто поближе запросто ;)

В общем заявляю: у нас пирожков с папоротником нет XD, а вот с картошкой пожарить, или у корейцев купить замаринованный - вот это вещь!

-
-
Ответить

Странно, что у вас не едят. На Камчатке это милое дело - пирожки. Сама папоротник не ем, зато друзья - и жарят, и маринуют, и куда только не пихают.

(особенно ценятся пирожки с картошкой и папоротником)

-
-
Ответить

Моя подруга из Барнаула рассказывала про пирожки из папоротника, как про что-то вполне обычное.

-
-
Ответить

Я про Сахалин говорю. У нас нет таких пирожков. Папоротник только в салатах по-корейски. Я ведь их наличие не отрицаю)))) просто говорю, что у нас так не готовят)))

-
-
Ответить

Больше всего захотелось попробовать Талкыш-калеве.Не представляю как руками можно такое сотворить,но описание звучит очень аппетитно.

-
-
Ответить

Шаурма! И ни аднаво слова про шаурма! Каждый из нас знает, что такое кагда из горячей душистой шаурма запах мяса приятна щекотит ноздри!

-
-
Ответить

Шаурма, шаурма!

Сводят запахом с ума! -

Запах в ноздри праныкаэт,

Мозг голодный атравляэт ...

Руки тянутся к акошку , нада падаждать немножко

Прадавэц в трико и шапке выдаст вкусную ахапку.

-
-
Ответить

Когда-то ездили в гости к подружайкиной бабушке в Костромскую область. Она приготовила нам овсяный кисель. Этакая мутная субстанция похожая на клейстер. Поружайка обрадовалась, масла в миску набабахала, сидит, уплетает. Я ложку попробовала, и еле проглотила. Бабушка меня спрашивает:

- Вкусно, нравится?

- Нуу... ни разу такого не ела... необычный вкус, надо распробовать... видимо...

- А Оксанкина мать (подружайкина) терпеть не может, блевотина, говорит!

Блин, думаю, как метко...

А штука страшно полезная, готовится долго, хлопотно, бабуля старалась 3 дня, чтоб угостить. Но подружайка выручила - всё схомячила :)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Мы молоком потом разбавляем, желающие. Хорошо не перемешивая есть. Еще туда добавить можно сухофрукты или дольку шоколадки на человека))

-
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария - нет проблем.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Хвощ выглядит как куколки какого-то насекомого. ))

А вот перепечи – восхитительно аппетитными. Я бы попробовала с удовольствием, хотя обычно к незнакомой кухне отношусь настороженно.

-
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

У французов есть похожий пирог, только он побольше, – киш. Тоже открытый пирог, тесто песочное, а начинка заливается яйцом.

Представляю, какие эти перепечи вкусные! Еще и есть удобно, потому что небольшие.

-
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Армянская лепешка (Женгялов хац вроде....) с зеленью, очень вкусно, нас как-то соседи угощали, много разной зелени в начинке

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

это очень вкусно! у многих народов есть такие лепешки только названия разные.

-
-
Ответить

Такие лепешки есть не только в армянской кухне, но и у народностей России, но у каждой народности они называются по-разному. Например, дагестанцы называют такую лепешку кутабом

-
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

правда? а из основных блюд что хвалили? ну кроме шашлыка (шашлык у всех кавказцев в почёте :))

-
-
Ответить
4 года назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.

Как здорово :) может дело в том, какой набор зелени туда идёт? Возможно его мама делает без непонравившегося вам компонента ?

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

ммм... какие аппетитные! чую запах...*кусь полчебурека*

-
-
Ответить

кое-что из этого уже пробовала, остальное хотела бы попробовать (кроме последнего пункта). Маленькие пельмени, на мой взгляд, требуют намного больше возни, но уступают во вкусе обычным пельменям, т. к в них практически нет бульона. А как же - откусить пельмешек и выпить бульон?! ?

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

А у нас готовят традиционную донскую окрошку с сухой рыбой, а еще вяленую рыбу с душком едят)

-
-
Ответить

Как-то в гостях отвечала окрошку с селедкой. А у подруги дома - с жареной картошкой. Ни то, ни другое не зашло ?но ы качестве гастрономического эксперимента нормально ?

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

да это же известная даже за пределами Ростовской области донская фишка, многие даже пишут что-то вроде "ну и странные же эти ростовчане, ржавую рыбу едят, фее")))))

-
-
Ответить

Архитектор, какой смешной и классный почтальон от вас пришёл! Сейчас сидит у меня дома и пьёт чай с пирожками, пока я строчу вам ответ. ?

-
-
Ответить

я никуда не уходила, подглядывала немношк))) очень много работы навалилось, из-за которой я почему-то не могу посидеть на adme)))))

-
-
Ответить
4 года назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

М-м-м... Сахалинский лопух, папоротник-орляк - собирали, готовили и ели все это великолепие на Сахалине. И корейские местные острые блюда с папоротником, лопухом - великолепны. На Сахалине вообще много всего вкусного, натурального, свеже-добытого,-выловленного,-собранного, -сорванного.

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Думаю, редакторы спохватились по политическим мотивам, решили убрать упоминание крымскотатарского блюда из списка блюд народов России. Трусы. Фу такими быть.

-
-
Ответить

Так сайт же российский? Здесь им скорее стоит бояться исключить крымчан из народов России, разве нет?

-
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Вот оно что! Я о коммерческой стороне вопроса не подумала - только о правовой. И, нет, я не буду осуждать Эдми за то, что поступают так, как им выгодно. :)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Нет:) Я просто за коммерческое процветание даже в условиях неблагоприятной международной обстановки.

-
-
Ответить
4 года назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

какой странный жест... я о политике в последнюю очередь думаю на этом сайте, и тем более в посте о еде!

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий наказан.

Салат из лопуха, правда, вещь. Собираем, делаем, любим. Папоротник у нас кстати тоже есть. После лопуха (который и не лопух по большому счету, а белокопытник), у меня лично на втором месте. И вообще люблю корейские салаты?

-
-
Ответить

Таклкыш-калеве это супер! Лучше покупать в магазине Бахетле, потому что они сами ено производят и прожают почти сразу же. Как раз сегодня в Казани, и хотела за ним пойти сегодня

-
-
Ответить

Я вот в Пушкине ел строганину из оленины, а они тут говорят, что, мол, она должна быть только из рыбы, причем свежевыловленной. Странно

-
-
Ответить

Талкыш-калеве сказочная вещь ? родители привозили из Казани, с трудом удалось растянуть пачку на несколько дней, остановиться крайне трудно

-
-
Ответить

Что касается папоротника, так у нас в Приангарье его и варят, и жарят, и парят, и маринуют, и солят, и в пирожки кладут (растет потому что в лесу, в 500 метрах от жилого массива как сорняк)

-
-
Ответить
4 года назад
Большой Брат не дремлет.

Отметила, что все "деликатесы" В приготовлении трудоёмки. Поди-найди, собери, вымочи, отвари, потом обжарь, да всё это по несколько часов... Вот уж действительно - высокая кухня:) Регионов России)

-
-
Ответить

Папоротник у нас корейцы готовят, очень вкусная штука. А из семейных странноватых блюд мне помнится холодец с квасом: холодец кусочками режут в чашку, заливают холодным квасом, крошат туда лук, чеснок... Я это есть никогда не могла, а готовила бабушка родом из Нижегородской области. Зато какие в нижегородской деревне пироги! Мммм.... Особенно люблю сметанник: на нежный, воздушный корж из дрожжевого теста выкладывается толстым слоем густая домашняя сметана, взбитая с сахаром, и все это выпекается. Вкуснота! Синабон отдыхает.

-
-
Ответить

Чай на молоке с жиром все степные народы в резерве имеют.

Если хорошо сварен- очень вкусно и сытно))

Талкышки классная штука, жалко без холодоса такой гостинец не привезешь...

Из необычного - астраханская окрошка с рыбой на квасе. Оч хорошо заходит в жару!?

Арбузы с солью и хлебом вприкуску- ням, нардек. А варенье из шишек везде варят, где хвойные растут. Кастрюля потом, кстати, спиртом отлично оттирается.

-
-
Ответить

Калмыцкий чай похож на бурятский, пробовала несколько раз. Довольно вкусно. Еще варенье из грецких орехов обожаю, хоть это и армянское лакомство, но не могу не написать про него

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Мне весной подарили баночку меда из сосновых шишек. Вкус непривычный, но приятный. И это даже при том, что я терпеть не могу мед)

-
-
Ответить

Не совсем ясно. В книге "записки судмедексперта" говорится о том, что мясо "копальхен" не гнилое, а именно анаэробным образом ферментирующееся (в болоте). Но наличие в нем трупного яда в книге утверждалось, да. Однако пишут, что реальную опасность представляют бутулотоксины.

-
-
Ответить