AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
10 вещей, которые я узнала о немцах, прожив год в Германии

10 вещей, которые я узнала о немцах, прожив год в Германии

С каждым годом все больше туристов из России отправляются посмотреть главные достопримечательности Германии: Александерплатц в Берлине, замки Баварии, Шварцвальд - перечислять их можно долго. Но мало кому из туристов удается глубоко познать повседневную жизнь немцев со всеми ее милостями и странностями.

Автор AdMe.ru, живущий в Германии и любящий эту страну всем сердцем, частенько подмечает интересные вещи, которые отличают немецкую культуру от остальных. Описанные наблюдения могут вызвать различные эмоции: кто-то посмеется, кто-то покрутит у виска, а кто-то восхитится стилем жизни немцев. Одно гарантируем: это занимательно.

  • На том немецком, которому многих из нас учили в школе, вам удастся поговорить не везде. Точнее, вас-то поймут жители любой части Германии, но вот ответят по-своему, в зависимости от их диалекта. А диалектов ни много ни мало, а около 250. И гарантии, что вы их с легкостью поймете (если вообще поймете), нет. И да, это правда, что иногда немцы с севера не могут понять немцев с юга.
  • Булочные в Германии можно найти на каждом шагу. А в булочных можно найти много вкусностей. И тем не менее уж кого-кого, а немцев толстыми назвать можно с натяжкой. Любят они бегать.

  • В продолжение предыдущего утверждения: бегают немцы много, в дорогих кроссовках, в любую погоду. Так что если вы идете по улице под зонтом, укрываясь от ливня, не удивляйтесь, если мимо вас пронесется мокрый, но счастливый бегун.

  • Если вы не закупились продуктами на воскресенье, вам придется устроить вынужденный разгрузочный день. Ну или выйти покушать в кафе/ресторан. Или купить шоколадный батончик на заправке. Короче говоря, супермаркеты по воскресеньям закрыты. За исключением четырех воскресений в год, когда все магазины работают в обычном режиме.

  • Вопреки расхожему мнению о пунктуальности немцев, поезда и автобусы могут опаздывать. Частенько. Намного. Особенно если речь идет об общественном транспорте, скажем, в Берлине. Всегда обращайте внимание на электронное табло на станциях/остановках, а не на расписание.

  • Моя любимая тема - оплата счета в ресторане. Мало того что вам нужно расплатиться сразу, как вам принесли счет (официант не оставляет его в книжечке/шкатулочке, чтобы у вас было время поковыряться в кошельке), так еще и спросят, если вы не один, как будете платить: вместе или раздельно? Даже если вы на романтическом ужине с партнером. Да хоть в платье свадебном - все равно будьте готовы к этому вопросу.

  • И снова о ресторане: хорошо это или плохо, но немцы не привыкли к большим чаевым. Правило 10% здесь используется редко, а вот округлять сумму счета до "ближайшего" евро - нормально.

  • Проезд «зайцем» в Германии стоит гораздо дороже, чем покупка билета. В автобусе в одном из немецких городков мне встретилось объявление: «Лучше сходить поужинать вдвоем, чем оплатить штраф за безбилетный проезд». Теперь вы примерно представляете, сколько «зайцу» придется отдать «капусты».

  • Немцы честно сортируют мусор. Они наизусть знают цвета контейнеров и для чего они предназначены. И даже не думайте положить в один мусорный пакет картонку от шницеля и его остатки, если не доели. Даже если покупалось это как один товар. Что касается бутылок из-под напитков - их сдают в супермаркете и получают деньги. Но не спешите радоваться, те же самые деньги включены в стоимость напитка при его покупке. Хотя приятно, конечно, получить «лишний» евро, когда накопилось четыре бутылки от воды.

  • Если вы гуляете по немецкому городку и идущий вам навстречу человек улыбается вам или радостно говорит «Hallo!», это НОРМАЛЬНО. А чего бы им не улыбаться? Хорошая все-таки жизнь в Германии. И страна хорошая... 

Понравилась статья? Ждите подборку интересностей о других странах. А пока смело делитесь своими наблюдениями о той или иной культуре в комментариях.  

Евгения Соловьева специально для AdMe.ru