Ученые выяснили, как стать магнитом для успеха (Никакой магии, только наука и физиология)

3 года назад

Многие с детства привыкли считать, что кому-то повезло родиться смышлеными, ловко схватывающими все на лету, обаятельными и привлекательными. А кого-то судьба одарила только ленью и зловредным характером. Однако совсем недавно ученые сделали открытие: для того, чтобы добиться успеха и раскрыть свой потенциал, вовсе не обязательно работать на износ. Главное — научиться правильно взаимодействовать со своим мозгом.

Мы в AdMe.ru основательно изучили работы ученых-нейробиологов и выяснили, как, зная законы физиологии, заставить мозг работать на полную мощность. А в бонусе мы расскажем, что можно сделать для этого уже прямо сейчас.

Почему причина нашего счастья спрятана в нашем мозге

Даже мимолетные мысли и чувства могут оказывать продолжительное действие на наш мозг. Нейробиологи выяснили, что любая умственная активность влечет за собой возбуждение нейронов, которые в свою очередь сплетаются и создают новые нейронные структуры.

Так, например, у вынужденных запоминать длительные и сложные маршруты водителей такси увеличивается размер гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за ориентацию в пространстве. Как таксист, ездя по городу, тренирует визуально-пространственную память, точно так же и любой человек, правильно работая со своим мозгом, может развить в себе те его отделы, которые отвечают за состояния счастья и успешности.

Исследования, проводимые с помощью МРТ, показали, что чем счастливее становится человек, тем активнее работают фронтальные зоны его мозга. Это открытие стало поворотным в области нейропсихологии. Получается, что счастье каждого из нас зависит не от удачного стечения обстоятельств, а от того, какие процессы происходят в нашем мозге, и мы можем на это повлиять.

Почему мозг живет выдуманными страхами и как решиться на перемены

Так уж сложилось, что благодаря эволюции мы запоминаем негативную информацию гораздо лучше, чем позитивную. Миллионы лет подряд наши предки только и делали, что пытались быть не съеденными.

Мозг современного человека и сегодня устроен так, что быстро работающее миндалевидное тело постоянно мониторит окружающую среду на предмет исходящей угрозы, а гиппокамп хранит любой негативный опыт, чтобы молниеносно распознать опасность. Именно этим и объясняется, почему миллионы людей по всему миру так одержимы плохими новостями и не переключают телевизор, даже если испытывают явный стресс.

В современном мире угроза выживанию человека крайне мала. Реальные страхи сменились потенциальными. Мозг то и дело прокручивает в голове различные ситуации: «Что будет, если меня уволят?»; «Я рискую все потерять!»; «Нужно было ответить по-другому».

Когда-то такая визуальная симуляция реальности помогала нашим предкам выжить, сегодня же она создает тревожный фон, который ощущается очень остро. И в этом заключается ловушка: выдуманные страхи и переживания порождают еще больший пессимизм и недовольство собой.

Психологическая боль может быть такой же сильной, как и физическая, ведь фактически они проходят по одним и тем же нейронным каналам. Вот почему порой нам так страшно совершить ошибку, рискнуть или просто попробовать что-то новое. Мозг предупреждает нас о потенциальной опасности, а мы безоговорочно ему верим.

Чтобы вернуть мозгу состояние гармонии и радости, нужно избавиться от старых схем реагирования и выстроить новые. Первым делом следует научиться замечать собственные реакции: страх, злость, раздражение, тревогу. Осознав их, нужно проявить участие к самому себе.

Например, можно сделать 5 глубоких вдохов и выдохов, погладить себя по руке или прикоснуться к губам. Вспомнить какой-то позитивный факт из своей жизни. Попробовать договориться со своим мозгом: «Спасибо за заботу, но со мной все будет в полном порядке». Так мало-помалу нейронная структура болезненных переживаний изменится, а негативные реакции заменятся нейтральными и положительными: жить станет гораздо проще.

Чтобы добиться успеха, окружите себя успешными людьми

Старинная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» имеет научное обоснование. В начале 1990-х годов группа итальянских ученых во главе с нейробиологом Джакомо Риццолатти обнаружила так называемые зеркальные нейроны. Особенность этих клеток состоит в том, что они активизируются, когда мы наблюдаем за действиями других людей. Вот почему так хочется улыбнуться в ответ на приветливую улыбку или зевнуть, когда рядом зевает кто-то другой.

Зеркальные нейроны могут быть задействованы не только в обучении и имитации деятельности, но в эмпатии и понимании нами других людей. Когда мы находимся в обществе пессимистичных, неуверенных в себе людей, мозг без каких-либо размышлений запускает процесс зеркального отражения, и вот уже мы сами становимся мрачными и негативными. Окружайте себя теми людьми, на которых хотите быть похожими, а мозг уже сам сделает так, чтобы вы стали с ними словно из одного теста.

Как стать магнитом для других людей без каких-либо изменений во внешности

Встречали ли вы людей, от которых почему-то хочется сбежать? Внешне они могут быть привлекательны, но их «тяжелая энергетика» все же отталкивает окружающих. Возможно, вы и сами неожиданно стали таким человеком, хотя совсем недавно были душой компании?

У науки свое объяснение на этот счет. Все дело вовсе не в моральном облике человека, а в химическом дисбалансе его мозга.

В наибольшей степени на наше состояние влияют такие нейротрансмиттеры, как дофамин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Стоит уровню одного из них упасть, как человек ощущает раздражительность и усталость, гнев и апатию, становится рассеянным, плаксивым и забывчивым. Окружающие бессознательно считывают любые изменения в поведении собеседника, а мозг, реагирующий на любую, даже крошечную опасность, принимает решение избегать неприятеля.

Стоит устранить «пробоину», через которую мозг теряет энергию, привести в норму гормоны, как человек, от которого еще вчера хотелось держаться подальше, становится эндорфиново притягательным.

В человеческом организме содержится около 100 различных типов нейротрансмиттеров, и каждый выполняет свою особенную функцию. Большинство из них создается в кишечнике, поэтому так важно следить за своим питанием.

Какая еда делает наш мозг лучше

Приходилось ли вам говорить «э-э-э...» посередине фразы и щелкать пальцами, пытаясь вспомнить подходящее слово? Или зависать у холодильника, судорожно соображая, зачем вы его открыли? Причина такой забывчивости кроется в снижении эффективности работы мозга. Которая в свою очередь зачастую вызвана неправильным или недостаточным питанием.

Чтобы вернуть мозгу энергию, перестать прокрастинировать и раздражаться, нужно потреблять достаточное количество полифенолов. Полифенолы — это антиоксиданты, которые содержатся в растениях (преимущественно в овощах темно-красного, фиолетового и синего цвета) и выполняют невероятное количество полезных функций. Например, улучшают состав кишечной микрофлоры (от ее состояния зависит выработка большинства нейротрансмиттеров), увеличивают скорость образования новых нервных клеток и помогают бороться с воспалением.

Однако есть одно «но»: наш организм не может просто взять и усвоить их, ему необходимы жиры. Наилучшими источниками жиров для укрепления мозга являются мясо и жир животных травяного откорма, куриные яйца, оливковое масло, авокадо, миндаль, морепродукты с низким содержанием ртути (красная рыба, нерка, скумбрия, дикая форель).

Какая еда тормозит наш мозг

Но как есть продукты, помогающие нашему мозгу, так есть и разрушающие его. В первую очередь к ним относятся трансжиры, которых полно в жареной пище, чипсах, искусственных сливках и хлебобулочных изделиях. Наиболее опасные, они вызывают губительные процессы в мозге и могут стать причиной таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и бесплодие.

Еще одним вредным для мозга продуктом является сахар. Он тормозит работу нейротрансмиттеров, делает нас угрюмыми и запускает повреждение клеток мозга. Также ученые советуют исключить из рациона молочные продукты, потому что содержащийся в них молочный белок вызывает воспаление.

Бонус: что можно сделать прямо сейчас?

  • Прекратите обвинять себя в том, что у вас нет достаточного ума или силы воли, чтобы чего-то добиться. Дело не в ваших личных качествах.
  • Отбросьте свои страхи! Негативные установки — это просто устоявшиеся схемы реагирования. Относитесь к себе снисходительно и мыслите позитивно, со временем нейронная структура мозга изменится.
  • Присмотритесь к своему окружению. Как эти люди влияют на вас?
  • Отложите булочку в сторону. И конфетку тоже отложите. Поверьте, так будет лучше.
  • А вот тарелку с салатом подвиньте поближе. И не забудьте полить его оливковым маслом.

Правильное питание, позитивное окружение и работа над психологическими установками могут буквально изменить наш мозг, а вместе с тем изменить и нашу жизнь. О каких еще загадках мозга вам хотелось бы узнать в наших следующих статьях?

Фото на превью Andrea Piacquadio / Pexels

Комментарии

Уведомления

Сахар нельзя, молочные продукты нельзя... И что остается? Почему хоть раз не напишут список того, что есть МОЖНО? И не сопроводят его списком лайфхаков, как при такой диете путешествовать и общаться с людьми.

9
2
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Питаться рыбой/мясом с овощами с утра до вечера? На завтрак, обед и ужин?
Уж на что моя диета разнообразней, а и то за полгода соблюдения не раз думала, что не выдержу.

3
-
Ответить

Это потому что вы одомашненную форель кушаете. А нужно же дикую!
Зря люди затеяли этот процесс доместикации...так и останемся несчастными. на всех же дикой форели не хватит))))

1
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Ешьте мясо , мед, яйца ,овощи ,фрукты, сало малосоленое без хлеба, орехи , аливкоаое масло . Сливки настоящие с рынка а не магазина , сметану с рынка , по-моему просто укушатся можно )))). Почитайте про безугливодное питание много почеипнете что можно и как есть

-
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

На мой взгляд то, что сахар разрушает мозг и влияет на обмен нейротрансмиттеров в негативном ключе, не выглядит убедительно. Так что сомнительно, что отказ от конфетки сделает кого-то счастливее.

7
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Только что-то не видно поправки на российские реалии) лосось, оливковое масло, миндаль, свежие овощи круглый год и говядина- это явно не про зарплату продавца...

19
1
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Если не можешь вспомнить, куда и зачем идёшь, надо вернуться обратно и вспомнишь) Похоже на ерунду, но это работает)

4
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Краснокачанная капуста, видимо. После контакта с кислым (лимонным соком, например) она синеет)) Это не вредно, вкус не меняется, просто выглядит необычно.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Интересно, как окружить себя успешными людьми, если они не хотят с тобой общаться? Зачем им, успешным, ты такой неуспешный сдался.

14
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Или похитить успешного человека, приковать наручниками к батарее, пообщаться, затем получить за него огромный выкуп - вуаля, вы тоже успешны!

3
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Молочные продукты в чем виноваты? Кефир вам чем не угодил? А ацидофилин вообще после операций назначают, что бы микрофлору восстановить. И как же сыыыырррр?.. ЗОЖники восхваляют йогурт - ничего, что он тоже молочный продукт?

9
-
Ответить

Где связь вообще между несчастьем и неуспехом и тем, ем я конфеты или молочку? Авторы здешних статей сами себе противоречат. Сначала приводят общеизвестные аргументы в пользу шоколада как источника гармона счастья, а также и сыра, который тоже, оказывается, выполняет такую функцию. Затем появляются подобные "видения" абсолютного счастья. Единственное,что по делу- если тебя окружают счастливые люди, то и ты заражешься от них оптимизмом. Всем добра)

7
-
Ответить

Чувство несчастности или счастливости создается благодаря работе эндокринной системы и выработке определенных гормонов.
Мое личное мнение. Диета и сбалансированный рацион - возможно. Но без стабилизации психоэмоционального состояния отказом от конфеток себе не поможешь. Это сложная работа: стать счастливым. Для начала определиться что тебе для счастья надо - а потом достигать поставленной цели.
Одному важен процесс достижения счастья и он увлекает. Другим нужен результат. Но подход должен быть комплексным. А не однобоким.. щас съем молочный продукт и как попрет счастье. Ну это утрирование. Необоснованное.

6
-
Ответить

"Отложите конфету" - нет, я без нее в обморок упаду и это не сделает меня счастливее( А различная трава слишком медленно усваивается

2
-
Ответить

Классная статья !!! У Джо диспензы отэтом три книгиинаписанны с конкретными инструментами по работе со своим мозгом . Начните с книги сила подсознания - до Джо Диспенза

-
-
Ответить

Похожее