AdMe

Как я узнала, что у сына аутизм, и поняла, что это не должно испортить нашу жизнь

Уведомления
Читала книги про людей с синдромом Аспергера. Не модным, как себя некоторые любят гордо называть, скрывая свою психопатию, а настоящим, подтвержденным. Эти люди могут очень, очень много достичь. С ним не просто, да. И им самими тяжело. Но это не приговор, а просто более долгий и интересный путь
13
-
Ответить
Один из моих близких друзей имеет этот синдром. Он взрослый состоявшийся мужчина, имеющий партнера и детей. И как много схожих черт я нахожу с мальчиком из поста: раздражительность, неумение понять эмоции другого, трудность в выражении собственной позиции, социофобия, и при этом поразительный умница, эрудит, очень добрый и остроумный.) С ним нелегко, но оно того стоит.
9
-
Ответить
У моего мужа есть некоторые черты... Пока не понимала. хотелось прибить... Потом привыкла :)
4
-
Ответить
Какая сильная и мудрая женщина, очень хочется надеяться,что у мамы с сыном получится преодолеть все преграды на пути.
23
-
Ответить
Малышу очень повезло с мамой. Проблема многих «трудных» аутистов как раз в том, что таких родителей у них попросту нет. Я в своё время читала околомедицинскую литературу по поводу лечения дефектов неврологического характера у детей с помощью материнской любви (это ге шутка). Была такая необходимость со старшим ребёнком, поскольку медицина нам не помогла (сейчас, слава богу, всё в порядке). Там поразительные примеры, прям до мурашек и до слёз. Есть даже такая методика «мама терапия». Кому как, а я поверила. Думаю, если все бы использовали ее на полную «мощность», здоровых детей было бы гораздо больше.
16
-
Ответить
Автору очень повезло с садом. Такие сады редкость.

А вот родителям, которые считают своих детей "уникальными", "артистичными", "эмоциональными", "умными не по годам, поэтому ему скучно", "очень ласковыми" и т.п. посмотреть на все это с другой стороны и адекватно отнестись к поведению своего ребенка. И понять, что помощь специалиста - нормально. А не пихать ребенка в еще больший стресс - "ему в обычном коллективе будет легче адаптироваться".

И еще: когда предлагают оформить инвалидность, не надо этого пугаться. Это просто возможность хоть часть помощи получить бесплатно.
20
-
Ответить
Тут вопрос такой... Излишней опекой можно и здорового ребенка задавить до ненормальности (сама видела). Тут вопрос в мере: Темпл Грандин - ее мать отдала в обычную школу в те времена. когда аутизм считался псих.заоблеванием и матерей активно шельмовали. что это из-за невнимания ребенок таким становится. Итог: первый доктор наук с этим диагнозом. Фильм замечательный. Ясное. что не со всеми так можно... тут надо выбирать, а как - вопрос
8
-
Ответить
Я согласна про адекватность. Темпл Грандин попала в необычную школу. Вернее, там была работа преподавателя. И все же тогда работа с аутистами так не велась, в т.ч. и не было адаптации. "Смиритесь, что она никогда Вас не обнимет" - вроде, оттуда. Потоясающий фильм. Он мне очень помог в свое время. Так же, как и "Меркурий в опасности".

А вот это целование в 5 точку и однобокое видение своего ребенка уже порядком злит. Да и детей жаль - особенно в подростковом возрасте это чревато (и предподростковом).
5
-
Ответить
На меня фильм тоже огромное впечатление произвел.

Школа была обычная, потом в университете повезло с преподавателем, который нашел к не подход и увидел ее не через призму "она странная". А финальная сцена, когда она рассказывает про себя - вообще прям...
5
-
Ответить
Мне еще понравилось, когда она говорила про дверь👍И когда в конце речи маму обняла.
4
-
Ответить
На похоронах, да. Как мама с тётей отреагировали!
4
-
Ответить
Как фильм называется?
-
-
Ответить
Темпл Грандин
2
-
Ответить
Спасибо
-
-
Ответить
У брата одной моей подруги аутизм, но, насколько я знаю, не синдром Аспергера, а что-то другое

Родители сначала сами с ним работали, потом отдали в специальный садик, сейчас он в школе, тоже специальной, и судя по тому, как меняется его поведение, ему помогает

Я стараюсь с ним общаться более или менее нормально, иногда тяжело, зато иногда он выдаёт цитаты, которые ещё надолго запоминаются...
5
-
Ответить
У меня у младшего сына аутизм, ходит в логопедический сад, в этом году идёт в обычную школу, ну ещё постоянные занятия с дефектологом и психологом. Нас тоже пугали, что не заговорит, что сложно, что у него ни чего не получится. Но сейчас вижу он другой, но если принимать его таким какой он есть, все кажется не таким уж и страшным. Все люди разные, возможно для каждого из нас с нашими тараканами скоро придумают диагноз)))
12
-
Ответить
Замечательная статья.

Есть шведский сериал-детектив "Мост", главный персонаж которого - детектив Сага Норен - имеет синдром Аспергера. Красивая и очень умная, с определенными проблемами в общении, но безусловно успешная. Такие люди правда просто другие, им может быть сложнее в каких то ситуациях, а в других они проявляют себя на высшем уровне, что другим и не снилось.
4
-
Ответить
Ох как понимаю... у меея сыну 6 лет и он очень плохо говорит. Диагноз сейчас уже естественно ЗПРР, но аутизм ни разу не ставили, хотя поведение немного другое, чем у остальных детей - нам неинтересны другие дети, реагирует только если ребёнок попытается что-то у сына забрать - как волчоныш скалит зубы и говорит, что это его вещь.
4
-
Ответить
В таких случаях очень важно как можно раньше показать ребенка специалисту - неврологу, логопеду. Желательно до двух-трех лет, до того, как пойдет в садик. Доктор может посоветовать, когда отдавать ребенка в садик, в какой садик и стоит ли вообще отдавать, с какими специалистами надо заниматься и тд. То есть, даже если у ребенка небольшие отклонения в поведении, все равно лучше перестраховаться и проконсультироваться. Аутизм и Аспергер: чем раньше ребенок начнет реабилитацию, тем лучше будет результат. Бывает, что ребенок с которым занимались с ранних лет, сможет пойти в обычную школу и успешно учиться, а вот если обнаружить отклонение перед самой школой, догнать будет очень сложно.
4
-
Ответить
У меня отец аутист и это страшно. Мать всю жизнь с ним жила, ненавидела его и всю свою злость срывала на мне, аргументируя это тем, что я его дочь...а я его даже не выбирала, это её выбор...в итоге она очень хорошо относится к моей старшей сестре, потому что она от другого мужика, которого она до сих пор любит, а я мразь и тварь, потому что я дочь её нелюбимого мужа-аутиста. Больше с ними не общаюсь.
7
1
Ответить
Боюсь у вашей мамы тоже с психикой не совсем все в порядке.
12
-
Ответить
да, у неё были замечены симптомы мазохизма, потому что когда она устраивала скандалы мне, я ей что-нибудь отвечала жёстко, мол не приставай ко мне, она так радовалась этому, прямо возбуждалась можно сказать, ей это доставляло наслаждение, она устраивала скандалы ради этого кайфа...если послушать её истории из жизни, она всегда была такой
4
-
Ответить
Ненавидела его и всю жизнь с ним жила... Л - логика.
6
-
Ответить
она мазохистка, всю жизнь искала поводы пострадать
3
-
Ответить
Спасибо за статью. Сейчас каждый 40й ребёнок из аутистического спектра, а информиррванности у населения минимум: только из однобоких фильмов и сериалов про гениальных чудиков. Я мама 5летнего аутиста; чудесного, талантливого и доброго мальчика. Но. В этой заметке как и во всех ресурсах интернета повествование от лица "героических родителей", которые смогли справиться и полюбить дитя. Пожалуйста, хватит. Где статьи от первого лица? В России есть Айман Экфорт и многие ей подобные активисты за нейроразнообразие. Пусть об аутизме говорят сами аутисты. А не их родственники, врачи, знакомые, фонды. Апрель-месяц информирования об аутизме. Так пусть информирование будет грамотным и честным.
9
-
Ответить
Вы правы. Только вот нас слушать все еще пока не хотят.

Им за нас говорить куда удобнее) А активистов-самоадвокатов очень мало - потому что высунешь нос - и льется на тебя дерьмецо в промышленных масштабах) Мало кто готов все это выслушивать.

Конечно, я получаю много благодарностей от аутичных людей и это мотивирует меня продолжать (веду канал на ютуб об аутизме - Crazymarydi называется). Но все равно, иногда себя чувствую разбито, потому что понимаю, что таких, как я - на пальцах одной руки пересчитать. Даже на интервью сложно людей найти, большинство боится осуждения и травли. Печально жить в таком обществе
6
-
Ответить
Ваш голос очень важен. Очень медленно но ситуация все же меняется. Среди моих знакомых мам аутистов, есть те, кто консультируются по вопросам обучения исключительно у взрослых аутичных спикеров. Ведь если мы хотим узнать что-то о каллиграфии, мы спросим у мастера, а не у его мамы,врача или школьного учителя.

Конечно, сейчас больше проблем у взрослых аутистов, без отсутствия доступной среды. В условиях давления и негатива. Вот здесь бы СМИ могли помочь. Если бы взяли правило "Не слово об аутизме, без самих аутистов."
3
-
Ответить
Я очень надеюсь, что мы сможем повлиять на ситуацию и нынешние аутичные дети в нашем возрасте будут жить в более комфортной среде и принимающем адекватном обществе)
3
-
Ответить
Мама 3,5 года не видела разницы между своим ребенком и всеми остальными. Я даже не знаю, это от большой любви (не вижу недостатков) или .. почему? Как можно не видеть 3,5 года такую разницу как Аспергер и нейротипичные, как модно говорить? Я пытаюсь понять, у меня нет ответа.
1
2
Ответить
Мои родители тоже не видели разницы. Просто принимали меня, как есть. Когда первый ребенок, сравнить не с чем. И так и не знали до тех пор, пока я им об этом не сказала (в 25 лет). И даже сначала не поверили)) Так что ничего странного тут нет
6
-
Ответить
Помимо того, что написала Mary Di, есть ещё куча причин. Родители могли что-то подозревать, но наши врачи, в большинстве, молчат когда им задаёшь вопрос про аутизм, либо увиливают всеми способами и так до 3х лет, перестраховываются чтоли. + окружение начинает уверять в том, что все нормально, просто вот такой ребёнок «а я, а вот у меня» и так далее, в итоге паника отступает. В общем не все так просто.
7
-
Ответить
наши врачи до 3 лет стараются по возможности не ставить диагноз ДЦП... потому что если это признают родовой травмой то им придется отвечать

что уж там говорить о каких то психологических "странностях", аутизме, тем более Аспергере который и открыли то совсем недавно.. нафиг им это?
2
-
Ответить
И я педиатров понимаю: не все родители способны адекватно реагировать на диагноз ребенка. Многие услышав диагноз впадают в истерию, многие отказываются от детей в такой критических момент, многие просто отрицают. Поэтому педиатры чаще всего диагнозы "смягчают".

Вот яркий пример: у коллеги ребенок часто болеет, капризничает без причины, плохо спит. Увидела фото ребенка - большая голова с высоким квадратным лбом, узкая вогнутая грудная клетка, круглый "лягушачий" живот. Говорю

- Послушай, все эти признаки и внешние и поведенческие очень похожи на рахит.

- Это ты моего сына "рахитом" назвала. Моя жена за такое на педиатра жалобу написала, теперь другого ищем.

И то, что рахит это банальный недостаток витамина Д, и лечится элементарно (до определенного момента) коллегу не убедило. Но новый педиатр оказалась умнее и вместо диагноза "рахит", поставила диагноз "гиповитаминоз Д".
7
-
Ответить
Действительно, нафиг.. можно начать что-то предпринимать, читать спец. литературу и пытаться улучшить ситуацию. А когда сначала идут в отказ со словами: «у вас все нормально» и потом в 3 года свои слова опровергают, время на реабилитацию упущено. Может поэтому многие люди и не доверяют врачам.
3
-
Ответить
в Юристах Бостона, сериале есть персонаж Джерри, адвокат с синдромом Аспергера...

я не специалист но мне кажется, что актер очень клево и адекватно передал это... один из любимых персонажей там
-
-
Ответить