AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
AdMe
Тут наконец выяснилось, что сарказм развивает творческое мышление

Тут наконец выяснилось, что сарказм развивает творческое мышление

Быть немного саркастичным, оказывается, не только весело, но еще и полезно. Согласно исследованиям ученых из Университета Колумбии, Гарварда и бизнес-школы INSEAD, сарказм напрямую влияет на развитие творческого и абстрактного мышления.

Все дело в том, что любое саркастичное утверждение вынуждает человека глубже размышлять над его истинным значением. Была проведена серия тестов, в которых участников разделили на две группы: одни говорили между собой прямо и без уверток, а другие общались в саркастичной манере.

Выяснилось, что группа, которая должна была иронично выражаться и воспринимать такие же замечания от собеседников, гораздо лучше проявила себя в последующих творческих тестах. Так ученые пришли к выводу, что сарказм служит своеобразным катализатором для креативного мышления, причем как для рассказчика, так и для слушателя.

Конечно, есть и обратная сторона медали: сарказм может заставить людей думать вне шаблонов, но при этом послужить причиной ссоры. Поэтому Адам Галински (Adam Galinsky) из Университета Колумбии отмечает, что сарказм вызывает минимум негатива в разговоре людей, которые состоят в доверительных отношениях.

Еще наблюдения показали, что свои собственные шутки человек считает смешнее, чем их воспринимает собеседник. Так или иначе, еще Оскар Уайльд говорил, что сарказм — это высшая форма интеллекта, и у нас нет причин с ним не согласиться.

Источник HARVARDgazette
Фото на превью Capital Film
Поделиться этой статьёй