Правда ли, что 16–25 лет — это «золотой возраст», а потом будет только одиночество в компании кошек

Психология
1 год назад

Да-да, сначала ты сильная и независимая, тебе не нужны эти тунеядцы, а потом — хоп — и ты одинокая, 30-летняя, с кошками.

Такими словами пугают нас мужчины, вычислив универсальную болевую точку — возраст. Они же придумывают легенду о некоем «золотом веке» женщины — молодости. Мол, это сейчас ты такая — интересная, смелая, дерзкая, привлекающая к себе взгляды мужчин. Но это все ненадолго. Так что торопись, поспешай, хватай первые попавшиеся штаны.

А вот если взглянуть с женской точки зрения? Действительно ли молодость — золотое время? Поделюсь своими воспоминаниями о подростковом возрасте и студенчестве.

Для начала — о школьных годах. Я сформировалась достаточно рано и рано начала выглядеть девушкой, а не девочкой. Однако это не принесло мне каких-то дивидендов. Напротив, внимание противоположного пола заключалось в тычках, попытках ударить портфелем или стулом, дразнилках и прочих неприятных вещах. Мне приходилось даже выдумывать несуществующих кавалеров и угрожать ими.

Потом у меня появился первый молодой человек, который ухаживал за мной, но тут все было достаточно скромно, ведь он был студент. Так что наша культурная программа ограничивалась посещением кафе и кофе с бутербродами. Бутерброд с ветчиной и майонезом, например, или пирожное — примерно таким было меню, я его помню. Еще мы ходили в кино, но не в современные кинотеатры, а в залы «старого образца», билет там был намного дешевле. Ну и в качестве отдыха мы однажды съездили в соседний город.

В 20 лет у меня родился ребенок. И вместо «золотого века», под которым имеют в виду встречи с кредитоспособными, щедрыми кавалерами, меня занимали подгузники, погремушки и пеленки. Непросто было писать диплом с маленьким ребенком, который постоянно требует внимания. Впрочем, устроиться на работу после вынужденного «простоя» тоже было очень непросто.

Затем — работа, поиск себя, поиск своих талантов, своего предназначения, своих увлечений. И снова никаких прогулок на яхтах с состоятельными кавалерами, «легкой» жизни, использования мужчин и всего подобного.

Молодость для того и дана, чтобы опыт нарабатывать, семью строить, детей рожать, дом обустраивать — это ни разу не легко. Какой уж тут «золотой век». Многого не знаешь, еще большего боишься.

Я не хочу сказать, что взрослость — это только плюсы. В каждом возрасте свои сложности. Где-то старшему поколению надо помочь, где-то у детей проблемы. Но. В 35 уже можешь и сама позволить себе и кафе, и пирожное, и даже полноценный поход в ресторан с подругами. И поехать отдохнуть можно, если очень захотелось, вне зависимости от того, в паре ты или нет.

Внимания, может, немного поменьше, но отваливается-то кто? В основном те самые деды, которым молодое тело подавай. Да, мальчики-подростки не пытаются больше ударить стулом. А нормальные взрослые мужчины вполне себе остаются, и пофлиртовать можно, если очень хочется.

Словом, пока мне непонятно, почему это время 16–25 — самое лучшее. Забот поменьше? А как же учеба, работа, рождение детей, создание семьи? Кавалеры щедрее и богаче? Да вряд ли, потому что у девочки такого возраста и кавалеры — студенты. Ну, в большинстве случаев. Внешность интереснее? Но ведь у большинства девочек в голове сидят такие тараканы и комплексы по поводу внешнего вида, что они только и делают, что ищут в себе недостатки. Тут ведь дело не во внешности как таковой, а в уверенности в себе...

Мне кажется, что байка про «золотой век» либо придумана для запугивания непокорных женщин, чтобы все, ошалев от страха, пытались впрыгнуть в любой проходящий мимо вагон, считая, что он последний. Либо это сожаления тех женщин, которые прожили первую часть жизни расслабленно, делая ставку исключительно на красоту и молодость. А во второй половине жизни закономерно столкнулись с трудностями.

Что касается меня, я стараюсь жить по принципу: золотой век — сейчас. Вне зависимости от возраста. Но еще полна надежд. Кажется, лучшее впереди.

Согласны ли вы с тем, что 16–25 лет — это лучший женский возраст?

ADME публикует этот текст с разрешения автора
блогера Морены Мораны

Фото на превью Морена Морана / zen.yandex

Комментарии

Уведомления

Сложно это читать. Всё свелось к тому, что не было лет в 20 богатых ухажеров с яхтами и кабриолетами))
Так вообще-то все так живут.
16-25 действительно золотой возраст. Тело так сильно ещё не болит. Ещё ощущается какая-то новизна в жизни.
Да, мало опыта... И не ощущаешь, что на самом деле, можешь всё. Ну а дальше вот уже... Деньги, бытовуха. И да, можешь куда-то сьездить, но зачастую не до того. Можешь сходить в ресторан, но не будешь. Короче, как-то так. В юношества всё хочется, но не можется. А дальше уже и не хочется ни хрена, даже если деньги есть. ?
Да и вообще, что значит "есть"?
Всегда знаешь куда потратить 2 миллиона, точно знаешь, что тебе нужно. Но приходится тратить жалкие десятки сотни тысяч ?

-
-
Ответить

Откровенно глупая статья. Я с 16 до 25 училась и работала на 2 работах - тяжело, зато объездила полмира. Студенты, коллеги и друзья тоже все работали - деньги были у всех.
Да, сейчас в 33 мне нравится больше, чем в 25, но это нормально. Надо жить здесь и сейчас. Сегодняшний день самый лучший) и так каждый день)

-
-
Ответить

Эх... Вспоминаю свои 17-27 и грущу. Со своих 34 кажется что я спустила свои золотые годы в унитаз. Студенчество? Да, но вечерка. А значит все эти квн-ны, посиделки и веселая беззаботная студенческая тусовка прошла мимо меня так как контингент подобрался такой, что у всех уже семьи, работа и подработки и одна я такая из школы и живу с родителями. Отношения? Не сложилось. Связалась по дурости с гопником когда училась в универе, случайно на улице познакомилась от безысходности что у меня нет мальчика, а у других есть. Потом универ закончился и проблемные отношения тоже. Пошла куда брали без опыта, а не куда хотела. Денег было мало, жила с родителями до 27 точно. Потом перешла на любимую специальность, долго переучивалась, получая гроши. В это время познакомилась с будущим мужем, который тогда жил с мамой и бабушкой и отношения казались бесперспективными. Правда потом ближе к 28 мы наконец-то съехались. Путешествия? Денег было мало, но на Турцию хватало на 2 недели. Наряды, массмаркет вперед. Теперь конечно в 34 уже все наладилось: за плечами опыт работы 10 лет, уважение коллег, маленькая дочка, возможность съездить куда-то кроме Турции. Сейчас я счастливее чем тогда. Правда всё-таки жалею, что родила в 32, а не в 25. Все же после 30 начинаются хронические болячки, которые могут дать осложнения.

-
-
Ответить

Полностью согласна, что 16-25 - лучший возраст. Мне вот 25, детей нет и я ужасно боюсь, что же будет после 30-ти. Хоть я и понимаю, что 30 - это самый рассвет сил, но всё равно как-то страшно, не хочется видеть первые морщины на лице и быть для 16-тилетних девочек тётенькой, так как сама недавно была 16-тилетней. Время летит безумно быстро и это тоже очень пугает. В общем, кто бы что не говорил, какие бы трудности не были в этом возрасте, мне в нём хорошо и переступать черту как-то не хочется. Ещё и дети впереди, эх...

-
-
Ответить

По мне, так компания кошек - это отлично. Отлично от грязных чужих носков, занятой ванной по утрам и вечного бурчания.

-
-
Ответить

Похожее