Раньше казалось, что потребителями клининговых услуг могут быть исключительно крупные компании, которым просто необходимо нанять группу людей в форме и с шумными пылесосами, чтобы обеспечить чистоту кабинетов или отельных номеров. Нужны ли такие мастера, чтобы просто убраться в квартире? Кому-то это покажется роскошью на грани буржуйства: «Я что, сам не смогу убрать эти 2–3 комнаты?» Но на самом деле регулярная уборка отнимает столько времени и сил, что вариант клининга для многих трудоголиков, родителей и просто любителей насыщенно проводить время станет настоящим спасением.
Мы в AdMe.ru попытались выяснить, почему же нам так стыдно вызвать специально обученного человека раз в 1 или даже 2 недели и забыть о бесконечном мытье полов, протирании пыли и чистке сантехники (и не пора ли пересмотреть свои взгляды).
Клининг — это такая же передача определенных обязанностей, как поездка на такси (кто-то сидит за рулем вместо вас) или поход в ресторан (кто-то готовит вместо вас). Только такси и кафе не воспринимаются чем-то из ряда вон выходящим.
Сейчас клининговые компании появляются и в небольших городах. В столицах конкуренция среди них зашкаливает, тем более что многие уборщики оказывают услуги в частном порядке, и постоянные клиенты просто рекомендуют их своим друзьям и знакомым. Поэтому все пытаются держать прайс на вполне доступном для человека со средним достатком уровне.
Обычно цена указывается за квадратный метр. Но вы можете выбрать тип уборки (генеральная, поддерживающая, глобальная чистка после ремонта) и добавить / убрать определенные услуги. Вы решаете, нужно ли, чтобы вам помыли посуду, протерли потолок в ванной или почистили духовой шкаф изнутри.
Если оставить только базовые услуги (пропылесосить и помыть полы, почистить мебель, протереть пыль, почистить сантехнику), то итоговая стоимость труда точно будет стоить тех нескольких часов, которые у вас освободятся. Часто мытье посуды — это отдельная услуга, и, если ее не заказывать, выходит значительно дешевле. Тем более что вызывать помощников можно не каждую неделю.
Владельцы клининговых компаний и сами уборщики подтверждают, что многие стесняются своих грязных носков и частенько решают убраться перед приходом клинера. На самом деле этого делать не надо. Во-первых, специалисты таких сервисов тоже люди, и они не ждут, что человек с идеальным порядком вдруг для чего-то вызовет уборщиков. Во-вторых, клининг нередко заказывают и владельцы съемных квартир после вечеринок, и хозяева новостроек после ремонта, так что вряд ли ваш «ужасный беспорядок» удивит клинера.
Важно только собрать вещи с пола и некоторых горизонтальных поверхностей, чтобы уборщик мог спокойно пропылесосить и помыть пол, сменить постель. Переставить вещи, чтобы помыть подоконники и полки, совсем не проблема, если только там не лежат горы мусора. А вот беспорядок в шкафу точно не должен вас смущать: клинеры не будут заглядывать в тумбочки и возмущаться, что вы такой неряха.
К вам домой приходит целая команда спецов, у которых в арсенале проверенные чистящие средства, пароочистители, одноразовые чистые мочалки, тряпки. Вряд ли вы каждый раз пылесосите диван или протираете поверхность холодильника от пыли. К тому же вы можете добавить к своей уборке чистку штор, мытье ковров, окон. И всю работу клинеры сделают в несколько раз быстрее, ведь их попросту больше. Так что если выбрать проверенную компанию, то качество уборки будет даже выше, чем если бы ее сделали вы сами.
Мало того, именно профессиональные клинеры часто подмечают и убирают те места, о которых большинство и не задумывается.
А вы когда-нибудь заказывали уборку квартиры? Как считаете, стоит ли эта услуга своих денег?