Пирамида Дилтса, которая объясняет, почему вы имеете именно то, что имеете

3 года назад

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, почему в жизни все происходит именно таким образом и почему мы все живем по-разному: кто-то успешен, а кто-то никак не может наладить дела.

AdMe.ru делится принципом пирамиды Дилтса, поняв который, можно изменить жизнь в лучшую сторону.

Главный смысл пирамиды

Пирамида Дилтса - это то, что должен знать и понимать абсолютно каждый человек. И на это есть как минимум две веские причины:

  • возможность проанализировать свою жизнь; анализ с помощью вопросов в данной пирамиде поможет выяснить моменты жизни, которые влияют на ваш путь;
  • шанс повлиять на жизнь; когда вы разберетесь со всеми проблемами, появится четкое представление о том, как же нужно действовать, чтобы дорога жизни повернула в нужную именно вам сторону.

Уровни пирамиды

Прежде чем переходить к разбору уровней пирамиды и поиску ответов, нужно знать главную хитрость: ответ на вопрос каждого уровня можно найти на вышестоящем уровне.

Уровень 1. Что я имею?

Вопрос этого уровня напрямую связан с вашими бытовыми делами, финансами, семьей и всем, что касается вашего окружения. Здесь разумным будет вопрос, касающийся того, почему вы имеете то, что имеете. А чтобы найти на него ответ, нужно перейти на уровень выше.

Уровень 2. Что я делаю?

Вопрос этого уровня, как это очевидно, связан уже с действиями. Логично, что именно действия влияют на то, что мы имеем в итоге. И разумным будет задуматься о том, почему же мы делаем то, что делаем. Ответ на этот вопрос даст следующий уровень.

Уровень 3. Как я выбираю?

Безусловно, далеко не последнее место в жизни занимают сделанные нами выборы. На них могут влиять разные факторы: цели, состояние здоровья, степень увлеченности и т. д. Но и здесь просится дополнительный вопрос: почему мы выбираем то, что выбираем? Разгадку по традиции нужно искать на ступеньку выше.

Уровень 4. Во что я верю?

Тут дело касается убеждений отдельно взятого человека. Если, например, человек верит в то, что все может прийти без усилий, то он и не будет слишком стараться; однако если он убежден, что везде нужен труд и тогда цели будут достигнуты, то очевидно, что такой человек будет делать все возможное. Но почему мы верим именно в то, что верим?

Уровень 5. Кто я такой?

Исходя из названия уровня, можно сделать вывод, что речь здесь идет о самосознании и самопонимании (именно эти понятия способны определить нашу веру). Очень важно реалистично себя оценивать, не занижая при этом достоинства и не скрывая недостатки, над которыми нужно работать.

Уровень 6. Зачем я живу?

И самый последний уровень касается главного - смысла жизни. Важно иметь какую-то миссию, с которой можно будет легко идти по жизни, не противореча себе, своим убеждениям, выборам и действиям.

Таким образом, если правильно найти ответы на все поставленные вопросы, которые взаимосвязаны, то можно выявить пробелы в нынешней жизни. А как известно, намного проще заниматься самосовершенствованием, если четко представляешь свои слабые стороны. Честные ответы на вопросы пирамиды Дилтса способны улучшить жизнь любому из нас.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Комментарии

Уведомления

А где же стандартная приписка в конце статьи?
Пирамида Дилтса, которая объясняет, почему вы имеете именно то, что имеете, а какое вы имеете объяснение тому, что вы имеете то, что имеете?

12
-
Ответить

И как на это все влияют, как это дословно перевел google translate, «сделанные вами выборы».

-
-
Ответить

я есть то, что я ем... я достоин того, что имею... я заработал то, что смог... выше жо** не прыгнешь... в каждой бочке затычка.. лучше синица в небе.. лиха беда - начало.. все там будем!..

9
1
Ответить

А я не знаю, для чего я живу, вот прошла я все уровни пирамиды и все равно я не знаю)

4
-
Ответить

Эх, если бы всё было так просто: прошел по пирамидке — понял смысл жизни. )

6
1
Ответить

О, АДМЕ исправили-таки статью! Молодцы, что прислушиваетесь к комментариям!

-
-
Ответить

Прочитал статью в исправленном варианте и понял, что хоть первоначальный вариант АДМЕ и не совпадал с оригинальной статьей, все-таки логика в нем была... (но это уже претензии к оригинальной статье). Статья утверждает, что основной вопрос, на который надо ответить, чтоб найти ответы к последующим вопросам, - это "Зачем я живу?". Раз это основной вопрос - значит, он должен быть в основании пирамиды. Аналогично и с остальными вопросами.

1
-
Ответить

Имхо, вопрос "зачем я живу" вообще задавать не стоит, потому что он ставит вашу жизнь в зависимость от каких-то внешних ценностей и целей, в то время как жизнь самоценна сама по себе безотносительно к чему бы то ни было. Я живу не "зачем" или "для чего", а просто "потому что". Цели и ценности могут меняться, но факт жизни этим никак не обесценится. А вот вопрос о том, какими смыслами мы сами готовы наполнять свою жизнь и что для нас экзистенциально важно, - это уже другое дело.

8
1
Ответить

"какими смыслами мы сами готовы наполнять свою жизнь и что для нас экзистенциально важно" - почти то же самое, что и "зачем я живу", только другими словами, нудно и длинно. Более того, такая формулировка как раз и исключает безотносительную ценность жизни:
1. "мы сами готовы" - при чем здесь готовность? Т.е. чтоб наполнить жизнь смыслом - надо быть готовым? А если человек не готов наполнять свою жизнь смыслом - его жизнь не имеет ценности?
2. "что для нас экзистенциально важно". А если человек утратил какие-то ориентиры в жизни и возможно даже смысл - его жизнь тоже уже не имеет ценности?

2
-
Ответить

>"почти то же самое, что и "зачем я живу", только другими словами"
.
Разница в тонких аксиологических оттенках. Вопрос "зачем я живу?" звучит слишком сакраментально, как бы подспудно намекая, что жить-то может оказаться внезапно незачем, и принуждая судорожно отыскивать ответ на это вселенское "зачем?", уводя иных в область религии, предзаданных смыслов, рассуждений о фатуме и метафизическом предназначении, или вообще стереотипов в духе "сын-дом-дерево, иначе не мужик". В отличие от этого, вопрос в форме "чем мы готовы наполнить свою жизнь" предлагает не отыскивать смысл, но формировать его, исходя из допущения, что приоритетным источником жизненных стремлений и смыслов являемся мы сами.
.
>"при чем здесь готовность?" - придирка к слову. Замените готовность на желание, предрасположенность, склонность, воление и т.п., если хотите. Общее смысловое ядро особо не изменится.
.
>"А если человек не готов наполнять свою жизнь смыслом - его жизнь не имеет ценности?"
>"А если человек утратил какие-то ориентиры в жизни и возможно даже смысл - его жизнь тоже уже не имеет ценности?"
.
Разумеется, имеет - в глазах тех, кто разделяет базовое убеждение о ценности жизни как таковой. Наличие или отсутствие сформировавшихся жизненных ориентиров этому никак не мешает (иначе бы жизни младенцев и умалишенных не имели бы ценности, что, очевидно, абсурд).
.
>"нудно и длинно" - ну так это ж мой конёк.

1
1
Ответить

"принуждая судорожно отыскивать ответ на это вселенское "зачем?", уводя иных в область религии, предзаданных смыслов, рассуждений о фатуме и метафизическом предназначении, или вообще стереотипов в духе "сын-дом-дерево, иначе не мужик"
А почему человек не может искать ответ на этот вопрос (и почему, кстати, судорожно???) в религии, рассуждениях о фатуме и прочем подобном?
Хочу заметить, что человек ограничивается стереотипами, если ему не хочется, лень или просто не нужно глубоко разбираться в себе и в вопросах мироздания. В этом случае ему как раз и достаточно взять за образец какой-либо стереотип поведения, даже не разбираясь в его достоверности и пригодности.
Вопрос "чем я готов наполнить свою жизнь?" слишком сужает круг стремлений человека, не побуждает к максимальной реализации способностей человека. Как раз такая формулировка вопроса в большей степени склоняет человека мыслить стереотипами. Допустим, я готов наполнить свою жизнь приключениями или путешествиями и вижу в этом смысл. Но зачем мне все это? А ладно, зачем углубляться, и так сойдет. Но все-таки зачем? Зачем я живу? И вот тут уже начинается работа мысли, философия, стремление осознать себя в этом мире.

-
-
Ответить

>"А почему человек не может искать ответ на этот вопрос (и почему, кстати, судорожно???) в религии, рассуждениях о фатуме и прочем подобном?"
Конечно, может - это его право выбирать базовую философскую установку и ей следовать.
.
>"Вопрос "чем я готов наполнить свою жизнь?" слишком сужает круг стремлений человека, не побуждает к максимальной реализации способностей человека"
Думаю, всякий выбор - будь то религиозный или светский - так или иначе сужает круг последующих стремлений. Но здесь важно то, насколько вдумчиво (или наоборот, поверхностно) человек приходит к той или иной философской установке. Не думаю, что тот же Жан Поль Сартр, сформулировав свой знаменитый тезис "существование предшествует сущности" (т.е. первичен сам факт вашего существования, жизни; а её сущностно-смысловое наполнение никто за вас не предзадаёт), мыслил поверхностными категориями гедонизма / пофигизма в духе "а выберу-ка я теперь путешествия и т.п., и так сойдет". С другой стороны, трудно признать образчиком высокого философского мышления религиозный догматизм каких-нибудь фанатиков, ставящих ценность индивида в прямую зависимость от смыслов, начертанных в писаниях. И разумеется, я согласен, что и противоположных примеров в обоих случаях тоже можно найти немало.
.
Что же до меня, то лично я далек от идеи того, что существует некоторый глобальный смысл жизни, который требуется искать. Я даже считаю унизительным задавать кому-либо в лоб вопрос в духе "зачем ты живешь?", потому что этот вопрос заставляет индивида искать как бы оправдание для своего существования.

2
-
Ответить

Итак, мы подошли к вершине пирамиды... ииииии застряли намертво! Потому что человеку, который нашел для себя ответ на этот вопрос, пирамида нахрен не сдалась - у него и так все хорошо в жизни, чтобы искать средства что-то исправить. Тем же, у кого плохо и кто ищет средство все исправить, и как следствие нарвался на эту самую пирамиду, она не дает ничерта, потому что ответа на этот вопрос она не дает, равно как и каких-либо указаний, как его найти.

10
1
Ответить

В жизни вообще нет смысла - всё рутина, независимо от дохода. Рано или поздно всё приедается. И живём мы только потому, что взвалили на себя какие-то обязательства, зачастую надуманные и не находим сил уйти из жизни добровольно.

1
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Похожее