AdMe
AdMe
Один прием, чтобы запомнить любую информацию раз и навсегда

Комментарии к статье «Один прием, чтобы запомнить любую информацию раз и навсегда»

Уведомления
Я периодически тренирую память, запоминая списки покупок по начальным буквам) Хожу потом, бубню: "ШКХСМ", пытаюсь иногда из этого знакомые с детства аббревиатуры выстраивать ))
10
-
Ответить
А я иногда придумываю какие-нибудь странные фразы для запоминания последовательностей. Например, планет в Солнечной системе
4
-
Ответить
Тоже очень удобно ))
1
-
Ответить
Как за вами еще инквизиция не ходит? ))) Рыжая бестия, ходит бубнит под нос непонятные слова, колдует небось ))
10
-
Ответить
И тебе привет, Ромео) Они еще прознали, я маскируюсь под нормальную)))
3
-
Ответить
Привееееет, Колобасенька )) Я, конечно, не инквизитор, но чертовщинку в глазах уловить способен )) Хотя угроза в этом случае грозит как раз мне - слаб я на чертовщинку в глазах в обрамлении рыжих локонов ))
3
-
Ответить
Помню-помню твои лисично-рыжие пристрастия )
3
-
Ответить
Все же проще заучивать списки, придумывая какие-то дикие и абсурдные истории с участием вещей к покупке) Времени придумывание истории может занять и больше, но логика последовательности куда более явная, чем набор никак несвязанных между собой букв, не приведи еще леший, чтобы это были одни согласные)
3
-
Ответить
Типа, шел стиральный порошок по шоссе и сосал сушку, помидоры и кабачки?))
6
-
Ответить
Абсолютно так) Только чтобы логичнее увязать (логичнее... кому я заливаю...) я бы уже сказал, что шли помидоры, одетые в пакет стирального порошка по тропинке, усыпанной сушками (по аналогии Гензель и Гретель) и вели под руку кабачки) Чем больше связи между объектами - тем лучше) Просто список или перечисление менять на список - не совсем то)
4
-
Ответить
Всё индивидуально) мне проще не историями, а первыми буквами, пусть даже из согласных ))
1
-
Ответить
Нунифигасе) И впрямь все индивидуально) Я не то что продукты - я не факт, что все буквы запомню) Чаще всего мне лень придумывать истории и я просто запоминаю количество наименований) А уже по месту вспоминаю, что мне надо и считаю по пальцам)
4
-
Ответить
Когда мне совсем лень, я пишу список покупок в заметках )))
1
-
Ответить
Ну это уже слишком XD
2
-
Ответить
и не говори) дурацкий способ :D
2
-
Ответить
Для меня этот метод из области фантастики. Тут хоть бы запомнить, как выглядит эта комната... и даже если со списком покупок это еще возможно, то как запомнить динамику объемов продаж и доходов?
п.с. улыбнул заголовок и пример со списком покупок- зачем запоминать его навсегда?)))
11
-
Ответить
тоже не поняла...учить прям, бред)) зачем эта информация? лучше список покупок записать, как одно из повседневных дел, где даже мозг не нужен, а время и память потратить на что-то более полезное
4
-
Ответить
Вот и я не поняла в какой ситуации полезен этот способ. Списки продуктов элементарно записываются в телефон. Боже меня упаси от навсегда до конца жизни запомненных образов про носки и кошачью еду :))
4
-
Ответить
Вы все равно запоминаете все и навсегда, т.е. вся информация, с которой вы сталкивались хранится у вас в мозгу. Создание комнаты, это даже не вопрос запоминания, а доступа.
1
-
Ответить
Стараюсь не закидывать в свои чертоги лишние предметы для памяти в противном случае в одной комнате скоро будет гора ненужного хлама)))) а убрать потом то что запомнил блин не так уж просто)))
6
-
Ответить
Я зачем-то запоминаю номера телефонов. С людьми уже лет 10-12 не общаюсь, а номера помню... Зачем?...)) Одно время даже не пользовалась телефонной книгой, и абонентов в нее не заносила. Либо понимала примерно, кто звонит, либо знала номер наизусть...)
3
-
Ответить
Такая же беда))) а потом вруг бац и всплывает номер из памяти и непоймешь для чего? чей))) также и с номерами автомобилей)))
2
-
Ответить
ну да, бесполезные какие-то знания :)
2
-
Ответить
а у меня так с датами рождения... до сих пор одноклассников помню ДР и одногруппников....на-фи-гааааа
1
1
Ответить
Пардон, влепила минус с телефона) зачем?) ровно в полночь каждого поздравлять)))
2
-
Ответить
Раньше та же фигня была) Понял это, когда на рабочем телефоне сломалась телефонная книжка (номера остались, а имена превратились сплошь в вопросительны знаки). Из 80-90 существующих номеров восстановил тогда по памяти где-то более 60)
Потом в новом телефоне при входящих звонках стало высвечиваться только имя, без номера, и навык со временем подзатерялся. Помню точно максимум десяток номеров, и ещё с десяток примерно.
4
-
Ответить
60?) Это оооочень круто) Правда)))
Оказывается, нас много) В реале как-то единомышленников не встречала)) Из профита: "подрабатывала" телефонным справочником для коллег на прежнем месте работы :D
3
-
Ответить
На самом деле метод рабочий) Причем запоминается информация надолго и иногда всплывает в памяти без всяких причин и предпосылок)
И техника очень простая.
Дополню только: чтобы не запутаться в последовательности запоминаемых слов, нужно двигаться по комнате от, предположим, балкона до коридора, и друзей с чашками расставлять так же.
8
-
Ответить
Вы умеете?
5
-
Ответить
Irena, да, умею)
Но вот вся беда в том, что в жизни этот метод практически бесполезен) Если только не нужно запомнить расположение мебели и вещей в незнакомом помещении. Или в качестве "фитнеса" для мозга
6
1
Ответить
Почему? Вроде неплохой пример в стате?
2
-
Ответить
Хотел вам ответить о его бесполезности :). Тоже убедился, что подобное запоминание информации только мешает её анализировать.
1
-
Ответить
Кстати, есть еще жутко мудреный способ запоминания любого количества цифр в заданном порядке, но я ниасилил))
3
-
Ответить
Тут обычным группированием запоминается неплохо. Я таким способом ещё в школе помнил число пи с точностью до 100 знаков после запятой. Делил всю сотню цифр на 20 групп по 5, а чтобы не терялся порядок воспроизведения полученных двадцати групп, объединил их в 4 больших группы, по 5 маленьких групп в каждой.
3
2
Ответить
По-моему, тот способ, о котором мне доводилось читать, был даже проще)
А ваш из категории «для продвинутых»
3
-
Ответить
Ну, не знаю, что есть проще обычного разбивания на группы) А что за способ-то?
2
1
Ответить
Проще разбивания на группы — только их запоминание)
О, способ великолепный в своей «простоте». Нужно придумать ассоциацию к каждой цифре, — например, палку сопоставить с единицей, а потом запомнить эти предметы или придумать историю о них.
4
1
Ответить
Наверное, он схож со способом запоминания порядка карт в колоде. Тот же принцип "человек-действие-объект". Заранее продумывается маршрут по очень хорошо знакомому пространству, желательно немаленькому, и ассоциации, которые рождают у вас карты или цифры в трёх ипостасях "человек-действие-объект", и навсегда это запоминается. Например, бубновый король - это "Николай Басков кушает вафли", пиковая дама - "Малефисента чешет рога", крестовая десятка - "Равшан заметает листья" (именно конкретный персонаж Галустяна, не абстрактный гастарбайтер). И так каждую карту или цифру. Затем, в зависимости от выпавшей комбинации, вы рисуете воображаемую картину. К примеру, в самом начале выпали бубновый король, потом пиковая дама и крестовая десятка. Вы представляете и запоминаете такую сцену: у вас в прихожей Басков (человек) чешет (действие) листья (объект). Или если в середине колоды выпадает комбинация дама, десятка, король, то у вас перед глазами картина: на кухне Малефисента (человек) заметает (действие) вафли (объект). Для цифр, наверное, это проще, карт ведь намного больше, ещё одна сложность - трудно, по-моему, придумать и запомнить 54 разных действия, но это дело тренировки.
3
-
Ответить
Ого, интересно как) Правда, думается мне, очень много места в памяти занимает, даже если не для карт, а для чисел.
1
-
Ответить
Я, конечно, не нейрофизиолог, но думаю, смысл как раз в том и состоит, чтобы занять в памяти побольше места. Мозг же не компьютер, он не имеет заложенного производителем ограничения в объеме памяти. Наоборот, после определенного возраста (35 лет) без нагрузки он начинает терять нейронные связи, а подобные упражнения позволяют этого избежать и даже невероятно их развить и поддерживать мыслительные способности на высоком уровне, я писала об этом ниже. То, что занято, то и сохранится.
2
-
Ответить
Класс! Спасибо, буду пробовать! А я пользовалась подобным методом чтобы заучивать английские слова. Суть в том, чтобы для англоязычного слова подобрать созвучное на русском, желательно предмет, представить его себе и как-то по смыслу увязать с заучиваемым словом. Запоминается моментально, пару раз повторишь - и не забудешь уже никогда. Надо только заставить себя построить эту логическую цепочку, а это требует времени..
3
2
Ответить
Слышал, что для того, чтобы построить чертоги разума, нужно прочистить чакры и проверить скрепы.
5
-
Ответить
и склепы )
2
-
Ответить
Чисто из принципа позанудствую: у Шерлока не было дворцов в Чертогах Разума, и туда он удалялся подумать, а не вспоминать)

=МИКРОСПОЙЛЕР=
Дворцы памяти были у его противника в сериале - Чарлза Магнуссена
=Микроспойлер=
6
-
Ответить
Вряд ли этот метод много кому поможет. Это прокатит только если у вас хорошая память на образы и есть продвинутые способности к визуализации. А вообще-то разные люди лучше запоминает разные вещи. Кто-то слова, кто-то образы, кто-то цифры или звуки.
4
-
Ответить
Этот метод поможет тренировать свой мозг, что в старости уменьшит риск развития старческой деменции. Недаром, люди умственных профессий: учителя, актеры, ученые гораздо меньше ей подвержены.
2
-
Ответить
Сейчас идёт "месяц разума" на канале Discovery Science. Там передают программы о соревнованиях по памяти (всемирные и американские). Люди показывают какие-то совершенно фантастические результаты! Практически все говорят, что память свою они развили регулярными упражнениями. А многократный победитель американских соревнований, парень очень не похожий на "ботаника" (мне он напомнил тридцатилетнего Бена Аффлека), рассказывал, что стал тренироваться после того, как его бабушка заболела болезнью Альцгеймера.
В статье описана, по-моему, часть метода: эти чертоги нужно "заселить" образами. Любое явление или массив информации нужно расчленить и представить в виде "человек-действие-объект". Так, например, на соревнованиях участники запоминают последовательность карт в двух колодах: раскладывают мысленно по три карты в знакомых помещениях и сочиняют про них истории.
3
-
Ответить
Ганнибал Лектер именно этим методом и пользовался. И на память не жаловался.
2
-
Ответить
и на аппетит тоже )
2
-
Ответить
Хм, я одна сохранила с мыслью, что надо будет как нибудь попробовать?
Главное вспомнить потом))
1
-
Ответить