Гуру саморазвития каждый день давали нам советы, а создали только лишнюю кучу проблем

Психология
1 год назад

Современный мир развивается с бешеной скоростью, вынуждая нас постоянно перестраиваться, чтобы ему соответствовать. Мы вдохновляемся примерами успешных людей и стараемся стать лучше, но все равно чувствуем, что где-то не дотягиваем. И все эти проверенные способы покорения вершин лично для нас почему-то не работают. Руки опускаются, и вот нам снова ничего не хочется. Так в чем же дело?

Каждый, кто становился на путь саморазвития, наверняка замечал, что разные источники подчас дают совершенно противоположные рекомендации. Мы в ADME собрали 10 пар таких распространенных советов. А ловушка в том, что оба совета в каждой паре верны и логичны, но следовать им одновременно просто нереально. Проверим?

10.

Это по праву можно считать главным противоречием теорий саморазвития. С одной стороны, нам предлагают умерить свои ожидания в отношении других людей, ибо никто не идеален. А с другой — побуждают развиваться, становиться лучше и интереснее (но не забывай всегда оставаться собой, ты уникален и прекрасен, тебя непременно полюбят таким, какой ты есть). Такие теории фактически уничтожают сами себя. Зачем вообще что-то менять, если ты и так идеален?

9.

В любом книжном можно найти с десяток книг, которые учат преодолевать трудности, упорно следовать поставленной цели и ни за что не опускать руки. Мотивацию в зубы — и вперед! Но часто на этой же полке стоят книги, утверждающие, что ошибаться — нормально, и раз уж вы упали, не стоит сразу карабкаться вверх. Отдых нужен каждому, и с этим спорить не приходится.

8.

Призыв покинуть зону комфорта стал настоящим трендом в последние несколько лет. И уже успел изрядно всем надоесть. Возможно, поэтому ему на смену пришла полная противоположность: теперь нам предлагают оставаться в любимом теплом месте и просто получать удовольствие от жизни. Что ж, каждому свое.

7.

Если не каждый, то наверняка каждый второй, прочитав фразу: «Повсюду проблемы», мысленно с ней согласился. Закономерно, что психологи предлагают все новые способы решить, уменьшить, а лучше вовсе избежать проблем. Но есть теории, которые шагнули еще дальше. Они утверждают, что проблемы — лишь иллюзия и нам достаточно изменить угол обзора. Хотя если подумать, то можно ли считать это еще одним способом решения проблем?

6.

Похожий парадокс, только со знаком плюс. В погоне за счастьем человечество ломает голову уже много сотен лет. И кто откажется от еще пары возможностей его поймать, которыми так соблазнительно переливаются заголовки? А с другой стороны, ловить его вроде как совсем и не надо, ведь счастье всегда внутри тебя и не зависит от внешних факторов.

5.

Нет ничего прекраснее любви, и всем нужно к ней стремиться. Любите себя, любите весь мир вокруг, любите других людей. Стройте и сохраняйте здоровые крепкие отношения. Которые, как оказывается, вовсе не обязательны... Хм, ну тогда будьте сильны, самодостаточны, уверены в себе, живите полной жизнью, развивайтесь в других сферах и любите себя. А когда полюбите себя, полюбят и вас. Ведь... нет ничего прекраснее любви. Парадокс?

4.

Если хочешь быть успешным, стоит оградить себя от дурного влияния и не слушать мнение тех, кто против твоих начинаний. Знакомо? Но если действительно хочешь быть успешным, то стоит внимательно прислушиваться к любому мнению и к конструктивной критике, это подтолкнет тебя вперед. Эта пара не столько противоречива, сколько сложна. Вопрос в том, как понять, кого можно слушать, а кого лучше избегать.

3.

Позитивное мышление и нескончаемый оптимизм способны спасти мир. Но постоянное подавление отрицательных эмоций чревато негативными последствиями для души и тела. Грань довольно узкая. Наверное, стоит надеяться на лучшее, но иметь про запас моральный огнетушитель — на всякий пожарный.

2.

Тайм-менеджмент и системы планирования надежно заняли лидирующие места в теориях об улучшении качества жизни. Если хотите добиться впечатляющих результатов, ставьте конкретные цели и расписывайте пути их достижения. Но по пути не забывайте наслаждаться каждым мгновением жизни, не загадывая ничего наперед. Как бы вы поступили, если бы этот день был последним?

1.

Нас учат ценить каждую мелочь и радоваться самым незначительным победам. Это помогает нам верить в себя. И в то же время нам постоянно приводят в пример людей, которые не довольствовались малым, а продолжали расти над собой и достигли невероятных высот. И... это тоже помогает нам верить в себя.

И что теперь с этим делать?

Этой статьей мы не пытаемся поставить под сомнение все существующие теории или заставить вас махнуть рукой на самосовершенствование. Наоборот, мы обеими руками за постоянное развитие. Мы лишь хотим показать, что сама жизнь полна парадоксов.

Поэтому предлагаем смотреть на это так: чем больше советов вы слышите, тем больше вариантов перед вами открывается. Не стоит принимать одно высказывание за абсолютную истину и разом отрицать другие. Попробуйте «жонглировать» ими, и ориентируйтесь лишь на свои собственные ощущения и потребности. Ведь все мы похожи — но каждый уникален. И среди множества инструментов каждый может найти что-то, что сработает именно для него.

Главное — помните: какой бы путь вы ни выбрали, он в любом случае верный*.

*И это нам тоже подсказали книги по саморазвитию.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Так, редакция не совсем понимает, что такое "зона комфорта". Нет, это не тёпленькое местечко. И нет, не правы те шутники, которые говорят, что чтобы покинуть зону комфорта в неё сначала нужно войти :)
Зона комфорта - это " область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата. " То есть для некоторых работа на трех работах от рассвета до заката - вполне себе зона комфорта.
Отсюда и противоречия. Выйти из зоны комфорта - это изменить привычный порядок вещей, а не влезть в грязь. Оставаться там - это не делать приятные масочки для лица, а не пытаться ничего изменить.
Про любовь... Любовь и отношения - это не одно и то же. Опять непонимание того, что такое любовь и что такое отношения
И так по всем статьям.

15
4
Ответить

Те, кто читают книжки и посещают тренинги по саморазвитию, в принципе, очень плохо развиты

9
1
Ответить

Ага, аки в том бородатом анекдоте:
- Ой, да что ты знаешь, а вот я - 20 лет эту тему изучал!
- Да, представляю, каким ты глупым был раньше, что так долго пришлось учиться...

8
-
Ответить

Ещё - будь собой и становись лучше - тоже ни разу не противоречивые понятия.
Чтобы стать лучше, развиваться - нужно понять кто ты есть и принять себя, а не прятаться за какими-то масками и старательно изображать из себя что-то, что хотят видеть другие.
А покупать вещи на распродажах, тем более реплики брэндов, тем более, если ты не можешь себе этого позволить - это как раз не улучшение ни разу, а так, враньё, которое ведёт в никуда.

10
2
Ответить

Яростно плюсую))
Кроме того, что практически все перечисленные в статье "парадоксы" получаются от неправильного толкования понятий, особое внимание хотел заострить как раз на паре "будь лучше" vs "будь собой".
То есть если я знаю/помню x гигабайт информации, вешу y кг и обладаю z практическими навыками, то быть собой - вовсе не означает, что нельзя похудеть/поправиться/подкачаться/сбрить бороду или познать что-то новое в виде путешествия/фильма/книги/похода в музей/театр/на выставку, ибо (ой-вей!) этим я изменю всем "принципам бытия собой", и стану не тем я, которого уже и так люблю, а каким-то новым, незнакомым мне я.
На самом деле, конечно же, "быть собой" - это не пытаться корчить из себя того, кем человек не является в данный момент. А совершенствоваться надо всегда.

6
-
Ответить

Большинство этих понятий, кстати, вполне себе сочетаются. Например, никто не иеет ввиду под мотивацией, что ты должен пахать, как лошадь; а давать себе передышку - не значит лентяйничать дни напролёт. Работай, но давай себе поблажки, чтобы не потерять силы и ту же мотивацию для этой самой работы. А вообще, админы постарались - эта статья превзошла почти все глупости, что тут писались. Определенный рекорд, поздравления редакции.

4
-
Ответить

На самом деле все очень просто.
Любая популяция состоит из:
3% гениев, которые двигают мировой прогресс нестандартными идеями
18% умных, но не одаренных трудяг, которые воплощают идеи гениев, потому что понимают, что эти идеи делают мир лучше
79% неодаренных и неумных стадных "барашков", смысл существования которых в том, чтобы потреблять созданное гениями и трудягами, и петь им хвалу за это
.
А теперь пару слов для тех, кто обиделся:
Во-первых, обратите внимание на то, что Я вас ни к одной категории не причислял. Я вас даже не знаю. И если вы обиделись на то, что вас назвали "барашком", вы сами себя вписали в эту категорию. Почему бы не поблагодарить за то, что назвал вас "гением"? Ваш выбор.
Во-вторых - и это, кстати, источник практически всех мировых проблем на данный момент - быть в любой из этих категорий не хорошо и не плохо. Гении не лучше трудяг, потому что без трудяг некому будет воплощать идеи гениев. Трудяги не лучше барашков, потому что если производимое никто не потребляет, то теряется сам смысл что-либо производить. Барашки ничем не лучше гениев, потому что без вливания новых свежих идей вся система мгновенно зарастает скукой словно пруд - тиной. Для гармоничного развития системе равно необходимы все три категории - идейные гении, рукастые трудяги и благодарные барашки.
Для примера возьмем трубу (который YouTube). У нас есть Гений - ведущий канала, крафтер, летсплеер, есть трудяги - его команда редакторов, аниматоров, композиторов, обычно остающаяся "за кадром", и есть барашки - те N-миллионов подписчиков, благодаря которым канал остается популярным и благодаря которым гений и трудяги чувствуют вдохновение и желание творить еще и еще. Все довольны и счастливы. Уберите любую составляющую - и канал загнется быстрее чем отыграет первый дивизион.

4
1
Ответить

вся статья умещается в одной фразе - правило золотой середины.
ну и еще : мы на 50 % те, кто есть и на 50 % те, кем хотим стать (с) автора не помню.

2
-
Ответить

Написана чушь. Автор не разбирается в советах коучей по саморазвитию и вводит в заблуждение читателей

Например, будь лучше и будь собой - утверждения, которые не противоречат друг другу. Если вы приняли себя, но осознаете и спокойно принимаете свои недостатки и у вас есть план, как их исправить - значит вы их исправите. Но это осознания недостатков вы не перестаете быть собой. Понимаете разницу?

Много пишу об этом на своем канале https://www.instagram.com/tanya_im_happy/

-
-
Ответить

Похожее