Что такое теория поколений и к какому из поколений относитесь вы?

3 года назад

В 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом (Neil Howe) и Вильямом Штраусом (William Strauss) была создана теория поколений. Согласно ей, каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.

Подробно изучив работу ученых, AdMe.ru готов рассказать про последние 4 поколения, с которыми мы часто сталкиваемся сегодня.

Хоув и Штраус дали название и составили характеристику для каждого из поколений начиная аж с 1433 года. Однако нас интересуют представители последних четырех поколений, которых мы часто встречаем сегодня и которых вполне можно уместить в одну условную семью: самый младший — Ваня (поколение Z), его старшая сестра (поколение Y), папа Вани (поколение X) и бабушка (поколение «Беби-бумеры»). Расскажем про каждого подробнее.

Поколение «Беби-бумеры»

Даты рождения: с 1943 до 1963 г.

Бабушке — 72 года. Несколько раз в неделю она ходит в бассейн, посещает салоны спа, печет невероятно вкусные пироги, чувствует себя энергичной и здоровой.

Поколение бабушки называется «Беби-бумеры». Такое название оно получило из-за послевоенного всплеска рождаемости. У представителей этого поколения высокий уровень патриотизма. Эти люди — оптимисты, им присущ командный дух и коллективизм. Для них важно помогать друг другу, трудиться вместе и сообща.

Они умеют делать практически любую ручную работу: отлично готовят, шьют, ловят рыбу, образованны и сведущи во многих науках. Многие из «бумеров» активны, ходят в фитнес-центры, осваивают гаджеты и путешествуют. А еще они, повторим, отличаются завидным здоровьем и энергичностью.

Поколение Х

Даты рождения: с 1963 до 1984 г.

Папе — 47 лет. Он работает в известной строительной фирме уже больше 20 лет. Начинал с самой низкой должности, а теперь занимает пост заместителя директора. Трудолюбив, ответственен, а всю сложную работу любит выполнять сам.

Папа Вани — яркий представитель поколения X. Поколения одиночек, нацеленных на упорную работу и личный успех. Это люди, которые с детства приучались к самостоятельности: сами делали уроки, собирались в школу, готовили себе обед и выполняли большинство дел без посторонней помощи.

Люди поколения Х, как правило, отличаются глобальной информированностью, технической подкованностью и самостоятельностью практически во всем. Чаще всего они предпочитают по 30–40 лет работать в одной и той же организации, накапливая опыт и поднимаясь с самой низкой ступени до начальников и директоров.

Поколение Y (или поколение «Миллениум»)

Даты рождения: с 1984 до 2004 г.

Старшей сестре Вани — 23 года. Учится за границей, у нее тысячи фолловеров на Facebook, часто посещает с друзьями новые кафе, вечеринки и творческие выставки. Она — представитель поколения Y, или миллениал.

Миллениалы — люди, которых часто называют «поколением социальных сетей». Внешняя среда вокруг них менялась невероятно быстро, поэтому миллениалы не похожи на своих родителей. Престижная работа и карьерный рост не для них. Они не готовы работать на одну компанию много лет, предпочитают гибкий график и немедленное вознаграждение за проделанную работу.

Как правило, это энергичные люди, которые легко приспосабливаются, умеют выполнять работу в огромных объемах, постоянно стремятся к новым знаниям и развитию. Они понимают, что время движется быстро, поэтому не хотят быть узким специалистом, а развиваются в разных сферах одновременно.

Поколение Z

Даты рождения: с 2004 г. по сегодняшний день

Самому Ване — 15 лет. Он юзает все возможные гаджеты. Знает все про тренды, интернет и виртуальную реальность. В будущем хочет стать разработчиком компьютерных игр.

Он — представитель последнего на сегодняшний день поколения Z. Это дети, которые не просто выросли с интернетом, а родились с аккаунтом в Instagram и уже не представляют себе жизнь без цифровых технологий. Они не привыкли к физическому труду и не привыкли разбираться, как это устроено. Зациклены на самовыражении и саморазвитии.

Люди поколения Z имеют встроенный иммунитет к рекламе, потому что привыкли к ней с детства. Они не поклоняются брендам. Для них важно, чтобы товар был экологичным и, главное, полезным, который будет развивать их как личность.

Как любит повторять сам Ваня, «скоро будет так, что все вещи, вплоть до входного коврика, умные, а тупой в доме только ты». И в чем-то он прав. Грань между реальной и виртуальной жизнями для нового поколения почти стерта.

Какое поколение будет после поколения Z?

На самом деле говорить об этом пока рано, ведь до сих пор непонятно, каким вырастет последнее поколение. Хотя кое-что социологи предположить могут.

Поколение Z уже превосходит в скорости и умственном развитии предыдущее поколение. Люди этого поколения быстрее обучаются, лучше взаимодействуют с технологиями и осваивают новые навыки.

Скорость развития технологий растет, поэтому можно лишь предположить, что следующее поколение будет еще умнее, станет быстрее адаптироваться и уже полностью избавится от всех расовых, этнических, гендерных и иных стереотипов во всех сферах жизни.

К какому поколению относите себя вы? Какие особенности и недостатки есть только у вашего поколения?

Иллюстратор Anna Syrovatkina специально для AdMe.Media

Комментарии

Уведомления

мама видимо не подходит ни под одно описание поколений. Я вот тоже затерялась где-то между X и Y

4
1
Ответить

Классная статья, давно знаю об этой теории и использую ее постоянно. Особенно данная теория полезна в области маркетинга. Грамотное построение рекламной кампании на разные возрастные категории, сегментация, ЦА и т.д.)

8
7
Ответить

Да, себя не нашла нигде ни по одному пункту.

То ли настолько особенная, то ли статья настолько куцая.

1
-
Ответить
6 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
6 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Может американским маркетологам и годна статья, мы же не знаем где живет комментатор. У нас сегментации куда глубже

3
1
Ответить

Я вот видимо что то между Х и У, и именно потому что пережила 90ые ребенком и потом уже подростком. Учусь быстро и совсем не верю в стабильность, и даже в недвижимость. Только верю в необходимости уметь перестроиться, адаптироваться быстро. И мы, дети 90х, мы все фаталисты

6
-
Ответить
6 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
6 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Удивительно, но я и моё окружение (1986+-3 года) очень хорошо подходим под описание миллениалов... Вот так убеждаешь-убеждаешь себя, что ты уникум, а тебя уже давно классифицировали, охарактеризовали и на полочку положили.

7
1
Ответить

А я бы исключила для поколения пункт "не работают только за деньги". Спасибами не оплатить счета за коммуналку и не купить еды. Только за деньги, ни я, ни мои друзья 1987+- 4 года за копейки даже не впрягутся. Больше нервов и времени потерять, которое можно потратить с пользой. Но, чтоб меня поняли правильно, никто не боится работать как мозгом, так и руками, чтобы обеспечить себя и семью. Да, нет стабильности, да, детей или семью в целом не хотят. А в целом верно

5
1
Ответить

"Не работают только за деньги" - не значит, что работают бесплатно. Это значит, что кроме зарплаты работа должна давать еще что-то (например, приносить удовольствие). И в основном это действительно так.

15
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Зашла написать, что тоже поняла этот пункт как-то так.
Действительно, многим важно, чтобы работа приносила не только деньги (желательно неплохие), но и удовлетворение, или была какая-то идея или другие какие-то фишки (возможность самосовершенствоваться, учиться, узнавать новых людей или бывать в новых местах, престиж, ну и так далее).

3
-
Ответить

Я бы так хотела посмотреть на этих супер умных детей! Мама работает в школе много лет и говорит, что ученики всё глупее и глупее.

16
1
Ответить

Согласна, дети какие-то квелые, лишь бы деградировать в инетике, ютубе. На площадках никого нет, а раньше с утра и до вечера в любую погоду и как-то находили время для игр, учебы, каких-то личных занятий. Сейчас иду мимо родной площадки, а она заросла колючками, качели покосились.

7
7
Ответить

На площадках детей нет по той простой причине, что нынче а) родители постоянно таскают их по кружкам и секциям и б) родители очень боятся оставлять детей играть без присмотра, а у самих времени сопроводить отпрыска на площадку нет. Это не дети стали хуже, это наше отношение к их воспитанию изменилось. А дети как дети, не лучше и не хуже. Подружки моей дочки и ходят друг к другу в гости и в интернете зависают; и кричат под окном "Даша, выходи" и снэпчатятся... На мой взгляд общения у них друг с другом даже больше, чем у меня в мои одинокие 80-е... И по улицам они гуляют, и на великах я детей вижу чаще и чаще, гоняющих по округе. И тяга к приключениям у них никуда не исчезла. К дочке пришли подружки - "мама, мы во дворе посидим." А потом выясняется, что они отправились на ближайшие кладбище, пролезли через дыру в заборе и стали искать "духов"!

10
-
Ответить
6 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Эта проблема тоже стара как мир. Не было планшетов - включали телевизор. А до телевизора проигрыватель или радио. Ну а еще раньше вообще не было проблемы "занять ребенка" - если мешает, то палкой по спине, а в 5 лет пусть работать уже идет...

5
-
Ответить

Так это же про Америку. У нас же
1. Поколение "родились ещё при Сталине".
2. Поколение "в СССР было лучше".
3. "Тяжёлое детство в 90е".
4. "Малолетние дол...бы".

40
-
Ответить

Ага, к России классификация подходит с очень большими натяжками — среда-то совсем другая была. Более или менее похожие условия, пожалуй, только для Z. При этом временные промежутки, как ни странно, весьма близкие.

3
1
Ответить

как это: "не работают только за деньги"? (Поколение Y (или поколение «Миллениум»)

2
2
Ответить

Не считают, что зарплата их к чему-то обязывает :)) Ждут, что на работе их станут еще и развлекать!

3
5
Ответить

Не знаю, как у других, но мои бабушки и дедушки никак не попадают под описание "беби-бумеров". Какой бассейн и спа?! Про оптимизм и говорить нечего... Любимые интересы - копаться на грядках, закрутка овощей на зиму, просмотр сериалов и треп с себе подобными на тему "как страшно жить". Отменного здоровья тоже нет, так что в поликлинику ходят как на работу.
Наверное автор имел ввиду стариков, которые проживают в Европе и США.

20
-
Ответить

Ага, «США — пуп земли и родина слонов, а Москва — деревня в штате Аризона». Странно смотрится, когда социологические закономерности, выведенные строго под конкретную страну, бездумно переносят на весь мир.

PS Претензии не к изначальным учёным-авторам из США: логично, что они описывают соотечественников.

7
-
Ответить

Наверное, особенно учитывая то, что в начале статьи прямо сказано: авторы теории - американские учёные. А про каких же стариков им сочинять, про китайских? Понятно, что для нас это почти совсем никак не подходит

4
-
Ответить

Американцы молодцы, что такую теорию придумали, и логично, что в первую очередь они описали свои поколения. Но, увы, не в первый раз встречаю, когда такое не задумываясь распространяют на людей вообще, вне зависимости от места проживания.

3
-
Ответить

прям четко про мою бабушку- маму/папу - и меня))) ах да, Z нет, я же Y))))

-
-
Ответить

Это неловкое чувство, когда тебе 25, но ты на уровне 2004 года.
Хотя 2004 был для меня самым прекрасным в моей жизни. Может поэтому?

1
1
Ответить

Я типичный Gen X, но описание в статье неверно в двух пунктах. Gen X'еры НЕ верят в стабильность - на это поколение пришлось политических и экономических потрясений больше, чем на предыдущих бумеров и последующих миллениалов. Поколение Х вообще одно из самых циничных поколений. И на одной работе мы как раз НЕ задерживаемая, это определение подходит к бумерам, а поколение Х это первое по-настоящему мобильное поколение, именно потому, что познало во всех вариантах экономические кризисы и не верит, что "выслуга лет" спасет их, когда грянет очередной пипец.

Ну и правы те, кто пишет, что это определение поколений - чисто американское. Я вижу свое место в этой системе, т.к. в Штатах живу с 17 лет, а вот родители мои уже не отождествляют себя с бумерами, хотя и подходят по всем параметрам...

3
-
Ответить

Какой еще Ваня, что за бред? ПеревОдите американскую статью - ну и называйте ребенка американским именем. Какие беби-бумеры? У нас это поколение детей войны называется.

4
-
Ответить

Ну что же я из поколения Y 23 года брат из поколения Z ему 16 лет на нас всегда ругается Мама за то что мы все время в своих телефонах и любит рассказать как было тогда мама из поколения X а мы с братом офигиваем как они тогда жили без iPhone ведь мы даже в туалет и ванну ходим с телефоном вот такие пироги а и интернет должен быть всегда и на пк и на телефоне и когда идём на улицу на нас Мама как на идиотов смотрит и говорит вы зависимы уже от своего интернета стали и да кстати ноутбуков у нас три штуки один маме для работы и у нас с братом личные ноутбуки потому что мы можем подраться из за того что кто то сидит дольше а тебе например нужно зафрендить челика в VK

-
-
Ответить

Я где то между X и Y, да и по статье судя я в самом конце X. Всё таки чувствую, у меня больше от миллениума, что бы не писали. Хотя, признаться, у меня эти ценности менялись. Вот например подростком (удивительно!) я семью хотела, а сейчас нет. Учусь быстро, предпочитаю работу по душе, ну и гибкий график - это 100 % моё!?

-
-
Ответить

Удивительно, но моя бабушка (бэби-бумер) подходит под описание. Про поколение Х (мои родители) согласна со всеми пунктами, кроме того, что они одиночки - моей маме очень нравится работать в команде. Про Y сказать не могу - в моей семье "проскочили" это поколение.

Я Z, но за модой не слежу и всё-таки чувствую грань между реальной и виртуальной жизнью. А видели бы вы, как я в детстве велась на рекламу! Даже цитировала фразы оттуда!

Ещё я считаю, что лет через десять, когда Z вырастут, надо будет изменить описание поколения, ведь ковид наверняка повлияет на них 😔.

-
-
Ответить

Похожее