AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
Что нужно знать о нормальности

Что нужно знать о нормальности

Есть вещи, которые узнаешь, когда вырастаешь, и удивляешься: почему мне этого не рассказали в 1 классе? почему этого никому не рассказывают в 1 классе?

Вот эта кривая как раз такая вещь:

Ее знает каждый биолог, химик, физик, математик, экономист, социолог... Да кто угодно, кто пытался разобраться в куче случайных данных. У нее очень простой смысл: если взять много объектов - например 100 разных чашек - и померить, например, их объем, то средних чашек будет больше всего. Те, которые побольше и поменьше, будут встречаться чуть реже. А совсем маленькие и огромные - их будет всего по нескольку штук.

Если взять 100 слонов и посмотреть, какого они размера, получится то же самое: средних слонов много, гигантских и крошечных - мало.

Если взять 100 мальчишек и померить их рост, или то, сколько голов они забивают, или то, сколько отличных оценок они приносят домой, - угадайте, что получится?

Если взять 100 девчонок и спросить размер одежды, посчитать количество прыщей на их лбу, узнать, сколько задачек по математике они могут решить, - какой будет результат, как думаете?

Вот эта кривая. Она встречается очень-очень часто. Свойство, которое зависит от многих независимых факторов - а это и рост, и прыщи, и способности к математике, - у большинства людей будет средним, но у некоторых, которых тоже полно, будет больше или меньше. Иногда сильно больше, иногда сильно меньше.

Но что бы я хотела услышать в 1 классе, так это название этой кривой. Называется она "нормальное распределение".

Это распределение, по которому кто-то вообще не умеет играть в футбол, кто-то совсем не получает пятерок по географии, у кого-то полно прыщей, кто-то умножает пятизначные числа в уме, кто-то запоминает страницы текста с одного взгляда, кто-то совмещает это все да еще и заикается. И это не хорошо и не плохо - это нормально.

Хотела бы я, чтобы мне это рассказали лет в пять, а то и раньше - когда учили говорить "здравствуйте" и "спасибо". Хотела бы я, чтобы нам всем это рассказывали лет в пять. Может, мы бы тогда были не "толстухами" и "слабаками" друг для друга (и для себя) и не "зубрилами" с "двоечниками" (и для себя!), а нормальными. Нормальным таким, дружным распределением.

Алиса Шаймер специально для AdMe.ru

Иллюстрация на превью: Nikulina Tatiana/shutterstock.com