"В психологическом триллере «Эксперимент» 26 добровольцев играют роли охранников и заключенных в тюрьме. Охранники так вживаются в роль, что превращаются в настоящих садистов и мучителей." Ладно бы только в триллере. На самом-то деле фильм основан на реальных событиях, а именно на Стэнфордском тюремном эксперименте, проведенном в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо.
Да, журналист написал по этому поводу статью. Основанную на показаниях одного из участников. Ну не нравится Стенфордский - вспомните Абу-Грейб, там точно никаких фальсификаций и постановок не было. А вот военный трибунал и реальные сроки для надзирателей были.
Так уж мир устроен. Люди вообще самые агрессивные животные планеты, и вся человеческая деятельность направлена на то, чтобы добыть как можно больше ресурсов для себя, также своих потомков и своих близких родственников. Всех остальных людей человек воспринимает как конкурентов и будет без зазрения совести или эксплуатировать, или убивать. Законы и нормы единственное, что удерживает мир от безграничного насилия. Именно поэтому, например, на войне, где законов нет, люди, в обычной жизни вроде бы положительные семьянины, преспокойно творят самые страшные злодейства.
В статье о перформанс-эксперименте не забыли про полит.просвещение, поставив Гитлера и Сталина в один ряд: "...Безнаказанность некоторых политических деятелей, например Гитлера и Сталина, привела к страшным событиям в их странах и во всем мире..." ПишИте о котиках и фитнес-диетах - там ваша наивность не так бросается в глаза.
Обычно этот совет не трактуется настолько узко. Если в основе лежит категорический императив Канта, а скорее всего это так и есть, то полностью он звучит как "поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом". Религия тоже толкует это скорее как правило для всех. То есть, даже если я люблю бдсм, то я понимаю, что всеобщий закон избивания кнутом может быть применён не только ко мне, а к старушке-инвалиду, накачанному спортсмену, моему ребёнку, которого смогут побить соседи или другие дети и тд. Тут я пойму, что моё предпочтение никак не может стать общим законом. Речь не о конкретных людях и их отношениях между собой, а о том, что твоё реализованное право на что-то автоматом становится аналогичным правом для других. Даже если я с ними не знакома. Аналогичным, но не обязательно с тем же содержанием. Если сделать мои предпочтения общим правилом, то веганы, например, в ответ на моё навязчивое предложение отведать котлетки, получат такое же право пичкать меня своей едой, а этого не хочу уже я. И тут мы приходим, хотя и другим путём, к тому же выводу что и вы – "Гораздо важнее понять, что важно для другого человека и принять это, несмотря на свои личные вкусы и мировоззрения. И поступать соответственно." И если вот это станет общим правилом, то в мире воцарятся гармония и счастье. Наверное :)
"Эксперимент Марины Абрамович показал, что большинство обычных здоровых людей..."
Если человек не сидит в дурке, это не значит, что он здоровый. Вокруг очень-очень много психов. Большинство относительно безобидные, но и опасных огромное количество.
Ладно бы только в триллере. На самом-то деле фильм основан на реальных событиях, а именно на Стэнфордском тюремном эксперименте, проведенном в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо.
Ну не нравится Стенфордский - вспомните Абу-Грейб, там точно никаких фальсификаций и постановок не было. А вот военный трибунал и реальные сроки для надзирателей были.
Именно поэтому, например, на войне, где законов нет, люди, в обычной жизни вроде бы положительные семьянины, преспокойно творят самые страшные злодейства.
И тут мы приходим, хотя и другим путём, к тому же выводу что и вы – "Гораздо важнее понять, что важно для другого человека и принять это, несмотря на свои личные вкусы и мировоззрения. И поступать соответственно." И если вот это станет общим правилом, то в мире воцарятся гармония и счастье. Наверное :)
Если человек не сидит в дурке, это не значит, что он здоровый. Вокруг очень-очень много психов. Большинство относительно безобидные, но и опасных огромное количество.