Что будет, если на 4 недели полностью отказаться от рыбы и мяса

Психология
1 год назад

Вегетарианцы говорят, что, перестав есть мясо, можно избавиться от лишнего веса, реже болеть, экономить и в целом чувствовать себя лучше. Одни ученые считают, что без мяса организм не получает необходимых ему компонентов. Другие утверждают, что именно животная пища — причина целого букета хронических заболеваний.

Кому верить — непонятно, поэтому я решил на 4 недели отказаться от рыбы и мяса, чтобы выяснить, в какую сторону изменится мое здоровье и действительно ли это так полезно, как говорят.

Специально для читателей ADME расскажу, что из этой задумки вышло.

Перед началом эксперимента я постарался изучить, какие продукты следует обязательно включать в рацион, чтобы не навредить своему здоровью и сделать правильные выводы в конце

Так выглядит список основных продуктов, которые я включил в свой рацион.

Несмотря на то, что молоко — продукт животного происхождения, полностью отказываться от молочных продуктов я не стал. Ведь это хороший и вполне натуральный источник белка.

При этом я также старался выбирать максимально доступную и дешевую растительную пищу, чтобы не тратить на еду целое состояние.

Сходил в магазин, закупил продукты на первую неделю и приступил

Неделя 1.

Странно, но начать оказалось проще, чем я ожидал. На завтрак — йогурт, каша или бутерброд с сыром. В обед — фасоль, овощные супы или салаты (много салатов). В первые дни мяса совсем не хотелось, но при этом голод приходил уже через пару часов после еды. Поэтому часто в течение дня приходилось перекусывать бутербродами с сыром, орехами и доступными фруктами.

Заметил изменения: раньше после обеда я совсем не мог заниматься чем-то продуктивным. Работать не хотелось: видимо, из-за того, что любил плотно наедаться. Теперь же после еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по часу на переваривание пищи. Также пропала привычная тяжесть в желудке.

Неделя 2.

На 2-ю неделю начались трудности: организм требовал чего-то мясного, жареного. Хотелось просто вкусно и сытно поесть. Чтобы хоть как-то избавиться от чувства голода и заглушить позывы пойти в «Макдональдс», приходилось носить с собой и съедать целую тонну растительной пищи.

Коллеги сказали, что мое лицо стало более бледным. Те, кто знал об эксперименте, постоянно сочувствующе спрашивали: «Ну как ты?» Они стремились накормить меня колбасой, гамбургерами или чем-то мясным, но отказываться от задумки раньше срока я не собирался.

Так выглядит все то, что я съедаю в период с 10:00 до 16:00.

Неделя 3.

Неожиданно, но в начале 3-й недели я заметил, что былая вялость постепенно пропадает, почувствовал прилив энергии и какой-то легкости. Заметил, что потерял 2 кг (надеюсь, ушел жир, а не мышцы).

Появились силы и желание экспериментировать с едой. Оказалось, что в интернете полно рецептов вкусных и доступных вегетарианских блюд. Однако, если я решал поесть в ресторане или кафе, приходилось несколько часов выбирать нужное место и изучать меню. Ведь теперь не везде можно было найти подходящие для меня блюда.

Неделя 4.

На 4-ю неделю организм полностью привык к растительной пище. Из новых наблюдений: я стал без особых усилий просыпаться по утрам и точно так же быстро засыпать. Стал лучше запоминать какие-то вещи и включаться в работу.

Но новая проблема: если вы собираетесь компанией и ваши друзья решают заказать пиццу, то, скорее всего, она будет с мясом. Поэтому мне пришлось выковыривать кусочки колбасы и курицы. А еще кажется, будто алкоголь действует в 2 раза сильнее.

Слева — мой кусок пиццы, с которого пришлось убрать все мясо. Справа — кусок пиццы моего друга.

Расскажу про основные плюсы и минусы, которые я выявил для себя в ходе эксперимента

Плюсы:

✅ Продуктивность. Пропали тяжесть в желудке, сонливость и упадок сил после еды. Сразу после обеда могу приниматься за работу, стал больше успевать.

✅ Сон. Из-за того, что пища легкая, засыпать и просыпаться стало значительно легче. Сократилось время, необходимое для сна.

Здоровье. Логично, что, исключив из рациона вредные жиры, холестерин и кучу добавок, я стал чувствовать себя лучше. Кроме того, я сбросил пару килограммов.

Минусы:

❌ Нужна сила воли. Придется перетерпеть синдром отмены, прежде чем организм привыкнет к новому режиму питания. По здоровью это подходит не всем.

❌ Нужно есть часто. Растительная пища переваривается быстрее, чем мясо, поэтому есть придется очень часто, особенно поначалу.

❌ Это не всегда дешево. Если у меня не было времени на готовку, то приходилось потратить время и деньги на выбор подходящего кафе.

❌ Сложности с едой в компании. Если ваши друзья — мясоеды, то заказать себе что-то вегетарианское, скорее всего, у вас не получится.

Вывод

Важно сказать, что такая диета подходит далеко не всем. Особенно если есть какие-то хронические заболевания. Поэтому если вы решите поменять свой рацион настолько радикально, то лучше сначала посоветоваться с врачом.

Для себя я решил, что хочу получать от еды не только пользу, но и удовольствие. Поэтому я принял решение снова начать есть мясо, но при этом следовать правилу 80/20. Согласно данному правилу, 80 % пищи, которую я съедаю за день, будет растительной, а оставшиеся 20 % — это мясо, сладости и все то, что вредно, но приятно. Думаю, что правильнее будет есть все, но в умеренных количествах, и чаще отдавать предпочтение натуральной пище.

Комментарии

Уведомления

Мне очень понравилась фраза, которую сказал Сергей Малозёмов в одной из передач "Еда живая и мёртвая": "Лучший вегетерианец тот, кто иногда позволяет себе есть мясо". Это, конечно, если человек отказывается от мяса и рыбы по соображениям диетическим, а не этическим.
По моему скромному мнению, автор статьи пришёл в конце к очень правильному выводу.

20
1
Ответить

А ещё можно и табаку крепкого покурить иногда и долбануться чем-нибудь, не так ли?

2
11
Ответить

не понятна взаимосвязь... табак - законная подакцизная продукция, наркотики - нелегальны. Мясо же как группа продуктов - абсолютно законна.

6
-
Ответить

Автор, похоже, не знал, что если добавить в рацион больше зелени (шпинат, руккола, кресс-салат, петрушка), семян (лен, кунжут, подсолнечник, тыква), и растительного белка (сейтан), то вполне этим можно наедаться. И голода не будет вообще, не нужно будет устраивать перекусы через почаса. Веганское, а особенно вегетарианское меню можно сделать незабываемо вкусным, просто нужно немного изучить принципы, и поэкспериментировать. Все это знаю по своему опыту проб и ошибок )) А в компании друзей через какое-то время все привыкают, и заказывают одну пиццу без мяса, чтоб угодить всем. Насчет компании меня всегда удивляли двойные стандарты: почему, например, если кому-то не нравятся ананасы или маслины, для него покупиют пиццу без этих продуктов, а если кто-то не ест мясо - он сразу изгой?

15
4
Ответить

Респект и уважуха! Побольше бы таких постов, где авторы испытывают что-то на своей шкуре. Вспоминаю пост про ежедневное пиво. Гениально!

9
1
Ответить

кому как. При исключении из рациона мяса к концу недели я увяла совсем, хотя вообще оголтелым мясоедом не являюсь, хватает совсем немного. Злаки-овощи-молочка тоже есть в достаточном количестве, витамины прописали как раз - всё равно сил нет, сплю везде, головокружения.

7
2
Ответить

если вялы, значит мяса не хватает. есть примерный ориентир по говядине - 4,8 грамма на килограмм массы тела

-
1
Ответить

Так речь как раз о случае, когда мясо исключили. Понятное дело, что его не хватает.

1
-
Ответить

Когда-то тоже так пробовал. Несколько дней нормально, потом начинает ужасно хотеться жрать. До этапа "лёгкости" так и не дошёл. Тут ещё проблема в том, что я не представляю, как можно есть кашу без чего-то мясного, или хотя бы похожего на мясное. А топтать один хлеб и макароны вряд ли будет полезно.
А вот какие у автора проблемы с пиццей, что ему мешало заказать себе отдельную?

9
1
Ответить

Да есть какие хочешь пиццы без мяса - сырная, грибная, овощная. В любой пиццерии, кроме самых зачуханных. Зачем извращаться, выковыривая колбасу?
Тем более, если он не фанатичный веган и не помрёт от одной случайной мясной молекулы

10
-
Ответить

Подпишусь под каждым словом автора статьи. Такой же эксперимент провожу в данное время. И, кстати, экспериментирую именно по причине хронических заболеваний. А воодушевил вот этот фильм:"Что такое здоровье" (документальный фильм) 2017. Он на YouTube в свободном доступе.

-
-
Ответить

Светлана, у меня так же. Организм отвыкает и те запахи, которые должны быть аппетитными, вызывает отторжение. А веганского мороженного у вас не продается? У меня с силой воли очень плохо, пока здесь не появилось в свободной продаже и по нормальной цене веганское мороженное, я была вегетарианкой хахаха

3
3
Ответить
6 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

можете делать сами. это очень просто и вкусно!
нарезаете банан на кусочки, отправляте его в контейнере в морозилку.
когда застынет, перемалываете замороженный банан с добавлением ягод/варенья/фруктов/шоколада/орехов (по вкусу, в общем) в блендере и с удовольствием наслаждаетесь :)
я даже сахар никакой не добавляю - и так сладко.

-
-
Ответить

Ну, за столько лет организм просто утратил способность его переваривать. И вымерла вся соответствующая микрофлора. Так что понятно, почему даже запах неприятен, потому что есть его больше нельзя.

7
2
Ответить

Выковыривать кусочки мяса из пиццы это конечно интересно... На собственном опыте и опыте многих знакомых могу сказать, что при вегетарианстве и веганстве самочувствие автоматом улучшается. При нормальной сбалансированной диете (что точно также верно для мясоедов). Живу в Барселоне, лет 15 была вегетарианкой, полтора года назад перешла на веганизм. Здесь поесть в ресторане вегетарианцу раз плюнуть, куча опций. Вегану сложнее, но даже в худшем случае минимум три-четыре разных блюда в любом ресторане можно найти. Плюс в супермаркетах без проблем можно купить веганские гамбургеры и т.д. и т.п. Когда была вегетарианкой, был повышенный холестерол. Потому что пончики наше все :) После перехода на веганизм муж пару раз сгонял меня на анализы для успокоения души (в семье больше вегетарианцев нет), и показатели получились олимпийские. А насчет потери веса, не фига. При любой диете можно лопать, как лошадь, и не отказываться от тортиков. Так что я наоборот, набрала пару кило :(

6
2
Ответить

взяв пример с веганов/вегетерианцев по внимательности к рациону - с мясом можно добиться лучших результатов.

5
2
Ответить

Тоже плюсуюсь к автору. Важно соблюдать баланс. Я например адекватно понимаю, что совсем не смогу без сладкого, хоть и нужно похудеть)) Поэтому позволю сбе периодичски что-то вкусное, но в разумных пределах. Одна конфетка с чаем раз в день вряд ли убьет (да и столько то я не ем), а вот кулек схомяченных ирисок это беда))) Даже читала о некоторых известных моделях, они рссказывали,ч то утсраивают себе раз в неделю послабление - ъесть любимое пирожное, пару кусочков пиццы или блинчики, при этом их довод в том,ч то полное лишение чего-то приятногов еде лишает человека и хорошего настроения, поэтому важно себя баловать)

3
-
Ответить

Автор - реальный молодчина, хороший интересный эксперимент с + и - (обычно что-то одно остается в зависимости от настроения писателя).
Ну а я вот точно не смогу перейти на растительную пищу, потому что это слишком заморочно. Подбирать продукты, рецепты, способы варки - парки, потому что обычные вареные овощи мне чаще всего неприятны. А на одной крупе далеко не уедешь. С мясом проще - пожарил и съел. Все. Мясо - выбор настоящих лентяев))

7
2
Ответить

Именно. Кусок мяса, пара отварных картофелин и огурец/помидор/болгарский перец - готов полноценный обед. Полноценный по всему - белкам/жирам/углеводам/микроэлементам/витаминам. Всё прочее - потушить/делать соус/сделать хитрый соус - уже при наличие лишнего времени.
При вегетарианстве такой фокус не пройдёт. Для получения аналогичного по всем показателям блюда придётся повозиться гораздо дольше и потратиться на продукты тоже поболе.

10
1
Ответить
6 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Почему нельзя? Эти теории про якобы несочетаемые продукты, сами по себе сомнительны

3
-
Ответить

Именно. Каждый продукт природного происхождение - уже смесь. В той же картошке на 8 частей углеводов 1 часть белка. В мясе углеводов немного, но если это не просто говядина, а, к примеру, печень, то углеводов там 1 часть на 3 части белка.

1
-
Ответить

Сонливость после еды не имеет никакого отношения к поеданию мяса. Не надо обжираться за один прием пищи, и никакой тяжести в желудке не будет. Простите.

15
-
Ответить

по-моему, автор нуждался в психиатрической помощи. Целый букет именно психологических и/или психиатрических проблем - не принятие себя как всеядного и в том числе хищника, приведшие к ошибочным выводам о вреде мяса. о вреде мяса уместно говорить в том же ключе, что и о вреде растительных продуктов - напичканные гормонами/пестицидами продукты вряд ли полезны. А 20% - это с потолка взятая цифра.

5
10
Ответить

Автор — герой, ажно 4 недели без мяса прожил, молодец! )) Ничего, что у меня как у православного в этом году Великий пост с 19 февраля по 7 апреля? ;-) И так вообще-то не первый год и не один раз в году. Так что, наверное, временный отказ от мяса полезен.

9
9
Ответить

Гордыня - смертный грех. Рекомендую более строго соблюдать пост.

12
3
Ответить

Мой организм скорее всего переход на веганство даже не заметил, потому что в моем теле вообще ничего не изменилось, но я веганка по этическим причинам, так что ничего такого и не ожидала.

2
-
Ответить

Мария, не кидайтесь тапочками, но причем тут причина веганизма по отношению к последствиям? Т.е. да, веганами становятся обычно по этическим, экологическим причинам или для улучшения здоровья. Но реакция организма на отказ от животной пищи не зависит от причин, по которым от этой пищи отказались. Может я не так ваш пост поняла?
Обычно общее состояние улучшается по многим параметрам, многие худеют (просто меньше возможностей лопать нездоровую пищу), и т.д. и т.п. Но откуда бы ваше решение ни шло, жму вам лапу :)

2
-
Ответить

причина ещё как с последствиями связана. Если для улучшения здоровья, то обычно тщательно следят за оставшимся рационом, оттуда и улучшение самочувствия, и похудение (особенно если раньше злоупотребляли явно нездоровой пищей). Если же по этическим - ну вот просто не могу/не хочу мясо, именно мясо, а всё остальное естся подряд, компенсируя свежую дыру в меню, в том числе и какими-то немясными няшками.
В этом секрет растолстевших вегетарианцев))

5
-
Ответить

Так-то оно так, но все равно разница чувствуется. Во первых сложнее лопать покупную нездоровую пищу, меньше выбора. Т.е. можно, но сложнее. Во вторых, просто отказ от мясных и молочных продуктов улучшает пищеварение и усваивание полезных веществ. Может быть вы и не похудеете ( я слегка набрала при переходе от вегетарианства к веганизму потому что муж принял это как вызов и начал усиленно готовить не самую диетическую пищу), но обычно есть такие побочные эффекты, как прилив энергии, улучшение качества сна, легкое пищеварение и т.д. Я не эксперт, говорю на примере друзей и знакомых. В основном в моем кругу общения этические веганы, многие из них волонтеры в приютах для животных. Но, наверное все зависит от начальной диеты,а также телосложения. Мой муж ест все, жира у него нет, холестерина у него нет, зараза в общем. Если бы он вдруг перестал есть мясо и т.д., он бы наверное и не заметил разницы.

2
-
Ответить

я уже писала, что при отказе от мяса сразу чувствую себя паршиво, хотя и так ем его совсем немного. От молочного вообще отказаться нереально, это важная часть моего меню. Пищеварение у меня - каждому бы такое))
Нездоровой пищи без мяса валом, я как раз распухаю от бууулочек, конфееееточек и прочего)) Отказ от молочного из этических соображений я не очень понимаю, убивать-то никого не надо. Так что там другие причины.
Если что, я ничего против не имею, конечно, просто свою точку зрения рассказываю. Если уж Даррелл и Хэрриот большими любителями мясного оставались, то мне отказ от мяса по этическим причинам точно не светит - разве что из-за лени, очень уж не люблю с мясом возиться))

3
-
Ответить

Бууулочки, они наше все. И шоколад, черный, это ж фрухт, почти яблоко! :) Насчет молока я тоже раньше не понимала, но в детали вдаваться не буду, это неприятно читать. Если хотите, напишите мне и я вам расскажу. Или просто погуглите. А вообще, главное хорошо себя чувствовать в собственной шкуре. Если человек живет в согласии с собственными убеждениями (насколько это позволяет социум), то флаг ему в руки. То же самое с килограммами. Я за последние двадцать с лишним лет прогулялась с европейского 32 размера до 42 (при коротышечном росте) и обратно. Муж меня любил при любом количестве килограммов, но мне было некомфортно при излишнем весе. Сейчас мне в себе удобно. И если отказ от булочек значит отказ от хорошего настроения, то ну его все нафиг.

-
-
Ответить

от булочек я как раз отказалась (недавно, правда), потому как хорошее настроение испаряется, как только надо выйти из дома - гора одежды и всё мало((
Про молоко - да я много всякого читала, видимо, слишком толстокожая)) Сделала выбор да и всё.
А вот шоколада теперь хочется...

2
-
Ответить

Валентина Богданюк, ▸ Я по этой же причине отказалась от булочек Синнабон, от них прёт сильно вширь (( Да и вообще от дрожжевых изделий отказалась, сильно сказываются на фигуре. И когда сама пеку, то тщательно выбираю рецепт ))

3
-
Ответить

Причины именно этические, потому что производство молока и яиц неразрывно связано с производстаом мяса. Мужские особи (за исключением нескольких будущих осеменителей) лишаются жизни вскоре после рождения, как и постаревшие производительницы молока и яиц. Не говоря уже об ужасных условиях содержания.

2
-
Ответить

Я просто объяснила причины веганов отказаться от молока и яиц. А так дело ваше конечно же.

3
-
Ответить

углеводы углеводам - рознь.
если Вы слопаете торт - разумеется, на пользу это не пойдёт.
а если тарелочку фасоли, например, то организм Вам скажет спасибо.

3
1
Ответить

Великий пост. Не ем животную пищу. И только сегодня мужу сказала;"Может, ну его нафик, мясо?" Чувствую себя великолепно, подтянулась, энергии много, сердце работает как часы, Кишечник, пардон, тоже. Тьфу-тьфу-тьфу.

-
1
Ответить

Похожее