AdMe
AdMe

Комментарии к статье «9 вещей, которые не должен делать хороший психолог»

Уведомления
Вообще-то, к психиатру ещё ходят с депрессиями, тревожными состояниями, ОКР и прочим. Но вот благодаря таким статьях все боятся психиатрии как огня, считая, что она нужна только тем, кто слышит голоса или считает себя Наполеоном.
10
2
Ответить
Боятся потому что общество тут же навесит ярлык. Ходишь к психиатру - значит псих. А если псих, то это надолго, это не простуда, которая пройдёт.
5
1
Ответить
Именно. А еще, люди которые хотят "красиво спрыгнуть с 9 этажа" к психиатру, скорее всего, не пойдут. Они или спрыгнут, или будут долго и в красках об этом говорить с кем угодно из-за расстройства личности, но не с психиатром или психотерфпевтом, которые могут этому поведению помешать ).
1
-
Ответить
Люди, которые прыгают " с 9 этажа", обычно не думают о том чтобы прыгнуть красиво. За редким исключением (бывают именно помешанные на красоте смерти). Чаще это те кто хочет поактерствовать. Девочки, которые ложатся у включенной газовой плиты в черном кружевном белье - это тоже игра. "Вот меня увидят - лежу такая красивая и все будут жалеть, что такая молодая умерла". Тут цель произвести впечатление. И многие из них подсознательно надеются, что их спасут. А сколько таких малолетних дурочек, которые наедятся таблеток, а потом бегут к подружке, потому что им стало страшно. В основном таких спасают. А прыгают с высоты чаще люди в глубокой депрессии. Тут , человек чувствуя ее нарастание, может обратиться к специалисту - потому что ощущения могут быть очень изматывающими. Но вот если он панически боится врачей, то может и загнать себя до невыносимого состояния, тогда прекратить это все кажется единственным выходом.
-
-
Ответить
К сожалению, человек в таком состоянии об этом почти никогда не говорит. Когда все действительно настолько плохо, что им требуется прыгнуть, то и врачи, в их представлении, не могут помочь. Ведь даже самые сильные антидепрессанты не действуют мгновенно. В среднем, проходит недели 2 перед тем, как начинается хоть какое-нибудь продвижение. А эти 2 недели еще нужно как-то пережить.
-
-
Ответить
Насчет того что пережить да. Но тут , если уж человек все же обратился к врачу, то он в 90 % эти 2 недели переживет - то что станет лучше, уже обнадеживает. А вот если так и не дошел до врача, то чтобы самому из такой тяжелой формы депрессии выбраться - практически без шансов. Не останавливают ни наличие семьи и малолетних детей, ни то что им будет плохо... Человеку настолько хреново (простите), что ему до всего все равно, лишь бы это кончилось.

Мне недавно скинули в виде хохмы:
https://icq.com/files/0hldebtEeP0W91WYKhI3w259f9d3821be

Тут у меня чувство юмора сбойнуло - если бы такая ситуация была в реальности, я бы такому "умнику" по шее накостыляла.
1
-
Ответить
И такие люди потом получат диплом врача... *facepalm*
-
-
Ответить
надеюсь, что это байка
1
-
Ответить
Вообще сейчас этим занимаются психотерапевты. Именно они ведут первичный прием и потом либо занимаются пациентом сами (чаще всего именно они работают с депрессиями, неврозами, ОКР), либо направляют к другому специалисту. Психотерапевт может для лечения применять как психотерапию, так и медикаментозную терапию (имеет право назначать лекарство, т.к. имеет высшее медицинское образование. По крайней мере так было до недавнего времени. В статье написано другое - возможно мои данные устарели и сейчас психотерапевтом может назваться и человек без медицинского образования). Психолог, чаще имеет педагогическое - психологическое образование. Занимается проблемами семьи, детской адаптацией, поведенческими проблемами. Лекарства назначать не имеет права, т.к. не медик. Психиатр занимается тяжелыми психическими расстройствами - шизофрения, психозы. Так же как и психотерапевт может лечить как психотерапией, так и с применением медикаментов. Но так, как занимается в основном тяжелыми случаями, то медикаментозная терапия есть практически всегда. Может заниматься и депрессиями и неврозами, но как правило, все же этим занимаются психотерапевты.

И да, у нас люди скорее будут мучиться от невроза и депрессии и доведут себя до самоубийства, чем пойдут к врачу. Наверное тут еще немалую роль играет тот аспект, что раньше практиковалось залечивание (к сожалению это факт) - неугодных людей сплавляли в психушку, где им назначались сильные препараты и постепенно человек тупел до состояния близкого к идиотии. Практиковалось аж до 70-х годов. Диагноз "шизофрения" был очень распространен. Сейчас, чтобы его поставили, нужны гораздо более серьезные основания, чем депрессия или какая-нибудь фобия. На учет по первому обращению, тоже не ставят. Даже в психиатрических больницах практикуется такая вещь, что больному при выписке выдается больничный стороннего медицинского учреждения, чтобы соблюсти анонимность.
2
-
Ответить
Психотерапевтом может называться специалист (врач, психолог, педагог), получивший специализацию в данной области. Не уверенна, что так же и в России, но во многих странах, если человек прошел специализацию, и имеет надлежащее образование - он психотерапевт. Я склоняюсь к мысли, что это очередной переводной материал, и поэтому меня не удивит, если в России не так )
Единственное - не имеющий медецинской степени, разумеется, не имеет права выписывать медикаменты.
1
1
Ответить
вот нашла:
https://azbyka.ru/zdorovie/chem-otlichaetsya-psixolog-ot-psixiatra-psixoterapevta-nevrologa-i-nevropatologa

и вот:
http://grinvald.com/stati/chem-otlichayutsya-psihiatr-psihoterapevt-psiholog.html

В России все же психотерапевт - это врач, что радует.
1
-
Ответить
Нредложение "Ваша ятрогения настораживает, надо развивать аффилиацию, иначе не за горами полная деперсонализация". Не имеет вообще никакого смысла )
Что вы сказали? "Я делаю вас больным. Заведите друзей а то потеряете собственное Я". Это вообще что???))
-
-
Ответить
- Здравствуй, отвратительный никчемный никому ненужный человек!
- Знаете, доктор, психолог из вас так себе.
3
1
Ответить
В нашей стране психотерапевт - всегда врач. Причем базовое образование у него - по психиатрии, с первичной специализацией по психотерапии. Все остальные - психологи. Психиатр занимается всем спектром психических расстройств - и шизофренией, и депрессией, и неврозами, и всем-всем прочим. Психотерапевт тоже занимается всеми психическими заболеваниями, но не в обострении. Кто такой психолог - у нас в стране довольно пространное и размытое преставление. Хороший психолог не сидит и не выслушивает, и не дает советы, что так, а что нет. Он умеет применять различные техники, чтобы помочь изменить видение проблемы и самому пациенту найти правильный выход. Хороший, опять же, психолог всегда увидит, где не его компетенция, и нужен психиатр.
1
-
Ответить
Да, хорошего психолога очень сложно найти. И я ходила к нескольким, пока не попала к психологу Виктории Соловьевой. Я никогда не слышала о Кубиках SOLVIK, но Виктория работает с ними. Я очень благодарна Виктории за то, что она вытянула меня из тяжелой депрессии!
-
-
Ответить