AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

9 сигналов, которые говорят о том, что отношения пора завершать

Безусловно, каждый человек является самым главным специалистом по своей собственной жизни, и никто не вправе за нас решать, сохранять отношения или разрывать их. Но порой выбор стоит между "быть вместе" или "быть собой", между "быть жертвой" или "быть счастливым(ой)".

AdMe.ru нашел 9 признаков того, что стоит завершить разрушительные для вас отношения.

1. Вы ощущаете себя несчастливым в отношениях.

Если отношения не приносят радости, если вы все время напряжены, вам тягостно, некомфортно, горько, обидно, грустно - это первый и самый главный признак разрушительных для вас отношений.

  • Здесь важно быть честным с собой и откровенно признать: если вы оказались в таких отношениях, значит, они зачем-то вам нужны. Постарайтесь выявить побочную выгоду, которую вам приносит подобная связь. Например, отношения спасают от страха одиночества, или вы боитесь стоять на своих ногах, и вам выгодно находиться в финансовой и эмоциональной зависимости от партнера.

2. Вы не можете быть собой рядом со своим партнером.

Быть неловким или смешным, не чувствуя осуждения, не играть никаких ролей, не бояться показать свою уязвимость в присутствии партнера, чувствовать себя с ним практически так же свободно, как когда вы одни, - все это признаки здоровых отношений. Если же все обстоит наоборот, то, возможно, рядом с вами "не ваш" человек.

  • Заключив себя в рамки одной роли, мы ограничиваем доступ к богатствам нашей личности и тормозим развитие отношений.

3. Попытки тотального контроля со стороны вашего партнера.

Партнер настойчиво расспрашивает вас о том, кто вам звонил, с кем вы состоите в электронной переписке, о чем вы говорили с друзьями, где были, проверяет френдов в соцсетях и устраивает допрос, кто эти люди, пытается контролировать личные расходы и требует чеки за покупки, хочет, чтобы у него спрашивали разрешения куда-то пойти или что-то сделать.

  • Тотальный контроль и требование открытости может маскироваться под заботу, но на самом деле это форма эмоционального насилия и попытка нарушить границы вашего личного пространства.

4. Вы рискуете оказаться в изоляции.

Партнер пытается изолировать вас от друзей и семьи, не дает пользоваться телефоном или машиной, не позволяет искать работу.

  • Это является признаком эмоционального насилия и попыткой поставить вас в ситуацию психологической и экономической зависимости от себя.

5. Вас беспрестанно ревнуют.

Ваш партнер - страшный собственник и патологический ревнивец, он может на ровном месте устроить скандал на почве ревности, контролирует ваши звонки, соцсети, общение.

  • Такое поведение - это не любовь, это форма эмоционального насилия и попытка подчинить вас себе.

6. Вы регулярно сталкиваетесь с обесцениванием своей личности, своих достижений.

Вам приходится слышать, что в вас нет ничего особенного, что у вас заурядная внешность, а ваши социальные достижения ничего не значат. Вам прямо или косвенно транслируют: "Да кому, кроме меня, ты еще будешь нужен(-на)?!" И порой вы уже даже начинаете думать, что ваш партнер прав, а вы заурядная, тусклая и безнадежная личность.

  • Судя по всему, ваш партнер недостаточно уверен в себе, пытается за ваш счет поднять самооценку и, манипулируя вами, привязать к себе.

7. О совместном будущем думать сложно или даже невозможно.

Отличительная особенность здоровых отношений — уверенность в партнере, чувство стабильности и совместные планы на будущее. В дисфункциональных отношениях все иначе: вас связывают не планы на будущее и не совместное настоящее, а разве что прошлое — вы пытаетесь найти оправдание тому, что вы по-прежнему вместе, в каких-то теплых воспоминаниях.

  • Если вам сложно, а порой даже страшно задумываться о совместном будущем — это вернейший признак того, что ваши отношения отравляют вам жизнь.

8. Вам пытаются навязать чувство вины.

Вы постоянно оказываетесь в ситуации, когда вас обвиняют в том, что что-то пошло не так, или вы должны оправдываться.

  • Ваш партнер склонен избегать ответственности за происходящее, за ваши отношения и является искусным манипулятором, пытаясь получить желаемое и вгоняя в вас чувство вины. Не зря же слова "вина" и "повиноваться" однокоренные.

9. Вспышки неуправляемого гнева.

Даже самый уравновешенный человек может иногда выходить из себя, но это не должно становиться обычным явлением в отношениях. Если ваш партнер легко впадает в гнев, особенно когда уровень злости не соответствует ситуации, то это потенциально опасно.

  • Необузданный гнев является предвестником насилия — эмоционального, экономического и физического.
Иллюстратор Alena Tsarkova специально для AdMe.ru