7 вещей, которые со мной произошли, когда я отключила интернет на неделю

Психология
3 года назад

"Трафик мобильного интернета на вашем телефоне закончился", - пришла мне СМС от оператора, когда я ехала с работы на трамвае, и повергла в панику. Я не успела ответить другу в соцсети, ждала важное электронное письмо, читала статью онлайн... И вдруг стало очевидным, что я очень сильно зависима от интернета, и мне это не понравилось. Поэтому я решила пожить неделю без него. Шок-терапия, так сказать.

Самое трудное было этот эксперимент начать. Я откладывала его старт несколько дней, пока не решила: пластырь нужно срывать резко... и отключила на смартфоне мобильный интернет и Wi-Fi. Спать в тот вечер я легла с ощущением, что утром начнется грандиозное путешествие. Удивительно, но так и произошло, эта неделя сильно изменила мою жизнь.

1-й день. Я поняла, насколько сильна привычка

6:35 — выключаю будильник и первым делом, чтобы еще немного поваляться в постели, лезу в инстаграм. Не сразу вспоминаю, что теперь этого делать нельзя, и нехотя встаю с постели.

8:15 — собралась на работу на полчаса раньше, так как не отвлекалась на приходящие уведомления и просмотр ленты в соцсетях. Но рука привычно тянулась к смартфону примерно раз 100.

13:45 — так как я теперь не получаю уведомления рабочего чата, не понимаю, над чем постоянно смеются коллеги. Замечаю, что наше общение на работе состоит, как киборг, на 50 % из переписки, на 50 % из разговоров. "Да", - просто отвечает одна коллега другому, прочитав его предложение в сети. "Я напишу", - заканчивается обсуждение вопроса другими коллегами.

18:35 — пока еду в транспорте, вместо проверки соцсетей читаю "Сто лет одиночества". Книгу, за которую давно хотела взяться, но никак не доходили руки.

21:25 — странно, но телефон заряжен еще на 70 %.

2-й день. Испытание скукой

8:00 — привычно смотрю прогноз погоды в телефоне, а потом понимаю, что это тоже использование интернета. Пытаюсь определить температуру воздуха по одежде прохожих. Сдаюсь, иду к соседке за точным прогнозом.

13:14 — коллегам приходится объяснять мне все дважды, начиная со слов "Мы сейчас в рабочей переписке обсудили то, что...", "Игорь ответил на предложение о сотрудничестве..."

14:35 — во время обеденного перерыва очень хочется заглянуть по привычке в соцсети, проверить, как там у кого дела.

20:00 — дома скучно. Сериал не посмотреть, фильм тоже, так как телевизора у меня нет. Книжку читать пока больше не хочется. От скуки принимаюсь писать диссертацию, которая так давно просила моего внимания.

22:45 — на телефоне 56 %.

3-й день. 8-часовой рабочий день - это более чем достаточно

7:30 — невероятно, но факт: если я не отвлекаюсь на соцсети, а также выбор видео для просмотра по утрам за завтраком, то могу спать на час больше.

15:00 — очень не хватает любимой музыки. Надо было позаботиться об этом заранее и скачать ее себе на телефон. Пока ищу в сети необходимые мне по работе данные, грешным делом думаю, а не скачать ли заодно пару мелодий. Но, глубоко подышав, передумала.

17:30 — оказывается, на работе я успеваю гораздо больше, если не отвлекаться на соцсети и переписки.

19:15 — промучившись вчера от скуки, я решила больше ходить на разные городские мероприятия. Сегодня побывала на лекции по искусству 2-й половины XX века.

4-й день. Каково это - остаться без соцсетей

12:16 — я только что осознала, что вот уже несколько дней не проверяла почту и совсем не знаю, что произошло в мире. И мир, в принципе, не особо изменился. Ну вот только о том, кто выиграл "Оскар", пришлось спросить у коллег. Конечно, очень хочется посмотреть подборку лучших платьев церемонии, но я держусь.

22:30 — опять же, чтобы не сидеть дома (оказалось, что после работы меня туда манил именно интернет), я назначила встречу с подружкой, на которую, казалось, все никак нет времени. Мы проболтали несколько часов, и я иду домой совершенно счастливая.

23:15 — уже не такая счастливая. Станцию метро закрыли, а мне не пришло об этом уведомление в мессенджере, как обычно. Раздраженная, иду к автобусной остановке, думая, как перестроить маршрут.

5-й день. Общения стало в разы больше

16:48 — я не пишу друзьям, я им звоню. Это оказалось неожиданно приятно. Вместо того чтобы сухо написать одному знакомому, я ему позвонила, и мы 40 минут болтали. И слушать его рассказ о путешествии в горы было намного увлекательнее, чем просто рассматривать фотки на его странице.

22:30 — "Сто лет одиночества" затянули не на шутку.

6-й день. Я почувствовала вкус еды

12:35 — пошла на очередную лекцию по искусству и поняла, что оставила дома телефон. Но, как оказалось, он мне и не особо нужен.

16:45 — долго-долго гуляла по городу, рассматривала дома, мимо которых пробегаю каждый день. Оказалось, несколько месяцев назад рядом с моим домом открылась крошечная пекарня, в которой есть всего два столика и три стула, но невероятно вкусные круассаны. Заказав себе уже второй, я, качая ногой, думала, что раньше не смогла бы просидеть вот так 20 минут и просто есть булочку и пить кофе, не проверяя новые фотки, читая свежие новости или мониторя скидку на туфли. Похоже, иду на поправку.

21:30 — подготовила для отправки научному руководителю несколько новых страниц диссертации, написанных за эту неделю. Отправить не могу, нужен интернет.

7-й день. Встреча с друзьями

11:30 — нашла у себя на полке книгу с рецептами. Сдула с нее пыль и принялась готовить пирог. У меня сегодня прием гостей.

12:45 — морковный пирог получился очень красивый. Сфотографировала, разумеется, но вот выложить не смогла.

21:30 — очень много обсуждали сегодня мой эксперимент с друзьями, но больше смеялись и ели пирог по рецепту из давно забытой кулинарной книги.

8-й день. Испытание интернетом

8:30 — беру в руки телефон, и охватывает невероятное волнение. Вот сейчас, сейчас на меня обрушится шквал неотвеченных сообщений, новостей, статей, комментариев, лайков, репостов. Закрываю глаза и думаю: "А может, и не надо?"

Включаю на телефоне Wi-Fi и чуть ли не смеюсь. Да, неотвеченных сообщений действительно много, но это в основном сообщения из чатов друзей. В жизни важных мне людей я ничего не пропустила, ведь мы только вчера собрались и все-все обсудили. Я пропустила пару важных новостей, но о них мне рассказали коллеги на работе. Кто-то прислал мне смешные картинки в личные сообщения. В общем, интернет и не заметил моего в нем отсутствия. А вот я отсутствие интернета заметила очень сильно. У меня появилось много свободного времени, которое, как оказалось, можно провести с пользой: сходить на лекцию, погулять по городу, встретиться с друзьями, прочитать давно забытую книгу. В общем, получается, что интернету без меня хорошо, а мне без него даже лучше.

15-й день. Жизнь после эксперимента

15:30 — теперь за тем, сколько времени я провожу в соцсетях, следит специальное приложение, которое "ругается", если я превышаю установленный лимит в полчаса. Соблюдать получается далеко не всегда, но все же отложить от себя телефон во время работы, беседы с другом или обеда получается все чаще.

19:15 — иду на свидание с молодым человеком, с которым познакомилась в трамвае во время недельного эксперимента. Вместо экрана телефона смотрела по сторонам и встретилась с ним глазами. Потом снова встретилась, смотреть-то больше некуда. И снова. Мой эксперимент стал прекрасной темой для первого разговора, а звонки - хорошей заменой общению в мессенджерах. Что и говорить, эксперимент удался!

Alena Sofronova специально для AdMe.Media

Комментарии

Уведомления

Нет, дорогие товарищи, никакой это не эксперимент. Просто статья, написанная неопытным редактором про "правильный" образ жизни. Почему - неопытным? Потому что писанина не цепляет. Для сравнения - отчет Людвига Быстроновского в ЖЖ о том, как этот неглупый парень худел. С юмором, с матом, с провалами = убедительно! Главное - вполне реальный человек с реальным опытом. А не это очередное фантазийное "сю-сю" от АДМЕ.
Можете минусовать, я не против))

-
-
Ответить

Я Так и думал что в конце будет хепи энд, вместо телефона - мужик найдётся))), раньше времени не хватало)

-
-
Ответить

Господи. Как много в мире безвольных деградантов и зависимых, которые открывают для себя мир и "чудо чтения", оторвав свою рожу от экрана. Надо же, оказывается, есть книги и их можно читать, а не только тупые паблики и беседы с коллегами!

Моя жизнь не похожа на жизнь героини только тем, что я студент. В остальном вполне себе то же самое - и беседа с одногруппниками в сетях, и всяческие учебные материалы из интернета. Но книги я читаю ежедневно, если не гуляю и не встречаюсь с друзьями, то устраиваю себе пеший путь вместо автобуса. В автобусе либо читаю, либо слушаю музыку не из инета, простихоспади, и одновременно просто гляжу на людей и мир за окном. Всякое свободное время трачу на хобби, не связанное с интернетом, и не чувствую себя "героем" современного мира.
Для меня это дико, честно. Человек настолько часто слаб волей, что позволил сети себя заглотить, а теперь избавляется от этой зависимости, и его чествуют как героя и гордятся. Лол.

-
-
Ответить

Ну у меня, например, телефон с интернетом, как и у многих. И что? Я беру его в руки - помимо необходимости сделать звонок - 6-10 раз в день. В основном чтобы: 1- ответить на Ватсап от мамы, 2 -посмотреть рабочие сообщения по Ватсап. 3 -посмотреть погоду 4-посмотреть когда подойдет нужный автобус. И где-то 20% использования мобильного интернета приходится на Фейсбук. В целом мобильный интернет берет в день где-то час моего времени. И не надо подвигов и эспериментов... Гаджеты, это хорошо. Но все хорошо в меру.

-
-
Ответить

Послушайте... Это всё серьёзно? Надо преподносить это как подвиг? Разве не является очевидным, что без "сидения" в соцсетях можно успеть много больше сделать или выспаться? А с близкими надо ртом разговаривать, а не вот это вот всё?
И, да, это гениально: "чтобы отправить руководителю новые страницы диссерта, нужен интернет, а его нет"(с). Так включи!!! Это же не соцсети... Какой-то крайне странный текст глубоко инфантильного человека.

-
-
Ответить

Похожее