7 обескураживающих вопросов известного психолога, ответы на которые помогут обрести цель в жизни

Психология
2 года назад

Большинство из нас понятия не имеют, что делать со своей жизнью. Даже после того, как окончат школу, найдут работу и заработают деньги. В возрасте от 18 до 25 лет я менял свои карьерные устремления чаще, чем нижнее белье. И даже после того, как у меня появился бизнес, потребовалось еще 4 года, чтобы четко определить, чего хочу от своей жизни. Я часто получаю электронные письма от людей в возрасте от 40 до 50 лет, которые до сих пор не понимают, куда им двигаться дальше. Поэтому решил составить список вопросов, на которые стоит ответить всем, кто запутался.

Эти слова принадлежат известному психологу Марку Мэнсону. Мы в AdMe.ru решили перевести те самые вопросы, которые, возможно, помогут вам найти свое истинное предназначение в жизни.

1. Какую приправу вы бы выбрали для самого скверного сэндвича на свете?

Это очень важный вопрос. Потому что есть одна неприятная правда жизни, о которой нам не рассказывают в школе: иногда все отстойно.

Утверждение звучит невероятно пессимистично, и вы можете сказать: «Эй, мистер Мэнсон, будь позитивнее». Однако я убежден, что мысль о том, что все не так уж и радужно, освобождает нас.

Любое занятие требует жертв, и все в этой жизни имеет свою стоимость. Ничто не может доставлять лишь одно удовольствие. Поэтому возникает вопрос: на какие жертвы вы готовы пойти или что готовы терпеть? В конечном счете это и определяет вашу способность продолжать заниматься тем, что вы любите, несмотря на непростые времена.

Если вы хотите стать блестящим предпринимателем, но не можете справляться с неудачами, то не продвинетесь далеко. Если хотите быть профессиональным художником, но не готовы к тому, что ваши работы будут отвергать сотни, а может быть, и тысячи раз, то можно считать, что вы уже закончили, даже не успев начать. Если хотите стать крутым адвокатом, но вас убивает сама мысль о 80-часовой рабочей неделе, то у меня для вас тоже плохие новости.

Какую приправу бы вы добавили к самому никудышному сэндвичу? Потому что рано или поздно вам все же придется его съесть. Ведь этот сэндвич — ваше конкурентное преимущество. И все, что вы готовы делать из того, к чему большинство людей не хотят притрагиваться, принесет вам жирный плюс.

Так что найдите свой любимый невкусный сэндвич. Ну ладно, можете добавить в него оливку.

2. От чего бы вы заплакали в возрасте 8 лет, познакомившись с собой сегодняшним?

Будучи ребенком, я писал рассказы. Часами сидел в своей комнате и писал об инопланетянах, о супергероях, о своих друзьях и семье. Но делал это не для того, чтобы их кто-нибудь прочитал. Не для того, чтобы произвести впечатление на родителей или на учителей. А лишь потому, что писательство приносило мне огромную радость.

А потом по какой-то причине перестал это делать. И не помню почему.

У всех нас есть склонность к потере связи с тем, что мы так любили в детстве. Что-то уже в подростковом возрасте уничтожает в нас страсть. Нас учат тому, что единственная причина, чтобы хоть что-нибудь сделать, заключается в получении награды. А это неизбежно убивает нас и заставляет чувствовать себя потерянными или застрявшими где-то.

Когда мне исполнилось 20, я вновь открыл для себя мир писательства. И только когда начал свой бизнес, вспомнил о том, как ранее мне нравилось создавать веб-сайты. Этим я занимался в подростковом возрасте просто ради удовольствия.

Забавно, что если бы я 8-летний спросил у себя же 20-летнего: «Почему ты больше не пишешь?», то я бы ответил так: «Потому что у меня это плохо получается», или «Потому что никто не будет читать то, что я пишу», или «Потому что на этом нельзя заработать». Вероятно, такие ответы заставили бы меня 8-летнего залиться горючими слезами. Этого мальчика не волновал трафик Google или книжные успехи. Он просто хотел играть. И именно здесь всегда зарождается страсть — в игре.

3. Что может заставить вас забыть поесть и сходить в туалет?

Наверняка каждый из вас бывал чем-нибудь так сильно поглощен, что минуты оборачивались часами, а часы превращались в «черт, я забыл пообедать».

Согласно одной из легенд, мать Исаака Ньютона регулярно приходила к сыну и напоминала ему о необходимости поесть. Ученый был так поглощен работой, что частенько забывал о приеме пищи.

У меня было так же с видеоиграми. Наверное, это не самый лучший пример, но все же. В течение многих лет это оставалось большой проблемой. Я мог сидеть и играть вместо того, чтобы заниматься делами поважнее, например готовиться к экзаменам или просто общаться с людьми вживую.

Это продолжалось до тех пор, пока я не осознал, что моя страсть — это все же не игры (хотя я любил их). Моя страсть была в усовершенствовании всего и стремлении всегда быть первым. Сами же игры: графика, сюжет — были прекрасны, но я легко мог прожить без всего этого. Конкуренция с другими, а особенно состязание с самим собой — вот что для меня было действительно важным.

И когда я использовал эту одержимость в бизнесе и писательстве, мое дело приняло широкий размах.

Может быть, для вас это совсем другая история. Возможно, вы одержимы эффективной организацией вещей, затеряны в мире фантазий, готовы учить чему-то или решать технические проблемы. В общем, не следует рассматривать эти увлечения как забавы. Поймите, какие процессы вас захватывают, и тогда применить их вы сможете где угодно.

4. В какую лужу вы предпочитаете сесть?

Прежде чем начать делать что-то на высшем уровне, каждый человек не раз подумает о том, что получается это у него ну просто ужасно. Довольно-таки очевидная вещь. Ну а для того, чтобы довести свой навык до совершенства, придется поставить себя в неловкое положение, причем многократно. А большинство людей стараются уходить от этого.

Ну а если этого избегать, получится так, что человек не сделает того, что считает действительно важным. На это у него могут быть свои причины, и он может повторять их себе до бесконечности.

Если эти доводы звучат примерно так: «Я не могу начать заниматься бизнесом прямо сейчас, так как в данный момент для меня важнее проводить время со своими детьми» или «Если я буду весь день играть в „Звездные войны“, то это помешает мне вплотную заниматься музыкой, а она для меня намного важнее», то это вполне разумно. Однако если повторять себе что-то в духе: «Это разозлит моих родителей», «Друзья будут смеяться надо мной» или «Если я потерплю неудачу, я буду выглядеть как последний идиот», то, скорее всего, вы избегаете всего того, что важно, так как это невероятно пугает вас. И мнение мамы или какой-нибудь Тим из соседнего дома тут абсолютно ни при чем.

Все великие вещи по самой своей природе уникальны и даже несколько нетрадиционны. Поэтому для достижения цели мы должны идти против стадного мышления. А делать это страшно, но нужно.

Чувствовать себя глупо необходимо на пути к достижению чего-то важного, чего-то значимого. Чем больше вас что-то пугает, тем очевиднее становится, что нужно предпринимать конкретный шаг.

5. Как вы собираетесь сделать этот мир хотя бы немного лучше?

«Спасение дикой природы — спасение окружающей среды».

Если вы не смотрите новости, то, наверное, не знаете, что у мира есть несколько проблем. И под этими «несколькими проблемами» я подразумеваю «все катится к чертям, мы все умрем».

Я уже неоднократно говорил, и другие исследования подтверждают, что для того, чтобы жить счастливой жизнью, мы должны придерживаться ценностей, которые выше нашего собственного удовольствия.

Поэтому выбирайте проблему и начинайте спасать мир. Этих проблем множество. Наша разрушенная система образования, экономическое развитие, охрана психического здоровья.

Очевидно, что вы не решите всех мировых проблем. Но можете внести свой вклад. А понимание того, что вы меняете что-то к лучшему, будет способствовать ощущению вашего собственного счастья и удовлетворения. Ведь важность равна цели.

6. Куда бы вы пошли и чем бы занимались, если бы вас под страхом смерти заставили выйти из дома?

Для многих из нас самый главный враг — лень. Рутина затягивает нас с головой. Мы отвлекаем сами себя. Диван удобный, а чипсы такие сырные. И ничего нового с нами не происходит.

Это становится проблемой.

Большинство людей не понимают, что страсть — это результат действия, а не его причина.

Попытки разобраться в том, что вызывает у нас интерес и что нам действительно важно, и есть процесс проб и ошибок. Никто из нас не знает, как мы будем чувствовать себя, пробуя себя в том или ином виде деятельности, пока не начнем заниматься им.

Спросите себя: если бы кто-то под страхом смерти заставлял меня выходить из дома и предлагал делать что угодно, только не спать, какое я бы выбрал себе занятие? О нет, вы не можете сидеть в ближайшем кафе и листать ленту фейсбука. Давайте притворимся, что не существует никакого интернета, видеоигр, телевизора. Вы вступили бы в книжный клуб? А может, записались бы на танцы? Пошли бы получать еще одну степень? Придумали бы систему орошения, которая спасла бы жизни тысяч детей в беднейших частях Африки? Научились бы летать на дельтаплане?

Что бы вы делали все это время?

Так что возьмите и запишите несколько вариантов ответов, выходите и начинайте действовать. Ну в качестве бонуса можете опозориться.

7. Узнав, что умрете через год, что бы вы сделали и чем бы хотели запомниться?

Большинству из нас не нравится думать о смерти. Это даже способно вывести из себя. Но размышления о собственной кончине, как это ни странно, имеют массу практических преимуществ. Одно из них: мысли о смерти заставляют нас сосредоточиться на том, что действительно важно в жизни, а что поверхностно и отвлекает.

Будучи студентом, я часто прогуливался и спрашивал людей: «Если бы вам оставался жить один год, что бы вы сделали?» Многие давали скучные ответы, некоторые даже выливали на меня свои напитки. Но на самом деле мой вопрос заставлял людей взглянуть на свою жизнь под другим углом.

В конце концов, именно смерть — единственное, что дает нам представление о настоящих ценностях жизни. Потому что, только воображая свое отсутствие на этой земле, мы можем получить ответ на вопрос, а что действительно важно в нашей жизни. Что останется после нас? Какие истории будут рассказывать люди, когда нас не станет? Что будет написано в нашем некрологе? И будет ли вообще о чем там написать? Если нет, то что бы вы хотели в нем увидеть?

И если вы чувствуете, что не нашли свою цель в жизни, это значит, что просто не разобрались, что для вас действительно важно. Когда у вас нет своих ценностей, вы автоматически перенимаете ценности других людей и руководствуетесь ими, а не своими собственными. А это билет в один конец к нездоровым отношениям и страданиям.

На самом деле обнаружение цели в жизни сводится к тому, чтобы найти 1–2 вещи, которые имеют для вас большее значение, чем вы сами или все то, что вас окружает. Для того чтобы их отыскать, нужно просто оторваться от дивана и предпринять какие-то действия. Необходимо подумать о чем-то, кроме себя, и, как это ни парадоксально, представить мир без себя.

Марк Мэнсон утверждает, что эти вопросы не являются исчерпывающими и окончательными. Однако если вы хотите поменять свою жизнь, думаете о том, чтобы сменить работу, то, возможно, найдете ответы на эти несколько нелепые, но наводящие на размышления вопросы. Может, вы уже задумались о своем месте в мире?

Фото на превью Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock