Комментарии к статье «Люди, у которых было тяжелое детство, имеют 5 преимуществ перед другими»

К тексту статьи
Уведомления

Понимаю, конечно, что личный опыт - ничто перед статистикой.
Но с возрастом прихожу к выводу, что генетика сильнее воспитания.
У меня есть младший брат. Воспитывались одинаково, но мы - разные.
У меня два сына. Воспитывались одинаково, но они - абсолютно разные.

18
3
Ответить

Двухмесячные котята из одного помета тоже все разные! Один храбрый, другой трусливый, один неторопливый, другой исследователь. Просто поражаешься, насколько они разные.
Мой кот, например, никогда не укусит и не оцарапает человека. Мы его купаем без перчаток, уколы и что угодно тоже без защитных средств делаем. Зато его сестра в 3,5 месячном возрасте цапнула моего мужа, прокусила ему ладонь, а на меня шипела как пантера.
Разница начинает проявляться прямо при рождении. У нас был котенок-исследователь. Он уже с первых дней после рождения все время ползал туда-сюда по своей маме, пока другие сосали молоко. Когда у них открылись глазки, он первым стал выбираться из гнезда и бегать по квартире. Вырос самым мелким. Видимо сказалось недостаточное питание в самом начале: ползал, пока другие ели))

11
2
Ответить
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Ага. Все свои педагогические таланты родители выплёскивают на старшего, в итоге младший ребёнок вырастает гораздо более свободной и гармоничной личностью :)

2
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

За свободу многое бы отдала... Я как раз старшая, так что знаю, о чём говорю :) То ,что в моём случае воспринималось в штыки у сестры прокатывало - ей позволялось больше, так как уже не так пугало родителей :)

1
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Заинтересовывать... Тут тоже варианты. Мы старшую тоже заинтересовывали, в итоге ребёнок сам практически ничем не интересуется, ждёт, когда предложат что-то. И сама информацию чуть похуже ищет, чем младшая. А вот младшая - вполне активна, сама всё найдёт и попросит. Так что это палка о двух концах.
П.С. Бразильские сериалы не смотрим :)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Вы видимо достаточно хорошо себя вели)) Моя старшая сестра такое творила в подростковом возрасте - страшно вспомнить... И мне потребовалось много сил и времени, чтобы они на меня не проецировали поведение сестры и стали доверять.

1
-
Ответить

Обыкновенно я себя вела. Ничего особо экстраординарного. :)

-
-
Ответить

у нас наоборот было)) то, что старшему разрешалось - мне запрещали, ибо младшие для родителей всегда дети)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

почему-то в нашей семье было иначе: все вкусности сжирались братом, при том, что это как раз он был тем, кому всё давалось по первому писку и без писка - сам брал. При этом, какую-то особую вкусность, которую предполагалось съесть всем вместе за чаем - он жрал в одно горло и не думал о том, что другим тоже бы хотелось. А я из той же семьи - но всегда росла другой.

1
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Если человек уже в детстве жадный обжора и эгоист, не думаю, что дальше будет сильно лучше

-
-
Ответить

Хорошо бы дать вначале определение этого тяжелого детства. Где-то да, гора игрушек может и заблокировать фантазию и находчивость, а где-то нищета, в которой рос в детстве может к такиииим последствиям во взрослой жизни привести, что о-ё-ё-й. Неизбалованное, благополучное детство и тяжелое - разные вещи. Но это мой взгляд, я не претендую на объективность.
Статья очень сложная и тема очень спорная...

29
1
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

вот вот, в одних пунктах фигурирует тяжелое детство (я восприняла как голод, побои), в других - непредсказуемые условия и вот это не всегда означает плохо. Оптимальный ли это вариант- другое дело, но не сравнимо с побоями и пьяными родителями, например.

4
1
Ответить

И да, классика:
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.

39
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Всегда, когда мы ведем речь об абстрактных людях, это в чистом виде теория вероятностей. Это бесконечное число очень разных людей, случайностей, реакций на эти случайности и как писали выше, безусловно, генетическая предрасположенность. Если мы берем в пример одну среду: тяжелое детство, то описываемые 5 преимуществ - это достижения конкретной выборки людей с конкретными качествами, условиями и так далее. А если мы вводим еще одно условие, поясняя, что значит тяжелое детство, то представьте, сколько еще множественных вариантов вылезает?
Хорошая, в принципе, мотивирующая статья, что в чем-то плохом нужно пытаться искать обратную сторону. Просто это опять таки для определенной категории людей, которая умеет жить таким принципом.

6
-
Ответить

Я что-то не поняла - каких взрослых опрашивали/изучали? Я так понимаю, что вполне благополучных. Вряд ли что-то узнавали у алкоголиков, бомжей и прочих. Да даже и у простых рабочих с заводов и фабрик. Вот их опрашивали? Изучали? И что там результаты показали?

12
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

да сомнительная статья, очень... вроде читаешь - выводы и логичные вроде... но ёлы-палы, вопросов больше чем ответов возникает

4
-
Ответить

Ай, тут сплошные странные выводы - тяжелое детство - значит, можешь понять, как другому тяжело, посочувствовать, помочь. А почему не наоборот? "Мне было тяжело - и ничего, вырос. И ты не развалишься, нечего тут переживать." И второй вариант очень даже часто встречается.

28
1
Ответить

да, и чаще скорее ведь человек черствеет или воспринимает как норму такие вот страдания и т.д.
вообще эмпатия - великая вещь!

13
1
Ответить

короче, АДМЕ нарыло тему, в которой будет много комментариев и споров:))) рада за них.......

7
-
Ответить

Из серии:
- Специалисты говорят, что уровень жизни в России повысился во много раз.
- Странно, а народ утверждает обратное.
- Но они же не специалисты!

10
-
Ответить

Согласна со статьей в том, что "из общения с людьми, не пережившими негативного опыта, нельзя почерпнуть ничего ценного". Напрягает общение с такими беззаботными людьми. Как дети они.

11
2
Ответить

хоть бы раз встретить беззаботного человека, ни разу не пережившего негативного опыта

20
-
Ответить

Ну может они и пережили, наверняка даже. Но вот эта беззаботность не стерлась. К примеру, когда мы гуляем с подругой, она просто идет, куда глаза глядят. Подходим к дороге - я должна ее остановить, иначе она так и пойдет на красный. А, когда загорится зеленый, я говорю "пойдем", иначе с места не сдвинется. Не привыкла включать голову, зная, что все и так будет хорошо. Или другой пример - я с вечера наготовила себе на завтра еды, потому что утром на работу, готовить некогда. Сестра смотрит - еда лежит, взяла и съела. Она просто не думает о том, что я буду есть завтра. Не потому, что эгоистка, а потому что она привыкла, что хочешь поесть - протяни руку.
Потому что в их радужном мире так принято. Не понимают люди, что мир вокруг них не вращается. У них все просто.

11
-
Ответить

Ууу, так это совсем другая история! Тут на мой взгляд не беззаботность от благополучия, а: 1.безответственность за свою безопасность (как она вообще дожила до взрослого возраста???), 2. нерасставленные границы своё/чужое (капец не терплю такое!) - тоже не беззаботность, а просто мол - а чё такого, у нас всё общее же, завтра ты моё возьми (только чаще всего у таких людей и взять нечего, ага, проходили уже,у меня так и деньги из кошелька брали без спросу!).

16
-
Ответить

Это мало с негативным опытом связано, ну или с тяжёлым/лёгким детством. Это воспитание и.. как бы это сказать... простота. Ну или как сейчас принято говорить - особенности развития.

11
-
Ответить

"наготовила себе на завтра еды" - ???
--- А кто и откуда ЗНАЕТ, что это себе и на завтра ???
Большая и заметная записка об этом -- есть ?
Иначе еда -- явно выставленная для любого желающего.

1
6
Ответить

на завтра, себе на работе поесть - это еда в контейнере на одну порцию. Тут и дураку понятно, что и зачем.

5
-
Ответить

Вы такую актуальную тему затронули.. У меня есть парочка таких в окружении, и мне бы хотелось перестать думать за них, учить их жизни. По двум причинам, я иногда загоняюсь и они обижаются, и иногда очень бесит их безответственность, а такие эмоции мне не нужны. Но я не знаю, как это сделать. Еще ситуацию усугубляет пример моего папы (а скорее наследственность), он терпеть не может дезорганизованных и тормознутых людей и всегда пытается их исправить. Цель сего действия - избавить себя от будущих проблем, ну и помощь товарищу конечно, хотя возможно она ему не нужна. С некоторыми людьми это срабатывает. Но я все равно хочу избавиться от этой черты.

-
-
Ответить

Есть люди, на которых вы можете повлиять - когда есть обратная связь - ваши дети, близкие, если это друг или подруга, который слушает вас- он может от вас перенять некоторые положительные качества. Учитесь показывать людям как думать, а не думать за них...лучше это делать на личных примерах...это срабатывает - проверено...Если это не работает в отношении ваших знакомых, то как только вы перестанете за них думать они либо начнут это делать сами, либо оставят вас...Выбор за вами...

-
-
Ответить
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

ой да как же моё общение с другим человеком и без ваших комментариев обошлось бы, не представляю!

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

расслабилась. выдохнула. просто по ветке совершенно не пойму, что это не мне было, от сюда и выводы.
если это было Шумелке, то соглашусь с вашем высказыванием.
спасибо за проявленное терпение!

-
-
Ответить

Желая вам по жизни общаться только с такими людьми, у которых горизонт чист и ясен, и полон радужных картин)

-
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

А как у вас было с финансами? Пели романсы? Потому что в понятие "тяжелое детство" АдМе и просто малообеспеченные семьи включает...

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Переезд тоже способствует адаптивности. Ведь каждый раз приходится приспосабливаться к новому месту и новым людям.

-
-
Ответить

Есть люди, которые голодали в детстве, и в настоящем всегда тратят деньги с умом, осторожно, чтоб снова голодать не пришлось. Есть люди, которые голодали в детстве, и тратят все деньги сразу же, как они у них появляются (согласно упомянутой в статье "быстрой стратегии").
Есть знакомые девушки с тяжелым детством - еще те оторвы, ничего не боятся. А есть девушки с благополучным детством, которые позже 10 вечера из дома выходить опасаются.
Так что выводы, сделанные в статье, весьма и весьма притянуты за уши.

-
-
Ответить

Иногда забавляет, иногда раздражает склонность людей объяснить/оправдывать поведение окружающих их тяжелым детством.. Хочется им напомнить анекдот про Фрейда: иногда столб это просто столб. С таким же скепсисом отношусь к ссылкам на бедность, здоровье и т.д. У человека есть свобода воли, как ему отвечать на жизненные обстоятельства. Почему об этом не помнит большинство жалельщиков?
Тысячи лет прошло, куча религий пасется на этой теме, миллионы книг написаны- но песня все та же- Тварь ли я дрожащая или право имею?
Теперь правда, подводится теоретическое обоснование. Однако они стесняются указать на предыдущих исследователей. Чем плоха теория Карла Цейса, блестяще доказанная опытными данными по призывникам Германии и статистически значимыми исследованиями в степях Забайкалья?
Может быть, тем, что эта теория легла фундаментом в идеологию нацизма? И теперь слово "евгеника" в приличном обществе не произносится. А ведь как популярно было,среди всех просвещенных людей больше 100 лет!
70 миллионов погибших поставило крест на этой науке.

-
-
Ответить

Похоже, что это статья не для широкой аудитории, а для работы психолога с конкретным человеком, у которого есть такие-то и такие-то проблемы и нужно помочь их осознать и преодолеть.

-
-
Ответить

Судя по комментариям, сейчас польются минусы.
Статья довольно сумбурная, но мысль выражает правильно. В детстве закладываются наши основные черты личности, впоследствии они только корректируются внешней средой и самоконтролем или отсутствием такового. Так вот, если у человека было трудное детство, то навыки выживания (если можно так выразиться), у него отточены более остро - потому что на тот момент память очень податлива. И это все переносится во взрослую жизнь в том или ином обличии. Человек УЖЕ умеет делать то, чему другие только учатся. Это жестокий урок, но полезный.
Не хочу говорить, что Фрейд прав во всем, но я лично согласна во многом с ним. Наши комплексы, фетиши, мании, стремления - все из детства. Просто не все могут (или хотят) находить первопричину их. Склонность к рефлексии, все дела.

-
-
Ответить

Очень поверхностно. Татьяна Наволоцкая сделала верный комментарий. Вы же не правы, как и автор статьи. Ничего полезного нет в тяжелом детстве, это бред сивой кобылы и самоуспокоение выживших в тяжелом детстве.

-
-
Ответить

Красноярочек плохо помню, 5 лет было всё-таки... В Ростове девушки очень красивые - тут много кровей намешалось.
"Дождики всю землю поливают,
Льдины тают каждую весну.
Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону!
Но играть не стану я в молчанку,
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно,
Ростовчанки — люди всесоюзной красоты!"(с)

Но на мой лично вкус - слишком яркая красота, у нас ещё любят так прям подчеркнуть это... Опять же мне больше блондинки по душе, а у нас тут врата Кавказа, и турчанок много донские казаки себе в жёны привозили, брюнетки в основном.

-
-
Ответить

"Тяжёлое детство" - это какое? То, в котором ребёнку редко покупают игрушки? Или то, в котором 5летнего насилует собственный отец и в 14 он живёт на вокзале?
Если первое, то у автора проблемы с терминологией, если второе... ну, тут дело в том, что подобные условия переживет (то есть, ребёнок успешно социализируется, не отстаёт в развитии, не становится наркоманом и так далее) меньшинство. Меньшинство, которому повезло с особенностями психики, нервной системы или кому встретились нормальные взрослые, которые не были им родственниками. И у этого меньшинства тоже куча проблем, просто в лучшем случае они чисто психологические: тревожные расстройства, депрессии, неспособность выстраивать отношение, боязнь близости и так далее. Никакие т.н. "преимущества" этого не компенсируют, даже вот в этом меньшинстве, которых подобные условия не убили, а "сделали сильнее". И жёстче, равнодушнее: да, реакций типа "да у меня было в 100 раз хуже, что это ничтожество разнылось" гораздо больше, чем той самой эмпатии, о которой написано.
И это лучший вариант, не забывайте. Это сильное выжившее меньшинство, с хорошим доходом, хорошим уровнем жизни и так далее. А большинство - это ранние беременности, зависимости, проституция, зависимые отношения, это попытки суицида, отставание в развитии, коррекционные школы и тюрьмы. Расскажете этим ребятам про преимущества?

-
-
Ответить

Если использовать шкалу 0-10, где 0 - ад, 10 - счастливое детство, то свое оцениваю примерно на 3-4. И теперь по пунктам из статьи:
1. Творческие способности. Да, в определенной мере есть. Хотя, вероятно, больше сказалась наследственность и окружение.
2. Быстрая стратегия. Ммм... сложно ответить. В каких-то ситуациях выжидаю, в каких-то - действую моментально.
3. Высокая адаптивность. Однозначно, да. Минус - привыкаешь приспосабливаться ко всему и ко всем. В итоге нет тебя самой, нет характера. Только со временем и сознательно начинаешь становиться личностью.
4. Мгновенное распознавание угроз. Нет. Наверное, зависит от того насколько улица влияет на развитие ребенка. В моем детстве улицы было мало, и неимоверно доверчивой и наивной я оставалась гораздо дольше сверстников.
5. Хорошая память и способность к эмпатии. Лишь отчасти. Память ниже среднего, но действительно "быстрая" - что не используется около месяца, то уходит на дальнюю полку. Эмпатия также снижена: часто я понимаю, что с человеком что-то не так, но очень редко могу проникнуться чувствами, а не испытать поверхностно. Например, если у кого-то близкого горе, то я ему сочувствую, но при этом у меня сердце не болит.

Когда у человека не самое безоблачное детство, то его развитие, я думаю, идет по принципу адаптации и активации компенсаторных механизмов. Результат может быть в итоге любой: и маньяк-педофил, и мать Тереза.

-
-
Ответить

У близкого человека было как раз тяжелое детство (отец сильно пил, родители долго ругались вплоть до рукоприкладства, потом развелись). Из преимуществ: сильное чувство опасности. Например: "Что-то я не хочу здесь купаться" (место выглядит приличным, запрещающей таблички нет). Потом в Вики читаем, что в этот водоем чуть ли не ядерные отходы сливают...
Или работает он в лаборатории. Стоит ему захотеть сделать внеплановую проверку прибора - обязательно обнаруживает какую-нибудь неполадку. И хорошо, что он ее обнаружил и устранил сам, а не работа из-за этого запоролась.

-
-
Ответить

Профессор психологии Брюс Эллис (Университет штата Юта) отметил наличие у таких людей когнитивной гибкости — способности четко разделять важное и неважное — и умения концентрироваться только на важном.

Понятно. Универ штата Юта = британские ученые

-
-
Ответить