AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

4 психологических эксперимента, которые показывают, какими могут быть люди

Уведомления
"почему люди столь пассивно вели себя"
Потому что (вот сюрприз!), почти все люди всегда ведут себя пассивно, если не имеют лидера. Но при этом многие испытывают что-то вроде стыда за это, что заставляет их с радостью следовать за любым вожаком, особенно если тот будет говорить, что они чем-то лучше других, и что он их ведёт к какой-то большой цели. Не все на это ведутся сразу, но большинство. Некоторые подключатся потом, следуя стадному инстинкту, а остальных система может или подавить, или вытеснить, или просто игнорировать. Без собственного лидера они не опасны.
Как говорилось в песне:
"Мы не сделали скандала
Нам вождя недоставало
Настоящих буйных мало
Вот и нету вожаков"
9
-
Ответить
Рекомендую
Звериный оскал патриотизма // ВКУЗ #34
на Ютубе
Много нового узнаете
-
1
Ответить
Есть версия, что эксперимент "Третья Волна" проводится в одной всем известной стране.
2
-
Ответить
Все подобные эксперименты, конечно, очень интересны. Но ничего не меняют. Собственно, и так понятно, что человек - существо социальное. В этом сила этого вида, в этом его и слабость. Ориентация на других членов группы и стадность играли важную роль в выживании и становлении человеческого вида на вершине пищевой цепи. К примеру, ориентация на членов группы (когда большая ее часть реагирует одинаково) позволяет ориентироваться в ситуации быстрее или не "изобретать велосипед" во многих ситуациях. Естесственно, ничего идеального нет, и у этих человеческих качеств есть оборотная сторона, ярко демонстрируемая в подобных экспериментах. Так же как и стресс - адаптационный механизм, который позволял (и продолжает это делать) быстро мобилизовать необходимые ресурсы организма в необходмый момент, в современном мире часто приводит также и к не очень желательным последствиям. Поэтому, на мой взгляд, такие эксперименты, конечно, интересны, но пользы от них немного. Думать своей головой? Ну ок. Но все ж понимают, что проверять самостоятельно все факты и положения совершенно непродуктивно. Задавать правильные вопросы? Может быть
3
-
Ответить
Еще вспомнил - Я и други́е
— научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.
1
-
Ответить
Не понял, эксперимент, где избили девушку, как-то связан с экспериментом с задымленной комнатой, или это разные эксперименты?
1
-
Ответить
Это разные эксперименты, но суть одна: когда кому-то требуется помощь (или происходит нестандартная, опасная для жизни ситуация), выше вероятность получить её от одинокого прохожего, чем от группы или толпы, потому что в группе или толпе каждый считает, что поможет кто-то другой, снимая с себя ответственность.
2
-
Ответить