По поводу одежды: еще в 90-х, несмотря на славу малиновых пиджаков и золотых цепей с гимнастами, было немало очень и очень богатых людей, на которых, вернее, их одежду, без слез не взглянешь. У родителей знакомый был: ну вот от ларька просто, худенький, плюгавенький, с лысинкой, шмотки как с помойки... А держал бизнес на много и много зеленых денег. И сам при этом - глубоко верующий, непьющий и все такое.
Про гроул. Я уже здесь рассказывала, как на меня в лифте напали. Я тогда рок слушала. И чуть ли не гроулом проорала: помогите! У неудавшегося насильника всё упало. Ну, настрой в смысле. Девочка в голубом платишке и так орёт.
Насчёт гуманитариев и технарей. Есть множество технарей, которые не хуже иных гуманитариев знают и языки, и историю, и философию, и многое другое. Но не так уж много историков или лингвистов могут вычислить, например, интеграл. Хотя есть и такие. Но дело-то не в этом, а в том, что в последнее время слово "гуманитарий" стало не признаком знания гуманитарных дисциплин, а оправданием за незнание элементарных основ технических наук.
Знаете, я вот поняла - что если надо человек может все! У меня муж в этом году застрял из-за карантина на полгода. И все дома, что обычно делал муж пришлось делать мне. Чинила сломанное окно, пробивала засор, прикручивала дверцы шкафа... мне кажется в тот период я с отверткой и пасатижами-кусачками просто сжилась:) Я даже умудрилась ровненько по плинтусу протянуть провод витой пары, чтобы подключить комп сына в проводному интернету. Муж вернулся - даже не удивился. Говорит - научился печь кексы, готовить все возможные салаты и выводить пятна с одежды.
Таки да) Везде, где я много лет работала переводчиком технических текстов до нынешней работы, говорили - что им проще обучить переводчика (с нормальным знанием технических основ), чем научить хорошего тех. специалиста языку) У нас на заводе есть тех. специалисты со знанием английского языка, но их мало...
В класс младшего сына в прош году перешла девочка - родители ну очень состоятельные люди. Владельцы серьезного строительного бизнеса. Уж не знаю по каким причинам их чадушко оказалась среди простых смертных, ну вот так. Выглядят оба как с обложки - оба ухоженные, модные, машина в половину школы - все как положено. И вот наступил тот из дней когда мамы и папы ходят в школу мыть - прибирать, кто может красить, кто может мебель двигает и тд. Захожу я в класс и охреневаю - стоит эта роскошная блондинка и намывает окна. А потом заметила её мужа с моим - они мебель таскали. Муж такой задумчивый был после этой уборки. Говорит - мужик такой нормальный, не ожидал!
нормально в наших кругах, наши и у друзей с прекрасным доходом дети тоже тоже ходят в нормальную школу. и я тоже с удовольствием с детьми из садика или из школы и по лесам и оформить праздник и на сцене перед детьми если надо :) у знакомой, у которой доход маленький, дети ходят в платную школу, ночами не спит, работает часто. так вот у нас учителя намного лучше и компетентнее в нормальной начальной школе.
о да, дамы и автомобили часто удивляют) божих одуванов за рулем я давно не видела, чаще встречаю типаж "рыночная торговка, приехавшая из деревни продать свежее молоко", которая идет такая по улице вразвалочку и, хоба - открывает дорогой автомобиль, садится за руль и уезжает)
У нас рядом райончик есть с особняками (ну, там и средний класс живёт иногда). Однажды увидела дедка и бабку под 80 лет, которые карабкались в Гелендваген. Дел бабулю подсадил кое-как на переднее пассажирское, потом сам долго взбирался на водительское кресло. Оба низенькие, согнутые, тяжело в такую высокую машину сесть. Видно, сын подарил машину. И смех, и грех, как говорится).
А почему? Недоуменную? Лучше им на жигулях или маршрутке? За границей сплошь и рядом такие. А инвалиды на колясках с мотором, в одиночку ездят, куда им надо.
Недоуменную в данном случае из-за того, что им элементрно неудобно пользоваться этой моделью. Я опускаю тот факт, что и дорогу из высокого автомобиля видно несколько иначе, низкорослому дедушке это тоже может быть неудобно
Муж маме своей такой подарил. Это ради безопасности, вдруг авария, так надёжнее. Пожилым каждый перелом может стать опасным. Но выглядит и правдо забавно😂 Особенно, когда она нам закрутки привозит)))
Мой шеф - оооочень серьёзный биг босс, на работе исключительно в костюмах. А вот если приходится выходить в выходной день, одевается просто - джинсы, футболка, иногда кепочка затасканная, один в один Водитель маршрутки ))
Библиотечное дело. Что такого удивительного? Библиотека это организованная структура. В ней недопустим хаос. Разные книги требуют разные условия. Работа с архивами, каталоги, работа с читателями. Сейчас например происходит оцифровка фондов - тоже кропотливая работа, иные книги разваливаются от старости.
Вспомнилась мне наша универская библиотека. Там только каталогов было насколько. Как мы смеялась - были каталоги, каталоги на каталоги. Вот сейчас осознала, что не помню, а раньше монографию какого нить Щехочихина -Крестовоздвиженского находила за минуты. Нам на самом первом посещении дамы библиотекари все подробно объяснили - как искать, где искать.
в нулевых я помню, частенько захаживала в видеопрокат журфака МГУ. Там была огромная видиотека документалок и прочих редких фильмов. С торрентами и прочим онлайном тогда было ещё не очень. Там работала дама, которая поразила моё воображение. Она без каталогов ориентировалась в этом огромном количестве фильмов, лучше чем рыба в воде. Собранная, чёткая, внешне безэмоциональная, немножко даже тётя-робот. Но как это - вот так навскидку знать, что у неё среди нескольких десятков тысяч фильмов есть, чего нет, и что где лежит ( на дисках ещё всё было) - этого мой ум так и не постиг))
не знаю, как там насчёт доброй половины, но что бы я не спрашивала - почти обо всём могла что-то сказать по существу. За исключением буквально пары раз
Я открыла вакансии библиотекаря в нашем регионе. Их 30 открытых, зарплата везде -12792 - вот так, прямо до копеечки высчитано. Если этому ещё и учиться надо, тогда ой.
откройте вакансии врача или медсестры в своем регионе, там тоже будет 12 тыщ, предлагаете им тоже не учиться?) может вы еще не в курсе, что продавцы в аптеке на самом деле все учатся в колледже на фармацевтов, а не просто так зашли с улицы?)))
Некоторые дизайнерские шмотки выглядят как у бомжа отжали, а стоят как тот мост. А если ещё сумку "челночную" LV добавить, патруль может и документы проверить.
Вот стереотипы про библиотекарей, у меня подтверждались всегда. Что в школе, что в городской библиотеке, что в универе, постоянно попадались неадекватные злые женщины, которым не нравилось все. Только попробуй книги принести в пакета, а не в руках, это же КНИГИ, только пробуйте в пустом помещении библиотеки начать разговариать, так сразу:"У нас тут вобще-то читальный зал, разговаривать нельзя" (ага только он пустой, ни разу не видела там людей, да и как книги-то вам сдать? языком жестов?), только попробуйте увидев, что в огромном пустом помещении две библиотекарши, зайти вдвоем, сразу крик "Что вы тут толпитесь, принимаем по одному, пока вы не выйдите, мы не будем работать" (отходят от стола и поднимают руки) и таких историй куча. Если б не электронные книги уже б давно перестала читать, нельзя с такими общаться
видимо так повезло. Не все и не всегда библиотекарши/текари такие злые грымзы. Мне и в детстве попадались очень дружелюбные, да и потом тоже. Сейчас есть две приятельницы, работают в библиотеке - весёлые тётеньки) и с посетителями вежливы и адекватны.
Очень по-разному бывает. У нас в главной городской библиотеке сидели сплошь грымзы, я там и была всего два раза, хватило. А в школьной, детской и второй городской - милейшие дамы. И улыбнутся, и объяснят, и даже книжки разрешали прямо на полках посмотреть - я там у них весь раздел с фэнтези перечитала)
Я с такими на гос.службе постоянно сталкивалась. Если контора государственная, готовься, что тебя встретит Цербер. Такое чувство, что их на должность подбирают по уровню ненависти к людям и злости. Хотя, учитывая какие кадры попадаются со стороны посетителей, может и не удивительно, что злые такие. Понять можно, но неприятно, когда ты вежливо, а тебя сразу облаяли.
Я так думаю, что библиотекарей часто недооценивают, это на самом деле сложная работа, и неблагодарная, вот они и злятся! В Институте помню, была одна злая бабка, но я ей как-то сделал небольшой подарок, так сразу раздобрела. Обычное правило, если к людям относишься хорошо, то и они отвечают тебе также (хоть и не всегда действует, но все же). А библиотекари, между прочим, очень важные "связи". Помимо хороших книг, могут принести тебе ооочень хорошие, о которых ты даже и не знал!!!
"Стереотип гуманитария" пошел с конца 1950-х годов, спусковым механизмом стало известное стихотворение Б.Слуцкого "Физики и лирики" (Что-то физики в почёте. Что-то лирики в загоне.), впрочем, и оно не на пустом месте написано. А дальше слово за слово и так далее.
когда ее написали, электроутюги в ходу еще не были. =) В 37 году - утюги чаще всего чугунными были. =) У меня от бабушки такой остался, гладить им, конечно, не глажу, но выбросить как-то рука не поднимается.
У нас таджик-разнорабочий летом разнорабочий, а зимой на родине учитель математики. А ещё один парень по русски совсем не говорил. Мы с ним на даче клумбы разбивали. Я типа ландшафтный дизайнер, а он тяжести таскает. И как-то с одной клумбой не заладилось у меня. Как ни положу камни, всё не то. В общем, этот парень перекладывал-перекладывал камни с места на место, потом жестом меня остановил и ушёл. Привёз тележку других камней из большой кучи и сам разложил. И сразу красота получилась.
Однажды на работе меняли батареи, так один из рабочих, уж не помню, узбек или таджик, на чистейшем русском поведал, что он филолог-русист по образованию, но за работу руками платят лучше.
Вот насчет гуманитариев соглашусь, бесит неимоверно. Как только узнают, что по образованию переводчик, начинается... Разрыв шаблона происходит тогда, когда узнают, что окончила то я переводческий, но вот до него училась в физико-математической гимназии))) а на гуманитарный факультет пошла по зову души, так сказать))
У меня знакомая-переводчик. Там столько языков и не просто общение в стране, а на ходу перевести довольно сложные конструкции, иногда с терминами, какими-то смысловыми фразами в стиле "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений"))) Я иногда так подшучиваю, когда она по итальянски говорит)))
Но ведь бесит любой стереотип. Технарям, знаете ли, тоже оскорбительно вот это - "А вы пробовали учить языки, историю?" Дайте-ка вспомнить... Ах, да, что-то такое было.... Три иностранных языка у меня в активе (иностранных, кроме родного). История - у меня целый шкаф книг по истории (мемуары, научные труды), я их люблю и перечитываю. А еще я пишу рассказы. Инженер, 2 высших технических, стаж 20 лет.
Да потому что технари плохо представляют, если вообще представляют, что такое гуманитарные науки. Я уже давно с прибором на это положила. Но иногда радуюсь, когда приходит технический дядечка на понтах, а я ему начинаю объяснять, где и как он накосячил.))))
Этот стереотип на самом деле не о пресловутых "технарях" и "гуманитариях", а о тех, кто действует по принципу "свою специальность знаю, а остальное мне нафиг не нужно".
Свекор где-то в конце 80-х читал лекции в Штатах. Рассказывал, что прямо перед началом очередной лекции в аудиторию зашел какой-то "старый гопник" (по словам свекра) - в тертых джинсах, кроссовках, растянутой футболке и уселся на первый ряд. Потом оказалось, что это был ректор... =)
Работала в ВИП стоматологий. Приходит женщина вся красная и опухшая, в грязной куртке и таких же кроссовках. Девочка на ресепшн вежливо предлагает обратится в другую клинику. Женщина, устав сопротивляться, зовёт управляющего. Пришла я, отвела на осмотр, к своему стыду, тоже неохотно. Она сделала зубы на стоимость иномарки. Оказалось, она после инъекций красоты, во дворе мыла машину, подскользнулась и упала, в итоге выбила 2 зуба.
Несколько прям жизненных стереотипов. Подруга рассказывала, как они с отцом собирали грибы. В соответствующей одежде и трухе вышли к шоссе и решили перекусить не где-нибудь, а в ресторане, потому что ходили долго, а покушать очень любят. Сначала их пытались выдворить, но потом отец помахал кошельком, и их обслужили.
У ребенка в садике была глухая нянечка, которая здоровалась только когда видела,что к ней обращаются. А я-то не знала, пока не увидела аппарат, считала её высокомерной и невоспитанной.
В деревне возле дачи есть супермаркет. Вот где "не суди по одёжке". Приходит местная деревенская дама в пальто и туфельках, берёт молоко,булку и прочую мелочевку. Дальше заваливается тетка в галошах, панаме, с землей под ногтями, возможно, немытая - и вывозит из магазина телегу товаров на бешеные тыщи. Дачница потому что.
А почему персонал который работает с людьми так удивляется, богачи как раз так и выглядят, а не как инстаграмщицы. Я как раз когда увижу костюмированного думаю вот нищета подъехала.
Обеспеченные люди далеко не всегда как бомжи выглядят. Многие могут быть в простой по стилю, но чистой и качественной одежде. И многие мужчины любят часы носить , естественно соответственного доходу уровня. И конечно все зависит от места, то ли ты в магазин едешь доски покупать, то ли со своей женщиной/мужчиной вечером в хорошего класса ресторан.
А учитывая сколько есть историй, что такие "бомжы" - проверка от владельцев качества обслуживания, то вообще стоит вести себя вежливо. От лишнего вежливого обращения не переломишься, а проблем можешь избежать.
Вот грязный старый джип, это такой же стереотип как одежда. Очень не многие понимают, сколько действительно стоит такой джип содержать. Как-то, будучи еще интернет-маркетологом, долго уговаривал, буквально уламывая, согласующего на рекламу премиальной автофигни у блогера внедорожной тематики. В конце-концов уговорил и реклама эта стрельнула в несколько раз лучше аналогичного продукта, но у другого блогера "на понтах". А суть в том, что гряземесы не только дорого содержать, но это так же в большинстве случаев не единственный автомобиль у человека)) Так что, если видите еле ползущий по дороге старый джип, закиданный грязью, с помятой кузовщиной, возможно еще опирающийся на бревно вместо одного из колес, то это не бедняк какой-то ведро с болтами купил. Это человек, который сейчас доползет куда надо, вкинет в машину десятки, а то и сотни тысяч рублей для того, чтобы еще раз довести ее до такого состояния.
Вспомнился еще случай из магазина-дискаунтера. Ну такие бич-супермаркеты низких цен, где, на самом деле, на нормальные товары нормальная цена, а та самая, которую показывают в рекламе как низкую, относится к низкокачественной продукции. Так вот, подъезжает к магазину Лексус LX470, выходит важная дамочка лет за 50, как положено в меховой шубе и шапке, вся в золоте, и направляется в этот магазин. Из магазина выкатывает тележку, половина которой забита пакетированным соком. Сок куплен самый дешевый, продукт на столько низкокачественный, что на упаковке написано, что употребление в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ. От сока там только название.
У каждого, кто в 90-е работал с дорогим товаром (мебель, техника, ювелирка, недвижимость), есть куча историй на тему покупателей в бедной одежде. И в грязной куртке с дачи приезжали, и из бидонов пачки денег доставали :-) Но случалось и обратное. Одна пожилая хорошо одетая дама кучу времени, помню, отняла, обсуждая проект интерьера особняка, и даже на "Волге" возила туда дизайнера, показывала достраивающийся дом. Который ей не принадлежал :-))
Выдайте мне, пожалуйста, того мужчину с рыбалки. я вообще не против, чтобы надолго уезжали, а потом с телеками возвращались)))) насчет бабушки с гарнитурой... я даже в больших наушниках когда разговариваю на ходу по телефону, люди смотрят, как на психбольную))
Но дело-то не в этом, а в том, что в последнее время слово "гуманитарий" стало не признаком знания гуманитарных дисциплин, а оправданием за незнание элементарных основ технических наук.
Муж такой задумчивый был после этой уборки. Говорит - мужик такой нормальный, не ожидал!
Но выглядит и правдо забавно😂 Особенно, когда она нам закрутки привозит)))
Хотя, учитывая какие кадры попадаются со стороны посетителей, может и не удивительно, что злые такие. Понять можно, но неприятно, когда ты вежливо, а тебя сразу облаяли.
А библиотекари, между прочим, очень важные "связи". Помимо хороших книг, могут принести тебе ооочень хорошие, о которых ты даже и не знал!!!
Я уже давно с прибором на это положила. Но иногда радуюсь, когда приходит технический дядечка на понтах, а я ему начинаю объяснять, где и как он накосячил.))))
Подруга рассказывала, как они с отцом собирали грибы. В соответствующей одежде и трухе вышли к шоссе и решили перекусить не где-нибудь, а в ресторане, потому что ходили долго, а покушать очень любят. Сначала их пытались выдворить, но потом отец помахал кошельком, и их обслужили.
У ребенка в садике была глухая нянечка, которая здоровалась только когда видела,что к ней обращаются. А я-то не знала, пока не увидела аппарат, считала её высокомерной и невоспитанной.
В деревне возле дачи есть супермаркет. Вот где "не суди по одёжке". Приходит местная деревенская дама в пальто и туфельках, берёт молоко,булку и прочую мелочевку. Дальше заваливается тетка в галошах, панаме, с землей под ногтями, возможно, немытая - и вывозит из магазина телегу товаров на бешеные тыщи. Дачница потому что.
Вспомнился еще случай из магазина-дискаунтера. Ну такие бич-супермаркеты низких цен, где, на самом деле, на нормальные товары нормальная цена, а та самая, которую показывают в рекламе как низкую, относится к низкокачественной продукции. Так вот, подъезжает к магазину Лексус LX470, выходит важная дамочка лет за 50, как положено в меховой шубе и шапке, вся в золоте, и направляется в этот магазин. Из магазина выкатывает тележку, половина которой забита пакетированным соком. Сок куплен самый дешевый, продукт на столько низкокачественный, что на упаковке написано, что употребление в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ. От сока там только название.
Но случалось и обратное. Одна пожилая хорошо одетая дама кучу времени, помню, отняла, обсуждая проект интерьера особняка, и даже на "Волге" возила туда дизайнера, показывала достраивающийся дом. Который ей не принадлежал :-))
насчет бабушки с гарнитурой... я даже в больших наушниках когда разговариваю на ходу по телефону, люди смотрят, как на психбольную))