Понятно, что ребенок требует внимания и чуткости, но мы вот как-то выросли нормально, и родители не руководствовались советами от кого-то там. И выросли счастливыми и здоровыми все те, с кем я росла вместе: наказывали ремнем за вранье, баловали сладким и печеным, не зацикливаясь на "здоровой пищщщще". Бывало, говорили: "А вот Ира...", но это так и осталось просто обидненькой фразой, нежели какой-то пресловутой травмой. Сейчас посмотришь на то, как лишний раз чаду "нет!" боятся сказать - и тошно.
Мы жили в разные времена относительно современных детей. В СССР не было какой-то особенно "нездоровой пищщще", ни чипсов, ни жовок, ни гамбургеров из макдака. А если кому-то и попадались, то по блату и ограничено. Хлеб черствел за один день, кстати. Так что никто не говорил о неправильной пищи. А сейчас ее завалом, потому и проблема такая есть. Мы росли - сами (дети) друг друга воспитывали. Мы дворах гуляли без мобильников и сами себя занимали. А Сейчас взрослые детей даже в пятый класс водят под присмотром. С кем играть то? Понятно, что правила игры постоянно меняются.
Просто дети, которые ещё растут, развиваются и познают мир, имеют незрелую и нестабильную психику. Они пока не умеют контролировать эмоции и быть стрессоустойчивыми (да что там дети, большинство взрослых такие). Поэтому для детей порой бывает достаточно одного неправильного слова/обвинения/высказывания и т.д., чтобы получить психологическую травму. Такие дела.
Вот будто мало сейчас вокруг невротиков. И это еще учитывая, что люди свои страхи и переживания обычно на всеобщее обозрение не выставляют. Работают как и все, семья как и у всех - значит счастливы. Или даже так - достигли больших высот, но не из личных желаний, а из стремления доказать родителям и миру, что не так уж они и плохи, "не хуже Иры". И всячески демонстрируют свою "счастливость", продолжая доказывать. Много невротиков выросло, многих они еще воспитают по своему подобию. И, кстати, пунктов из разряда "боятся сказать нет" тут тоже хватает. Это ничуть не лучше, вопрос в том, как сказать.
А знаете, моим капризам практически всегда потакали. По мере возможности. Я, может быть, немного невротик, но точно не из-за того, что мне как-то разрешили не ходить в школу целую четверть.
В СССР не было какой-то особенно "нездоровой пищщще", ни чипсов, ни жовок, ни гамбургеров из макдака. А если кому-то и попадались, то по блату и ограничено. Хлеб черствел за один день, кстати. Так что никто не говорил о неправильной пищи. А сейчас ее завалом, потому и проблема такая есть.
Мы росли - сами (дети) друг друга воспитывали. Мы дворах гуляли без мобильников и сами себя занимали. А Сейчас взрослые детей даже в пятый класс водят под присмотром. С кем играть то?
Понятно, что правила игры постоянно меняются.
Не, это надо много лет на мозги капать
И, кстати, пунктов из разряда "боятся сказать нет" тут тоже хватает. Это ничуть не лучше, вопрос в том, как сказать.