AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

12 привычек из нашего детства, которые хочется забыть, как дурной сон

Уведомления
"Зажарку уже несколько месяцев не делаю. И ради ребенка, и вообще — время экономится. А еще вода, средство для мытья посуды.." Я не поняла. Объясните, как связаны зажарка, вода и средство для посуды. Это секретный ингредиент?
30
1
Ответить
видимо не приходится мыть сковородку после готовки. Только кастрюлю
24
-
Ответить
Ааааа, спасибо
1
-
Ответить
1 неделя назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
Еще и жирную.
7
-
Ответить
Моя бабушка, да и все женщины в нашем селе доверяли мыть сковородки раз в год, летом или сыновьям, или мужьям.
-
-
Ответить
раньше сковороды были чугунные, без всяких тефлонов. Чугун - это пористый материал и со временем туда проникал жир из еды, которую готовили в этой посуде, после чего сковородка становилась антипригарной. Поэтому утварь такого плана редко мыли и редко меняли.
-
-
Ответить
Не вижу ничего плохого в том, чтобы купить бытовую химию или продукты с длительным сроком хранения про запас, когда они по акции. Сама всё время так делаю, ещё ни разу ничего не выкинула, зато зимой не приходится тащиться через метель по гололёду за стиральным порошком или макаронами.
107
-
Ответить
Я тоже бытовую химию всегда покупаю по акции. И запасная пачка муки/сахара/бутылка масла всегда есть, открыла последнюю, значит надо подкупить. А что, лучше обнаружить в процессе готовки, что чего-то не хватает и нестись в магазин?
55
-
Ответить
Вот-вот. Ещё и в магазине нужного товара не будет. Мы же все примерно представляем, как у нас что расходуется, вполне можно прикинуть, сколько нужно на год того же стирального порошка. А тут прямо какие-то крайности - или жилище в склад превратить, или в магазине туалетную бумагу по одному рулону покупать, третьего не дано ))))
32
-
Ответить
или карантин случится, вообще из дома не выйдешь...
-
-
Ответить
Вы просто ленивая по магазинам ходить. Люблю сидеть дома. На выходных могу вообще ни разу не выйти. Поэтому всегда в шкафу запас круп, сахара, а в морозилке мясо. Раз в месяц, после ЗП, запасы пополнены, а потом только молоко,или вкусняшку какую докупить
3
-
Ответить
У меня тоже всегда есть небольшой запас. Не люблю, когда всё кончилось, а мне надо стирать/убирать/готовить. И по акции беру.
18
-
Ответить
во-во. я в прошлом году по акции мегавыгодно затарилась стиральным порошком. ещё на пару лет хватит. лежит себе в кладовочке и никому не мешает. и интернет я оплачиваю на год вперёд. и в морозилке всегда запасы молока, масла и сыра. запасы - это прежде всего удобно.
16
1
Ответить
И я за и-нет плачу вперед.)) И масло в морозилке. )
9
-
Ответить
У меня инет на два месяца вперёд оплачен ))))
6
-
Ответить
да, сливочное масло покупаю по акции и кладу в морозилку, потом по пачке достаю
6
-
Ответить
Тоже инет на год вперёд оплачиваю, местный оператор в таком случае скидку делает и все повышения тарифа проходят мимо)
9
-
Ответить
Моя любимая туалетная бумага стоит под три сотни за восемь рулонов. И насколько надо быть не-жлобом, чтобы пройти мимо акции-хренакции "130 рублей за упаковку" только из-за того, что "ну у меня ещë четыре рулона лежит"? Да я три упаковки тогда взяла!
Или вот на работе девочки заказывали витаминки-шампуньки на айхербе. И как-то так получилось, что я к каждому заказу присоединилась по части зубной пасты. Ну нравится мне их ХулиВайт, а не-на-айхербе его фиг найдëшь. Так у меня оказалось восемь тюбиков пасты, но я ж еë каждый день пользую - за пару лет изведу.
14
-
Ответить
Аналогично. Знаю, какие товары мне нужны и в каком количестве, и отслеживаю акции - хороший шанс купить нужное по цене, приближенной к реальной стоимости товара, а не с наценкой 300% как его обычно продают ))))
11
-
Ответить
Буквально сегодня притащила домой 2*8 упаковки туалетной бумаги, ибо цена за 8 рулонов была ниже на 30%, чем за 4. У меня есть кладовка и антресоли, полежит, не испортится.
-
-
Ответить
вообще это рационально, покупать крупы и прочее такое по акции. Вот мы зимой купили 8 пачек гречки по 15р, а потом корона случилась и вообще не купить было, а потом только по 150. Вообще не вижу смысла не покупать по акции, они же не каждый день, а потом что, по обычной цене ее покупать что-ли?
14
-
Ответить
Ой, я уже лет пять заказываю крупы и смеси для супов и вторых блюд в интернет-магазине одного производителя из Петрозаводска (Республика Карелия). Название не пишу, чтоб рекламы не было ))) У них время от времени бывает скидка 20% на всё, плюс бесплатная курьерская доставка от 3000 рэ. А я не то чтобы любительница на кухне часами торчать или по магазинам ходить, так что благодаря им мне всегда есть из чего на скорую руку сообразить суп или кашу. Самоизоляцию тоже пережили благополучно ))))
Хорошо, конечно, когда в любой момент можешь раз и купить всё, что нужно, но с реальностью это пока не соотносится. Да и цены-то обычно везде конские )))
8
-
Ответить
вот-вот, корона случилась, гречки в магазинах не было, собаку пришлось кормить чисто мясом, блиииин, как дорого вышло. Через неделю нашла гречку - праздник был и нас, и у собаки
-
-
Ответить
Я только благодаря этой вирусной панике ощутила, как это классно, когда есть запас продуктов. Раньше ходили в магазин почти каждый день, как же потом приятно было на карантине осознавать, что всего в избытке, и не надо бежать за тем, что «внезапно» закончилось))
13
-
Ответить
В Штатах в газетах печатают купоны в разные торговые сети. Они позволяют сэкономить, если берешь больше продуктов, чем больше - тем дешевле. И вы думаете, что американцы этим не пользуются? Ха. Вагонами покупают впрок и туалетную бумагу, и кетчуп, и т.д. Даже шоу по Travel & Living было, как с помощью купонов приобрести тонну товаров и заплатить копейки.
3
-
Ответить
Купила на днях дорогой зеленый чай, а там в описании прямо указано, что заваривать до шести раз. Что мне теперь делать?????
45
-
Ответить
я не люблю зеленый чай и не разбираюсь в нем, но много раз читала, что его по несколько раз заваривают. Первая заварка вроде бы вообще слабая, не все полезное и вкусное отдает.
16
-
Ответить
Интересно. А в Средней Азии говорят, что повторная заварка подобна укусу кобры...
1
-
Ответить
ну вот не один раз читала, что зеленый заваривают несколько раз.
В Средней Азии была(в Узбекистане), но чай там не пила, в те 80-е годы с предприятиями общепита было не слишком хорошо - маловато было.
3
-
Ответить
пояндексила, да, качественный зеленый 5-6 раз можно.
7
-
Ответить
Зеленый чай бывает очень разный. )
3
-
Ответить
ну вот не люблю(
В детстве пила т.н. "калмыцкий" чай. Черный плиточный тогда в продаже был, заваривался в кастрюльке с небольшим количеством воды, потом до верха доливалось молоко(много по соотношению к кол-ву воды) и варился, при варке надо было половником его забирать из кастрюльки(как сказать, что-то не соображу) и обратно выливать много раз. Калмыки такой пили и пьют соленым, добавляют кусочек сливочного масла, могут лавровый лист туда... Соленый пить не могла, вкус для меня тошнотворный. А с сахаром, просто несладкий, горячий, холодный - ну очень вкусно! Что-то я отвлеклась...
10
-
Ответить
А пенка на молоке образуется?
-
-
Ответить
какя- то вроде бы образовывалась. Бабушка варила, не я)
1
-
Ответить
А разве не зеленый плиточный? Я тоже смутно помню плиточный чай из детства, но он был зеленым. Всегда хотела попробовать калмыцкий чай, но не собственноручно приготовленный, а специалистом.)
2
-
Ответить
черный плиточный грузинский. Покупала бабушка в знаменитом чайном магазине на Мясницкой(уж забыла, как тогда Мясницкая называлась). Такая небольшая пачка, брикетик в фольге, красная бумажка вокруг наклеена с названием и т.д.
Очень вкусный был калмыцкий чай.
2
-
Ответить
правильно! Я не могла вспомнить - Кировская... нет, не Кировская...
-
-
Ответить
это красный и чёрный.
А зелёный должен именно выстоятся.
Конечно, для зелёного чая пакетик - так себе идея, но можно пакетики заварить в заварнике.
-
-
Ответить
Его поженить надо.) Для первой заварки. А вообще имеется в виду, могу предположить, что доливать в чайник можно до 6 раз.
2
-
Ответить
да, вроде доливать. Вроде и черный чай женят, если заваривают в чайнике? Я завариваю себе в чашке, т.к.люблю только свежезаваренный.
1
-
Ответить
Про черный не знаю. Я его уже давно не пью, просто не нравится.
А у меня есть приятель, свернутый на китайской культуре чая, вот он говорит, что черный чай это вообще ухудшенный зеленый.)))) Ну я, конечно, смеюсь, но внутри как-то его хорошо понимаю.)))
3
-
Ответить
а я люблю только черный чай и не ароматизированный. Ну в крайнем случае с маслом бергамота или с чабрецом. Кофе не то, чтобы не люблю, так, равнодушна. Покупаю базилюр и азерчай. Когда-то покупала Ахмад оранж пеко, но перестала, по мне, так он испортился.
3
-
Ответить
Ахмад был хорошим. Зеленый и сейчас лучше по сравнению с другими этого же сегмента.
Я грешна, хороший чай пью нечасто. Обычно завариваю простенький в чайнике и хлебаю в течение дня разведенный, да еще и в лучшем случае теплый, а вообще холодный. ) Иногда беру хороший и завариваю прямо в чашке.
4
-
Ответить
я не могу доливать в заварку, совсем не то уже. Только свежий и пока не остыл.
Калмыцкий моя бабушка вроде правильно варила. Дедушка из Ростовской области, когда он был маленьким, там жило много калмыков, вот от них он научился и мою бабушку научил. Калмыцкий не заваривается, а варится. Воды немного, немного поварится и заливается молоко, в моем детстве оно еще не было ультрапастеризованным. Соль в конце варки добавляется. Бабушка не солила, а вот дедушка, как съездит к родным в Ростовскую область, так какое-то время пил соленый и кусочек слив.масла в чашку клал.
4
-
Ответить
Очень люблю с бергамотом)
3
-
Ответить
да, очень вкусный, ароматный!
4
-
Ответить
Я тоже. Вообще, чаи люблю, с травками и ягодами разными. )
4
-
Ответить
Да уж, с ягодками-то оно конечно)))
2
-
Ответить
вы улун взяли? чем больше завариваешь, тем вкуснее
-
-
Ответить
Сейчас OOLONG и BI LUO CHUN. Второй на пробу)
-
-
Ответить
Вам, что, плевать на имидж?))
-
-
Ответить
Тут скорее всего имеют в виду обычные дешевые пакетики. Дорогой зеленый чай после нескольких заварок только лучше становится
-
-
Ответить
если вы через гайвань завариваете, то вполне можно и 8. а если три чаинки на дне чашки, то не прокатит
-
-
Ответить
А что такое "гайвань"?
-
-
Ответить
это такая посуда для заваривания чая. обычно ее за сахарницу принимают. а вообще лучше загуглите название вашего чая и как его заваривают, по каждому сорту есть свои подробности и про температуру, и сколько по времени заваривать, и т.д.
-
-
Ответить
Посмотрела в интернете. У меня заварничек ни чем не хуже))))
-
-
Ответить
Оксана, гордо заваривать только три раза ))
-
-
Ответить
Заваривайте дотех пор пока вам нравится вкус! Например Иван-чай заваривается юо 5 раз, по другим чаям можете поискать в тырнете.
-
-
Ответить
Не хвалить детей, не считаться с их мнением - это одно. А "денег нет" - это совсем другое. Что должны отвечать родители, если денег действительно нет?
-
-
Ответить
Объяснить, что денег много только у тех, кто ворует, или имеет блат, а они люди честные, поэтому чтоб прекратил задалбывать родителей своими хотелками, денег всё равно никогда не будет, и вообще детям в Африке ещё хуже.
-
-
Ответить
А заработать деньги не вариант? Только украсть?
-
-
Ответить
Не вариант, ведь они же работают, а денег, как видите, нет. Заработать можно, но только по блату
-
-
Ответить
Это ведь сарказм)
-
-
Ответить
В Советском Союзе заработать деньги сверх положенной зарплаты было не просто. Нет, можно было идти вагоны разгружать, студентам в стройотряд уехать, где-то еще подработать, но иметь постоянный дополнительный заработок - ох, не просто.Можно было нарваться и на обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.
-
-
Ответить
С одной стороны, вроде как хорошо, что условия поменялись, возможностей стало больше. С другой стороны, этим уже практически попрекают. Что значит у ребенка нет Киндера? Изволь заработать, вон, возможностей сколько.
-
-
Ответить
Зато можно было просто работать на основной работе и получать достойную работу, а не как тут брешут
-
-
Ответить
Закончив институт, я получил зарплату 110 рублей в месяц. Как молодой специалист. Моя жена получала столько же. У нас вскоре родился ребенок. Жить пришлось с родителями, шансов получить квартиру не было. Работали мы оба целый день (у меня еще и ненормированный). Никакой возможности для доп.заработка не было. Было до хрена уверенности в завтрашнем дне - так было и так будет.
-
-
Ответить
укажите год для объективности
-
-
Ответить
Полагаю, будет достаточно сказать, что Брежнев еще был в полном расцвете сил.
-
-
Ответить
нет, к сожалению. зп была далеко не у всех достойная.
-
-
Ответить
Так можно было поменять профессию, например. Понятно что если работа низкоквалифицированная, то откудаза нее может быть достойная зарплата?
-
-
Ответить
зп у моей родственницы-инженера, работавшей в отделе закупок министерства, была 160 руб. Достойной никак назвать нельзя было.
-
-
Ответить
В то время можно было из инженеров в рабочие пойти. Рабочие много зарабатывали. Мужчины, по-крайней мере. Только кто ж из министерства уйдёт?)) Военные много получали. З/п лейтенанта рублей 200. Считались выгодными женихами)
-
-
Ответить
моя бабушка работала в проектном институте, брала еще работу на дом, получала 200 с небольшим. Но тратила на дорогу на работу 2 часа в один конец.
У бабушки была племянница, моя двоюродная тетя, она работала в министерстве, ее муж был полковником. Вся семья - тетя, ее мама, ее муж и сын были натурально колобками , очень упитанные. Хорошо ели)
-
-
Ответить
На зарплату полковника можно было заесться всей семьей))
-
-
Ответить
ну так они и были очень кругленькими) Им дали квартиру в большом доме у м.Тульская, предлагали 3 на выбор, одна 2-х этажная(в том доме на 12 и 14 этажах 2-х этажные), они выбрали обычную. Подозреваю, что им трудно было бы подниматься-спускаться по лестнице, вот и отказались от крутой по тем временам квартиры).
Ну и особо деть им деньги было некуда - ели и каждый год в Пицунду ездили.
-
-
Ответить
В этом длинном у самого метро? Я уж не помню, пароход он, что ли, назывался?) Да, помню такую проблему у хорошо зарабатывающих законопослушных людей - не на что потратить)
-
-
Ответить
да, в нем. Пароход, да. Строил Минатомэнерго. Получил муж тети, полковник, служил в Курчатовском институте.
-
-
Ответить
Корабль, девицы. Дом назывался "Корабль". Я там жила - кошмар на улице Вязов. Мы уже как-то этот дом обсуждали 4 месяца назад, поисковик Адме (работает, что удивительно!) выдаёт, что это были комменты к статье "20+ человек, которые столкнулись с местными традициями за границей и долго залечивали психотравму" - там разговор понесло, как тут водится, во все стороны сразу :-))
https://www.adme.ru/zhizn-semya/20-chelovek-kotorye-stolknulis-s-mestnymi-tradiciyami-za-granicej-i-dolgo-zalechivali-psihotravmu-2375115/comments/92846115
-
-
Ответить
я жила там 1 месяц у своих родственников пока сушилась моя квартира. Вроде все нормально . И бывалау них периодически. Уже утром посмотрю эти комменты, поздно.
Корабль, да. Склероз...
-
-
Ответить
о, так Вы жили в этом доме! Из моих родственников, живших в том доме, остался только троюродный брат, до сих пор живет там, на 11 этаже, балкон у него во всю квартиру, окна во двор. Он живет примерно над школой, если смотреть вниз, то чуть правее этой школы. Жалуется, что великолепный вид сильно в последние годы подпорчен - понатыкали высоток. И прям перед окнами на другой стороне М.Тульской строят очередной ЖК. Мне та квартира нравится, ябы не отказалась в ней жить. У них 3-х кмнатная,72 или 75 метров, не помню. И переехали они с Овчинниковской набережной, из самого центра.
-
-
Ответить
еще брат мне говорил, что 2-х этажная им не понравилась, на первом этаже большУю часть комнаты занимала лестница, что наверху тоже есть санузел. Но мне кажется, они просто не захотели подниматься-спускаться, хозяйство вела бабушка, ей было бы тяжело. Ну и вес им всем мешал, наверное.
-
-
Ответить
Простите, но у вас странные представления о достатке. Моя мама получала 200 р., отец чуть меньше. Жили вчетвером в однокомнатной квартире. Получили трехкомнатную, когда брату 16 или 17 исполнилось.
Не голодали, не мерзли, но достойным этот уровень жизни назвать сложно. Мы никуда не выезжали отдыхать, отец вкалывал на доп работах, после работы они с мамой неслись в сад, выходные там же на огороде.
Интерьеры, одежда убогие, еда без изысков
О том, что мир большой и разнообразные, культур, вкусов, т. д. много, знали только из книжек
Не путайте свои мечты о молодости с реальностью
-
-
Ответить
Честно говоря, не поняла на какой комментарий вы ответили и за что меня приложили. Я ничего не путаю. Во-первых, я жила не так, как вы. У нас и досуг был разнообразный, и питались хорошо. Одевались для той поры тоже неплохо. Всякие модные новинки или покупали, отстояв 3 часа в очереди, или шили сами.
Во-вторых, это вы сейчас понимаете, что разнообразие культур и вкусов прошло мимо вас, а тогда об этом особо не задумывались. Жили и жили себе. Понятно, что где-то был большой и интересный мир, но попасть в него было равносильно полёту на Луну сейчас, поэтому зачем страдать по несбыточному?
А интерьеры убогие были с современной точки зрения, а на тот момент очень даже шикарные с хрусталем и коврами))
-
-
Ответить
Это оклад. А еще была куча премий. У меня при таком окладе средний (без разовых премий!) был 240. А еще разовые премии от 10 до 100 руб в месяц примерно. Это простой НИИ в Ленинграде. Не министерство.
-
-
Ответить
о, как хорошо в Ленинграде платили! Может, моя мать и умалчивала, что получала больше, чем 160, не знаю. Она жила отдельно.
Но бабушка инженером в проектном институте 200 с небольшим получала, инженеромбыла.
-
-
Ответить
Платили еще лучше. Наш НИИ был первой категории по з/п, а была еще и высшая. Муж моей подруги, просто инженер, получал 280 в месяц.
Кстати, моя подруга тоже тогда работала в нашем НИИ, простым инженером. И получала чуть меньше меня. Я была начальником маленького отдела, но не инженерного, поэтому и з/п была не слишком.
Кстати, мой первый муж работал докмейстером. Название красивое, но что-то вроде бригадира в маленьком речном доке. Те же 240 средних. Плюс возможность официальной халтуры. И для рабочей специальности это было так себе.
-
-
Ответить
после школы я поступила в институт на вечернее отделение и пошла работать в КБ оператором ЭВМ. Получала поначалу 90 руб. КБ работало на оборонку. В нашем подразделении инженеры получали 180-220, если я правильно помню. Ведущий инженер получал 260 или 280, были квартальные премии. Что-то мало по сравнению с ленинградским НИИ получалось(
Когда наши инженеры периодически просили начальника посодействовать в увеличении зарплаты, он качал головой и говорил - ну вы, ребята, работайте. И все на этом заканчивалось.
-
-
Ответить
Тетя Нюра, спасибо за плюсик) Но институт я не закончила, после операции на глазах бросила. Так что я - человек без высшего образования( И сейчас всего лишь рядовой работник издательства(
-
-
Ответить
1 неделя назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
Наталья, ну что вы!! Я вот учебу закончил, но в такое время, что влиться в сплочённые ряды специалистов не получалось, хоть тресни ))) Так что по србственному выбору стал почти сотрудником издательства ))
-
-
Ответить
а я это рабочее место нашла после напряженных поисков и беготни. работаю 16,5 лет в издательстве. Все шатко, скоро декабрь и переезд в новый офис. Что будет, не знаю. В прошлом году наше подразделение хотели сократить, но никто из подрядчиков не захотел братьсяза такую работу. Такое я уже пережила лет 7-8 назад и уже шел срок, я была бы сокращена, но тут приняли на работу нового коммерческого директора(бывшего штурмана дальней авиации, во как!) и он все переиграл.
-
-
Ответить
Моя мама тоже работала в проектном институте инженером, получала 200 рублей - под конец, начинала-то с 90. Бабуля, кандидат наук, получала 300 руб. Дедуля - главспец в проектном институте получал 220 руб. А пенсии у них были по 132 рубля, повышенные.
-
-
Ответить
1 неделя назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Галина, Вы вообще в то время жили или родителей спрашивали? Или Вы - дочь верхушек, у которой очень слабое представление о реальности СССР? Такую чушь несете о достойных зарплатах и смене работы.
-
-
Ответить
скорее всего она троллит - она же пишет, что "кредиты берут для азарта", а может, просто чего-то не понимает...
-
-
Ответить
Может и так. Или юная коммунистка. Но были времена, когда троли хоть забавные были, а не просто тупые. Эх...
-
-
Ответить
Про кредиты сарказм был
-
-
Ответить
да даже разбираться мне с ее словами не хочется)
И вообще, я тут уже весь день, вечер и уже ночь читаю, общаюсь, ничего по хозяйству не сделала, кота гладила мало((
-
-
Ответить
я дочь инженера, который рассказывал, что на зарплату можно было без всякой экономии слетать в соседнюю республику на отдых, который накопил на машину и много еще на что, но не покупал их потому, что потреблятство тогда было не в почете и люди не занимались стяжательством, потому что были уверены, что государство обеспечит их основные потребности
-
-
Ответить
Ну и как, летали на отдых всей семьёй на зарплату инженера? Откуда летали? Куда летали? На какую машину накопил ваш папенька с инженерной-то зарплаты?
Ох уж эти мне сказочки, ох уж эти мне сказочники! :-))
-
-
Ответить
ну дык на Волгу в 80-х, когда она стала стоить 15 тысяч рублей)
-
-
Ответить
Так правильно ваш папа говорит, государство обеспечивало их основные потребности. Хлеб и картошку почти всегда можно было свободно купить, канализация была, и даже полы в квартирах. Так что кушать, какать и спать можно было - основные потребности удовлетворены. А скажите, если Вам это все папа рассказывал, то сколько Вам лет? А то Вы явно не помните ничего, Вам все папа рассказывает, т.е. Вам на момент распада Союза было ну максимум 5 лет. А то и вообще еще не родились. Так что Вы нам тут грузите про прекрасный СССР и великолепную жизнь в нем? Мы в нем жили, нам не родители рассказывали.
-
-
Ответить
Не хамите, я никого не гружу. Потребности в безопасности, в творческой работе, в любом образовании, в медицинском обслуживании, в полноценном питании и досуге. Нигде я не писала, что зарплата у всех была хорошая. Но если человек хотел бы заработать, он бы нашел подходящую профессиию и мог бы на нее обучиться совершенно бесплатно. А хамов вроде вас всегда хватает. Что сделали лично вы в советское время, чтобы ваша жизнь стала лучше? Небось ходили каждый день на работу и ничего не сделали, чтобы ее поменять
-
-
Ответить
Я застала самый конец СССР, но у меня хорошая память
Таких, как Галина, хочется посадить в машину времени и отправить в СССР, причём в один конец
-
-
Ответить
Девушка, Вы когда родились? Поменять профессию в СССР после 5 лет института? На истопника или дворника, других вариантов я не знаю. Вы знаете, сколько дворник получал?
-
-
Ответить
А высококвалифицированный рабочий мог и 900 руб. в месяц получать. Я лично такого видел.
-
-
Ответить
Пастух в летний сезон в совхозе получал премию пропорционально надоям, выходило 850 р. Боря, говорила я ему, машину бы купил что ли? Ты ж получаешь, как академик! - Больно умна, б**ть через х*й - беззлобно отзывался Боря - кто ж её, эту машину, водить-то будет? Я же вечно пьяный!!!
-
-
Ответить
В жизни. Он в "почтовом ящике" работал. Я даже знаю, где этот ящик находился, недалеко от моего дома в районе Сокола.
-
-
Ответить
Хотел спросить, Вы почитали? Какое впечатление? Очень интересно.
-
-
Ответить
Не добралась еще. Я несколько книг купила, вашу в том числе, но начала с Пелевина, пардон! )
-
-
Ответить
Ну как доберетесь, не сочтите за труд черкнуть пару строк :-)))
-
-
Ответить
Мама с инженера по ракетной технике переквалифицировалась в программисты. Года через 3 после вуза... Чесслово. )
-
-
Ответить
А гуманитарию в кого переквалифицироваться? Мы о разных временах говорим.
-
-
Ответить
Менять профессию ради детских хотелок? Не, ну понятно, что надо расти над собойи стремиться к лучшему, но ведь и детские хотелки пропорционально растут - не угонишься. Ребенок должен слышать иногда и твердое нет. Так и сам научится отказывать без чувства вины.
-
-
Ответить
Не зря же с этой достойной зарплаты на телевизор или холодильник копили год, на "стенку" - три, а как можно было купить машину, вообще загадка
-
-
Ответить
дедушка мой купил Жигули в 1976 году за 6000 руб. Свои накопления сложил с бабушкиными, занял у родственницы и купил, предварительно долго стоял на очереди на право купить машину. Очередь была льготная, для ветеранов, побыстрее шла.
-
-
Ответить
Возможно была очередь на эти товары, но вряд ли проблема была в деньгах. В конце концов можно поменять профессию, если зп не устраивает
Зато сейчас любая уборщица запросто купит холодильник с зарплаты и без экономии, так ведь? А кредиты люди берут просто так, для азарта
-
-
Ответить
Такие люди назывались "летунами" и их высмеивали всячески и порицали. С работой по этой причине были проблемы. В те времена очень не стоило менять работу, особенно по одной специальности. Вот и ходили на опостылевшую работу за 120 - 140 рублей.
-
-
Ответить
Летуны это когда прям совсем нигде надолго не задерживались, а поменять работу раз в пять-десять лет нормально было, только бессмысленно. На новой работе те же 120 рублей, только всякие надбавки за стаж терялись и очередь на югославскую стенку))
-
-
Ответить
Бл... на югославскую стенку :))) Спасибо что напомнили! :) Да, раз в 5 - 10 лет и то бессмысленно. Так и было.
Это надо было прочувствовать, ту попу. И зарплату уборщицы и смену профессии. Так уже не расскажешь. Или не докажешь.
-
-
Ответить
у нас в 80-е годы не было очереди на мебель , помню, у нас 1 раз за мои 9 лет работы на одном месте была запись на холодильник и гарнитур. Мужчины из нашего отдела даже не стали записываться - сказали, что на мебель записалась такая-то из парткома, так что нам всем ничего не светит. А я была после школы, я вообще пролетала по возрасту мимо многого(
-
-
Ответить
О, да, партийные имели льготы, у меня мать пробивная женщина была, по блату доставала немногое, но нужное. Стол заказов был еще, там колбасу продавали и что-то еще такое же... И были богатые родичи, с их помощью квартира была меблирована. А иначе никак. А эти очереди с номерками на ладони. Там и ночевали, в очереди. Ой, ой.
-
-
Ответить
Читаю и осознаю, насколько дико это звучит - доставать колбасу по блату. Как наши родители умудрялись не только жить, но еще и детей растить и какое-то имущество и деньги копить? Надеюсь, что это читает автор статьи, которому не нравилось пуговицы срезать и банки хранить.
-
-
Ответить
Это была не простая колбаса! А варено-копченая, или сырокопченая:)))
Пуговицы до сих пор срезаю и храню.
-
-
Ответить
Я недавно зашла в "свой" самый обыкновенный супермаркет в жилом районе после реконструкции. И осознала, что в Союзе мне о таком даже не снилось. Что прям все красивое, всего много, одних сыров видов 40, ананасы в скидке, да вообще слов нет. Я в детстве даже не знала, что в мире есть столько видов сыра, колбасы и хлеба. Меня просто ошарашило, честно. Потом вспомнила, как мы с семьей обсуждали, когда увидимся, чтобы отпраздновать Рождество. А то одни в Италию на лыжм, вторые на яхту в Норвегию, третьи в южную Испанию - просто некогда встретиться. Все обычный средний класс, ничего особенного. Короче, у меня это все взорвало мозг.
А пуговицы я забрала у своего бывшего, его бабушка собирала, а он их выбросить хотел :) Стоит у меня эта коробка уже почти 10 лет. Наверное, никогда не выброшу :) Вот такая у нас тут Европа.
-
-
Ответить
Ни в коем случае не выбрасывайте пуговицы:) Они красивые. Как приятно их рассматривать, да еще и пригождаются иногда. А вы где? В Украине же, ох, я бы с удовольствием с вами махнула в Карпаты, да хоть куда, Украина - моя родина и любовь:)
Я в России сейчас, да, почти все пальмовое масло, эмульгаторы, какие-то заменители вкуса... но и из этого много что можно выбрать. И качественного и вкусного, да те же бананы с ананасами, где они были в союзе? А хлеб я сама пеку разный. Магазинный очень плохой. Да ладно это, а одежда? Вся! Есть! Хорошая через интернет:)
-
-
Ответить
Не, я в Европе уже очень долго живу. Скоро будет 30 лет как.
-
-
Ответить
Это офигительно! И я очень рада за вас!
А в Карпаты, даст здоровье, таки поедем:))
-
-
Ответить
У нас был магазин «Сыры» на Тверской. Там тоже сорок сортов было. Даже рокфор. Его и не брали особо, дорогой и вонючий. А мы покупали по чуть-чуть. Но только отстояв очередь, конечно)
-
-
Ответить
Рокфор стоил 2=70 за кг. Немногим больше других сыров. Не брали его за вонючесть.) А мы дома обожали.)
-
-
Ответить
Рокфор, кстати, и в обычных магазинах продавался. Его и правда не любили. А у нас в семье обожали, всегда покупали )
-
-
Ответить
Возможно я первый раз тогда попробовала рокфор, поэтому он у меня прочно связался с этим магазином. Мы в Центр не часто выбирались, в основном покупки в универсаме возле дома делали, поэтому все эти магазины в моей памяти остались какими-то сказочными дворцами с диковинными яствами)) Елисеевский, чайный на Мясницкой, Сыры и кондитерская в Столешниках. Там было столько пирожных, что у меня глаза разбежались и я никак не могла выбрать))
Вот все совок-совок. А разве сейчас что-то сравнится с той радостью от покупки всего лишь пирожного?)) Совок научил нас радоваться малому))
-
-
Ответить
Мясницкая тогда была улица Кирова, а Тверская - улица Кой-кого.
-
-
Ответить
Точно) Уже как-то и забылось) Недавно в метро подъезжаю к Китай-городу. О чем-то задумалась и спросила впереди стоящего: на площади Ногина выходите? Пол-вагона подвисло, включая меня))
-
-
Ответить
В Столешниках было кафе "Белый аист", мы там студентами молдавский коньяк пили...Теперь я там ничего не узнаю.
-
-
Ответить
Москва сильно изменилась. И заборы. Везде заборы(
-
-
Ответить
Хорошо, что я этого не вижу.
-
-
Ответить
Театральная - Площадь Свердлова - Охотный ряд. Все перенаименования на моей памяти.
-
-
Ответить
Какой-то у вас странный ряд ) Вы Проспект Маркса явно не дописали )
-
-
Ответить
Виноват-с! Моховая . Моя мать там училась, на филфаке МГУ.
-
-
Ответить
Пуговицы отличная вещь. Ребенка можно занять на полчаса. Поделку сварганить. Взамен оторванной подобрать.
-
-
Ответить
Детям пуговицы? Не самое безопасное занятие
-
-
Ответить
Брауншвейгская колбаса! Мечта моего детства. Сейчас ее в любом супермаркете можно купить, да вкус не тот.
-
-
Ответить
Вообще не то. Об ту колбасу можно было нож сломать)) А сейчас что? Читаю состав - мясо птицы - кладу на место.
-
-
Ответить
нам повезло, бабушкина племянница, моя двоюродная тетя, работала в МВД, в самом министерстве. И нам регулярно доставались продуктовые министерские заказы. В доме часто была сырокопченая колбаса. ЕЕ бабушка скармливала мне - все лучшее детям. Стех пор, с детства, у меня хронический гастрит, с/к колбасу есть не могу(
А на работе продуктовые заказы прикольно разыгрывали - тянули костяшки домино. И все обижались, если вдруг кто-то первым тянул и вытянул 6:6 - даже потянуть остальным не дал)
-
-
Ответить
А я, кстати, в то время никакой попы не чувствовала. Ну вот такая жизнь была. Другой-то не знали, поводов страдать не было.
-
-
Ответить
А я в одно время наелась от души морской капустой. Хорошо деревня была, там кур выращивали и другую птицу. Но главной была картошка и варенье:) В общем я любила водоросли, с луком, яйцом. Но очень удручал вид пустых застекленных прилавков в магазинах. Был Колхозный рынок, но это для богатеньких. Там было все:)
-
-
Ответить
Да не для таких уж и богатеньких. Дороже чем в магазине, но и качество лучше. Понятно, что ананасы и севрюгу мы там не покупали, но мясо и овощи-фрукты могли себе позволить. А жили в общем-то скромно. Пустые прилавки и морская капуста это самый конец ссср. А в 80-е ещё нормально были
-
-
Ответить
Ну... мать педагог, отец получал намного больше, он на мебельной фабрике работал. Но двое детей, родители с обеих сторон, которых нужно было содержать. Да, так, они нам картошку и кур всяких, мы им остальную провизию. И не только. Почему-то были очень маленькие пенсии...
-
-
Ответить
Пенсия и у моей бабушки была маленькая, но она как-то выкручивалась. Чего-чего, а еды было полно всегда у неё. И вкусной) Шила сама, вязала. Ну как все тогда
-
-
Ответить
А никто и не говорит, что сейчас у любой уборщицы зарплата "достойная". Это был только ответ на утверждение, что якобы тогда она была таковой прям у всех
-
-
Ответить
Это проблема не маленькой зарплаты, а несоразмерной стоимости телевизора. И сейчас есть телеки по миллиону. Не каждый и за год накопит. И тогда были маленькие переносные ч/б всем по карману
-
-
Ответить
Ну так ведь других не было. Импортный телек тоже было не купить, а если бы и разрешили, то они бы стоили ещё дороже. Хотя сложно рассуждать о ценах в условиях неконвертируемой валюты и отсутствия нормального ценообразования. Факт только в том, что с зарплаты явно не купишь
-
-
Ответить
Каких других не было? Были разные, по разной цене.
-
-
Ответить
А, ну чёрно-белый хлам, устаревший лет на 20? Так даже на него с "достойной" зарплаты ещё надо было копить
-
-
Ответить
Ну что значит хлам? Мы исходим из тех возможностей. Многие покупали, смотрели и радовались. Рубин тоже хлам по сравнению с Sony, но для того времени самый лучший из доступных.
А сейчас не хлам китайские по 10000?
Никто не спорит, что сейчас изобилие и возможностей больше, по сравнению с ссср.
-
-
Ответить
Ну так а чего спорить? Достойная зарплата это такая, которая позволяет не жить от получки до аванса и не откладывать на обычные покупки годами
-
-
Ответить
Мои родители зарабатывали прилично, но предпочитали набивать кубышку, на все мои просьбы купить велосипед или джинсы был ответ - "Вырастешь, пойдешь работать и купишь все, что захочешь. " А когда я выросла, и стала зарабатывать свои деньги, мне начали устраивать скандалы, что нужно складывать в кубышку. А все их сбережения сперва съели павловские реформы, а потом инфляция. 10 тыс.💲коту под хвост.
-
-
Ответить
Классика. Это просто такой склад характера, не имеющий никакого отношения к рациональному поведению. Скопидомство, когда вроде и деньги есть, но их не тратишь, а только хомячишь в сундуки
-
-
Ответить
Я если твёрдо надумала варить суп то зажарку стараюсь не делать, вместо этого беру сушенные овощи. Но причина у меня другая, я её сожру ещё до того момента как её надо будет положить в суп)))
-
-
Ответить
У меня с луком такая беда))
-
-
Ответить
У меня так происходит с любым составом зажарки и просто жаренный лук тоже)))
-
-
Ответить
Жаааареный! Золотистый!
-
-
Ответить
Всеми конечностями с вами!
-
-
Ответить
Я зажариваю в два раза больше, чем в суп требуется, чтобы половину в качестве самостоятельного блюда съесть)
-
-
Ответить
Стеклянные банки всегда использовались и это были не моменты.
Каждую осень в них заботливо консервировали все, что только можно было.
-
-
Ответить
Да, про банки какой-то бред. Банки пылятся только до начала периода консервации, и под конец этого периода их всегда не хватает.
-
-
Ответить
Вот я щас заботливо упаковала яблочный джем в последнюю_банку_в_доме... Глаз намëтан, поэтому джема было сварено тик-в-тик, ровно по объему имеющихся в доме банок, ни ложкой больше - ни ложкой меньше.
-
-
Ответить
А у нас в этом году град все побил. Овощи ещё нормально, а плодовые - ноль, разве что виноград есть (но в наших широтах виноград - это разве что на вино домашнее да на компот, есть его можно только с голодухи).
-
-
Ответить
Вот да! Банки - вещь нужная для тех, кто делает заготовки. Я даже сохраняю маленькие баночки из-под томат-пасты, мёда и т.п. Не много, но несколько штук обязательно храню. В хозяйстве всегда сгодятся. Я в них сливаю остатки варенья, повидла и т.п., которые не поместились в основные банки) Ну и для других целей они используются, совсем не пылятся.
-
-
Ответить
у меня бабушка всегда кладет второе в пустую тарелку из под первого. поэтома у меня ассоциациируется это с детством, домиком в деревне и с любимой бабушкой...так что ничего ужасного в этом ее вижу. если человеку и так вкусно,то почему нет?
-
-
Ответить
Мне кажется, это деревенская, а не советская фишка. Сомневаюсь, что немецкие фермеры или норвежские рыбаки в прошлом столетии сервировали столы под 3 перемены блюд.
-
-
Ответить
да шо Вы, наверняка ещё и ножом орудовали
-
-
Ответить
Наверное всё же советская, т.к. до революции крестьяне из одного горшка хлебали по очереди. А кто без очереди лез, того ложкой по лбу)
-
-
Ответить
До сих пор еще есть это. В глухих деревнях, знаю что в России и в Беларуси. Только ложкой по лбу уже не дают:)
-
-
Ответить
Как-то не верится. В наше время из одной кастрюли?
-
-
Ответить
В тазике суп, или какое еще варево, да, сидит большая семья и две гостьи... которые жили исключительно на молоке, резниках (Беларусь, офигительное печенье) и еще черничное варенье и жареные лисички. Это из недавнего. Вокруг сплошные леса, непроходимые. Почему нет, это и вправду очень глухие деревни со многими детьми и не только детьми. И одной кухаркой - бабушкой, молодые на работах.
-
-
Ответить
Это все так вкусно звучит, что мне прям сейчас захотелось напроситься в гости к этой белорусской семье 😋 Количество котелков на столе не имеет значения :)
-
-
Ответить
Народ в семье был офигительный просто. Особенно бабушка с дедушкой, бабушка куховарила, дедушка днями ходил в лес за грибами. Да! Там же была русская печь. На ней можно было спать, она была вся увешана сушеными грибами. Это неповторимое было что-то. А природа какая, а лес... Люди очень милые.
-
-
Ответить
Боже, какой класс! Можно мне туда в отпуск съездить? Пожалуйста. Я бы и с дедушкой за грибами ходила, и печь топила (и спала на ней потом), и готовила... А даже на стиральной доске стирать умею! Только пустите меня в этот рай на пару недель! 🤩😍
-
-
Ответить
Может и можно? :) Я тоже туда хочу, возьмите меня с собой если что:)
-
-
Ответить
Я думала, Вы там были... Ну ничего, найдем другое такое место ;) Думаю, в украинских Карпатах такие тоже еще есть ;) Махнем туда?
-
-
Ответить
Так я и была. Но снова и снова хочется туда, хотя бы в такие же места...
Хочу в Карпаты! :))
-
-
Ответить
Я только за :) Махнем в след. году? :)
-
-
Ответить
Я тоже хочу) готова дедушке даже приплатить, чтобы взял за грибами)
-
-
Ответить
Едем всей компанией!
-
-
Ответить
Что за печенье, да ещё офигительное? Рецепт есть?)
-
-
Ответить
Нету:( Но в общем это пласт слоеного теста с творогом. Потом его режут кубиками, или ромбами и ... в русскую печь:) Надо у беларусов спросить, или хоть погуглить. Может и в духовке получится:)
-
-
Ответить
Хм. В гугле они не из слоеного теста, но все в сметанной заливке. А там заливки не было. Но вот нашла похожее...

500 г творога (я беру жирный, 9%)
6 яиц
1,5 стакана сахара
1 ч.л. соды (погасить)
2,5 стакана муки
Из такого количества получается две больших тарелки резников с горкой. :) Количество продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получается одна тарелка. ;)

Взбить яйца с сахаром. Добавить хорошо размятый творог (я взбивала творог с яйцами и сахаром с помощью миксера), немного соли, муку и соду.
Замесить тесто. Оно должно быть слегка липким, муку лучше класть на глаз, ориентируясь по консистенции теста. Если муки слишком много, резники будут "тяжеловатыми".
Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить часть теста, раскатать жгут и нарезать, как ленивые вареники. ;)
Резники еще можно сделать в виде маленьких пирожков и начинить их яблоками или вареньем (так делает моя свекровь). Это если не лень! :)
Выложить на противень, посыпанный мукой, и выпечь в духовке (при 220 С - 10-11 минут).
-
-
Ответить
Интересно, надо попробовать. Спасибо)
-
-
Ответить
Тоже попробую:) Не за что:)
-
-
Ответить
Так это жe фондю!
-
-
Ответить
Как нарвёшься 😂😂
-
-
Ответить
У меня семье так никогда не делали. И по-моему, это невкусно и неприятно. Но если кому-то хорошо - то и хорошо ) Но только, конечно же, это вовсе не советская привычка, а просто деревенская.
-
-
Ответить
Есть первое и второе из одной тарелки, если в деревне водопровода нет очень даже нормально 🤔 У девушки, которая окультурилась в Европе очень хочется спросить, а кто воду таскал из колодца? Она или всё-таки бабушка?
-
-
Ответить
Фу, даже представлять мерзко эту мешанину. А посуду же можно вообще не мыть, чего там. А то вдруг придётся воду носить
-
-
Ответить
А мне мерзко "окультуриться" в Европе, а потом родных людей "поливать" за то, что едят ложкой, а не ножом и первое-второе из одной тарелки 🤔
-
-
Ответить
Европа, которая вшей из париков вычесывала и помои на дороги лила из окон, а теперь там окультуриваются👍👍👍
Бороться надо , как раз, с привычкой видеть у себя один негатив
-
-
Ответить
Какую мешанину? Суп съедается до почти чистой тарелки.
-
-
Ответить
не-не-не, Вы не поняли - не одновременно первое и второе, а по очереди!
-
-
Ответить
Ну вот в культурной Европе и не мыли раньше. Собакам давали вылизывать))
-
-
Ответить
Из одной лекции по истории запомнилось. При английском дворе вместе с блюдами подавали длинные перья павлиньи вроде...Обкушался господин или госпожа.. пошуровали перышком в горлышке.. очистились естественным путем.. ну на пол понятное дело (а мож и в тарелку). И пять в бой - уничтожать кулинарные изыски.
Но Ваша версия мне нравится больше)
-
-
Ответить
в Турции в Эфесе экскурсовод у развалин бани нам то же самое рассказывал. Господа парились в бане, очень хорошо кушали, потом перышками щекотали себе горло, выдавали все съеденное тут же, был специальный желобок-арык для "отходов", потом вкусно кушали опять
-
-
Ответить
Смешно и грустно. Наверное просто не знали про свое ужасное *потребительство*))
-
-
Ответить
тогда было мало народу на Земле и много ресурсов) Это сейчас надо себя ограничивать...
-
-
Ответить
Так у нас же есть самый-присамый главный ресурс))) Интеллект...
Жаль к нему инструкцию не всем выдали)))
-
-
Ответить
Потребл*дство))
-
-
Ответить
А жили же хорошо люди.. Им было не до брендов... моды и экономии)
-
-
Ответить
Ну вы даете! Вы бы ещё первобытно-общинный строй вспомнили.
-
-
Ответить
как-то один молодой мальчик на работе в разговоре про войну 1812 года у меня спрашивает - а вы помните вот то-то? Да, я такая старая, Куликовскую битву помню)
-
-
Ответить
"Ленина не видела, но Сталина застала молодым")))
Это не о вас, Наташа, но таких фраз о возрасте людей из прошлого тысячелетия есть не мало-на манер: а ты динозавров помнишь?))
-
-
Ответить
на того мальчика невозможно было обидеться, он умен, доброжелателен был(давно уволился), просто ляпнул случайно.
-
-
Ответить
Бывает) К нам вчера пришла практиковаться девочка 2002 г.р.-так что коллекция шедевров на эту тему может пополниться)
-
-
Ответить
А наши версии не исключают одна другой. Наоборот, моя заиграла новыми красками)
-
-
Ответить
Теперь это просто *вишенка на торте*)))
-
-
Ответить
мне такое как-то на экскурсии в России рассказывали. Только там был вариант "клали животом на бревна тех, кто уже не мог есть на пиру, освобождали ему желудок, и обратно отправляли есть"
-
-
Ответить
Вот)) умели же люди веселиться))))
-
-
Ответить
Так там одна девушка из статьи так и делает, сама говорит. Она первое и второе из разных тарелок ест, но тарелку из-под первого не моет, просто завтра в эту же тарелку тот же борщ наливает. Буээээээ.... Грязная тарелка из-под борща, чью девственность не лишили гречкой, стоит сутки грязная, на нее падает пыль, садятся мухи, и она ждет, когда на следующий день в нее опять нальют все того же борща, предназначенного ей самой судьбой...(((((((((
-
-
Ответить
Сравнили "нет денег" с хранением всякой дряни и суевериями. Сейчас что изменилось для тех, у кого нет денег? Надо трусы последние продать, но купить деточке Киндер? И ведь единицы деточек во взрослом возрасте потом ужаснутся и поймут, что нафиг нужен был тот Киндер такой ценой. Скорее всего, еще больше будут ныть, что купили один, а могли ведь и два.
-
-
Ответить
Вы так пишете "из нашего детства", как будто все в свинстве жили.
-
-
Ответить
А в чем свинство? Я в т.н."Европе" живу, если что.
-
-
Ответить
Что такое т.н. "Европа"?
-
-
Ответить
Так и я хочу знать - что значит "Европа"?
-
-
Ответить
А что такое т.н. ?
-
-
Ответить
Хм. Т.н. - "так называемая". Потому как Европа - это не страна. Она разная.
-
-
Ответить
За пояснение спасибо, не знала, что Европа разная, думала страна такая и все в ней одинаково
-
-
Ответить
Ну, я-то изначально статью комментировала. По мнению автора и некоторых комментаторов в "Европе" всё одинаково. Собственно, Россия - это тоже Европа, несмотря на то, что большая её часть в Азии.
-
-
Ответить
Не соглашусь с тем, что Россия это Европа, менталитет другой, да и азиатскуб часть России трудной с Европой ассоциировать.
Хотя я и Грецию Европой не считаю, но и ее включили в состав Евросоюза
-
-
Ответить
Албания,, знаете ли, на Европу совсем не похожа. Но географически - Европа. А Украину куда определите?
-
-
Ответить
Географически да, но менталитет и культура очень отличается.
На счёт Украины мнения не имею, никогда этот вопрос меня не интересовал, славянские страны скорее, чем Европа, если мы не про географическое расположение
-
-
Ответить
Вот, опять некая т.н. "европа"! Менталитет французов не похож на менталитет немцев. Менталитет англичан сильно отличается от менталитета итальянцев. Все - разные. Вы о чём?
Я поэтому и пишу т.н. "европа". Такое чувство, что под этим подразумевается одна страна и один народ.
-
-
Ответить
Европой обычно подразумевается Евросоюз. Да, менталитет в разных частях разный, Вы правы. Но так в любой стране, менталитет вообще не является показателем по стране. В данный момент ЕС - конфедерация со знаками федерации, так что ее вполне можно считать одной страной. В ЕС можно легко найти общие знаки, объединяющие все составляюще его страны.
-
-
Ответить
Кем "подразумевается"? И какие знаки "федерации" вы видите в ЕС? "Одной страной" вы может5 считать Скандинавию, Прибалтику, и Украину с Белоруссией с Средней Азией - одной страной вместе с Россией
А раньше смеялись над американцами, которые плохо географию знают.
Про менталитет не я писала. Я только ответила.
-
-
Ответить
Вас не постигло образование, что так глупо спрашиваете о значении слова "подразумевается"? Знаки федерации в ЕС: конкурирующая компетенция, разделение суверенитета (частичное), принцип субсидиарности. Но Вы сначала разберитесь, что значит конфедерация и федерация, и что такое вообще страна и какие бывают ее формы.
-
-
Ответить
🤣🤣🤣
Грустное дело - самоуверенгость. Выглядит чрезвычайно глупо...
-
-
Ответить
А зачем Вы мне адресуете то, что хотели сказать сама себе перед зеркалом?
-
-
Ответить
Ну ладно, пусть так :) можно тогда сказать, я живу в евросоюзе :)) будет понятнее 🙂
-
-
Ответить
Так называемая. Предполагаю, имелась ввиду какая-то постсоветская страна, которая находится на материке Европа.
Мне скорее интересно - это сама автор ответила?
-
-
Ответить
Интрига. Свинство "из нашего детства" в так называемой "Европе".
Буду следить за веткой. 😁
-
-
Ответить
А в чем свинство-то? В экологии? В попытке максимально экономить ресурсы и поменьше пользоваться моющими средствами?
-
-
Ответить
Ну можно совсем посуду не мыть тогда. Протирать полотенчиком и все. Экономия!!! И мыться пореже, и стирать. В Средние века стирали редко и ничего. Не морщились.
А вообще посудомойка очень ресурсы экономит. Может лучше так?
-
-
Ответить
У меня посудомойки нет, никогда не было и ставить ее некуда. И, непонимаю - почему вам есть дело до того, как незнакомые вам люди принимают пищу? Тряпочкой сами протирайте, что хотите. У меня дома чисто. А посудомойки собирают антисанитарию - я посуду всегда сразу мою.
-
-
Ответить
Как мило! Т.е. вам можно выражать свое мнение и вступать в обсуждение того, что вас никак лично не касается, а если это делаю я, то "какое мне дело"? Чудно, чудно...
Ну и про посудомойки какая-то чушь. Какую-такую антисанитарию они вдруг собирают? Моют они чисто, не хуже чем руками. А воды гораздо меньше уходит. Несравнимо.
-
-
Ответить
Почему же нельзя- можно! Ну, а мне позвольте с вами не согласиться! Опыта посудомойки у меня нет - повторюсь - у меня ек никогда не было и устанавливать абсолютно негде. Так что спорить не о чем. Моют посудомойки стаканы и тарелки гораздо лучше, чем руками. Я имела в виду, что мне не очень нравится, что там посуду по два дня копить нужно. Ну, зависит, какая семья конечно.
-
-
Ответить
Вот это другой разговор. Охотно позволяю.
Копить необязательно, я вечером стираю - набирается. И очень довольна, что обзавелась ей, выделила местечко на кухне. Но поскольку вам ставить некуда, то и агитировать вас, конечно, смысла нет )
-
-
Ответить
Да нет. Я живу во Франции. Вроде, не постсоветская страна. Поскольку предыдущий комментатор писалто некоей объединенной Европе. Франция совсем не похожа на Германию, а Италия - на Испанию. И я не вижу ничего зазорного, если дома буду есть из одной тарелки салат и потом - основное блюдо в этой же тарелке и этой же вилкой.
-
-
Ответить
Тем более, иногда салат прямо вместе с основным блюдом и едят.
-
-
Ответить
Ну тогда непонятно почему вы францию «так называемой Европой» называете, она - европа. Без т.н.
-
-
Ответить
Я уже писала - не такой страны. И традиции, и обычаи везде разные. Невозможно сказать "Европе принято..." Везде по-разному.
-
-
Ответить
А в таком ключе конечно нет, согласна с вами.
-
-
Ответить
На Украине, что ли?)
И как Европа мешает жить в свинстве?
-
-
Ответить
В начале этого года твердо решила - все, больше ничего про запас не покупаю. Осталось полпачки гречки и полпачки риса. И что - наступила пандемия и в марте все стали выносить из магазинов и крупы и порошки. Вот и не покупай впрок. Купила по паре пачек самого необходимого опять, а вдруг война :)
-
-
Ответить
На колу мочало...)))
Чем плохо вымыть три тарелки, а не шесть? Чем плохо дома есть ложкой, если так удобней? Но только дома, потому что в обществе всё же надо беречь нервы окружающих. Чем плохо использовать стеклянные банки многократно? Чем плохо иметь некоторый запас продуктов?
Вкус жаренного лука в супе несколько отличается от вкуса варёного. А, например, томатная паста без обжарки превратит суп в томатный сок.
Насчёт двух очередей - европейцы тоже, не будь дураками, занимают две очередь на паспортный контроль в аэропорту.
С нашей медициной и подорожником начнёшь лечиться. Тем более, лекарства зачастую назначают наугад, по симптомам. Фармацевт сделает то же самое и гораздо быстрей.
-
-
Ответить
Просто автор еще не читал статьи на Эдми о том, как экономить, покупая по акции и готовя дома :)) Прочитает и выдаст статью "Я научилась готовить и стала покупать впрок, и вот как это изменило мою жизнь" :)))
-
-
Ответить
Не так давно здесь была статья аналогичной направленности. Автору, скорее всего не так много лет, и юношеский максимализм перехлестывает через край.
-
-
Ответить
С нашей медициной - даааа.... Я каждое назначение врача проверяю в и-нете, как правило. Если, конечно, не уверена, а не уверена я в поликлиничных врачах ваще. Да вот муж пошел в эндокринологу по поводу повышенного сахара. Получил рекомендацию подождать... посмотреть. Через полгода потащила я его в профильный центр, там отругали за запущенность. Вот так и посмотрели и подождали. Нафиг-нафиг.
-
-
Ответить
Люто плюсую. Суп без "поджарки" в дешевых столовых делают, и вы прекрасно знаете, какой он на вкус.
-
-
Ответить
Уж не знаю, какой он в столовках, а дома офигенный. Тыщу лет ничего не жарим ни в суп, ни на второе.
-
-
Ответить
Вот про еду из одной тарелки и только ложкой было неожиданно.
Ни разу не сталкивался в Украине, при том, что прабабушек 2 застал, в т.ч. в сельской местности. Украина, вроде бы в состав СССР входила... 😂
С тёщей наоборот боремся: у нее страсть все класть на супер чистое (т.е., если заканчивается нарезка на столе, то нельзя доложить на старую тарелку, нужно все на новой подать) , если продукта осталось мало, его нужно переложить в меньшую ёмкость (например, тушёное мясо, приготовленное на несколько дней, нельзя оставлять в большом судке, нужно переложить в судок поменьше). Ладно в городе, но ведь на даче также, а на даче горячей воды и водопровода нет. И теща, хоть и городская, но много лет прожила в квартирах без водопровода.
-
-
Ответить
Я тоже выросла в Украине и никогда не сталкивалась с тем чтобы еду клали в другую тарелку от предыдущего блюда. И в деревне родственники тоже так не делали, хотя и не было водопровода.
Также и с ложкой - у нас в семье и у родственников и знакомых - вроде бы никто не ел только ложкой.
-
-
Ответить
Вот и я так же, не помню такого. Под Донецком село, всегда перемена тарелок, всегда ложка и вилка, дедушка еще и ножом пользовался. Бабушка готовила, а внучки мыли посуду под рукомойником на улице, или в доме зимой. Чистота идеальная во всем была.
-
-
Ответить
Видимо от семьи зависит а не от местности)
-
-
Ответить
Не знаю, конечно:) Но все время казалось, что от местности. В деревне-то соседей знаешь, все только в чистеньком ходили, хатки побелены со всех сторон, в хатах чистота идеальная. После каждого приема пищи пол подметается, стол и посуда моются. Нерях я не видела. Но, возможно, что это мои бабушка-дедушка не имели отношений с неряхами, не знаю.
-
-
Ответить
А где тут про нерях? Это вы написали.
-
-
Ответить
Не поверите. Семья из 6 человек, всегда ели сначала первое, а потом второе из одной тарелки. Что использовать для второго - вилку или ложку - всегда было на усмотрение того, кто ест, т.е. кому что нравится. Я родилась и выросла в Харькове, родители тоже просили здесь, бабушка родом из-под Киева, прожила в разных местах, дед родом из-под Николаева, тоже помотался по Союзу. У вторых бабушки с дедушкой, которые под Харьковом, тоже не заморачивались тарелками.
-
-
Ответить
а мне в детстве приходилось есть второе после первого из одной тарелки, но заставляли брать вилку
-
-
Ответить
Так ложкой простт неудобно!
-
-
Ответить
Поддерживаю, ложкой все подряд не ели, в одну тарелку первое-второе-десерт не мешали)
-
-
Ответить
В разных семьях по-разному. В моей было, у бабушек-дедушек-дядь-тёть тоже было.
-
-
Ответить
Ну конечно по-разному, но вы пока в меньшинстве, потому что у моих бабушек-дедушек-дядь-теть-подруг-друзей-соседей и кого там ещё можно приписать так не было. Но у меня никого «из-под» не было, городские все, хотя выше и с деревенскими примеры есть. Бабушка с детства меня учила вилка в левой, нож в правой, а не ложки во все подряд
-
-
Ответить
Вот как у соседей было, не знаю, мы к ним на обед не ходили :) а когда случалось оказаться в гостях, не важно, кому у кого, тогда, конечно, начинался выпендрёж - тарелки глубокие, тарелки мелкие, вилки, ложки, чашки с блюдцами 😁
И, честно говоря, далее не знаю, как квалифицировать тех же своих бабушку с дедушкой, которые жили с нами. Например, бабушка родилась под Киевом, в войну жила и в небольшом поселке, и в Москве, потом тоже было много переездов - небольшой город в Прибалтике, Львов, Харьков... У деда похожая история. Вот кто они - деревенские или горожане?
-
-
Ответить
Когда летом в жару в колонках вода пропадала и приходилось её за км из родника таскать на себе в гору, очень даже можно и первое и второе из одной тарелки поесть 😁
-
-
Ответить
Мои прабабушка и прадедушка (1920х гг рождения) так ели. Ставится миска на стол, оттуда все берут еду (ложками), по тарелкам только суп разливают. Причём буквально ВСЕ - в доме могут быть и гости. Я это помню в своём детстве, в 90х, и я, городская, не могла на это даже смотреть. У меня всегда своя тарелка была, и вилка, но им было так привычнее. Черниговская обл.
А индустриальной эпохой воспитанная бабушка уже конечно с совсем другим подходом.
-
-
Ответить
Напишу хоть один положительный комментарий насчет отказа от покупки впрок всего подряд. В этом моменте согласна со статьей. Есть стойкое отвращение к хранящимся дома банкам с пакетами. Не вижу смысла превращать дом в склад, когда на каждом углу десятки магазинов со всем на свете. Ну разве что если особенности питания есть, когда непременно что-то специфическое требуется, тогда возможно. В остальных случаях мне всегда проще покупать все по мере необходимости, даже если вотпрямщас надо (спасибо сервисам доставки).
-
-
Ответить
Ноги болят, спина не гнется, больше трех кг тяжко уже... с тележкой один раз в две недели хожу, наьираю всего. а доставка неизвестно чего принесет (оврщи-фрукты), да и дорого выходит. вот как-то так...
-
-
Ответить
Слушайте, но ведь домашняя консервация реально вкуснее, опять же натур продукт!
Хранить дома не обязательно. Хотя, с другой стороны, не будь у меня гаража, хрен бы я был в таком восторге от промышленных объемов консервации. И так с целью минимизации банок закупил морозильники теще, себе и на дачу.
-
-
Ответить
В семье консервацией никто не увлекается. В смысле не ест. Ну и не делает тоже. А у старших родственников и знакомых, которые делают, подозреваю, что это все скорее ради процесса, чем ради еды.
-
-
Ответить
Я прям есть люблю свою консервацию и консервировать ее люблю. Вчера закрыла 6 баночек баклажанов в томате И с перцем, красиво и очень вкусно, реально вкуснее чем в магазине, да и дешевле получается.. банки на подоконниках не знаю зачем хранить, они ж пылятся там.... мы убираем, как только съедаем содержимое 😜😜
-
-
Ответить
Мой сын за бабушкины огурцы с кетчупом чили ( звучит странно, но реально вкусно) родину продаст, жена и дочь за тёщины помидоры, я тещу и так люблю, но за ее аджику, огуречный салат, лечо просто обожаю.
Блин, я уже сам пробую консервировать - соус ткемали в прошлом году ушел за месяц, в т.ч. по друзьям, хотя варил, минимум, на квартал.
-
-
Ответить
Не будьте так убеждены только потому, что у вас в семье не так. Я ненавижу делать закатки, всегда оттягиваю до сентября, но делаю и буду делать! Потому что зимой в супермаркетах не овощи, а дрянь. Это первое. Вкус консервации - свой особенный, который ассоциируется с зимой, да и просто это совсем другой тип продукта, нежели свежие овощи. Это второе. И третье - зимой у меня просто нет никакого желания есть свежее, мой организм настроен на соленья. И как же приятно весной впервые после долгого перерыва попробовать свежий огурчик, а потом помидорчик! Настоящий местный, а не китайский. Это замечательное чувство. Так же и наоборот - впервые осенью открыть банку соленых огурчиков - прелесть! А если вы не любите соленья, то это уже ваше дело. Кто-то и оливки не любит, а мы с кошками обожаем)))
-
-
Ответить
А зачем? Если можно все свежее купить.
-
-
Ответить
1. Уже сейчас в супермаркетах вместо овощей стекло бумажное - ни вкуса, ни запаха от овощей.
2. Консервация - это отдельный продукт со своим вкусом. А уж соленья/квашения - это вообще оргазм.
-
-
Ответить
Ну, не знаю. Смотря за какие деньги покупать. А у вас плантации?
-
-
Ответить
Какие плантации?
Свежие овощи с рынка, есть пара знакомых ребят, которые именно домашним торгуют.
Консервация - теща на даче и 15 соток огорода. Реально домашнее и вкусно, но поскольку я там то копаю, то плачу мужикам, масло, уксус, крышки, специи и т.п. тоже я покупаю, да и стоимость бензина знаю, то я как раз тот человек, который не считает, что домашняя консервация дешевле. Она просто вкуснее и химии меньше.
Как-то пытался теще объяснить, что по деньгам я бы, может, даже выиграл, если бы в магазине закупался, но это был сложный разговор, который я прекратил по собственной инициативе 😂
-
-
Ответить
Золотой зять! Мой муж даже не пытается заводить такие разговоры ни со своей мамой, ни с моей-проще просто сделать)
-
-
Ответить
Так и мне проще сделать 😉
С мамой было ещё проще, она консервацией не занималась вообще, она просто в свое время нашла тётушку соседу по даче, которой в начале лета давался оптовый заказ и потом проводились плановые поставки-оплаты. Но, к огромному сожалению, из родителей у нас с женой осталась только ее мама, дай ей бог сил и здоровья ещё на много лет.
-
-
Ответить
Так вкусно же:) я обожаю солёные огурцы, а свежие нет. И бабушкины маринованые томаты люблю. Это совсем другое блюдо получается :)
-
-
Ответить
Эту статью какой-то молодняк написал, скорее всего. И живущий на всём готовом.
-
-
Ответить
Ну выше написали и я уже писала как-то, что тоже ничего не запасала. До марта этого года. Потому как пришла в марте в магазин, а там пустые полки. Через пару дней всё появилось, но своё потрясение я надолго запомнила. С 90-х такого не видела. Поэтому небольшой запас сделала. Где гарантия, что в ближайшем будущем такое не повторится?
-
-
Ответить
Слушайте, ну вот неужели прямо как в конце 80-х, начале 90-х? У нас, конечно, тоже был период, когда с ассортиментом конкретные проблемы были, но таки не тот период. Даже сверхпопулярные товары дорогого сегмента на полках были, типа экогречки и т.п. Но, да, это в Киеве и в не дешёвом супермаркете.
-
-
Ответить
Я это ещё в тот период говорила, но вот опять поднялась тема, я живу в практически самом коронавирусном регионе и в обычных супермаркетах ничего не кончалось, гречка эта в проходах стояла тюками и никто не брал, хотя в магазин по 5 человек пускали, но паники не было никакой и не разобрали ничего вообще
-
-
Ответить
У нас проблемы были тоже буквально первые пару недель. Потом аналогично: прям паллеты с гречкой и Обуховской туалетной бумагой стояли во всех проходах.
-
-
Ответить
А я после всей этой истории убедилась, что "запасать" нужно деньги. В магазинах, возможно, что-то отсутствовало, но с доставкой, а в особенности с доставкой готовой еды проблемы практически не было.
-
-
Ответить
Подождите. С организованной истерией обрушение экономики неизбежно. Вам сколько лет? Я не раз переживала времена, когда деньги превращались в фантики.
-
-
Ответить
О, да... сколько же нас на...бывали с деньгами... Все что угодно в запас, только не это.
-
-
Ответить
Авдругдефолт, да. Во-первых, никто не заставляет хранить деньги в одной валюте. Во-вторых, если они есть, то есть и больше возможностей, как минимум, переехать из проблемного региона.
-
-
Ответить
Я живу во Франции. Можно, конечно в Англию переехать. Или в Польшу. Но мне, увы, не 20 лет. Изучение с нуля нового языка я не потяну. И жить будет не на что. Другая валюта? Да куда мы денемся с подводной лодки! Золото, разве, скупать?
-
-
Ответить
Да я вас и не агитирую. Писала только про свое отношение.
-
-
Ответить
Кроме авдругдефолтов были еще времена, когда валюта была вне закона. Для граждан сср. Долгие времена.
Если в каком-то регионе возникнет та же фигня, то она будет во всех регионах страны. А могут и вовсе прикрыть выезд, как это и было уже.
-
-
Ответить
Мы же про настоящее время говорим, кто запрещает валюту и выезд? Нужно копить гречку, на случай, что вдруг завтра все запретят, или что? И ведь все равно почти все эти проблемы вероятнее решить при наличии денег, чем без них. Только в очень крайних ситуациях человек с мешком гречки "переигрывает" человека с мешком денег. Что-то вроде блокады Ленинграда должно быть, о которой писали ниже.
-
-
Ответить
Да про настоящее, в том-то и дело. Я не хочу с вами спорить, я просто говорю, что пережила я и мои родители. Вспомните 91 год, все деньги превратились в пыль, люди скупали все что можно. Что было на сберкнижках превратилось в ноль. До того, как я уже говорила ооочень долгое время валюта была вне закона. После ... было еще около 3 падений рубля. Сейчас запрет валюты возможен, запрет выезда возможен. Гречка не вариант, конечно же. Но, возможно, что не будет вариантом решить проблемы деньгами. Кароч, только золото и брильянты в гипсе. Усе.
Доброй ночи и мира.
-
-
Ответить
Мне вот, правда, интересно, куда сейчас, даже после отмены карантина, сильно выедешь из стран, где русский язык один из средств общения? Ну и даже при безвизе - время нахождения на территории иной страны 180 дней, максимум.
-
-
Ответить
Ряд стран предоставляют различные льготы, к примеру, упрощенный ВНЖ при покупке недвижимости и прочих инвестициях.
-
-
Ответить
😆
Да я в курсе, но это о-о-очень узкий сегмент, и уж там вопроса "гречка или доллары" является оптимальным вложением свободных средств точно не стоит, и под КОВИД ребята из страны выехать не решают 😉
-
-
Ответить
В общем-то, как раз этот вопрос и обсуждался, на что сделать упор при подготовке запасов на черный день, на гречку или на доллары. Понятно, что зависит от того, сколько в принципе сможешь накопить. Но утверждать, что гречка точно лучше - как минимум странно.
-
-
Ответить
Знаете, у денег есть один недостаток - их тяжело есть, даже если с съели, организм не усваивает. Это я к тому, что одна моя близкая приятельница СЕО в одной нидерландской компании, с деньгами там проблем вообще нет, а вот с молоком для детских завтраков (ну вот любят ее дети на завтрак хлопья с молоком, как в американских фильмах) проблемы были в я Амстердаме, причем долго.
-
-
Ответить
У всего есть недостатки. Например, деньги вы сможете обменять на молоко, а в обратную сторону это обычно не работает. Не особо ликвидный актив. И затариться им не получится, портится быстро. Но вообще я писала про подобное вначале. Если вот жить не можешь без яиц молодого дракона, прожаренных на пламени сгорающего феникса, да, имеет смысл закупиться.
-
-
Ответить
Современные технологии обеспечивают нормальное хранение молока 6 месяцев легко, сухое молоко вообще годами может храниться.
Относительно того, как есть деньги, даже не нужно вспоминать блокаду Ленинграда, гиперинфляция в СССР прекрасно продемонстрировала, что за сумму вырученную от продажи машины через год можно купить спортивный костюм или пару куриц, если деньги в банке, то вообще отдельная песня, если банк признан банкротом, если хранить деньги дома, то там свои риски.
Я не спорю, я просто показываю разные варианты развития событий. Сам то я тоже предпочитаю хранить деньги, а не продукты
-
-
Ответить
В конце просто вотэтаповорот. Уже почти пошла вкладываться в молоко и тут внезапно...
-
-
Ответить
Я сегодня купила порошок 60 капсул по цене 12, и мой внутренний хомяк счастлив. Хотя впрок не особо запасаюсь, но мимо некоторых скидок невозможно пройти. Ну и места он не особо больше занимает.
-
-
Ответить
Про покупки впрок - тоже очень субъективное мнение. Во-первых, той же пачки гречки хватает надолго, вы же не на один раз 100 г покупаете. То есть это уже можно назвать впрок. Не значит, что нужно покупать пять пачек, но купить заранее новую, если видишь, что осталось немного, - логично. А не потом лихорадочно бежать в магазин. Иметь кучу разных видов макарон - тоже вполне нормально. Во-вторых, я ненавижу каждый день шляться в магазин и на рынок, хоть и делаю это порой. Причем они у меня прям под домом, даже нести далеко не надо. А вот заказывать с доставкой - упаси боже. Я всегда покупаю определенные марки, в определенных местах, по определенной цене. Овощи и фрукты - только на рынке у определенных продавцов. Заказывать кота в мешке, при этом переплачивая, не собираюсь. Ну и карантин, я думаю, прекрасно показал, надо или нет иметь в доме запасы. А у нас в Донецкой области это показала гораздо раньше война. Еще раньше показали 90-е. А мы ведь тоже смеялись с прабабушки, которая завалила лоджию старой одеждой и приговаривала "А вдруг война" - Ага, какая там война в наше время! Ну-ну.
-
-
Ответить
"Про покупки впрок - тоже очень субъективное мнение"
Его и пишу. Подчеркивая, что это удобно лично для меня и не навязывая это как истину и единственно верное поведение. В отличие о вас, например, это вы зачем-то меня переубеждаете.
Кстати, что "прекрасно показал" для меня карантин, я тоже писала. Уж точно не необходимость закупки гречки в промышленных масштабах.
-
-
Ответить
Ну едят люди ложкой, им так больше нравится, чего лезть со своими "правильно - не правильно"? Этот ваш нож реально нужен только разве что для стейков и тому подобного, а с мягкой или уже измельчённой едой быстрей справиться одной вилкой. Ложка как по мне неудобная, потому что широкая, в рот не влезает, и еду не наколешь, но кому что. Кто-то вообще всё ест палочками, включая рис и суп
-
-
Ответить
Так лапшу из удона ложкой и не подцепишь. А палочками запросто. И рис палочками есть удобно, и сашими.
-
-
Ответить
Рис всё-таки вилкой удобнее, да и лапшу нормально. Но вот что точно не нужно для риса или лапши, так это нож
-
-
Ответить