Большинство людей считают себя умнее среднестатистического человека. К такому выводу пришли американские ученые Патрик Хек и Дэниел Саймонс. Они провели масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что 65 % опрошенных оценивают свои умственные способности выше среднего. Правда, эти самонадеянные суждения не всегда соответствуют действительности. Как показывает опыт, чем глупее человек, тем более высокого мнения он о своем интеллекте.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, как именно проявляется глупость. Сегодня в нашей подборке — 11 фраз, которые с головой выдают недалекого человека.
Сделавшего подобное замечание человека навряд ли волнуют реальные проблемы собеседника. Под дружеским участием прячется обыкновенное желание возвыситься за чужой счет. Ощутив язвительный укол в свой адрес, собеседник обычно чувствует стыд и неловкость. А зря. Ведь человек, задавший бестактный вопрос, на самом деле просто демонстрирует свою глупость и невоспитанность.
Жить согласно своим принципам и убеждениям — нормально. А вот кичиться этим — мягко говоря, странно. Если человек всячески подчеркивает свое превосходство над другими, не подкрепляя подобные заявления никакими личными достижениями, то это просто пустое бахвальство. Со стороны это выглядит глупо и смешно.
Данный постулат хорош, но только тогда, когда он не становится гимном социальной безответственности и не переходит все разумные границы. Не строить неоправданных ожиданий относительно других людей — это одно. А вот бегать от ответственности, вести себя нагло и непорядочно, бравируя лозунгом «никто никому ничего не должен», — совсем другое. Недалекие люди, как правило, видят только одну сторону медали — ту, которая выгодна только им.
Удобная фраза, которая, кажется, призвана объяснить все женские проблемы: от экзистенциального кризиса до внезапно вскочившего на носу прыщика. Заявлять, что поведение женщины зависит только от наличия или отсутствия в ее жизни мужчины, — не что иное, как гендерная манипуляция. Чаще всего к ней склонны люди с ограниченным мышлением и узкими взглядами.
Люди с ограниченным мышлением, как правило, не могут адекватно оценить свои способности в силу низкого уровня профессиональной квалификации. Твердолобая уверенность в собственной компетентности позволяет им легко и непринужденно с видом эксперта раздавать непрошеные советы направо и налево. Умные люди в таких случаях предпочитают молчать, понимая, что их знаний и навыков может быть недостаточно, чтобы судить о том, в чем они не разбираются.
Эффектный способ указать собеседнику на его некомпетентность в элементарных вопросах. Говорится эта фраза обычно с чувством абсолютного интеллектуального превосходства и нескрываемым презрением к оппоненту. Как ни странно, многие люди, умничающие с помощью этой присказки, даже не знают, что «матчасть» в этом словосочетании означает материальную часть, а не математическую.
Нет среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не обижал кого-то из близких и не был обижен сам. Порой легче помириться и все забыть, а иногда лучшим решением является разорвать отношения. Но если обиженный человек заявляет: «Я не обиделся, я сделал выводы», то все, пиши пропало.
Обидчику ясно дают понять: что бы он ни делал, прощения ему не видать. Удивительно, но жертва при этом не прекращает общение, а мучает «оскорбителя» угрюмым молчанием и холодным пренебрежением. Разумный человек подобными манипуляциями не занимается.
Примитивный совет, который не раз выдавался за народную мудрость. Этот постулат плох тем, что абсолютно не учитывает того факта, что все люди разные: кто-то заводила и весельчак, притягивающий к себе людей, словно магнит, а кто-то — тихоня и интроверт, не терпящий шумные компании. К чему же тогда такое упрощение? Может быть, лучше просто быть самим собой? И тогда необходимость общения с людьми, с которыми не по пути, отпадет сама собой.
Люди, не обремененные эмоциональным интеллектом, никак не возьмут в толк, что осенняя хандра или плохое настроение — это не депрессия. Депрессия — серьезное психическое заболевание, обусловленное биохимическими, генетическими и психологическими факторами. Советовать человеку, столкнувшемуся с этим недугом, что-нибудь вроде «Погуляй — и все пройдет, ведь жизнь так прекрасна» — бессмыслица. С тем же успехом можно предложить больному астмой: «Подыши, ведь в мире так много воздуха!»
Времена раньше были другие: на женские плечи ложились заботы по дому и тяжелый физический труд, не было ни тщательных обследований, ни качественной медицинской помощи. Правда, и статистика в те годы была совсем другая. Согласно данным за 1867–1911 годы, к 1-му году жизни из 10 младенцев в среднем выживало лишь 7. Сегодня, к счастью, эти показатели ниже почти в 40 раз. Но зашоренность взглядов, умноженная на упрямство, твердо стоит на своем: «раньше было лучше».
Фраза, которая произносится с подчеркнутым снисхождением и выдает комплексы человека с головой. Тот, кому действительно нет дела до того, что о нем думают другие, не только никогда не выскажет подобную мысль вслух, но даже не допустит ее. А вот если человек отчаянно подчеркивает свое превосходство, то он лишь пытается казаться крутым и независимым, но не является таким на самом деле.
А какие фразы окружающих выводят вас из себя?