"тем или иным психическим либо поведенческим расстройством", даже странно, что только каждый четвертый. Легкие фобии, депрессивные эпизоды, химические и психологические зависимости...
У меня в детстве, оказывается, был синдром Алисы - я заболела воспалением легких с очень высокой температурой, и когда меня везли в больницу, я ощущала себя великаном с бесконечными ногами и руками, и трогала звезды.
Это не болезнь. Это ведь было временное состояние. У меня тоже так было, когда я на солнце перегрелась. А при воспалении лёгких, когда меня напичкали лекарствами, у меня и вовсе были галлюцинации.
2
-
Ответить
3 года назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Про расстройства увидела. А что в них загадочного? Ну правда! Если они уже специалистами описаны не по разу, фильмы про них сняты, книги написаны, да еще и каждый 4-й должен найти себя в этом списке. Я понимаю, если бы речь шла о настолько редком расстройстве, что вот прям сейчас-сейчас ради одного случая мигом собрался консилиум из лучших психиатров/психологов/психоаналитиков мира. Простите, если что, я сегодня жуткая зануда... :)
и там же написано, что это придуманная история) про эту статью также много других статей, что это мистификация) а человек на фото действительно писатель Хантер Томпсон интернет такой интернет))
24 личности в одной голове...не слабая такая коммуналка. Интересно, они все разом проявлялись или в соответствии с каким-то негласным расписанием. Если кто-нибудь мне скажет, что человек - царь природы...Парафренный синдром ему в диагноз.
не разом, а в зависимости от окружающей обстановки и ситуации. И "рождаются" эти личности тоже не в один миг, У Дэниэла Киз, который описывал историю Билли Миллигана есть еще одна книга "Пятая Салли". История женщины с пятью личностями. Читается попроще, чем история Билли, но не настолько захватывает внимание и дух)
Я часто напридумываю что-нибудь или во время чтения книги настолько ярко всё себе напредставляю, что потом не могу определить - я увидела кого-то или что-то в фильме, прочитала в книге или видела в жизни. По описанию в книге нарисую себе в голове персонажа, а потом вспоминаю, откуда знаю этого человека. )) Это уже криптомнезия? :_
Лана, у меня рождаются иногда дикие сюжеты и предположения в голове, иногда на основе реальных событий (продолжаю историю), но дальше идеи, дальше завязки дело не идёт.
Дисморфофобия не такая уж и редкая или загадочная болячка. Очень часто проявляется в подростковом возрасте и при депрессиях. Из нарушений памяти конфабуляции намного интереснее. ОКР тоже не отличается странностью или загадочностью. Из него стоило бы выделить случаи с гаптофобией. ...ну а в качестве примера множественной личности лучше подходит "Сибил". "Сплит" хоть и качественный, но в плане кинематографа, а не в плане примера болезни.
полезла смотреть про гаптофобию, и о, ужас ужас!!! возможно, у меня тоже? терпеть не могу, когда меня касаются незнакомые люди, особенно в общественном транспорте, когда полно народу, они, конечно, не специально, но меня просто клинит. именно поэтому я хожу пешком, несмотря на расстояния. короче, я - псих :(
Не переживайте, вы не одиноки. Входить в 25 % - это уже практически норма ))) Я тоже не переношу, когда меня касаются, когда при разговоре подходят слишком близко и (УЖАС!) берут за локоть... Ну, ещё боюсь пауков, комплексую по поводу внешности (да, и к 50 годам не совсем прошло))), соблюдаю некоторые ритуалы в быту (ОКР в лёгкой, надеюсь, форме). Боюсь узких мостов. Интересно, есть имя у этой фобии? )))
собственно, я вообще мосты не жалую, все время кажется, что он сейчас вот прям упадет :))))) ну и высота, конечно.. + клаустрофобия.. пауков, тараканов, гусениц..стрекозки нравятся. но пусть подальше от меня летают!.. и еще вот эти мерзкие то ли богомолы, то ли еще кто - огроменные. зеленые и летать умеют.. аот приземлится рядом или, не дай боже, на меня - инфаркт мне гарантирован! а вот про локоть Вы точно подметили, а еще если по плечу похлопывают - сразу хочется укусить! (а, кстати ни мышей/крыс ни змей не боюсь)
Я не могу касаться ни людей, ни того, чего они касались, ни того, чего касалось то, чего они касались и т.д. Иначе место прикосновения отекает, жжет, начинается паническая атака. Вот она, гаптофобия. Мне до туалета дойти ⏤ проблема, а выход на улицу только в крайних случаях, в одежде полностью закрывающей тело и с гидозепамом в кармане. Вот такая вот гадость. (
Готовить возможности нет. Посуду для меня перемывают, ставят на такой же мытый поднос, кладут туда еду и несут мне. Ем вилкой. Прикосновения к еде вызывают не такую бурную реакцию, но всё равно тягостную. Не проблема ⏤ только упакованная фабричная еда, высыпанная в такую же посуду. Её могу спокойно брать руками.
ой, я Вам искренне сочувствую! у меня есть еще другая маничка - после ухода гостей (даже родственников), я вымываю унитаз, раковину, ручки.. боязнь микробов, не помню как называется (
Тут с одной стороны гости приходят не каждый день, а с другой те места желательно мыть хотя бы раз в неделю-две. Хотя, скорее всего, это диктует мне моя болячка, от которой помогает многократное мытьё...
Вот они, проблемы белых людей! Когда, казалось бы, есть все условия для нормальной жизни, мозг выдумывает проблемы из пустоты, лишь бы человек удовлетворил свое извечное подсознательное желание быть несчастным.
Не такой уж и псих. Читала как-то какие-то очередные исследования, на тему "что раздражает человека больше всего". Так вот там на первом месте был детский плач, и месте на третьем кажется, прикосновения, особенно незнакомых людей. Я тоже не люблю когда меня трогают или подходят вплотную. Езжу на машине. Общественный транспорт в крайнем случае.
Оливер Сакс- невролог, психолог и замечательный писатель, автор бесцелера "Человек, который принял жену за шляпу". Если вам интересна тема психологических растройств и вы ещё нечитали Сакса, оч. рекомендую.
У меня знакомая была, милая, образованная женщина педагог - лингвист. Не виделись некоторое время (довольно длительное), спустя которое я, совершенно случайно, узнала, что она находилась на лечении с диагнозом шизофрения. Сама обратилась за помощью... Работает, преподаёт, не отгородилась от социума, тщательно контролирует своё состояние. Восхищаюсь её силой воли.
-
-
Ответить
51 год назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
На самом деле, шизофрения, по своей сути, не сильно отличается от других хронических заболеваний. Да, нужно правильно подобрать лечение. Да, обязательно очень скурпулезно принимать лекарства. Но то де самое правильно и про, скажем, гипертонию, и про диабет, и про еще кучу других болячек. Мы видим лишь малую часть действительно запущеных случаев, тогда как большинство больных ведут абсолютно нормальную жизнь. Просто кто-то принемает лекарства от давления, а кто-то от шизофрении.
А за что Вам минус? Всё правильно. И у моей подруги была такая знакомая с шизофренией, работали вместе, инженерами. Подруга на фоне стресса выклянчила у той пол-таблетки, чтобы успокоиться. С работы ее отпустили. Как она до дома доехала, не помнит. Проспала до вечера следующего дня. Прониклась сразу, что болезнь действительно серьезная, что такие лекарства надо принимать регулярно, сильнодействующие.
Пусть минусуют ) Даже смешно иногда гадать, за что именно )) А подруге скажите, что если она хочет успокоиться, то нужно клянчить валиум или ципралекс, но никак не психотропные лекарства. Тут может быть остро противоположный эффект, могут, наоборот, начаться галлюцинации и т.д. Тут все дело в баллансе определенных веществ в организме, который у больных шизофренией нарушен. А здоровым, наоборот, такое лекарство весь балланс сбить может. Она еще дешево отделалась...
Это штучный случай был, давно (блин, как давно-то...) То ли кого-то сбили насмерть, то ли умер скоропостижно. Действительно, серьёзный стресс. И да, она с тех пор даже в уме не держала что-такое просить. Поняла, что не для здоровых.
Шизофрения очень многообразна и далеко не всегда так страшна, как ее представляют многие. А современные препараты позволяют практически полностью купировать болезнь в самом начале.
Вау, наконец-то нашла то, что так доставало меня в подростковом возрасте - синдром Алисы! Иногда бывало такое состояние, что я не могла ощущать размеры собственного тела - оно то становилось огромным, то сжималось в малюсенькую точку, это усиливалось, если закрыть глаза. Хреновое состояние, скажу я вам, очень страшно и неприятно.
Адме, если вы пишите о вещах, в которых ну СОВСЕМ не разбираетесь, то хоть потрудитесь почитать надлежащую литературу! Ну вот хотя бы то, что не существует диагноза "разщипление/раздвоение личности" (может только у Волдиморта, и то, там была душа). Существует диссоциативное расстройство личности. А синдром Алисы в стране чудес вообще не психическое расстройство, а неврологическое!
Только что из соседнего поста, где мне быстро поставили диагноз...трипофобия. От того, что я теперь знаю как эта гадость называется, легче не становится.
-А между тем статистика показывает, что каждый седьмой из нас - китаец!
Смотрим друг на друга, смеемся. ;)
Я понимаю, если бы речь шла о настолько редком расстройстве, что вот прям сейчас-сейчас ради одного случая мигом собрался консилиум из лучших психиатров/психологов/психоаналитиков мира.
Простите, если что, я сегодня жуткая зануда... :)
http://advaitaworld.com/blog/science/22080.html
про эту статью также много других статей, что это мистификация)
а человек на фото действительно писатель Хантер Томпсон
интернет такой интернет))
А, еще при Альцгеймере бывает.
Это вы сами выбирайте, что больше нравится )))
Из нарушений памяти конфабуляции намного интереснее.
ОКР тоже не отличается странностью или загадочностью. Из него стоило бы выделить случаи с гаптофобией.
...ну а в качестве примера множественной личности лучше подходит "Сибил". "Сплит" хоть и качественный, но в плане кинематографа, а не в плане примера болезни.
Я тоже не переношу, когда меня касаются, когда при разговоре подходят слишком близко и (УЖАС!) берут за локоть... Ну, ещё боюсь пауков, комплексую по поводу внешности (да, и к 50 годам не совсем прошло))), соблюдаю некоторые ритуалы в быту (ОКР в лёгкой, надеюсь, форме). Боюсь узких мостов. Интересно, есть имя у этой фобии? )))
Вот такая вот гадость. (
А вооюще это очень трудно. Сил вам, Евгений, терпения, и терпимости окружающих!
Не проблема ⏤ только упакованная фабричная еда, высыпанная в такую же посуду. Её могу спокойно брать руками.
Когда, казалось бы, есть все условия для нормальной жизни, мозг выдумывает проблемы из пустоты, лишь бы человек удовлетворил свое извечное подсознательное желание быть несчастным.
И у моей подруги была такая знакомая с шизофренией, работали вместе, инженерами. Подруга на фоне стресса выклянчила у той пол-таблетки, чтобы успокоиться. С работы ее отпустили. Как она до дома доехала, не помнит. Проспала до вечера следующего дня. Прониклась сразу, что болезнь действительно серьезная, что такие лекарства надо принимать регулярно, сильнодействующие.
А подруге скажите, что если она хочет успокоиться, то нужно клянчить валиум или ципралекс, но никак не психотропные лекарства. Тут может быть остро противоположный эффект, могут, наоборот, начаться галлюцинации и т.д. Тут все дело в баллансе определенных веществ в организме, который у больных шизофренией нарушен. А здоровым, наоборот, такое лекарство весь балланс сбить может.
Она еще дешево отделалась...
Ну вот хотя бы то, что не существует диагноза "разщипление/раздвоение личности" (может только у Волдиморта, и то, там была душа). Существует диссоциативное расстройство личности.
А синдром Алисы в стране чудес вообще не психическое расстройство, а неврологическое!
https://youtu.be/vN9T8CHrGo8
Пятиячейник - аналог тетраэдра.
https://youtu.be/z_KnvGGwpAo
Тессеракт - четырёхмерный гиперкуб - аналог куба.
https://youtu.be/HsecXtfd_xs
Шестнадцатиячейник - аналог октаэдра.
https://youtu.be/1-oj34hmO1Q
Двадцатичетырёхъячейник - один из правильных многоячейников.
https://youtu.be/w3-TqPXKlVk
Гиперсфера - аналог сферы.