AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

10 слов, которые сразу выдают низкую самооценку

Если человек заметит, что за окном ненастная погода, а потом, сконфузившись, извинится, что не уточнил, нравится ли тема погоды его собеседникам, затем извинится, что лезет с погодой, и, сконфузившись еще более, подытожит тем, что он всем только мешает, - налицо явные проблемы с самооценкой.

AdMe.ru нашел слова, которые покажут, насколько человек уверен в себе.

Вспомните, бывают люди, которых толкнули вы, а извиняются они. Возможно, за то, что оказались рядом или подставили свое тело. Согласно исследованиям Института самооценки, это говорит о сильно заниженном самоуважении, отчего человек искренне чувствует, что если что-то идет не так, то это непременно из-за него.

  • Что с этим делать: Если такая проблема наблюдается у вас, то после любого инцидента (который тянет вас извиниться) проанализируйте ситуацию: достаточно ли плохой поступок вы совершили, чтобы за него извиняться?

Некоторые люди, добившись явных успехов в жизни, отвечают на похвалу окружающих фразами типа "Мне просто повезло", "Так уж вышло", играя роль этакого баловня судьбы и как бы забывая, что снимали с себя три шкуры ради результата. Согласно исследованиям, это явление называется несправедливым самоопределением.

  • Что с этим делать: Начните же, черт возьми, признавать свою потрясность! А когда кто-то вас хвалит, вместо оправданий научите себя говорить спасибо.

По словам ученых из Университета Нью-Гэмпшира (США), неуверенные люди более обеспокоены мнением других и вдобавок не могут переносить конфликты: они будут общаться с негативными и неприятными знакомыми (даже если те обращаются с ними как с дерьмом), нежели предпочтут ссоры и выяснения.

  • Что с этим делать: В таком случае нужно понять, что, по большому счету, всем на всех наплевать, кроме себя, - о вас никто не думает. А конфликтных людей нужно представить балластом и сбросить из своей жизни. Станет только легче.

По словам Маргариты Тартаковской, одного из редакторов Psyh Central, низкая самооценка имеет не только поведенческие, но и физические побочные эффекты, например такие как усталость и постоянная необъяснимая сонливость. Таким образом человек просто избегает проблемы и переживания.

  • Что с этим делать: Если вы узнали в этом пункте себя, попробуйте поговорить со своим терапевтом и вместе найти занятие, замещающее вам сон.

Если вы в ресторане всегда по 100 раз просите официанта подождать, так как не можете выбрать блюдо, то стоит задуматься о самооценке, так как именно люди с заниженным ее уровнем не могут быстро принимать простейшие решения и часто меняют свое мнение.

  • Что с этим делать: Поймите, что жизнь намного проще и веселее и от сиюминутных маленьких решений совершенно не изменится, а вот время и нервы сбережете. Лайфхак для нерешительных: если вы не знаете, что заказать в ресторане, всегда заказывайте салат "Цезарь".

Некоторые люди очень любят оправдываться, причем даже без явных на то причин. Любую фразу собеседника, даже комплимент, они могут интерпретировать как претензию или критику и зачем-то начинают защищаться и выгораживать себя, начиная ответ с "Просто я..." Например, на "Как ты восхитительно выглядишь" они отвечают: "Просто это сестры платье", - как бы оправдывая свою красоту.

  • Что с этим делать: Нужно четко фильтровать, что вы только что получили в свой адрес: похвалу, комплимент, критику или просто вопрос. И реагировать на это соответствующе: на хорошее - благодарностью, на плохое - объяснением или вопросом. Но не оправданием.

Некоторые люди с заниженной самооценкой постоянно подшучивают над собой и употребляют относительно себя уничижительную лексику (если только это не шутник и не гопник). Им кажется, что другие только и думают, что об их недостатках, поэтому лучше самому сыронизировать над ними. Например, "мои ляжки" вместо "мои ноги", "приготовил жратву" вместо "приготовил еду", "мое корыто" - о машине.

  • Что с этим делать: Если не акцентировать внимание на своих проблемах, окружающим, скорее всего, они будут и вовсе незаметны.

Постоянное использование в речи таких выражений, как "вроде бы", "если я не ошибаюсь", "вероятно", "ну как бы", "скорее всего" и т. п. является заблаговременным оправданием человека, если его мысли вдруг окажутся неверными (это не касается людей, которые считают свое мнение единственно верным и специально подчеркивают, что ему лишь так "кажется", чтобы оппоненты не лопнули от негодования).

  • Что с этим делать: Начать контролировать свою лексику, помня, что ничьи мысли никогда не могут быть верными на 100 %.

Все эти "Но все так делают", "Большинство так думает", "Все же этого хотят" и т. п. - это пример страха собственного мнения и следования стереотипам, принятым в обществе.

  • Что с этим делать: Понять, что лишь сформированное собственное мнение делает человека личностью.

Видели людей, которые даже в своей профессиональной теме соглашаются с мнением менее компетентных, но более харизматичных людей? Они никогда не спорят, легко соглашаются. Это не легкий характер, это патологическая боязнь жизненных провалов и ошибка в воспитании (родители не давали ребенку высказать свое "никому не нужное детское мнение").

  • Что с этим делать: Понять наконец-таки, что посторонние люди не могут знать о том, что на самом деле будет лучше для вас и какое мнение должны вы иметь.