20+ историй о людях, которые будут помнить всю жизнь, как невкусно их кормили в детстве

Наши родители готовят так, чтобы и они сами, и мы, их дети, были сытыми. Только вот не все они умеют делать действительно съедобные блюда, а некоторые мамы и папы каждый раз проваливают попытку приготовить еду, несмотря на все приложенные старания. Мы же можем и вовсе этого не замечать, если привыкли питаться так с самого детства, однако, становясь взрослыми, начинаем уже подозревать что-то неладное.

Мы в ADME обнаружили немало любопытных историй, в которых родители оказывались не очень хорошими поварами, и решили поделиться этими рассказами с вами.

  • Когда я был ребенком, я всегда ненавидел «день ростбифа». Мама обычно жарила мясо на сковороде, а затем ставила его в духовку на 3 часа. Получалась толстая твердая корка, похожая на подошву. Поэтому я всегда был уверен, что «взрослая» еда просто отвратительна. Но во время учебы в колледже я устроился работать в стейк-хаус, где и узнал, что есть ростбиф, который достаточно готовить всего 55 минут. Тогда я и попробовал кусок мяса средней прожарки, и это была лучшая говядина, которую я когда-либо ел. © Jaimi McEntire / Quora
  • Мама моего молодого человека отвратительно готовит. При этом она не спрашивает, хотим мы есть или нет, когда приезжаем в гости. Она молча накладывает огромную порцию в тарелку и приказным тоном говорит: «Ничего не знаю. Быстро за стол!» Недавно на завтрак она подала молочную кашу с мясом и яйцами, посыпала это жареной морковью, залила майонезом и сверху закинула соленый огурец и томат. Не съешь — скандал. © «Подслушано» / Vk
  • Папа утверждал, что любит готовить. По выходным он часто запирался на кухне и начинал творить. Получалось плохо: если надо что-то обжарить, то блюдо просто плавает в масле, а если он резал овощи, то выходило вкривь и вкось огромными кусками, как будто топором кромсали. Потом по кухне словно Мамай прошел, даже на потолке грязь, а отмывать нам с мамой. И только муж меня смог переубедить, что мужчины в принципе готовить не умеют. © «Подслушано» / Vk
  • Моя мама все еще смеется, рассказывая всем историю о том, как я стал вегетарианцем в 14 лет, при этом ненавидя овощи. Оказалось, что я терпеть не мог те овощи, которые были отварены до состояния непонятной каши. Но я до сих пор не могу сказать маме, что вся проблема была в ее готовке, так что продолжаю смеяться над этой историей вместе с ней. © ThisYoungQuings / Reddit
  • У бабушки был пунктик по поводу термической обработки еды. Она все время боялась заболеть от того, что не все микробы погибли при готовке. Поэтому все готовилось только на максимальном огне: если жарка — до горелой корки; если варка — до разваривания в кашу. Фрукты она ела только в виде варенья, а то в сырых страшно подумать, что может водиться! Когда она уже не могла сама за собой ухаживать, то, например, отказывалась от каши, если ей показалось, что я ее недостаточно долго варила. Бабушки нет уже 15 лет, а я, уже взрослая и с медицинским образованием, понимаю, что это, скорее всего, был просто невроз, и если бы она обратилась к врачу, то можно было бы вылечиться за полгода и не терроризировать себя и всех окружающих. © «Подслушано» / Vk

  • Я думала, что из-за голода 90-х мама плохо готовила, так как не из чего было. Но оказалось, что она имеет талант испортить любое блюдо. Оладьи из кабачков делает так, что внутри все сырое. Однажды не было томатной пасты, и она сварила борщ на соусе чили. Она налила мне борщ, и я, попробовав, стала возмущаться. Вообще, в соусе чили помидоров нет, поэтому никакого смысла в его добавлении не было, мама только сделала борщ острым до несъедобности. © Магура Чащіна / AdMe
  • Я был вегетарианцем в течение 23 лет, и все из-за маминой готовки. Когда я женился на крутом поваре и у меня появились дети, я наконец понял, каким на вкус должно быть мясо на самом деле. © seehispugnosedface / Reddit
  • День благодарения всегда был масштабным мероприятием в моем доме, а мои родители просыпались примерно в 3 часа ночи, чтобы начать готовить и гладить скатерть размером с футбольное поле. Тогда я был убежден, что индейка должна быть сухой и безвкусной. Но однажды, уже учась в колледже, я оказался на праздновании у своего друга, который приготовил обед для небольшой компании. И индейка получилась просто невероятной — сочной и ароматной. Я был так ошеломлен, что спросил: «Как ты приготовил индейку? В чем твой секрет?» На что получил простой ответ: «Я следовал указаниям на упаковке». Оказалось, что индейку можно готовить меньше 8 часов, тогда она и получится менее сухой. © Seth Fox / Quora
  • Когда я выросла, мама призналась, что раньше специально готовила еду, которая нам не нравилась, чтобы ее хватало надолго. Денег тогда было мало, и она смогла так сократить расходы на продукты вдвое. Однако даже после того, как наше положение улучшилось, мама лучше готовить не стала. В целом поваром она была неплохим, просто никогда не добавляла никаких приправ, потому что боялась ошибиться. Однажды я даже обнаружила у нее специи, оставшиеся еще с 70-х годов. А около 10 лет назад мама и вовсе сказала: «Я только что узнала одну невероятную вещь. Это улучшает вкус еды. Перец! Ты пробовала когда-нибудь?» Я люблю свою маму, поэтому просто промолчала в этот момент. Но да, перец я пробовала в столовой колледжа. © Rebekah Lackman / Quora
  • Моя мама готовит прекрасно. Но вот ее борщ я всегда терпеть не могла и не понимала почему. Потом, когда выросла, стала есть борщ в ресторанах, и он был вкусный. В итоге выяснилось, что мама вместо уксуса для кислоты клала в суп дольки лимона. Ей казалось, что так лучше, лимон же круче уксуса! Но вот этот лимонный привкус, на мой взгляд, с нативным украинским борщом совсем не монтируется. В общем, она потом исправилась, и теперь ее борщ я очень даже люблю. © Эргосум / AdMe
  • У моего отца очень простой принцип приготовления стейка: купить любое дешевое мясо и сжечь его до черноты на гриле. После такого у нас уходило по 5 минут только на то, чтобы отрезать хоть маленький кусочек, а потом еще 5 на то, чтобы его прожевать, прежде чем сдаться и выплюнуть его на другую сторону тарелки, где уже лежат такие же объедки. © PuddleOfHamster / Reddit
  • В 18 лет я была на свидании в уединенном загородном домике. Парень решил сделать гамбургеры: сформировал котлеты из фарша и положил на гриль. А я подумала, что он собирается меня отравить, ведь мясо не смешали с яйцом и даже не посыпали панировочными сухарями. В моем доме всегда готовили фарш с добавками, чтобы еда получилась достойной. Это свидание стало переломным моментом, потому что тогда я узнала, что моя семья обычно готовила отвратительную версию нормальных блюд. © Holly Holl / Quora
  • В 9-м классе с подругой зашли к однокласснице. Она ела котлеты, и подруга тоже захотела. Одноклассница смущенно сказала: «Угощайтесь, но вам, наверное, не понравится». Лучше бы мы послушались. Котлеты были ужасными. Только сейчас я поняла, что они готовили из плохих продуктов, чтобы сэкономить. © Евгения / AdMe
  • Мои родители могли целыми днями хвастаться тем, что они лучшие повара в мире. Но однажды мама решила научить меня готовить и сказала, что первым моим блюдом станут спагетти с соусом болоньезе. Это потребовало немалых усилий, и я все равно кое-где напортачил: случайно высыпал в соус 3–4 ложки сахара. Родители об этом узнали и сказали все выбросить, ведь блюдо было испорчено. Но я все-таки решил попробовать его, только добавил еще все нужные специи по вкусу. Я начал есть и был просто поражен тем, как же это вкусно. С этого момента я готовил еду себе сам и понял, насколько же она лучше, чем то, что делали родители. © unknown author / Quora
  • Всегда завидовал друзьям, у которых мамы умеют готовить. Я заехал к своей маме в гости, а на ужин была смесь пшеничной, рисовой и овсяной каши, причем все это на воде и со шпротами. © 2diesel / Pikabu
  • Когда мне было 8 лет, родители не выпускали меня из-за стола, пока я не доем брюссельскую капусту. Однажды я так сидела целый час, рыдая и заставляя себя проглотить эти горькие овощи. В итоге мама поняла, что я не смогу съесть все, и наконец меня отпустила, а я с тех пор и близко не подходила к брюссельской капусте... пока мне не исполнилось 22 года. Моя соседка иногда готовила эту капусту, и я все-таки решила вновь ее попробовать. Я ожидала худшего, но оказалось все не так ужасно. В этот момент я поняла, что моя мама просто не знала, как правильно ее готовить. Зато сейчас, в 49 лет, она решила посвятить себя кулинарии и старается улучшить свои навыки. © Jaden Watson / Quora
  • Моя мать совершенно не умела готовить. Борщ — с переваренной капустой и резиновым мясом. Манка — с комищами. И при этом она заявляла, что в отличие от нее я готовить не умею. Спасибо, что не учила меня готовить. Я теперь знаю, что запеченные, жареные, тушеные овощи — это очень вкусно. Что говядина и свинина безумно вкусные. Что супы — это офигенно. И так классно зимним вечером прибежать с холода домой и навернуть соляночки или харчо. © RagDolly / AdMe
  • В детстве я ненавидел всю здоровую еду. На завтрак мы ели хлопья или пончики, а на обед — бутерброды или супы быстрого приготовления. А вот на ужин нам приходилось есть гадость, которую готовили родители. Но однажды мы остались на все лето у тети и дяди, которые оказались настоящими волшебниками. Абсолютно все, что они готовили, было очень вкусным. Я постоянно хотел добавки и мог есть до боли в животе. Cледующим летом мы снова приехали к ним и уже сами учились готовить. Тогда я начал задумываться, что не так было с маминой готовкой. © Angel Martin / Quora
  • Моя бабушка отвратительно готовит и умудряется испортить даже яичницу, но каждый раз, приходя в гости, я старательно давлюсь этими «изысками», чтобы не обидеть любимую бусю. На выходных была у нее в гостях, старалась не морщиться и слопать пересоленный голубец, а бабушка сидела напротив. Она оперлась на одну руку и так задумчиво протянула: «Наверное, ты и вправду меня любишь, раз ешь такую гадость». © «Палата № 6» / Vk
  • Раньше я ненавидел рыбу и мясо, причем я не был вегетарианцем. Всему виной стало то, что я просто не знал, какими они должны быть на вкус, если их правильно приготовить. А мама понятия не имела, как их нужно готовить. Она просто включала духовку или плиту и оставляла на огне мясо или рыбу на целую вечность, пока они не становились похожими на кожаный ботинок. Только спустя много лет я решил сам сделать рыбное блюдо, и вот тогда-то я и осознал, как был неправ насчет рыбы и мяса. Они оказались превосходными, стоило их только правильно приготовить. © Frederico Sylar Zambelli / Quora
  • Моя старшая сестра помнит момент, когда папа готовил ей консервированный крем-суп. Это ведь довольно легко, не так ли? Просто добавить молоко, перемешать и согреть. Только вот мой отец не прочитал инструкцию и добавил воды, ничего при этом не размешивая. В итоге он подал сестре горячую воду с плавающими в ней кусочками ледяного супового концентрата. Она была так расстроена, что до сих пор вспоминает этот случай. А папа с тех пор не готовит совсем. © Susan El / Quora

Расскажите, как готовите вы? А ваши родители?

Комментарии

Уведомления

Я в детстве почему-то терпеть не могла харчо, до тошноты не нравился вкус риса в нем, хотя в других блюдах ела его спокойно. Каждый приём пищи с харчо (а готовила мама его довольно часто) шёл примерно по такому сценарию: я ною, Мама орет «пока не доешь из-за стола не выйдешь/я тебе его щас на голову вылью», я по 2 часа сижу и давлюсь супом вперемешку со слезами и соплями. С тех пор, как съехала из отчего дома, ни разу харчо не ела. Недавно у мамы спрашиваю «а че ты его не готовишь больше?», отвечает «ты же его не любишь». Серьезно ????

32
-
Ответить

а что делать с ребёнком, который хочет только сардельки, а рыбу-печень-телятину есть отказывается? я не заставляю. просто не даю альтернативу. не хочешь суп с цветной капустой - не хочешь есть. разговор окончен.

19
3
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

брокколи я очень люблю. самое любимое - это обжарить куриное филе, потом засыпать в него замороженные овощи "цв. капуста, брокколи, морковка, стручковая фасоль" (в магазинах это называется обычно "детская овощная смесь"), залить водичкой, добавить чеснок, слегка протушить и сверху засыпать сыром. дети едят и даже просят в магазине эти замороженные смеси купить. а вот свежее беру - не едят. парадокс. )))

7
1
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

с мужем проблем нет, а детям хотелось бы белки-жиры-углеводы, а в них овощи не лезут. И ноют, бывает, что не лезут гречка-картошка-макароны, а ничего другого на гарнир не едят. Логика афигеть.

5
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Тут как-то шел у нас давненько об этом разговор..
Могу сказать, как поступаю я. Во-первых, у нас нет дома сарделек в принципе, но у нас есть любовь к углеводам. Я говорю, для начала попробуй. Не хочешь-не ешь, можешь приготовить, что хочешь. Есть много углеводов вредно-фигура. Если я знаю, что ребенок это категорически не любит, приготовлю ей другое, заранее. Просто помню, как в детстве печенку не выносила!
Пихать насильно или вынуждать под угрозой голода не стану.

13
-
Ответить

сардельки у нас меню выходного дня. я сама их люблю, но покупаем редко. печёнку едят под настроение. мелко нарезать и протушить в сметане - едят, но без фанатизма. вот с любой рыбой дело вообще не идёт. покупаю, готовлю, предлагаю и в итоге всегда ем сама.

4
-
Ответить

Я думаю, это не так страшно) Если ребенок что-то не ест, можно заменить другой едой. Я четко помню, как не любила некоторые продукты. Некоторые с возрастом полюбила, некоторые-нет. Уверена, заставлять не стоит, даже если это очень полезное)

9
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

так может просто невкусно приготовлено? Вам вкусно, а им нет. Цветная капуста больше взрослая еда, дети редко ее любят. Супов огромного количество, можно и без капусты обойтись.

1
1
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

В отношении меня всегда все было именно так((((
Зато сейчас с младшей сестрой: ой, ты не хочешь супчик, может тебе пожарить котлеток или шашлычок (она ест исключительно курицу) или фуагра из жопы пингвина??
Н - несправедливость

20
-
Ответить

У нас с сестрой большая разница в возрасте (больше 20 лет), я заметила, что мама сильно поменялась за эти годы. Кардинально, я бы сказала, изменилась ее жизненная позиция и поведение. Может, потому и отношение разное

10
-
Ответить

Вроде даже на этом сайте были комиксы на тему первый ребенок и последующие)))
Первый ребенок - первопроходец. На нем родители учатся, набивают шишки. Со вторым уже легче и родителям и ребёнку))

5
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Хорошо, что моя мама так мне не говорила). Помню, родила дочь, было ей около месяца, оставила её с мамой и поехала в консультацию. Еду в автобусе, тепло, солнце светит, так хорошо, беззаботно.. И тут накрывает мысль:" А ведь ты теперь мать! У тебя ребёнок!"))) Серьёзно, на какое-то время забыла, что сама мама, а не ребёнок).

4
-
Ответить

а дело не в тряске, а в том, что с первым стараешься все делать "правильно", но со временем понимаешь, что в этом нет смысла и те же попытки пичкать ребенка супер полезной пищей скорее приведут к нервному растройству, чем к крепкому здоровью.

2
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Закидывать я, конечно, не буду)) Мне кажется довольно интересными ваши размышления.. " Есть абстрактная мама. У мамы в голове есть образ каким должен быть её ребёнок. И вот у неё появляются два ребёнка с разными характерами. Для приведения их к общему знаменателю ( тому самому образу) ей требуются различные действия по отношению к ним"-это интересно. Серьезно, образ, к которому нужно приводить ребенка? Я никогда так не думала... Это мне кажется неправильным. Ребенок-отдельная личность со своими особенностями. Делать из него удобный "образ"-странный и довольно несправедливый подход. Я считаю, что ребенка нужно воспитывать, учитывая его особенности, прививая ему навык быть самостоятельным. При этом дисциплинарные требования к детям должны быть одинаковыми.

13
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Вот в том и дело, что иметь в голове образ, и доводить до него ребенка-дело довольно опасное. Может кончится подавлением личности и тотальным контролем. Как вижу я: у меня есть ребенок, 1 штука. Я должна его научить быть самостоятельным. Чтобы она могла жить без нас. Я прививаю ей те навыки, которые считаю полезными. Как она будет жить, зависит только от нее.
А не понимаю я, почему у одного ребенка могут быть привилегии, допустим, а у другого нет. Или почему старший ребенок автоматически назначается ответственным за косяки младшего. Или почему один получает больше поддержки, чем другой. Даже если они изначально разные.

10
-
Ответить

Личный пример, я и сестра. Мама: "Оксана, сколько можно сидеть дома (читаю), испортишь зрение! Иди хоть на улице погуляй, подыши свежим воздухом!" и тут же "Лена! Сколько можно торчать на улице, сядь хоть что-нибудь почитай!".
Разные дети, у каждого перекос в свою сторону. Мама же старается, чтобы во всем была "золотая середина": и развитие, и прогулки на свежем воздухе, и питание. )

18
-
Ответить

Ну я же написала:"считаю, что ребенка нужно воспитывать, учитывая его особенности". В этом примере нет ничего несправедливого! Это как раз иллюстрирует ваши особенности. Вот если бы "Оксана, иди мой унитаз, а Лена иди погуляй"-это другой разговор) В том плане, что обязанности и права нужно по возможности реализовывать равнозначно.

3
-
Ответить

Снова личная история, которую мы уже рассказываем детям.
У нас с сестрой были две абсолютно одинаковые подушки, но как только нужно было ложиться спать, начиналась драка за одну из них - именно она была больше, мягче, удобнее. В какой-то момент маме надоело, она взяла фломастер и подписала подушки. И что Вы думаете? Мы сидели и рыдали! Каждая была уверена, что та (самая лучшая подушка) досталась сестре(((😭😭😭😭
Так что менятся - тоже не наш вариант)))))

9
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Я вот была застенчивая, так меня бесполезно было отправлять погулять, мне это просто не нравилось. Я так вижу: девочки выполняют свою часть работы, затем занимаются каждая чем хочет! И никаких "образов"
Но мы углубились в дебри) Я имею ввиду явные перекосы, когда один ребенок лапочка и получает все, другой в черном теле. Остальное спорно и сильно зависит от точки зрения каждого участника отношений.

3
-
Ответить

Такие перекосы - это уже клиника(((
Хотя сложно судить со стороны. Видела подобную ситуацию, но в личной беседе мама обяснила, что один ребенок очень сложный и ей приходится держать "в ежовых рукавицах", тогда когда с другими подобных проблем нет и к ним другое отношение.

4
-
Ответить

Это если родители вменяемые. Но бывают люди с психическими отклонениями, а даже пусть и не в такой степени, то с особенностями. Моя бабушка всегда любила младшего сына больше, чем мою маму. Причин наверное много, и война, и то, что он СЫН, и то, что он от второго мужа, не в этом дело. Но для сына она была готова практически на все, и когда он трагически погиб в 39 лет, отношения мамы с бабушкой не стали лучше, ведь мама есть, а его - нет! Мама до конца жизни эту обиду в душе держала, хотя и любила её, и досматривала почти год с неоперабельным раком, но неравное отношение чувствовала всегда. Наверное поэтому наши родители очень старались дать нам с сестрой ощущение равнолюбленности в семье, нас любили одинаково сильно и заботливо, но по разному, ведь мы очень разные люди))) Сейчас мы остались с сестрой вдвоём, у нас только мы и наши дети, у меня самая лучшая сестра, у меня замечательная, любимая дочь, которая меня любит и уважает, не боится быть откровенной со мной - знает, что я её не предам никогда) *что-то я в пафос ударилась...

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

А Вы не подумали, что мыть унитаз никому не хочется? Так же как и мыть посуду, полы и т.д.?
Мне хотелось читать, сестре - гулять на улице. И все)
У нас решилось просто: мы просто должны были убирать квартиру каждые выходные и сами делили, что кто делает. Причем обязанности менялись через раз (сегодня я мою пол, следующие выходные - сестра).

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

к рождению второго ребенка родители имеют больше опыта и учитывают ошибки которые были при воспитании старшего.

-
-
Ответить

Лично я готовлю нормально, никто не жалуется, молотят всё. Но делать это не люблю, вернее, не люблю тратить на это время. Поэтому готовить разным домочадцам разное - это в моем понимании подвиг. Чтобы все ели всё, применяю разные хитрости. Например, внучка утверждала, что ни за что не станет есть пшенную кашу. А у меня она любимая, но не буду же я варить ее только для себя. Не хочешь? Ну ладно, ешь себе обыкновенный рис. Дальше несколько раз при ней ем эту действительно хорошо сваренную кашку (яркую, желтенькую, рассыпчатую, пушистую, с маслом, ням-ням), при этом нахваливая и по секрету рассказывая, как выбрать крупу, и как сварить. Теперь эта кашка и ее любимая))) Болгарский перец просто куском тоже уже едим, на очереди брокколи)))

-
-
Ответить

в 80-е годы на работе ходила в диетическую столовую, была у нас такая, там периодически делали фруктовый суп - в тарелку наливали горячий компот из сухофруктов и клали туда горсть вареного риса( вот гадость-то была(

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

как хорошо, что я не ходила в садик)
бабушка варила манную кашу и, теплую, заливала холодным киселем из клюквы, но я это очень-очень любила)

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

меня почему-то не могли в садик отдать, возможно потому, что я жила у бабушки не по прописке. А возить из Пушкинского района в Королев в садик работающей в Москве бабушке было ну совсем не с руки.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Видимо, повара в детсадовских и школьных столовых так представляют себе пудинг. "Он художник, он так видит" :)

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Мне тоже всмятку больше нравятся) Но в детстве меня ими часто кормили, хотя я любила из них только желтки))) Завтрак происходил так: варилось несколько яиц, штук 6-7, папа мне скармливал желтки вприкуску с бутербродом с маслом, а мама доедала невкусные белки (не пропадать же им) :))) Хотя, по идее, белки считаются полезными и диетическими. Но они как бы безвкусные, потому и не любила. Сейчас, конечно, сочетание белка и желтка кажется вполне сбалансированным по вкусу и дополняющим друг друга.
А переваренное до резинового состояния и посеревшего желтка крутое яйцо тоже не люблю. Нравится, когда желток чуть-чуть недоварен)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

А яйца по-английски вы не пробовали? Свареные всмятку 2-3 яйца выложить в чашку, чайная ложка сливочного масла, соль, перец, можно четверть чайной ложки горчицы. Порубить все это чайной ложкой на средние кусочки белка. С чёрным хлебом, сыром и кофе - пища богов!

-
-
Ответить

Попробуйте, это у меня один из вариантов завтрака выходного дня. Можно ещё к этому ломтик огурца или бекон, помидорку... Но самый простой вариант прям классика жанра для меня, детство напоминает)

-
-
Ответить

У нас похожее, но попроще, вариант завтрака, живущий со времён молодости прабабушки. Пару яиц всмятку в чашку, растерзать их ложкой, посолить и добавить мелких сухариков. Любят все.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Мой папенька мнил себя крутым кулинаром. И каждый раз готовил по одной и той же схеме: запланировав приготовить одно блюдо, брал совершенно другие продукты (которых не было в рецепте - типа замена тому, чего нет в наличии). В итоге получалась непонятная хрень (и он это понимал). Тогда, чтобы спасти положение он заливал то, что получилось, взбитыми яйцами и запекал или зажаривал. Так у нас появилось семейное блюдо под названием "фигня, залитая яйцами".

-
-
Ответить

Что меня заинтересовало, так это в борщ уксус.. Сарьезно? Я помидорку для кислинки кладу. В жизни не стала бы лить уксус..
И еще, вот это "ешьте без разговоров" в отношении взрослых людей? И ты сидишь, давишься, лишь бы не скандал? Ну извините, хоть раз бы попробовали отказаться и с покерфейсом пережить скандал-для разнообразия. Глядишь, маме бы полегчало..
Мама моего мужа готовит очень плохо, благодаря чему я получила крайне непривередливого в еде супруга)) Сама готовлю хорошо, как и мама, но у нас получается по-разному.

-
-
Ответить

можно вместо уксуса капнуть немного лимонного сока в борщ, вкус изменяется и цвет тоже. Мне так нравится, помидор для кислинки не клала, а вот немного, именно немного, сока из лимона капала.

-
-
Ответить

тоже не использую уксус. Кладу помидор, да и в томатной пасте есть кислинка. С цветом все в порядке, но я на этом не заостряю внимания, я борщ не для выставки варю, мне важны вкусовые характеристики, а не цвет.

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

а зачем в борще уксус? никогда о таком не слышала.
плохо меня кормили только в садике и в школе. до сих пор содрогаюсь от воспоминания о столах, воняющих гнилыми хлорковыми тряпками и от одного упоминания о перловке. или сосиски в клеёнке, которые нам давали в школе? приходилось выгрызать сосиску из оболочки. школьная столовка - брррр.....

-
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Стараемся сахар использовать по минимуму, но согласна, что чайная ложечка сахара придаёт вкус любым блюдам с томатом. Тоже немножко добавляю и в борщ, и в заправку к голубцам, и в соусы томатные. А вот муж себе в тарелку с борщом уксусу может налить(. Но это ещё ерунда). Вчера он слегка шокировал меня, насыпав красного перца в манную кашу).

-
-
Ответить

Сахар, как и соль, мало того, что усилитель вкуса, так ещё и делает острую еду ещё острее. Не помню, у кого вычитала, кажется у ЭндиШефа, но пробовала и реально работает.)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Так-то свеклу не жарят, а тушат =) Тертую свеклу вначале можно слегка обжарить, потом залить бульоном, чуть сахара и под крышку, на самый маленький огонь... Ближе к концу добавить уксуса (я яблочный использую). Не люблю в борще помидоры, но люблю легкую кислинку

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

цветную капусту очень любим в кляре. но это только взрослые. дети фукают. но если дать просто сырую похрустеть, то сидят и грызут. я их временами не понимаю. ☺

-
-
Ответить

по моим наблюдениям, чем дольше ее готовить тем менее вкусная она становится. Дети гурманы)

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Моя мама всегда жарила цветную капусту в кляре. Вполне сьедобно, если капуста маленькими незаметными кусочками))))
Я всегда считала, что ее едят только жаренной и никогда не покупала, поскольку не любила. А недавно, к своему удивлению, узнала (не смейтесь), что ее можно есть сырой и она очень даже вкусная в салате))))

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

я покупаю замороженную. свежая брокколи недешевая. Есть еще в продаже смесь Хортекс брокколи и цветная капуста. Тоже вкусно на сковороде под крышкой потушить)

-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Обжарить, не сильно и засыпать тёртым сыром, закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Очень вкусно, можно и не переживать и не растушивать до мягкости. Если немного похрустывает, упругая - то тоже вкусно и полезно.

-
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

А если вдруг найдётся бальзамический уксус, то вообще хорошо.) Но и без него брокколи очень украсит обычный салат, если нравится этот вид капусты.)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Я готовила пасту по рецепту Джейми Оливера с брокколи и чесноком - объедение! Или гратен в духовке запекаю - можно с картофелем тонкими ломтями, можно без, а сверху тертый сыр. Многие не любят брокколи именно потому, что неправильно готовят.

-
-
Ответить

да, я первой время варила, было невкусно, потом стала тушить - просто объедение)
Но я покупаю только замороженную. Сырая недешева, а замороженная дешевле уже порезана на небольшие соцветия.

-
-
Ответить

"Мужчины в принципе не умеют готовить" - WTF??? Ничего, что лучшие шеф повара мира почти всегда - мужчины? Я сама знаю много мужчин, которые классно готовят хотя бы несколько блюд. У мужа, к примеру, мясо получается лучше моего. Я всегда передерживаю буквально пару минут, получается жестковато. Папа мой прекрасно готовит. Мне кажется, для большинства тех, кто "в принципе" не готовит, это просто отговорка.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Мне тогда казалось, что для готовки необходимо быть как минимум богом. Одно подгорало, другое не прожаривалось... Стоило съехать от родителей, как обнаружилось, что это просто, а главное - даже интересно. Я довольно быстро научилась вкусно готовить. Некоторые блюда получаются даже вкуснее, чем у мамы.

-
-
Ответить

Насчёт бутеров. Подруга пишет по ватсапу, что она готовит сыну бутерброды (ребеночку, между прочим, 23 года). Я отвечаю, что уж это он вполне мог бы сам сделать. Но нет - он не справится, испортит, кухня взорвётся и так далее 🤦🏻‍♀️

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Да уж, дикие истории. Есть же рецепты, миллионы этих рецептов. Сейчас всё в инете, раньше было в любой газетке. Просто делай так, как там написано, может не выйдет супер-вкусно, но будет хотя бы не отвратительно.
И дорогие продукты тут не нужны, из обычной картошки и то можно готовить очень вкусные блюда. Я когда-то совсем не умел готовить, но в общаге постоянно жарил картошку. Сначала получалось так себе, но потом обнаружил, что вкуснее выходит, если по другому порезать, например соломкой вместо пластинок. Что можно добавить лук, какие-то остатки мяса или сыра, перец, приправу - и это выходит вкусно.
Как можно готовить раз за разом и ничему не учиться, получая какую-то малосъедобную кашу с комками, не представляю

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Я тоже больше люблю солоноватые каши, овсянку, гречку, перловку, пшонку. Но выяснила опытным путем для себя следующее: при варке овсянки нужно добавлять пол-чайной ложки сахара, при варке перловку зубчика чеснока.

-
-
Ответить

Я манную кашу варю нормально, без комков, мне самой нравится. Но дети есть её не хотели. Ну и не проблема, хватает каш всяких других. Пока не приехал в гости племянник и очень авторитетно показал моим детям, как надо на самом деле есть манную кашу. Берёшь клубничное варенье, вытаскиваешь две ягодки, кладёшь на кашу в верхней части тарелки - это глазки. Потом жидкой фракцией варенья рисуешь рот. Если очень хочешь - ещё и нос. Всё. Ешь кашу. Дети были в восторге, манная каша перешла в разряд любимых, ели её почти каждый день, пока не стали взрослыми. Вот что это было?

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Кстати, о жидкой фракции. Это же отдельный вид заготовки! Вот мой закреплённый десятилетиями способ переработки фруктов и ягод (это когда была дача, и их было много). Засыпаю сахаром в количестве примерно половины веса ягод, ухожу, не мешаю им выделять сок) Потом на среднем огне довожу до кипения, варю минут 10, пенку убираю. Половником помаленьку отцеживаю сироп, заливаю его в 0,5- или 1-литровые банки и закатываю. (Зимой просто разводим сиропчики водой и получаем полноценные компоты) В остальное то, что варится, добавляю ещё сахар уже без нормы, сколько захочется, довариваю любым способом (ещё 10 минут, или подольше до загустения, или в несколько приемов - как душа попросит) и тоже закатываю. Детвора такое обожала, особенно сиропчики, вкус у них очень натуральный.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

а зачем пенку убирают? Помню в детстве родители тоже всегда убирали, но я ее съедала, она же такая вкусная)

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Убрать - не значит выбросить. Пенка, как и в любом другом вареве, просто мешает: создаёт неоднородность, под ней не видно, что творится в кастрюле, и ещё она как крышка, из-под нее может что-то убежать на плиту, а значит - МЫЫЫЫЫТЬ((

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?

Считается, что с пеной поднимается всё нежелательное. Пена - это свернувшийся белок, белковая фракция уменьшает срок хранения заготовки. Также в пенке содержатся пузырьки воздуха, которые будут способствовать брожению и закисанию. Могут содержаться в пенке и микроскопические не вымывшиеся частички пыли, мусора (как бы тщательно ни промывались плоды, что-то да останется).

-
-
Ответить

Тётя готовила своему сыну в детстве манную кашу, остужала, опрокидывала её из пиалы в тарелку и поливала вареньем. Называлось это пудингом, брату очень нравилось.

-
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Не скажите, не скажите! Некоторые люди и с рецептом могут все испортить. Я знаю одну девушку, которая спросила у моей мамы рецепт ее пирожков с молотым мясом. А потом умудрилась пожарить пирожки с сырым фаршем. Моя мама оказалась в легком ступоре - она не сделала акцент на том, что фарш надо сначала сварить. "Я считала это само собой разумеющимся", - рассказывала она мне потом.)

-
-
Ответить

Так это плохо написанный рецепт. Что значит "само собой разумеющимся"? В данном случае это далеко не очевидно, потому что есть варианты и с сырым фаршем

-
-
Ответить

вся соль в том, что это была не просто какая-нибудь 16летняя девочка, которая только-только училась готовить, а вполне опытный семейный человек, который к тому же много раз видел, как мама готовит пирожки. А на деле все получается еще смешнее, потому что этой девушкой была моя собственная сестра. Надеюсь, она не прочтет мой пост и не кинется меня убивать))) Если что - спасайте!

-
-
Ответить

а я стесняюсь спросить: фарш можно варить? Как? Он же рассосется в воде)) Я всегда фарш только жарила. И да, мне тоже не 16 лет и готовить я умею отлично)) Но варку фарша не представляю)

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

а как же суп с тефтельками? Я правда не готовлю, не люблю такой, но они там прекрасно плавают и не разваливаются.

-
-
Ответить

Так то тефтельки, они сформированные)) В пирожки же не тефтельки по идее запихиваются. Хотя кто его знает, я никогда не делала пирожков с соленой начинкой)))

-
-
Ответить

недоглядела, что это про фарш в пирожки. Может как-то в сковороде типа протушить с водичкой.

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Ну только если так... Просто то, что для пирожков фарш надо вареный, а не жареный, совершенно не очевидно. Я никогда не делала соленые пирожки, поэтому мне бы даже в голову не пришло использовать вареный. Я обычно все жарю - и курицу, и фарш, и любое мясо. Только в супе вареное.

-
-
Ответить

Конечно же можно варить. А также и жарить, и парить, и тушить. В общем, термически обрабатыватывать. Я, например, варю, потому что кроме молотого мяса, в фарш для пирожков добавляю рис, а без воды он никак не приготовится. Суть была в том, что пирожки не пельмени, в них не может быть сырого мяса (кстати, сестра именно так и подумала))). А уж как именно вы его приготовите, зависит исключительно от вас.
И я уж никак не ожидала, что наша беседа здесь дойдет до фарширования пирожков готовыми тефтельками Хотя почему бы и нет. Получатся круглые такие пирожочки))

-
-
Ответить

Ну просто рецепты обычно пишутся не для профессионалов, а для обычных людей, в том числе полных дилетантов в готовке. А значит, каждый этап должен быть подробно расписан. Я, например, если готовлю что-то в первый раз, всегда следую строго рецепту. Это потом уже, если увижу, что что-то неправильно получилось, в следующий раз могу сделать по-другому. Я умею готовить много чего, но пирожки с соленой начинкой никогда не делала. В принципе, может, я и догадалась бы, что фарш надо как-то приготовить заранее, но откуда я знаю, с каким именно по этому рецепту будет вкуснее - с вареным, жареным, пареным или сырым? А может, специи какие-то особенные нужно. Так это я уже с высоты набранного кулинарного опыта говорю, а если бы я их делала 10 лет назад, когда ничего не умела, кроме варки яиц? Для этого нужно расписывать подробно.
Я вот лично больше люблю рецепты, где точно указано, какие специи добавлять, а не "по вкусу". Какие-то особые сочетания ж ведь бывают. Я могу накидать всего, а на самом деле вкус раскроется только с шалфеем, тимьяном и розмарином, к примеру. Вообще не люблю этой фразы "по вкусу". Нужна четкость.
А еще больше ненавижу фразу "на глаз"! Это вообще ужас ужасный. Я не шеф-повар, чтобы определять на глаз. Раз уж пишете рецепт, так будьте добры замерять. Все равно всегда количество и пропорции одинаковые. Если на один стакан молока, то столько, если на два, то столько. А не сегодня 3 ложки сахара, а завтра 5.
Фух, что-то меня понесло)) Прошу прощения))

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

супы родители варили с зажаркой. Терпеть их не могла. Когда съехала убрала зажарку и полюбила супы. Пюре может на воде было? Я вообще добавляю только молоко и масло, для меня это идеальный рецепт.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

может у вас какая-то другая зажарка. Наша была на подсолнечном масле, что никак не добавляло приятных ощущений. Супы готовлю в основном на курином бульоне, там овощи себя вареными прекрасно чувствуют)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

У нас дома всегда вкусно готовили. Особенно папа. Поэтому я выросла с убеждением, что все мужчины умеют готовить. Пока не встретила своего мужа. )

-
-
Ответить

а у меня в точности наоборот: папа не готовил, и, насколько помню, даже и не умел толком сварганить ничего сложнее яичницы)) но мы тогда жили с неработающей бабушкой, которая на кухню даже маму не очень то и допускала))) потому я поначалу с некоторым удивлением воспринимала мужа, который всегда спрашивал чем помочь и даже в процессе готовки давал дельные советы))

-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

бургеры так и делают, без яйца и без сухарей)))
я прекрасно готовлю, сейчас на карантине еще больше это умение плюс запасдивость пригодилось, в бабушку я, мама знала пару блюд, которые точно получаются, вот их и готовила. пару супов, горячих блюд, десертов, салатов, каши. остальное уже я начала варить с раннего, то есть нще до школы начала, потому что мне хотелось разнообразно как у бабушки, тоже вариант хочешь больше/лучше- флаг в руки, мне пошло на пользу. плюс когда тяжёлые времена были из ничего конфетку приходилось делось, с тех пор могу и в шалаше)))
не заставляю детей, нас тоже не заставляли.
муж не готовит, но хорош на подхвате и закупается шустро, поэтому он и катается за продуктами со списком.

-
-
Ответить

У меня подруга невкусно готовит. Однажды сидела у нее в гостях, достает из духовки пирог. Мне показалось, что пирог с лососем и сыром. Она говорит: десерт.
Я: он же с рыбой!
Она: это не рыба, это яблоки.
- Почему же они розовые?
- Я пищевой краситель добавила (зачем, так и не смогла объяснить)
- А почему сыром залиты?
- В рецепте был творог, но у меня он кончился. Сыр тоже сойдет.
- Знаешь, я на диете, лучше просто попью чайку без пирога!

-
-
Ответить

Моя подружка Люся (про которую я уже неоднократно рассказывала) готовить не умела от слова "вообще". Поэтому качество стремилась компенсировать количеством. Как в анекдоте: "Молодая жена: Дорогой, я умею готовить только два блюда - манную кашу и компот из груш." Муж, глядя в тарелку: "А это которое из них?"

-
-
Ответить

У моей бабушки удачно получалось готовить только мучное: булочки, пирожки, блины. Супы в её исполнении были весьма посредственны на вкус. Овощи, картошка сильно разваривались, этакая каша получалась.
Поэтому, когда я гостила у бабушки с дедом, в основном налегала на мучное, что не могло не способствовать моему округлению)))
А дед бабушку очень любил, поэтому стоически ел всё. Он фанатично любил рыбу, поэтому рыбные пироги бабушка пекла часто. Я пробовала, довольно неплохие были они, вполне съедобные. Часто ел рыбные консервы, помню, продавались в таких здоровенных плоских банках, диаметром с небольшую сковородку. Бабушка эти банки не выкидывала, они были весьма удобны для посева рассады помидоров))) А специфический запах этой скумбрии у меня прочно ассоциировался с дедом...
Воспоминания нахлынули)))

-
-
Ответить

Простите. Эта фраза на каком языке "лимонный привкус, на мой взгляд, с нативным украинским борщом совсем не монтируется. "

-
-
Ответить

Как мне воспринимать просьбу моего 11летнего сына "готовить манную кашу с комочками, ибо так вкуснее"?😄

-
-
Ответить

Так с комочками... А моя варила с комищами))) там в принципе есть это было невозможно:))

-
-
Ответить

я тоже люблю мелкие комочки, даже пюре картофельное не разминаю до однородной консистенции. Но бывают не комочки, а комища со слипшейся, несваренной манкой. Это совсем другие ощущения.

-
-
Ответить

моя мама делает божественную выпечку, а вот супы, например, все разные. если бульон с домашнего приготовления лапшой, то это невероятно вкусно, но любой пряный суп в ее исполнении несъедобный. ввиду слабого желудка она никогда не добавляет специи, перец, кислинку, так что я для себя открыла, что борщ оказывается обалденно вкусный, уже первый раз попробовав его в ресторане, да и принципе, узнала, что есть такой суп, как солянка

-
-
Ответить

Я могу понять всякое-ну не каждому дан талант создавать кулинарные шедевры типа "каши из топора", кому-то просто лень/нет сил после работы готовить...Но когда взрослый, вроде неглупый человек даже не пытается хоть как-то сделать свою стряпню лучше, пусть даже для себя(или просто съедобной,для начала)-вот этого никогда не пойму...

-
-
Ответить

Всё-таки еда - одна из самых животрепещущих тем)))) И как-то незаметно обсуждение невкусной еды перетекает в обсуждение вкусностей)))

-
-
Ответить

Мы счастливые - наша мама изумительно готовит. А самое интересное, долгое время готовка была на бабушке, а она готовила так себе. Не то что уж очень плохо, но без души, как говорится. И все это время мама была уверена, что совершенно не способна приготовить что-нибудь съедобное. Потом, уже не помню почему, стала готовить мама, и тогда мы поняли, что такое вкусная еда, приготовленная аккуратным человеком с "вкусными" руками.
И хотя мне уже за сорок и у меня давно своя семья, поесть у мамы для меня всегда праздник.
Единственное бабулино блюдо, которое вспоминаю с ностальгией, это суп из зеленой фасоли с бараниной. И сама его готовлю, но бабушкиного вкуса добиться не могу. Но может быть, что все дело в продуктах - та фасоль была из собственного огорода.

-
-
Ответить

Есть очень хорошая пословица:
Вы не любите котят? Да вы просто не умеете их готовить!
Способность повара приготовить то, что вы не едите так, что бы вы съели это и есть наивысшее мастерство!
Учитесь и стремитесь!

-
-
Ответить

Я в детстве была страшной малоежкой, любила из еды разве что конфеты и рыбные консервы. Пока мы с мамой не поехали пожить к родичам в деревню на лето. Там я ела ВСЕ, причем так, что меня из-за стола приходилось силком выпинывать. В гостях бывало так же. И только повзрослев и научившись готовить сама, я поняла, в чем фишка - у нас в семье никогда в еду не добавляли никаких приправ, кроме щепоти соли на кончике ножа. Мне было пресно :) А я, как оказалось, обожаю специи и приправы - чем больше, тем вкуснее. Фанат мексиканской, индийской и тайской кухни :)

-
-
Ответить

Бабушка в послевоенные годы пошла в кулинарное училище, потом работала поваром. Села со мной дома, когда мне было 4 года, а ей 50. Еда всегда была вкусная. Мама много работала, часто ездила в командировки, но тоже вкусно готовила. Даже в 90-е нормальная еда у нас была. В 2012 бабушка умерла, мой сын стал жить отдельно, а для себя одной я не люблю готовить. В основном мясо с овощами, яйца, каши. Когда совсем некогда или совсем лень, то бутер с чаем.

-
-
Ответить

Похожее