AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20+ историй о людях, которые будут помнить всю жизнь, как невкусно их кормили в детстве

Уведомления
Я в детстве почему-то терпеть не могла харчо, до тошноты не нравился вкус риса в нем, хотя в других блюдах ела его спокойно. Каждый приём пищи с харчо (а готовила мама его довольно часто) шёл примерно по такому сценарию: я ною, Мама орет «пока не доешь из-за стола не выйдешь/я тебе его щас на голову вылью», я по 2 часа сижу и давлюсь супом вперемешку со слезами и соплями. С тех пор, как съехала из отчего дома, ни разу харчо не ела. Недавно у мамы спрашиваю «а че ты его не готовишь больше?», отвечает «ты же его не любишь». Серьезно ????
32
-
Ответить
Вот чего никогда не пойму, так это зачем заставлять детей есть через силу..
35
-
Ответить
а что делать с ребёнком, который хочет только сардельки, а рыбу-печень-телятину есть отказывается? я не заставляю. просто не даю альтернативу. не хочешь суп с цветной капустой - не хочешь есть. разговор окончен.
17
3
Ответить
Моя уже взрослая дочь не ест печень. Ну, не ест, и не ест, я никогда не заставляла.
Как-то и без печенки выросла.
Зато она теперь сознательно ест цветную капусту и брокколи - то, что я не стану есть даже в случае голодовки)
24
1
Ответить
брокколи я очень люблю. самое любимое - это обжарить куриное филе, потом засыпать в него замороженные овощи "цв. капуста, брокколи, морковка, стручковая фасоль" (в магазинах это называется обычно "детская овощная смесь"), залить водичкой, добавить чеснок, слегка протушить и сверху засыпать сыром. дети едят и даже просят в магазине эти замороженные смеси купить. а вот свежее беру - не едят. парадокс. )))
6
1
Ответить
так если не есть пяток продуктов, это не беда. А если только этот пяток и ест - вот это гайки.
9
-
Ответить
Тоже не вижу ничего страшного.
У нас дома в ходу всего 4 вида гарнира и очень ограничены способы приготовления мяса (курица, изредка говядина) из-за проблем с ЖКТ у мужа.
Ничего, вальсируем)
10
-
Ответить
с мужем проблем нет, а детям хотелось бы белки-жиры-углеводы, а в них овощи не лезут. И ноют, бывает, что не лезут гречка-картошка-макароны, а ничего другого на гарнир не едят. Логика афигеть.
5
-
Ответить
3 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Тут как-то шел у нас давненько об этом разговор..
Могу сказать, как поступаю я. Во-первых, у нас нет дома сарделек в принципе, но у нас есть любовь к углеводам. Я говорю, для начала попробуй. Не хочешь-не ешь, можешь приготовить, что хочешь. Есть много углеводов вредно-фигура. Если я знаю, что ребенок это категорически не любит, приготовлю ей другое, заранее. Просто помню, как в детстве печенку не выносила!
Пихать насильно или вынуждать под угрозой голода не стану.
13
-
Ответить
сардельки у нас меню выходного дня. я сама их люблю, но покупаем редко. печёнку едят под настроение. мелко нарезать и протушить в сметане - едят, но без фанатизма. вот с любой рыбой дело вообще не идёт. покупаю, готовлю, предлагаю и в итоге всегда ем сама.
4
-
Ответить
Я думаю, это не так страшно) Если ребенок что-то не ест, можно заменить другой едой. Я четко помню, как не любила некоторые продукты. Некоторые с возрастом полюбила, некоторые-нет. Уверена, заставлять не стоит, даже если это очень полезное)
9
-
Ответить
+111, про не стоит заставлять!
я в детстве была малоежка и помню, как чахла над тарелкой с цветной капустой или тыквой(
Своей дочке в всегда предлагала 2 варианта на выбор из имеющегося.
И то, что она выбирала, я честно готовила, проблем с поеданием не было.
13
-
Ответить
Я в детстве терпеть не могла цветную капусту, супы и тыкву. А сейчас очень люблю всё.
4
-
Ответить
3 месяца назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
А делать суп без этой цветной отравы- не?
-
-
Ответить
так может просто невкусно приготовлено? Вам вкусно, а им нет. Цветная капуста больше взрослая еда, дети редко ее любят. Супов огромного количество, можно и без капусты обойтись.
1
1
Ответить
3 месяца назад
Это слишком личное, не можем показать.
почему глупости? Неужели то, что вкусно для вас, обязано быть вкусным для всех детей?
5
-
Ответить
В отношении меня всегда все было именно так((((
Зато сейчас с младшей сестрой: ой, ты не хочешь супчик, может тебе пожарить котлеток или шашлычок (она ест исключительно курицу) или фуагра из жопы пингвина??
Н - несправедливость
20
-
Ответить
Очень обидно, без сомнения. Чего я не понимаю-2, так это почему к своим детям относятся иногда сильно по-разному..
9
-
Ответить
У нас с сестрой большая разница в возрасте (больше 20 лет), я заметила, что мама сильно поменялась за эти годы. Кардинально, я бы сказала, изменилась ее жизненная позиция и поведение. Может, потому и отношение разное
8
-
Ответить
Родители, как все люди, набираются опыта, учатся и т.д.
Кроме того, меняется мир и появляются новые нормы и правила воспитания детей.
6
1
Ответить
Знаете, когда большая разница в возрасте, это еще понятно, но когда совсем небольшая.. А я такое встречала не раз!
6
-
Ответить
Вроде даже на этом сайте были комиксы на тему первый ребенок и последующие)))
Первый ребенок - первопроходец. На нем родители учатся, набивают шишки. Со вторым уже легче и родителям и ребёнку))
5
-
Ответить
Так в этих комиксах часто наоборот, над первым ребенком трясутся, а потом уж как пойдет)) Моя мама воду для купания меня кипятила!
6
-
Ответить
Ну так определенный режим питания - это "так нужно, правильно и полезно".
2
-
Ответить
3 месяца назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
3 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 месяца назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
Хорошо, что моя мама так мне не говорила). Помню, родила дочь, было ей около месяца, оставила её с мамой и поехала в консультацию. Еду в автобусе, тепло, солнце светит, так хорошо, беззаботно.. И тут накрывает мысль:" А ведь ты теперь мать! У тебя ребёнок!"))) Серьёзно, на какое-то время забыла, что сама мама, а не ребёнок).
4
-
Ответить
а дело не в тряске, а в том, что с первым стараешься все делать "правильно", но со временем понимаешь, что в этом нет смысла и те же попытки пичкать ребенка супер полезной пищей скорее приведут к нервному растройству, чем к крепкому здоровью.
1
-
Ответить
3 месяца назад
Это слишком секретные материалы.
Закидывать я, конечно, не буду)) Мне кажется довольно интересными ваши размышления.. " Есть абстрактная мама. У мамы в голове есть образ каким должен быть её ребёнок. И вот у неё появляются два ребёнка с разными характерами. Для приведения их к общему знаменателю ( тому самому образу) ей требуются различные действия по отношению к ним"-это интересно. Серьезно, образ, к которому нужно приводить ребенка? Я никогда так не думала... Это мне кажется неправильным. Ребенок-отдельная личность со своими особенностями. Делать из него удобный "образ"-странный и довольно несправедливый подход. Я считаю, что ребенка нужно воспитывать, учитывая его особенности, прививая ему навык быть самостоятельным. При этом дисциплинарные требования к детям должны быть одинаковыми.
12
-
Ответить
3 месяца назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Вот в том и дело, что иметь в голове образ, и доводить до него ребенка-дело довольно опасное. Может кончится подавлением личности и тотальным контролем. Как вижу я: у меня есть ребенок, 1 штука. Я должна его научить быть самостоятельным. Чтобы она могла жить без нас. Я прививаю ей те навыки, которые считаю полезными. Как она будет жить, зависит только от нее.
А не понимаю я, почему у одного ребенка могут быть привилегии, допустим, а у другого нет. Или почему старший ребенок автоматически назначается ответственным за косяки младшего. Или почему один получает больше поддержки, чем другой. Даже если они изначально разные.
10
-
Ответить
Личный пример, я и сестра. Мама: "Оксана, сколько можно сидеть дома (читаю), испортишь зрение! Иди хоть на улице погуляй, подыши свежим воздухом!" и тут же "Лена! Сколько можно торчать на улице, сядь хоть что-нибудь почитай!".
Разные дети, у каждого перекос в свою сторону. Мама же старается, чтобы во всем была "золотая середина": и развитие, и прогулки на свежем воздухе, и питание. )
16
-
Ответить
Ну я же написала:"считаю, что ребенка нужно воспитывать, учитывая его особенности". В этом примере нет ничего несправедливого! Это как раз иллюстрирует ваши особенности. Вот если бы "Оксана, иди мой унитаз, а Лена иди погуляй"-это другой разговор) В том плане, что обязанности и права нужно по возможности реализовывать равнозначно.
3
-
Ответить
Поверьте, когда мама делила обязанности, то именно второй сестре нужно было делать меньше и легче (так думала каждая из нас))))))))
5
-
Ответить
Я бы разрешала меняться))
Понимаете, я говорю о явных перекосах в семьях, когда одному ребенку все, другому ничего. Так бывает.
3
-
Ответить
Снова личная история, которую мы уже рассказываем детям.
У нас с сестрой были две абсолютно одинаковые подушки, но как только нужно было ложиться спать, начиналась драка за одну из них - именно она была больше, мягче, удобнее. В какой-то момент маме надоело, она взяла фломастер и подписала подушки. И что Вы думаете? Мы сидели и рыдали! Каждая была уверена, что та (самая лучшая подушка) досталась сестре(((😭😭😭😭
Так что менятся - тоже не наш вариант)))))
9
-
Ответить
3 месяца назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Я вот была застенчивая, так меня бесполезно было отправлять погулять, мне это просто не нравилось. Я так вижу: девочки выполняют свою часть работы, затем занимаются каждая чем хочет! И никаких "образов"
Но мы углубились в дебри) Я имею ввиду явные перекосы, когда один ребенок лапочка и получает все, другой в черном теле. Остальное спорно и сильно зависит от точки зрения каждого участника отношений.
3
-
Ответить
Такие перекосы - это уже клиника(((
Хотя сложно судить со стороны. Видела подобную ситуацию, но в личной беседе мама обяснила, что один ребенок очень сложный и ей приходится держать "в ежовых рукавицах", тогда когда с другими подобных проблем нет и к ним другое отношение.
4
-
Ответить
Уборка никому из нас не нравилась)))
2
-
Ответить
Это если родители вменяемые. Но бывают люди с психическими отклонениями, а даже пусть и не в такой степени, то с особенностями. Моя бабушка всегда любила младшего сына больше, чем мою маму. Причин наверное много, и война, и то, что он СЫН, и то, что он от второго мужа, не в этом дело. Но для сына она была готова практически на все, и когда он трагически погиб в 39 лет, отношения мамы с бабушкой не стали лучше, ведь мама есть, а его - нет! Мама до конца жизни эту обиду в душе держала, хотя и любила её, и досматривала почти год с неоперабельным раком, но неравное отношение чувствовала всегда. Наверное поэтому наши родители очень старались дать нам с сестрой ощущение равнолюбленности в семье, нас любили одинаково сильно и заботливо, но по разному, ведь мы очень разные люди))) Сейчас мы остались с сестрой вдвоём, у нас только мы и наши дети, у меня самая лучшая сестра, у меня замечательная, любимая дочь, которая меня любит и уважает, не боится быть откровенной со мной - знает, что я её не предам никогда) *что-то я в пафос ударилась...
4
-
Ответить
Извините, а зачем приводить детей к общему знаменателю в соответствии со своими представлениями?
1
-
Ответить
3 месяца назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
Прочитала. Пример про Лену и Оксану неплохой, показывает разницу восприятия, но всё равно не очень понимаю, зачем терзать детей, подгоняя их под свои стандарты. Можно же Лене поручить мытьё унитаза, а Оксане, например, ходить за покупками, если уж дома не сидится. И глупо ожидать, что каждый ребёнок будет и хорошо учиться, и быть спортсменом, и петь, и плясать, и владеть пятью иностранными языками.
1
-
Ответить
3 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.
Что касается одинаковых требований, мне кажется, что многие путают равенство со справедливостью. Мне и моей сестре разрешили краситься одновременно. Не в одинаковом возрасте, а именно в один и тот же день. Мне было 14, сестре 12. Ух, обидно было! :) Зато, с точки зрения родителей, равенство и одинаковость, и не прикопаться. А вот если по справедливости требования предъявлять, то можно, наверное, и особенности ребёнка учесть.
Согласна с Вами, что модели поведения у каждого уже есть, но можно ведь при воспитании детей иногда поглядывать на эти модели критически и, возможно, выбаратывать новые. :)
-
-
Ответить
Та же история, только у нас разница 4 года)))
-
-
Ответить
А Вы не подумали, что мыть унитаз никому не хочется? Так же как и мыть посуду, полы и т.д.?
Мне хотелось читать, сестре - гулять на улице. И все)
У нас решилось просто: мы просто должны были убирать квартиру каждые выходные и сами делили, что кто делает. Причем обязанности менялись через раз (сегодня я мою пол, следующие выходные - сестра).
-
-
Ответить
Подумала, конечно. :) Но смотрите, как здорово вы решили проблему, без насилия. :)
-
-
Ответить
мама устала нас разнимать и сказала что-то вроде "меня не волнует, как вы это сделаете, но должно быть чисто" )))
-
-
Ответить
к рождению второго ребенка родители имеют больше опыта и учитывают ошибки которые были при воспитании старшего.
-
-
Ответить
Лично я готовлю нормально, никто не жалуется, молотят всё. Но делать это не люблю, вернее, не люблю тратить на это время. Поэтому готовить разным домочадцам разное - это в моем понимании подвиг. Чтобы все ели всё, применяю разные хитрости. Например, внучка утверждала, что ни за что не станет есть пшенную кашу. А у меня она любимая, но не буду же я варить ее только для себя. Не хочешь? Ну ладно, ешь себе обыкновенный рис. Дальше несколько раз при ней ем эту действительно хорошо сваренную кашку (яркую, желтенькую, рассыпчатую, пушистую, с маслом, ням-ням), при этом нахваливая и по секрету рассказывая, как выбрать крупу, и как сварить. Теперь эта кашка и ее любимая))) Болгарский перец просто куском тоже уже едим, на очереди брокколи)))
-
-
Ответить
Я с трудом представляю себе рис в супе, поэтому, наверное, харчо не люблю.
-
-
Ответить
в 80-е годы на работе ходила в диетическую столовую, была у нас такая, там периодически делали фруктовый суп - в тарелку наливали горячий компот из сухофруктов и клали туда горсть вареного риса( вот гадость-то была(
-
-
Ответить
Делали из того, что было )))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Сдаётся место для комментария.
как хорошо, что я не ходила в садик)
бабушка варила манную кашу и, теплую, заливала холодным киселем из клюквы, но я это очень-очень любила)
-
-
Ответить
могли крахмал в компот разводить, как в кисель
-
-
Ответить
3 месяца назад
На этот комментарий прилегла кошка.
меня почему-то не могли в садик отдать, возможно потому, что я жила у бабушки не по прописке. А возить из Пушкинского района в Королев в садик работающей в Москве бабушке было ну совсем не с руки.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
Это кисель, наверное :) Я такой тоже с младшей школы помню. Вроде, крахмал в него добавляли.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Видимо, повара в детсадовских и школьных столовых так представляют себе пудинг. "Он художник, он так видит" :)
-
-
Ответить
А куриный бульончик с рисом??? Тоже не любите? Я харчо очень даже люблю)
-
-
Ответить
Неее, для меня рис и суп с детства - понятия взаимоисключающие. Куриный бульон с мелкой лапшой варю.
-
-
Ответить
Понятно, бывает)
-
-
Ответить
Суп с гречкой ещё из этой же серии ))
-
-
Ответить
Кто-то любит, но не я)
-
-
Ответить
В суп можно любую крупу кидать =]]
-
-
Ответить
Но не с каждой будет вкусно) только гороховый хорошо получается
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
Я в детстве не любила варёные яйца, позже оказалось, что бывают яйца в смятку, вот их я люблю) а ещё мама боялась бактерий из мяса и всегда его пережаривала, поэтому я не ела мясо особо, но со временем кухарить мама стала лучше
-
-
Ответить
Я так мясо любила такое. чтоб прожаренное чуть не до сухаря :)))) Все остальное казалось фу!
-
-
Ответить
а мне понравились блюда из фарша...сейчас вспоминаю и слюнки текут)))
-
-
Ответить
Мне тоже всмятку больше нравятся) Но в детстве меня ими часто кормили, хотя я любила из них только желтки))) Завтрак происходил так: варилось несколько яиц, штук 6-7, папа мне скармливал желтки вприкуску с бутербродом с маслом, а мама доедала невкусные белки (не пропадать же им) :))) Хотя, по идее, белки считаются полезными и диетическими. Но они как бы безвкусные, потому и не любила. Сейчас, конечно, сочетание белка и желтка кажется вполне сбалансированным по вкусу и дополняющим друг друга.
А переваренное до резинового состояния и посеревшего желтка крутое яйцо тоже не люблю. Нравится, когда желток чуть-чуть недоварен)
-
-
Ответить
Да-да, сочетание белка и жидкого желтка оказалось очень вкусным))) и в яичнице так же))) а я в детстве всё переживала, что на Пасху не ем яйца😁
-
-
Ответить
А яйца по-английски вы не пробовали? Свареные всмятку 2-3 яйца выложить в чашку, чайная ложка сливочного масла, соль, перец, можно четверть чайной ложки горчицы. Порубить все это чайной ложкой на средние кусочки белка. С чёрным хлебом, сыром и кофе - пища богов!
-
-
Ответить
Звучит как песня!:)) Надо будет как-нибудь испробовать такой способ)
-
-
Ответить
Попробуйте, это у меня один из вариантов завтрака выходного дня. Можно ещё к этому ломтик огурца или бекон, помидорку... Но самый простой вариант прям классика жанра для меня, детство напоминает)
-
-
Ответить
У нас похожее, но попроще, вариант завтрака, живущий со времён молодости прабабушки. Пару яиц всмятку в чашку, растерзать их ложкой, посолить и добавить мелких сухариков. Любят все.
-
-
Ответить
Попробуйте мой вариант, может понравится!
-
-
Ответить
Сохраняю скрин:))))
-
-
Ответить
Поищите в моих комментариях - там много хороших рецептов)))
-
-
Ответить
Ксения Терновская, чем вам не угодили яйца по-английски? И борщ без уксуса?
-
-
Ответить
я посмотрела ее профиль-комментарии и заблокировала ее. нет у меня душевных сил на такие комментарии((
-
-
Ответить
Правильное решение))
-
-
Ответить
Подруга тоже плевалась в мою сторону, когда яйца варил. "Варёные. Фу".
А я делал всмятку и дал ей попробовать. Понравились.
А потом я варил вкрутую, но не полтора часа, а минут 6. Желток не стал синим, белок не был резиновым. Уплетала за обе щеки и просила ещё
-
-
Ответить
Вот-вот))) а в крутую идеальны в салатах))
-
-
Ответить
Мне повезло - мама и обе бабушки хорошо готовили, и у каждой были коронные блюда, которые получались бесподобно вкусными.
Даже у папы был свой "фирменный" суп-шурпа, после которого второго уже не надо)
-
-
Ответить
3 месяца назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
Александр, вы кибинаи делали? Поделитесь впечатлением?
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Мой папенька мнил себя крутым кулинаром. И каждый раз готовил по одной и той же схеме: запланировав приготовить одно блюдо, брал совершенно другие продукты (которых не было в рецепте - типа замена тому, чего нет в наличии). В итоге получалась непонятная хрень (и он это понимал). Тогда, чтобы спасти положение он заливал то, что получилось, взбитыми яйцами и запекал или зажаривал. Так у нас появилось семейное блюдо под названием "фигня, залитая яйцами".
-
-
Ответить
Что меня заинтересовало, так это в борщ уксус.. Сарьезно? Я помидорку для кислинки кладу. В жизни не стала бы лить уксус..
И еще, вот это "ешьте без разговоров" в отношении взрослых людей? И ты сидишь, давишься, лишь бы не скандал? Ну извините, хоть раз бы попробовали отказаться и с покерфейсом пережить скандал-для разнообразия. Глядишь, маме бы полегчало..
Мама моего мужа готовит очень плохо, благодаря чему я получила крайне непривередливого в еде супруга)) Сама готовлю хорошо, как и мама, но у нас получается по-разному.
-
-
Ответить
можно вместо уксуса капнуть немного лимонного сока в борщ, вкус изменяется и цвет тоже. Мне так нравится, помидор для кислинки не клала, а вот немного, именно немного, сока из лимона капала.
-
-
Ответить
Можно, наверное, и лимон. Не пробовала) Цвет у меня свекла почему-то и без уксуса или лимона не меняет..
-
-
Ответить
цвет от лимона немного меняется, это заметно)
-
-
Ответить
тоже не использую уксус. Кладу помидор, да и в томатной пасте есть кислинка. С цветом все в порядке, но я на этом не заостряю внимания, я борщ не для выставки варю, мне важны вкусовые характеристики, а не цвет.
-
-
Ответить
Вы правильно делаете. В борще должен быть кислый элемент, и это помидоры. Уксус это наследие советских столовых.
-
-
Ответить
Прямо от сердца отлегло!
-
-
Ответить
И некоторых "ресторанов", куда ходит автор комментария
-
-
Ответить
Помидоры или томатную пасту, на крайняк томатный соус. Лимон это в солянку, уксус это в маринад, но не в борщ!
-
-
Ответить
а зачем в борще уксус? никогда о таком не слышала.
плохо меня кормили только в садике и в школе. до сих пор содрогаюсь от воспоминания о столах, воняющих гнилыми хлорковыми тряпками и от одного упоминания о перловке. или сосиски в клеёнке, которые нам давали в школе? приходилось выгрызать сосиску из оболочки. школьная столовка - брррр.....
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
чем больше в борще помидоров - тем он кислее.
-
-
Ответить
Я готовлю без помидоров, с чуть-чуть уксуса, для цвета. Но, грешна, кладу туда сахар, чтобы как раз убрать кислинку, потому как кислое не люблю
-
-
Ответить
Сахар в борщ - это святое!!
-
-
Ответить
Вы серьезно? Мне как-то так упомянули. что сахар в борщ - это декаданс и разврат. Так что в реальной жизни я врят ли кому призналась бы... Но для себя все равно буду так делать! Ну не могу я кислое. а борщ люблю и люблю, чтоб он крссный-красный был!
-
-
Ответить
Мой папа еще в тарелку пол столовой ложки добавит (признаюсь только Вам и по большому секрету))))))
-
-
Ответить
Ну, славва, не одним мы в этой породе! :))) А то реально после того разговора я себя так... печально в этом плане немного ощущала..
-
-
Ответить
В голубцы тоже так заправку делаем: сметана, соус томатный и сахар (по вкусу). Поливаем, когда капустный лист уже мягкий.
-
-
Ответить
А такой соус к тефтелям подойдет? А то звучит вкусно, но с голубцами я не очень
-
-
Ответить
Да, тефтели я тоже таким заправляла))
-
-
Ответить
*записала*
Мерси :)))
-
-
Ответить
Стараемся сахар использовать по минимуму, но согласна, что чайная ложечка сахара придаёт вкус любым блюдам с томатом. Тоже немножко добавляю и в борщ, и в заправку к голубцам, и в соусы томатные. А вот муж себе в тарелку с борщом уксусу может налить(. Но это ещё ерунда). Вчера он слегка шокировал меня, насыпав красного перца в манную кашу).
-
-
Ответить
Нет, сахар в борщ - для меня это слишком) вот корицы щепотку добавить я могу)
-
-
Ответить
Сахар, как и соль, мало того, что усилитель вкуса, так ещё и делает острую еду ещё острее. Не помню, у кого вычитала, кажется у ЭндиШефа, но пробовала и реально работает.)
-
-
Ответить
все никак не заствлю себя его туда добавить, но часто вижу в рецептах. Что он дает? Кислинка меня устраивает.
-
-
Ответить
Кисло-сладкий вкус. Я так просто капусту тушу, голубцы, борщ
-
-
Ответить
3 месяца назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 месяца назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
Если борщ не переварить свыше положенного времени, то цвет не поменяется.
-
-
Ответить
уксус добавляется при обжаривании свёклы, чтоб сохранить её цвет, а не для кислинки. 1 из классических рецептов.
-
-
Ответить
Наверное, в наших краях какая-то не такая свекла, т.к. при приготовлении зажарки цвет не меняет...
-
-
Ответить
Томаты - с той же целью.
-
-
Ответить
Так-то свеклу не жарят, а тушат =) Тертую свеклу вначале можно слегка обжарить, потом залить бульоном, чуть сахара и под крышку, на самый маленький огонь... Ближе к концу добавить уксуса (я яблочный использую). Не люблю в борще помидоры, но люблю легкую кислинку
-
-
Ответить
3 месяца назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
согласен. сырая в суп, варёная в салат, а в борщ - обжаренная. некоторые тушат. нет 1 эталонного рецепта. кому-то западенский борщ с грушей и черносливом нравится. Человек спросил [для чего уксус], я ответил.
-
-
Ответить
а зачем в супе свекла?
-
-
Ответить
чтоб не пропала, наверное.

кстати, на реддите сделали верное замечание - со свёклой борщ не сварить. только с буряком!)))
-
-
Ответить
Я тоже никогда не слышала и не добавляла. Я даже лёгкий привкус уксуса терпеть не могу.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 месяца назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
цветную капусту очень любим в кляре. но это только взрослые. дети фукают. но если дать просто сырую похрустеть, то сидят и грызут. я их временами не понимаю. ☺
-
-
Ответить
по моим наблюдениям, чем дольше ее готовить тем менее вкусная она становится. Дети гурманы)
-
-
Ответить
3 месяца назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
а я горжусь Вами. именно вашей поддержкой жене. мне, когда сидела на диете, приходилось готовить два обеда. для себя и для мужа. так как он категорически не хотел есть тоже что и я. имею ввиду овощные блюда и овсянку. мясо ему, видите ли, подавай
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
однако. да Вам медаль положена😁
-
-
Ответить
3 месяца назад
Большой Брат не дремлет.
Моя мама всегда жарила цветную капусту в кляре. Вполне сьедобно, если капуста маленькими незаметными кусочками))))
Я всегда считала, что ее едят только жаренной и никогда не покупала, поскольку не любила. А недавно, к своему удивлению, узнала (не смейтесь), что ее можно есть сырой и она очень даже вкусная в салате))))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
а мне нравится и просто варёная, и крупными кусками в кляре. И брокколи люблю. Повезло))
-
-
Ответить
я недавно попробовала варёную брокколи. как это вкусно оказалось.👍
-
-
Ответить
я очень люблю тушеную на сковородке брокколи. и цветную тушеную)
-
-
Ответить
я вот купила целую коробочку, грамм на 500, брокколи. пока только делала салат из вареной. надо попробовать и потушить.
-
-
Ответить
я покупаю замороженную. свежая брокколи недешевая. Есть еще в продаже смесь Хортекс брокколи и цветная капуста. Тоже вкусно на сковороде под крышкой потушить)
-
-
Ответить
мне повезло. по акции было около 40грв.
-
-
Ответить
Мороженая несъедобная
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 месяца назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
и вкусная) Вашей жене повезло с мужем!
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 месяца назад
Этот комментарий съел енот.
Обжарить, не сильно и засыпать тёртым сыром, закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Очень вкусно, можно и не переживать и не растушивать до мягкости. Если немного похрустывает, упругая - то тоже вкусно и полезно.
-
-
Ответить
спасибо! на днях попробую с сыром)
-
-
Ответить
я бы сказала даже вкуснее. Полностью сваренную есть уже не вкусно (лично для меня)
-
-
Ответить
А на пару она ещё вкуснее)
-
-
Ответить
А как прекрасно вареная брокколи дружит в салате с огурцами и помидорами! )
-
-
Ответить
надо попробовать. как раз всё есть
-
-
Ответить
А если вдруг найдётся бальзамический уксус, то вообще хорошо.) Но и без него брокколи очень украсит обычный салат, если нравится этот вид капусты.)
-
-
Ответить
я именно сырую её и люблю. в кляре тоже нравится, только если не я готовила. как-то пыталась, но не смогла выдержать запах. пришлось выбросить
-
-
Ответить
Агааа! Если ее настрогать слайсером, а следом настрогать тем же корень сельдерея немного, смешать с любимым соусом (сметана, майонез, мож даже что покруче, или просто оливковое масло с лимонным соком... это просто кайф. Чеснок тоже рулит, кто любит его.
-
-
Ответить
а еще вкусно ее на пару готовить :) иногда делаю с морковью и брокколи
-
-
Ответить
Я готовила пасту по рецепту Джейми Оливера с брокколи и чесноком - объедение! Или гратен в духовке запекаю - можно с картофелем тонкими ломтями, можно без, а сверху тертый сыр. Многие не любят брокколи именно потому, что неправильно готовят.
-
-
Ответить
да, я первой время варила, было невкусно, потом стала тушить - просто объедение)
Но я покупаю только замороженную. Сырая недешева, а замороженная дешевле уже порезана на небольшие соцветия.
-
-
Ответить
Варить надо буквально 1-2 минуты, потом можно быстро обжарить или потушить. Но это кому как нравится
-
-
Ответить
"Мужчины в принципе не умеют готовить" - WTF??? Ничего, что лучшие шеф повара мира почти всегда - мужчины? Я сама знаю много мужчин, которые классно готовят хотя бы несколько блюд. У мужа, к примеру, мясо получается лучше моего. Я всегда передерживаю буквально пару минут, получается жестковато. Папа мой прекрасно готовит. Мне кажется, для большинства тех, кто "в принципе" не готовит, это просто отговорка.
-
-
Ответить
у меня муж лучше меня жарит картошку, и стейки
-
-
Ответить
А в Средней Азии женщин к плову и шашлыку не допускают. Так я настоящий плов и не научились готовить (((
-
-
Ответить
у нас тоже шашлики готовят мужчины. а женщины так, на подхвате. овощи порезать, посуду помыть. это если на пикник выехали. а дома, всё наоборот. будь добра, к станку.😁
-
-
Ответить
Ну вот, а исходя из статьи у них прямо на генетическом уровне неспособность готовить
-
-
Ответить
у моего мужа эта способность активировалась после того, как женился😄
-
-
Ответить
Мой первый муж, видимо, от отчаяния научился. Я тогда только яичницу умела )))
-
-
Ответить
Вы хоть яичницу умели.
У меня был случай, когда барышня не готовила ничего, сложнее бутербродов.
-
-
Ответить
Мне тогда казалось, что для готовки необходимо быть как минимум богом. Одно подгорало, другое не прожаривалось... Стоило съехать от родителей, как обнаружилось, что это просто, а главное - даже интересно. Я довольно быстро научилась вкусно готовить. Некоторые блюда получаются даже вкуснее, чем у мамы.
-
-
Ответить
Насчёт бутеров. Подруга пишет по ватсапу, что она готовит сыну бутерброды (ребеночку, между прочим, 23 года). Я отвечаю, что уж это он вполне мог бы сам сделать. Но нет - он не справится, испортит, кухня взорвётся и так далее 🤦🏻‍♀️
-
-
Ответить
Ребёнок жил всегда с мамой, понятно)
Мой, абсолютно неприспособленный к готовке сын, на квартире и в общежитии готовил себе сложные блюда, не сразу, но Гугл в помощь и мама))
-
-
Ответить
Там как раз случай, что он якобы "на генетическом уровне неспособен ничего сделать". Угу, просто так намного проще и удобнее 😂
-
-
Ответить
Жесть) Похоже, та мама собирается стать мерзкой свекровью в своё время...
-
-
Ответить
3 месяца назад
А был ли комментарий?
Да уж, дикие истории. Есть же рецепты, миллионы этих рецептов. Сейчас всё в инете, раньше было в любой газетке. Просто делай так, как там написано, может не выйдет супер-вкусно, но будет хотя бы не отвратительно.
И дорогие продукты тут не нужны, из обычной картошки и то можно готовить очень вкусные блюда. Я когда-то совсем не умел готовить, но в общаге постоянно жарил картошку. Сначала получалось так себе, но потом обнаружил, что вкуснее выходит, если по другому порезать, например соломкой вместо пластинок. Что можно добавить лук, какие-то остатки мяса или сыра, перец, приправу - и это выходит вкусно.
Как можно готовить раз за разом и ничему не учиться, получая какую-то малосъедобную кашу с комками, не представляю
-
-
Ответить
Ту же манную кашу можно приготовить, как кремовый десерт, достаточно насыпать манку в холодное молоко и все время помешивать)
-
-
Ответить
кстати, да. вот уж насколько не люблю манную кашу, но в свои голодные годы научилась есть и её. готовила такой себе пудинг. только на воде, молока не было. зато было варенье. с ним и ела
-
-
Ответить
В наши голодные годы я в манку для дочки добавляла резаные яблоки, курагу или изюм, что было в доме.
И овсянку она сейчас за милую душу ест, с ягодами или бананом.
-
-
Ответить
а я овсянку и сейчас люблю. даже так, без ничего. только ленюсь варить. а запаренная, быстрого приготовления, это не тот компот. хотя тоже нравится
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий наказан.
Я тоже больше люблю солоноватые каши, овсянку, гречку, перловку, пшонку. Но выяснила опытным путем для себя следующее: при варке овсянки нужно добавлять пол-чайной ложки сахара, при варке перловку зубчика чеснока.
-
-
Ответить
Я манную кашу варю нормально, без комков, мне самой нравится. Но дети есть её не хотели. Ну и не проблема, хватает каш всяких других. Пока не приехал в гости племянник и очень авторитетно показал моим детям, как надо на самом деле есть манную кашу. Берёшь клубничное варенье, вытаскиваешь две ягодки, кладёшь на кашу в верхней части тарелки - это глазки. Потом жидкой фракцией варенья рисуешь рот. Если очень хочешь - ещё и нос. Всё. Ешь кашу. Дети были в восторге, манная каша перешла в разряд любимых, ели её почти каждый день, пока не стали взрослыми. Вот что это было?
-
-
Ответить
3 месяца назад
Красиво сказано… но не к месту.
Жидкая фракция варенья - это так поэтично звучит!)))
-
-
Ответить
Кстати, о жидкой фракции. Это же отдельный вид заготовки! Вот мой закреплённый десятилетиями способ переработки фруктов и ягод (это когда была дача, и их было много). Засыпаю сахаром в количестве примерно половины веса ягод, ухожу, не мешаю им выделять сок) Потом на среднем огне довожу до кипения, варю минут 10, пенку убираю. Половником помаленьку отцеживаю сироп, заливаю его в 0,5- или 1-литровые банки и закатываю. (Зимой просто разводим сиропчики водой и получаем полноценные компоты) В остальное то, что варится, добавляю ещё сахар уже без нормы, сколько захочется, довариваю любым способом (ещё 10 минут, или подольше до загустения, или в несколько приемов - как душа попросит) и тоже закатываю. Детвора такое обожала, особенно сиропчики, вкус у них очень натуральный.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
а зачем пенку убирают? Помню в детстве родители тоже всегда убирали, но я ее съедала, она же такая вкусная)
-
-
Ответить
3 месяца назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Убрать - не значит выбросить. Пенка, как и в любом другом вареве, просто мешает: создаёт неоднородность, под ней не видно, что творится в кастрюле, и ещё она как крышка, из-под нее может что-то убежать на плиту, а значит - МЫЫЫЫЫТЬ((
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий обезврежен.
Считается, что с пеной поднимается всё нежелательное. Пена - это свернувшийся белок, белковая фракция уменьшает срок хранения заготовки. Также в пенке содержатся пузырьки воздуха, которые будут способствовать брожению и закисанию. Могут содержаться в пенке и микроскопические не вымывшиеся частички пыли, мусора (как бы тщательно ни промывались плоды, что-то да останется).
-
-
Ответить
Тётя готовила своему сыну в детстве манную кашу, остужала, опрокидывала её из пиалы в тарелку и поливала вареньем. Называлось это пудингом, брату очень нравилось.
-
-
Ответить
вот и я так делала. вычитала рецепт в старом журнале "Работница", мама собирала вырезки
-
-
Ответить
Не скажите, не скажите! Некоторые люди и с рецептом могут все испортить. Я знаю одну девушку, которая спросила у моей мамы рецепт ее пирожков с молотым мясом. А потом умудрилась пожарить пирожки с сырым фаршем. Моя мама оказалась в легком ступоре - она не сделала акцент на том, что фарш надо сначала сварить. "Я считала это само собой разумеющимся", - рассказывала она мне потом.)
-
-
Ответить
Так это плохо написанный рецепт. Что значит "само собой разумеющимся"? В данном случае это далеко не очевидно, потому что есть варианты и с сырым фаршем
-
-
Ответить
Соглашусь с Александром - это не девушка испортила, а Ваша мама дала не точный рецепт.
-
-
Ответить
вся соль в том, что это была не просто какая-нибудь 16летняя девочка, которая только-только училась готовить, а вполне опытный семейный человек, который к тому же много раз видел, как мама готовит пирожки. А на деле все получается еще смешнее, потому что этой девушкой была моя собственная сестра. Надеюсь, она не прочтет мой пост и не кинется меня убивать))) Если что - спасайте!
-
-
Ответить
Спасём)))
Но все равно не права Ваша мама: рецепт подразумевает подробное описание всех этапов.
-
-
Ответить
а я стесняюсь спросить: фарш можно варить? Как? Он же рассосется в воде)) Я всегда фарш только жарила. И да, мне тоже не 16 лет и готовить я умею отлично)) Но варку фарша не представляю)
-
-
Ответить
Я фарш в суп добавляю. Он там микро-тефтельками плавает
-
-
Ответить
а как же суп с тефтельками? Я правда не готовлю, не люблю такой, но они там прекрасно плавают и не разваливаются.
-
-
Ответить
Так то тефтельки, они сформированные)) В пирожки же не тефтельки по идее запихиваются. Хотя кто его знает, я никогда не делала пирожков с соленой начинкой)))
-
-
Ответить
недоглядела, что это про фарш в пирожки. Может как-то в сковороде типа протушить с водичкой.
-
-
Ответить
Думаю имеется ввиду варить мясо, в потом перекрутить на фарш
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Текст раздельно =]]
"иметь в виду" =]]
-
-
Ответить
теперь понятно)))
я передам своему телефону))))
-
-
Ответить
Мне он тоже на слитный вариант всё время меняет =]]
-
-
Ответить
Ну только если так... Просто то, что для пирожков фарш надо вареный, а не жареный, совершенно не очевидно. Я никогда не делала соленые пирожки, поэтому мне бы даже в голову не пришло использовать вареный. Я обычно все жарю - и курицу, и фарш, и любое мясо. Только в супе вареное.
-
-
Ответить
Конечно же можно варить. А также и жарить, и парить, и тушить. В общем, термически обрабатыватывать. Я, например, варю, потому что кроме молотого мяса, в фарш для пирожков добавляю рис, а без воды он никак не приготовится. Суть была в том, что пирожки не пельмени, в них не может быть сырого мяса (кстати, сестра именно так и подумала))). А уж как именно вы его приготовите, зависит исключительно от вас.
И я уж никак не ожидала, что наша беседа здесь дойдет до фарширования пирожков готовыми тефтельками Хотя почему бы и нет. Получатся круглые такие пирожочки))
-
-
Ответить
Не соглашусь, пекла пирожки и с сырым фаршем и с готовым. Можно и так и так)
-
-
Ответить
С сырым мясным фаршем? Ну, печь, наверное и да, но жарить никак не получится.
-
-
Ответить
Честно, никогда не жарила пирожки, тут даже спорить не буду)))
-
-
Ответить
Ну просто рецепты обычно пишутся не для профессионалов, а для обычных людей, в том числе полных дилетантов в готовке. А значит, каждый этап должен быть подробно расписан. Я, например, если готовлю что-то в первый раз, всегда следую строго рецепту. Это потом уже, если увижу, что что-то неправильно получилось, в следующий раз могу сделать по-другому. Я умею готовить много чего, но пирожки с соленой начинкой никогда не делала. В принципе, может, я и догадалась бы, что фарш надо как-то приготовить заранее, но откуда я знаю, с каким именно по этому рецепту будет вкуснее - с вареным, жареным, пареным или сырым? А может, специи какие-то особенные нужно. Так это я уже с высоты набранного кулинарного опыта говорю, а если бы я их делала 10 лет назад, когда ничего не умела, кроме варки яиц? Для этого нужно расписывать подробно.
Я вот лично больше люблю рецепты, где точно указано, какие специи добавлять, а не "по вкусу". Какие-то особые сочетания ж ведь бывают. Я могу накидать всего, а на самом деле вкус раскроется только с шалфеем, тимьяном и розмарином, к примеру. Вообще не люблю этой фразы "по вкусу". Нужна четкость.
А еще больше ненавижу фразу "на глаз"! Это вообще ужас ужасный. Я не шеф-повар, чтобы определять на глаз. Раз уж пишете рецепт, так будьте добры замерять. Все равно всегда количество и пропорции одинаковые. Если на один стакан молока, то столько, если на два, то столько. А не сегодня 3 ложки сахара, а завтра 5.
Фух, что-то меня понесло)) Прошу прощения))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
А почему жарить нельзя?
-
-
Ответить
печеные тоже вкусные. Я как правило пеку. Но изредка и жарю - дочери так больше нравится). А муж предпочитает печеные.
-
-
Ответить
моя мама достаточно вкусно готовит. но в детстве я не любила супы и картофельное пюре. эти блюда у неё до сих пор не вкусные. уже съехав от родитетелей в 18-летнем возрасте, пришлось научиться готовить самой. и теперь различные супы моё коронное блюдо. это признают все, и даже мама. а муж, так вообще в восторге. и пюре готовлю вкусно. в принципе, без ложной скромности, у меня практически всё, что готовлю, вкусно получается. кроме некоторых блюд. но, вот, что интересно, готовить особо не люблю. не самое моё любимое занятие. чтобы я приготовила полноценный обед- это подвиг. мне проще бутербродами закинуться. но муж на бутпрбродах долго не выдерживает. поэтому, с боем, приходиться готовить горячую еду
-
-
Ответить
супы родители варили с зажаркой. Терпеть их не могла. Когда съехала убрала зажарку и полюбила супы. Пюре может на воде было? Я вообще добавляю только молоко и масло, для меня это идеальный рецепт.
-
-
Ответить
Суп без зажарки - как свадьба без невесты
-
-
Ответить
может у вас какая-то другая зажарка. Наша была на подсолнечном масле, что никак не добавляло приятных ощущений. Супы готовлю в основном на курином бульоне, там овощи себя вареными прекрасно чувствуют)
-
-
Ответить
Да не, именно такая же, получается.
Сковорода, растительное масло, лук, морковка.
И, как Раиса, добавляю приправы =]]
-
-
Ответить
я тоже готовлю суп с зажаркой. и мне нравится. только если ленюсь то не делаю. и пюре с зажаркой. на воде. разница между моими блюдами и мамиными в том, что я использую ещё и различные приправы, сушеные базилик, орегано и т.д. мама только соль. даже перец не ложит.
-
-
Ответить
У нас дома всегда вкусно готовили. Особенно папа. Поэтому я выросла с убеждением, что все мужчины умеют готовить. Пока не встретила своего мужа. )
-
-
Ответить
а у меня в точности наоборот: папа не готовил, и, насколько помню, даже и не умел толком сварганить ничего сложнее яичницы)) но мы тогда жили с неработающей бабушкой, которая на кухню даже маму не очень то и допускала))) потому я поначалу с некоторым удивлением воспринимала мужа, который всегда спрашивал чем помочь и даже в процессе готовки давал дельные советы))
-
-
Ответить
муж моей сестры готовил вкуснее её. в целом, базар и готовка были на нём. отец тоже мог сам себе поесть приготовить. мама частенько по больницам с малыми моталась, вот и пришлось ему готовить для себя и меня
-
-
Ответить
бургеры так и делают, без яйца и без сухарей)))
я прекрасно готовлю, сейчас на карантине еще больше это умение плюс запасдивость пригодилось, в бабушку я, мама знала пару блюд, которые точно получаются, вот их и готовила. пару супов, горячих блюд, десертов, салатов, каши. остальное уже я начала варить с раннего, то есть нще до школы начала, потому что мне хотелось разнообразно как у бабушки, тоже вариант хочешь больше/лучше- флаг в руки, мне пошло на пользу. плюс когда тяжёлые времена были из ничего конфетку приходилось делось, с тех пор могу и в шалаше)))
не заставляю детей, нас тоже не заставляли.
муж не готовит, но хорош на подхвате и закупается шустро, поэтому он и катается за продуктами со списком.
-
-
Ответить
Хорошо, что у меня дома хуже всего готовлю я (да и то в том плане, что есть можно и даже довольно вкусно, но не факт, что в процессе готовки обойдётся без загаженной плиты и парочки ожогов)
-
-
Ответить
У меня подруга невкусно готовит. Однажды сидела у нее в гостях, достает из духовки пирог. Мне показалось, что пирог с лососем и сыром. Она говорит: десерт.
Я: он же с рыбой!
Она: это не рыба, это яблоки.
- Почему же они розовые?
- Я пищевой краситель добавила (зачем, так и не смогла объяснить)
- А почему сыром залиты?
- В рецепте был творог, но у меня он кончился. Сыр тоже сойдет.
- Знаешь, я на диете, лучше просто попью чайку без пирога!
-
-
Ответить
))))))))))))))))))))))))))))))))
-
-
Ответить
)))))))) я бы тоже не рискнула попоробовать такой шедевр!))))
-
-
Ответить
Моя подружка Люся (про которую я уже неоднократно рассказывала) готовить не умела от слова "вообще". Поэтому качество стремилась компенсировать количеством. Как в анекдоте: "Молодая жена: Дорогой, я умею готовить только два блюда - манную кашу и компот из груш." Муж, глядя в тарелку: "А это которое из них?"
-
-
Ответить
У моей бабушки удачно получалось готовить только мучное: булочки, пирожки, блины. Супы в её исполнении были весьма посредственны на вкус. Овощи, картошка сильно разваривались, этакая каша получалась.
Поэтому, когда я гостила у бабушки с дедом, в основном налегала на мучное, что не могло не способствовать моему округлению)))
А дед бабушку очень любил, поэтому стоически ел всё. Он фанатично любил рыбу, поэтому рыбные пироги бабушка пекла часто. Я пробовала, довольно неплохие были они, вполне съедобные. Часто ел рыбные консервы, помню, продавались в таких здоровенных плоских банках, диаметром с небольшую сковородку. Бабушка эти банки не выкидывала, они были весьма удобны для посева рассады помидоров))) А специфический запах этой скумбрии у меня прочно ассоциировался с дедом...
Воспоминания нахлынули)))
-
-
Ответить
Простите. Эта фраза на каком языке "лимонный привкус, на мой взгляд, с нативным украинским борщом совсем не монтируется. "
-
-
Ответить
Как мне воспринимать просьбу моего 11летнего сына "готовить манную кашу с комочками, ибо так вкуснее"?😄
-
-
Ответить
Так с комочками... А моя варила с комищами))) там в принципе есть это было невозможно:))
-
-
Ответить
я тоже люблю мелкие комочки, даже пюре картофельное не разминаю до однородной консистенции. Но бывают не комочки, а комища со слипшейся, несваренной манкой. Это совсем другие ощущения.
-
-
Ответить
Значит мои комочки оптимального размера, я так понимаю 😁
-
-
Ответить
моя мама делает божественную выпечку, а вот супы, например, все разные. если бульон с домашнего приготовления лапшой, то это невероятно вкусно, но любой пряный суп в ее исполнении несъедобный. ввиду слабого желудка она никогда не добавляет специи, перец, кислинку, так что я для себя открыла, что борщ оказывается обалденно вкусный, уже первый раз попробовав его в ресторане, да и принципе, узнала, что есть такой суп, как солянка
-
-
Ответить
Мужчины не умеют готовить? Серьёзно? Абсолютно все мужчины, которых я знаю, готовят отлично. Некоторые лучше меня.
А вот со мной был случай в 20 лет. Я только начала жить одна, и мама передавала мне продукты иногда. Но не готовые, а так, чтоб я научилась, простите за тавтологию, готовить. И вот привезла она мне фарш.
И наступил день, когда я решила сделать из него котлеты. В общем кинула я его в раковину, открыла воду и ушла смотреть кинцо. Через полчаса вспомнила, возвращаюсь - а пакет из-под фарша забил раковину и вся вода на полу. Ладно. Я убрала, положила фарш поудобнее и ушла смотреть кинцо. Возвращаюсь. С водой всё ок, но фарш ледяной. Выбесило меня это, вскипятила я чайник и кинула в него фарш (предварительно убрав с плиты). Часть фарша разморозилась, и я решила, что сделаю просто парочку пробных котлет. Но как? Не помню. Помню, что там есть яйцо и всё. Так что я сделала три... хм... шарика и обваляла их в яйце. Да, именно так. И вывалила это счастье на сковородку. Яйцо осталось, мне стало жалко, пропадёт же! И вылила его туда же, к котлетам. Типа яичница с котлетами. Ах да, и ушла смотреть кинцо! Через какое-то время услышала странный запах. И нет, котлеты не сгорели. Но вкус... Они были похожи на нечто среднее между сырым мясом и кошачьим сухим кормом. Одну я съела, вторую предложила коту, но он отказался, а третья затерялась в холодильнике.
П.С. - Сейчас котлеты я уже умею готовить)
-
-
Ответить
Я могу понять всякое-ну не каждому дан талант создавать кулинарные шедевры типа "каши из топора", кому-то просто лень/нет сил после работы готовить...Но когда взрослый, вроде неглупый человек даже не пытается хоть как-то сделать свою стряпню лучше, пусть даже для себя(или просто съедобной,для начала)-вот этого никогда не пойму...
-
-
Ответить
Всё-таки еда - одна из самых животрепещущих тем)))) И как-то незаметно обсуждение невкусной еды перетекает в обсуждение вкусностей)))
-
-
Ответить
Мы счастливые - наша мама изумительно готовит. А самое интересное, долгое время готовка была на бабушке, а она готовила так себе. Не то что уж очень плохо, но без души, как говорится. И все это время мама была уверена, что совершенно не способна приготовить что-нибудь съедобное. Потом, уже не помню почему, стала готовить мама, и тогда мы поняли, что такое вкусная еда, приготовленная аккуратным человеком с "вкусными" руками.
И хотя мне уже за сорок и у меня давно своя семья, поесть у мамы для меня всегда праздник.
Единственное бабулино блюдо, которое вспоминаю с ностальгией, это суп из зеленой фасоли с бараниной. И сама его готовлю, но бабушкиного вкуса добиться не могу. Но может быть, что все дело в продуктах - та фасоль была из собственного огорода.
-
-
Ответить
Моя мама любит жареную еду, пельмени, колбасу, пирожки, в супе всегда поджарка, так что вкус еды из духовки я узнала только, когда сама научилась готовить, а ещё существуют тушёные овощи, и я очень их люблю, и можно прям покупать овощи и делать салат, с ума сойти. Сейчас я сторонник здорового питания, жареное не ем, видимо в детстве переела))) а маму, к сожалению, не переделаешь
-
-
Ответить
Есть очень хорошая пословица:
Вы не любите котят? Да вы просто не умеете их готовить!
Способность повара приготовить то, что вы не едите так, что бы вы съели это и есть наивысшее мастерство!
Учитесь и стремитесь!
-
-
Ответить