20 человек рассказали о блюдах из бедного детства, которые они готовы и сейчас уплетать за милую душу
Кто из нас не любит обычные блюда, которые раньше хоть и готовились от нехватки средств, но все равно заняли особое место в наших сердцах? Все лучшее часто кроется именно в простоте, а убедиться в этом помогает еда, приготовленная безо всяких изысков. Наши читатели и другие пользователи сети рассказали о своих незатейлевых кулинарных предпочтениях родом из детства, которые до сих пор остаются их фаворитами.
Мы в ADME отобрали уникальные и такие родные блюда, которые украшали годы нашей юности и продолжают радовать сейчас. Спешим поделиться ими и с вами.
-
Мама всегда творчески подходила к тому, что мы ели. Обычно она делала нам бутерброды с помидорами или огурцами. Достаточно было намазать хлеб, только не белый, маслом, а затем собрать овощи в огороде, порезать и положить сверху. Я до сих пор обожаю эти бутерброды, только теперь могу позволить себе добавить к ним ветчину и швейцарский сыр. © JBits001 / Reddit
-
Я не знаю ни одного человека, который бы ел это, но мы обожали в детстве холодный белый рис с молоком и сахаром. Мы его готовили, когда было совсем туго с едой. На ужин мы съедали только приготовленный, горячий рис, а наутро ели его уже холодным с молоком. © chewyfruitsx / Reddit
-
До сих пор себя балую «пловом для нищих». Обжариваешь лук, морковь и рис. Варишь все это, добавляешь какую-нибудь травку — и наслаждаешься от души. © Ольга Иванова / Facebook
-
Наша семья никогда бедной не была, нехватки в еде не было. Но вот парадокс: почему-то самыми вкусными казались именно «блюда для бедных». Поэтому мы с сестрой были счастливы, когда мама готовила восхитительно простое и вкусное блюдо: гречневую кашу с толстыми ломтями жареной докторской колбасы, которая принимала выгнутую форму шляпки. До сих пор помню, как выглядела эта вкуснятина. © Irina Sokolovskaja / Facebook
-
Это вы еще не знаете, что такое тюря! В нашем детстве у мамы совсем было туго с деньгами, но она умудрялась нас с братом прокормить. Мы крошили кусочки батона в миску, посыпали сахарком и все это заливали теплой кипяченой водичкой. Иногда посыпали молотой корицей. Это вам и суп, и десерт, ну и, наверное, все вместе взятое. Так мы никогда даже не подозревали, что это придуманная мамой еда, думали, это какое-то изысканное блюдо. © Елена Бэйкер / Facebook
-
Однажды в детстве дома кончилось все. Детей пятеро, я старшая. Мы с мамой на последние копейки доехали до огородов и выкопали несколько кустов картошки. Мама плакала. Дома сварила суп из картошки с заправкой из зажаренного лука. Лет 40 уже прошло, а я все еще помню вкус этого супа: ничего вкуснее не ела. Сколько раз пыталась повторить — все не то. Но память не отбить. © Гульнара Ульясова / Facebook
-
Мы жили не богато, но и не бедно, в общем, средний класс. Но до сих пор мне вспоминается жареный горох. Берется сушеный горох, замачивается в воде на несколько часов, а потом обжаривается на сковороде или на подсолнечном масле, или на сале, пока не станет плотным. Это было безумно вкусно, и я могла такое блюдо есть килограммами. © Чеширри / AdMe
-
Большой кусок белого хлеба полить растительным маслом и посыпать солью. Или тот же хлеб со сливочным маслом, посыпанный сахаром. Лучшие бутерброды моего детства! © Natalia Shevchenko / Facebook
-
Моя мама придумала блюдо, которое мы называем «яйца на тосте». Достаточно сваренное вкрутую яйцо, пока оно еще горячее, размять с маслом и намазать этой кашицей тосты, по вкусу добавить соль и перец. Получается очень вкусно. До сих пор балую себя этим блюдом. © DEAR Mr Eco / Reddit
-
У моих родителей не было денег, хотя они оба работали. Поэтому наша еда была простой, но голодными мы не оставались. Мое любимое блюдо папа обычно подавал на воскресный ужин. Он варил ветчину, капусту и картофель в огромном котелке. Я буквально вчера попробовала сделать это для своего парня, и он остался в восторге. © Terry Hall / Quora
-
Моя бабушка однажды рассказала, что они ели только рис с маслом, когда денег совсем не было. Он выглядит как жареный, но его достаточно просто отварить, добавить растительное масло и немного соли. Один раз я попробовала сделать такое себе, и получилось очень вкусно. © Yan P. Danoy / Quora
-
В детстве мама всегда готовила нам на ужин блинчики. Какое же это было удовольствие! Тогда нам и в голову не приходило, что мы просто не могли позволить себе ничего другого. © Chandra Morgan-Henley / Quora
-
Начало 90-х. Родители покупали замороженный брикет фарша. Он слегка оттаивал, мы его нарезали очень тонкими кусочками. Жарили на «раме» в чугунной сковородке. Гордо называли его «мясо по-шавровски» в честь улицы, на которой мы тогда жили. И ведь вкусно казалось. © RagDolly / AdMe
-
Давно это было, лет 50 с хвостиком назад. Бабушка варила мне суп и называла его «Мишкин суп». Не от богатства, конечно, он варился. Бабушка толкла отварную картошку и разбавляла немного жидкостью, в которой эта же картошка варилась. Добавляла кусочек сливочного масла. Получался такой суп-пюре. И мне казался очень вкусным. © Marina Siltsov / Facebook
-
Мне 5 лет было. Родители отвезли в гости к прабабушке. Вечер, пора ужинать. Бабуля налила душистого масла в блюдце, посолила, раздавила зубок чеснока, дала кусок хлеба — макай и ешь. Спрашиваю: «А что это?», а она говорит: «Это только для самых дорогих гостей». Мне за 30, мы не жили бедно тогда, я далеко не бедствую сейчас, но эта фраза засела в голове навсегда. Да и вкусно на самом деле. Могу и сегодня просто кусок хлеба чесночком натереть, посолить, маслицем домашним ароматным полить — никакие пиццы, пасты, суши не сравнятся. © Светлана Скокова / Facebook
-
Во времена моего детства интернета не было, но были тяга к поварскому искусству, плохой почерк и желание прокормить себя в отсутствие родителей. Нашел свою «кулинарную» книгу. © Steppp82 / Pikabu
-
Однажды с нами ужинал сын маминой подруги. Мы ели спагетти, заправленные консервированным соусом и порошковым пармезаном, с пшеничным хлебом, поджаренным на масле с чесноком. На следующий день маме позвонила ее подруга и спросила: «Чем ты вчера вечером накормила моего ребенка? Он теперь только об этом чесночном хлебе постоянно говорит». Моя мама смущенно рассказала, что у нас было на ужин. Рецепта проще она и не знала. А я до сих пор люблю полакомиться именно таким самодельным чесночным хлебом. © Ethel Ross / Quora
-
Помню, на окончание 4-го класса мамы накрыли нам стол. Моя мама приготовила намазку из шпротного паштета, сливочного масла и зелени. Весь класс уплетал. 20 лет прошло, а одноклассники до сих пор вспоминают, как вкусно было. Но однажды на пикнике мы решили повторить шедевр, и получилась гадость. А сами шпроты и сейчас вкусны: хоть бутерброд с плавленым сыром и зеленью, хоть просто с черным хлебом и колечками лука. © LalyFam / Pikabu
-
Пирожные моего детства: 2 печеньки типа «Топленое молоко», промазанные сливочным маслом посередине. До сих пор себе так делаю, хотя купить могу любое пирожное или торт. © Дарья Мельник / Facebook
-
Подруга живет в Лондоне. Мы вместе росли. Однажды она рассказала англичанам, как мой папа летом, пока мы бегали по улице, делал «пирожное по-деревенски». Крупно нарезанный батон окунался в воду и в сахар — и вуаля, получалось «пирожное». По лицам англичан казалось, что они готовы гуманитарную помощь собирать голодающим детям России. Ведь она упомянула, что папа опускал батон в дождевую воду из бочки. Я ее спросила, почему она про это вспомнила. А она говорит, что была уверена, что нужно именно в бочку: так вкуснее. Я ей посоветовала еще про тюрю рассказать, которой нас с ней прабабушки кормили. © olgalebed / Pikabu
А какие «блюда для бедных» по сей день обожаете вы?
Комментарии
Да, меня тоже в детстве покоробило, что Копперфильд мечтал не о хлебе, а о бифштексе.
хлеб с маслом подсолнечным (нерафинированным) и солью в детстве очень любила, особенно с сестрой дрались за горбушку. любила в детстве натирать горбушку хлеба (лучше Бородинского) чесночком и так есть. а сестра обожала бутерброды с маслом и с сахаром сверху, но на сахар она еще наливала чая, чтобы тот размок.
У нас было вкусное "пирожное": на печеньку типа Юбилейное нужно было положить шоколадную конферу типа Буревестник-Ласточка-Южанка (фабрики Баян-Сулу). Вкуснятина! До сих пор так на работе чай пьем.
а мы печеньки намазывали или маслом, или медом. тоже смаковали. сестра и тут умудрялась масло посыпать сахарком и намочить его чаем.
а из бюджетных и вкусных блюд детства могу назвать котлетки капустные, бутерброды с морковкой запеченные в духовке и такие же, но с картофелем.
"У него были скверные, гнилые зубы, потому что он плохо и мало ел, и хорошие, ясные глаза, потому что он много думал." (С) Гюго
Ели может и хуже, зато мечтали и думали больше.
Эти ли? Вот в чем вопрос :)
Или к детям все таки маркетологи руки приложили? 🤔
На самом деле - да, я много думал про это :)
Именно отсюда и дизлайки :) продукт маркетинга минусит :)
где вы видите нынешнее поколение, воспитанное мечтателями? как по мне, нынешнее поколение воспитано культурой потребления и пропагандой "американской" мечты.
минусовщики, а покажите мне, где сейчас на улицах, как раньше, дети играют, старше 5-6 лет... если скажете, ок. все вопросы к вам отпадут.
у нас очень много детей до 13 лет бегают) Но это пгт, в городе уже не так
Арина, вместо того, чтобы ставить минус, напишите пример, где дети гуляют на улице, без смартфонов и компьютеров.
а вы видно из тех людей у которых америка самый главный враг головного мозга
ветчина, масло, колбаса, сахар в доме, хлеб, блинчики - беднота?! ну-ну))))
У меня мама блинчики всегда делала на воде, но очень вкусно.
Но меня блинчики на ужин тоже удивили. Хочется спросить, а завтракали-обедали чем? Или ужина ждали?
моя на воде делает, солененькие, тоже хорошие. но она их часто фарширует, для этого как раз подходящие.
да, есть те кто совсем не умеет делать вкусные. но кто-то модет любит имеено такие. а дети могут ни разу не попробовать другие и вкусные, поэтому для них на воде и молоке будет нормально, особенно с голодухи. да, еще и некоторые не дожаривают, получается совсем безобразие.
у меня свекровь прекрасно готовит, но вот блинчики не её. там масла много и на молоке и сахарок, но нет.
во-во! думаете я не давала ей рецепт?)))) и давала и при ней замешивали и делали- не то и всё))) она на это говорит: та же мучка, но не те ручки)))
без яиц тоже можно печь блины, как и без молока или молочных продуктов.
не все
ветчина дороже свинины в два раза, не сказала бы что это бедно )))
"Время было тяжелое... Хлеба не было... Масло мазали прямо на колбасу..."©️😁
О том же подумала. У нас в 90е гг суп был: картошка на терке, столовая лужка муки и обжаренная луковица. И крапиву собирали, щи готовили. Отруби ели, т.к. они дешевле муки стоили...
да, крутились как могли...
картошки помню море было, участки под неё огромные были за городом. нас хорошо ещё спасали родственники, кто держали кур и свинину.
Да. Нас тоже выручало, что мама устроилась работать на огороды (частная фирма выкупила колхозные поля и там сажала овощи).
Не помню, чтобы в моем детстве у нас были проблемы с едой, но родители иногда готовили блюда из своего военного детства. Мама - яичный супчик и мурцовку, а папа - серые щи.
Яичный суп - это очень жидкий омлет из яиц и воды, который во время войны готовили из союзнического яичного порошка.
Мурцовка: крупно поломать кусок черного хлеба в миску, покрошить репчатый лук, перемешать с подсолнечным маслом и залить соленой холодной водой, а летом можно добавить свежий огурец.
Серые щи - щи из верхних листьев капусты с заправкой из муки.
Изредка и сама это готовлю, мне нравится, дети тоже не отказываются
Да, забыла написать, что капуста квашеная
У моих родителей не было денег, хотя они оба работали. Поэтому наша еда была простой, но голодными мы не оставались. Мое любимое блюдо папа обычно подавал на воскресный ужин. Он варил ветчину, капусту и картофель в огромном котелке. Я буквально вчера попробовала сделать это для своего парня, и он остался в восторге. © Terry Hall / Quora
- мы называли это бигус, только у нас были американские сосиски (гуманитарная помощь, дико вкусные и дико искусственные)
у нас дома всегда была еда (не знаю, как маме одной удавалось это делать в 90е, учитывая, что она была врачом, а тащить надо было меня и брата), зато вот свет и тепло были далеко не всегда, иногда давали по часу-два в сутки. Поэтому вкус моего детства - доширак))) еще тот, оригинальный, который делали не в России
и бутерброд с корейским майонезом, который покупали зх-литровыми бидонами (при засыхании он похож на клей, до сих пор не рискую гуглить его состав))))
Майонез Отоги?
он самый)) недавно решила его купить в маленьком тюбике - уже не то, и вкус, и качество( это как с кофе "Максим" - если знаете такой)
Я из Владивостока - я знаю.;)
я с Камчатки - так что там тот же набор был: милкис, зяки-зяки, сухие сливки для кофе и т.п.)))
Сухие сливки сопхио крима? 😀
да!!) они самые!)
я в Универе училась в Питере (в 10х годах), так вот там в центре увидела рекламу Милкиса "Почувствуй новый вкус городской жизни"... смеялась долго, друзьям всем отправила, что мы оказывается всё детство... чувствовали вкус городской жизни))) ну и одногруппники все местные по нему тогда фанатели и называли "газированным молоком")
зяки-зяки и краб-чипсы - это такие...вкусные, воздушные (и думаю, дико химические) чипсы))) можете загуглить - их сейчас таскают во все города, можно попробовать купить.
но они настолько любимы с детства, что подруге в Америку их в чемодане по заказу тащила))))
зяки были как подвид, если не ошибаюсь, с беконом))
И всё же это лучший майонез. Даже Heinz не смогла есть, хотя их продукция на высоте.
И кофе "Максим" вне конкуренции, разве что иногда разнообразия хочется.
согласна)) иногда получается урвать не российского производства и майонез, и кофе - шикарные вещи)) из кофе могу посоветовать бушидо и еще какой-то рядом с ним всегда стоит (стоят они не дешево, но хотя бы близки по вкусу)
ох я любила эти сосиски. но какие же они ужасные))
но какие вкусные!))
все вкусное всегда вредное
у меня буквально вчера родители отравились дошираком. да так, что папа вообще пил долго минералку без газов, а мама работала через силу - тяжело желудку было.
Хлеб с растительным маслом и солью моя сестра попробовала в гостях в прошлом году. Хозяйка назвала это "греческой закуской". Никакого намека на бедность))
Меня тянет)) Шоколадную колбасу обожаю, печенье с маслом тоже. Картошка в "мундире", подсолнечное масло и горсть квашеной капусты - и я буду мычать от счастья)) Горбушка хлеба с чесноком котируется и у меня, и у мужа, который вообще никогда бедно не жил. Борщ с мясом не ем, только постный - "нищенский", по мнению многих)) А больше всего скучаю по той дешёвой запечённой колбасе, которая уже совсем не продаётся, из качественной такое не получается, там помол другой и так далее.
Но в наших краях проблем в продуктами не было, так что мясо, фрукты-овощи, конфеты в доступе были всегда. Только в 90-х страшный дефицит начался, и то при наличии своего огорода помереть с голоду сложно.
винегрет! Я неделями могу его есть, но готовить влом, а съедается так быстро, хоть ведро наколдуй...
Я тоже очень его любила :-)
Мне шоколадная филадельфия с милкой его очень напоминает. Не знаю есть ли он у вас.
сыр как плавленый, да? Недавно купила, ну так, не пошло что-то, но для меня просто шоколадный вкус с сыром (не творогом) не из любимых сочетание.В детстве и не видела. Масло в детстве любила, а тут как-то купила - фу. Но мама говорит, оно реально другое по вкусу теперь.
А шоколадное масло на скибку батона помните?
Берется отрезок (НЕ ЗНАЮ, КАК ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ) из белого батона, такой раньше был, с прорезями. Был еще хлеб, булка назывался, квадратный такой - но это не то. Вот на этот отрезок батона шоколадное масло.
мы с сестрой в детстве еще делали козинаки и зефир из сахара, белков и желатина. даже один раз получился
"Наша семья никогда бедной не была, нехватки в еде не было. Но вот парадокс: почему-то самыми вкусными казались именно «блюда для бедных». " - Интересно, кто вкладывал детям в голову это определение "блюда для бедных"? И кто определяет, какие блюда для бедных, а какие для богатых?
А каша?
Вспомнила древнюю казнь (может фейк), когда человека кормили исключительно мясом и он вскорости умирал))
Бедные вегетарианцы. Их удел - еда для нищих))))
Просто вегетарианцы не знают, что они нищие и покупают дорогие качественные продукты)))
Зато не посягают на Вашу еду)))
Стесняются Вас объедать)))))
неправда, вегетарианить в СНГ недешево, чтобы еще и здоровье не испортилось.
А я что написала? ))))
несмотря на то, что я не вегетарианка, я обожаю овощи и каши, а также сыры.
Я помню чуство голода, когда дома был только хлеб и я его посыпала солью и молотым перцем (без всяких масел) и запивала простой водой.
ого..
Про рис во второй истории он,наверное,шутит?...Это ж обычная рисовая каша с молоком. Я с детства ее люблю. Дети тоже. Может,он имел в виду сырой рис?🤔
Потому что бедные!
(Если честно, сама не поняла)
Мне очень нравился в детстве рыбный паштет "Волна". Уже давно его нет в продаже. А шпротный, действительно, невкусный сейчас.
А я до сих пор помню ту гениальную картошку от моего дяди, деревенское сало, пожареное на старой чугунной сковороде, со своей картошечкой и зелёным луком только с огорода.
Помню, это орудие пыток из детства, картошка на сале... Бабушка это жарила и заставляла есть. Я давилась, а ненавистные кусочки сала глотала не жуя, как горькое лекарство. Потом меня полночи мутило, в желудке тяжесть, подолгу не спала, ожидая, пока тошнота пройдет...
А мне именно это сало было самым вкусным! )
Порой я думаю, что вкусовые ощущения у всех разные...
Может ощущения, а может предпочтения, но конечно разные)))
У моего деда была сковорода, он в неё вбивал десятка два-три яиц, смотря сколько куры сегодня принесли, сальца такого кусками сверху - и вперед! Обычно это был ужин.
когда у нас в 90-х не было денег, мы ели гречневую кашу на воде и без соли несколько лет. Причем покупали самую дешевую, такую, которую еще надо было перебирать от камешков, веточек и прочего мусора. Через пару лет стало полегче с деньгами, и родители смогли купить муку, и сделать к каше соус на муке и воде.
Не знаю, насчет вкусных бедных блюд, я гречку только недавно снова смогла есть.
видимо, дорогая была
А где Вы жили? Соль вроде всегда дешёвая была, даже дороги зимой посыпают.
В Петербурге. Не могу точно сказать, мне было 7-9 тогда. Предполагаю, что денег не было просто вообще, а гречку эту несчастную мама получала в огромных мешках как социальную помощь многодетным семьям, поэтому она и такого паршивого качества была
еда для бедных с толстыми ломтями докторской - это сильно.
я помню, как мама вымя коровье покупала, на нормальное мясо денег не было, но мне оно тогда таким вкусным казалось, потом как-то попробовала, вообще не зашло
Мой коллега, с ужасом вспоминает, как он ездил по обмену школьников. Самое страшное: туалет на улице (и они терпели до школы) и суп на куриных лапках.
Он сам из Польши, у них это не обыденность)))
Не знаю, такие подробности не уточняла)))
ооо, и у меня мама как-то это вымя добыла, так радовалась! готовила его несколько часов, но оно все равно было жесткое, как резина.
Что-то Adme в последнее время клинит на историях про "голодное" детство. Среди них попадаются интересные, трогательные и забавные временами (не факт, что все правдивые), но что-то хочется сказать - накормите уже своих голодных художников, а то перебор.
И да, соглашусь со многими вышеотписавшимися - непонятное какое-то выражение "еда для бедных", а в половине историй эта еда какая-то не самая и бедная.
А по теме вспомнилось - бабушка моя, ныне покойная, родилась в 1934 году и уже в довольно сознательном возрасте застала военные и послевоенные годы. Вот она, когда уже с деньгами и едой в семье нашей стало более чем свободно (90-е тоже уже были позади), всегда ругала маму, если та в салат слишком много зелени добавляла, говоря - я в войну травы наелась, мне хватило.
да, я сейчас тоже в шоке бываю, когда заказываешь в ресторане салат, а приносят миску травы.
мой папа, чье детство пришлось на послевоенное время, в 90-е листья одуванчиков в лесу собирал, из них салат делал. Горькие - ужас.
нет, по-настоящему бедные блюда никакой ностальгии не вызывают. А вот эти все белые булочки да с сахарком - конечно. Только что же в них бедного?
век живи - век учись :) я смотрю, Вас тоже жизнь покидала? :)
при настоящем голоде и бедности - да, недоступный деликатес.
Ее можно понять, моя бабушка тоже неохотно ела зелень
Именно.
А в некоторых примерах из статьи - почти что "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные", если сравнивать с историями тех, кто пережил реальные годы голода.
знаю разные истории из 90х - про то что дети в школах в голодный обморок падали, про суп из грибов и бульонного кубика.. Жесть короче. Мне, наверно, повезло в чем-то, мое детство пришлось на 90е, но мы не голодали. Ела была очень простая и не особо качественная, котлеты из путассу, супы, каши, хлеб с маслом и сахаром помню. Но всегда было что поесть. Помню как в 98 мать пришла и сказала, что вчера растительное масло стоило 6 рублей, а сегодня 56. Помню как картошку сажали, а осенью эти бесконечные закрутки, банки, капуста, огурцы.
А я люблю хрустики) Делается самое простое пельменное тесто из муки, воды и соли, раскатывается тонким слоем и режется на квадратики. Затем поджаривается до золотистого цвета на рафинированном масле. И всё! И ныне иногда такие хрустики делаю. Когда хочется чипсов, но за ними в лом идти или погода паршивая.
А ещё варенье везде пихали...
Сметана с вареньем – крем. Кефир с вареньем – йогурт. Газированная вода с вареньем – сладкая газировка. Печенье с вареньем – пирожное.
Точно! И меня все эти заготовки вгоняют в тоску. Отказываюсь, когда старшее поколение предлагает эти баночки забрать домой.
Классика: 1) замороженная сосиска, натертая на несколько бутеров; 2) суп "Нищий студент": маленький кусочек мяса нашинковать, запустить в кипяток, добавить лук, морковку, заправить горсточкой вермишели
Саго. Я помню в раннем детстве, что мама варила эту кашу, мне она казалась божественно вкусной. Сейчас никого не знаю, кто ее помнит, и в магазинах, увы, больше не продают.
крупа внешне как рис, а вкус совсем другой, более легкий что ли
Тюрю - это тюря? Что это?
Вода холодная? Это ложкой, как суп едят? Или воды немного?
У меня бабушка что-то похожее делала, но там вода с сахаром и перетертым маком, а в нее ломали коржи (как сухое квадрадное печенье). Ели ложкой, как суп.
а я знаю тюрю как кортошка, соленые огурцы, лук, всё залито рассолом из этих солоных огурцов. вкусно.
Это и без рассола вкусно)
Голод - лучшая приправа.(с) кто-то из великих
не... это немецкая пословица "Голод - лучший повар". =) Но по сути верны оба варианта.
Плавленный сырок самый дешевый, но натуральный, (раньше такой назывался "Городской" и стоил 15 коп.) натереть на терке, выдавить туда же несколько долек чеснока и заправить майонезом. Дать немного постоять. Вкусно! =)
Салат называется "смерть мухам")))
Можно добавить еще вареное яйцо и твердый сыр. Вкуснота!
согласна, что вкусно, но это когда деньги есть на твердый сыр и яйца. Или когда они есть в магазине. В то время, когда сырок стоил 15 копеек проблемы были и с деньгами, и с продуктами, т.ч. на столе частенько были национальные грузинские блюда "ешьчтодали" и "ешьчтодостали". =)
У нас соседка была Ира, лет 12ю Один раз позвала нас маленьких (лет 10-ти девчонок) на "деликатес". В роли деликатеса выступали вареные яйца, разрезанные на половинки, вынутые желтки были смешаны с майонезом "Провансаль" (из советских 0,5 баночек, жидкий такой, с горчицей) и давленым чесноком. Действительно, для 1985 г. это был "деликатес". )))
Я до сих пор так делаю. Правда добавляю туда ещё зелень и иногда мелко порезанную ветчину или крабовые палочки. Вообще что в голову взбредёт. Чеснок не добавляю. На праздничном столе - это блюдо всегда съедается первым.
Самый вкусный бутерброд был,это кусок белого хлеба смоченный в ведре с водой и мокнутый в сахар .
Рис с сахаром и молоком, бутерброд с маслом и сахаром, постный картофельный суп с обжаренным луком и морковью, хлеб в воде и сахаре люблю и ем до сих пор.
Хлеб с солью и ароматным маслом съела бы с удовольствием, только такого масла больше нет.
Я до сих пор рис из пароварки кунжутным маслом и рисовым уксусом заправляю. Это безумно вкусно. Можно еще немного кунжута сверху на порцию добавить и соевый соус во время еды по желанию.
Также перловка с обжаркой из лука и моркови по-прежнему одно из любимых блюд.
Уксус с добавлением сахара или без?
Рисовый уксус для суши-риса. В азиатских магазинах продается
студенческая замазка-2 пачки бэпешек разламываем. заливаем баночкой майонеза (200 гр), закидываем на ночь в холодильник. утром мажем на хлеб. с удовольствием кушаем .а еще плов делали без мяса, с сухофруктами.