AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20 человек рассказали о блюдах из бедного детства, которые они готовы и сейчас уплетать за милую душу

Уведомления
Дядя сам ловил рыбу в речке за домом и к завтраку жарил её в омлете.
Теперь ни детства, ни речки, ни дяди.
22
1
Ответить
вот теперь я вижу это "уплетать" везде 🙈

огурцы в бутербродах нормальная и даже хорошая тема. они придают бутерброду очень приятный вкус, который сложно описать и который больше, чем сам по себе огурец.
сладкая рисовая каша это тоже довольно обычное вкусное блюдо. одно время даже фасованную на манер йогурта продавали, не знаю как сейчас.

это просто еда, ребятки, а не призраки голодного детства.

также как рис с морковью и маслом 👎 и все остальное, видимо
бедное детство это лебеда и картофельные очистки. что-то никто не написал как ими наслаждается и поныне

Кстати, по мотивам недавнего перечитывания Диккенса. У нас поговорка "хватает на хлеб с маслом" означает, что человек живет неплохо. А у Диккенса если кто-то ест хлеб с маслом, значит он очень скромен и беден. Вот такая разница 🤔
26
-
Ответить
Да, меня тоже в детстве покоробило, что Копперфильд мечтал не о хлебе, а о бифштексе.
4
-
Ответить
хлеб с маслом подсолнечным (нерафинированным) и солью в детстве очень любила, особенно с сестрой дрались за горбушку. любила в детстве натирать горбушку хлеба (лучше Бородинского) чесночком и так есть. а сестра обожала бутерброды с маслом и с сахаром сверху, но на сахар она еще наливала чая, чтобы тот размок.
9
-
Ответить
У нас было вкусное "пирожное": на печеньку типа Юбилейное нужно было положить шоколадную конферу типа Буревестник-Ласточка-Южанка (фабрики Баян-Сулу). Вкуснятина! До сих пор так на работе чай пьем.
-
-
Ответить
а мы печеньки намазывали или маслом, или медом. тоже смаковали. сестра и тут умудрялась масло посыпать сахарком и намочить его чаем.
1
-
Ответить
а из бюджетных и вкусных блюд детства могу назвать котлетки капустные, бутерброды с морковкой запеченные в духовке и такие же, но с картофелем.
4
-
Ответить
"У него были скверные, гнилые зубы, потому что он плохо и мало ел, и хорошие, ясные глаза, потому что он много думал." (С) Гюго

Ели может и хуже, зато мечтали и думали больше.
7
3
Ответить
эти мечтатели воспитали нынешнее поколение, которое так критикуется. Может, надо было поменьше думать и почаще спускаться с небес на землю?
6
-
Ответить
Эти ли? Вот в чем вопрос :)
1
-
Ответить
путём несложных расчётов и примеров в жизни можно выяснить, что современные взрослые люди 30-40 лет воспитаны советскими гражданами — родителями и бабушками-дедушками.
1
-
Ответить
Или к детям все таки маркетологи руки приложили? 🤔
2
-
Ответить
пока родители думали, их детей воспитывали менее мечтательные маркетологи?
4
-
Ответить
На самом деле - да, я много думал про это :)
1
-
Ответить
грош цена таким родителям, которых по степени влияния на воспитание человека перевешивают посторонние люди, будь они хоть трижды маркетологи с психологическим уклоном.
2
-
Ответить
ненене! Я тут в каментах к одному посту пытался намекнуть, что идеология - это не просто не плохо, а необходимо. Камент собирает дизлайки. А в отсутствие идеологии маркетологи перевесят любого родителя.
4
-
Ответить
Именно отсюда и дизлайки :) продукт маркетинга минусит :)
1
-
Ответить
Даладна Вам. Чтоб маркетологи не набежали, надо учить чадо прикладывать голову хоть иногда. Помогает, чесслово.
2
-
Ответить
Чота Вы хватили.)))) Сынке 37, его воспитала я. Но шоп меня советской гражданкой назвать???))))
2
-
Ответить
так а вы разве не в советском союзе воспитаны? Моему брату 37, его воспитала наша мама (60), она выросла и воспитана в СССР, советской гражданкой:)
1
-
Ответить
Я в семье воспитана.)
Да и вообще назвать меня советской гражданкой сложно. Как и моих подруг-сверстниц.
2
-
Ответить
как вам угодно)
-
-
Ответить
где вы видите нынешнее поколение, воспитанное мечтателями? как по мне, нынешнее поколение воспитано культурой потребления и пропагандой "американской" мечты.
1
3
Ответить
минусовщики, а покажите мне, где сейчас на улицах, как раньше, дети играют, старше 5-6 лет... если скажете, ок. все вопросы к вам отпадут.
-
-
Ответить
у нас очень много детей до 13 лет бегают) Но это пгт, в городе уже не так
-
-
Ответить
а вы видно из тех людей у которых америка самый главный враг головного мозга
1
-
Ответить
ветчина, масло, колбаса, сахар в доме, хлеб, блинчики - беднота?! ну-ну))))
21
-
Ответить
блинчики тоже удивили, там же молоко, яйца нужны. Ну или это какие-то так себе блинчики на воде и муке. Меня раз угостили такими, еле проглотила) плеваться едой в гостях невежливо, но это был не ароматный вкусный блинчик, а безвкусный липкий кусок теста.
5
-
Ответить
У меня мама блинчики всегда делала на воде, но очень вкусно.
Но меня блинчики на ужин тоже удивили. Хочется спросить, а завтракали-обедали чем? Или ужина ждали?
9
-
Ответить
у нас в семье даже не подозревали, что блинчики можно на воде делать, пока я не принесла им эту историю)) Но как и у любого блюда, вкус зависит не только от ингредиентов, но и от приготовления)

Завтракали наверное чаем с бутерами, обедали может в школе?
2
-
Ответить
моя на воде делает, солененькие, тоже хорошие. но она их часто фарширует, для этого как раз подходящие.
1
-
Ответить
да, есть те кто совсем не умеет делать вкусные. но кто-то модет любит имеено такие. а дети могут ни разу не попробовать другие и вкусные, поэтому для них на воде и молоке будет нормально, особенно с голодухи. да, еще и некоторые не дожаривают, получается совсем безобразие.
у меня свекровь прекрасно готовит, но вот блинчики не её. там масла много и на молоке и сахарок, но нет.
4
-
Ответить
у нас все женщины в семье готовят по одному рецепту, но самые вкусные, тонкие и воздушные блинчики всё равно получаются только у старшей сестры:)
2
-
Ответить
во-во! думаете я не давала ей рецепт?)))) и давала и при ней замешивали и делали- не то и всё))) она на это говорит: та же мучка, но не те ручки)))
5
-
Ответить
без яиц тоже можно печь блины, как и без молока или молочных продуктов.
-
-
Ответить
ой ну надо же, а я и не подозревала, написав свою историю о блинах на воде!

Можно сколько угодно печь блинчики из воды и муки, но в моей семье так не готовят, и все варианты без яиц и молока, какие мне доводилось пробовать, были по меньшей мере невкусные.
1
-
Ответить
Относительно вкусные, особенно, если голоден) В общаге блины на воде, но с приправами, ценились очень даже)
2
-
Ответить
С голоду суждения необъективны) я на конюшне в запале вообще не глядя калории потребляю😂 вчера кофе размешивала отверткой, рассудив, что в кипятке всё пагубное нейтрализуется))
2
-
Ответить
Так про этот суп с ветчиной и про блинчики иностранцы пишут. Для них беднота)
1
-
Ответить
ветчина дороже свинины в два раза, не сказала бы что это бедно )))
5
-
Ответить
Не помню, чтобы в моем детстве у нас были проблемы с едой, но родители иногда готовили блюда из своего военного детства. Мама - яичный супчик и мурцовку, а папа - серые щи.
Яичный суп - это очень жидкий омлет из яиц и воды, который во время войны готовили из союзнического яичного порошка.
Мурцовка: крупно поломать кусок черного хлеба в миску, покрошить репчатый лук, перемешать с подсолнечным маслом и залить соленой холодной водой, а летом можно добавить свежий огурец.
Серые щи - щи из верхних листьев капусты с заправкой из муки.
Изредка и сама это готовлю, мне нравится, дети тоже не отказываются
10
-
Ответить
В Великом Новгороде крошево квасят. Верхние листья капусты с ржаной мукой. Мне нравится.
6
-
Ответить
Да, забыла написать, что капуста квашеная
3
-
Ответить
слууушайте, в первый раз вижу, что кто-то использует слово "мурцовка":-) у нас это, правда, обозначало ту вкуснотень, которую делали к мягким дрожжевым блинам....аж есть захотелось:-)
3
-
Ответить
У моих родителей не было денег, хотя они оба работали. Поэтому наша еда была простой, но голодными мы не оставались. Мое любимое блюдо папа обычно подавал на воскресный ужин. Он варил ветчину, капусту и картофель в огромном котелке. Я буквально вчера попробовала сделать это для своего парня, и он остался в восторге. © Terry Hall / Quora

- мы называли это бигус, только у нас были американские сосиски (гуманитарная помощь, дико вкусные и дико искусственные)

у нас дома всегда была еда (не знаю, как маме одной удавалось это делать в 90е, учитывая, что она была врачом, а тащить надо было меня и брата), зато вот свет и тепло были далеко не всегда, иногда давали по часу-два в сутки. Поэтому вкус моего детства - доширак))) еще тот, оригинальный, который делали не в России
и бутерброд с корейским майонезом, который покупали зх-литровыми бидонами (при засыхании он похож на клей, до сих пор не рискую гуглить его состав))))
8
-
Ответить
Майонез Отоги?
4
-
Ответить
он самый)) недавно решила его купить в маленьком тюбике - уже не то, и вкус, и качество( это как с кофе "Максим" - если знаете такой)
-
-
Ответить
Я из Владивостока - я знаю.;)
1
-
Ответить
я с Камчатки - так что там тот же набор был: милкис, зяки-зяки, сухие сливки для кофе и т.п.)))
3
-
Ответить
Сухие сливки сопхио крима? 😀
-
-
Ответить
да!!) они самые!)
-
-
Ответить
Моя подруга из Владивостока. У неё Милкис - любимое лакомство.
- Не, я не спорю, так-то, конечно, вкусно. Но вот чтобы прям "любимое лакомство"? Это же просто газированное недомолоко
- Ты во Владике жил?
- ... ... Ну... нет
- Вот и молчи. А лучше - сбегай и ещё Милкиса купи.
- ... Ладно
-----------
А что за "зяки-зяки"?
-
-
Ответить
я в Универе училась в Питере (в 10х годах), так вот там в центре увидела рекламу Милкиса "Почувствуй новый вкус городской жизни"... смеялась долго, друзьям всем отправила, что мы оказывается всё детство... чувствовали вкус городской жизни))) ну и одногруппники все местные по нему тогда фанатели и называли "газированным молоком")

зяки-зяки и краб-чипсы - это такие...вкусные, воздушные (и думаю, дико химические) чипсы))) можете загуглить - их сейчас таскают во все города, можно попробовать купить.
но они настолько любимы с детства, что подруге в Америку их в чемодане по заказу тащила))))
-
-
Ответить
Ааа, краб-чипсы. Всё, понял о чём речь =]]
-
-
Ответить
зяки были как подвид, если не ошибаюсь, с беконом))
-
-
Ответить
И всё же это лучший майонез. Даже Heinz не смогла есть, хотя их продукция на высоте.
И кофе "Максим" вне конкуренции, разве что иногда разнообразия хочется.
-
-
Ответить
согласна)) иногда получается урвать не российского производства и майонез, и кофе - шикарные вещи)) из кофе могу посоветовать бушидо и еще какой-то рядом с ним всегда стоит (стоят они не дешево, но хотя бы близки по вкусу)
-
-
Ответить
ох я любила эти сосиски. но какие же они ужасные))
-
-
Ответить
но какие вкусные!))
-
-
Ответить
все вкусное всегда вредное
-
-
Ответить
Спрошу здесь? Вы, Анастасия, просто дурочка или как? Минус за отсутствие у меня кутикулы я должна расценивать просто как зависть?
-
-
Ответить
у меня буквально вчера родители отравились дошираком. да так, что папа вообще пил долго минералку без газов, а мама работала через силу - тяжело желудку было.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Это слишком личное, не можем показать.
Хлеб с растительным маслом и солью моя сестра попробовала в гостях в прошлом году. Хозяйка назвала это "греческой закуской". Никакого намека на бедность))
-
-
Ответить
1 месяц назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
Меня тянет)) Шоколадную колбасу обожаю, печенье с маслом тоже. Картошка в "мундире", подсолнечное масло и горсть квашеной капусты - и я буду мычать от счастья)) Горбушка хлеба с чесноком котируется и у меня, и у мужа, который вообще никогда бедно не жил. Борщ с мясом не ем, только постный - "нищенский", по мнению многих)) А больше всего скучаю по той дешёвой запечённой колбасе, которая уже совсем не продаётся, из качественной такое не получается, там помол другой и так далее.
Но в наших краях проблем в продуктами не было, так что мясо, фрукты-овощи, конфеты в доступе были всегда. Только в 90-х страшный дефицит начался, и то при наличии своего огорода помереть с голоду сложно.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
винегрет! Я неделями могу его есть, но готовить влом, а съедается так быстро, хоть ведро наколдуй...
-
-
Ответить
мне кажется, что суть в том, что люди разучились готовить из обычных продуктов. Ну, и зажрались, конечно, тоже.
Особенно заметно, если сделать статистическую выборку из статей прямо на этом сайте. Что встречается чаще всего - заказанная пицца, печеньки орео, газировка, фастфуд.
Остальное, видимо, вызывает уже многоступенчатый разрыв шаблона.
И наверно какой-то комплекс на тему дешевых ингредиентов, хотя дешевый и плохой тут очевидно не синонимы.

А "сладкая колбаса" весьма популярное ныне итальянское блюдо. Вот где был разрыв шаблона у меня 😦
-
-
Ответить
если готовить, то из качественных продуктов. Пусть их будет мало, пусть блюдо будет простое, но исходник должен быть качественный. А из простых обычных продуктов можно массу всякой вкуснятины наготовить, вон хоть шакшуку взять, мечта ж:-)
-
-
Ответить
Что такое сладкая колбаса?
-
-
Ответить
вон там выше написали рецепт: печенье, масло и какао
-
-
Ответить
Точно, проглядела, мерси
-
-
Ответить
1 месяц назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Понятно, пошло мимо меня выходит и колбаса и орешки с наполнением внутри :) и персики, даже не знаю из чего они
-
-
Ответить
1 месяц назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Надо будет поискать рецепт и сделать)) кстати, никогда в магазине не видела
-
-
Ответить
просто ребята-комментаторы видимо из 90-х, когда не дефицит, а реальная ж** была, и масло видели по праздникам.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
настоящего сливочного в (мои) 90-е было не достать. Появлялось в продаже очень редко и очень дорого. О шоколадном и не мечтали даже. В ходу был маргарин разного производства, от местного весового до иностранного Rama в пластиковых контейнерах.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
Купить масло можно было, но да, дорого. У нас организация закупала и раздавала работникам. Мясо, колбасу, сыр, масло. Ну и всякое другое пожрать.
-
-
Ответить
Ой вы напомнили мне про это шоколадное масло🤭 я его так не любила, зато любила шоколадный мягкий сыр(помните такой?), прям ложками поглощала, а когда бабушка не могла его найти подсовывала мне это шоколадное масло и говорила, что это почти одно и то же, угу, не на ту напала )) я отбрыкивалась от него как могла, до сих пор сливочное масло не люблю.
Вот это воспоминание всплыло, спасибо вам :))
-
-
Ответить
1 месяц назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Эх, а я бы сейчас поела этого сырку)) такая вкуснятина была. Но может как и с вашим маслом, и производство не то и в воспоминаниях вкус другой
-
-
Ответить
1 месяц назад
Это слишком секретные материалы.
Я тоже очень его любила :-)
Мне шоколадная филадельфия с милкой его очень напоминает. Не знаю есть ли он у вас.
-
-
Ответить
Неа, такой вкусняшки здесь нет, но мы скоро в путь, и я обязательно в других странах буду обращать внимание на типы филадельфий, может повезёт :)
-
-
Ответить
сыр как плавленый, да? Недавно купила, ну так, не пошло что-то, но для меня просто шоколадный вкус с сыром (не творогом) не из любимых сочетание.В детстве и не видела. Масло в детстве любила, а тут как-то купила - фу. Но мама говорит, оно реально другое по вкусу теперь.
-
-
Ответить
Да, жаль, что работают не удешевление, а не на качество
-
-
Ответить
Во многих историях речь о западном детстве.))
Пирожные и конфеты в советское время ели нечасто не из-за денег, а из-за отстуствия в магазинах.) Парного мяса не было вообще, только на рынке за кошмарные деньги. Мясо было исключительно в заморозке. Со свежими фруктами тоже от дефицита, а не от отсутствия денег.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Конфеты всегда? Смотря какие или раньше. Осознанно помню себя с середины восьмидесятых, очень хотелось шоколада. Были везде карамельки, подушечки, ириски, но это не то. С тортом помню историю: завезли к нам только одного вида, обсыпанный орешками. А надо было два, потому что ожидалось много гостей, и мама хотела зачем-то два разных. Так вот она сама эти два торта сверху заливала разным желе и украшала самодельным кремом.
И с мясом было сложно, курица была часто, её и ели. Это про Ленинград.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
А шоколадное масло на скибку батона помните?
-
-
Ответить
1 месяц назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Скибка - это ломтик. Украинизм.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Берется отрезок (НЕ ЗНАЮ, КАК ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ) из белого батона, такой раньше был, с прорезями. Был еще хлеб, булка назывался, квадратный такой - но это не то. Вот на этот отрезок батона шоколадное масло.
-
-
Ответить
мы с сестрой в детстве еще делали козинаки и зефир из сахара, белков и желатина. даже один раз получился
-
-
Ответить
"Наша семья никогда бедной не была, нехватки в еде не было. Но вот парадокс: почему-то самыми вкусными казались именно «блюда для бедных». " - Интересно, кто вкладывал детям в голову это определение "блюда для бедных"? И кто определяет, какие блюда для бедных, а какие для богатых?
-
-
Ответить
Богатым мясо. Любая трава, уши, когти и требуха от того мяса - бедным.
-
-
Ответить
А каша?
Вспомнила древнюю казнь (может фейк), когда человека кормили исключительно мясом и он вскорости умирал))
-
-
Ответить
каша разумеется блюдо бедняцкое
это общая формула, не сводите это к рекомендованной диете 🙃
-
-
Ответить
Бедные вегетарианцы. Их удел - еда для нищих))))
-
-
Ответить
а чо ж так дорого тогда выходит?))))
-
-
Ответить
Просто вегетарианцы не знают, что они нищие и покупают дорогие качественные продукты)))
-
-
Ответить
даже если не самые дорогие в сегменте выбирать) Мясо в течение года +/- одинаково стоит, а вот набрать овощей и фруктов не в сезон так, чтобы наесться, выходит совсем не дёшево) Клетчатка быстрее усваивается и чаще хочется перекусить, что тоже невыгодно по сравнению с мясным меню
-
-
Ответить
Я зелёным яблоком наедаюсь так же как и стейком, только после яблока изжоги нет :))
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
морковка в сезон 10-12/кг, в несезон до 45-48/кг. Это просто я лучше всего знаю, потому что морковь покупаю конскими объёмами и регулярно)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
не соглашусь) с учётом того, что она местная и так себе кондиции — где подвялая, где подмороженная, где проросшая. Её даже лошади совестно предлагать иной раз)
-
-
Ответить
1 месяц назад
На этот комментарий прилегла кошка.
мне лично килограмма 4-5))) я её тоже люблю, и в салатиках, и в супах, и рыбу под маринадом, и просто так, как снеки, морковные палочки грызу) ну и в целом мы же обсуждаем разницу цен сезон/не сезон. Так вот она есть, на примере морковки почти в 4 раза колеблется. Капуста и картоха тоже, цифр не назову, но заметный перепад. Из «травы» разве что зелень круглый год 20-30 р за пучок и привозные всякие стебли сельдерея, шалот... остальное всё же заметно прыгает
-
-
Ответить
1 месяц назад
Нет комментария - нет проблем.
я писала, что набрать овощей и фруктов в не сезон выходит дорого. И это так, потому что одной морковкой не наешься, набираешь много всего, а оно дороже в два и более раза по сравнению с сезоном. У мяса же нет таких заметных колебаний, вот в чем была моя изначальная мысль)
-
-
Ответить
вегетарианцы едят еду моей еды!!:-)
-
-
Ответить
Зато не посягают на Вашу еду)))
-
-
Ответить
да я б поделилась, но оне не жрут-с:-)
-
-
Ответить
Стесняются Вас объедать)))))
-
-
Ответить
да уж, кто ко мне в тарелку с ножом придёт, тому писец безвременный настанет:-)
-
-
Ответить
неправда, вегетарианить в СНГ недешево, чтобы еще и здоровье не испортилось.
-
-
Ответить
"Бедные вегетарианцы. Их удел - еда для нищих))))"

А хитрые маркетологи научились втюхивать им эту еду по бешеным ценам. Ничего личного, просто бизнес )
-
-
Ответить
Вареной свининой, вроде. В Китае.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий обезврежен.
1 месяц назад
Этот комментарий съел енот.
Мои предки, сидючи у себя в, пардон, имении, ели очень простую еду - каши, блины, простые пироги, особенно любили с капустой. Это мне прабабушка и бабушка рассказывали. И готовили тоже.) Я до сих пор просто обожаю всякие каши, щи, овощные блюда. Пироги тоже люблю, но это растипопа. )))
-
-
Ответить
несмотря на то, что я не вегетарианка, я обожаю овощи и каши, а также сыры.
-
-
Ответить
Я помню чуство голода, когда дома был только хлеб и я его посыпала солью и молотым перцем (без всяких масел) и запивала простой водой.
-
-
Ответить
Про рис во второй истории он,наверное,шутит?...Это ж обычная рисовая каша с молоком. Я с детства ее люблю. Дети тоже. Может,он имел в виду сырой рис?🤔
-
-
Ответить
Они варили именно рис, а утром его остатки заливали холодным молоком и ели. Каша все-таки другое.
Вообще каши в Америке менее популярны, чем у нас. Им по ходу даже в голову не пришло, что можно оставить часть дневной нормы риса на утро и отварить его с молоком. Расход продуктов тот же, вкус другой.
-
-
Ответить
Да ладно, такие сложности! Молоко можно было элементарно вскипятить и залить рис. Но, может, у них и на газ/электричество тоже не хватало...
-
-
Ответить
Да, но... почему нельзя было разогреть?
Зачем давиться холодным рисом?
-
-
Ответить
Потому что бедные!
(Если честно, сама не поняла)
-
-
Ответить
А! Я понял!
Это чтобы не платить за электричество. За разогрев.
-
-
Ответить
Мне очень нравился в детстве рыбный паштет "Волна". Уже давно его нет в продаже. А шпротный, действительно, невкусный сейчас.
-
-
Ответить
А я до сих пор помню ту гениальную картошку от моего дяди, деревенское сало, пожареное на старой чугунной сковороде, со своей картошечкой и зелёным луком только с огорода.
-
-
Ответить
картошка чтоб молодая, а правильная сковородка для такого безобразия должна выглядеть так, как будто на ней в аду грешников жарили:-)
-
-
Ответить
Помню, это орудие пыток из детства, картошка на сале... Бабушка это жарила и заставляла есть. Я давилась, а ненавистные кусочки сала глотала не жуя, как горькое лекарство. Потом меня полночи мутило, в желудке тяжесть, подолгу не спала, ожидая, пока тошнота пройдет...
-
-
Ответить
А мне именно это сало было самым вкусным! )
-
-
Ответить
Порой я думаю, что вкусовые ощущения у всех разные...
-
-
Ответить
Может ощущения, а может предпочтения, но конечно разные)))
-
-
Ответить
У моего деда была сковорода, он в неё вбивал десятка два-три яиц, смотря сколько куры сегодня принесли, сальца такого кусками сверху - и вперед! Обычно это был ужин.
-
-
Ответить
когда у нас в 90-х не было денег, мы ели гречневую кашу на воде и без соли несколько лет. Причем покупали самую дешевую, такую, которую еще надо было перебирать от камешков, веточек и прочего мусора. Через пару лет стало полегче с деньгами, и родители смогли купить муку, и сделать к каше соус на муке и воде.

Не знаю, насчет вкусных бедных блюд, я гречку только недавно снова смогла есть.
-
-
Ответить
а почему без соли?
-
-
Ответить
видимо, дорогая была
-
-
Ответить
А где Вы жили? Соль вроде всегда дешёвая была, даже дороги зимой посыпают.
-
-
Ответить
В Петербурге. Не могу точно сказать, мне было 7-9 тогда. Предполагаю, что денег не было просто вообще, а гречку эту несчастную мама получала в огромных мешках как социальную помощь многодетным семьям, поэтому она и такого паршивого качества была
-
-
Ответить
еда для бедных с толстыми ломтями докторской - это сильно.
я помню, как мама вымя коровье покупала, на нормальное мясо денег не было, но мне оно тогда таким вкусным казалось, потом как-то попробовала, вообще не зашло
-
-
Ответить
Мой коллега, с ужасом вспоминает, как он ездил по обмену школьников. Самое страшное: туалет на улице (и они терпели до школы) и суп на куриных лапках.
-
-
Ответить
Просто любопытно: а сам этот коллега где жил?
Ну ведь страсти, которые его напугали - это обыденность.
-
-
Ответить
Он сам из Польши, у них это не обыденность)))
-
-
Ответить
А зачем они терпели до школы?
Там же просто помещение с тремя унитазами, без дверей и без стенок.
Не лучше ли справить нужду в "туалете на улице"?
-
-
Ответить
Не знаю, такие подробности не уточняла)))
-
-
Ответить
ооо, и у меня мама как-то это вымя добыла, так радовалась! готовила его несколько часов, но оно все равно было жесткое, как резина.
-
-
Ответить
Разве "Мишкин суп" это не обычное пюре, толченка? Какой же это суп, если там только толченая картошка в собственном отваре?
-
-
Ответить
Да. Я и сейчас от собственной лени делаю так пюрешку.)))
-
-
Ответить
Неее, я делаю с молоком, кусищем сливочного масла и вбиваю яйцо.
Так... что-то есть захотелось)
-
-
Ответить
Видимо, больше жижи, чем самой картошки
-
-
Ответить
Значит очень жидкая пюрешка) но все-таки суп состоит из большего кол-ва ингредиентов, чем 1))
-
-
Ответить
Это же блюдо для бедных, кто там спрашивать будет - пять ингредиентов или восемь?
Приготовил, сожрал, остался жив - значит вкусно
-
-
Ответить
Что-то Adme в последнее время клинит на историях про "голодное" детство. Среди них попадаются интересные, трогательные и забавные временами (не факт, что все правдивые), но что-то хочется сказать - накормите уже своих голодных художников, а то перебор.
И да, соглашусь со многими вышеотписавшимися - непонятное какое-то выражение "еда для бедных", а в половине историй эта еда какая-то не самая и бедная.
А по теме вспомнилось - бабушка моя, ныне покойная, родилась в 1934 году и уже в довольно сознательном возрасте застала военные и послевоенные годы. Вот она, когда уже с деньгами и едой в семье нашей стало более чем свободно (90-е тоже уже были позади), всегда ругала маму, если та в салат слишком много зелени добавляла, говоря - я в войну травы наелась, мне хватило.
-
-
Ответить
да, я сейчас тоже в шоке бываю, когда заказываешь в ресторане салат, а приносят миску травы.
-
-
Ответить
мой папа, чье детство пришлось на послевоенное время, в 90-е листья одуванчиков в лесу собирал, из них салат делал. Горькие - ужас.

нет, по-настоящему бедные блюда никакой ностальгии не вызывают. А вот эти все белые булочки да с сахарком - конечно. Только что же в них бедного?
-
-
Ответить
Жаль, что Ваш папа не знал простого способа избавиться от горечи одуванчиков. Их всего-то нужно замочить в соленой воде. Горечь уходит почти вся.
-
-
Ответить
век живи - век учись :) я смотрю, Вас тоже жизнь покидала? :)
-
-
Ответить
Более чем. От ужинов у президентов до камеры на двоих. Но про одуванчики я знаю из французской кухни. Во Франции их в магазинах продают.
-
-
Ответить
Ну че сразу покидала? Нам с мамой вот прошлой весной так хотелось свеженького салата, что мы первые робкие одуванчики все объели)) да, их нужно вымачивать, потом туда вареное яйцо, лучок какой-нибудь, первая редиска и майонез - вкуснотищща! И с крапивой такое делали, правда я сначала ее резать боялась, потом есть, но вышло ниче так. Единственный недостаток - пока она в кипятке вымачивается, штын такой на кухне, как от мокрой курицы)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
1 месяц назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
при настоящем голоде и бедности - да, недоступный деликатес.
-
-
Ответить
1 месяц назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
Ее можно понять, моя бабушка тоже неохотно ела зелень
-
-
Ответить
Ага. На даче разговорилась с соседкой-блокадницей про крапиву. Она меня научила тащить за верхние листики, они не жгутся. А её саму научила мама в блокаду, они этой крапивой питались и сушили на зиму. Вот где еда бедняков.
-
-
Ответить
Именно.
А в некоторых примерах из статьи - почти что "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные", если сравнивать с историями тех, кто пережил реальные годы голода.
-
-
Ответить
знаю разные истории из 90х - про то что дети в школах в голодный обморок падали, про суп из грибов и бульонного кубика.. Жесть короче. Мне, наверно, повезло в чем-то, мое детство пришлось на 90е, но мы не голодали. Ела была очень простая и не особо качественная, котлеты из путассу, супы, каши, хлеб с маслом и сахаром помню. Но всегда было что поесть. Помню как в 98 мать пришла и сказала, что вчера растительное масло стоило 6 рублей, а сегодня 56. Помню как картошку сажали, а осенью эти бесконечные закрутки, банки, капуста, огурцы.
-
-
Ответить
А я люблю хрустики) Делается самое простое пельменное тесто из муки, воды и соли, раскатывается тонким слоем и режется на квадратики. Затем поджаривается до золотистого цвета на рафинированном масле. И всё! И ныне иногда такие хрустики делаю. Когда хочется чипсов, но за ними в лом идти или погода паршивая.
-
-
Ответить
А ещё варенье везде пихали...
Сметана с вареньем – крем. Кефир с вареньем – йогурт. Газированная вода с вареньем – сладкая газировка. Печенье с вареньем – пирожное.
-
-
Ответить
И вот после этого я не люблю варенье. Лет 25 его просто не могла есть.
-
-
Ответить
Точно! И меня все эти заготовки вгоняют в тоску. Отказываюсь, когда старшее поколение предлагает эти баночки забрать домой.
-
-
Ответить
На вафельный стаканчик крем-брюле наложить смородиного варенья... Это ж вкусно!
-
-
Ответить
Классика: 1) замороженная сосиска, натертая на несколько бутеров; 2) суп "Нищий студент": маленький кусочек мяса нашинковать, запустить в кипяток, добавить лук, морковку, заправить горсточкой вермишели
-
-
Ответить
Саго. Я помню в раннем детстве, что мама варила эту кашу, мне она казалась божественно вкусной. Сейчас никого не знаю, кто ее помнит, и в магазинах, увы, больше не продают.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
крупа внешне как рис, а вкус совсем другой, более легкий что ли
-
-
Ответить
Моя бабушка делала пышный дрожжевой пирог с рыбой и с саго.
Cаго растительного происхождения: Са́го — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой и других пальм, а также саговника поникающего. Употребляется в пищу с незапамятных времён; преимущественно в Юго-Восточной Азии и Океании. Производится из сердцевины пальмы, которую затем очищают и едят сырой либо в составе других блюд, основных или на сладкое. В питательном отношении почти полностью состоит из углеводов и не содержит белка.

А раньше продавалось саго из высушенного хряща определенной рыбы, вот оно в рыбных пирогах использовалось.
-
-
Ответить
Как мне помнится, высушенный хрящ назывался вязигой.
-
-
Ответить
Вот спасибо, никак не могла слово вспомнить)
-
-
Ответить
Пирожки с саго помню. Странные были.
-
-
Ответить
Всю жизнь жили на простых блюдах. Это же вкусно. Сегодня вот на завтрак варила толокно на воде (мама добавляет масло и молоко, а мне и так отлично). Пюрешку делаю без молока - лень, поэтому добавляю масло и картофельный отвар. На ужин себе часто варганю: на сковородке поджариваю лук и чеснок на растительном масле, а потом туда остатки гарнира, риса или макарон. Можно еще в лук сначала закинуть овощей, вкусно выходит.
У меня сегодня осталась половинка картохи и есть полпачки творога, завтра будет что-то вроде оладьев или котлет творожно-картофельных.)))
Я не понимаю еды для бедных, для богатых. Лишь бы вкусно было.
Еще вспомнила рассказ бывшей коллеги. Она говорила, что ее папа очень любил тюрю и ел ее часто, несмотря на то, что они жили совершенно нормально.
-
-
Ответить
Тюрю - это тюря? Что это?
-
-
Ответить
Вода, накрошенный хлеб, растительное масло. Ну еще что-то по желанию.)
-
-
Ответить
Вода холодная? Это ложкой, как суп едят? Или воды немного?
-
-
Ответить
Знаю, что типа супа, вода комнатная, что называется. Но в подробности особо не вдавалась.)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
У меня бабушка что-то похожее делала, но там вода с сахаром и перетертым маком, а в нее ломали коржи (как сухое квадрадное печенье). Ели ложкой, как суп.
-
-
Ответить
Мне в детстве печеньки ломали и размачивали в чае или водичке.)
-
-
Ответить
а я знаю тюрю как кортошка, соленые огурцы, лук, всё залито рассолом из этих солоных огурцов. вкусно.
-
-
Ответить
Это и без рассола вкусно)
-
-
Ответить
У нас дома тюрей ещё называли молоко с накрошенным туда черным хлебом и солью, папа очень любил и я часто за компанию с ним себе делала))
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
Классическая с водой, конечно)
Вприкуску не то, накрошить хлеб в молоко и посолить гораздо вкуснее)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Солёная для меня вкуснее)
-
-
Ответить
Голод - лучшая приправа.(с) кто-то из великих
-
-
Ответить
не... это немецкая пословица "Голод - лучший повар". =) Но по сути верны оба варианта.
-
-
Ответить
Плавленный сырок самый дешевый, но натуральный, (раньше такой назывался "Городской" и стоил 15 коп.) натереть на терке, выдавить туда же несколько долек чеснока и заправить майонезом. Дать немного постоять. Вкусно! =)
-
-
Ответить
Салат называется "смерть мухам")))
Можно добавить еще вареное яйцо и твердый сыр. Вкуснота!
-
-
Ответить
согласна, что вкусно, но это когда деньги есть на твердый сыр и яйца. Или когда они есть в магазине. В то время, когда сырок стоил 15 копеек проблемы были и с деньгами, и с продуктами, т.ч. на столе частенько были национальные грузинские блюда "ешьчтодали" и "ешьчтодостали". =)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
У нас соседка была Ира, лет 12ю Один раз позвала нас маленьких (лет 10-ти девчонок) на "деликатес". В роли деликатеса выступали вареные яйца, разрезанные на половинки, вынутые желтки были смешаны с майонезом "Провансаль" (из советских 0,5 баночек, жидкий такой, с горчицей) и давленым чесноком. Действительно, для 1985 г. это был "деликатес". )))
-
-
Ответить
Я до сих пор так делаю. Правда добавляю туда ещё зелень и иногда мелко порезанную ветчину или крабовые палочки. Вообще что в голову взбредёт. Чеснок не добавляю. На праздничном столе - это блюдо всегда съедается первым.
-
-
Ответить
Самый вкусный бутерброд был,это кусок белого хлеба смоченный в ведре с водой и мокнутый в сахар .
-
-
Ответить
Рис с сахаром и молоком, бутерброд с маслом и сахаром, постный картофельный суп с обжаренным луком и морковью, хлеб в воде и сахаре люблю и ем до сих пор.

Хлеб с солью и ароматным маслом съела бы с удовольствием, только такого масла больше нет.
-
-
Ответить
а вот было ещё...белый хлеб макаешь в молоко и сахар.потом поджариваешь..очень вкусно....комплимент от меня маме-вкусно,как в столовой)))) мама вспоминает. а вот жареная докторская-деликатес....)))
-
-
Ответить