AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
AdMe

20+ человек рассказали о блюдах для бедных, которые для них вкуснее дорогущих деликатесов

Уведомления
Про картошку напомнило:
"Это тебе на картошку варить.
А что картошка?
Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел?
Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
Ну, сколько?
Жареная и пюре.
Да?
А ну считай.
Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...
Это еще что такое?
Это готовиться стружечками в масле.
Так бы и говорила, а то пай.
Ну и все?
Нет, не все, пожалуйста.
Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.
д.
, картофельные оладьи,...
соус грибной, соус томатный, сметанный и т.
д.
, картофельный рулет,...
запеканка, картофель тушеный с черносливом,...
картофель тушеный с лавровым листом и с перцем,...
картофель молодой отварной с укропом, шанди...
Это что такое?
О это я, братцы, знаю, это бублики такие.
Точно.
И это только блюда из картошки".
43
1
Ответить
... а вообще список бесконечен, особенно у того кто с фантазией))))
6
-
Ответить
О, смотрела как раз вчера вечером)
1
-
Ответить
🤣🤣🤣 точно
1
-
Ответить
У нас целая книга была типа "365 блюд из картофеля"
9
-
Ответить
По одному на каждый день года?))
5
-
Ответить
Удовлетворите мое любопытство по поводу персоны и ее возраста на вчерашней фотографии?)
2
-
Ответить
Сын в лагере участвовал в вокальном конкурсе. Спрашиваю, кто победил. Девочка с гитарой, четыре раза сбивалась, с пятого только нормально спела. Смотрю видео, не вижу никакой девочки, только мальчик, поющий "Есть только миг". Так вот это та девочка и оказалась. Лет 16, наверное, самый старший отряд. Голос смутил больше всего, вообще не девичий. Видимо, природа слегка ошиблась, явно девочка себя девочкой не ощущает
6
-
Ответить
На левой руке часы (?) с женским браслетом. И глаза женские. Несмотря на суровый взгляд. Но если б не вопрос, явно с подвохом - сказала бы, что, конечно, парень)
Спасибо за разъяснения)
6
-
Ответить
Нифига Вы внимательная :) я даже не заметила, что на руке что-то есть
2
-
Ответить
Детективов в свое время перечитала. "подмечай незаметное"))
4
-
Ответить
А мне не помогло
2
-
Ответить
По-моему, в книге про Электроника у детей был спор, что не смогут придумать 100 блюд из картошки.Когда они были в пиоенрлагере
4
-
Ответить
давно читала, не помню
-
-
Ответить
1 месяц назад
Не шумите. Комментарий спит.
Фильм "Девчата". Монолог Тоси Кислицыной)
2
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Шаньги, а не шанДи!
-
1
Ответить
Завтрак в деревне: пюрешка из своей молодой картошки на своем же сливочном масле и пупырчатый хрустящий соленый огурец.
23
-
Ответить
а у нас, когда появляется молодая каотошка и кабачки, обязательно готовится "соус"- кабачки нарезать кружками, обжарить. отбельно обжарить молодой картофель. добавить к нему кабачки и залить сметаной. посолить, перец горошек и немного протушить. очень вкусно
5
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
сколько людей- столько и мнений. я борщ варила с баклажанами. было вкусно. муж иногда просит повторить
3
-
Ответить
Кабачки хороши в любом виде! Маринованные, запечёные, жареные, тушёные, летний суп из кабачков я варю, даже варенье из кабачков красивое и вкусное) А в компоте из кабачков с алычой они по вкусу напоминают ананасы!
5
-
Ответить
Надо купить кабачки и сделать свой любимый омлет) И на суп оставить)
3
-
Ответить
варенье из кабачков даже мой муж оценил. хотя он не по сладкому
1
-
Ответить
Уу, представила - вкуснотища) Обязательно сделаю, как все "помолодеет"))
4
-
Ответить
у нас уже вовсю продаётся. Вы наверное, на Севере живёте?
3
-
Ответить
Не, в Восточной Сибире же) Родители еще картофель не окучивали. Кабачки продают, но они привозные. В августе все будет свое)
3
-
Ответить
я на Юге Украины. кабачки ещё тепличные, а картошка уже своя. клубника-черешня тоже. правда, сейчас у нас дожди. поэтому ягоды на вкус не очень сладкие.
3
-
Ответить
Я помню, что вы с юга) Черешню к нам активно привозят, пока что сладкая. Клубника обычно в июле спеет. Но я люблю больше малину)
И дожди к нам тоже пришли, залило все вокруг, в городе просто не лужи, а озера.
4
-
Ответить
а в Москве по прежнему Великая Сушь и Великое пекло. И на этой неделе обещают до +36(( У меня большое желание уехать на курорты Белого моря или в солнечный Магадан.
7
-
Ответить
Я с вами(( Сейчас уже на градуснике +36.
4
-
Ответить
если сейчас +36, что дальше будет на неделе?((
4
-
Ответить
Даже не хочу думать об этом. Вчера по тв пугали, что Т на солнце будет доходить до 55.
4
-
Ответить
Сочувствую. У нас похоже Великий Поток назревает. Обещают дожди чуть ли не до следующего вторника. Со всеми желающими можем поделиться))
Вчера наблюдала, как мужчина пытался пройти к своему гаражу: закатал джинсы, вода была выше колена. Не прошел, повернул назад. Вот такая лужица образовалась)
5
-
Ответить
нет ни в природе равновесия, ни в жизни счастья((
В Москве в последние годы много подтоплений после ливней, канализация-ливневка не справляется(
6
-
Ответить
Молчу про наши. Читаю новости - все плавают(( Затопило, размыло, сель сошла с горы. Даже про то, как дамбу размыло. К счастью, заверяют, что с дамбой все нормально. Но жители явно напугались. В некоторых районах было отключено электричество. А всего лишь дождик прошел(
6
-
Ответить
в Москве есть места, где в последние годы постоянно подтопляет после ливней. Машины не едут, плывут. В прошлом году, если правильно помню, затопило на отрезке Варшавского шоссе даже подземные переходы.
Но вот вроде не доходит до отключений электричества. Пока не доходит.
5
-
Ответить
1 месяц назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Приезжайте к нам - столицу Казахстана. Всю неделю обещают дожди и температуру 16-22... Но никаких подтоплений и рек вместо улиц не будет!
2
-
Ответить
Вы очевидно ник сменили. не узнала. извините
1
-
Ответить
Ничего страшного! Будем снова знакомы)
Настроение у меня такое, ники менять) Правда, думается мне, я слишком узнаваема.
5
-
Ответить
Любовь к синему тебя выдала сразу же 😉
-
-
Ответить
Конечно, это очень вкусно)
Моя бабушка иногда раньше времени дёргала куст картошки, на котором висели 'помидорки черри', мыла их и на сковородку до хрустящий корочки. А пока она бегала по своим делам, мы, дети, сжирали картошку, которая варилась на костре в чугунке - для свиней) Жухлая, старая, но нам по фиг было)
-
-
Ответить
Огромное количество национальных блюд, особенно то, что сейчас считается дико этническим и "истинным" - это как раз рецепты от голода: что осталось в доме съестного. то вместе свалить и как-то приготовить.
-
-
Ответить
Это только в тех регионах, где был вечный голод. А в богатых регионах не их остатков варили, а из продуктов, которые были. Плюс восприятие продуктов со временем меняется. В 16-17 веках в Чехии рабочие бунтовали, потому что им надоело есть каждый день лосося. Требовали нормальной еды.
-
-
Ответить
Вы не про последние 50 лет говорите. Голод был везде и почти всегда, с короткими перерывами на есть что есть и не надо думать про завтра
-
-
Ответить
Я говорю про национальную кухню. В Европе современная национальная кухня формировалась примерно 150-200 лет тому назад. Голод был в неурожайные годы - вполне естественно. Естественно, в разное время года ели разные блюда. В конце зимы и начале весны ели беднее, в конце лета и начале осени богаче. И естественно ели то, что было доступно в данном регионе и часто то, что хорошо хранилось. А способов хранения продуктов питания было на удивление много.

Это в России голод был почти всегда, особенно в регионах. Не судите обо всем мире по России.
-
-
Ответить
Ну-ну, опять голодная дурная рашка, а в Европах жировали. Знатоки, мля, простиоспади...
-
-
Ответить
Конфуз, я иногда поражаюсь, сколько в Вас злости. Вы не Россию имели ввиду? Так объясните свою мысль. Нет, вместо этого срываетесь с цепи. Я, конечно, понимаю, что все сюда ходят оторваться, но сделайте уже что-нибудь со своей агрессией. Вам же самой с собой до конца жизни жить надо.
-
-
Ответить
Может, вам начать с себя? Хотя бы не с презрения к противной стране, где вам пришлось появиться, тут уже ничто не поможет, но тупо с изучения истории. Хотя... Если первое присутствует и показывается, второго не случится.
-
-
Ответить
Мне в России не пришлось появиться - это во-первых. Во-вторых, из-за географических особенностей России там голод действительно в регионах был чаще. Элементарно не было инфраструктуры, чтобы привозить еду из других областей. Вы не согоасны? Ок, приведите свое мнение и давайте об этом поговорим.
В-третьих: я, в отличии от Вас, не реагирую на все агрессивно и не обижаюсь из-за каждого пустяка. Вы бросаетесь абсолютно на всех и не допускаете мысли, что можете быть не правы.
В-четвертых: я 17 лет работала экскурсоволом, изъездила большУю часть Центральной и Западной Европы, живу здесь почти 30 лет. С историей и культурой этой части планеты знакома намного лучше большинства. Включая как раз всякие интересные моменты типа национальной кухни. Второе высшее у меня сельскозозяйственное, охрана природных ресурсов, так что урожай и неурожай вполне в мою тему. Так что спасибо, не вижу надобности углублять свое образование в этом направлении.
Так что, Вы приведете все-таки свою точку зрения, или будете просто огрызаться и пытаться укусить?
-
-
Ответить
150-200 лет назад? 😱 Вы только европейцам этого не говорите 😏 думаю нанесете им оскорбление.
-
-
Ответить
Эт правда, вспомните "Белое солнце пустыни" про икру "проклятую"
-
-
Ответить
По большому счету, уже уверена в этом.
Сколько книг по истории и не только пересчитано - как много о еде. Все эти тщательные описания, практически сладострастные - это ж не реальность, это фапанье на мечту.
Да даже не так прямо: двадцатый век, если речь идет о вдруг появившихся деньгах, то первой покупается еда, что-то то, на что только в витрине мог любоваться. Да даже в кино показывалось: в "Однажды в Америке", когда пацан вместо секса так мило сожрал пироженку.
-
-
Ответить
Вот именно! Я тоже всегда так говорю. Наверно любое блюдо, которое считается символом национальной кухни, имеет подобную историю. Популярным стало, потому что готовится из того, что есть в каждом доме, быстро и вкусно. А потом уже пошли фишки у каждой хозяйки, повара профи начали выпендриваться для клиентов и т.д.
-
-
Ответить
Ну да. Пицца? Бездрожжевое пресное тесто с остатками всего, что дома завалялось.
Фондю - собрали кусочки сыра, которые уже даже грызть невозможно, растопили и остатками хлеба помакали.
Жрать насекомых - правда от гурманства, да? Противные на вид морские гады, сырая рыба с разваренным рисом - все оттуда
-
-
Ответить
Из путешествия привезла книгу "Критская кухня". Один рецептик очень понравился, начинается он так: Выйдите в поле... Дальше - нарвите килограмм полевых трав, сварите, полейте лимоном и оливковым маслом. Все. Хотя можно и вовсе без всякого там "варите". Наберите устриц, ешьте.
-
-
Ответить
Вы описали очень популярное и сейчас, блюдо в Греции - называется "хорта". На рынке продаётся большое разнообразие трав, как диких так и культурных. Моя любимая "влита" и это...белена. Белена есть съедобная, а есть и ядовитая. Иногда (очень редко) они случайно смешиваются и тогда в новостях появляются сообщения об отравлениях.
Так я поняла откуда появилось наше выражение - белены объелся.
-
-
Ответить
Как нам избежать всемирного голода: не выбрасывать, а сажать косточки!
-
-
Ответить
А! Так вот почему младший сын не ест желток!
-
-
Ответить
Заботушка! %)
-
-
Ответить
А вы попробуйте эту косточку, вкусно. Я долго не решалась, а теперь за уши не оттащишь.
-
-
Ответить
Я люблю в яишинке, чтоб жидкая косточка была - булочкой туда - мяк! Ммм....
-
-
Ответить
Сегодня был такой завтрак, с сосисками. Вкусно, хотя ничего особенного. Хлеб был еще луковый - для меня вдвойне вкусней)
Воспоминание из детства: как мы с братом ходили "воровали" яйца у кур. Тут же оботрешь его еще теплое, разобьешь и выпьешь. Вкуснота. Мне лет 5 было. А потом бабуля продала дом со всем своим хозяйством.
-
-
Ответить
Или верхушечку сколупать, белочек ложечкой подцепить, и сёрп-хлюп в себя жёлтик)))
2 подхода.
Мой завтрак сегодня)
-
-
Ответить
Мужа на свалку. Зacранец.
-
-
Ответить
Неееет. Варёный растекшийся белок - нихрена не облака. С бельём ещё очень мягкая ассоциация.
-
-
Ответить
Жили не богато и в магазинах мало что покупали и вот раст. масло из этого числа. Зато сливочного было тьма, как и любой молочки. И вот тушеная картошка на сливочном масле это нечто, с водичкой такой, что бы туда хлеб макать. ммм..... и запивать молоком. Вкуснотища. Првада моим дуракам не понравилось, чего с них взять, дураки же ))))
-
-
Ответить
Недавно в одном из комментариев писали о какой-то жесткой диете (по болезни). Сначала еда вся невкусная - картон с водой. Через пару-тройку недель начинаешь ощущать нюансы вкуса простых продуктов - и капуста, оказывается, вкусная, и молоко, а чай! Какая вкуснотища! Смысл коммента в том, что мы "зажрались" специями, усилителями вкуса, каждый раз бьем молотком по вкусовым ощущениям, так что "нежные" оттенки уже и не ощущаем.
Ну, и на той скорости, на которой мы обычно поглощаем еду, наслаждаться вкусом каждого кусочка в принципе невозможно.
А если помедленнее, да с разговорчиками? Может, и "дуракам" понравится?
-
-
Ответить
Я так пару месяцев на "почечной" Диете сидела. Соль, бульоны, специи, картошка, зелень вся, чай, кофе, шоколад и так далее - ничего нельзя. Каши, сухари, мясо из бульона, яйца варëные, огурцы. Клюева, почечные травы, местные сухофрукты. И нормальненько. Но, если честно, уныло.
-
-
Ответить
я тоже перешла на правильное питание по причине болезни.
Болезнь называется-обжорство. Исключила "фабричную" еду, снизила количество сахара и соли. Подтверждаю. Простая еда стала вкуснее. ВОДА!!! Вода стала вкуснее без лимонадов!
-
-
Ответить
Пробовала сидеть на диете, условно назовем "не есть после шести" (кстати, эффект был, минус один размер. Просто потому что сожрать все до шести невозможно физически). Вся еда стала казаться вкуснее без особых приправ, даже без соли, и сильнее чувствовала запах еды, издалека просто.
-
-
Ответить
В какой-то момент я, в припадке худения, отказалась от соли и сахара. Первую неделю было сложно, а потом привыкла и обратно уже очень сложно перестроиться. Сейчас еду дома не солю вообще, каждый сам свою порцию солит. Но, нежданчик: мне абсолютно нормально есть гречу без соли, а вот солёные огурцы и вяленую рыбу я безумно люблю.)
-
-
Ответить
От сахара не отказалась, но значительно сократила. Теперь обычные сладости кажутся приторными, покупаю те, что с надписью "без сахара". Как ни странно, мед сладким не кажется, также люблю.
Бессолевая диета у меня по показаниям врача (1,5-макс. 2 г соли в сутки). Совсем без соли тоже нельзя. Вареное, запеченное мясо ем без соли, но не могу отказаться от сыра и рыбы:) Перестроиться действительно сложно.
Колбасные и прочие т.п. продукты почти не ем (серые сосиски без добавок не в счет), и вот сделала себе сэндвич, - какой же он соленый, зараза! Ну, его нафиг)
-
-
Ответить
Я к сладкому была настолько равнодушна, что у меня мог у шоколадки срок годности выйти. Но вот в чай и кофе могла несколько ложек положить. Чай с лимоном до сих пор пью с сахаром, ещё и по принципу: литровая кружка, восемь ложек сахара и минимум половина лимона ( а лучше целый).))))
А вот соли хватает в самих продуктах. Рыба и сыр - тоже мои фавориты.))))
-
-
Ответить
десерт из детства - кукурузные палочки в тарелке молока
-
-
Ответить
Не представляю вкуса жареного гороха))) вообще никак. Хотя уже стало интересно попробовать
-
-
Ответить
Это чешское блюдо бедных. Называется pučálka. Правда, сейчас его уже почти никто не знает. Можно и из проросшего гороха делать.
-
-
Ответить
Пукалка?)
-
-
Ответить
Или пугалка🙄?)
-
-
Ответить
😂 К сожалению, "пучалка".
-
-
Ответить
Тоже подходит)
-
-
Ответить
Ладно произношение, происхождение-то то самое, от возникающей потом музыки? 😂
-
-
Ответить
Нет. Происхождение от "pučit" ("пучит") - прорастать, развиваться (напр. бутоны или листья)
-
-
Ответить
То есть слово родственно начему "пучит (живот)" ?
-
-
Ответить
Может быть. Пучит живот - это когда?
-
-
Ответить
По-научному это называется "метеоризм" - когда в кишечнике газы образуются, и живот, соответственно, увеличивается.
-
-
Ответить
Ааа! Слушайте, ну вполне может быть!
-
-
Ответить
1 месяц назад
На этот комментарий прилегла кошка.
В читинской тюрьме пару раз в неделю давали на ужин гороховую кашу - самая лучшая пайка была! На последующую "музыку" никто не обращал внимания!
-
-
Ответить
Это правда очень вкусно. Мы обычно нут жарили, но можно и целый горох.
-
-
Ответить
Горох вообще не люблю, но этот наверное попробовала бы)
-
-
Ответить
Есть еврейское блюдо, не знаю его названия по-русски, горох с ячменной крупой. Советую попробовать, это потрясающе вкусно! Оно запекается в духовке.
-
-
Ответить
О еврейских блюдах – напомнило: есть такое выражение "самый цимес"- что-то самое лучшее. Как же я удивилась, когда узнала, что цимес-это блюдо из морковки! Тоже мне изыск)))
p.s. да-да, есть ещё фасолевый, нутовый, но на "цимес" в моём понимании всё равно не тянет))
-
-
Ответить
Не знала! Серъезно, блюдо из морковки? "Цимес" я уже слышала, понятия не имела, что это означает. Я что означает "самый цимес"?
-
-
Ответить
Я вами очень извиняюсь, но помимо моркови там таки есть еще ананас. По крайней мере, в том рецепте, по которому я готовил. А рецепт я взял с еврейского сайта.
-
-
Ответить
Кудряво живёте - цимес ещё и с ананасами))
Охотно верю, что вариантов этого блюда существует немало, но вряд ли ананас-ингредиент классического рецепта.
-
-
Ответить
Я и сам удивился. Но рецепт был чуть ли не от Гершуни. Я тыквенный суп делал по его рецепту - семейство смело кастрюлю в один присест.
-
-
Ответить
Я читала в старой кулинарной книге рецепт цимеса - тушёная морковь с изюмом. И там же картофельный цимес- тушёный картофель с изюмом, черносливом, сахаром и корицей.
-
-
Ответить
О, интересно, я бы попробовала картофельный цимес. Обожаю картофель и все блюда из него.
-
-
Ответить
Люблю картошку, но сладкую не представляю. Вряд ли оценю).
-
-
Ответить
Обычно изюм и другие сухофрукты. У Равиковича читала рецепт.
-
-
Ответить
Я тоже к гороху равнодушна, но этот хорош). Он более мягкий для организма).
-
-
Ответить
моя бабушка немного усовершенствовала: этот весь горох в сваренный на кости бульон с тертой морковью. вкусно было. да, дешево и сердито, но вкууусно
-
-
Ответить
про суп с облаками: мой муж тоже такого не знал, можно сварить яйца и порубить в суп, тогда никаких вопросов
-
-
Ответить
Моя мама в щавелевый суп и нарезанные кубиками яйца кладёт, и взбитые сырые)
-
-
Ответить
я так, только без вареных яиц, вместо них картошечка ;)
-
-
Ответить
Картошка тоже, иначе совсем пустой суп будет) Картошка, яйца, лук, сметана, зелень, соль, перец по вкусу)
-
-
Ответить
Я и с картошечкой и с варëными яйцами, но без "облаков". Не та консистенция.
-
-
Ответить
Вот и я облачка не делаю, на мой взгляд, они какие-то ... неаппетитные
-
-
Ответить
если перед этим яйцо посолить и взболтать и порциями добавлять, вполне симпотно получается, действительно на облака похоже, но если просто яйцо и разболтать по супу ложкой, то да)))
-
-
Ответить
у меня дедушка варил гороховую кашу, долго долго варил горох, добавлял жареный лук, это было ужасно вкусно
-
-
Ответить
мой дедуля жареное сало ещё к этому ;)
-
-
Ответить
Ничего не ела из описанного или похожего (ну разве что картошку в мундире, но я ее только со сливочным маслом ем), но захотелось попробовать жареный горох😅 Потом вспомнилось, что завтра на пляж))
-
-
Ответить
О, шакшуку сделайте! Только не с томатной пастой, а со свежими сладкими помидорами или с томатами в собственном соку. Безумно вкусно.
-
-
Ответить
С помидорами я так делаю, свежими) с пастой, как в статье, не пробовала)
Я помидоры могу есть килограммами, очень люблю)))
-
-
Ответить
Помидоры ван лав
-
-
Ответить
Кстати, knödeln с посыпкой из панировочных сухарей, обжареных в масле - традиционная австрийская кухня. Император Франц Иосиф такое любил.
-
-
Ответить
Судя по названию, что-то типа кнедликов?)
-
-
Ответить
Ага :) Но я бы не советовала пробовать. Мне не понравилось, просто крошки в жире 🙄 Не императорский у меня, видать, желудок 😀
-
-
Ответить
За свой желудок я абсолютно спокойна! Может, мне и не понравилось бы, но попробовать-то можно)
-
-
Ответить
Будете в венском зоопарке, зайдите там в ресторан. Я там и пробовала. В других местах не знаю, не обращала внимания, если подают такое.)
-
-
Ответить
А Вы кнедлики знаете?)
-
-
Ответить
Знаю) Вас это удивляет?
-
-
Ответить
И да, и нет. Пока не встречала на этом сайте никого, кто бы был знаком с Чехией. Вы в Чехии отдыхали или живёте?
-
-
Ответить
Здесь по меньшей мере 2 человека живёт в Чехии. :)
-
-
Ответить
Наверное, я не обращала внимания, когда об этом была речь :)
-
-
Ответить
Два года назад перед поездкой в Чехию я здесь специально поспрашивала, есть ли кто оттуда чтобы подсказать с транспортом: имхо у вас там чёрт ногу сломит. А мне надо было добраться в из столицы на окраину страны. И откликнулась милая девушка. Она меня даже встретила в аэропорту в 7 утра и проводила куда надо. Жаль, давненько её здесь не видно.
-
-
Ответить
Наоборот, в Чехии с транспортом все супер.
-
-
Ответить
Сам транспорт - да. Но расписание на чешском. Я пыталась составить маршрут, хотела узнать сколько стоит проезд между городами, как лучше добираться, сколько времени и т.д. - и в Интернете всё это было крайне непонятно и противоречиво. У нас было мероприятие рядом с Jaromer, крепость Josefov.
Кстати, страна и особенно Прага мне понравилась как ничто. Если бы я была пенсионеркой, я бы точно туда бы переехала жить, любуясь таким концептуальным, стильным историческим городом, который с одной стороны напоминает мою родину, а с другой сочетает всё лучшее, что может быть в Европе.
Единственное что запомнилось негативного, это беда с очередями :)
-
-
Ответить
Это да, разобраться в чешских расписаниях - тот еще квест 😅
-
-
Ответить
Ни то, ни другое, но, наряду с польскими, у меня есть чешские корни. О Чехии мне известно очень немного, но вот кнедлики-да)
-
-
Ответить
Мне кажется, что любой турист, побывавший в Чехии, непременно пробовал и кнедлики и трдельники - куда ж без них? Кнедлик весьма функционален, без него густую подливку распробовать затруднительно, а вот тот трдельник, что впаривают туристам на всех углах - полнейшее фуфло.
-
-
Ответить
Абсолютно согласна! Точно, полное фуфло. Трделник вообще не чешский, а венгерский, насколько мне известно. Они появились лет 10 тому назад, раньше их не было.
-
-
Ответить
Уверена, что трдельник можно было бы довести до ума - просто надо взять качественное сильно сдобное тесто, не пожалеть туда ваниль, выпечь над ровно горящими натуральными углями с дымком, готовые рулончики смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой с корицей... тогда с любой начинкой это будет вполне достойное угощенье. А не эта унылая хлебная фигня для непритязательных туристов.
-
-
Ответить
Ну конечно, если его сделать хорошо, то все будет классно. Мне попалось недопеченое сладковатое тесто. Гадость как гадость 🤷‍♀️😀
-
-
Ответить
А разве не так их делают? Я ела именно то, что вы описали. Без начинки, правда, просто спиралька из теста.
-
-
Ответить
В идеальном мире - возможно. В реальности сладковатое хлебное тесто, выпеченное на электрожаровне, в которое продавец готов наплюхать каких-нибудь взбитых сливок, чтоб поднять цену и замаскировать бедненький вкус.
-
-
Ответить
Значит я была в идеальном) Я же ела такие как вы описываете. Возможно это была единственная правильная жаровня на всю Прагу
-
-
Ответить
В Праге пробовала самые невкусные трдельники. Приготовленные заранее из не особо вкусного теста. Куртошкалач (то же самое с другим названием) в Будапеште был повкуснее. Но пальчики я облизывала, как ни парадоксально, в Каменце-Подольском. Свежие, с пылу-жару, с корицей... ум отъешь. До сих пор гадаю, в какой момент бурной истории города в него занесло это блюдо)
-
-
Ответить
Кстати, кнедлики в детстве я себе представляла совершенно иначе, и виной тому - книги, вот стишок для малышей:

Мама, кнедлики спеки!
Мне, сынок, не жаль муки!
Собери побольше шишек,
Испеку я много пышек.

Прав был Хаус - все врут.
-
-
Ответить
Первый паз слышу такой стишок. Кстати, в Чехии мне каждый второй рассказывал какой-то стишок на русском, вроде как его там все учили на уроках русского. И очень удивлялись, что я его никогда раньше не слышала. Как-то вроле:
Раз два три, посмотри
И игрушки назови.
Кукла, мяч, машина
(а дальше не помню)
-
-
Ответить
Печеные кнедлики из шишек, ммммм, вкуснотища, наверное! 😂
-
-
Ответить
Стишок, между прочим, "перевод с чешского" из сборника какого-то именитого поэта, не помню, уж очень давно дело было. Поэт, очевидно, отрифмовал кем-то переведённый подстрочник, совершенно не представляя, кто такие эти кнедлики. :-))
-
-
Ответить
Наверное. "Шишка" в Чехии применяемся именно к кнедликам (не только к ним). Но это подразумевается его форма, а не составляющие.
-
-
Ответить
Тоже кстати о стишках. В Самаре много переселенцев из Казахстана (граница рядом), переезжали в основном в 1992-1994, т.е. начинали учиться в школе там. Так вот все, кто там учили немецкий, по сей день помнят стишок про маленького лягушëнка, который по болоту прыгал. Наши же про такой стишок никогда не слышали.
-
-
Ответить
Ничё се - рядом! Так-то, сначала всю оренбургскую область надо проехать!
-
-
Ответить
Зачем всю то проезжать? Самарская область стыкуется с Казахстаном, Саратовской и Оренбургской областями. Да, границы нет, но это не говорит, что нужно до оренбурга чехлить. :)
-
-
Ответить
Да чë там ехать?.. - по сибирским меркам - ваашпе за углом))
-
-
Ответить
Кстати/некстати, впервые кнедлики я пробовала в Ясинях, это западная Украина, Закарпатье. Делала их местная жительница с тоненькой прослойкой кисленького варенья внутри. Самые настоящие, истинные кнедлики. Называла она их "цеппелины", а цеппелины - это, как известно, картофельные отварные клёцки, обычно с мясной начинкой, родом из Прибалтики. Чуть ли не национальное литовское блюдо.
Вот и верь после этого людям. :-))
-
-
Ответить
Я о кнедликах знал по бравому солдату Швейку, а попробовал их в Праге в 80-х годах. Как раз я туда привез гастрит из Дамаска, а кнедлики вроде диетические. Большая гадость. От гастрита не помогли. Помогло чешское пиво (из Ческе Будейовице, по Швейку), которым меня буквально насильно напоил однокурсник, встреченный в Праге на улице.
-
-
Ответить
Цеппелины - да, Литва. Варёный и сырой картофель с фаршем. Моя лучшая подруга-литовка специально 'выписывала' к нам своего брата, чтобы я попробовала их правильно приготовленное национальное блюдо.
-
-
Ответить
мммм, а ещё эти их литовские пирожки кибинаи. Ай всё..
-
-
Ответить
И шакотисом все это полирнуть.
Жуть какая, на ночь то глядя))
-
-
Ответить
Вот шакотис я, честно говоря, не оценила. Наверное и хорошо! :) Жирно было бы совсем! :))
-
-
Ответить
Я, честно говоря, тоже. Просто из сладкого первый на ум пришел)
-
-
Ответить
Хотеть не вредно. Вредно - не хотеть!
-
-
Ответить
Это, да простят меня литовцы, вкусней)
-
-
Ответить
Это вроде называется Кюртош колач и произхождение венгерское. Или нет?
-
-
Ответить
Трдельник)
-
-
Ответить
Венгрия, Чехия, Австрия, Словакия... трдельник, кюртёшкалач и двоюродный брат их баумкухен. :-))
-
-
Ответить
У меня кнедлики связаны с бравым солдатом Швейком. Читать про них у Гашека на пустой желудок не рекомендуется) Очень странно,что на Закарпатье кнедли назвали цеппелинами. Хотя там такой крутой замес кровей,что не стоит удивляться. Ясиня прекрасное место,бывала там много раз. А на Говерлу поднимались?
-
-
Ответить
Швейк был значительно позже, а стишок про пышки - это едва ли не из детского сада. Поэтому у меня было твёрдое внутреннее убеждение, что кнедлики - это некие печёные плюшки. Представьте моё удивление. :-))
А вот Говерла - прекрасна. Впрочем, там всё прекрасно, офигенно и живописно. :-))
-
-
Ответить
Вот как) На Закарпатье их ещё подают к гуляшу из квашеной капусты или грибной подливке. Чёрт,чуть слюной не подавилась. А ещё у них есть гуляш-бограч,который вмиг лишает рассудка. Про вино я молчу.Да,Карпаты незабываемы. Я живу рядом с ними и никак не привыкну к их красоте. Приезжайте,поедем к гуцулам в Косов. Там тоже красота. Недалеко Верховина и село Криворівня,где Параджанов снимал Тени забытых предков)
-
-
Ответить
Все врут :)
-
-
Ответить
Вы практически закрыли тему))
-
-
Ответить
Шишки может печь палить? Мне встречались шашлыки на шишках и самовар на них же.
-
-
Ответить
Бесспорно! Они так красиво горят!
Ребёнок у нас их специально собирает, чтоб в трубу самовара закидывать, когда самовар на даче ставим - дымок такой смолистый, ароматный, и ребёнок при деле. :-))
-
-
Ответить
Ой, а мне так понравился т-р-дельник (слово тоже понравилось). Нежнейший был, горячий с пылу- с жару. Но очччень питательный - с мужем поделили на двоих.
-
-
Ответить
А нам не повезло - хлебушек, намотанный на железную палочку, был так себе. Но название меня тоже впечатлило - трдельник, для изготовления которого нужно трдло! :-))
-
-
Ответить
Knödeln и в Германии известны. Могут быть из теста, картошки или старых булочек.
-
-
Ответить
Фуф, даже в 90-е мы такое не ели. Хоть какая-то живность плавала в супе)))
-
-
Ответить
Как раз сегодня вспомнила про нищебродский салат из детства: томат, нарезанные солёные огурцы, порезанный полукольцами лук и ложка нерафинированного подсолнечного масла. Очень вкусно получается)
-
-
Ответить
Я одна тут не люблю картошку?
-
-
Ответить
Двое нас))
Хотя вот бабушка йуную картоху тушила в сметане, это было вкусно.
-
-
Ответить
трое. мои обожают, а я просто не наедаюсь ей. бесполезная еда, по моему мнению
-
-
Ответить
Картофель в мундире — один из лучших и при этом доступный каждому источников калия (в 100 г 23% суточной нормы, для сравнения в бананах — 14%).

Есть продукты, где содержание калия выше, но они либо дорогие, либо содержат слишком много сахара, либо не получится употребить нужное количество за сутки без вреда для здоровья.

Если вы не наедаетесь картошкой, попробуйте запечённую в мундире и добавьте салат из свежих овощей и зелени — изменится скорость усвоения углеводов.
-
-
Ответить
спасибо, ешьте свою картошку сами
-
-
Ответить
Дело не в "наедаться", а в том, получу я удовольствие от этой еды или нет. Весь калий минусуется, если я ем его источник с отвращением
-
-
Ответить
Как это? То есть, если лекарство невкусное и я его выпью с отвращением, то оно не поможет?
-
-
Ответить
что-то ваша кровь железом отдает, остановите переливание, ыхыхы
-
-
Ответить
Железом? Продолжайте, мне точно лишнее не будет))
-
-
Ответить
Картофель у нас давно стал лекарством?
>>Как это?
Это просто - не насилуешь себя той едой, которую не любишь. Сама в шоке, но это работает.
-
-
Ответить
Я не про картофель, а про калий. Если продукты, в которых он содержится, есть без удовольствия, а потому что надо, это не помешает ему усвоиться и пойти во благо. Проверено на себе: в детстве было заболевание, требующее усиленной дозы кальция и железа, поэтому творог, гранатовый сок, отвар шиповника и даже фреш из листьев крапивы вливались и впихивались в меня ежедневно. Результат: победа над болезнью, выход из анемии (правда, недолгосрочный) и, как побочный эффект, я до 27 лет потом не ела творог, но и это прошло)
-
-
Ответить
Я бесконечно рада за то, что вам стало лучше (без стёба и сарказма, я рада). Но для меня это не причина нестись за сеткой с картофелем или лотком с творогом.
-
-
Ответить
Ясное дело: пока не наступает "надо", никто и не несётся за нелюбимым продуктом
-
-
Ответить
1. Бутеры со сливочным маслом, сверху яблоко мелкими кубиками с корицей, запечёное в духовке. 2. Из студенческого: куриный фарш самый дешманский (птица мехобвалка который), в него кубик, и овсяные хлопья. Слегка обжарить и тушить в томатной пасте с луком и морковкой. Можно добавить болгарский перец. Можно в фарш ещё капусту, будут ленивые голубцы. 3. Колбаса варёная с жирком, жареная с яйцом. А лучше ливерная, но её сложно найти такую, "как раньше".
-
-
Ответить
Шакшука из еврейской кухни, бабушка готовила ее обязательно с морковью для сладости, она получалась толстая и сытная, теперь уже мы иногда готовим ее , очень южное блюдо. Надо еще много зелени положить в конце.
-
-
Ответить
а я помидоры с сахаром и душистым подсолнечным маслом в детсве ела) очень вкусно! я и сейчас такой салатик делаю)
-
-
Ответить
А я просто помидоры с сахаром ем )
-
-
Ответить
И я! Обожаю помидоры с сахаром и огурцы с медом:)
-
-
Ответить
И я! На бабушкиной даче это было главное лакомство. 😊
-
-
Ответить
с шампанским, с шампанским и солью оченно рекомендую)
-
-
Ответить
Из походных рецептов. Гречневая каша, заправленная луком и салом, лук и сало поджарены в крышке мини-боба.

Тортик из крошек сухарей, печенья с добавкой изюма и резаной кураги, круто замешанных на сгущенке. Все застывает в глубокой тарелке в ручье или снежнике. Главное, чтобы не уплыл, если в ручье. Жертвователю тарелки находят другую посудину для основного блюда (да ту же крышку от мини-боба)
-
-
Ответить
Салат моего друга. Назвался студенческий. Готовился из того, что было — варёная картошка, яйца, много лука, помидоры, сосиски и майонез. Выходило объедение.
-
-
Ответить
Шакшуку люблю, и также готовлю в основном летом.
Странно, что в статье нет упоминаний про холодец - блюда бедняков. Нужно исправить! Обожаю холодец из куриных лап. Вкуснее всего его готовят родители, они также добавляют туда мясо голени. Приправить ядреной горчицей, и получается объедение.
-
-
Ответить
Мордовские пельмени с рубленой сырой картошкой и чуть чуть мясом (в хорошие времена) или вовсе салом. Было безумно вкусно. Но готовили их не от хорошей жизни.
-
-
Ответить
А ещё варёный рис с мазиком и хреновиной (огоньком, или как он у вас там называется - тёртый хрен с чесноком и томатным соком).
-
-
Ответить
Рецепт от Митьков ( из книги Шинкарёва):

" слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митёк покупал 3 кг зельца (копеек за 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени."
-
-
Ответить
А я помню до сих пор мамины капустные котлеты, залитые томатной поджаркой с луком и морковью. Это был шедевр, достойный к подаче в ресторане. И это сейчас я понимаю, как эти котлеты были трудоемки в приготовлении. С котлетами из фарша все просто - фарш, яйцо, лук - вымешал, сформировал котлеты и на сковородку. А на капустные - надо было очень мелко нашинковать гору капусты, перетереть ее руками, вылепить как-то из нее котлеты - учитывая, что яйца для связки этого капустного крошева у нас были не всегда - для меня это за гранью.
-
-
Ответить
Наверно, вкусно, люблю всякие овощи. Но как же без яйца их слепить? Вроде муку хотя бы добавить?..
Но да, - процесс трудоёмкий...
-
-
Ответить
Пекёте тонкие блины, только в тесто надо добавить пару столовых ложек крахмала картофельного, затем нарезаете их полосками шириной в палец и закидываете в кипящее молоко. Соль сахар корица или ванилин по вкусу. Довести до кипения и суп готов. Едят горячим и холодным. Любимая еда моей мамы.
-
-
Ответить
Когда тебе сварили картошку а ты хотел макароны
-
-
Ответить
В целом прикольные рецепты, но натуральный фарш и тунец я бы не стала относить к продуктам для бедных. Это, конечно, не премиум, но и не "3 дня до зарплаты ".
-
-
Ответить
Не очень понятна идея. Часть блюд - да, какая-то каша-малаша из муки и хлеба из серии голь на выдумки хитра, большая как мне показалось часть-вполне нормальная. Мне ни сэндвич с тунцом, ни жареное мясо с пюре, ни шакшука, ни копченая рыба не кажутся едой для бедных. Да и гороховый суп. Да и домашний полуфабрикат из фарша (там можно круто намутить)) Еда для бедных-это когда требуху набить лишь бы чем, обычно углевод сидит на углеводе или плавает в водичке или жиру.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Ещё как съедобно! Просто это не ваше блюдо. Здесь уже были баталии на эту тему и публика устойчиво делится на 2 лагеря)
-
-
Ответить
окрошка окрошке рознь. ведь еще зависит какой квас, какая колбаса и т.д. я лишь у пары людей ела такую, которая мне понравилась.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Ну вы же в курсе, что окрошка не только на квасе бывает? Я больше люблю на кефире, а на квасе мне нравится только вариант моих родителей, но такм квас нетипичный, особенныый даже-на основе берёзового сока)
-
-
Ответить
1 месяц назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
я тоже не на квасе делаю ;)
-
-
Ответить
да, квас квасу рознь, мне тоже редко какой нравится, сама пробовала ставить, не то, по скости не хватает и всё, даже если приятный на вкус. а может и определенный вкус детства в голове и остальное не нравится...
-
-
Ответить
Удивительно, что ваши мама и бабушка делали окрошку на квасе, живя на юге. Я сама родом из Сибири, там да, окрошка делается в основном на квасе. Живем мы сейчас на юге, на Ставрополье, и здесь про окрошку на квасе и не слышал никто. Используется кефир, сметана, разведенная минералкой или просто водой, айран , тан , в общем все кисломолочные продукты, но не квас.
-
-
Ответить
У тетки муж арменин, хоть окрошка это не их блюдо), но впервые ее, заправленную кефиром или таном, мы, живущие в Сибире и едавшие окрошку только с квасом, у видели в его тарелке).
-
-
Ответить
Логично, что у армян, где летом тоже жарко, есть своя окрошка)
-
-
Ответить
Это было замечание на счет южан, армян можно к ним причислить)
-
-
Ответить
Ну самодельный, если его передержать, нужно будет закусить тем сплатом)))
-
-
Ответить
1 месяц назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Хлебный суп - редка гадость. С отвращением вспомина. Его саду и в школе ещё и на десерт подавали.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
у нас продавались в брикетах. и сейчас продаются. больше всего люблю гороховый. иногда готовлю
-
-
Ответить
в моем детстве, когда "3 дня до зарплаты", мама готовила галушки из теста. когда был творог, то с твогором. когда не было, то просто с жаренным луком. также, иногда вместо галушек, это были макароны.
-
-
Ответить
Обжаренный горох килограммами?! Это же какой кишечник выдержит?
-
-
Ответить
Я в принципе это блюдо слобо представляю)
-
-
Ответить
возможно, это похоже на жареную сою. её сухую жарят до поджаритости. потом просто грызёшь, как семечки
-
-
Ответить
Моя мама рассказывала, что они такое ели детьми в послевоенные голодные годы. Горох замачивали, потом обжаривали. Но много его съесть просто невозможно. Так они обманывали голодный желудок.
-
-
Ответить
в послевоенные, наверное, чего только не ели
-
-
Ответить
блины на воде . пельмени ручной лепки домашние . из детства кролик тушеный с овощами мясо слойкартошка кольцами морковь свекла и так до верха в конце сметана .И еще темно зеленый фаршированый перец
-
-
Ответить
Во люди жили. Соус из мясного фарша - Нет денег,". Когда у нас их не было, а в 90е это было часто, мы ели крупы и то, что вырасло в огороде.
-
-
Ответить
Этот рецепт эстонского хлебного супа подозрительно напоминает квас...
-
-
Ответить