20+ человек рассказали о блюдах для бедных, которые для них вкуснее дорогущих деликатесов

Многие известные блюда, такие как буйабес или пицца, когда-то были едой бедняков, а сейчас их подают в самых дорогих ресторанах мира. И не стоит стесняться своего пристрастия к якобы «дешевой» еде, ведь не стоимость делает ее вкусной, а лишь наше восприятие.

Мы в AdMe.ru очень уважаем рецепты из серии «дешево и сердито», а в поисках таковых нам иногда попадаются и очень занимательные истории. В бонусе же вы найдете лайфхак, который помогает некоторым быть на кухне экспертом высшего класса.

  • Папа в детстве делал мне «так-так» — любимое блюдо было. 2 вареных всмятку яйца в большой чашке вымешивал с нарезанным кубиками батоном и кусочком масла. Пока месил это все, ложка издавала звук «так-так-так». © Emily Belkina / Facebook
  • Вспомнила фирменные бабушкины бутерброды «мордой вниз»: смешиваем 1 яйцо, 1 луковицу и кубик «Магги» (вкусно было только с каким-то одним вкусом, то ли с курицей, то ли с говядиной, точно не помню). Лук нарезается очень-очень мелко, смешивается со всем остальным. Разогреть сковороду с небольшим количеством постного масла. Далее очень быстро намазать хлеб этой смесью и шустренько на горячую сковородку положить начинкой вниз. Дождаться золотистой корочки, перевернуть. За 10 минут — полная тарелка бутербродов. Вкусно до безумия! Завтра, пожалуй, приготовлю. © GygyMon / Pikabu
  • Я финн, и гороховый суп — одно из самых популярных у нас блюд для бедных. Густой и сытный суп из сушеного гороха с небольшим количеством ветчины, приправленный лавровым листом, морковью, луком, солью и горчицей. Это очень вкусно, легко готовится и, конечно же, дешево. Ну а если финн на мели, то он наверняка будет бурчать, что до конца месяца ему придется есть овсянку. © Jaana Kaurisalo / Quora
  • Кусок хлеба с маслом, корицей и сахаром, обжаренный в духовке. По-прежнему моя любимая ночная закуска. © kasharox / Reddit
  • Мы жили не богато, но и не бедно — в общем, средний класс. Но до сих пор мне вспоминается жареный горох. Берется сушеный горох, замачивается в воде на несколько часов, а потом этот горох обжаривается на сковороде или с подсолнечным маслом, или на сале, пока не станет плотным. Это было безумно вкусно, и я могла такое блюдо есть килограммами. © Чеширри / AdMe
  • Одно из моих любимых блюд на всю жизнь — жареные макароны с маслом и панировочными сухарями. Мне всегда нравилось, когда это делала моя бабушка. Однажды я сказал ей об этом, и она засмеялась: «Мы едим их только тогда, когда пора бы уже ехать за продуктами». © captn_cadaver / Reddit
  • Собираюсь лететь с мужем домой к моей маме. Она, как обычно, спрашивает, чего вкусненького приготовить. И тут из каких-то детских воспоминаний всплывает вкус маленьких котлеток. Описываю блюдо маме, та пару секунд вспоминает, а потом как начала возмущаться: «Фу, дочь, не позорь меня!» И хохочет. Оказалось, что это было блюдо «3 дня до зарплаты». Луковое месиво с мукой, иногда с яйцом, обжаривалось в котлетки и заливалось томатом из консерваций. А ведь я даже не подозревала тогда. © Подслушано / Ideer
  • Эстонское блюдо — хлебный суп. Традиционный вариант готовится из черствого черного хлеба. Вы добавляете немного сахара, воды и, возможно, изюма. Блюдо очень вкусное и в горячем, и в холодном виде. И почти ничего не стоит. © Piret Kivi / Quora
  • Росла в бедности, но мама точно знала, как растянуть деньги. Она делала бифштексы из самых дешевых кусков мяса, которые только могла найти. Отбейте, обжарьте, сделайте подливку и подавайте с картофельным пюре. Все блюдо, вероятно, стоило меньше 5 баксов в долларах 70-х. И я говорю вам: не было ничего вкуснее. Я делала это для своих детей, когда они росли, и они до сих пор иногда просят меня приготовить такое. © Markarlage / Reddit
  • 3-й год жили в Израиле. К дочери пришла в гости местная подружка. Мы садимся за стол, на ужин — картофель в мундире с ароматным подсолнечным маслом из «русского» магазина, копченая скумбрия, обрамленная нарезанным луком. Вкусно. С детства это сочетание люблю. Смущает только наша гостья: будет ли она есть эту еду? Как я ошиблась! Девочка была в восторге, сказала, что так вкусно ее кормит только бабушка, когда она приходит к ней в гости, а дома у них такое не подают. © Natalia Lebedev / AdMe
  • Спагетти алио и олио (чеснок и оливковое масло). Приготовьте пасту, обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле, пока он не подрумянится. Добавьте немного красного перца по вкусу, немного нарезанной петрушки и выдавите половину лимона. Очень недорого и вкусно. Быстро готовится: 15 минут от начала до подачи, большая часть из которых — 10 минут — уходит на варку макарон. © Zerowantuthri / Reddit
  • Галушки. Мой дедушка по материнской линии из Сербии, поэтому, когда я рос, я ел много капусты. Я не знаю, типичный ли это рецепт, но в основном мы просто тушим кочан капусты с беконом, а иногда еще с луком и колбасой, варим яичную лапшу и смешиваем все вместе, а потом еще полчаса запекаем в духовке. Подавать со сметаной. Не думаю, что когда-либо приправляли это блюдо чем-то, кроме черного перца, но вкус капусты, копченостей и сметаны мне так нравится, что я не считаю, что нужно класть туда что-то еще. © VincentVanGoggles / Reddit
  • Помню, продавался фарш в пачках по 250 г. Так вот, из этой пачки делали соус. Обжарить много лука, можно морковь добавить, пасту томатную, туда закинуть фарш, если есть сметана — добавить сметану, если нет — воду, туда же добавить муку, и блюдо готово. И с картошкой, и с макаронами, и с капустой. Много лет спустя приготовила этот же соус на основе фарша, но уже не такой жидкий, каким он был раньше, а настоящий, мясной. Муж поел, а потом внимательно так на меня посмотрел и говорит: «У нас денег нет?» Я даже не поняла сначала, о чем он. А он: «Ну этот соус — значит, денег нет?» И смех, и слезы просто. © Наталья Борисова / Facebook
  • Шакшука. Это всего лишь овощи (лук, чеснок и перец чили), томатная паста и яйцо. Ешьте это блюдо с самым дешевым батоном. Вкусно круглый год, но особенно летом. Когда я сейчас делаю такое блюдо для своих друзей, это хит. © Avalyn95 / Reddit
  • Банка говяжьей тушенки поверх риса быстрого приготовления. Просто идеально. Ужин, предназначенный для того, чтобы оставаться в животе и сохранять сытость. И хотя я готовлю собственную тушенку из говядины, время от времени я беру банку, потому что это ну просто хорошо же. © karty44 / Reddit
  • Шоколадную колбасу обожаю, печенье с маслом — тоже. Картошка в мундире, подсолнечное масло и горсть квашеной капусты — и я буду мычать от счастья. Горбушка хлеба с чесноком котируется и у меня, и у мужа, который вообще никогда бедно не жил. Борщ с мясом не ем, только постный — «нищенский», по мнению многих. А больше всего скучаю по той дешевой колбасе, которая уже совсем не продается. Качественная какая-то не такая. © Tongue Tied / AdMe
  • У меня любимое блюдо — забеленный суп с клецками. Все детство его готовили, до сих пор люблю. Рецепт: картошка, соль, мука, яйцо, вода. И сметану подавать уже к столу. Больше ничего: ни бульонов, ни лука, ни моркови, ничего. Рецепт идеален. Понимаю, что готовили его тогда именно потому, что ничего другого и не было. И все равно для меня это самый лучший суп. © alsapov / Pikabu
  • А мне очень нравились котлеты в школьной столовой. Потом узнала, что в них клали черного хлеба больше, чем мяса. И без яйца. Котлеты получаются мягкими и рассыпчатыми. Теперь так делаю всегда. Вкус детства. Дети обожают. Когда много мяса и еще и яйцо, котлеты получаются плотные, упругие. Это уже не то. © Елена Воскресенская / Facebook
  • Картошка. Я ее люблю. Она дешевая и универсальная. Запеченная, пюре, жареная, картофельные оладьи, картофель фри, что угодно. В моем рационе всегда будет много крахмала. И если бы мне пришлось выбирать один продукт, который мне придется есть каждый день всю оставшуюся жизнь, то это был бы картофель. © stjhnstv / Reddit
  • Любимый суп из детства — «с облаками». Это когда в воде варится картошка порезанная, а в конце, когда она готова, туда разбалтывается парочка яиц. Можно добавить, если есть, любую зелень, тертую морковь. Ели со сметанкой. Супер. Вкусно. Вышла замуж, сварила мужу. Услышала: «Что это за выстиранное белье в супе?» Больше ему не варила. А у мамы, когда приходила, просила такой супчик. © Наталья Шетнева / Facebook
  • Простой бутерброд с тунцом. Я работаю в ресторане и ем много хорошей свежей рыбы, но порой ничто не сравнится с открытой баночкой тунца и ломтем белого хлеба. © AbstractAnosmic / Reddit
  • Как-то в троллейбусе услышала разговор двух женщин: одна из них едет в магазин «Океан», там селедку продавать начали, а денег нет, чтобы купить, и вот едет она за рассолом. Потом, говорит, процежу, лука нарежу, чуть уксуса — и к отварной картошке на ужин. Я тоже захотела и говорю: «Женщина, можно с вами?» — «Можно». Дала мне стеклянную баночку от майонеза с этим рассолом. Приехала домой, сварила картошку, нарезала полукольцами лук, залила рассолом, черным перцем посыпала. Мама пришла с работы и обалдела от вкусного ужина. Прошло почти 30 лет, но я и сейчас порой оставляю себе рассол от селедки для вкусного ужина в память о тех временах. © Нэлли Николаевна Шабалкина / Facebook

Бонус

Друзьям нравится, как я готовлю. Муж недавно признался, что мой кулинарный талант — одна из причин, почему он на мне женился. А я просто с юности поняла, что любое блюдо в сметане, запеченное в духовке, — залог успеха. © Подслушано / VK

Безусловно, в мире существуют и другие простые и недорогие блюда, которых нет в списке. Хлеб с подсолнечным маслом и солью, тюлька в томате, лепешки с маком. А какие блюда знаете вы?

Комментарии

Уведомления

Про картошку напомнило:
"Это тебе на картошку варить.
А что картошка?
Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел?
Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
Ну, сколько?
Жареная и пюре.
Да?
А ну считай.
Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...
Это еще что такое?
Это готовиться стружечками в масле.
Так бы и говорила, а то пай.
Ну и все?
Нет, не все, пожалуйста.
Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.
д.
, картофельные оладьи,...
соус грибной, соус томатный, сметанный и т.
д.
, картофельный рулет,...
запеканка, картофель тушеный с черносливом,...
картофель тушеный с лавровым листом и с перцем,...
картофель молодой отварной с укропом, шанди...
Это что такое?
О это я, братцы, знаю, это бублики такие.
Точно.
И это только блюда из картошки".

45
1
Ответить

Сын в лагере участвовал в вокальном конкурсе. Спрашиваю, кто победил. Девочка с гитарой, четыре раза сбивалась, с пятого только нормально спела. Смотрю видео, не вижу никакой девочки, только мальчик, поющий "Есть только миг". Так вот это та девочка и оказалась. Лет 16, наверное, самый старший отряд. Голос смутил больше всего, вообще не девичий. Видимо, природа слегка ошиблась, явно девочка себя девочкой не ощущает

6
-
Ответить

На левой руке часы (?) с женским браслетом. И глаза женские. Несмотря на суровый взгляд. Но если б не вопрос, явно с подвохом - сказала бы, что, конечно, парень)
Спасибо за разъяснения)

6
-
Ответить

По-моему, в книге про Электроника у детей был спор, что не смогут придумать 100 блюд из картошки.Когда они были в пиоенрлагере

5
-
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Завтрак в деревне: пюрешка из своей молодой картошки на своем же сливочном масле и пупырчатый хрустящий соленый огурец.

25
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Кабачки хороши в любом виде! Маринованные, запечёные, жареные, тушёные, летний суп из кабачков я варю, даже варенье из кабачков красивое и вкусное) А в компоте из кабачков с алычой они по вкусу напоминают ананасы!

6
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Я помню, что вы с юга) Черешню к нам активно привозят, пока что сладкая. Клубника обычно в июле спеет. Но я люблю больше малину)
И дожди к нам тоже пришли, залило все вокруг, в городе просто не лужи, а озера.

4
-
Ответить

а в Москве по прежнему Великая Сушь и Великое пекло. И на этой неделе обещают до +36(( У меня большое желание уехать на курорты Белого моря или в солнечный Магадан.

7
-
Ответить

Сочувствую. У нас похоже Великий Поток назревает. Обещают дожди чуть ли не до следующего вторника. Со всеми желающими можем поделиться))
Вчера наблюдала, как мужчина пытался пройти к своему гаражу: закатал джинсы, вода была выше колена. Не прошел, повернул назад. Вот такая лужица образовалась)

5
-
Ответить

нет ни в природе равновесия, ни в жизни счастья((
В Москве в последние годы много подтоплений после ливней, канализация-ливневка не справляется(

6
-
Ответить

Молчу про наши. Читаю новости - все плавают(( Затопило, размыло, сель сошла с горы. Даже про то, как дамбу размыло. К счастью, заверяют, что с дамбой все нормально. Но жители явно напугались. В некоторых районах было отключено электричество. А всего лишь дождик прошел(

6
-
Ответить

в Москве есть места, где в последние годы постоянно подтопляет после ливней. Машины не едут, плывут. В прошлом году, если правильно помню, затопило на отрезке Варшавского шоссе даже подземные переходы.
Но вот вроде не доходит до отключений электричества. Пока не доходит.

5
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Приезжайте к нам - столицу Казахстана. Всю неделю обещают дожди и температуру 16-22... Но никаких подтоплений и рек вместо улиц не будет!

2
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Конечно, это очень вкусно)
Моя бабушка иногда раньше времени дёргала куст картошки, на котором висели 'помидорки черри', мыла их и на сковородку до хрустящий корочки. А пока она бегала по своим делам, мы, дети, сжирали картошку, которая варилась на костре в чугунке - для свиней) Жухлая, старая, но нам по фиг было)

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Это только в тех регионах, где был вечный голод. А в богатых регионах не их остатков варили, а из продуктов, которые были. Плюс восприятие продуктов со временем меняется. В 16-17 веках в Чехии рабочие бунтовали, потому что им надоело есть каждый день лосося. Требовали нормальной еды.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Я говорю про национальную кухню. В Европе современная национальная кухня формировалась примерно 150-200 лет тому назад. Голод был в неурожайные годы - вполне естественно. Естественно, в разное время года ели разные блюда. В конце зимы и начале весны ели беднее, в конце лета и начале осени богаче. И естественно ели то, что было доступно в данном регионе и часто то, что хорошо хранилось. А способов хранения продуктов питания было на удивление много.

Это в России голод был почти всегда, особенно в регионах. Не судите обо всем мире по России.

-
-
Ответить
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Конфуз, я иногда поражаюсь, сколько в Вас злости. Вы не Россию имели ввиду? Так объясните свою мысль. Нет, вместо этого срываетесь с цепи. Я, конечно, понимаю, что все сюда ходят оторваться, но сделайте уже что-нибудь со своей агрессией. Вам же самой с собой до конца жизни жить надо.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Мне в России не пришлось появиться - это во-первых. Во-вторых, из-за географических особенностей России там голод действительно в регионах был чаще. Элементарно не было инфраструктуры, чтобы привозить еду из других областей. Вы не согоасны? Ок, приведите свое мнение и давайте об этом поговорим.
В-третьих: я, в отличии от Вас, не реагирую на все агрессивно и не обижаюсь из-за каждого пустяка. Вы бросаетесь абсолютно на всех и не допускаете мысли, что можете быть не правы.
В-четвертых: я 17 лет работала экскурсоволом, изъездила большУю часть Центральной и Западной Европы, живу здесь почти 30 лет. С историей и культурой этой части планеты знакома намного лучше большинства. Включая как раз всякие интересные моменты типа национальной кухни. Второе высшее у меня сельскозозяйственное, охрана природных ресурсов, так что урожай и неурожай вполне в мою тему. Так что спасибо, не вижу надобности углублять свое образование в этом направлении.
Так что, Вы приведете все-таки свою точку зрения, или будете просто огрызаться и пытаться укусить?

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Вот именно! Я тоже всегда так говорю. Наверно любое блюдо, которое считается символом национальной кухни, имеет подобную историю. Популярным стало, потому что готовится из того, что есть в каждом доме, быстро и вкусно. А потом уже пошли фишки у каждой хозяйки, повара профи начали выпендриваться для клиентов и т.д.

-
-
Ответить
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Из путешествия привезла книгу "Критская кухня". Один рецептик очень понравился, начинается он так: Выйдите в поле... Дальше - нарвите килограмм полевых трав, сварите, полейте лимоном и оливковым маслом. Все. Хотя можно и вовсе без всякого там "варите". Наберите устриц, ешьте.

-
-
Ответить

Вы описали очень популярное и сейчас, блюдо в Греции - называется "хорта". На рынке продаётся большое разнообразие трав, как диких так и культурных. Моя любимая "влита" и это...белена. Белена есть съедобная, а есть и ядовитая. Иногда (очень редко) они случайно смешиваются и тогда в новостях появляются сообщения об отравлениях.
Так я поняла откуда появилось наше выражение - белены объелся.

-
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Сегодня был такой завтрак, с сосисками. Вкусно, хотя ничего особенного. Хлеб был еще луковый - для меня вдвойне вкусней)
Воспоминание из детства: как мы с братом ходили "воровали" яйца у кур. Тут же оботрешь его еще теплое, разобьешь и выпьешь. Вкуснота. Мне лет 5 было. А потом бабуля продала дом со всем своим хозяйством.

-
-
Ответить

Или верхушечку сколупать, белочек ложечкой подцепить, и сёрп-хлюп в себя жёлтик)))
2 подхода.
Мой завтрак сегодня)

-
-
Ответить

Неееет. Варёный растекшийся белок - нихрена не облака. С бельём ещё очень мягкая ассоциация.

-
-
Ответить

Жили не богато и в магазинах мало что покупали и вот раст. масло из этого числа. Зато сливочного было тьма, как и любой молочки. И вот тушеная картошка на сливочном масле это нечто, с водичкой такой, что бы туда хлеб макать. ммм..... и запивать молоком. Вкуснотища. Првада моим дуракам не понравилось, чего с них взять, дураки же ))))

-
-
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

я тоже перешла на правильное питание по причине болезни.
Болезнь называется-обжорство. Исключила "фабричную" еду, снизила количество сахара и соли. Подтверждаю. Простая еда стала вкуснее. ВОДА!!! Вода стала вкуснее без лимонадов!

-
-
Ответить

Пробовала сидеть на диете, условно назовем "не есть после шести" (кстати, эффект был, минус один размер. Просто потому что сожрать все до шести невозможно физически). Вся еда стала казаться вкуснее без особых приправ, даже без соли, и сильнее чувствовала запах еды, издалека просто.

-
-
Ответить

В какой-то момент я, в припадке худения, отказалась от соли и сахара. Первую неделю было сложно, а потом привыкла и обратно уже очень сложно перестроиться. Сейчас еду дома не солю вообще, каждый сам свою порцию солит. Но, нежданчик: мне абсолютно нормально есть гречу без соли, а вот солёные огурцы и вяленую рыбу я безумно люблю.)

-
-
Ответить

От сахара не отказалась, но значительно сократила. Теперь обычные сладости кажутся приторными, покупаю те, что с надписью "без сахара". Как ни странно, мед сладким не кажется, также люблю.
Бессолевая диета у меня по показаниям врача (1,5-макс. 2 г соли в сутки). Совсем без соли тоже нельзя. Вареное, запеченное мясо ем без соли, но не могу отказаться от сыра и рыбы:) Перестроиться действительно сложно.
Колбасные и прочие т.п. продукты почти не ем (серые сосиски без добавок не в счет), и вот сделала себе сэндвич, - какой же он соленый, зараза! Ну, его нафиг)

-
-
Ответить

Я к сладкому была настолько равнодушна, что у меня мог у шоколадки срок годности выйти. Но вот в чай и кофе могла несколько ложек положить. Чай с лимоном до сих пор пью с сахаром, ещё и по принципу: литровая кружка, восемь ложек сахара и минимум половина лимона ( а лучше целый).))))
А вот соли хватает в самих продуктах. Рыба и сыр - тоже мои фавориты.))))

-
-
Ответить

десерт из детства - кукурузные палочки в тарелке молока

-
-
Ответить

Не представляю вкуса жареного гороха))) вообще никак. Хотя уже стало интересно попробовать

-
-
Ответить
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

В читинской тюрьме пару раз в неделю давали на ужин гороховую кашу - самая лучшая пайка была! На последующую "музыку" никто не обращал внимания!

-
-
Ответить

О еврейских блюдах – напомнило: есть такое выражение "самый цимес"- что-то самое лучшее. Как же я удивилась, когда узнала, что цимес-это блюдо из морковки! Тоже мне изыск)))
p.s. да-да, есть ещё фасолевый, нутовый, но на "цимес" в моём понимании всё равно не тянет))

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Кудряво живёте - цимес ещё и с ананасами))
Охотно верю, что вариантов этого блюда существует немало, но вряд ли ананас-ингредиент классического рецепта.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Я читала в старой кулинарной книге рецепт цимеса - тушёная морковь с изюмом. И там же картофельный цимес- тушёный картофель с изюмом, черносливом, сахаром и корицей.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

моя бабушка немного усовершенствовала: этот весь горох в сваренный на кости бульон с тертой морковью. вкусно было. да, дешево и сердито, но вкууусно

-
-
Ответить

про суп с облаками: мой муж тоже такого не знал, можно сварить яйца и порубить в суп, тогда никаких вопросов

-
-
Ответить

Картошка тоже, иначе совсем пустой суп будет) Картошка, яйца, лук, сметана, зелень, соль, перец по вкусу)

-
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

если перед этим яйцо посолить и взболтать и порциями добавлять, вполне симпотно получается, действительно на облака похоже, но если просто яйцо и разболтать по супу ложкой, то да)))

-
-
Ответить

у меня дедушка варил гороховую кашу, долго долго варил горох, добавлял жареный лук, это было ужасно вкусно

-
-
Ответить

Ничего не ела из описанного или похожего (ну разве что картошку в мундире, но я ее только со сливочным маслом ем), но захотелось попробовать жареный горох😅 Потом вспомнилось, что завтра на пляж))

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

С помидорами я так делаю, свежими) с пастой, как в статье, не пробовала)
Я помидоры могу есть килограммами, очень люблю)))

-
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Мне кажется, что любой турист, побывавший в Чехии, непременно пробовал и кнедлики и трдельники - куда ж без них? Кнедлик весьма функционален, без него густую подливку распробовать затруднительно, а вот тот трдельник, что впаривают туристам на всех углах - полнейшее фуфло.

-
-
Ответить

Уверена, что трдельник можно было бы довести до ума - просто надо взять качественное сильно сдобное тесто, не пожалеть туда ваниль, выпечь над ровно горящими натуральными углями с дымком, готовые рулончики смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой с корицей... тогда с любой начинкой это будет вполне достойное угощенье. А не эта унылая хлебная фигня для непритязательных туристов.

-
-
Ответить

В идеальном мире - возможно. В реальности сладковатое хлебное тесто, выпеченное на электрожаровне, в которое продавец готов наплюхать каких-нибудь взбитых сливок, чтоб поднять цену и замаскировать бедненький вкус.

-
-
Ответить

Значит я была в идеальном) Я же ела такие как вы описываете. Возможно это была единственная правильная жаровня на всю Прагу

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Кстати, кнедлики в детстве я себе представляла совершенно иначе, и виной тому - книги, вот стишок для малышей:

Мама, кнедлики спеки!
Мне, сынок, не жаль муки!
Собери побольше шишек,
Испеку я много пышек.

Прав был Хаус - все врут.

-
-
Ответить

Первый паз слышу такой стишок. Кстати, в Чехии мне каждый второй рассказывал какой-то стишок на русском, вроде как его там все учили на уроках русского. И очень удивлялись, что я его никогда раньше не слышала. Как-то вроле:
Раз два три, посмотри
И игрушки назови.
Кукла, мяч, машина
(а дальше не помню)

-
-
Ответить

Стишок, между прочим, "перевод с чешского" из сборника какого-то именитого поэта, не помню, уж очень давно дело было. Поэт, очевидно, отрифмовал кем-то переведённый подстрочник, совершенно не представляя, кто такие эти кнедлики. :-))

-
-
Ответить

Тоже кстати о стишках. В Самаре много переселенцев из Казахстана (граница рядом), переезжали в основном в 1992-1994, т.е. начинали учиться в школе там. Так вот все, кто там учили немецкий, по сей день помнят стишок про маленького лягушëнка, который по болоту прыгал. Наши же про такой стишок никогда не слышали.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Кстати/некстати, впервые кнедлики я пробовала в Ясинях, это западная Украина, Закарпатье. Делала их местная жительница с тоненькой прослойкой кисленького варенья внутри. Самые настоящие, истинные кнедлики. Называла она их "цеппелины", а цеппелины - это, как известно, картофельные отварные клёцки, обычно с мясной начинкой, родом из Прибалтики. Чуть ли не национальное литовское блюдо.
Вот и верь после этого людям. :-))

-
-
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Цеппелины - да, Литва. Варёный и сырой картофель с фаршем. Моя лучшая подруга-литовка специально 'выписывала' к нам своего брата, чтобы я попробовала их правильно приготовленное национальное блюдо.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Швейк был значительно позже, а стишок про пышки - это едва ли не из детского сада. Поэтому у меня было твёрдое внутреннее убеждение, что кнедлики - это некие печёные плюшки. Представьте моё удивление. :-))
А вот Говерла - прекрасна. Впрочем, там всё прекрасно, офигенно и живописно. :-))

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Бесспорно! Они так красиво горят!
Ребёнок у нас их специально собирает, чтоб в трубу самовара закидывать, когда самовар на даче ставим - дымок такой смолистый, ароматный, и ребёнок при деле. :-))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Ой, а мне так понравился т-р-дельник (слово тоже понравилось). Нежнейший был, горячий с пылу- с жару. Но очччень питательный - с мужем поделили на двоих.

-
-
Ответить

А нам не повезло - хлебушек, намотанный на железную палочку, был так себе. Но название меня тоже впечатлило - трдельник, для изготовления которого нужно трдло! :-))

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Как раз сегодня вспомнила про нищебродский салат из детства: томат, нарезанные солёные огурцы, порезанный полукольцами лук и ложка нерафинированного подсолнечного масла. Очень вкусно получается)

-
-
Ответить

Двое нас))
Хотя вот бабушка йуную картоху тушила в сметане, это было вкусно.

-
-
Ответить

трое. мои обожают, а я просто не наедаюсь ей. бесполезная еда, по моему мнению

-
-
Ответить

Картофель в мундире — один из лучших и при этом доступный каждому источников калия (в 100 г 23% суточной нормы, для сравнения в бананах — 14%).

Есть продукты, где содержание калия выше, но они либо дорогие, либо содержат слишком много сахара, либо не получится употребить нужное количество за сутки без вреда для здоровья.

Если вы не наедаетесь картошкой, попробуйте запечённую в мундире и добавьте салат из свежих овощей и зелени — изменится скорость усвоения углеводов.

-
-
Ответить

Дело не в "наедаться", а в том, получу я удовольствие от этой еды или нет. Весь калий минусуется, если я ем его источник с отвращением

-
-
Ответить

Как это? То есть, если лекарство невкусное и я его выпью с отвращением, то оно не поможет?

-
-
Ответить

Картофель у нас давно стал лекарством?
>>Как это?
Это просто - не насилуешь себя той едой, которую не любишь. Сама в шоке, но это работает.

-
-
Ответить

Я не про картофель, а про калий. Если продукты, в которых он содержится, есть без удовольствия, а потому что надо, это не помешает ему усвоиться и пойти во благо. Проверено на себе: в детстве было заболевание, требующее усиленной дозы кальция и железа, поэтому творог, гранатовый сок, отвар шиповника и даже фреш из листьев крапивы вливались и впихивались в меня ежедневно. Результат: победа над болезнью, выход из анемии (правда, недолгосрочный) и, как побочный эффект, я до 27 лет потом не ела творог, но и это прошло)

-
-
Ответить

Я бесконечно рада за то, что вам стало лучше (без стёба и сарказма, я рада). Но для меня это не причина нестись за сеткой с картофелем или лотком с творогом.

-
-
Ответить

1. Бутеры со сливочным маслом, сверху яблоко мелкими кубиками с корицей, запечёное в духовке. 2. Из студенческого: куриный фарш самый дешманский (птица мехобвалка который), в него кубик, и овсяные хлопья. Слегка обжарить и тушить в томатной пасте с луком и морковкой. Можно добавить болгарский перец. Можно в фарш ещё капусту, будут ленивые голубцы. 3. Колбаса варёная с жирком, жареная с яйцом. А лучше ливерная, но её сложно найти такую, "как раньше".

-
-
Ответить

Шакшука из еврейской кухни, бабушка готовила ее обязательно с морковью для сладости, она получалась толстая и сытная, теперь уже мы иногда готовим ее , очень южное блюдо. Надо еще много зелени положить в конце.

-
-
Ответить

а я помидоры с сахаром и душистым подсолнечным маслом в детсве ела) очень вкусно! я и сейчас такой салатик делаю)

-
-
Ответить

Из походных рецептов. Гречневая каша, заправленная луком и салом, лук и сало поджарены в крышке мини-боба.

Тортик из крошек сухарей, печенья с добавкой изюма и резаной кураги, круто замешанных на сгущенке. Все застывает в глубокой тарелке в ручье или снежнике. Главное, чтобы не уплыл, если в ручье. Жертвователю тарелки находят другую посудину для основного блюда (да ту же крышку от мини-боба)

-
-
Ответить

Салат моего друга. Назвался студенческий. Готовился из того, что было — варёная картошка, яйца, много лука, помидоры, сосиски и майонез. Выходило объедение.

-
-
Ответить

Шакшуку люблю, и также готовлю в основном летом.
Странно, что в статье нет упоминаний про холодец - блюда бедняков. Нужно исправить! Обожаю холодец из куриных лап. Вкуснее всего его готовят родители, они также добавляют туда мясо голени. Приправить ядреной горчицей, и получается объедение.

-
-
Ответить

Мордовские пельмени с рубленой сырой картошкой и чуть чуть мясом (в хорошие времена) или вовсе салом. Было безумно вкусно. Но готовили их не от хорошей жизни.

-
-
Ответить

А ещё варёный рис с мазиком и хреновиной (огоньком, или как он у вас там называется - тёртый хрен с чесноком и томатным соком).

-
-
Ответить

А я помню до сих пор мамины капустные котлеты, залитые томатной поджаркой с луком и морковью. Это был шедевр, достойный к подаче в ресторане. И это сейчас я понимаю, как эти котлеты были трудоемки в приготовлении. С котлетами из фарша все просто - фарш, яйцо, лук - вымешал, сформировал котлеты и на сковородку. А на капустные - надо было очень мелко нашинковать гору капусты, перетереть ее руками, вылепить как-то из нее котлеты - учитывая, что яйца для связки этого капустного крошева у нас были не всегда - для меня это за гранью.

-
-
Ответить

Пекёте тонкие блины, только в тесто надо добавить пару столовых ложек крахмала картофельного, затем нарезаете их полосками шириной в палец и закидываете в кипящее молоко. Соль сахар корица или ванилин по вкусу. Довести до кипения и суп готов. Едят горячим и холодным. Любимая еда моей мамы.

-
-
Ответить

В целом прикольные рецепты, но натуральный фарш и тунец я бы не стала относить к продуктам для бедных. Это, конечно, не премиум, но и не "3 дня до зарплаты ".

-
-
Ответить

Не очень понятна идея. Часть блюд - да, какая-то каша-малаша из муки и хлеба из серии голь на выдумки хитра, большая как мне показалось часть-вполне нормальная. Мне ни сэндвич с тунцом, ни жареное мясо с пюре, ни шакшука, ни копченая рыба не кажутся едой для бедных. Да и гороховый суп. Да и домашний полуфабрикат из фарша (там можно круто намутить)) Еда для бедных-это когда требуху набить лишь бы чем, обычно углевод сидит на углеводе или плавает в водичке или жиру.

-
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

окрошка окрошке рознь. ведь еще зависит какой квас, какая колбаса и т.д. я лишь у пары людей ела такую, которая мне понравилась.

-
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Ну вы же в курсе, что окрошка не только на квасе бывает? Я больше люблю на кефире, а на квасе мне нравится только вариант моих родителей, но такм квас нетипичный, особенныый даже-на основе берёзового сока)

-
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

да, квас квасу рознь, мне тоже редко какой нравится, сама пробовала ставить, не то, по скости не хватает и всё, даже если приятный на вкус. а может и определенный вкус детства в голове и остальное не нравится...

-
-
Ответить

Удивительно, что ваши мама и бабушка делали окрошку на квасе, живя на юге. Я сама родом из Сибири, там да, окрошка делается в основном на квасе. Живем мы сейчас на юге, на Ставрополье, и здесь про окрошку на квасе и не слышал никто. Используется кефир, сметана, разведенная минералкой или просто водой, айран , тан , в общем все кисломолочные продукты, но не квас.

-
-
Ответить

У тетки муж арменин, хоть окрошка это не их блюдо), но впервые ее, заправленную кефиром или таном, мы, живущие в Сибире и едавшие окрошку только с квасом, у видели в его тарелке).

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Хлебный суп - редка гадость. С отвращением вспомина. Его саду и в школе ещё и на десерт подавали.

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Моя мама рассказывала, что они такое ели детьми в послевоенные голодные годы. Горох замачивали, потом обжаривали. Но много его съесть просто невозможно. Так они обманывали голодный желудок.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

блины на воде . пельмени ручной лепки домашние . из детства кролик тушеный с овощами мясо слойкартошка кольцами морковь свекла и так до верха в конце сметана .И еще темно зеленый фаршированый перец

-
-
Ответить

Во люди жили. Соус из мясного фарша - Нет денег,". Когда у нас их не было, а в 90е это было часто, мы ели крупы и то, что вырасло в огороде.

-
-
Ответить

Этот рецепт эстонского хлебного супа подозрительно напоминает квас...

-
-
Ответить

Больше всего на свете, кроме фруктов и ягод, я люблю картошку. Ем в любом виде, главное, чтобы без сырого лука и чеснока. Но из детства помню это - бабушка лепит пельмени или манты, а у нас тогда была дровяная печка. Бабушка даст мне пару раскатаных лепешечек, я положу их на печку, они запекутся... Как же прекрасно они хрустели!

-
-
Ответить

Похожее