Извините, но ведь это полотно вовсе не за проявленные художественные способности считается шедевром, а за идею :) и ведь действительно, нарисовать может каждый, а преподнести Таким образом и внести в историю, смог только Малевич. По мне достойно восхищения
"нарисовать может каждый, а преподнести Таким образом и внести в историю, смог только Малевич"
Сейчас бы это назвали гениальным маркетингом.
В то же время, маркетинг и изобразительное искусство - совсем разные вещи. Потому, по-справедливости, место "Черного квадрата" - не в картинных галереях, а на выставках рекламы.
Если бульканье воды в вашем унитазе происходит раз в сто лет, конечно, это концептуально. ) Но так как это происходит ежедневно (надеюсь, что так), то вопрос ваш мимо кассы.
Так я и черные квадраты малюю через день. И красные. Но скорее происходит следующее: людям вдолбили, что каляки-маляки Сая Томбли и разбрызганная краска на холсте Поллока - это "шедевры", вот они и повторяют. А вслух сказать, что это какашка уровня 4-летнего ребенка в детском садике силы воли не хватает. Ведь как же, тут столько экспертов стоят вокруг квадрата, цокают языками, закатывают глаза, обсуждают что-то. А король-то голый.
Ну почему не хватает? Мы же здесь находимся не в обществе профессиональных искусствоведов? Никто не мешает сказать, что «Черный квадрат» – это фигня и «я тоже так умею». Умеете. И я тоже. Но ведь Малевич, вначале работавший вполне себе в русле традиционной живописи, вдруг пришёл к этому квадрату. Я, например, даже если и додумалась до квадрата – то от неумения рисовать. А Малевич – от умения, вот в чем разница. Сейчас никто и не скажет точно, что было у него в голове, когда он создал «Чёрный квадрат», но то, что это явление в искусстве, сложно не согласиться, по моему скромному мнению. Малевич же рисовал и красный квадрат, и круг. Но самый известный и вызывающий эмоции – «Чёрный квадрат». А вызывать эмоции – это одно из умений искусства. Когда-то и традиционная живопись не считалась искусством, так, слабое подражание природе. Так и Малевич, Поллок и Уорхол создали современное искусство, которое нам кажется примитивным или деструктивным, а то и неискусством.
Вот поэтому и не хватает конкретно Вам. Вы даже здесь напираете, что это искусство. А это не искусство, это какашки. Замечу, однако, что искусствоведы - отличные маркетологи, так промыть людям головы надо уметь. Впрочем, Вы можете думать и считать, как Вам угодно, но будьте уверены - я в лицо смогу сказать, что это какашка, даже самому лютому про-искусствоведу.
Не сомневаюсь, что можете.) Но почему вы берёте за аксиому только вашу точку зрения и совсем не допускаете мысли, что вы просто не понимаете современное искусство? ))
Позвольте осведомиться, а что для вас искусство? В частности, изобразительное. В какой момент вы разграничиваете искусство от неискусства? По каким критериям? P.S. Иллюстрация отличная.) Полностью с ней согласна.
На сервере места не хватит описывать. Но кратко попытаюсь объяснить.
Чтобы Вы понимали, я сам писать не умею. Самое сложное, что я в жизни когда либо выдал на бумаге - голова Микки Мауса из журнала Dendy. При этом отец пишет маслом пейзажи (начиная от просто гор, рек и т.д. до копирования Айвазовского с "прозрачной водой"). Сколько я не пытался, ни старался, сколько он мне не рассказывал - ничего. Пропорций на бумаге не чувствую, цвет и цветотень тоже мимо ну и так далее. При этом с геометрией и черчение все отлично (грамоты физмата и все такое). Так вот для меня изобразительно искусство - это хоты бы когда надо булки напрячь. Люди вроде Шишкина, Дюрера и Айвазовского для меня в ИЗО - ну скажем так, если не вершина, то где то рядом. Потому что даже если я напрягусь и обос**усь, то так написать не смогу. А Черный Квадрат.... Что же это за искусство (в русском языке сама этимология слова предполагает "умение, мастерство, художество, артистизм"), если человек, который в жизни ничего сложнее палка-палка-человечек выдать не способен, может с легкостью, не напрягаясь, за пару минут повторить "шедевр"?
p.s. Это про музыку. Например, Майк Олдфилд уникален не тем, что играет 100500 нот в секунду, чем могут грешить большинство музыкантов сегодня, а тем, что он смешал практически несмешиваемые стили музыки, нашел узнаваемое и уникально звучание. Технически то это повторить можно, но вот создать что-то такое свое смогли единицы.
Я поняла вашу мысль. Разница между нами в том, как мы воспринимаем искусство. Для вас это, говоря коротко, то, что доставляет эстетическое наслаждение, то, что сложно исполнить сходу и то, что требует богатого воображения. Для меня искусство – это концепт. Если взять тех же импрессионистов, они первыми додумались вынести живопись в поле, наполнили картины воздухом и доказали, что необязательно прорисовывать каждый листик, чтобы изобразить дерево. И вы же знаете, как публика восприняла их первую выставку? Я надеюсь, когда-нибудь модернизм с его течениями станет таким же равноправным искусством, как и реалистичные картины Шишкина и Айвазовского.
Волнуюсь - вы правильно расположили шедевр на фото? А то ведь как бывает: "Картина «Чёрный супрематический квадрат», находящаяся в Третьяковской галерее с 1929 года, висела вверх ногами. Лишь спустя 86 лет искусствоведам удалось это выяснить." /epochtimes.ru/
Но из всего миллиарда об этом додумался только один. «Черный квадрат» – это не картина, это концепт. А концепты всегда стоят дорого, потому что своим появлением меняют мир.
Еще раз: если это "произведение" могут легко повторить, без преувеличения, миллиарды людей, и даже школьников даже не старших, а средних классов - возникает мягко говоря, сомнение в его ценности как произведения искусства.
Я поняла вашу мысль с первого раза.) Для меня искусство появляется в голове, в сознании. Малевич прошел большой путь от традиционной живописи до супрематизма. «Черный квадрат» появился не от неумения рисовать. Это концепт, новая мысль в искусстве.
Новая мысль - не означает что это - произведение искусства. Даже в простейшем определении произведения искусства сказано, что оно должно обладать эстетической ценностью. Эстетическая ценность квадрата, черного или любого иного цвета - мягко говоря, сомнительна.
Для меня «Черный квадрат» имеет эстетическую ценность. Следуя вашей логике, искусство – это когда невозможно повторить или «эстетическая ценность». Но ведь «Купание красного коня» легко может нарисовать любой, особенно если взять пару уроков. А у Матисса картины – вообще как будто ребенок нарисовал. Эстетическая ценность картин Пикассо периода кубизма тоже сомнительна – там вообще два глаза нарисованы на одной стороне, а голова – квадрат.
Штрих, идущий в разных направлениях, крест-накрест, наискось. Как правильно заметила Руконожка, это загоны преподавателей. Я об этом знаю чисто случайно, одно время ходил в МАРХИ на лекции.
Так переносят небольшой эскиз на большое полотно или на стену, это норм, а вот фотки перерисовывать.. Сейчас модно, но к художникам это не имеет отношения, вы правы. Я к тому, что автору 16, не поздно поучиться в приличном месте. Способности есть однозначно.
Нее, это не про меня 😂 годы практики ничего не поменяли, ни в рисовании (и особенно в черчении, боже как я не любила черчение в школе, мУка сплошная), ни в рукоделии, ни в чем, где руками что-то делать приходится.
На втором курсе была у меня подруга-никарагуанка. Ее моя мать пригрела, они в больнице вместе оказались. Маленькая, хорошенькая, как куколка. Мне очень нравилась, но мать кулак показала - даже не думай, ей еще 17. Так что мы с ней даже не целовались. Потом я на год уехал и за это время мать все сделала, чтобы мы как бы само собой расстались. Она мне потом призналась, что девушка в меня была влюблена безумно, но жениться на ней значило поставить крест на карьере. Даже за невинную дружбу могли по холке настучать. Такое было время.
В начале вашей книги написано о точках бифуркации. Я, когда об этом прочитала, подумала: «О, это же как раз то, о чем я тоже знаю, но не знала, что это так называется!» ) Так вот, я думаю, что и в любовных отношениях есть те самые точки бифуркации. Даже в примере с прекрасной и недоступной никарагуанкой можно представить, как круто изменилась бы ваша жизнь, если бы вы наперекор маме выбрали бы эту девушку.)
Про точку бифуркации я впервые прочел у Стругацких в "Понедельнике...". А потом это всплыло в памяти, да и О.Генри тут оказался кстати. А за никарагуанку (ах, как была хороша!), меня бы выперли из института, гарантированно, хотя она и была членом их компартии. И куды бечь?
Иногда ограничение – это хорошо. Даже такое дурацкое, каких было много во времена СССР. Ну какая свадьба, когда невесте 17, а жениху ненамного больше? ) Так что все сложилось так, как должно было быть.)
Ох, а мне нравилось черчение в школе.. Понимать, как простраиваются виды, вычерчивать. Это было, как логическая задачка) но подписывать работы не любила. По линейке долго, а руки не самымые прямые в этом плане) В инсте пыталась сдать работы, а потом забила и сдала, как и вся группа
А я на лекции в МАРХИ ходил только из-за влюбленности в студентку-архитектора. Но мы жили в разных концах Москвы, я на Соколе, а она в Кузьминках, и ездить на свидания было очень долго. Как-то из-за этого завяли помидоры...
Как я Вас понимаю!))) По рисованию мне ставили 4 только за старание. По черчению 5 - чтоб не портить остальные оценки.))) А задания по рукоделию делала моя мама, я до сих пор мучаюсь, если надо что-то пришить-зашить, даже муж не выдерживает и сам этим занимается.)))
Мама у меня с руками, а я в папу.))) Мама с папой и познакомились в институте на почве чертежей. Я в школе рисовала (бррр!) и чертила сама. Меня родители вмешательством в учебу не обременяли. ) А шила мама за меня, потому что боялась за свою супершвейную машинку.))) Руками-то я сама.
Я машинкой себе руку прошила между большим и указательным пальцем 😁 мне даже детскую машинку покупали, немецкую электрическую. Бабушка годами учила вышивать и вязать, мама шить, папа рисовать. Я абсолютно безнадёжна 😁
В рисовании я никакущая. Вяжу хорошо, но не люблю. Все мои вязаные шедевры были выданы в периоды моих сердечных переживаний.))) Потом я поумнела. А шить я не люблю в силу монотонности занятия. Есть еще одна проблема: у меня разное зрение: один глаз чуть близорук, другой чуть дальнозорок.))) Поэтому вблизи (ну когда, к примеру, читаю) я смотрю одним глазом. Мне это совершенно не мешает, да и зрение в порядке - раз в год хожу к офтальмологу. Но из-за такого безобразия теряется стереоскопческое зрение. А попробуйте вставить нитку в иголку, зажмурив один глаз...
А говорят вязание и шитьё нервы успокаивает :)) тем кто умеет конечно. А вообще очень жалко, такие интересные идею по поводу вещей в голову приходят, так и думаю, вот бы уметь, я бы такого навязала или нашила.
Джемперы, свитеры. Один был теплый, сверху белый, плавно переходящий в серый. У меня под рукой была домашняя шерсть и ирис, поэтому то, что потеплее, и было серо-белым.) Был еще покрасивше, связанный узорчиком, белый тоже сверху, только как бы наперекосяк), а в серый цвет я добавила голубого ириса. Был еще любимый летний из ириса, полосатый, но не резкими полосами, а как бы один цвет плавно в другой переходил. Но всё уже давно износилось.) Слава богу, голову я быстро привела в порядок)). Самое интересное, что я потом на одном из одежных сайтов встретила джемпер, почти точно как мой из ириса. Конечно купила. Жаль только, что синтетика.
Все понравилось. Мыло только не вписыается в тон статьи, т.к при изготовлении мыла из основы используются формы. И ручного там только растопить, смешать, залить. Кот просто невозможный! 😍
Не согласна. Если мыло с нуля, то там сначала математический рассчет, потом варка, химическая реакция, потом в форму сушить и настаивать.... Мороки уйма. А теперь скажите, как просчитать формулу мыла, чтобы оно было нужной прозрачности, пенилось, не сушило и не быстро смыливалось? Это алхимия!
На фото мыло из основы. Были бы на нем свирлы или фантазийная заливка. Мыло с нуля да, сложно. Я не говорю, что это мыло дрянь. Просто оно не вписывается в ряд вещей, более сложных по идее, исполнению, времени.
Пионы❤️ с детства люблю стеклянные поделки.. Когда в них может переливаться свет. Статья зависти и восхищения☺️ Хотя нет, не хотела бы уметь большинство. Продавать мне частенько жалко, с дом бы захламился)
Сейчас бы это назвали гениальным маркетингом.
В то же время, маркетинг и изобразительное искусство - совсем разные вещи. Потому, по-справедливости, место "Черного квадрата" - не в картинных галереях, а на выставках рекламы.
Но так как это происходит ежедневно (надеюсь, что так), то вопрос ваш мимо кассы.
Но скорее происходит следующее: людям вдолбили, что каляки-маляки Сая Томбли и разбрызганная краска на холсте Поллока - это "шедевры", вот они и повторяют. А вслух сказать, что это какашка уровня 4-летнего ребенка в детском садике силы воли не хватает. Ведь как же, тут столько экспертов стоят вокруг квадрата, цокают языками, закатывают глаза, обсуждают что-то. А король-то голый.
Замечу, однако, что искусствоведы - отличные маркетологи, так промыть людям головы надо уметь.
Впрочем, Вы можете думать и считать, как Вам угодно, но будьте уверены - я в лицо смогу сказать, что это какашка, даже самому лютому про-искусствоведу.
Но почему вы берёте за аксиому только вашу точку зрения и совсем не допускаете мысли, что вы просто не понимаете современное искусство? ))
P.S. Иллюстрация отличная.) Полностью с ней согласна.
Чтобы Вы понимали, я сам писать не умею. Самое сложное, что я в жизни когда либо выдал на бумаге - голова Микки Мауса из журнала Dendy. При этом отец пишет маслом пейзажи (начиная от просто гор, рек и т.д. до копирования Айвазовского с "прозрачной водой"). Сколько я не пытался, ни старался, сколько он мне не рассказывал - ничего. Пропорций на бумаге не чувствую, цвет и цветотень тоже мимо ну и так далее. При этом с геометрией и черчение все отлично (грамоты физмата и все такое).
Так вот для меня изобразительно искусство - это хоты бы когда надо булки напрячь. Люди вроде Шишкина, Дюрера и Айвазовского для меня в ИЗО - ну скажем так, если не вершина, то где то рядом. Потому что даже если я напрягусь и обос**усь, то так написать не смогу.
А Черный Квадрат.... Что же это за искусство (в русском языке сама этимология слова предполагает "умение, мастерство, художество, артистизм"), если человек, который в жизни ничего сложнее палка-палка-человечек выдать не способен, может с легкостью, не напрягаясь, за пару минут повторить "шедевр"?
p.s. Это про музыку. Например, Майк Олдфилд уникален не тем, что играет 100500 нот в секунду, чем могут грешить большинство музыкантов сегодня, а тем, что он смешал практически несмешиваемые стили музыки, нашел узнаваемое и уникально звучание. Технически то это повторить можно, но вот создать что-то такое свое смогли единицы.
Вот в этом и разница.
Для меня искусство – это концепт. Если взять тех же импрессионистов, они первыми додумались вынести живопись в поле, наполнили картины воздухом и доказали, что необязательно прорисовывать каждый листик, чтобы изобразить дерево. И вы же знаете, как публика восприняла их первую выставку?
Я надеюсь, когда-нибудь модернизм с его течениями станет таким же равноправным искусством, как и реалистичные картины Шишкина и Айвазовского.
А то ведь как бывает:
"Картина «Чёрный супрематический квадрат», находящаяся в Третьяковской галерее с 1929 года, висела вверх ногами. Лишь спустя 86 лет искусствоведам удалось это выяснить." /epochtimes.ru/
Эстетическая ценность картин Пикассо периода кубизма тоже сомнительна – там вообще два глаза нарисованы на одной стороне, а голова – квадрат.
-это слово будет мне сниться в ночных кошмарах)
В инсте пыталась сдать работы, а потом забила и сдала, как и вся группа
И сейчас оно меня кормит)
Я в школе рисовала (бррр!) и чертила сама. Меня родители вмешательством в учебу не обременяли. ) А шила мама за меня, потому что боялась за свою супершвейную машинку.))) Руками-то я сама.
Люблю рисовать в графике)
Кот просто невозможный! 😍
Мыло с нуля да, сложно.
Я не говорю, что это мыло дрянь. Просто оно не вписывается в ряд вещей, более сложных по идее, исполнению, времени.
с детства люблю стеклянные поделки.. Когда в них может переливаться свет.
Статья зависти и восхищения☺️ Хотя нет, не хотела бы уметь большинство. Продавать мне частенько жалко, с дом бы захламился)