У мамы стоит плита Горение, 34 года. А мне от свекрови досталась стиральная машинка Евронова, купленная, если не ошибаюсь, в 1998, отличная, маленькая, как раз под раковину.
А теперь я сама себя поправлю, потому что написала коряво и неправильно. 🤦♀️ Название марки происходит от названия населённого пункта в Штирии, но корень тот же, что в названии Gorenjsko.
В детстве долго пялилась на шильдик и никак не могла понять, почему плита называется "горение" , если на ней вроде бы ничего не должно гореть, и почему так коряво написано. Потом прояснилось, что сгорание ни при чём.
1. Кассетник Sony 1989 года. Используется как радио. 2. Пылесос Буран 1977 года. Используется на даче 5 месяцев в году. 3. Наша гордость - печатная машинка Krämer 1934 года.
Машинка уже, конечно, для прикола. Но недавно вот письма печатал новогодние, очень мило, там ещё лента двухцветная. Красота!
У нас вафельница от прабабушки мужа, тяжеленная, с текстильным проводом и бакелитовым штекером. Великолепные, равномерно пропеченные бельгийские вафли получаются!
У нас такой глобус с лампочкой внутри тоже был, но не очень давний, потому, видимо, и прожил недолго: рисунок стёрся. Были перебои с отоплением. Мы тогда с детворой, переделав важное, включали глобус, выключали свет в комнате, устраивались на диване под большим одеялом. Смотрели на нашу Землю будто бы из космоса и рассказывали разные истории, пели песни, в словесные игры играли. Эх, хорошо!
Советский пылесос "Урал" 77 года выпуска, отработал 40 лет. Холодильник "Бирюса" тоже хрен знает сколько лет работал. Работал бы и дальше, просто слишком маленький он, особенно морозилка, поэтому был заменён на современный, вместительный. Из более-менее современной техники, стиралка Аристон 17 лет, микроволновка Самсунг 18 лет.
У бабушки до сих пор работает) Единственный минус - льда много, надо часто размораживать. Но главное, хорошо морозит. Не знаю, сколько ему лет, но прилично. Учитывая мой возраст, как минимум 40 точно есть.
Смотрю на такие подборки и всё больше убеждаюсь, что раньше людям (и фирмам, соответственно) важно было качество, а теперь развелось столько любителей свистелок и перделок, что на качество многие фирмы подзабили. :(
Сейчас производители гонятся за прибылью, чтобы люди больше нового покупали. Потому что если вещи будут долго служить, люди и не будут покупать - зачем, если старое ещё рабочее? Несколько другое дело, если вещь устаревает, несмотря на то что ещё исправна. Ей на смену пришли более удобные и эффективные агрегаты, поэтому возникает надобность сменить. Но опять всё упирается в проблему недолговечности этого нового...
Глубоко! Вы сразу несколько интересных аспектов затронули. С одной стороны понятно, что всем хочется прибыли и невыгодно производить долговечное, но, с другой стороны, есть такая штука как этика. И вот эта т.н. запланированная обсолесценция не очень-то с ней сочетается. Но, опять же, если спрос есть - значит, именно так надо делать, новее, интереснее и чтоб сломалось прежде чем надоело. И тут уже вопрос к любителям нового и суперсовременного. Далеко не всегда старые вещи такие уж ужасно неудобные и неэффективные. Сегодня еще есть производители качественных агрегатов, но их мало кто покупает, отчасти из-за цены, но по большей части из-за дезигна и всяческих доп. функций.
Это вам какой-нибудь брак попался, наверное. У меня стиралка Бош работала 10 лет. Подарили её знакомым при переезде в полностью рабочем состоянии. Хотя в новые, возможно, встраивают предохранители от долговечности, но Бош скорее из тех, кто продаёт дорого, но надолго. Долговечнее только Miele, но у меня на таких корифеев денег не оказалось.
Согласна. Моей БОШке уже больше 10-ти лет, я купила ещё немецкой сборки. Год назад мастер приходил, смотрел (она у меня скакать по ванной стала), сказал, что только ножки стёрлись, наждачку наклеил на них, а внутренности в прекрасном состоянии))
Мне еще очень нравилось в старой стиралке, что она с минимумом кнопок - не промахнёшься, и не надо заморачиваться с тем, как это всё обслуживать и настраивать, всё равно я больше 3 программ не использую. Современные все стильно-модно-молодёжные, с сенсорными экранами и панелью управления как в космическом корабле - такая уж примета времени. :)
Какой красивый холодильник General Electric! очень стильный. А что касается долгожителей, то они есть, конечно, как, наверное, у всех. И СВЧ, и кофеварка, и миксер, и блендер. Всем им больше двадцати лет, а миксеру вообще за тридцать. =) И все работает. Качественно делали тогда.
У нас посудомойка самая дешёвая была ВЕКО. Отработала честно почти 14 лет. Теперь пришлось дорогую бошевскую покупать, мастер-ремонтник сказал, что на них реже всего вызывают. А ВЕКО уже и трёх лет не способны прожить
Обогреватель с открытой спиралью хорошо, но очень опасно. Из-за этого отец такой выкинул, как только купили безопасный. Мясорубки такие есть у многих, а я такой и пользуюсь нередко. Мясо на ней вертеть не буду, а вот рыбу или что помягче - даже удобнее, чем на электрической. Часы идут, если о них заботиться, очень много лет. У нас есть каретник от кого-то из предков. Идет нормально, но мы его на профилактику редко, но носим.
Мне бабуля лет 6-7 назад отдала хранившийся много лет драгоценнейший кухонный комбайн. Он ей перепал "по бартеру" в 91-92 году, но производства еще ГДР конца 80-х. Такие необходимые и удобные штуки как электромясорубка, погружной блендер, миксер, овощерезка и пр. работают на ура. Единственный минус - габариты, но, с другой стороны, купи я все эти чудеса техники (современные) отдельно, наверное, они заняли бы еще больше места)
Интересно, сколько лет было бабушке, когда она платье сшила? Предположим, 100 лет ей исполнилось в 2020. тогда, платье она сшила в 39 лет? Изящная бабушка!
У нас Саратов был ещё у моей бабушки(лет сорок назад) потом от него отвалились буквы "тов" и мы прозвали его "старушка Сара". Сара переехала ко мне в квартиру в мои 20 лет. Сейчас честно служит запасным холодильником у тетки на даче.
У моей мамы, кстати, тоже плита той же марки, примерно столько же служит.
Название марки происходит от названия населённого пункта в Штирии, но корень тот же, что в названии Gorenjsko.
В детстве долго пялилась на шильдик и никак не могла понять, почему плита называется "горение" , если на ней вроде бы ничего не должно гореть, и почему так коряво написано. Потом прояснилось, что сгорание ни при чём.
2. Пылесос Буран 1977 года. Используется на даче 5 месяцев в году.
3. Наша гордость - печатная машинка Krämer 1934 года.
Машинка уже, конечно, для прикола. Но недавно вот письма печатал новогодние, очень мило, там ещё лента двухцветная. Красота!
Холодильник "Бирюса" тоже хрен знает сколько лет работал. Работал бы и дальше, просто слишком маленький он, особенно морозилка, поэтому был заменён на современный, вместительный.
Из более-менее современной техники, стиралка Аристон 17 лет, микроволновка Самсунг 18 лет.
Мы на дачу его "сослали". Там ещё послужил)
Несколько другое дело, если вещь устаревает, несмотря на то что ещё исправна. Ей на смену пришли более удобные и эффективные агрегаты, поэтому возникает надобность сменить. Но опять всё упирается в проблему недолговечности этого нового...
С одной стороны понятно, что всем хочется прибыли и невыгодно производить долговечное, но, с другой стороны, есть такая штука как этика. И вот эта т.н. запланированная обсолесценция не очень-то с ней сочетается.
Но, опять же, если спрос есть - значит, именно так надо делать, новее, интереснее и чтоб сломалось прежде чем надоело. И тут уже вопрос к любителям нового и суперсовременного. Далеко не всегда старые вещи такие уж ужасно неудобные и неэффективные.
Сегодня еще есть производители качественных агрегатов, но их мало кто покупает, отчасти из-за цены, но по большей части из-за дезигна и всяческих доп. функций.
Хотя в новые, возможно, встраивают предохранители от долговечности, но Бош скорее из тех, кто продаёт дорого, но надолго. Долговечнее только Miele, но у меня на таких корифеев денег не оказалось.
Теперь пришлось дорогую бошевскую покупать, мастер-ремонтник сказал, что на них реже всего вызывают. А ВЕКО уже и трёх лет не способны прожить
Мясорубки такие есть у многих, а я такой и пользуюсь нередко. Мясо на ней вертеть не буду, а вот рыбу или что помягче - даже удобнее, чем на электрической.
Часы идут, если о них заботиться, очень много лет. У нас есть каретник от кого-то из предков. Идет нормально, но мы его на профилактику редко, но носим.
Предположим, 100 лет ей исполнилось в 2020. тогда, платье она сшила в 39 лет? Изящная бабушка!