Вы очень добрая. Я бы могла одолжить деньги на что-то, но не на первый взнос на ипотеку. Как люди собираются её выплачивать, если даже на первый взнос не хватает?
я очень глупая. тем более, что я мать-одиночка, эмигрантка в чужой стране, а там полная семья - муж, жена, оба работают. Я даже как-то не поняла, как у них вообще наглости хватило, ко мне обратиться.
Читая эту тему, вдруг понял, что за последние лет 20 ко мне никто не обращался с просьбой дать в долг. Может, у меня такое выражение лица, что отбивает желание просить в долг?
По ситуации. Например, если они снимают квартиру и копят, потом берут ипотеку по цене съема и живут себе. Накопить на взнос, снимая жилье, действительно сложно, а так можно взять надолго, чтобы платеж еще и меньше аренды стоил.
Просто если их доходов хватает только на «цену съема», то за счёт чего они будут возвращать долг? Хотя вы правы, если взять на много лет в цену ниже съема, то будет возможность отдавать на возврат долга
Правда где такое бывает... я смотрела ипотеку недавно на 10 лет - перекрестилась. Мне как-то стремно на такие суммы в мес подписываться аж на 10 лет.
да по-разному, похоже им хватало на взнос, просто решили сэкономить на процентах за счет друзей. на ремонт то фильдеперстовый хватило как-то, обычно люди, которым не хватает переезжают в "какой есть"
Первый раз дала в долг родной сестре на машину, им не хватало 300 долларов- обещали вернуть, как только продадут свою старую машину. Машину продали, новую купили -о долге забыли.. Возвращали со скандалом. Второй раз попалась на эту же удочку- ее младший сынок от ее имени попросил купить ему компьютер. Я позвонила ей- она подтвердила свою просьбу. И снова- отдам сразу.. В итоге- вообще не отдала, устроила скандал, что я жадная..родному племяннику подарок не сделала. И последняя капля- это ее старшенький, мой племянник. Попросил в долг на квартиру. Дала, в валюте. Ну как не помочь родному племянничку. В расписке зафиксировали курс на тот момент. Через 3 года они решили вернуть долг, но! не в валюте, а в рублях, да еще и по старому курсу. А к этому моменту курс вырос в 2 раза. Он мне так и заявил, мой племянник- "купишь себе сама валюту, мы ведь потеряем на покупке." А то что, я теряю- его мало волновало. В итоге, долг вернул, естественно в валюте, но я стала для них аферисткой. И теперь мы враги. Везде, где можно полощут меня.. А для меня это урок. Никогда никому не давать в долг!!
кто-то когда-то сказал типа этого и мне понравилось: занимай ровно столько, с какой суммой можешь спокойно расстаться. долги других пусть будут на их совести, главное чтобы я не забыла, что я кому должна, книжка, игра, но это точно не деньги, нет привычки жить в кредит.
с другой стороны может вернуться )))) и не только с долгом. недавно мужа в магазине нагрели, обычно он чек берёт, а тут не взял и не доказать. буквально через пару дней я пошла в магазин и мне не посчитали самое дорогое, что я выложила на кассу))
Или дарю, или просто в долг не даю, чтобы не было потом как в том анекдоте:
Сара с Абрамом ложатся спать, Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с распросами, в чем дело. Понимаешь, - говорит Абрам, - я должен Мойше сто рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать. Вот весь извелся, спать не могу. - Ага,- говорит Сара, -погоди минуту. Она стучит в стену и кричит: - Мойше! Мойше! Ты меня слышишь? -Слышу, -отвечает Мойше. -Абрам должен тебе сто рублей? Так вот, он тебе не может их отдать! Потом поворачивается к Абраму и говорит: Спи, Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!
Жила в общаге, приехала родственница пожить, с мужем поругалась. Через эн дней, а то и недель, сына привезла, годика 3 ему было, потом муж приехал. Жили у меня не работали. Когда я была на смене, они переругались и вызвали милицию, потом помирились и милицию не пустили, дверь не открыли никому. Ну те злые пошли с рейдом по общаге, кто-то самогоном приторговывал, кто-то сдавал жилье, в общем всех накрыли. Когда я пришла с работы, мне сказали, что моей родственнице дали сутки, что бы съехать. Ну ок. съехали (слвате). И тут потянулся толпа "страждущих", а что Наташа уехала? а она мне денег за самогон должна, сказала, что ты отдашь. Ахринеть. Столько кормила, а как выяснилось, еще и поила. Начала раздавать не малые долги. Пару дней спустя еще одна "коммерсантка" спрашивает "уехала твоя чтоль?" я со страхом и тебе она чтоль должна? Та в ответ, я чё дура ей занимать? Я ей, говорит, сказала - пусть Надя (я) подойдет и скажет, что будет отдавать, тогда я буду тебе давать в долг. А потом подумав спросила "а ты другим погасила долги? зачем? они ей занимали пусть с нее и требуют" Вот тогда я прозрела и поняла как это работает )
Ну все могу понять... Но матери денег не давать, да еще выговаривать, что, мол, у меня съем, кот и мужчина??? Это будущая Марина, которая сама будет брать и отдавать не соберется никогда.
а кто-то говорит про такой подход? Грубо говоря, если у нас на душу одинаковый доход, но родители тратят больше, чем могут позволить (не на здоровье, а тупо на хотелки\дичь) - то дело имеет диаметрально противоположный "окрас" (цветовая разбивка спектра иногда выполняется не в линейном виде, а в круговом). Их желания имеют бОльшее значение, чем мои? Это, кмк, не совсем верно. Моя маман, к примеру, вообще не умеет планировать траты - ей сколько ни дай - все спустит подчистую. Она реально возьмет 7-8 пару обуви, хотя предпочитает бегать в "коламбии". Потом, 1 раз надев, подарит кому-нибудь. Это не здраво.
Я зашла в твиттер к этой будущей Марине. Девочке 18 примерно, тупая совершенно и ЧСВ там стратосферу выдавливает. И там несколько твитов про её маму, у которой доход в два раза выше, чем у девочки с её парнем. В общем, мама и дочка друг друга стоят, насколько я поняла.
Она не писала, что содержит мужика. Я так поняла, что они скидываются, что вполне логично. А кот... Домашние животные это особ статья. Мы можем хоть голодать и побираться, но животные должны жить нормально (это семейный принцип, никого не уговариваю). Мама, судя по всему, вполне работоспособна. Я вот совершенно не представляю, что могу клянчить у сына деньги. У него тоже жена, кот и дочка. Мы им сами помогаем по чутку.
Перечисление того, почему она не может/на хочет давать денег: мужик в той же последовательности. Мы у родителей брали в долг, много. Все отдали. Сейчас нага очередь помогать
Конечно, надо помогать, когда родители нуждаются) Но если они не нуждаются, а просто тратят больше, чем зарабатывают? На развлечения например. Разве это помощь? Я так поняла, та история именно об этом. Я тоже знакома с такими ситуациями
хорошо что у меня никто денег не просит :) хотя была странная, но единственная ситуация: подруга (как я на тот момент считала) жила на другом конце города. ей до меня ехать на двух автобусах. просит в долг 300 руб дочке на лекарства. а у меня карты нет. т.е. ехать надо ей или мне, чтобы деньги отдать. проезд 26 руб. в одну сторону 26+26 и в другую = примерно 100 руб. отвечаю честно: зп задержали, сама в долгах. спрашиваю: скажи какие лекарства надо, аптечка дома большая, найду и привезу. вместо ответа меня удалили из друзей 😁
не даю и не беру в долг, с одним но! есть у меня подруга, живем в соседних домах, так вот как-то ушла я с работы, не позаботившись о новой, впала в горе вселенское, осознав тупость ситуации: жрать-то надо. "пойдем выпьем!" - сказала ирка (подруга). я говорю: у меня бабла ноль, думаю чебы такое жрать, чтобы не особо дорого выходило. "выпьем и поедим!" - сказала ирка, и, месяца два меня подкармливала. устроилась я на работу, завертелось. через пару лет у нее заболевает собака, денег до..очень много нужно. помогла, само собой. и что-то у нас понеслась. как чайки: дай, дай, дай. кто кому чего должен уже не помним. да и не считаем, если честно(:
У меня лучшая подруга просила в долг причем много - несколько сотен тысяч рублей, чтобы заплатить налог на квартиру, которую бабушка ей подарила. Но я не дала, сказала, что у нас после проблем в бизнесе мало денег осталось (что в целом правда, хотя денег хватало). Дружим до сих пор! Для тех, кто отмазу не может придумать есть варианты: можно сказать, что мы с мужем (парнем) траты больше N должны сначала обсудить. А потом сказать, что муж против) Вообще хорошо валить все на мужа или парня и наоборот.
Сама не беру в долг. У людей. У организаций, где работала, брала пару раз. Первый раз мне продали квартиру в рассрочку, второй раз был небольшой форс-мажор. Но я отдавала точно в срок. У нас в семье неаккуратность в финансах считалась крайне неприличной. Даю ли в долг? Оооочень редко. И только самым близким друзьям. Но они и отдают без проблем. Началось моё недавание с того, что в универе у меня опросили денег до стипухи, рубля 3, но для меня это была сумма. Потом я побегала за заемщиком и с тех пор зареклась. Сейчас вообще нет проблем взять денег - кредитные карты, целевые, товарные кредиты и тыды. "СтрелкАм" всегда говорю нет. Магазин внизу, работает круглосуточно. Так отучила наших соседей-алкоголиков. То им муки, то соли, то еще какой фигни... Мне не жалко (бабульке-соседке сверху я продукты покупала и денег не брала), но я не люблю нахальства. Редко, но знакомые (как правило, шапочные))) могут попросить в долг. Я предлагаю оформить расписку. Не-не, говорю, я доверяю, ну а вдруг что... наследники отдадут. Пока желающих на расписку не нашлось.))))
Не люблю давать в долг. Не люблю брать в долг. Не люблю долги в принципе. С друзьями, когда ездим отдыхать, после поездки считаем общие затраты, например, аренда помещения, бронь отеля, кэмпсайта, коттеджа, покупка продуктов, алкоголя и прочего, все ссумируется, делится пополам, а дальше высчитывается кто кому должен. Но когда едем друг другу в гости, обычно с ночевкой, там уже никто и ничего не считает. Всё. Если я кому что и должна, так это банку ипотеку. По кредитке не пользую более, чем могу в конце месяца погасить, но тут без кредитки никак. Если денег на погашение нет, то кредитка не пользуется. Ибо нафиг и нефиг. Тратить нужно меньше, чем зарабатываешь.
Видели,знаем. Была знакомая,которая ныла-займи две тысячи,не на что даже хлеб купить. Дала. А когда пришло время отдавать,деньги мне не вернули,мотивировали тем,что я обнаглела,что требую их назад. Я,конечно,могла бы потребовать их ещё раз,но,совесть не позволяет-у этой знакомой рак. В запущенной стадии. Больше в долг не даю.
У меня сестрица замужем за бизнесменом, и живет явно побогаче меня, тем не менее иногда одалживается и постоянно очень затягивает с возвратом. Так было. Больше не даю, нахожу предлоги и постепенно просьбы прекратились. А почему я жестко рассчитываю свой бюджет и следую ему а она вот так хвлатно относится? Да и вообще в долг уже давно не даю, есть кредитки, есть ломбарды, пусть с ними разбираются.
У меня трое детей и ипотека. Никогда не беру кредитов в банках и в долг у знакомых. Живу в небольшом городке и получаю среднюю зарплату. Т.е., кручусь-верчусь и до копейки высчитываю бюджет. А у мужа родственники живут в Москве, постоянно выкладывают фото с ночных клубов, хвастаются последними моделями гаджетов, но при этом регулярно раз в три-четыре месяца названивают с просьбой занять тысяч пять.
кстати, зима уже прошла, денег все нет.
Правда где такое бывает... я смотрела ипотеку недавно на 10 лет - перекрестилась. Мне как-то стремно на такие суммы в мес подписываться аж на 10 лет.
Они же не обманут.
Одна кровь.
До последнего веришь, что у них такие же установки, которые вдалбывались в голову тебе
долги других пусть будут на их совести, главное чтобы я не забыла, что я кому должна, книжка, игра, но это точно не деньги, нет привычки жить в кредит.
недавно мужа в магазине нагрели, обычно он чек берёт, а тут не взял и не доказать. буквально через пару дней я пошла в магазин и мне не посчитали самое дорогое, что я выложила на кассу))
Сара с Абрамом ложатся спать, Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с распросами, в чем дело. Понимаешь, - говорит Абрам, - я должен Мойше сто рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать. Вот весь извелся, спать не могу. - Ага,- говорит Сара, -погоди минуту. Она стучит в стену и кричит:
- Мойше! Мойше! Ты меня слышишь?
-Слышу, -отвечает Мойше.
-Абрам должен тебе сто рублей? Так вот, он тебе не может их отдать!
Потом поворачивается к Абраму и говорит: Спи, Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!
Ну ок. съехали (слвате). И тут потянулся толпа "страждущих", а что Наташа уехала? а она мне денег за самогон должна, сказала, что ты отдашь. Ахринеть. Столько кормила, а как выяснилось, еще и поила. Начала раздавать не малые долги. Пару дней спустя еще одна "коммерсантка" спрашивает "уехала твоя чтоль?" я со страхом и тебе она чтоль должна? Та в ответ, я чё дура ей занимать? Я ей, говорит, сказала - пусть Надя (я) подойдет и скажет, что будет отдавать, тогда я буду тебе давать в долг.
А потом подумав спросила "а ты другим погасила долги? зачем? они ей занимали пусть с нее и требуют"
Вот тогда я прозрела и поняла как это работает )
Мы у родителей брали в долг, много. Все отдали. Сейчас нага очередь помогать
Для тех, кто отмазу не может придумать есть варианты: можно сказать, что мы с мужем (парнем) траты больше N должны сначала обсудить. А потом сказать, что муж против) Вообще хорошо валить все на мужа или парня и наоборот.
Даю ли в долг? Оооочень редко. И только самым близким друзьям. Но они и отдают без проблем. Началось моё недавание с того, что в универе у меня опросили денег до стипухи, рубля 3, но для меня это была сумма. Потом я побегала за заемщиком и с тех пор зареклась. Сейчас вообще нет проблем взять денег - кредитные карты, целевые, товарные кредиты и тыды.
"СтрелкАм" всегда говорю нет. Магазин внизу, работает круглосуточно. Так отучила наших соседей-алкоголиков. То им муки, то соли, то еще какой фигни... Мне не жалко (бабульке-соседке сверху я продукты покупала и денег не брала), но я не люблю нахальства.
Редко, но знакомые (как правило, шапочные))) могут попросить в долг. Я предлагаю оформить расписку. Не-не, говорю, я доверяю, ну а вдруг что... наследники отдадут. Пока желающих на расписку не нашлось.))))
С друзьями, когда ездим отдыхать, после поездки считаем общие затраты, например, аренда помещения, бронь отеля, кэмпсайта, коттеджа, покупка продуктов, алкоголя и прочего, все ссумируется, делится пополам, а дальше высчитывается кто кому должен. Но когда едем друг другу в гости, обычно с ночевкой, там уже никто и ничего не считает. Всё. Если я кому что и должна, так это банку ипотеку. По кредитке не пользую более, чем могу в конце месяца погасить, но тут без кредитки никак. Если денег на погашение нет, то кредитка не пользуется. Ибо нафиг и нефиг. Тратить нужно меньше, чем зарабатываешь.