20+ блюд из нашего детства, которые и сейчас для многих вкуснее ресторанных деликатесов

2 года назад

Неправда, что не существует машины времени, ведь стоит откусить горбушку у свежеиспеченного «кирпичика», унюхать на лестнице, как из квартиры пахнет плюшками с корицей, вооружиться вилкой и отломить котлетку, рядом с которой на тарелке лежит гречка, — и ты мгновенно попадаешь в детство. Пусть и ненадолго, но ведь работает же.

Мы в AdMe.ru долго спорили, выбирая блюда, которые одним своим видом способны пробудить ностальгию. Может, вспомнили и не все, но уверены, что вкусные — точно. А в бонусе вас ждет теплое воспоминание, которое у нас на всех одно.

Хворост

Булочки с корицей

«Моя мама печет очень вкусные булочки с корицей. Одно из самых теплых детских воспоминаний: я прихожу домой из школы, открываю дверь и чувствую их запах. Их создание было для меня сродни волшебству. Я смотрела, как мама замешивает тесто, как оно поднимается под полотенцем, и думала, что у меня точно это никогда не получится. А сейчас я выросла. И знаете, научилась печь точно такие же булочки. Не только потому, что мне нравится их вкус, а чтобы вернуть тот миг счастья, когда входишь в дом, который пахнет свежей выпечкой».

«Запеканка как в детском саду»

Печенье «Орешки»

«Мама в детстве пекла „Орешки“. Но форму при переезде где-то потеряли. Вчера купила электрическую. Придут дети с прогулки — порадую».

Шоколадная колбаса

Манник

  • У нас в семье манник всегда был главной выпечкой, ибо незаморочисто, быстро, просто, разнообразно за счет того, что засунуть туда можно что угодно, типа орешки, ягодки, шоколад, какао, либо вообще разрезать на коржи и промазать кремом. Скисло молоко? Манник! Кефир уже небезопасно пить? Манник! Ряженка долго стоит? Манник! Сметану не съели? Конечно, манник. © tundraloch / Pikabu

Торт «Птичье молоко»

Омлет из духовки

Домашний квас

«В детстве я очень любила махнуть стаканчик холодного ядреного кваса из запотевшего стакана. Или запить этим квасом жареную картошечку, конечно, это не кола и фри, но в моем детстве очень даже заходило».

«Вкус как в детстве у петушков на палочке, а выглядит интереснее»

«А вы такое ели когда-нибудь?»

  • Очень вкусно, но после четвертого-пятого уже подташнивает. А хочется еще и еще. © _w_berg_ / Twitter

«Такой поп-ит мне больше нравится»

Домашний «Наполеон»

«Пусть и не особо красив, но вкус прямиком из детства».

Торт «Графские развалины»

Ежики

Булочки «Дружная семейка»

«В моем детстве бабушка готовила булочки и называла их „Дружная семейка“. Булочки были очень вкусными, а внутри пряталась карамелька, которая при выпечке плавилась и превращалась в жидкую начинку. Теперь мы готовим их уже для своих детей».

Сырники

«Мама работает поваром в детском саду. Прислала сегодня фоточку с запахом».

Гречка с котлетками

Салат «Весенний»

Печеночный торт

Домашние вафли

Бонус: тот самый хлебушек

«У нас в поселке сохранилась печь в хлебопекарне еще с советских времен. Вкус у хлеба тот самый, с детства. Недавно начали привозить горячий, сразу после выпечки. Теперь, когда иду с работы пешком, всегда покупаю буханку. 40 лет, а ощущения как в детстве, только теперь ругает не мать, а жена».

А вы какие блюда из детства готовите время от времени, чтобы почувствовать себя как в те времена?

Фото на превью julikstar / Twitter

Комментарии

Уведомления

Гренки и сырники- каждую неделю, еще блины. Печеночный торт делала пару раз. Салат "Весенний" довольно часто. Еще чернослив фаршированный орехами под взбитыми сливками. Салат из свеклы, орехов, чернослива с чесночно-майонезной заправкой. Но самое любимое блюдо детства- жареная картошка, залитая яйцами.

15
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Хочу огуречного салата!
Пошла делать, выложу фотку позже))
З.Ы. голодная была, салатом не обошлась, смела и вергуны, и колбасу))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
8
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Что-то вроде пончиков),любимое блюдо моего детства🥐
Короче, детство в одном месте заиграло))
Тесто месится, порционно выворачивается буквой зю и жарится в масле. Получаются очень воздушные. В готовом виде выглядит так

Комментарий с изображением на AdMe.Media
10
-
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Спасибо))
Думаю, что свежевыловленная рыбка выглядит не менее вкусно 😏

3
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Шарапов!Проверь?Ларичева Маня... Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеяд

3
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Торт "Птичье молоко" у нас в семье традиционно готовил папа. Он тратил на это два дня и тортище получался воистину королевским, эпично шоколадным, украшенным грецкими орехами и мандариновыми дольками. И сытным - манка же. После половины куска уже джинсы расстёгивали. Торт-растижопка. А я вот безрукая. Мой потолок в выпечке - простейший пирог из мультиварки и те самые гренки в яйце. Хотя я и тут умудряюсь скосячить.

15
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вот-вот, хотела торт птичье молоко дома приготовить, посмотрела рецепт, и что-то мне перехотелось… Не самый простой рецепт. 🙁

5
-
Ответить

Корочку у свежеиспеченного хлеба, еще теплого, откусить по дороге из магазина домой - ну это же мастхэв! Мы с мужем до недавнего времени так делали прямо в магазине даже. Страшно некультурно, но кааааак же вкусно и как ностальгически!

8
-
Ответить

Мои сладкоежки предпочитают домашнюю выпечку магазинной, и лучше всего идут Наполеон, Медовик, Муравейник и Монастырская изба, то, что и мы в летстве любили. Конечно, возиться и делать все по правилам не всегда получается, выручает слоеное тесто из магазина, а Монастырскую избу я насобачилась из тонкого лаваша собирать). Но крем домашнииий))). Манник, черный пирог с вареньем, быстрые кексы - использую все мамины рецепты. Про сладкую колбаску забыла, надо попробовать сделать, а в статье забыли про Картошку - вот уж где настальгия, что туда добавляли, не понятно, и дома так не получается, а в кондитерских сейчас вообще не то, что было в детстве. Или именно по тому и не то, что это было детство ...)

9
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Конечно быстрее, печь не надо). Я там выше написала, как делаю, я их избой тоже не выкладываю, в форме с высокими бортами собираю и в пленке в холодильник на пропитку. Избушкой они или поленом, на вкус не влияет а укладывать легче).

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Все очень просто, нарезаете тонкий лаваш на прямоугольники, чтоб можно было вишню завернуть, из вишни вынимаете косточки, если вишня мороженая, то надо , чтоб она разморозилась и стекла, вишню кладете в ряд и заворачиваете в лаваш. Берёте форму любую, чтоб трубочки по длине помешались, застилаете пищевой плёнкой, с запасом, потому как заварачивать в нее будем. На пленку на дно слой крема, я сметанный делаю, но думаю можно любой густой, сметанный потому, что быстро. На крем трубочки,заливаем снова кремом и опять трубочки, и так, пока все не сложите. Наверх немного крема , заворачиваем в пленку и в холодильник, я с вечера на ночь ставлю. Утром снимаем пленку, выкладывем на верх крем, посыпаем шоколадом тертым или какао, все, готово. Да, сметанный крем я не взбиваю, а просто мешаю сметану пожирнее со сгущенкой, на 700 - 800 грамм сметаны банка сгущенки, так он гуще получается. Быстро и вкусно.

11
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Сырники, запеканки тревожные, омлет, ёжики, печёночный оладьи (не торт) - вообще основа моего рациона))) с поправкой на уменьшение количества муки и замену сахара на стевию. Чистый кайф

6
-
Ответить

Очень люблю творог, сыр, вообще всё молочное, кроме масла. Если брать творог, то за фигуру спокойно только в случае обезжиренного или 1% , заправленного таким же натуральным йогуртом. С моим талантом поправляться от запаха уменьшение количества муки не поможет))).

4
-
Ответить

У вас получилась великолепная "оговорочка по Фрейду". Думаю назвать так запеканку с мясом и картошкой - вот где тревожно! Она ж еще и сыром посыпана, сметанкой помазана. Прошу авторского дозволения :)

8
-
Ответить

Жареная картошка с молоком - вкус детства)
Пкльмешки домашние! На выходных вот налепили с дочкой)

11
-
Ответить

у меня бабушка сначала варила картошку, а потом ее жарила до корочки) и да, с молоком огонь! до сих люблю!

9
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Я большинство этих блюд им до сих пор. Это уже не модно? Остальные уже перешли на пасту, жюльен и панкейки?)

-
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

а нам в детском саду давали какую-то безумно вкусную запеканку из гречки) блин столько рецептов пересмотрела и перепробовала, но такую найти не могу((

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

омлет я тоже готовить научилась) а вот ту прям никак не могу найти, у нее еще подливка какая-то типа сладко кефирная что ли была)

-
-
Ответить

разницы нет какие времена, делаю иногда из этого то одно, то другое, кроме печеночного торта.

-
-
Ответить

Не люблю шоколадную колбасу и манник. Остальное готовлю время от времени). Особенно дети любят домашние торты и вафли с вареной сгущёнкой. Нашли на чердаке старую советскую вафельницу, принесли - а она рабочая). Пришлось печь).

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Есть ещё отличие, так сказать, "официальное," от советской пищевой промышленности: в котлетах хлеба (это у них называется "хлебная масса") до четверти от веса мяса/фарша, а в тефтелях всего 100-120 г на 1 кг. Тефтели, таким образом, более "мясные," если можно это самое, из столовки, вообще называть мясным..:-))

-
-
Ответить

Я садиковские ёжики с такой ностальгией вспоминаю😥 Они были со светлым соусом. Сколько не пыталась сделать, так не получалось

-
-
Ответить

Не знаю, что со мной не так... регулярно вижу в русском магазине Наполеон, орешки, пряники, сгущенку, медовик и прочие сладости из моего детства, и ни разу не захотелось купить и тем более испечь самой. Все это было таким приторным, что совершенно ни по чему не скучаю.

-
-
Ответить

они разные были и Медовики и Наполеоны, от г@вна до пальчики оближешь. я вообще считала, что Медовик не получиться не может, ошибалась- когда крема мало, коржи толстые, это такая сухомятка ужасная, еще и если мёда пожалеть, а соды переборщить - беее. так же Наполеон не раз ела, редко у кого он прямо хрустящий и тает во рту. а когда тесто не пропекут, то вообще после такого можно этот торт в отвратные записать, его и вкусный крем не спасёт.

я раз купила орешки в русском, как только приехали, плевалась- печенюшка влажная, сгущенку переварили. самим как это продавать не стыдно, не понимаю до сих пор.

-
-
Ответить

я не поняла - а вы гречку с котлетами не едите что ли? какая же это ностальгия, это обыденность ;)))

-
-
Ответить

не ем, и в лохматые времена тоже не ела. ) во мне существует абсолютная уверенность, что гречка съедобна сама по себе, котлеты хороши либо с хлебом, либо с пюре, но не с ней.

-
-
Ответить

страшную вещь скажу: как-то ничего этого в доме у нас не водилось, кроме домашнего кваса, сырников и с натяжкой салата. питались разнообразно, но не тем.

-
-
Ответить

Похожее