Гренки и сырники- каждую неделю, еще блины. Печеночный торт делала пару раз. Салат "Весенний" довольно часто. Еще чернослив фаршированный орехами под взбитыми сливками. Салат из свеклы, орехов, чернослива с чесночно-майонезной заправкой. Но самое любимое блюдо детства- жареная картошка, залитая яйцами.
20+ блюд из нашего детства, которые и сейчас для многих вкуснее ресторанных деликатесов
Неправда, что не существует машины времени, ведь стоит откусить горбушку у свежеиспеченного «кирпичика», унюхать на лестнице, как из квартиры пахнет плюшками с корицей, вооружиться вилкой и отломить котлетку, рядом с которой на тарелке лежит гречка, — и ты мгновенно попадаешь в детство. Пусть и ненадолго, но ведь работает же.
Мы в AdMe.ru долго спорили, выбирая блюда, которые одним своим видом способны пробудить ностальгию. Может, вспомнили и не все, но уверены, что вкусные — точно. А в бонусе вас ждет теплое воспоминание, которое у нас на всех одно.
Хворост
Булочки с корицей
«Моя мама печет очень вкусные булочки с корицей. Одно из самых теплых детских воспоминаний: я прихожу домой из школы, открываю дверь и чувствую их запах. Их создание было для меня сродни волшебству. Я смотрела, как мама замешивает тесто, как оно поднимается под полотенцем, и думала, что у меня точно это никогда не получится. А сейчас я выросла. И знаете, научилась печь точно такие же булочки. Не только потому, что мне нравится их вкус, а чтобы вернуть тот миг счастья, когда входишь в дом, который пахнет свежей выпечкой».
«Запеканка как в детском саду»
Печенье «Орешки»
«Мама в детстве пекла „Орешки“. Но форму при переезде где-то потеряли. Вчера купила электрическую. Придут дети с прогулки — порадую».
Шоколадная колбаса
Манник
- У нас в семье манник всегда был главной выпечкой, ибо незаморочисто, быстро, просто, разнообразно за счет того, что засунуть туда можно что угодно, типа орешки, ягодки, шоколад, какао, либо вообще разрезать на коржи и промазать кремом. Скисло молоко? Манник! Кефир уже небезопасно пить? Манник! Ряженка долго стоит? Манник! Сметану не съели? Конечно, манник. © tundraloch / Pikabu
Торт «Птичье молоко»
Омлет из духовки
Домашний квас
«В детстве я очень любила махнуть стаканчик холодного ядреного кваса из запотевшего стакана. Или запить этим квасом жареную картошечку, конечно, это не кола и фри, но в моем детстве очень даже заходило».
«Вкус как в детстве у петушков на палочке, а выглядит интереснее»
«А вы такое ели когда-нибудь?»
- Очень вкусно, но после четвертого-пятого уже подташнивает. А хочется еще и еще. © _w_berg_ / Twitter
«Такой поп-ит мне больше нравится»
Домашний «Наполеон»
«Пусть и не особо красив, но вкус прямиком из детства».
Торт «Графские развалины»
- У меня в городе такой торт называли «Степка-растрепка». © katti287 / Pikabu
Ежики
Булочки «Дружная семейка»
«В моем детстве бабушка готовила булочки и называла их „Дружная семейка“. Булочки были очень вкусными, а внутри пряталась карамелька, которая при выпечке плавилась и превращалась в жидкую начинку. Теперь мы готовим их уже для своих детей».
Сырники
«Мама работает поваром в детском саду. Прислала сегодня фоточку с запахом».
Гречка с котлетками
- Ностальгия. 10 из 10. © Part_Time_Soviet / Reddit
Салат «Весенний»
- Моя мама делала такой, когда я был маленьким. © Unknown author / Reddit
Печеночный торт
Домашние вафли
Бонус: тот самый хлебушек
«У нас в поселке сохранилась печь в хлебопекарне еще с советских времен. Вкус у хлеба тот самый, с детства. Недавно начали привозить горячий, сразу после выпечки. Теперь, когда иду с работы пешком, всегда покупаю буханку. 40 лет, а ощущения как в детстве, только теперь ругает не мать, а жена».
А вы какие блюда из детства готовите время от времени, чтобы почувствовать себя как в те времена?
Комментарии
Чернослив с орехами ещё под сметаной с сахаром очень вкусно
Хочу огуречного салата!
Пошла делать, выложу фотку позже))
З.Ы. голодная была, салатом не обошлась, смела и вергуны, и колбасу))
Что-то вроде пончиков),любимое блюдо моего детства🥐
Короче, детство в одном месте заиграло))
Тесто месится, порционно выворачивается буквой зю и жарится в масле. Получаются очень воздушные. В готовом виде выглядит так
Спасибо))
Думаю, что свежевыловленная рыбка выглядит не менее вкусно 😏
дедушка называл такие борцеками)
О! а у нас такое называлось хворост 🤗
Хворост - когда тонкие и хрустящие, а здесь пышные, объемные)
Так это хрустики, у нас они пять баксов сто грамм.
Шарапов!Проверь?Ларичева Маня... Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеяд
что-то как-то колбаски маловато.. 🤔
Колбаска уже съедена, все внимание огурцам))
Как вы делаете сырники в вафельнице, рецепт пожалуйста, у нас обычная вафельница закрывающаяся квадратная.
Рецепт теста как на ленивые вареники, спасибо попробую на выходных.
Торт "Птичье молоко" у нас в семье традиционно готовил папа. Он тратил на это два дня и тортище получался воистину королевским, эпично шоколадным, украшенным грецкими орехами и мандариновыми дольками. И сытным - манка же. После половины куска уже джинсы расстёгивали. Торт-растижопка. А я вот безрукая. Мой потолок в выпечке - простейший пирог из мультиварки и те самые гренки в яйце. Хотя я и тут умудряюсь скосячить.
Вот-вот, хотела торт птичье молоко дома приготовить, посмотрела рецепт, и что-то мне перехотелось… Не самый простой рецепт. 🙁
Но он того стоит))))
Я верю 😭😭😭
Императрице простительно. После вашего торта нужно вызывать фею-антижопу.
Корочку у свежеиспеченного хлеба, еще теплого, откусить по дороге из магазина домой - ну это же мастхэв! Мы с мужем до недавнего времени так делали прямо в магазине даже. Страшно некультурно, но кааааак же вкусно и как ностальгически!
Мои сладкоежки предпочитают домашнюю выпечку магазинной, и лучше всего идут Наполеон, Медовик, Муравейник и Монастырская изба, то, что и мы в летстве любили. Конечно, возиться и делать все по правилам не всегда получается, выручает слоеное тесто из магазина, а Монастырскую избу я насобачилась из тонкого лаваша собирать). Но крем домашнииий))). Манник, черный пирог с вареньем, быстрые кексы - использую все мамины рецепты. Про сладкую колбаску забыла, надо попробовать сделать, а в статье забыли про Картошку - вот уж где настальгия, что туда добавляли, не понятно, и дома так не получается, а в кондитерских сейчас вообще не то, что было в детстве. Или именно по тому и не то, что это было детство ...)
Конечно быстрее, печь не надо). Я там выше написала, как делаю, я их избой тоже не выкладываю, в форме с высокими бортами собираю и в пленке в холодильник на пропитку. Избушкой они или поленом, на вкус не влияет а укладывать легче).
Спасибо за линк. Там еще пирог с вишней, тоже попробую
Все очень просто, нарезаете тонкий лаваш на прямоугольники, чтоб можно было вишню завернуть, из вишни вынимаете косточки, если вишня мороженая, то надо , чтоб она разморозилась и стекла, вишню кладете в ряд и заворачиваете в лаваш. Берёте форму любую, чтоб трубочки по длине помешались, застилаете пищевой плёнкой, с запасом, потому как заварачивать в нее будем. На пленку на дно слой крема, я сметанный делаю, но думаю можно любой густой, сметанный потому, что быстро. На крем трубочки,заливаем снова кремом и опять трубочки, и так, пока все не сложите. Наверх немного крема , заворачиваем в пленку и в холодильник, я с вечера на ночь ставлю. Утром снимаем пленку, выкладывем на верх крем, посыпаем шоколадом тертым или какао, все, готово. Да, сметанный крем я не взбиваю, а просто мешаю сметану пожирнее со сгущенкой, на 700 - 800 грамм сметаны банка сгущенки, так он гуще получается. Быстро и вкусно.
Сырники, запеканки тревожные, омлет, ёжики, печёночный оладьи (не торт) - вообще основа моего рациона))) с поправкой на уменьшение количества муки и замену сахара на стевию. Чистый кайф
Запеканки тревожные - это когда ешь и очень вкусно, но за фигуру как-то неспокойно? :)
Очень люблю творог, сыр, вообще всё молочное, кроме масла. Если брать творог, то за фигуру спокойно только в случае обезжиренного или 1% , заправленного таким же натуральным йогуртом. С моим талантом поправляться от запаха уменьшение количества муки не поможет))).
5 % можно хоть по пачке в день сожрать, это всего 10 грамм жира))) а остальное великолепный белок. Не бойтесь его так))
Так точно 🤣 вроде и муки добавила минимум, а все равно страшно 🤣🤣🤣
У вас получилась великолепная "оговорочка по Фрейду". Думаю назвать так запеканку с мясом и картошкой - вот где тревожно! Она ж еще и сыром посыпана, сметанкой помазана. Прошу авторского дозволения :)
Да на здоровье, бога ради пользуйтесь))) это всё автозамена 🤣
Жареная картошка с молоком - вкус детства)
Пкльмешки домашние! На выходных вот налепили с дочкой)
у меня бабушка сначала варила картошку, а потом ее жарила до корочки) и да, с молоком огонь! до сих люблю!
Картошка горячая, молоко холодное, аж мурашки побежали)))
в таком виде не пробовали) заменю уксус на томаты и попробую)
Я большинство этих блюд им до сих пор. Это уже не модно? Остальные уже перешли на пасту, жюльен и панкейки?)
Интересно, где они прошли экспресс-курс по резкому повышению уровня жизни?)
а нам в детском саду давали какую-то безумно вкусную запеканку из гречки) блин столько рецептов пересмотрела и перепробовала, но такую найти не могу((
омлет я тоже готовить научилась) а вот ту прям никак не могу найти, у нее еще подливка какая-то типа сладко кефирная что ли была)
А нам рисовую давали. Много раз пыталась повторить, но вот не то..
У нас в саду рисовая запеканка с изюмом и прочими сухофруктами называлась шарлоткой. Очень вкусная
разницы нет какие времена, делаю иногда из этого то одно, то другое, кроме печеночного торта.
Не люблю шоколадную колбасу и манник. Остальное готовлю время от времени). Особенно дети любят домашние торты и вафли с вареной сгущёнкой. Нашли на чердаке старую советскую вафельницу, принесли - а она рабочая). Пришлось печь).
орешки со сгущенкой обожаю до сих пор) и вафельный торт)
Что такое ежики?
я лет в 30 только про ёжики узнала ))) тоже тефтелями у нас их называют.
тефтели некоторые тоже жарят на сковороде ;)
Есть ещё отличие, так сказать, "официальное," от советской пищевой промышленности: в котлетах хлеба (это у них называется "хлебная масса") до четверти от веса мяса/фарша, а в тефтелях всего 100-120 г на 1 кг. Тефтели, таким образом, более "мясные," если можно это самое, из столовки, вообще называть мясным..:-))
Я садиковские ёжики с такой ностальгией вспоминаю😥 Они были со светлым соусом. Сколько не пыталась сделать, так не получалось
Не знаю, что со мной не так... регулярно вижу в русском магазине Наполеон, орешки, пряники, сгущенку, медовик и прочие сладости из моего детства, и ни разу не захотелось купить и тем более испечь самой. Все это было таким приторным, что совершенно ни по чему не скучаю.
они разные были и Медовики и Наполеоны, от г@вна до пальчики оближешь. я вообще считала, что Медовик не получиться не может, ошибалась- когда крема мало, коржи толстые, это такая сухомятка ужасная, еще и если мёда пожалеть, а соды переборщить - беее. так же Наполеон не раз ела, редко у кого он прямо хрустящий и тает во рту. а когда тесто не пропекут, то вообще после такого можно этот торт в отвратные записать, его и вкусный крем не спасёт.
я раз купила орешки в русском, как только приехали, плевалась- печенюшка влажная, сгущенку переварили. самим как это продавать не стыдно, не понимаю до сих пор.
В русском магазине, в каком городе?
странные вопросы)))
товар г@вно может быть в любой точке мира, в любое время 🤭
Ну, просто я не очень люблю сильно сладкую выпечку, а все вышеперечисленное приторное, на мой вкус.
мы тоже, поэтому где-то что-то убавили, гдето что-то прибавили на наш вкус ;)
я не поняла - а вы гречку с котлетами не едите что ли? какая же это ностальгия, это обыденность ;)))
не ем, и в лохматые времена тоже не ела. ) во мне существует абсолютная уверенность, что гречка съедобна сама по себе, котлеты хороши либо с хлебом, либо с пюре, но не с ней.
страшную вещь скажу: как-то ничего этого в доме у нас не водилось, кроме домашнего кваса, сырников и с натяжкой салата. питались разнообразно, но не тем.