18 человек, у которых педагогический талант в крови

Сегодня в книжных магазинах можно найти уйму литературы по воспитанию детей, но вся она дает нам лишь базовые знания — большинство секретов и навыков родители осваивают уже в процессе. Часто методом проб и ошибок, ведь, чтобы найти к ребенку подход, им порой приходится идти на самые разные хитрости. Например, обманывать вкусовые рецепторы своих чад.

Мы в ADME снова убедились в том, что у некоторых людей педагогический талант заложен в генах, поэтому спешим поделиться с вами твитами о неподражаемой смекалке и остроумии, которые вывели воспитание детей на новый уровень.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

А у вас есть собственные родительские лайфхаки или истории о воспитании детей, которыми хочется поделиться со всем интернетом?

Фото на превью chertovka00 / Twitter

Комментарии

Уведомления

Я, видимо, неправильная мама. У нас в семье правило: "Не хочешь есть – не голоден". Даже если ребенок "целыми днями не ест", как один из авторов поста. Правда, не представляю, чтобы это было возможно.
В моем детстве тоже было так: родители не старались накормить нас всеми правдами-неправдами. Но выдумывали другое: помню, папа сварил какой-то непонятный суп, вкусный. На вопрос, что за суп, он ответил: "Змеиный". ) Мы с сестрой ужасно гордились тем, что у нас папа умеет варить змеиный суп. )

52
-
Ответить

Дедушка варил " французский суп бурдэ". Из чего он был, не помню, но ели с удовольствием).

24
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

у моей мамы был "супчик по-маминому" из воды, картошки и лука. Видимо, когда надо было СРОЧНО накормить ребёнка, а готовить что-то серьёзнее некогда. Сметалось в минуту))

9
-
Ответить

Это была замечательная детская книга "Капризка - вождь ничевоков" И там Капризка варил "французский суп Бурде"!!! Одна из любимейших книг моего детства, где-то 1968-1969 годы!!!

12
-
Ответить

У меня папа так называл суп с гречкой)) Не видела чтобы ее еще кто-то в суп добавлял) Поэтому мы тоже думали что это реально чешуя змеи плавает, и поражались как это папа змею поймал) только так уплетали)))

12
-
Ответить

Гречка в змеином супе – чудесно и правдоподобно. )
У нас змеиный суп был из курицы и чего-то еще. ) Главное, что он был ненаваристым, негустым и очень светлым. )

9
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Я люблю пшонную кашу, иногда покупаю пшонные хлопья, запариваю в молоке, 5 минут и готово. А крупа с большим содержанием жира и быстро прогоркает, особенно если хранить в тепле

4
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Особенно если при варке добавить раздавленный зубчик чеснока и на кончике чайной ложки сахара, вкус сразу становится более насыщенным, не пресным

4
-
Ответить

На перловку я подсадила своих детей, мы ее без ничего едим, только со сливочным маслом. Иногда добавляю зажарку из морковки и лука на сливочном масле. Мои дети голыми руками горячую крышки хватают, лишь бы поскорее поесть))

5
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Простите, не сразу увидела Ваш комментарий)))
Рецепт простой: тыкву режете кубиками, примерно 3*3 и запекаете в духовке, на бумаге (без жира).
Заправка (соус): масло (оливковое, виноградных косточек или любое любимое), соевый соус, тертый чеснок, мёд, горчица в зернах. Все добавляете по вкусу, в результате получается сладкий, соленый, немного острый вкус.
Остывшую тыкву перемешиваете в соусе.
На тарелку выкладываете рукколу, тыкву, салатный сыр, можно добавить тыквенные семечки.
Приятного аппетита)))

5
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

А чечевично-тыквенный суп-пюре? Я не ожидала, что его полюблю. Типа турецкого чечевичного супа. Варится на птичьем бульоне, блендером, перед подачей добавить мелко нарезанные мясо и лимон)

3
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

бабушка, насколько я помню, один раз всего сварила перловку. Было очень вкусно, а дедушка злился и бухтел- зачем эту шрапнель сварила) Перловка вкусная, ее можно с морковью сварить, вкусно)

7
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Я тоже люблю перловку). А муж пшенку в любом виде , с молоком или кулеш. Кстати, если в пшенку при варке добавить натертую сырую картошку, получится намного вкуснее.

5
-
Ответить

Очень люблю суп с гречкой) наваристый мясной бульон, картофель, зажарка из морковки с луком, гречка и, если есть, грибы, можно шампиньоны. Очень сытно и вкусно)

9
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

И так тоже вкусно. Вы делаете гречку на гарнир с жареным луком, морковкой и грибами? Можно и шампиньоны. Вот такую зажарку я добавляю в бульон, туда же гречку,, чеснок, специи и т.д. Когда борщ, солянка, гороховый, щи, харчо, куриный и.... перебраны и хочется сварить что нибудь не из приевшегося, то очень даже заходит)
Что касается тыквенного супчика, то у меня, как любительницы острого, свой рецепт.
Тыква до 1 кг, очистить, нарезать крупными кубиками, большая луковица,, 3-4 зубчика чеснока, 2 морковки, 2 картофелины. Притомить лук с чесноком до прозрачности в толстостенной кастрюле на раст. масле, туда нарезанные тыкву, морковь и картофель. Помешивая обжарить минут 10, залить водой, чтобы овощи были покрыты и +2см. Варить на медленном огне до мягкости овощей. Натереть имбирь на мелкой тёрке, цедру половины лимона, перец Чили (по вкусу), соль, можно поэкспериментировать с травками (базилик, орегано, майора), можно чуть-чуть хмели-сунели, я люблю добавить копченую паприку. Всё пробить блендером, добавить сливки 10-15%, перемешать, довести до кипения. В тарелку супчик, сухариков из белого хлеба, хлопьев чили, цедры, можно пармезан сверху. Очень вкусно)
Перловка. Если есть мультиварка, то на стакан крупы 1.5 стакана воды , соль, чуть сахара, чеснок раздавленный, варить на программе каша. Если в кастрюле, то 2 стакана воды, и после закипания на оооочень медленном огне периодически помешивая 30-40 минут, до готовности. Если гарнир к мясу с подливой - то готово, а так можно добавить масла, можно посыпать тёртым твёрдым сыром типа пармезан.

6
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

В духовке тоже очень вкусно готовить каши, соглашусь с вами. Когда плита была газовая, то я варила на рассекателе, на маленьком огне. С электроплитой пришлось поэкспериментировать насчёт температур, времени и высоты установки противня.
Вот на выходных хочу сделать запеканку из дикого лосося (кижуч), цветной капусты и твёрдого сыра типа пармезан, есстессно яйца и сливки. Придётся время определить опытным путем)

2
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Запеканку сделала. Вкусно, но... Все же дикий Лосось суховат, это был кижуч. А так все просто - противень смазала раст. маслом, посолила, поперчила стейки, между ними выложила разобранные соцветия капусты. 5 яиц, полстакана молока, немного натертого сыра, соль-перец, взбила, залила рыбу с овощами, в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекала 15 минут, нагрев уменьшить до 150 градусов. Ещё 25 минут, можно ещё сыром посыпать, а можно и так. Очень вкусна сама капуста, а рыба чуть суховата. Но тоже вкусно!

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Насчёт перловки, в Минске в ресторанах подают перлотто. Попробовала сделать, это по принципу ризотто, в процессе готовки все время при помешивании добавлять бульон и немного белого вина, а если ещё обжарить предварительно лук и чеснок на смеси оливкового и сливочного масла, добавить любимые специи, то очень вкусно получается. Но требует постоянного контроля. Консистенция получается более кремовая, чем у просто каши и сливочный вкус. Если есть время и не лень, то очень даже ничего!

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Для хорошего настоящего харчо много чего нужно, а главное много хорошего мяса, говядины или баранины. А остальное - да, а-ля харчо)

-
-
Ответить

Моя мама называла змеиным супом растворимый суп из пакетика, как щас помню: пакетик золотистый с зелёным, внутри были очень маленькие макаронинки в виде звёздочек и нажористая химикалия, навроде раскрошенного в труху бульонного кубика Магги. ))) Середина 80-х была.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Вы сказали очень важные слова. Я всегда думаю о том, что, даже если худой в детстве ребёнок превратится в такого же стройного взрослого, привычка есть много останется. И это может стать проблемой, если взрослый человек склонен к полноте, чего в детстве не наблюдалось.
Я склонна к полноте и я всю жизнь строго слежу за тем, что и сколько я ем.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

У меня сила воли тоже не очень. Она срабатывает, когда я уже склонилась к полноте, а не в процессе. ) Но если не влезаю в своё любимое платье – всё, еда перестаёт меня интересовать.)

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

У нас аналогичная история, не заставляю. Правда, наивная мать надеялась, что если не заставлять ребенка есть овощи и наворачивать их при сыне, то рано или поздно он захочет их попробовать. Не сработало. С пищевым консерватизмом (новое блюдо - заведомо гадость) наши вот какой выход: новое блюдо можно не есть, но нужно попробовать (маленький кусочек). Не понравилось - ОК, не ешь. Примерно 50% от попробованного идут в рацион.

-
-
Ответить

“Новое блюдо можно не есть, но нужно попробовать (маленький кусочек)». Отличная тактика! Возьму ее на вооружение.) А то у нас все резко: «Не нравится – не ешь». Сейчас думаю, можно же было дать попробовать. )

-
-
Ответить

у нас такая же тактика. и в яслях-саду ее тоже придерживаются. Попробовать пусть даже малепусенький кусочек, но обязана. Многое нравится потом. Бывает правда что понравился кусочек, но есть все равно не хочет. Тут хозяин - барин, никто не заставляет.

-
-
Ответить

Я тоже дочке варила "змеиный" супчик) Для достоверности в нём были порезанные кружочками куриные сердечки)

-
-
Ответить

Я смотрю, это такой всемирный родительский бренд – змеиный супчик.)) Сама ни разу детям не варила. Надо попробовать, вдруг получится этот фокус с 6- и 11-летними детьми.)

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Ух ты, змеиный супчик - это на только наша фишка) причём змеиный суп готовит только папа) у мамы всё традиционненько)

-
-
Ответить

Всё верно. Меня родители тоже так воспитывали. Не хочешь не ешь. Главное что всегда была еда . На остальное и жаловаться было бессмысленно.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Совсем ничего не ел три дня? Ни крошки?😯
Я знаю взрослых, которые по разным причинам могут не есть несколько дней, но ребенок? Подвижный растущий ребенок? Удивительно.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Мне кажется, когда двое детей разные – это такая опция по умолчанию.) У старшей (11 лет) прекрасный аппетит, прекраснее всех в семье, я бы сказала. А младший (6 лет) мало того, что малоежка, ещё и чрезвычайно разборчив в еде. Правило «не хочешь есть – значит не голоден» работает для обоих одинаково. Я просто смирилась с тем, что у младшего сниженный аппетит. Все люди разные, с разным аппетитом.)

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Сутками не едят? А вы уверены, что ваши ближайшие родственники – люди? Может, всё-таки эльфы? )

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Странно, что автор последнего поста считает детей глупыми. Дети могут быть наивны, но никак не глупы.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Когда мы были маленькие, мама к борщу резала чеснок маленькими кусочками и прятала в мякише хлеба. Мне кажется, в какой-то момент это превратилось в определенный ритуал.
Как-то мамы не было и папа плохо спрятал чеснок. Моя сестра внимательно осмотрела предложенный кусочек хлеба, нашла в нем выглядывающий чеснок и сьела только после того, как папа исправил))))))

-
-
Ответить

п. 6 - "высокие" отношения. Интересно, сколько лет дочкам? Как автор понял, что это именно мамы с дочками?
----------
Родители, которые включили девочке Сектор Газа, это точно показатель педагогического таланта?

-
-
Ответить

В детстве у нас был магнитофон и к нему я нашла всего пару кассет деда (сектор газа)). Слушать музыку мне хотелось пипец как, даже гуляла под окнами соседей, у которых было нормальное радио с музыкой, а не "маяк".
Я так расстроилась, что через пару недель кассеты отобрали, вы даже представить себе не можете как) Я только запоминать слова начала и подпевать =)))

-
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

А ещё, если написать коммент и задеть пальцем любое место на странице, недописанный коммент не исчезает! А ещё комменты можно редактировать! Чудо! )

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ничего педагогического, просто история из жизни:
Кружусь на кухне и тут слышу, у мужа с сыном крики дикие, и не успокаиваются. Иду к ним и тут выясняется: чего-то они не поделили и сын схватил телефон мужа и не отдает, тот в ответ забрал его любимую игрушку Коровку и шантажирует "все, твоя телка у меня или ты отдаешь мне телефон или она будет страдать без тебя". Сын орет "отдай Коровку" муж в ответ "сначала телефон". За дверью я, разогнуться от смеха не могу )))) Гангстеры, блин )))

-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Как я своему сыну раз сказала - возле тарелки с едой от голода еще никто не умирал, не нравится не обжаренная картошка, чеши нагуливай аппетит )))
Правда иногда заморачиваюсь и готовлю ему отдельно )

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Сын, если не ел совсем долгое время, начинал тошниться. Поэтому договорилась с ним, что пусть хотя бы что то ест: кашу (он любит), пару ложек бульона от супа, пюре, хоть кусочек хлеба...

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Помню, как мой ребёнок приходила домой из детского сада, бабушка её спрашивала: - Ты в саду кушала? А она, с грустью в глазах: - Запихивали...

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Конечно, было сказано. Воспитатели у нас были очень даже адекватные) Может, нянечка какая-то перестаралась))

-
-
Ответить

Мою тощую дочку воспитатели уговаривали есть. Кое-как убедила их не заставлять. Не любила она садовскую еду,давилась.

-
-
Ответить

у одной нашей сотрудницы сын в детском саду плохо ел, то, что не съедал, клал в карман штанишек. Ей приходилось выгребать из карманов то котлетку, то картофельное пюре. Потом она попросила воспитательницу не заставлять его доедать)

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Мою сестру в садике насильно кормили малочными кашами, тогда про непереносимость лактозы ещё не знали....

-
-
Ответить

Меня насильно кормили салатами, такими из огурцов и помидоров (слегка не свежих). До сих пор не могу есть салаты с постным маслом - тошнит(((

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

или маленькую уступку. Например дочка хочет печенье, а время ужинать. Обычно достаточно сказать что после ужина получит, но иногда становится рогом. Тогда я даю ей маленький кусочек от печеньки до еды и она соглашается на мои условия. Ей важно чтобы ее услышали и хоть немного уступили, тогда и она становится готова к компромисам.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

не понимаю насильного кормления, не каменный же век! не съел мамонта сегодня - фиг знает, когда будет следующий. Даже если не поел обед, а просто выпил молока с печенькой один раз, ничего страшного не произойдет. Нервы, и мамы, и ребенка, дороже

-
-
Ответить

А я в детстве не любила молоко. Пила только из пакета в виде пирамиды. Когда мама это поняла, то перестала выкидывать эти пакетики. Мыла их тщательно и наливала туда другое (чтобы не искать пирамидки))

-
-
Ответить

Тоже не понимаю всех этих заморочек, что ребенок должен все съесть.
Сам стараюсь готовить с учётом пожеланий всех членов семьи, с гарнирами вообще проблем нет, с основным блюдом по-разному, в основном используется система очередности.
Но таки система "уставший голодный ребенок ест все" в основном работает. Я помню, как я первый раз из спортивного лагеря домой приехал, и попросил дома просто еды ? Нет, кормили нас нормально, но, когда у тебя по 3 тренировки в день, а за столом работает система "вертолета" (опоздал на 5 минут - твою порцию съели, вертолет унес), то начинаешь есть практически все. Разве что овсянку/геркулес я так и не начал есть, не смотря на спортивные лагеря и сборы.

-
-
Ответить

с одной стороны согласна, с другой - было пару раз когда дочка была очень голодная, тогда она начинала истерить и вредничать на пустом месте и отказывалась даже от любимой еды. Приходилось устраивать танцы с бубнами. Потом ела как не в себя. Правда я когда голодная тоже совсем не добрая.

-
-
Ответить

Про бабушку с бомжами не понравилось совсем. Получается ребёнок понимает, что бомжи это голодные люди, и начинает есть - давиться , лишь бы не досталось голодному. Так себе педагогика, правильнее было бы учить делиться с голодным.

-
-
Ответить

Не будет ребенок 5 минут искать игрушку в другой комнате. Он окинет взглядом комнату и начнет кричать "маам, я не могу найти игрушку, помоги искать"

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Ну, у меня есть знакомая, которая даже говорит за сына. К четырем годам он не произносит больше 10 слов, ему это просто не нужно... Но далеко не все дети такие, в большинстве случаев это зависит от родителей. Если вы постоянно за своего ребенка что-то ищите, то зачем ему напрягаться?

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ооо, вы мне глаза открыли, спасибище огромное. Вот прям с этой секунды перестаю постоянно что-то искать за своего ребенка!

-
-
Ответить

Это потому, что Вы бутерброд не правильной стороной кладете (не правильная подача))))))
Говорите сыну: играем в игру, я прячу игрушку и ты должен ее найти за пять минут. Не найдешь - проиграл)))

-
-
Ответить

Воспитательница с "творожным пирожным" - гений :).

Меня в детстве дедушка просил посторожить еду в его тарелке, "чтоб никто не украл", сам отворачивался. А потом поворачивался обратно и очень сокрушался, что еда исчезает - как это я за ней не углядел?

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

а я жила у бабушки с дедушкой. Тоже надо было все доедать. И все готовилось такое калорийное, ничего не выбрасывалось. Сырое мясо подпортилось, ничего, бабушка вымачивала его в растворе марганцовки. Хлеб заплесневел? Ничего, насаживаем его на длинный нож и опаляем над газовой конфоркой. Дедушка работал на 2-х работах, бабушка неплохо получала, мы не бедствовали.
Я, если мне только покажется, что с едой что-то не так, тут же ее выбрасываю.

-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Я у бабушки жила, никогда не заставляла еня доедать. Если честно, я узнала о том, что детей могут заставлять есть уже когда сама мамой стала: свекровь в двухлетнего моего сына впихивала порция взрослого. Но он вообще-то почти не протестовал, разве что немножко. После того, как я увидела это, стала сама кормить хотя бы когда возможность была.

-
-
Ответить

Вам повезло, мне приходилось доедать, хлеб был обязателен, суп(почти всегда щи) оьязателен. Вашему сыну повезло)
Не скажу, что бабушки зло, но закидонов у них хватало)

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Понимаете, очень-очень грустно, когда твой ребенок есть только (условно говоря) макароны, хлеб и шоколад. И, да, (внезапно) кажется, что это не очень здоровая еда и хочется накормить хоть борщом, хоть сырником, хоть морковкой какой.

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.