17 работников, которые столкнулись с немыслимым хамством. Но в долгу не остались

«Клиент всегда прав». Те из нас, кому приходилось работать в сфере обслуживания, явно успели убедиться, насколько далеки эти слова от истины. Некоторые посетители, заказчики, а иногда и начальство не просто выжимают из сотрудников все соки, но нередко и заставляют усомниться в их адекватности. Неудивительно, что историй на эту тему в сети можно отыскать великое множество, и одна будет любопытнее другой.

Мы в ADME восхищаемся закалкой специалистов, которым изо дня в день приходится выслушивать странные замечания и прихоти клиентов или руководства. И то, что они не всегда идут таким людям навстречу, мы всецело готовы понять и простить.

1.

Получаю заказ на перевод от частного лица. Анализирую документ, озвучиваю тариф — Х рублей за страницу перевода, состоящую из 1 800 печатных знаков, включая пробелы (для тех, кто не в теме: есть и другие способы измерения объема текста, но традиционно — именно так). Заказчик соглашается, работа начинается.

За день до срока сдачи материала заказчик (внезапно!) «прозревает» и в ультимативной форме требует уменьшения стоимости заказа, потому что «Какого черта я должен платить за пробелы, ты же их не переводил?!». Все попытки доказать, что согласованная единица измерения является общепринятым стандартом, а пробелы — такая же часть текста, как буквы и знаки препинания, успехом не увенчались. Заказчик уперто стоял на своем, переговоры зашли в тупик.

Первая эмоция — послать заказчика лесом, но было жаль потраченного времени и сил, да и профессиональная гордость задета, поэтому возмущенный мозг тут же подкинул план мщения. Я предложил скидку 10 % за перевод «без пробелов», довольный заказчик благосклонно согласился.

Вызов принят! Интернет услужливо подсказал решение, и уже через час на имейл заказчику выслан «сплошной» текст без единого пробела. В сопроводительном письме я посоветовал ему расставить их по вкусу.

Реакция заказчика мне доподлинно неизвестна, но утром следующего дня раздался телефонный звонок, и растерявший былую уверенность голос, слегка запинаясь, произнес: «Я согласен... заплатить за пробелы». © karafuzzi / Pikabu

2.

Я работала в ресторане. И если какие-то гости некрасиво и неуважительно вели себя с персоналом, то я просила хостес посадить рядом с ними людей с маленькими детьми. Еще я иногда намеренно ждала, когда посетители отправят в рот большой кусок своего блюда, чтобы подойти и поинтересоваться у них, все ли им нравится. © phuque_ewe / Reddit

3.

Делаю презентации в PowerPoint на заказ. Нашли меня 3 курсанта из летного училища, просят сделать презентации для защиты курсовой. Сроки, цену и желания обговорили. Часть денег внесли. Сказал, что буду присылать по одной в день — для оценки. Даже скидку сделал — как студентам. Образовалось свободное время, и под чай сделал им шикарные презентации за 2 дня. Присылаю им сразу 3 штуки с нестираемым вотермарком «Не оплачено» во весь слайд. Ребята сказали: «Все замечательно, оплатим до конца дня». И, как обычно бывает, пропали.

Я как-то уже и забыл про них, работа была не шибко сложная, да и появились другие заказы. Но тут мне пишет один из курсантов, мол, верни часть оплаченных денег. После вопроса, что случилось, получаю ответ. Дословно: «Препод не засчитал курсовую вообще, сказал, что мы ее купили, и отказался что-либо слушать из-за твоего „Не оплачено“ на весь слайд».

В ответ на вопрос, что мешало заплатить согласно заранее обговоренным условиям оставшуюся часть и получить чистую презентацию, назвал меня крысой и занес в черный список. О чем думали ребята, неизвестно. © medalby / Pikabu

4.

У меня есть один заказчик-полукровка. Наполовину он заказчик, а наполовину — учитель дзен. Не раз он освобождал мой ум, разрушая оковы формальной логики, следующим коаном:

Заказчик: «Вы получили файл?»

Я: «Нет».

Заказчик: «Тогда я сейчас его вышлю». © guldan_orc / Twitter

5.

Утро. Понедельник. Звонок.

Покупатель: «У вас тут акция? Подарки?»

Я: «Да».

Надо сказать, что накануне Нового года наше руководство расщедрилось и запустило акцию: при покупке оборудования на 300 000 рублей — подарки на 50 000 рублей оснасткой и инструментами. Причем не хлам всякий, а действительно самые востребованные позиции по профилю нашего оборудования.

Покупатель: «Как бы мне подарочки получить?»

Я: «Без проблем, покупайте оборудование на 300 000 рублей — и будут вам подарки».

Покупатель: «Так я уже купил...»

Тут я завис. Спрашиваю клиента, на чье имя была покупка. Ищу его в базе, нахожу и вижу, что он брал оборудование год назад. Оригинальный персонаж, однако. В итоге предложил клиенту купить оснастку и необходимый инструмент с хорошей скидкой.

Вот думаю, а что это я купил машину 6 лет назад и без подарков езжу? Надо после работы зайти в автосалон и потребовать подарочки, у них там как раз зимнюю резину дарят. © MagiRulat / Pikabu

6.

В студенческие годы я подрабатывал в McDonald’s. Одна женщина приходила к нам раз в неделю и все время заказывала «2 чизбургера без сыра». «То есть вы хотите два гамбургера, я правильно вас понимаю?» — уточнял я. А она при этом выходила из себя, хотя я понятия не имел, что не так. Женщина пригрозила, что лучше бы мне сделать ей чизбургеры без сыра, иначе она пожалуется на меня руководству. В итоге я завернул 2 гамбургера в обертку для чизбургеров, заставил ее заплатить за них (что вышло дороже), а разницу положил в нашу коробочку для сбора средств на благотворительность. © emp_omelettedufromag / Reddit

7.

Я ищу работу, и специалист я востребованный, поэтому часто звонят и приглашают на собеседование.

Рекрутер: «Мы предлагаем вам ставку ниже указанной в 2 раза и работу не совсем по специальности».

Я: «Боюсь, мне это не совсем подходит».

Рекрутер: «Приходите на собеседование, и, может, мы договоримся».

Я: «Где вы находитесь?»

Рекрутер: «Наше производство в соседнем городке (типа Бутово в Москве)».

Я: «Это мне совсем не подходит. Мне до вас ехать на такси около 2 часов».

Рекрутер: «От вас ходит автобус».

Я: «Это 3,5 часа (с пробками все 4,5)».

Рекрутер: «Ну будете вставать раньше».

Я: «Я буду спать по 4 часа в сутки 5 дней в неделю».

Рекрутер: «6 дней. У нас суббота — рабочий день». © RealScrip / Pikabu

8.

Учредитель снизил премию в 2 раза, чтобы я продавал в 2 раза больше. На его взгляд, это гениальная оптимизация. А вот я рассылаю резюме. Продажи, кстати, упали. © Directorfilm / Pikabu

9.

Если вы не понимаете людей, то вам нечего делать в магазине игрушек.

Клиент: «У вас есть воздушные шарики?»

Я: *показываю на воздушные шары*

Клиент: «Нет, не эти».

Я: *показываю на мыльные пузыри*

К: «Вот, да, спасибо». © venomnomnomno / Twitter

10.

Около 8 лет работал в одной небольшой фирме, зарплату получал с привязкой к объему работы, получалось около 30 000 рублей в месяц. Спустя время зарплата стала около 40 000, иногда даже 45 000 в месяц. Подходит директор и интересуется:

Директор: «Ты стал больше зарабатывать?»

Я: «Да. Оптимизировал рабочие процессы и делаю больший объем работы за то же время».

Директор: «Значит, работу можно делать быстрее».

Я: «Да, можно».

Директор: «Значит, работа должна стоить меньше, потому что на нее тратится меньше времени».

Я: «Нет, не должна, я собственными силами и знаниями оптимизировал процесс, выполняю больше работы — получаю больше зарплату».

Директор: «Ты меня обманываешь!»

Уволился. Позже мои бывшие коллеги по работе рассказывали, что на мое место директор взял 3 студентов, и они не справлялись с тем объемом работы, что я выполнял. Видимо, опыт что-то да означает. Студентам платил 20 000 рублей каждому. © Endlan / Pikabu

11.

Работаю в ресторане. На последний банкет заказчик привез нам живого гуся. Ну, разумеется, его надо было как-то убить. А он такой хорошенький, в глазки нам смотрит, башкой вертит, ничего не понимает. Столпились повара, шеф-повар, официанты, менеджер, управляющий — не знаем, что делать. В итоге я дала распоряжение принести замороженного гуся со склада. А тот гусь теперь живет у меня. Зовут Петей. И я теперь вегетарианка. © Подслушано

12.

13.

Работаю в ресторане. Если гости ведут себя грубо по отношению ко мне, у меня есть парочка способов им отомстить. Например, я могу «забыть» предупредить их, что тарелки горячие. Или, если за столиком сидят 2 человека, я принесу им нечетное количество чесночного хлеба, чтобы им пришлось бороться за последний ломтик. © eslike711 / Reddit

14.

Подрабатывала корректором — вычитывала тексты так называемых писателей. Заказчики все попадались с приветом, но больше всех отличилась одна девушка: написала русский аналог «Песни Льда и Пламени» в сжатом варианте, скопировав всех без исключения персонажей. Вынесла мозг, звонила ночами, истерила, что не сдаю работу досрочно. Достала! Написала ей, чтобы просто вставила в текст Мартина имена «Василий», «Катерина», «Ярополк» и т. д., а деньги за мою работу отложила на адвоката. © Подслушано

15.

Работал когда-то в торговом центре. Как обычно, мы закрылись в 21:00. Тут пришел посетитель, начал тарабанить в дверь и кричать. Он подождал, пока мой коллега выйдет на улицу, а затем прошмыгнул внутрь. Я сказал ему, что мы уже закрыты, но он послал меня и пошел по магазинам. Тогда я попросил своего коллегу остаться на улице, зажег свет и включил сигнализацию. А затем запер двери снаружи и ушел. © SelfHelpGenius / Reddit

16.

Есть у меня один заказчик на фрилансе, который нанимает только парней. То есть плевать на портфолио и мастерство: девушки в его глазах ничего не умеют. Работаю с ним под именем Сергей. Сергеем он доволен. © deadjane666 / Twitter

17.

Мой дедушка вместе со своей сестрой работал в пекарне их матери. Утром она ставила на прилавок поднос с бесплатным печеньем, чтобы посетители могли его попробовать. Почти каждый день в пекарню заглядывал один коренастый лесоруб, который весьма навязчиво пытался приударить за дедушкиной сестрой и съедал все печенье с подноса. Бабушка не придавала этому значения, а вот деда это буквально выводило из себя. Однажды он добавил в печенье сильнодействующее слабительное, которое давали лошадям. Как только лесоруб переступил порог пекарни, он подменил подносы. Как и предполагалось, тот съел все печенье. По словам дедушки, больше лесоруба они не видели. © Jan Bergeron / Quora

А вы беспрекословно выполняете прихоти клиентов и начальства или тоже однажды не упустили возможность поставить наглеца на место?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Насмешило это "ругаться за последний ломтик") Ругаться? За хлеб? Это ресторан или студенческая столовка?)) С кем надо туда пойти, чтоб за хлеб повздорить? Я вообще в ресторане хлеб не ем, если только это не итальянский ресторан и они сами не пекут фокаччу)

36
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

"я иногда намеренно ждала, когда посетители отправят в рот большой кусок своего блюда, чтобы подойти и поинтересоваться у них, все ли им нравится"(с)

и неуважительный гость срочно что-то будет ей отвечать))

4
-
Ответить

Если бы я заметила, что ко мне намеренно подошли с вопросом, когда я жую, то я так же намеренно долго дожевала, а потом бы ответила, чуть подумав.

8
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Про Сергея уже читаю на каждом утюге. А за гуся спасибо)) эта история сделал мой день лучше) ?

35
-
Ответить

"я иногда намеренно ждала, когда посетители отправят в рот большой кусок своего блюда" - плохо у них, видимо, кормят, раз посетители вынуждены тарелками закусывать)

17
3
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Однажды давным-давно моя однокурсница подрабатывала официантом в довольно дорогом ресторане. Один клиент заказал сибаса под сливочным соусом, при выносе заявил, что он не ест БЕЛЫЕ соуса, и что есть он это не будет, и платить тоже. Если клиент отказывается от блюда в 99% за это платит официант, а стоила эта рыбка 700 грн (25% от ее месячного заработка). Так вот, моя подруга забрала эту рыбу, облизала и украсила зеленью, и вынесла ЭТО же блюдо клиенту.

22
8
Ответить

Политика почти всех ресторанов. "Плохо разъяснил", "во время не уточнил" и т.д. и т.д. Или вы думаете, что владельцы будут платить за счёт прибыли?

И вы считаете ее поступок подлым, а то что она должна платить за прихоти "дяди" и сидеть на хлебе и воде нет?

22
3
Ответить

А с другой стороны, если официант будет у каждого клиента переспрашивать, точно ли он будет сибаса или еще чутка подумает, то опять нарвется на возмущения клиента (обоснованные, кстати) и, как следствие, на штрафы.

15
-
Ответить

Не понимаю людей, которые заказывают блюдо, и даже отдаленно не представляют, из чего оно, а потом возмущаются.

5
-
Ответить

А клиент прям бабочка.

Сразу бы адекватно себя повел, не ел бы "облизанную" рыбку.

Я бы так не сделала, но я на стороне этой девушки.

25
1
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Дорогие и не очень официанты! Расскажите уже нам, простым смертным, что для вас вежливо, что нет? А то, чесс слово, я скоро в ресторан буду бояться ходить. Вдруг я на вас косо взгляну, а вы мне в тарелку плюнете? Или сибаса оближите? Или как вы там ещё мстите неугодным?

32
3
Ответить

Просто отказаться от блюда можно по 1 причине: блюдо испорчено (несвежее, тарелка грязная и т.д.) если вы чего-то не едите, уточняйте это ДО выноса блюда, и да сливочный соус по умолчанию белый. Это раз.

Ну, и простой человеческой вежливости с официантами никто не отменял.

Если вы не оставили на чай, то в следующий раз вам вряд ли удастся найти столик не у туалета, а обслуживать вас будут максимально вежливо и долго.

10
9
Ответить

А нам откуда знать, что вы в это блюдо положите? В меню тогда должно быть указано "сибас в майонезе". А если я заказываю сибас, я хочу только сибас, а не майонез.

У меня такая же ситуация была. Заказала овощной салат, а мне его принесли плавающим в какой-то белой дряни.

Или прикажете при заказе перечислять все, что я не ем? Майонез, грибы, картошку, помидоры, баклажаны, перец, печень, говядину, все изделия из белой муки?...

12
6
Ответить

Сибас в СЛИВОЧНОМ соусе. Причем тут майонез? Какого цвета должен быть сливочный соус?

И если вы не едите помидоры, то да, это ваша задача уточнить есть ли они в составе овощного салата. Хотя во всех ресторанах под блюдом написан состав.

24
1
Ответить

Ну вот и было написано "помидорно-огуречный салат". Откуда мне знать, про какие продукты мне нужно уточнять? Мало ли что им придет в голову туда положить)

4
4
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Выходит, надо )

Просто я майонез не ем от слова "совсем" и у меня из головы вон выскочило его существование. Вот и не уточнила.

4
2
Ответить

Ради фигуры я не могла отказаться от вкусного. А вот ради здоровья смогла )

И вы откажитесь. Лет через 7 перестанет хотеться, проверено))

-
-
Ответить

Без сладкого - вся жизнь )) Но хотеться перестанет лет через 7, я надеюсь. Во всяком случае, через 7 лет я перестала хотеть кофе, а он тоже наркотик вроде сахара и мучного.

-
-
Ответить

От кофе отказалась неожиданно легко-не употребляю уже 7 месяцев и не скажу, что тянет. В кофейню захожу насладиться запахом, а пью при этом облепиховый чай)

1
-
Ответить

Повезло)

А я перехотела кофе только когда стала заменять его какао. Потом и от какао отказалась, так как оно тоже плохо на мое здоровье влияет.

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Вот-вот. Однажды было указано- к мясу сладкий соус. Я спрашиваю: почему такой странный вкус? Девушка мне так наивно: так это у нас просто йогурт кладут)))

1
-
Ответить

если "неоткуда знать", то официант как раз и есть для того, чтобы в том числе объяснять, из чего приготовлено блюдо с незнакомым названием.

Но если у некоторых корона на глаза сползает и общаться со смердами неохота, то они и получают.

16
1
Ответить

Салат по умолчанию содержит заливку. Иначе это овощная нарезка. С вашим перечислением чего Вы не едите питаться лучше дома5

-
-
Ответить

В моем понимании, салат содержит максимум растительное масло. А овощная нарезка - это овощи крупными кусками.

Что вы такие категоричные, с этим вашим "питайтесь дома". Вы еще скажите, зачем пандусы для инвалидов делать, пусть тоже дома сидят.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Никто не обязан соответствовать Вашему пониманию салата. Майонез, йогурт, сметана это тоже заправка. Нарезка тоже достаточно часто это тонкие кружочки огурца, перца, помидора и т.д.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Ну как то в голову не пришло спрашивать. Было ж написано, овощной салат.

А насчет "ешьте дома" - я обычно так и делаю. Но дело было в городе Париже.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Угодили) Я сказала, что белое не ем, мне заменили. Мы оставили потом хорошие чаевые официанту, он доволен был.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Просто не подумала, что мне такую подлянку сделают) В другой раз буду уточнять досконально )

Ха, вспоминается статья официанта, где он негодовал на излишне дотошных клиентов )

-
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

У официантов очень маленькие зарплаты от ресторана, основной их заработок - чаевые. Если вы не оставили чаевых, вы просто не заплатили ему за работу.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Если бы у условной Марьивановны зарплата составляла 5-6 тыс. рублей в Москве, а остальное "чаевые", то так она бы и учила. Учителя и с гораздо большими зарплатами не всегда выкладываются.

-
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Значит вы просто не обращаете внимание на меняющихся постоянно официантов, либо это семейные кафе, где обслуживают хозяева.

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Не знаю-не знаю. Судя по учителям моих детей, да и моим учителям: все глубоко индивидуально и больше относиться к личностным качествам учителя.

-
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Были тяжёлые времена, но мой учитель физики учил нас по школьным учебникам, а задавал по решебникам Ильина, химичка ничегошеньки не объясняла, а только орала, к ним отличники ходили на дом. При большом желании можно было учить и самим, конечно. Англичанка учила за идею, сейчас я бы с удовольствием отправила к ней детей, но ее больше нет.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

А может, не надо тогда официантом работать? В студенческие годы перебился, и хорош. Найти нормальную работу, а не ныть, что "плохой клиент не дал мне денег за то, что я еду из кухни в зал принес".

-
-
Ответить

Я не работаю, и никогда не работала официантом, но считаю что любой труд должен оплачиваться, даже принести еду из кухни в зал. Побегайте целый день с полными тарелками туда-сюда и может тоже начнёте уважать чужой.

-
-
Ответить

Ооо, ну все, у нас кроме официантов никто не работает! Их труд и оплачивается, только, чет, все недовольны. Я таскала тяжести за зарплату ниже прожиточного минимума, а когда мне надоело, просто ушла на другую работу с хорошей зарплатой. Профит)

-
-
Ответить

Где я сказала, что кроме официантов, никто не работает? Странно, что ваш тяжёлый труд не привил вам уважение к чужому. Вы работали официантом и знаете, каково это? Или Вы одна из тех, для кого чужая работа всегда лёгкая?

-
-
Ответить

Вы вообще о чем? Я говорю о том, что все работают, и даже тяжелее, чем официанты, но никто не требует, чтобы посторонние люди отдавали им свои деньги.

-
-
Ответить

Ну так не работайте там где мало платят. Чаевые дают за хорошую работу и обслуживание, а не просто за то что тарелку поднесли.

-
-
Ответить

Я прихожу в ресторан и переплачиваю за блюда и напитки в десятки, а то и сотни раз. Бокал с плещущимся на дне винишком стоит, как в лучшем случае половина бутылки.

Как складывается стоимость блюд, мне, как потребителю, знать можно, но не обязательно. Проблемы "бедных официантов" с маленькой зарплатой - это проблемы официантов и их работодателей. Чаевые - на усмотрение клиента и точка.

Никто не приходит в ресторан, чтоб материально поддержать его работников. Приходят за настроением и сервисом прежде всего. Чессказать, дома многие приготовят не хуже. Если вы будете намеренно тупить, подличать и ещё как-то "мстить", это очень быстро отразится на отношении клиентов.

И ещё, по моему опыту не бывает более отвратительного обслуживания, чем там, где чаевые официально включены в счёт.

-
-
Ответить

Я вообще не официант, так что "мстить" вам за не оставленные чаевые не буду.

Просто излагаю вам неписанные правила чаевых. Причем действуют они практически в любой стране.

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Марина, в том то и дело, что в разных ресторанах по разному: если в счёте есть пункт за обслуживание, то вы оставили чаевые оплатив счёт, если в счёте их нет, вы оставляете их на "свое усмотрение". В Питере, Киеве, Милане, Барселоне и Париже, в ресторанчиках где я была чаевые не включались в счёт (исключение семейные кафе и пиццерии).

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Знаете, я служащий, выдающий разрешения на определённый вид деятельности. У нас очень маленькие зарплаты, премии дают редко. Поэтому я хочу, чтоб меня как-то стимулировали сами заявители, входили в моё положение. Ну а если вы хотите получить все в установленном порядке, то ждать будете очень долго и сто раз переделывать. Это неписаные правила нашей работы, понимаете ли.

Я, конечно, не выдаю никаких справок и разрешений, но не понимаю, чем такой подход отличается от вымогательства чаевых и угроз плохого обслуживания.

-
-
Ответить

Я не соглашусь. Есть у нас один стейкхаус в родном городе. Так вот, одну из официанток я так и зову «моя «любимая» официантка», всегда угрюмая (всегда это каждое лето в течении 4 лет), если вдруг забыл что-то уточнить или сказать, то все, жди минут 10-15 пока ещё раз подойдёт к столу, или появится в зоне видимости, хочешь уточнить крепость травяного чая, закатывает глаза и читает то, что уже в меню написано, просишь счёт- жди ещё 15 минут пока принесёт, потом ещё 10 пока заберёт деньги или принесёт терминал. Ну и как вы думаете, возникает ли желание поощрить девушку чаевыми? Оставляю самый минимум, хотя по хорошему ничего не надо бы оставлять.

P.S. Так как еда нам нравилась то мы решили, что будем часто там обедать, на третий-четвёртый раз специально оставила довольно весомые чаевые, думаю, может хоть улыбнется в следующий раз, неа, все по одному шаблону. Вот повар отличный, а обслуживание швах, перестали ходить туда из-за обслуживания.

-
-
Ответить

Согласна, что человеческий фактор никто не отменял. Но по своим наблюдениям и рассказам знакомых, работавших в этой сфере сделала вывод, что чаевые заметно ускоряют официантов. Отсутствие чаевых при хорошем обслуживании сразу портит следующее посещение ресторана.

Просто сотрудники общепита такие же люди как все.

-
-
Ответить

Но меня, например, скорость обслуживания мало волнует. Я пришла отдохнуть, провести время в хорошей компании.

Если официант затянет время, допустим, на пол-часа - это значит я буду лишних пол-часа занимать место. Значит, у него будет меньше посетителей, а соответственно, и заработка. Не вижу логики.

-
-
Ответить

Ну я же не буду чаевые совать на входе. И официант не может знать при моем первом посещении жмот я или оставлю хорошие чаевые. Поэтому логично, что обслуживание изначально должно быть на уровне, чтобы можно было рассчитывать на поощрение. Вообще, все от менеджмента зависит, в хорошем заведении официант ни одним мускулом не выдаст что что-то его что-то не устраивает.

-
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Я говорила про совать деньги у входа? Я описывала ситуацию с вашим последующим посещением, если при первом вы не оставили на чай (в ресторане, где обслуживание, не включено отдельным пунктом в счёт).

-
-
Ответить

Оставила, какой-то минимум. Оставлять больше было тупо не за что. Я все же ратую за то, что обслуживание должно быть нормальным с первого посещения, а не «отталкиваясь от ваших чаевых, в следующий раз, мы вам или плюнем в салат или порадуем лучезарной улыбкой и свежим блюдом».

-
-
Ответить

А я написала 'чудесный' подробный отзыв с упоминанием имени подобной официантки на популярном сайте, где рекомендуют рестораны города. Ресторан отличный, отзывы читает, извинились в комментариях и видимо провели работу с персоналом. Я не кровожадна, просто хочу за свои деньги получить еду и сервис, а не кислую мину при просьбе выдать меню бизнес ланча.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Да пусть не улыбается, бог с ней. Поверьте, отзыв был не за разовое плохое обслуживание:ресторан рядом с работой, ходим часто. Именно продолжаем ходить, потому что сейчас всё нравится.

-
-
Ответить

Я вас понимаю. Я при случае ходила в соседнее кафе, где работала девушка с лучезарной улыбкой)) Она так приветливо всех обслуживала, что на бизнес-ланчах всегда были заняты все столики. Быстрая, милая, веселая. После ее ухода мы были там пару раз, совсем не то. Хмурая дева бурчит что-то тебе в ответ, ожидание неоправданно долгое... И народу стало вдвое меньше.

-
-
Ответить

Всегда был уверен, что работнику платит работодатель, а чаевые - приятный бонус к зарплате. Вы рассуждаете, как будто кто-то, что-то должен официанту. И даже невежливое общение, что разумеется недопустимо и неприятно, не повод насолить клиенту. Просто выполняй работу качественно, а не занимайся вымогательством и мелким пакостничеством, тогда и чаевые будут и отношение хорошее. А если и не будет - ну, что ж, вы сделали всё, что могли :)

-
-
Ответить

Эм, работодатель платить должен, но платит очень мало. Пакостничествовать за неоставленные чаевые вам не будут, но и прыгать вокруг вас тоже. Будут обслуживать как госслужащие, у которых тоже низкие зарплаты.

-
-
Ответить

Я официанту точно ничего не должна, кроме суммы, указанной в счёте. Остальное на моё усмотрение. Официант-лицо заведения. Хороший, например, вовремя сообщит, что блюдо задерживается так, что не будет досадно. И всегда тебе рад помочь. За это не жалко чаевых.

-
-
Ответить

Если я ТРИ раза попросила официантку приготовить рыбу БЕЗ лука. Но ее принесли с жареным луком. Она была просто погребена под его завалами! Как вы считаете, будет ли позволительно отказаться от этого блюда? Да, и официантка и повар, вышедшая извиниться, были недовольны. Хотя я осталась без обеда- не было времени на дополнительное ожидание.

-
-
Ответить

В вашем случае недовольство вполне оправданное. Но очень часто люди грешат "королевским отношением" к обслуживающему персоналу.

Как то в Египте моя подруга вытирала пальцем пыль на комоде "Клин зыс энд зыс" с видом императрицы сошедшей к смердам, хотя нас и поселили в 6-00 вместо положенных 14-00, и номер был чистым, но пыльным.

У уборщика было такое выражение лица, что он нам стаканы ёршиком от унитаза помоет... Ситуацию спасли только 5$ которыми я размахивала у нее за спиной.

-
-
Ответить

Я вас понимаю И знаете, подмечено, что чем более зависимое положение люди занимают, тем более склонны третировать персонал))

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

При написании текста и перевода обычно пробелы не считаются вовсе поэтому сразу говорят о количестве знаков без пробелов. Так что в первой истории исполнитель просто захотел вытащить деньги из воздуха.

-
-
Ответить

Да и подрядчик со "схемой". Фиг бы на нормальном строительстве у него работы без правильно оформленных схем приняли...

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

пробелы считаются как знаки, но эта байка док без пробелов ходит по нету давно..

так многие переводчики делают, ибо любой труд должен оплачиваться

-
-
Ответить

Хаха, был у нас случай как в пункте №5 про подарки.

Работал в дизайн студии и решили запустить акцию - дарим 25 000 тысяч на планировочные решения.

И да, с каждым новым звонком ржали все сильнее.

Один из звонков, который помним до сих пор, и уже в рекламе делаем ссылку на то что подарок действителен при заказе дизайн-проекта, так вот, звонит видимо студент и спрашивает "А как мне можно получить 25 000 тысяч?" мы в растерянности, не понимаем что происходит, и тут он добавляет "Но это же у Вас написано - Дарим 25 000 тысяч тенге, так где я могу их забрать?". После длительного объяснения, что это акция привяза к тому и тому - ответил "А я думал Вы мне подарите и я сниму квартиру для себя". Логика супер!

-
-
Ответить

Как то смотрел видео Андрея Сизова (у него сайт продавай.ру). Так вот, он считает, что правило "клиент всегда прав" просто убивает способность продавать.

-
-
Ответить

Некоторые негласные (или даже гласные) правила считаю неправильными. В том числе и с чаевыми. Один хитрожоп придумал как съекономить, ага я буду недоплачивать официантам, персоналу, недостающее пусть платит посетитель. Который и так Платит За Все. На самом деле это невыгодно никому, кроме владельца. И все повелись на это.

Да на самом деле много такого. Например какого черта я должен платить за справку, если данный гос орган и так существует за счет налоголательщиков? Куда не сунься хитрожопы тебя пытаются выдоить на пустом месте.

-
-
Ответить