16 критериев, по которым опытные гости ресторанов выбирают приличное заведение
Посещение ресторана в идеале должно оставлять позитивные впечатления о хорошо проведенном вечере. Вкусная еда, внимательное, но ненавязчивое обслуживание, уютная обстановка — признаки хорошего ресторана знают все. А вот как определить, что в этом заведении испортят вам вечер?
Пользователи, которые любят вкусно поесть, санитарные инспекторы и сотрудники общепита рассказали, как они вычисляют плохой ресторан до того, как скорая увозит их с отравлением, а мы в ADME прислушались к этим советам. В качестве бонуса - несомненный признак хорошего ресторана.
Перед входом
- Обычно вы узнаете, что ресторан плохой, слишком поздно, когда уже заказали и попробовали еду. Но я знаю, как можно оценить заведение заранее. Этому способу меня научил мой друг, француз, и его метод всегда срабатывал. Когда однажды я настоял, чтобы мы зашли в ресторан, который он назвал плохим, то еда оказалась просто отвратительной. Оказалось, что он обращал внимание на цветы: если они были живыми и свежими, заведение признавалось хорошим, а вот сухие и пластиковые растения или их отсутствие — это знак, что и еда будет ужасной. © Ian De Pagie / Quora
- Я не повар, но есть подсказка, которая точна на 100 %. Если вывеска ресторана сломана, подсветка не горит, часть ламп выключена или нуждается в замене, то внутри вас явно ждет ужасный опыт и плохое обслуживание. Я говорю это друзьям каждый раз, когда мы идем в новое место, а они думают, что я шучу. Но это работает всегда. Всегда. © crsuperman34 / Reddit
О чем говорит меню
- Если меню ресторана выставлено на улицу, содержит картинки и переведено на несколько языков, а само заведение расположено рядом с туристическим объектом, туда можно даже не заходить. Эти признаки говорят о том, что целевая аудитория ресторана — туристы, поэтому вас, скорее всего, ожидают высокие цены и непредсказуемое качество пищи. Такому ресторану все равно, придете ли вы еще раз, главное — привлечь как можно больше новых гостей, которые в любом случае скоро уедут.
- Меня невероятно бесит, когда названия блюд в меню дублируются. Например, «Панини-сэндвич». Ребята, вы вообще знаете, как переводится «панини»? Если нет, то зачем вы вообще используете это слово? Вдруг оно означает «испортившееся содержимое кошачьего лотка»? Но если серьезно, то «панини» — это и есть «сэндвич» по-итальянски. Получается, что в меню у вас «Сэндвич-сэндвич». Вряд ли вы имели в виду именно это. © Rick Stabile / Quora
- Я бывший владелец ресторана и скажу, что меню на несколько страниц в небольшом кафе — гарантия того, что многие ингредиенты придется размораживать. Бистро на 12 столиков просто не может себе позволить готовить несколько десятков блюд с нуля, постоянно следя за свежестью продуктов. Впрочем, из этого правила есть исключения: в азиатских ресторанах может быть множество позиций в меню, но все они готовятся из небольшого количества одинаковых ингредиентов в разных сочетаниях. © Linda Parkin / Quora
Открытый салат-бар
- Когда мы с маленькими детьми ходили в заведения, где были открытые салат-бары, мы не позволяли им трогать еду на стойке, объясняя, что это было бы невежливо. Но вот другие дети... Я видел, как они облизывали ложки и клали их обратно, лезли пальцами в еду. Один ребенок взял 2 порции желе со взбитыми сливками, понес их к столу, но его отец сказал, что это лишнее. И он отнес их обратно, а его пальцы были покрыты желе и сливками. Впрочем, взрослые ничуть не лучше: они чихали, кашляли, нюхали еду, а потом клали ее обратно. Уже 10 лет я избегаю таких мест. © IwantAnIguana / Reddit
Персонал
- Если хостес или метрдотеля нет на месте, а потом вы обнаруживаете, что они болтают с барменом, глядят на вас и решают продолжить разговор, то это плохое место. Мало шансов, что вы хорошо пообедаете в месте, где к вам относятся безразлично. У нас в городе есть кафе-пекарня, забитая под завязку с утра до вечера. Там очень вкусно кормят. Как-то я стоял в очереди за пожилым джентльменом. Хостес студенческого возраста взглянула на него и воскликнула: «Эй, где вы пропадали?» Мужчина ответил, что ездил в Коста-Рику навестить свою семью и провел там 3 месяца. Когда девушка принесла его заказ, она похлопала гостя по руке и тепло сказала: «С возвращением!». Он улыбнулся, как и многие в очереди за ним. © Michael Lent / Quora
Мелкие детали
- Посмотрите на солонки и перечницы. Если отверстия забиты, значит их никогда не моют, а просто наполняют снова и снова.
- Не поручусь за другие города, но в моем родном Питтсбурге есть простое правило: если на столе стоит кетчуп не той марки, которая производится у нас в городе и которую все обожают, надо уходить. Страшно представить, на чем еще они экономят. © Sarah Kostelac / Quora
- Тарелки со сколами и трещинами для меня являются индикатором того, что есть здесь не стоит. Такие трещины — уютный дом для огромного числа бактерий. Если ресторан не спешит избавляться от треснувших тарелок сразу, возможно, в нем игнорируют пищевую безопасность и в остальных сферах. © kadmarco / Reddit
Другие посетители
- Представьте, что вы идете по улице и видите 2 ресторана. В одном толпа людей, а второй пустует. Какой вы выберете? Вроде бы правильный ответ — тот, в котором больше гостей, но на самом деле все немного сложнее. Существует множество причин, по которым ресторан может быть полным или пустым, и далеко не всегда это связано с качеством еды. То, на что я обращаю внимание, это другие посетители и пустые стаканы. Если гости растерянно оглядываются вокруг, это значит, что либо у них проблемы с обслуживанием, либо они просто не заинтересованы в своих блюдах. Почему? А пустые стаканы для воды на их столах — это сигнал, что с сервисом что-то не в порядке. © J. S. Kohout / Quora
Впечатления и интуиция
-
Дьявол кроется в деталях. Если вам приходится подставлять под ножку стола пакетик с сахаром, чтобы он перестал шататься, это знак, что вы просто выбросите свои деньги. То же относится к отсутствию салфеток и зубочисток, исправлениям от руки в меню, потерянным заказам и ошибочно забронированным столикам. В хорошем ресторане вы должны получать только хорошие впечатления. © Guillaume Slama / Quora
- Если вам кажется, что вы делаете ошибку, заходя в ресторан, вам не кажется. Я однажды зашел перекусить и обратил внимание на небольшое количество посетителей, остатки еды на столах, бездельничающих официантов, но решил остаться. Очень зря. Печеный цыпленок оказался пережаренной во фритюре курицей, жирной, как я не знаю что. Когда я пожаловался менеджеру, он предложил мне скидку в 25 %, то есть я должен был заплатить всего 75 % цены за то, что не стал есть. Доверяйте своей интуиции! © Anton Taiki / Quora
Еда от заказа до подачи
- Если в меню есть стейки, но повар отказывается готовить стейк самой слабой прожарки, я отменяю заказ, расплачиваюсь за напитки и ухожу, чтобы поесть где-нибудь в другом месте. Не потому что я такой уж фанат сырого мяса. Но если повар не уверен в ингредиентах и боится, что такая степень прожарки может быть опасна для здоровья, мне здесь делать нечего. © Goetre / Reddit
- Моя семья думает, что это прикольно, но если я вижу луковое колечко в своей картошке фри или пасту пенне вместе с ригатони, то это плохой знак. Вероятнее всего, на кухне очень грязно, ингредиенты перепутаны, старая еда разбросана везде. В этом нет ничего хорошего. © westover3 / Reddit
- Возможно, я слишком многого хочу, но когда я прихожу в ресторан, то хлебная корзинка (если, конечно, ее подают) помогает понять, чего стоит здесь ожидать. Я сразу понимаю, что ресторану наплевать на гостей, если они приносят масло замороженным. Дайте мне тапенад, масло чили, хумус, взбитое масло, масло с зеленью. Черт, да даже хорошего оливкового масла в блюдце будет достаточно. Но нет, они приносят замороженный кусок, на который я должен дышать 5 минут. © Jtmarino / Reddit
Бонус: признак хорошего ресторана
- Однажды я зашла в кафе перекусить, взглянула на обшарпанный интерьер и решила просто помыть руки и уйти. Но в туалете увидела то, что заставило меня передумать и все-таки сделать заказ. Там были бесплатные средства женской гигиены и матерчатые полотенца! Я подумала, что если в заведении ТАК заботятся о гостях, то вряд ли они невкусно готовят, и не ошиблась. Еда оказалась отменной.
А у вас случались ситуации, когда сигналы, что не стоит заказывать здесь еду, были, но вы их проигнорировали? И как вы определяете, хороший перед вами ресторан или не очень?
Комментарии
Вы знаете, бывают исключения! Мы с мужем однажды ехали домой на машине из одного курортного городка в Калифорнии. Ехать было 5 с лишним часов, мы проголодались, а вокруг поля, фермы, коровы... ни одного мало-мальски приличного населённого пункта. Полезли в интернет смотреть, что у нас есть по дороге. И по прекрасным отзывам нашли ресторан в какой-то дыре. Маленькое заведение с незапоминающимся фасадом и названием. Никаких цветов, довольно тёмное помещение. Время было между ланчем и обедом, так что ресторан был пустой. Еду нам приготовили быстро, и это было потрясающе вкусно, продукты явно свежие, не из морозилки. Чай из пакетиков, но хорошей дорогой фирмы, большой выбор вкусов. Цены вполне адекватные, учитывая, что порции были огромные.
А у меня часто бывало как в известном фильме - пробуешь ты это дефлопэ, а оно никакое!))
Реально, когда идёшь в действительно хороший ресторан, все с иголочки, официанты - как дворецкие из Британии... А тебе не вкусно ?♀️Хоть тресни.
А иногда в какой-то забегаловке вдруг оказывается божественная еда.
Рядом с бывшей работой был какой-то типа прям гараж с кавказской кухней. Мужики с работы все агитировали туда зайти. И вот я прихожу и вижу чистый бедненький, но аккуратный зал. Ощущение такое, что вся большая кавказская семья тусуется в помещении: женщины что-то готовят и подают, мужчины разносят, дети сидят за столами и едят еду из меню. Когда мне принесли харчо, хлеб и салат, я думала, что это на троих минимум. Дома так не все готовят! Говядина в супе нежнейшая. Огромные порции.
Второй, но не последний случай. Были на курорте в горах. Куча кафе и ресторанов разной пофосности и цен. А ребята, которые уже там отдыхали, говорят - Щас мы вам место покажем, огонь! И вот мы идём вдаль от туристической зоны, в какие-то дворы, там чуть ли не в сарай заходим, а внутри просторно и чисто, хорошая музыка, чистые туалеты. Всё по-простому, но не дешманское. И, чтоб долго не описывать те ароматные гигантские чебуреки, терпкий пряный глинтвейн и вкуснейшее мясо, скажу, что еда была отменой, а цены прям вообще не большие.
ну хотя бы бутер без яйцеглиста!
Это вы так пошутили?.. Чистота и порядок на кухне общепита - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия для приёма посетителей! Что же, по-вашему, в бюджетном заведении можно себе позволить плодить срач, тараканов и официантов не дождаться - это, по-вашему, в порядке вещей только лишь потому что цены низкие?? Это антисанитария и неуважение к клиентам!
Почему у нас говорят хачапури с сыром?Хачапури так и переводится-сырный хлеб.Сырный хлеб может быть только с сыром и больше ни с чем!!!
Хачапури только с сыром. Если с фасолью - это уже лобиани, если с зеленью - пхловани, если с мясом - это уже фытчин (осетинский пирог). Это только для примера - у каждой начинки без исключения есть свое название для пирога.
Однако, пирог - это пирог. ;))) И у пирога куча разных начинок, поэтому в России пироги с капустой, пироги с мясом, пироги с рисом и ещё миллион разных пирогов т.д. )))
А почему говорят бутерброд с маслом? Видимо, потому, что в другом языке слово начинает жить другой жизнью?
переводится оно как "творог-хлеб" , и начинка бывает какая угодно
Я не могу находиться в ресторане, если там тяжёлый запах еды. Не лёгкие ароматы жареного мяса или кофе, а именно запах, впитавшийся в обивки стульев и диванов, в ковролин и шторы, запах старого непроветриваемого помещения. У меня очень чувствительный нос, я просто не могу там сидеть, хотя часто в таких ресторанах полно народу, и может быть вполне нормальная, даже вкусная еда.
А вы часом не фанат Ивлева?))
Ребят, ну скажите, это реально вкусно?
я любитель сырого мяса, но это фото вызывает отвращение. Не знаю почему.
с чего такие выводы? конкретно на этом фото прожилки вызывают антипатию. Возможно это последствия недавнего просмотра документалки про паразитов, живущих в мясе и рыбе.
бывает. живу в германии, тут регулярно мини скандалы с сальмонелами и листериями. И не на пустом месте беременным запрещают есть салями и прочие термически необработанные мясные продукты.
но не смотря на все я обожаю практически сырые мясные продукты. я не знаю как они по русски называются, поэтому покажу картинки
на предыдущей картинке Mettwurst, некоторые говорят что это фарш, намазаный на хлеб ))
В Польше это называется metka:) Фарш в виде колбаски для намазывания на бутерброды. Бывает из разных частей туши животного, чаще всего свиньи. Я работала в магазине и поначалу не могла понять, что это и с чем его едят:)
Хорошее и качественное мясо в долгой тепловой обработке не нуждается... А если оно ещё и выдержанное, то это вообще объедение! Такое мясо и жевать не надо, оно тает во рту!
Вагю пока только в мечтах! ?
Самые вкусные, которые пробовали мы, были в Сарагосе и в Бильбао... Блин, как жаль что в нашем мире теперь есть коронавирус! Так хочется путешествовать... ?
Да, Сарагоса. Там есть еще ресторанчик буфет ла палома. Вход 15 евро, сто блюд, рис с чернилами каракатицы, буябес, разные прошотто, сыры, тучи салатов, включая русский (оливье), морепродукты,дай им Бог здоровья.
О! Мы такой буфет нашли в Риумаре, обалденный выбор блюд! Там вход был 18 евро. Но там были даже устрицы и крабы, просто отвал башки!
Да куда мой комментарий делся? Уже в третий раз пишу)). Иногда заведения приятно удивляют, хотя выглядят не очень ухоженно. Ведь в них может быть плоховатый администратор, но отличный повар.
Ну я не про грязь пишу, а об общем виде. Просто пару раз ела божественно приготовленную еду в очень скромных заведениях))
Эти страшилки о ресторанах напомнили мне классическое:
Если на бутылке с водкой нет акцизной марки, этикетка наклеена криво, жидкость внутри мутная и в ней плавает отгрызенный ноготь - скорее всего, эта водка поддельная. Пить ее следует с большой осторожностью.
Да всё давно уже не так!! В том же Глобусе четверть ассортимента водки - подделка!! Причём водка эта в основном начинающаяся от 500 рублей за бутылку и отличить её от оригинала невозможно...?
Туалет. Не может быть в хорошем ресторане грязный туалет
Цветы-очень сомнительный критерий. Во многих хороших кафе цветы просто не предусмотрены тематикой. Это скорее критерий для классических дорогих ресторанов
Об этом же хотела написать. У нас полно кафешек с живыми цветами, но далеко не во всех хорошо готовят. И наоборот, есть кафе в котором именно искусственные цветы, и там чудесно кормят, и само кафе приятное. Здесь скорее надо смотреть на ухоженность. Могут живые цветы быть в плачевном виде, а могут искусственные быть новенькими, чистыми и круто подходить к интерьеру. Так что сомнительный критерий.
Насчёт меню на улице и туристического месторасположения: вообще не показатель. Например, маленький недорогой ресторанчик в старом центре Вены, куда я повадилась ходить кушать. В первый раз отлично покормили и обслужили, а на следующий день сразу узнали и еще с собой в качестве бонуса завернули вторую порцию и фруктовый салат. А клиент я привередливый, мне ещё и рецептуру меняли :)
Очень часто рестораны слишком много внимания уделяют интерьеру и видимости шика, на еду уже не остается. А вот маленькие и с виду неказистые кафешки могут привлекать клиентов только вкусной едой, иначе к ним не пойдут. Сарафанное радио и постоянные клиенты обеспечены.
Точно! И еще реклама... Проверено, что действительно хорошие заведения обычно не нуждаются в рекламе из каждого утюга, хотя бы потому, что на нее уходят хорошие такие деньги из наших же кошельков. А "сарафан" приводит оптимальное количество клиентов зачастую... чтоб и не прогореть, и не уйти в скорость под ущерб качества
Я не поняла фишку со стаканом воды: возможно, человек просто выпил его, а официант не успел налить новый. Зачем сразу мчаться к выходу?
С заметкой про отношение персонала я не совсем согласна. Если цель – просто по-быстрому поесть, то хамоватый администратор будет не так важен, как вкусная еда. Тем более, что еда может быть отменной при самом неприятном персонале) Могу привести пример: на мое 19-летие мы с родителями выбрались в кафешку. Официантка подала меню родителям, проигнорировав меня, а на просьбу принести ещё одно меню презрительно посмотрела на меня с видом "молокососам не полагается". Меню она всё-таки принесла и буквально швырнула его мне. Мы думали уйти, но было уже поздно, так что пришлось остаться. Кухня там оказалась офигенной, каждое блюдо было замечательным. Так что персонал – далеко не показатель)
Это да, если цель...
Многие ходят в рестораны именно за тем, чтоб немножко почувствовать себя важной и ценной персоной, честно говоря) я вот, например) и если ко мне будут относиться по-хамски, то я лучше закажу доставку из того же ресторана. Ну и в любом случае настроение будет подпорчено.
И наоборот, в уютные заведения к душевной компании хочется хоть за кофейком, да забегать почаще) короче все же, на мой личный вкус и цвет, ресторация - это искусство не только про кухню)
Объясните мне кто-нибудь, почему тканевые полотенца в туалете это хорошо?
А с другой стороны, если посчитать, какую часть счета сожретЬ сей милый сервис... то почему бы и не качественные бумажные салфетки?) Лишь бы не адова гудящая "сушилка"...?
Как-нибудь спрошу у знакомого ресторатора) честно, я просто лентяй, который и дома предпочитает убираться бумажными салфетками, поэтому кажется это как-то более трудоемким, что ль... Разве иметь их 80-100 комплектов, чтоб менять каждые 20 минут, допустим, и потом аутсорсить все это в прачечную? Тогда можно и устремить...
Вот да, о спецовках и прочем не подумала... все-таки надо мне пробираться к знакомому в гости и вникать в кухню мозгами, а не желудком и редакторством меню? никаких проблем, согласна)
Лично у меня есть пример-исключение. В Красноярске есть пиццерия совершенно неприметная - на конечной остановке. Так сразу ее и не найдешь и вид у нее... Непрезентабельный, что внутри, что снаружи. Мебель не меняется годами, столы качаются, но пицца! Пицца там невероятная! Хрустящая корочка, много начинки и цена очень и очень приятная. Уже больше 10 лет специально езжу за 40 км, чтобы ее там купить. Предвосхищая вопросы - пищевого расстройства не было ни разу после этой пиццы.
Такое бывает. Я тоже знаю одну зачуханную на вид пиццерию, где как раз самая вкусная пицца. И ещё одну кафешку с интерьером столовки, где самый вкусный шашлык. И в то же время несколько раз попадались места, на вид очень солидные, а на вкус еды - деньги на ветер
Лучший пробованный мною шашлык был из ларька на автостоянке... это вообще какое-то такое искусство, которое в ресторанах не повторить, не знаю уж, почему(
А очень солидные места обыкновенно хочется отряхнуть от пафоса, а то на зубах поскрипывает??
В шашлыке многое зависит от мяса, может как раз в том ларьке берут домашнюю свинину, или из чего он там был сделан. Ну или может особый маринад, из же там 100500 вариантов
Скорей всего, маринад "особый" - в смысле хорошенько настоянный не буду думать сколько дней) как мистический чай из школьной столовой в огромных чанах, самый вкусный из всех ностальгических вкусностей, лучше только молочный кисель? как-то вот это титаническое количество умеет в кулинарии переходить в качество))
Вкусный чай из столовой не помню, а вот котлеты, жаренные наверно в жире вымерших животных, были
Вот просто плюс... была у нас возле общаги в студгородке маленькая миленькая кафешечка Elihu Yeli - Элайху Йель то бишь, который тот самый, пафосный Йельский универ поименовал))) невидимый закуток, пять столов, одна бабуся - хозяйка, повариха и официантка, аромат родимой столовской тряпки с хлоркой... но боги, КАК там готовили! Нежнейшая рыбка, бифштексы, супчики, компоты??? а потом однажды прохожу мимо - там очередная сушерия неахти-качества(((
не, это на Предмостной площади, Подкрепицца
у. меня 100% правило - смотрю, если местные едят в заведении, за границей это еще и верный показатель адекватности цен, а в моем городе (на пример, в другом районе) стараюсь посмотреть отзывы онлайн
Зашли семьей в ресторан в пятизвездочной гостинице быстро перекусить перед отъездом. Моя пятилетняя дочь на прямо на входе зажала нос рукой и громко так: «Мама, чем это тут так воняет?». Пять звёзд у гостиницы, а в ресторане слегка так пахнет затхлостью и как в овощном магазине! Сначала мне стало неудобно за «яркое» выступление дочери, а потом я решила, что так и надо. Детей не обманешь! ?
1 раз мы пошли в ресторан в Туркменистане он называется гала ну мы ездили туда 3 раза но последни раз меня разочаровал один раз мы ехали в ресторан где есть река но я предложила в гала потому что там есть батут и мы поехали туда мы заказали еду и пошли играть потом нам пренесли еду и она выглядела очень хорошо но когда попробовали это было какой-то кошмар и ещё нам дали счёт 2.000 манат
Я заходила в один пафосный ресторан. Прекрасный интерьер, живые цветы. В уборной средства женской гигиены, дезодарант-спрей, мицелярная вода, ватные диски. Прям "почувствуй себя в своей ванной". В итоге, обслуживание было ужасным, еда невкусной. Хороши только напитки и десерты. Потому что бармен молодец.
а за границей, кстати, да, если нет меню на всех языках мира - это хороший признак. В Милане зашла в рыбный ресторанчик, где меню было только на итальянском, а официанты по-английски даже слово "сок" не понимали. Так это было просто божественно.
Название ресторана не подскажете? Или, хотя бы, местоположение..
уже не помню адрес, но это было около отеля Hotel Mercure Milano Solari , буквально в 50 метрах от него. Адрес отеля
Via Pietro Orseolo 1